Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Этот далёкий Далёкий берег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эпизод из романа "Заря Легендарного Порта" для конкурса "Далёкие берега"

  
   - Отсюда не хочется улетать, - произнесла Мила, глядя вниз на воды реки, что светились миллионами разноцветных огоньков. - Совсем не хочется!
   - Да, не говори... - вздохнул Энио, посмотрев в многозвёздное небо ночного Вэталка.
   Они плыли с Милой в лодке вниз по течению реки. Энио воззрел на девушку, на её чуть сколонённую набок голову. И глаза, и уста её - весь лик, в обрамлении прядей волос, улыбка, затаившаяся в уголках губ, - всё свидетельствовало: Она чувствует, что к ней пришла любовь.
   - Я слышал, - осторожно произнёс Энио, - эта река протекает через один древний лес, где на деревьях живут мотыльки-светлячки. И увидеть их - редкая удача... и знак благословения.
   - А я видела однажды такую стайку, и прямо недалеко от Замка-Корабля, - произнесла Мила. - Раньше их было больше, когда Вэталк был тёмным миром. Ведь все эти светлячки, что живут и в земле, и в воде и в воздухе появились ещё в те времена. Во времена, когда Витал был умирающей багровой звездой.
   - Надеюсь, они не исчезнут совсем?.. Не хотелось бы терять такую красоту, - произнёс задумчиво Энио. - Я вот иногда думаю, что, если бы Витал погас тогда окончательно, - прилетел бы Звёздный ветер, чтобы забрать Вэталк на Далёкий Берег?
   - Вэталк был бы достоин этого. Но он обрёл новую молодость. И теперь в его сердце пылает Волшебный Вселенский Изумруд - семя первородных звёзд Кристаллической Вселенной.
   - А ведь это путь, - проговорил Энио, словно не услышав слов Милы.
   - Ты о чём? - не поняла девшка.
   - Я знаю, как можно попасть на Далёкий Берег!
   - И как? Улететь вместе с планетой погасшего светила? - догадалась уже Мила.
   - Да, это путь. Нужно только ждать и верить.
   - Это не путь, Энио! Это пассивное ожидание, и оно окончится ничем, даже если ты будешь верить, - покачала головой Мила. - Мало одного прекрасного сердечного чувства и самых умных мыслей. Нужна ещё и воля, сильная воля, нужно необоримое желание и действие. Труд, работа, служба - вот, что такое путь!
   - Но если все мои дела не увенчаются успехом, а времени уже не останется?.. - спрашивал Энио, опустив глаза.
   - Вот тогда и найдёшь себе планету угасшего солнца и будешь ждать Звёздного ветра, - улыбнулась девушка, глядя на него. - А пока ты молод - потрудись, - Мила смело подняла ладонью за подбородок его голову. - И почему, спрашивается, тебя охватило такое настроение? Ты, наверное, просто устал после турнира? Ты не рад своей победе?
  Энио взял в свою руку ладонь девушки.
   - Да, должно быть, это и в самом деле от усталости, - отвечал Рыцарь. - Сегодня был непростой день, непростой, но отличный. Но после радости от победы меня охватила печаль. Так бывало и раньше...
   - Угу, знаю я эту вашу печаль, - кивала головой девушка. - Представляете себя уже много повидавшими, усталыми от жизни, ищущими покоя и отдохновения от суеты. - Мила провела ладонью по щеке Энио. - И хорошо бы ещё преклонить усталую голову, полную раздумий о превратностях судьбы, на колени хорошенькой девушки, чтобы она пожалела и утешила тебя нежными руками и мудрыми словесами.
  
   Энио не смог удержаться и рассмеялся, качая головой.
  
   - Что? Что?! Разве не так? Я-то знаю, - отвечала Мила, глядя на Энио и держа его за руку. - Слишком много рыцарей печального образа встречалось на моём пути.
   - И в них это не было притворством? - Энио посмотрел в ответ на девушку. - Может быть, они просто играли роль в этом образе?
   - К сожалению, нет, Энио. Они совершали одну и ту же ошибку - старили себя в юности, отдавались пассивным переживаниям - в общем, вели себя не по-мужски, а как девочки-несмеяны. Они хотели, чтобы я их пожалела, они воспринимали бы эту жалость как благослокность, как.. любовь.
   - Наверное, ты права. Да, я тоже люблю мечтать, но я никогда не грезил наяву. С моей профессией это просто опасно.
   - А скажи мне, - снова спросила Мила. - Если бы ты нашёл Далёкий Берег и встретил там Небесную Деву, что бы ты спросил у Неё?
   - Я не смог бы и слова вымолвить.
   - Это прошло бы, а потом? Спроси меня, как если бы спрашивал Её! - глаза девшки не оставляли возможности отмолчаться.
   - Я спросил бы о судьбе Рыцарей Космоса.
   - Нет, Энио. Не о будущем или прошлом... Какой бы вечный вопрос ты задал?
   - Я уже знал бы ответ, только взглянув на тебя... на Неё! - смутился Энио. - Но я бы спросил... кто мы в этой невообразимо огромной Вселенной, как звучит наше имя на языке Божьем?
   - Да. Услышать это, значит, самому стать богом, - произнесла Мила. - Но мне кажется, что Далёкий Берег нужен не сам по себе. Не он окончательная цель, а вся Вселенная в единстве с её Творцом. Ибо не вечности одной бессмертной души человеческой мы желаем, а всецелой вечности живого человека, ставшего богочеловеком в Силе Божией. Мы жаждем Воскресения и Преображения всего Мироздания. Об этом говорил мне мой дедушка.
   - Это слова мудреца.
   - Я верю, Энио, ты услышишь ответы на свои вопросы. Я сама - прошептала она. - отвечу тебе на многие из них. - Мила снова наклонила голову набок, целуя Энио, на коленях которого она сидела.
   И тут будто тысячи крошечных колокольчиков зазвенели в звёздной тишине. Энио и Мила открыли глаза и увидели, что воздух над ними наполнен множеством светящихся разноцветными огоньками мотыльков. Несколько десятков этих воздушных светлячков уже сидели на бортах лодки и горели там, как сигнальные огни. А другие опустились на головы влюблённых, подобно венцам из света, словно знаменуя их веру в грядущее преображение и просветление человека и всего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"