Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света " у края тьмы. Глава 13. Седьмое Небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С вершины острова у Храма Ковчега путники осматривали другой берег озера, где ещё оставались жилые дома. Они соседствовали с просторными открытыми люками рыцарского крейсера.
  - Многие века назад эти люки выпустили в мир сей тысячи жён и детей погибших в походе Рыцарей Космоса. На борту в лазарете оставалось множество раненых рыцарей. Многие из них приняли смерть уже здесь, на этой земле, и были погребены... - Арвуд Неан продолжал рассказывать своим гостям о тех далёких событиях, о которых подробно было написано в книге, подаренной им Патре Стоун. - Теперь нас осталось совсем немного. И возможно, что ближайший рассвет приблизит наш исход. И ваш - тоже.
   Арвуд вынул из кармана на поясе кристалл-картограф, очень древний по конструкции. Таким вполне могли пользоваться во времена Мейна и Мариа, хотя и для них он был архаичен.
  - Здесь маршрут, взятый с "Ковчега", по которому прошли Двенадцать Отцов, последовав за Ладьёй Небесной Девы из внутренних миров на внешние грани. Возможно, те из вас, кто дерзнёт продолжить путь, воспользуется им. Это - Третий путь, ведущий на Седьмую грань.
  - Мы уже получили свой дар на этой земле, - произнесла Патра. - И мы с мужем и сыном возвратимся домой, чтобы поведать нашим мирам об истории последнего похода Рыцарей Космоса. Продолжить свой путь дерзнут лишь братья Ноэмы. Ради этого они и летели сюда. И пусть тот, кто получил в дар корабль "Третий Путь" примет и сей дар. Ван Ноэм.
  Ван подошёл к старейшине, и в его ладонь опустился кристалл, снаружи и внутри испещрённый символами.
  - Благодарю вас, отец Неан, - медленно проговорил Ван, осматривая картограф. - Если бы я и дерзнул пойти этим путём, то только после того, как Господь Бог соблаговолит дать мне знак.
   - И ты его получил, - сказала Пола, взяв под руку своего жениха.
   Кристалл имел форму модели Вселенной. Такой же древний картограф был и у Марка. Но он был нерабочим и использовался тем просто как модель.
  - Марк, посмотри, он один в один похож на твой!
  Старший брат уже вывел из своего минимизатора кристалл-модель.
  - Этот картограф принадлежал Майклу Ноэму, - сказал Марк, поднеся ладонь к ладони Вана, на которой лежал точно такой же кристалл. - Это реликвия нашей семьи. Возможно, что нашему предку он достался от кого-то из отцов-основателей, может быть от самого Ноэма Тарса.
   - Без сомнения, это знак Божий, братья Ноэмы, - сказал священник. - Ибо ваш кристалл некогда принадлежал Эдгреду Неану - Северному Командору Великого Переселения, а кристалл, который держит сейчас Ван - Командору Южной волны До Вэтрону. Он находился в навигаторе флагмана рыцарского флота "CosmoForce", крейсере Рыцарства Космической Крепости, во время его похода.
  - Теперь они оба снова вместе, - произнёс Марк, вспоминая легенды древности. - Два кристалла-картографа, некогда соединившиеся на Сейленд-Аре при встрече экспедиций северной и южной волны, а затем хранившиеся по раздельности в Легендарном Порту и на Спирит-Форге до самой эпохи основания Рыцарства.
  - После один их них был преподнесён в дар Вэталку, - вспомнила эту историю Патра Стоун, - а другой - Сейленд-Ару. И тот, что был передан в Храм-Маяк на Сейленд-Аре, достался Майклу Ноэму - первому Командору Рыцарства Вэталка, как уроженцу Сейленд-Ара и наследнику иерея Божия Ноэма Тарса, бывшего сподвижников Эдгрена Неана. Теперь он хранится у тебя, Марк. А тот, что находился в Замке-Корабле на Вэталке, получил ты, Ван.
  - А откуда эти кристаллы появились? - спросила Пола Парфени. - Кто сделал их?
  - Они достались Командорам Великого Переселения от Двенадцати Отцов Странников по их духовному завещанию, - отвечал Арвуд Неан. - Точнее, от одного из трёх отцов, что вернулись во Внутренние Миры. Они описали всё, что показала им Небесная Дева, всё Мироздание, все его внешние грани и само Сердце Вселенной.
  - Значит, два этих кристалла символизируют собой внешнюю и внутреннюю оболочки тела Вселенной, между которыми и расположены метагалактические материки? - предположила Пола.
  - Ты думаешь?
  - Соедините их вместе, - предложил Реярд.
  - Эрл, давай ты! - Ван подозвал сына своего друга и вручил ему кристалл, а Марк передал ему второй. Эрл не ожидал такой чести, но с достоинством принял её и два картографа, показавшихся ему большими и тяжёлыми. Они соприкоснулись в его руках шестигранными торцевыми гранями. В следующий миг, кристаллы ,словно ожили, они стали входить друг в друга, словно сливаясь, но сохраняя различимость. Мягкое свечение сопровождало этот процесс, пока они полностью не соединились так, что один теперь находился внутри другого. Подаренный Вану остался снаружи, а тот, который принадлежал Марку вошёл внутрь. Свечение двуединого кристалла-картографа усилилось, отражаясь от радостного и удивлённого лица маленького Эрла.
  - Это новый рассвет, - вдруг произнёс Арвуд Неан, взглянув на багровое небо, оное в сей момент зазолотилось и посветлело прямо над островом и Храмом. - Восходит Вселенский Кристалл Жизни. Я предвижу, что исход близок.
  - Нужно взглянуть на картограф, его память изменилась после соединения с его второй половиной, - сказал Марк, принимая потяжелевший кристалл из ладоней Эрла Стоуна.
  - Давайте спустимся и доберёмся до рыцарского крейсера, - предложил Ван. - Через его навигатор мы сможем увидеть больше.
  
   Спустя полчаса, пока путники спускались по лестнице к пристани, ладья снова заскользила по глади озера в сторону возвышавшейся над водами и кристаллическим телом флагмана "КосмоФорс" основательной, многоуровневой капитанской рубки. Рядом с ней так же был построен небольшой причал. Туда направил свою ладью Арвуд Неан.
   Небо в зените продолжало светлеть и золотиться, тёмно-багровые тона отступили к окружности горизонта. Воды озера под этой аурой становились прозрачными, и корпус рыцарского крейсера, покоящийся под ними, стал лучше виден. Движение нисходящих потоков воздуха над озером разбудило поселение в древних холмах. Широкие листья на ветвях деревьев, замедленно колыхавшиеся даже в полном безветрии, оживились и зашумели.
   Ладья причалила к высокой рубке крейсера, на вершине которой по центру сиял герб рыцарства Космической Крепости - объёмный равносторонний ромб с вогнутыми гранями и четырёхгранной звездой внутри. Ниже этой эмблемы была видна надпись "CosmoForce".
   Подъём на капитанский мостик по техническому лифту занял одну минуту.
  - Флагман до сих пор служит нам и как источник энергии, - сказал Арвуд, выходя из лифта в аварийный шлюз, ведущий на пульт управления. - Но двигатели его были полностью разрушены. На борту после падения оставался всего один корабль, но и тот оказался повреждён. Он назывался "Звёздным ветром". Некогда он покинул эту гавань и был унесён на вашу грань, домой, в Легендарный Порт.
   - Теперь он снова вернулся сюда, уже как "Путь Странников". Судьба этого корабля потрясает воображение, - произнёс Ван, осматривая слабоосвещённое помещение центрального поста.
   Кресло первого пилота в секции пилотажа, справа сектор навигации, сектор связи, а слева - сектор управления вооружением и сектор контроля силовых систем. Здесь служили около полусотни членов экипажа. Над секцией пилотажа возвышался собственно капитанское кресло перед главным постом управления кораблём. Туда с противоположных вели две лестницы, и имелся ещё один выход позади, ведущий к главному коридору. Первым поднялся на капитанский мостик Ван Ноэм с братом, за ними вошёл Арвуд Неан и девушки, последним был Реярд с Эрлом, который уже посматривал на кресло первого пилота.
   Навигатор на капитанском пульте управления не был активирован. Но Ван прекрасно разбирался в этой технике. Активация прошла успешно, и блок приёма внешних устройств заработал. Марк протянул брату кристалл-картограф. Тот поместил его в сферу считывателя. Кристалл повис в воздухе и стал медленно вращаться вокруг продольной оси. Каждая из его граней была покрыта множеством символов, которые становились ярче по мере вращения. Мягко засветился виртуальный сферический экран навигатора, проецируемый прямо из картографа.
  - Здесь три самых древних маршрута, - произнёс Ван, глядя на трёхмерную карту. - Вот этот - первый. Путь Двенадцати Отцов на 'Ковчеге': от Острова Волшебных Вселенских Изумрудов через внутренние миры, вокруг их Большого континента. Вот здесь... - указал Ван рукой, - здесь обозначено место, где 'Ковчег' прошёл сквозь внутренний кристалл и вышел на внешние грани.
  - Там, где он прошёл вслед за Ладьёй Небесной Девы? - спросила Пола. - И где это?
  - Это здесь, - раздался голос Арвуда. - Эта грань противоположна вашей. Обратная сторона Вселенной, и в центре её расположена область, через которую некогда Отцы-Странники вышли во внешние миры.
  - Значит, это именно здесь? - осенило Вана. - Вот откуда эта гравитационная аномалия вокруг Фара! Это то самое место, Марк.
  - Отец Неан, - обратилась к пилигриму Иуна, долгое время лишь внимавшая тому, что говорили другие. - А откуда здесь появилась эта странная планета без светила?
  - Она уже была в этой туманности, когда рыцарский флагман упал на неё. Господь уготовал нам наш дом заранее. Звёздные ветра пронесли крейсер по гравитационному лабиринту в его последнюю гавань в уделе Небесной Девы, который Она создала для Странников. Двенадцать Отцов - продолжал рассказ Арвуд Неан, - остановились здесь после своего последнего странничества по граням Вселенной. Здесь свершилось их преображение. И трое из них стали кристаллическими людьми и ушли в Мир Кристалла, ещё трое - стали людьми эфирными и отправились в Мир Эфира. Трое оставили гавань Сынов Божиих и пошли по граням Мира Живой Воды. И только трое оставшихся позже вернулись на Остров Волшебных Изумрудов. Именно они принесли обратно этот кристалл-картограф.
  - Выходит это место прямо связано с внутренними мирами и туда можно попасть, минуя двое осевых врат на торцевых гранях? - предположил Ван.
  - Теперь это прямой путь на Седьмую грань, Ван Ноэм. Наступил рассвет, и ныне над нами восходит Вселенский Кристалл Жизни. Это значит, что скоро на борту 'Ковчега' Небесная Дева унесёт нас туда, откуда нельзя вернуться. Ну а вас ждёт иной путь, легендарный путь пилигримов на Далёкий Берег, откуда можно увидеть Вселенский Кристалл и вернуться домой. Вот этот маршрут. Третий путь, который прошли Двенадцать Отцов - путь вовне Вселенной, по краю тьмы.
  
  - А вот это что за маршруты? - спросил Реярд, стоявший рядом с Ваном, указывая на два пути из внутренних миров через торцевые грани и Миры Кристалла и Эфира к центральной грани Мира Живой Воды.
  - Великое Переселение рода Живой Воды на внешние грани, - ответил ему Марк. - Маршруты До Вэнтрона и Эдгреда Неана. И это только экспедиции двух командоров. Южная и Северная волны имели по шесть Командоров каждая и разделились уже на торцевых гранях. И не все из них сумели достичь своей цели. Несколько экспедиций погибли. Возможно, к этому были причастны Дарты и Хаоты, обитавшие на осколках первозданной Вселенной во внешней тьме и проникшие в Кристаллическую Вселенную.
  - Разве Дарты и Хаоты не потомки заблудших колен двух родов человеческих: эфирного и кристаллического? - спросила Пола Марка.
  - Да, это так, - отвечал тот. - Мир Кристалла и Мир Эфира были заселены раньше, чем срединные шесть граней Мира Живой Воды. И какая-то часть эфирных и кристаллических людей презрела заповедь Слова Божия, данную через Отцов-Основателей Экклесии, не покидать Кристаллическую Вселенную через Осевые врата. Возможно, что их природа была повреждена Духом Тьмы, и они стали Дартами и Хаотами. Уже после этого Противник Божий воспламенил в них ярость на своих бывших сородичей, и те отправились истреблять их на грани Мира Кристалла и Мира Эфира.
   Хаоты первыми обрушились на одну из граней Мира Кристалла, соседнюю с нашей, и множество кристаллических людей было уничтожено, пока не был создан Кристаллический Союз Щита и Меча, который разгромил Хаотов. Это случилось незадолго до того, как через ту грань прошла Южная волна Великого Переселения во главе с До Вэнтроном.
   Позже и грань Мира Эфира, соседняя с нашей, подверглась атаке Дартов, насаждавших Культ Тьматерии. Десятки эфирных миров были разорены, а люди принесены в жертву Матери Смерти. Но созданный тогда Эфирный Союз изгнал чёрных призраков.
   Потерпев поражение, два падших рода заключили союз и основали Орден Тьмы. Техническая мощь Хаотов и ментальные способности Дартов были объединены для нового удара по Кристаллической Вселенной.
  - А вот этот маршрут, посмотрите, - снова заговорил Ван, - это похоже на запись Похода трёх Древних Рыцарств против Ордена. - Через Мир Эфира по шести его граням, где Рыцари Космоса уничтожили шесть бастионов смертобожия, возведённых Дартами и ушли дальше, на грани Мира Кристалла. Там они дали бой мощному флоту Хаотов. И вот, последнее сражение - на грани Мира Живой Воды, противоположной нашей, на той грани, где мы находимся сейчас. Здесь Орден Тьмы применил самое чудовищное своё оружие - Накопитель. Но он не сработал в полную силу, поскольку рыцари смогли вычислить и повредить его. Однако гравитационное возмущение затронуло континент на грани, разрушив многие его галактики. Материк распался, погрузился в хаос, но кое-где ещё могли сохраниться населённые миры.
  - А что это такое? - Иуна показала на область вне тела Вселенной, обозначенную каким-то символом, больше похожим на предупреждение. Ван попытался увеличить эту область, управляя виртуальной картой.
  - Отец Неан, вы не знаете, что это может означать? - спросил он пилигрима.
  - Нет, этих данных не было на нашем картографе. Это информация из кристалла, который был у Марка. - Арвуд Неан присмотрелся к надписи рядом с областью. - На древнем наречии Отцов это место названо Хтона. Может быть, это осколки погибшей первозданной Вселенной.
  - Смотрите, здесь есть и Фар! - произнесла Патра. - И почему-то рядом с ним есть надпись Вэталк?
nbsp;- Смотрите, здесь есть и Фар! - произнесла Патра. - И почему-то рядом с ним есть надпись Вэталк?
  - Потому что Вэталк рядом, - отвечал Арвуд. - И я могу показать вам родной дом.
  - Вэталк?
  - Сейчас мы спустимся на главную верхнюю палубу крейсера, в Парадный зал.
  
  Ван бросил последний взгляд на объёмную карту и отключил навигатор. Кристалл-картограф снова оказался у него на ладони.
  - Оставь при себе,- сказал брату Марк. - Идёмте за отцом Неаном.
  Арвуд первым вышел в наклонный коридор позади капитанского мостика, ведущий на палубы крейсера. Все последовали за ним. Коридор далее разветвлялся надвое и так же под небольшим уклоном уходил к кормовым отсекам. По центру же находилась шахта лифта. Вся компания опустилась на нём до верхней палубы.
  Двери лифта открылись в холле прямо перед Парадным залом. У Вана и Марка захватило дух в ожидании того, что они увидят сейчас рыцарский зал легендарного флагмана 'CosmoForce'. Но, наверное, больше всех был взволнован маленький Эрл Стоун. Он взял за руки своих родителей, стоя даже не перед дверьми, а целыми вратами в Зал Славы.
   Авруд Неан, прикоснувшись к замку ладонью, открыл их. Взгляды устремились к высокому своду, озаряемому снаружи золотистым сиянием. Поляризация потолка и стен, была отключена, и было видно, как воды озера обтекают корпус крейсера прежде, чем устремиться водопадом вниз. А сквозь стены, которые почти сливались с прозрачной водой, виднелись лучи, пробивавшиеся через её толщу до самого дна.
   Семейство Стоунов прошло в зал, за ними последовали Ван с Полой, Иуна и Марк. Арвуд последним из всех переступил порог.
  - Вэталк виден на рассвете, - громко произнёс он, - когда в небесах открывается Вселенский Кристалл Жизни. В сердце Звезды Вэталка семя Волшебного Изумруда, наполненного силой Кристалла Жизни. Но придёт время, сила Витала угаснет и осень Фара придёт на Вэталк.
   Словно пророчество прозвучали эти слова в рыцарском зале, наполняемом волшебным светом, соединённым с движением воды над корпусом крейсера. Света становилось всё больше. Яркие и контрастные блики играли на своде Парадного Зала и отражались на его полу и стенах.
  В дальнем конце этой огромной палубы возникли ещё неясные очертания какого-то здания. Оно тоже было кристаллическим, с башнями, с длинными реющими стягами на флагштоках, открытыми вратами Грани-стены отражали лучи изумрудного солнца. Справа, где через стену были видны лучи, проходящие сквозь толщу вод озера, проявлялось большое ровное поле, окружённое рощей с редкими, но могучими деревьями. А прямо пред вошедшими в Зал вдруг потекли воды реки, которые проникли сюда будто бы прямо через борт крейсера.
  Реярд с женой даже отступили чуть назад, столь реальным казалось происходящее. И лишь Эрл смело опустил руки в воды, отделившие их от Замка Рыцарей.
  - Это Вэталк! - воскликнул он, взметая в воздух виртуальные брызги.- Замок-корабль! Наша река!
  - Я никогда не видела Вэталк таким прекрасным, - восхищённая видением родной планеты произнесла Патра Стоун. - Должно быть, таким его видит сам Господь Бог!
  - Значит, мы возвращаемся домой, - заключил Реярд. - До осени на Вэталке у нас ещё есть время.
  
  Отец Неан вступил в воды реки Звёздной и, сделав несколько шагов, как бы вброд перешёл её, хотя в реальности эта лесная река, протекавшая среди холмов Вэталка, была в этом месте достаточно широка и глубока. Воды словно сами сместились и оказались уже позади всех спутников Арвуда. Эрл побежал к открытым воротам Замка, который тоже словно бы поплыл по полю ему навстречу. Его башни выросли до самого свода, и, казалось, уходили ещё выше, сквозь корпус крейсера, и там длинные реющие орифламмы на их флагштоках изгибались течением, будто речные водоросли.
   Ворота оказались уже прямо перед Эрлом. Он видел Холл Замка, предваряющий Тронный Зал, большие резные двери которого так же были отворены. Вслед за Эрлом все вошли, нет, скорее, величественно вплыли внутрь. Свод Парадного Зала рыцарского флагмана скрылся за потолком Тронного Зала Замка Вэталка, или лучше сказать, что они слились воедино, ибо по размерам практически совпадали друг с другом. Над всеми раскинулся трапециевидный потолок с нерукотворным изображением гигантской галактической спирали, которая медленно, но заметно, вращалась, излучая яркий свет из своего ядра. Ветви этой галактики, словно крыла серафимов, парили над странниками, пришедшими в этот удивительный закрытый мир, открывший им столько былых тайн и загадок.
   Яркое ядро галактики стало расти, раскручиваясь спиралью из шести рукавов. Вот оно заняло почти весь потолок. Люди смотрели вверх, не силах оторвать взгляды от видения. Сверкнули шесть трапециевидных граней вокруг торцевой шестисторонней грани открывшего взорам Вселенского Кристалла Жизни, окружённого ядром галактической спирали, словно нимбом. Ветви галактики колыхались крылами Серафима. И сей миг все узрели Лик Божий, отражённый в Седьмой шестисторонней грани, оную держала в ладонях Сама Небесная Дева.
  - Время Исхода, сыны Божии! - прозвучал Её голос. - Войдите в удел, уготованный вам от начала веков. Далёкий Берег ждёт вас. Третий путь открыт для 'Ковчега' Двенадцати Отцов.
  
  Голос Девы Света умолк. Ядро галактики снова сжалось, как диафрагма. Спирали рукавов заколыхались. Звёздные ветра, порождаемые крылами Серафима, готовы были отнести 'Ковчег' на Далёкий Берег.
  - Пора! - раздался голос пилигрима Арвуда Неана. - Если те из вас, кто не закончил своего пути, последуют за Ладьёй Небесной Девы, то смогут увидеть Далёкий Берег, как сейчас лицезрели Седьмое Небо. 'Ковчег' собирает свой последний экипаж. Мы пойдём прямо туда. Вы же - летите за 'Невестой Звёздного Ветра'.
  
   ...Марк Ноэм взял в левую ладонь печать пилигрима со своим именем и вбил её в землю рядом с печатями Йоны Брадоре и Плано Медине. Поднявшись с колен на ноги, он взглянул вдаль, в сторону острова посреди озера, с вершины которого медленно поднимался 'Ковчег' - Корабль-Храм.
  Небо Фара изливало на него пронизывающие изумрудно-золотые лучи, концентрировавшиеся на нём. Чем выше поднимался 'Ковчег', тем больше в размерах он становился, слово бы в обратной перспективе, начиная растворяться в облаках, чрез которые сиял Вселенский Кристалл Жизни.
   Три корабля на посадочном поле ожидали своего старта. Марк Ноэм последним взошёл на борт 'Края Света', у люка которого его ожидала Иуна Парфени. Княжна Мериди провожала взглядом Корабль-Храм, уходивший на Седьмую Грань.
  - Ты не страшишься пути? - спросила она своего брата-пилигрима.
  - Мы идём по воле Божией. И не можем возвратиться, как Патра и Реярд. Конец самой этой дороги и конец нашего пути совпадают, и нам не сойти на середине маршрута. То, что мы узнали здесь, ведёт нас дальше. Это знают и чувствуют Ван и твоя сестра.
  - И я, - откликнулась Иуна, тихо, но, как всегда, твёрдо. - Я тоже знаю, почему я иду дальше...
  
   Ван Ноэм и Пола находились на борту 'Третьего Пути'. Младший брат говорил с Реярдом Стоуном и Патрой.
  - Мы не прощаемся, мы увидим вас, я уверена, - говорила Патра, глядя на экран связи. - Вас ждёт Мериди, и весь народ Княжества не перестаёт молиться о вашем возвращении. Мы передадим туда о том, что вы пройдёте свой путь и вернётесь домой.
  - Реярд, ты записал весь маршрут? - спросил ещё раз Ван. Тот утвердительно кивнул в ответ с экрана. - Ты сможешь пройти сам до нашей грани. И научи пилотированию Эрла! - Ван за молчал на секунду и сказал: - Мы вернёмся...
  - Вернёмся!.. - словно эхо прозвучал голос Полы, которая, конечно, не могла расставаться без слёз. Хорошо, что они не стали прощаться на земле Фара, а говорили по грависвязи.
   Вот и Марк и Иуной присоединились к каналу.
  - Ван, мы идём за 'Ковчегом'.
  - Но разве он не ушёл прямо на Седьмое небо? - Пола подняла на экран свои влажные глаза.
  - Отец Арвуд сказал следовать за 'Ковчегом'. 'Край Света' и 'Третий Путь' поднимаются вослед ему. Вы же, Реярд, летите по гравитационному лабиринту, по маршруту, по которому мы пришли сюда. Не будем медлить, я чувствую, что этот мир - весь Фар - готовится к исходу. И само время на исходе.
  
  'Путь Странников' первым поднялся над обетованной землёй Фара. Реярд, повёл корабль маршрутом с карты Йоны Брадоре, переданной Ваном с 'Третьего Пути'. Патра Стоун увозила на Вэталк книгу Исхода Рыцарей Космоса, написанную Плано Медине.
   'Край Света' взлетел после, за ним последовал 'Третий Путь'. Два корабля прошли над водопадом и зависли над озером, над покоящимся под его водами телом рыцарского флагмана 'КосмоФорс', словно бы отдавая честь боевому крейсеру, нашедшему свой последний причал в гавани Сынов Божиих.
   Скала Спасения, где некогда веками стоял Храм Ковчега был пуст. Лучи от Вселенского Кристалла Жизни, уже рассеянные конусом сверху книзу, освещали её особенно ярко. Корабли Марка и Вана стали подниматься вверх над Скалой к изумрудно-золотистым облакам. За ними было сплошное ликование света, словно это играли бликами грани Кристалла.
  Подъём в атмосфере планеты странным образом перешёл в движение по какому-то туннелю из этого бликующего света, наполнившего туманность вокруг Фара. Это напоминало проход сквозь Осевые врата на торцевых гранях, хотя ни Ван, ни Марк никогда не испытывали этот проход в реальности. Они знали его лишь по ярким описаниям первого трувера Вэталка Йона Валентайна и их предка Командора Майкла Ноэма.
   В какой-то момент объятия света распахнулись, и впереди открылось пространство грани, Но свет всё ещё окружал их, слово бы это был видимый шлейф от двигателя какого-то неведомого корабля. Ван первым заметил летящую перед ними Ладью.
  - 'Невеста Звёздного Ветра'! - воскликнул он.
  - Я вижу! - откликнулся Марк, чей 'Край Света' летел теперь рядом с 'Третьим Путём'. Судя по всему, корабли оказались у самого внешнего края Кристаллического тела Вселенной.
  Они увеличили скорость, чтобы догнать ускользающую от них Ладью, которая была пуста, Небесной Девы не было в ней. Концы голубых крыльев-бортов 'Невесты' трепетали, создавая кильватерные струи света, окружавшие два судна, следовавших за нею. Словно два звёздных ветра спиралью вились вокруг них. И вдруг Ладья вскинула голубые крылья, замедляясь.
  Впереди была кристаллическая стена. Мощное силовое поле само тормозило корабли Вана и Марка, но они продолжали двигаться в кильватере 'Невесты Звёздного Ветра', которая как будто-то раздвигала это поле своими поднятыми крыльями, создавая круглый тоннель. Кристаллическая энергоруда внешней оболочки Вселенной переходила из субстанционального состояния в энергийное. Ладья и её спутники уже были внутри мощного кристаллического слоя! Звёздные ветра, оплетали их изумрудно-золотистым светом.
  И вот им открылась внешняя Бездна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"