Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Альфа и Омега. Глава 7. Спираль времён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА VII. СПИРАЛЬ ВРЕМЕН
  
   - Прости меня, Сол, прости. Я ведь и сама не сразу поняла и приняла все это. Но теперь, когда я свыклась со всем, мне легче рассказать тебе о том, что знаю. Я - последняя Королева, и вместе со мной наше Королевство завершает свою миссию. Вирджиния и я - Альфа и Омега Королевства Рыцарей Космоса. Я дала ее обет, так осуществились эти загадочные слова, сказанные ей перед смертью: "Я была в начале и буду в конце". И ныне я - Мария Вирджиния.
   - Умоляю, подожди,- наконец вымолвил Сол, помотав головой.- Мне не вместить все сразу.- Он закрыл глаза, собираясь с мыслями.
   - Я понимаю,- сказала Мария.
   - Ты - последняя Королева. А что же потом?
   - Древние Рыцарства сами угасли. И, очевидно, их Рыцари ушли с грани, как говорил Командор Вэетри. Я не знаю, что будет с нами. Останется ли что-нибудь после нас, кроме памяти. Однако Древние Рыцари надеялись, что им на смену придут новые Рыцари, которым они оставили завещание. Вот и думай, что - потом.
   - Ты хочешь сказать, что если Королевство тоже угаснет, то позже, когда придет время, возникнет что-то новое, будет создано новое Рыцарство?
   - Мне хотелось бы, чтобы кто-то принял от нас все обеты служения, как это сделали мы сами 300 лет назад.
   - Кто же это может быть?
   - Такие же юные души, какими были Вирджиния и ее друзья.
   - Да-а,- вздохнул Сол.- Вот оказывается, что означали ее загадочные слова. Никто раньше не понимал их так.
   - Я чувствовала с самого начала, что мое царствование будет переломным. На мою долю выпал итоговый момент истории Королевства. Я почувствовала это с особой силой, когда вспыхнула эта звезда-знамение.
   - Да, это было знамение, а не сверхновая звезда, как думали некоторые. Она вспыхнула только на одну ночь и исчезла.
   - Такое же знамение было и в начале, в день празднования победы над Республикой. И это еще раз говорит о том, что начало и конец соединились в духе.
   - Тебе будет трудно, сестра,- проговорил Сол.
   - Мне уже трудно. Приносить плоды всегда нелегко, нужно заново все пережить.
   - Через два дня начнется Собрание. После него мы предпримем самые активные действия. Ибо нам теперь известно, чем грозит всей грани Накопитель Империи.
   - Еще неизвестно, насколько она сильна,- сказала Мария.- Мне, то ужасно страшно, то наоборот - охватывает бесстрашие, бросает из озноба в жар. Но ничего, у меня столько утешителей, что я не пропаду!
   - Береги себя. Это покушение на Спирит-Форге меня тревожит больше всего. Я надеюсь, нам удастся зацепиться за этот след. Ведь главное, найти и уничтожить Накопитель, ибо без него Империя нам не страшна.
   - Пойдем, прогуляемся в парк.
   - Поздно уже. Мне пора лететь,- ответил Сол.- Хочешь погулять, возьми Даниеля. Он утешит тебя лучше, чем я.- Сол посмотрел на сестру и добавил:- Отец был прав, желая, чтобы ты стала Королевой. Только ты сможешь спасти Королевство.
   - Одна я мало что могу. Только вместе мы сумеем победить Империю.
   - А ты не думала об этом Ордене Тьмы и его Великом Мастере?
   - Мне кажется, что пока они неуязвимы для нас. Кто мы, чтобы выступать против самого прародителя зла?
   - Но Великий Мастер не возглавляет все царство тьмы. Его Орден это исполнительная сила. И я думаю, что без победы над ним Великую Империю нельзя уничтожить окончательно,- сказал Сол.
   - Силы Тьмы тоже не бездонны. Каждое поражение, наносимое им Рыцарями Космоса, это существенный урон для них. Возможно, когда-нибудь и настанет момент сразиться с самим Орденом Тьмы, но не для Рыцарей нашего Королевства.
   - Время покажет. Я пойду, Мария. Вернусь завтра к ночи или утром. Поговори с Командором. Он, кстати, сам просил сказать тебе об этом.
   - Хорошо. Счастливо тебе долететь.- Мария обняла на прощание брата. И тот вышел из ее покоев. Королева подошла к окну и открыла его. В комнату влетел ветерок, пахнуло осенью. Небо уже потемнело.- похоже, что ночью пойдет дождь. Звездная река уже сияла разноцветными огоньками. Из Королевской Башни открывался прекрасный вид на нее. Мария часто смотрела на реку в ее ночном великолепии. Это очень успокаивало и обнадеживало в том, что свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Королева вскоре увидела, как из ворот Замка вышел ее брат в сопровождении нескольких рыцарей. Они зашагали в порт к кораблю, что дожидался отправки на Спирит-Форг. Принц летел туда, чтобы лично принять участие в расследовании дела о покушении на Ее Величество, которое случилось во время юбилейных торжеств. Через несколько минут корабль стартовал.
  
   ***
   Мария вышла в главный коридор, ведущий к дверям в Тронный Зал. Не торопясь, она прошла вдоль стены с мемориальными плитами с именами Рыцарей-Основателей. В последнее время Королева часто думала об истории, вспоминала прошлое, пытаясь понять настоящее и предвидеть будущее. Остановившись, она посмотрела на плиту с именем "Ленд Элей". Этот Рыцарь стал мужем Королевы Вирджинии и праотцем всей Королевской Династии, хотя сам и отказался от Королевского титула. Для них, первых Рыцарей Королевства, Виржиния и только она была Королевой. Потом это стало традицией: Рыцарями правил либо один Король, жена которого не была Королевой, либо Королева, чей муж не был Королем, а только Рыцарем и Командором. Так было с Вирджинией и Лендом Элеем; с Констанцией и Димом Эйртауном. Только с нею, с Марией, случилось иначе. Она поступила в согласии с Высшей Волей.
   Королева подошла к дверям и открыла их прикосновением ладони к замку. В Тронном Зале было, как всегда, полутемно. На своде светилась мозаика, горел изумрудным светом кристалл-модель Вселенной на Щите-Гербе Королевства. Мария любила приходить сюда в ночное время. Здесь всегда было так молитвенно спокойно и хотелось говорить с Богом о судьбе. Закрученное спиралью времени пространство уходило вглубь и внутрь, увлекая за собой взор. Казалось, что вот-вот должно открыться то, что находится по ту сторону этой грани. Девушка не могла оторвать глаз от образа, погруженного в движение жизни Космоса. Но вдруг она заметила, что в Зале есть еще кто-то.
   - Отец мой,- произнесла она негромко, узнав Командора Вэетри. Она нисколько не удивилась его присутствию и спросила:- Я не знаю, но у меня всегда такое чувство, когда я здесь, что там,... будто что-то сейчас откроется.
   - Ты права, дочь моя,- раздался голос Командора, стоявшего в полумраке в центре Зала.- Здесь всегда происходило Богоявление. И в самом начале и в последующие времена.
   - Вы говорите о явлении Небесной Девы Софии?
   - Да. Я видел, как это было при Королеве Констанции.
   - Я много слышала об этих явлениях, но, наверное, это невозможно представить, а нужно видеть собственными глазами, как видели вы,- говорила Королева.
   - Явление Небесной Девы стало толчком к созданию каждого трех Древних Рыцарств. София призвала воинов с трех разных областей стать ее Рыцарями и защищать Вселенную от сил мрака, угрожавших ей извне.
   - Мне всегда кажется, что вы знаете все, отец-Командор.
   - Если бы так и было, дочь моя. Но мои знания ограничены, хоть и Рыцарское предание хранит в себе много тайн. И когда-нибудь все тайное станет явным.
   - Но ведь время не останавливается и прибавляет истории новых тайн. Будут ли раскрыты все эти загадки, если и не нам, то будущим Рыцарям Космоса?
   - Без сомнений. Так должно быть. И в конце времен открываются самые большие тайны. Древним Рыцарствам в конце их эпохи стало известно очень многое из сокрытого прежде. Возможно, что сама Небесная Дева поведала им об их судьбе. Рыцарства существовали сравнительно недолго - чуть больше века. А Королевство, объединившее в себе пространства трех былых Рыцарств, живет уже три века. Это говорит о том, насколько Рыцари Космоса стали сильнее, соединившись в триедином Королевстве. Однако и его время подошло к концу. Но мы с радостью и благодарностью принимаем это. С надеждой, что и после нас Вселенная не останется без защиты. Спираль рыцарской истории завершает свой второй виток, но должен быть и третий, на котором Рыцари Космоса достигнут своих высших целей. Мы будем ждать этого и после смерти, на другом берегу жизни. А когда исполнятся все сроки, мы встретимся - прошлое, настоящее, будущее - в полноте времен, в вечности, в единстве с Творцом.
   - Да будет так!- сказала Королева.- Мы приемлем свою судьбу.
  
   ***
   В комнате у Даниеля горел свет. Придворный трубадур тоже не спал. Королева заглянула к нему, возвращаясь из Тронного Зала, и нашла его сидящего на кровати с листами бумаги и войсом.
   - Ты чего не спишь, полуночник?- спросила Мария, входя внутрь.
   - Мне можно, ведь я трубадур - человек искусства,- ответил ей Даниель.- А вот тебе как государственному человеку нужно соблюдать режим. Ты же, наоборот,- бродишь по Замку, как дух.
   - Меня мучают тайны и вопросы, на которые нет ответов,- произнесла Мария, садясь на диван напротив кровати трубадура.
   - Да, сегодня у меня похожее настроение. Но у меня есть способ улучшить его. Для этого я сочиняю песни,- говорил Дан.
   - Тогда спой мне что-нибудь. Может, это поможет мне, как тебе.
   - Что ж, я готов стать лекарем души и излечить вас, Ваше Величество, от тоски с помощью музыкальной терапии,- улыбаясь, говорил трубадур и настраивал свой сложный инструмент, вызывая из его памяти нужные темы.
   - Играй, Дан, играй.
   И трубадур заиграл что-то в своей манере, которую Мария хорошо изучила.
   *
   Что-то тайное, неощутимое
   В том, что вижу сейчас и всегда,
   Несказанное, невозвратимое,
   Как потеря, о коей не знал.
   **
   Вижу свет я невидимый,
   Неувиденный в прошлых годах,
   Звукам внимаю волнительным,
   Словам, что я не сказал.
   ***
   Что же это - родимое
   Иль враждебное мне до конца?
   Роковое, необратимое,
   Когда падает в бездну вода...
  
   Даниель сыграл последние аккорды, и его войс затих. Он с интересом посмотрел на Марию. Но та стала еще более задумчивой.
   - Ты считаешь, что конец Королевства необратим?- наконец спросила она.- По-твоему, это рок, а не воля Провидения?
   - Ну что ты, я имел в виду другое. Не понимай все буквально.
   - Мне больше не с чем связать эти слова.
   - Тогда я дам тебе другие,- сказал Дан, взяв в руку листок бумаги с записями, что лежал у него на кровати.- Я только что сочинил песню и еще не пробовал, как она звучит целиком. Думаю, ею можно будет запить горькую пилюлю.
   - Давай попробуем,- грустно улыбнулась Королева.- Быть может, что и получится.
   - Давай,- кивнул Даниель и снова заиграл. Мелодия нарастала валом, и молодой трубадур запел вдохновенно, словно пророк.
   *
   Великая Тайна открылась,
   Как окна распахнуты в небе,
   И дверь в небесах отворилась,
   И к ней восходит Лествица.
   **
   Шагаю по ней непрестанно -
   От синего к голубому,
   От мудрости века сего
   Иду я к Премудрости Бога.
   ***
   Из земноводной трясины
   К огневоздушной вершине
   Все мысли мои возносимы,
   Их видит Господь Вседержитель.
   ****
   Душа моя зелени жаждет
   И красное также взыскует -
   За это никто не накажет,
   Никто меня не осудит.
   *****
   Я помолюсь пред иконой
   О вразумлении свыше,
   И положу три поклона,
   Надеюсь, Господь мя услышит.
   ******
   Открыла ся Тайна велика,
   Не знаю, вмещу ли я это,
   Но дверь всё ещё приоткрыта,
   И к ней восходит Лествица.
   Даниель забыл, что уже ночь, ибо его звонкий голос звучал громко и был слышен, наверное, во всей Королевской Башне. Но песня закончилась, и на этот раз Королева осталась с другим выражением на лице. Ее глаза засветились, было видно, что уверенность вернулась к ней. Даниель заметил все эти перемены.
   - Я вижу, терапия действует,- сказал он, откладывая войс.
   - Нет, продолжай! Играй, Даниель. Когда я еще послушаю тебя? Скоро нам будет не до этого.
   - Ну, хорошо. Если ты хочешь, то я спою тебе еще одну балладу. Она не моя, я слышал ее еще от своей матери. И она говорила мне, что это, может быть, баллада одного из древних трубадуров. Скорее всего, так и есть. По стилю она похожа на баллады первых странствующих трубадуров Легендарного Порта. И называется "По старой дороге".- Даниель перенастроил свой войс. Мария вдруг встала с дивана и перешла на его кровать, сев рядом со своим трубадуром и глядя на него с нежностью.
   - Играй, Даниель. Я могу вечность слушать тебя.- Она замолчала, но потом добавила:- Играй. Твоя Королева любит тебя, как и прежде.
   - Мария, ты оставила слишком много места для меня в своем сердце, в сердце, которое уже принадлежит Богу. А Господь ревнив. Он может наказать меня за твою любовь, если ты не будешь более строга к себе.
   - О, Дан, я прошу, не пугай меня. Мне и так страшно.
   - Это серьезно, Мария. Твоя частая печаль вызывает у меня тревогу. Все это из-за того, что ты слишком много думаешь, как могло бы быть иначе.
   - Да. Ты снова угадываешь мои мысли. Но я пытаюсь бороться с этим.
   - Не оглядывайся назад. Смотри прямо, только вперед. Только так можно преодолеть искушение. И знаешь, я подумываю о том, чтобы улететь на некоторое время с Вэталка.
   - Что?- опешила Королева.
   - Так будет лучше для нас.
   - Нет. Нет, я тебя никуда не отпущу!- замотала она головой.- Мне именно сейчас нужна твоя служба, а ты хочешь бросить меня.
   - Ну что ты. Я...
   - И довольно об этом!
   - Хорошо. Но ты подумай...
   - Дан, послушай. Мне почти каждую ночь снятся кошмары. Дух тьмы является мне и угрожает. Он уже требовал, чтобы я отреклась от трона, а сейчас просто пугает меня, он мстит мне за мой обет. За наш обет!
   - Почему ты не рассказала мне раньше?- со строгостью спросил ее Даниель. Она смотрела на него больными глазами и готова была заплакать.
   - Не покидай меня теперь,- произнесла она умоляющим голосом. Дан прижал ее к себе и сказал:
   - Прости.
   - Я сплю спокойно, только если послушаю тебя. Без этого я просто боюсь закрывать глаза.
   - Расскажи обо всем отцу Вэетри. Он должен помочь тебе. Ты знаешь, как сильна молитва этого праведника.
   - Сначала ты помоги мне. Спой мне эту балладу.
   - Тогда слушай:
  
   Along old way
   We again will go and again
   And remember will all this long old way.
  
   Along old way
   We"ll again sing our lays
   And old fillings will go for us again.
  
   Along old way
   Our dreams with us will stay
   And we"ll try to believe in it always.
  
   Along old way
   Our life begins again
   And forever we"ll keep love to long old way.
  
   Мария слушала балладу, положив голову на плечо Даниелю. Ее глаза постепенно закрывались. А когда трубадур заиграл что-то тихое и убаюкивающее, стало понятно, что Королева заснула после очередного тревожного дня. Даниель уложил ее на своей кровати, а сам лег на диване. Он был рад, что в очередной раз сумел защитить сердце своей Королевы от губительной силы тоски. Одно тревожило трубадура: частая печаль Марии - это нехороший симптом. В ее душе, очевидно, идет настоящая война. За душу всего Королевства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"