Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 14. Сестра Воскресения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бездна. Ничто, но нечто. И нечто невидимое, но, однако, и - материальное, сокрытое во тьме. В ней угадывалось какое-то движение: хаотичное, бессмысленное... и угрожающее. Осколки первозданного мира... Они, как осколки сказаний, настолько древних, что даже родовая память лишь смутно ощущала их где-то на дне души, не в силах объять разумом, ибо разум страшился спускаться столько глубоко.
   Первозданная Вселенная, Космос, ещё только обретающий форму. Ещё даже и не Космос. Мир, не достигший совершенства, рождённый бездной, осеменённой Словом Божиим, взращённый Духом. Дольний мир, на оный взирают сонмы ликов из девяти чинов мира Горнего, и где Создатель поселил созданного Им человека. Человека, созданного по образу и подобию Самого Создателя, ставшего десятым чином и призванного соединить Мир Дольний и Мир Горний.
   Но Горний Мир ослеплён близостью Творца. Его Славу, Его Могущество один из духов воспринял как свои собственные. Светоносец возомнил о себе, как об источнике Света. Но что же это? Создатель не его избрал итогом своего творения. Человек, сотворённый из праха дольнего мира и дыхания жизни из уст Самого Слова, - он призван стать правителем Дольнего Мира и соединить его с Миром Горним и Самим Неприступным Творцом. Гордыня и зависть обуяли бывшего Светоносца. Он решил, что отвоюет право царствовать над Дольним Миром. Он не будет больше служить, не будет управлять миром для его блага, он будет править им. Сам. От Себя. Для Себя. И ему теперь самому нужны слуги. Потому что отныне он как Бог.
   Он начал войну, и слуги его перешли к нему и воевали против ангелов света. Но не устояли аггелы тьмы, были низринуты с небес. Тьма бездны приняла их, и там они основали царство своё. Но царствовали над пустотой и тьмою. Изгнанные из Горнего мира, они потеряли и мир Дольний. Оставался один шанс вернуть себе власть над ним. Человек.
   Он - всё в одном, дух и тело, душа и плоть, умное и чувственное. Он - третий мир. Он - третий путь. В единстве духа и тела рождается жизнь, способная творить, по образу Творца Небесного. Человек это тварный бог. Нет, он ещё не стал богом, но призван стать им через послушание воле Божией. Его человеческая воля должна следовать воле его Творца. Послушание и возрастание в свободе. Свобода воли и послушание. Нужно, чтобы человек сделал свободный выбор послушания Богу. И Бог дарует ему всё, всё, что имеет Сам! Бог поделится с Человеком, а через него - и со всем творением, даже... даже Своей Божественностью!.. И будет Бог всё во всём. Этим нужно воспользоваться. Через Человека можно вернуть себе всё, можно отобрать у Бога весь мир, и в нём стать Антибогом.
  Через Человека.
  Нет, через человеков... Их уже двое. Он и... она. Бог сам разделил их. Она произошла от него. Она - последнее творение Бога, его завершенье. Само совершенство. Свершение всех замыслов. Вершина Дольнего Мира. Край света. Далёкий Берег. Она Царица Небесная, должная стать выше Херувимов и Серафимов. Но она ещё не Она... Она не слышала заповедь послушания, она свободно гуляет сама по себе. Они разделились, они разлучились. Он не рядом с ней, он не стережёт её, даже не видит её. Завладеть её волей, привести к непослушанию, обмануть её, наклеветать на Него, на Них. Но останется ещё он, первый. Он слышал о послушании от Него, но из её рук он примет непослушание. И Он не простит им предательства. Или простит, Он может простить. Это самое тонкое место всего плана. Он простит, если они покаются. Они свободны и могут покаяться. Это мы не можем, они могут. Мы не будем прощены, а они смогут получить прощение. И тогда последняя возможность будет потеряна...
  Но другого выхода нет. И мы приложим все усилия!
  
  
  ...
  - Марк, очнись! Всё, что ты слышал, говорит противник. Не слушай его, Марк!
  - Я слышу только тебя... - промолвил Марк, очнувшись в кресле пилота.
  - Забудь всё, что он говорил! Он не даст нам освободить их! - Иуна сидела у кресла, на котором полулежал Марк.
  Первый пилот "Края Света" потерял сознание при выходе в Бездну.
  - "Третий Путь" вызывает "Край Света", - голос Ван Ноэма раздавался на посту управления корабля, ведомого его старшим братом. - Марк, отзовись!
  - Я слышу тебя, Ван!
  - Марк, что происходит? Поле стало дурно, она говорит, что кто-то шепчет ей...
  - Слышу, брат, дай мне минуту!
  - Берегите свой слух, это Дух Тьмы смущает наши умы! - предупредила Иуна.
  - Мы с Полой ждём вас, картограф указывает два курса сразу! Жду тебя, брат!
  
   В кают-компании 'Третьего Пути' находились обе пары. Иуна помогла Поле прийти в себя после ментального прилога, который она, как Марк Ноэм, испытали, при выходе из Кристаллической Вселенной. При этом ни Иуна, ни Ван не теряли сознания, хотя Иуна слышала всё, что слышал Марк и, очевидно, её сестра - тоже.
   Братья Ноэмы сидели у навигатора, в который был помещён двойной кристалл-картограф. Два маршрута, упомянутые Ваном, были изображены на трёхмерной проекции.
  - Они повторяют два традиционных пути пилигримов - вдоль параллелей и вдоль меридианов - только снаружи тела Вселенной, - произнёс наконец Марк, всматриваясь в маршрутные линии, огибающие грани центрального пояса граней - Мир Живой Воды. Второй маршрут - вокруг граней главного меридиана, проходящего по всем трём мирам - Кристалла, Живой Воды и Эфира по лицевой стороне Кристаллической Вселенной и по обратной - той её стороне, где они находились сейчас...
  - Куда же мы должны направиться? - послышался голос Полы, которая с тревогой смотрела на виртуальную карту.
  - Возможно, что... нам придётся лететь по раздельности, - ответил ей Ван. - Мы с тобой, Пола, на 'Третьем Пути' направимся по малому маршруту вокруг пояса граней Мира Живой Воды. А брат с твоей сестрой на 'Краю Света' пойдут по большому кругу: отсюда и до грани Мира Эфира, через северную торцевую грань, на лицевую грань пояса Мира Эфира, - наших соседей, затем они пройдут над нашей родной гранью, после пролетят над гранью других наших соседей - из Мира Кристалла, и через южную торцевую грань вернутся сюда... Как и мы. И тогда...
  - Откроется Третий Путь - на Седьмую Грань, к Далёкому Берегу, - завершил за брата Марк.
  - Да! Два пути крестообразно опишут всю Вселенную, - продолжил Ван. - И здесь - через новый туннель, подобный тому, которым мы вышли вовне, - мы сможем пройти туда же, куда отправился 'Ковчег'... Мы увидим Далёкий Берег, куда несёт Ладья Небесной Девы души почивших праведников, пилигримов и воинов.
  - Нужно снова разделить кристалл-картограф, - произнёс Ван, вынимая его из навигатора. Раз мы летим двумя разными маршрутами. Так мы сможем встретиться здесь снова.
   Ван одновременно нажал на торцевые грани картографа, и через несколько секунд кристаллы разделились, оставшись в ладонях пилота.
  - Это твой, - он передал один из кристаллов брату.
  - Проверим его. - Марк поместил свой кристалл в считыватель навигатора. Виртуальная карта окружила картограф, указывая уже только один путь - большой маршрут по меридиану через торцевые грани.
  - Теперь мой. - Ван положил рядом второй кристалл. Навигатор показал и его маршрут. Карта снова стала полной: два пути, крестообразно огибающие Кристаллическое тело Вселенной. Нет, что-то изменилось!..
  - Смотрите, - произнесла Пола, указывая на линию, которая соединила точки пересечения двух маршрутов. - Это похоже на тоннель, прямо через Сердце Вселенной!
  - Отсюда и до нашей грани, - кивнул Ван.
  - Значит, всё правильно, - заключил Марк. - Это и есть Третий Путь.
  - Господь бдит над нами! Он ведёт нас, - прозвучал голос Иуны Парфени. - И мы должны лететь. Но умоляю вас, держите в уме Имя Божие, и тогда Дух Тьмы не сможет повредить нам. Помните, мы - вне Кристаллической Вселенной - вне Тела Божия. Здесь, во внешней тьме царство Его противника.
  
  ***
  
   Бескрайнее, безбрежное кристаллическое море расстилалось внизу под кораблями, расходившимися по двум маршрутам. Там внутри за невообразимой толщей кристаллической крепости находилась грань, на которую тысячелетия назад вышел из внутренних миров 'Ковчег' Двенадцати Отцов. Иуна и Марк с трудом осознавали к каким великим событиям прошлого они стали причастны, хотя Марку и казалось, что Княжна Мериди знает о чём-то больше него. Но расспрашивать он не решался. Наследница Мериди Парфени, пророчицы и сподвижницы До Вэнтрона могла иметь свои причины умалчивать о том, что было открыто ей Духом Божиим.
  
   'Край Света' почти на высшей волне летел к грани Эфирного пояса. Марк вёл корабль к северной торцевой грани. Вот они миновали внешний излом между гранями Мира Живой Воды и Мира Эфира. Картограф-кристалл, связанный с гравилокатором и навигатором, выдал сигнал скопления материи у внешних осевых врат. Что это было, Марк ещё не видел, но предположил, что вероятнее всего - это осколки первозданной Вселенной.
  - Их очень много, и они находятся на разном расстоянии от торцевой грани, - сказал он Иуне, сидевшей в кресле навигатора и всматривавшейся карту.
  - Они вращаются, - произнесла она. - Как вихрь.
  - Скорее всего, это движение вызвано вращением самого кристаллического тела Вселенной. Оно как бы притягивает эти осколки и формирует эту воронку. Скоро мы увидим всё собственным глазами.
  - У меня сжимается сердце от встречи с этими тёмными мирами...
  - Это просто колоссальные осколки из некристаллической энергоруды, там нет миров, Иуна. Скорее всего, у южного полюса есть такая же воронка из этих осколков.
  - Если не там, то где же расположены миры, откуда приходят Дарты и где создавали свои корабли Хаоты? Я чувствую, что, это и есть их вотчины, и Дарты обитают там, у эфирного края Вселенной, а Хаоты - у кристаллического пояса.
  
   Марк понимал, что Иуна права. Он и сам чувствовал, что именно из этих антиподов полюсам Кристаллической Вселенной и приходили орды Дартов и Хаотов, накатывая на пояса граней Мира Эфира и Мира Кристалла и на их собственную грань Мира Живой Воды, где они всегда получали отпор от Рыцарей Космоса.
  
   Огромная чёрная воронка вырастала на обзорном экране корабля. Вот они осколки ветхого Мироздания, которое погибло невообразимые тысячи лет назад, и вот она Новая Вселенная, заново созданная Логосом, воплотившимся в Ней, и ставшая Его Телом. Телом, против которого началась новая война ветхого мира. Служители Духа Тьмы -Дарты и Хаоты, совращённые им люди из двух родов человеческих, эфирного и кристаллического, выступили против людей Новой Вселенной. Но не эта война была самой страшной, главное сражение развернулось внутри третьего рода людского. За их природу и участь Дух Тьмы начал войну против Слова Божия.
  
  
   - Посмотри, Марк! Уже видно, что часть этих осколков как бы прирастает к телу Кристаллической Вселенной, - заговорила Иуна, указывая на экран. - Это словно символ покаяния и вхождения в новую жизнь ветхого мира.
   'Край Света' поравнялся с немыслимой воронкой, и открылась торцевая грань. Наружное колесо Осевых врат притягивало к себе большие и малые осколки и те, приближаясь к нему, словно растворялись, точнее, переходили из некристаллической формы в энергийную и пополняли собой Кристаллическое Тело Вселенной. Однако, Иуна и Марк увидели следом, что какие-то из них возвращаются обратно, выбрасываются внутренним колесом Осевых врат, постепенно снова становясь чёрными.
   - Тело Вселенной притягивает к себе из Бездны осколки ветхого мира, но Бездна сопротивляется, - продолжала Иуна, всматриваясь в исполинское круговращение осевых врат, - и Дух Тьмы ещё не сломлен окончательно Духом Божиим.
   - Но тех, что соединяются с Кристаллической Вселенной, больше. Так и растёт Кристалл, - говорил в ответ Марк. - Я слышал, что когда торцевые грани исчезнут, зарастут вот так вот, то наступит полнота времён, начнётся Новый Вечный Эон - жизнь будущего века.
  
   Время - горло песочных часов,
   А над ним нашей будущей вечности время,
   А под ним - на другой этой чаше весов -
   Жизни прошлой покоится бремя.
  
   Я пройду эту жизнь, я избуду сей век.
   Нет того, что бы я не постиг с этой верой.
   Есть на той стороне Золотой Дальний Брег,
   К нам он близится Новою Эрой!
  
  
   'Край Света' покидал северную торцевую грань и выходил на лицевую сторону Кристаллической Вселенной. Перед ним раскинулась трапециевидная грань Мира Эфира, где располагался Союз Разума и Премудрости.
  
  ***
  
   'Третий Путь' двигался по эллиптической орбите вдоль срединного пояса. И пролетая над родной гранью, Ван и Пола максимально приблизились к поверхности Кристаллической Вселенной, словно желали заглянуть внутрь через это окно и увидеть родное пространство: полумесяц старого материка, охватывающий шарообразный молодой континент в центре грани. Но они лишь ощутили близость дома, однако, увидеть его было невозможно из-за поляризации.
   Не сбавляя скорости, корабль направился дальше, к внешнему краю силового поля, окружавшего Кристалл. Здесь они увидели то же, что видели в первой дальней точке своего маршрута: множество осколков первозданного мира, плывущих вокруг силового поля, повторяя его конфигурацию. Вселенная была слово окутана этим полем гигантских астероидов, размером с галактический кластер. Ван и Пола не видели и не знали того, что происходило на полюсах Вселенной, где эти осколки то прирастали, растворяясь в Кристаллическом Теле, то изредка вырывались и выпадали обратно в Бездну. Но Иуна и Марк, в свою очередь, не знали, что всю Вселенную плотным коконом окружают, будто осаждая её, осколки разрушенного ветхого мироздания.
  
  ***
  
  - Марк! 'Третий Путь' вызывает 'Край Света'! - продолжала говорить Пола, но ответа пока не было. Гравиприёмник молчал. - Мы приближаемся к точке выхода. 'Третий Путь' вызывает 'Край Света'!
  - Не беспокойся, - успокаивал Полу Ван, понимая, что та уже начала волноваться. - Наш маршрут немного короче, сама понимаешь. Мы будем ждать их в том же месте.
  - Может быть, сигнал не проходит?.. - Пола посмотрела на экран гравилокатора. - Локатор показывает образование какой-то аномалии в пространстве выше того места, где мы прошли сквозь Тело Вселенной. Очень напоминает тот же гравитационный лабиринт, в котором находится Фар.
   Ван взглянул на показания гравилокатора. Карта маршрута в его половине кристалл-навигатора завершалась как раз там.
  - Не уверен, но возможно, уже открывается проход... Третий Путь на Седьмую Грань.
  - Значит, всё правда?! - Пола уже как будто забыла о своём страхе. - И как только мы встретимся с Иуной и Марком, проход откроется полностью!
  - Мы облетели всю Вселенную, я не знаю, - заговорил Ван, взглянув на девушку рядом с ним, - смогу ли пережить это путешествие, но теперь, когда мы почти у цели, я счастлив, что мы совершили его вместе с тобой, Пола.
  - Ван, - произнесла она, положив ладонь на плечо. - Даже если мы не попадём на Далёкий Берег к Сердцу Вселенной, если эти врата закроются прямо перед нами, нам есть, куда вернуться, и есть, чем жить дальше!
  - И всё же, я сделаю всё, чтобы провести тебя туда и показать всю Неизреченную Красоту Мироздания, образ которой я созерцаю в тебе.
  - Ван Ноэм, вы куртуазны даже сейчас - пред величественным Кристаллом Мироздания, в окружении леденящей душу Бездны! - раздался голос старшего брата Ноэма на посту управления 'Третьего Пути'.
  - Марк! - воскликнул Ван, включая экран грависвязи.
  - Наконец-то! Слава Богу, - произнесла Пола. - Иуна, ты слышишь меня?
  - Вижу, сестра! - на экране появилось изображение с 'Края Света'. Иуна приветствовала Полу и Вана.
  - Как вы прошли этот путь?
  - Это напомнило нам прогулку по Острову Провидения на Сейленд-Аре, - отвечала обрадованная Пола. - Мы даже пожалели, что 'Третий Путь' такой быстроходный корабль.
  - Ван, расскажите, что вы видели, - попросил Марк.
  - Вокруг силового поля Кристалла собраны осколки погибшего первозданного Мироздания, - отвечал младший Ноэм. - Такое чувство, что они пытаются прорваться к Телу Вселенной...
  - На торцевых гранях эти осколки прирастают к поясам граней Мира Эфира и Мира Кристалла, - сказал Марк. - И Кристаллическая Вселенная растёт, увеличивается в размерах, а площадь торцевых граней уменьшается. И когда-нибудь они исчезнут совсем. Внешние Осевые врата закроются навеки...
  - И придёт конец веку сему... - следом произнесла Иуна звучным голосом наследницы Мериди Парфени.
  - Все, кто не присоединился к Храму Тела Божественного Логоса, останутся в кромешной тьме. Ковчег уйдёт без них, отвергнувших Спасителя. И мне так хочется скорее вернуться за эти Кристаллические стены Града Божия, где Логос есть краеугольный Камень - Вселенский Кристалл Жизни.
   Иуна неожиданно поднялась со своего кресла, устремив неподвижный взгляд на расплывшуюся бледную туманность, и вдруг проговорила:
  - Но мы неспроста прошли этот третий путь по краю света... Марк, это не проход к Сердцу Вселенной, это открылись врата Бездны! Это Хтона - Край Тьмы....
  
   'Край Света' стремительно приближался к мерцающей бледным сиянием зоне аномального гравитационного возмущения. Казалось, что корабль уже не сам летит к ней, а что-то его притягивает. Иуна и Марк всматривались в экран. В какой-то момент его заволокла пелена, индикаторы и зуммеры системы гравикомпенсации почти заискрились и взвыли.
  - Корабль неуправляем, - проговорил он, поднимаясь вслед за Иуной.
  - Тьма не страшна нам, брат мой! - отозвалась она. - Мы должны пройти этот путь до конца, ибо без него мы не увидим Божественного света. Господь избрал нас, ты должен знать это и сам. Марк тронул рукоять своего меча в ножнах, что были прикреплены к пилотскому креслу. Но ладонь Иуны остановила его руку.
  - Он не понадобится нам, - сказала она сразу же. - Наше оружие внутри нас...
  
  ***
   Плато, на которое медленно опускался корабль, было освещено сверху бледным отблеском туманности. Словно застывшая лава вокруг раскинулись поля из чёрной некристаллической энергоруды. Рельеф поверхности был таков, словно вся эта масса некогда была расплавлена, а когда остыла, вытянулась к некоему центру тяжести находящемуся где-то в центре этой местности. Напоминающие игольчатые гребни гряды тянулись в сторону огромной вершины.... нет, - башни, Бастиона. И казалось, что и сам он вырос из этих тянущихся к нему и вверх гребней, словно рогатая гора.
   Нечто подобное, но гораздо меньших размеров, Иуна видела по изображениям из мира Эфира, где частично сохранился один из Бастионов чёрных призраков. Но самое главное, что Иуна видела и этот - главный Бастион на Хтоне ещё тогда, когда на Эйртауне в Храме Слова Божия на неё напал Дарт, пытавшийся прикоснуться к её разуму. Тогда же Дарт слово бы показал ей алтари, сложенные из превращённых в некристаллическую энергоруду тел Рыцарей Космоса.
   Сейчас, сойдя по трапу на эту проклятую землю, Иуна и Марк не могли осознать, что их окружает нечто ужасающее по своему значению - место, где некогда сошлись два падших рода Дарты и Хаоты; где они заключили союз и создали Орден Тьмы; пространство, которое оглашалось невозможными богохульными клятвами и ритуалами. Здесь замышлялись самые масштабные нападения на миры граней Вселенной и внутренние миры; здесь для этого из неисчерпаемого источника материала Хаотами создавались огромные флотилии для борьбы против Рыцарей Космоса. Сюда возвращались избегшие гибели Дарты после своих очередных поражений. И здесь же...да, здесь, именно здесь и Дарты и Хаоты смогли найти способ поддерживать свою численность...
  
   Двигаясь через острые пики, торчащие под углом из поверхности плато, Марк с Иуной дошли до одного из возвышений, на котором из груды тел рыцарей была сложена 'поленница'. Рыцари были в доспехах, некоторые даже сжимали оружие - щит или меч, кто-то был даже в седле скакуна. Очевидно, что все они погибли во время боя с Дартами в пространстве, либо их накрыло волной из орудий крейсеров Хаотов. Иуна посмотрела в сторону и увидела дальше ещё несколько таких алтарей, которые опоясывали Бастион по кругу. Сотни, нет, - тысячи, их были тысячи... Павшие в последней Битве у Фара, либо ещё раньше, при разорении шести Бастионов на гранях Мира Эфира...
  - Сколько их? - прошептала Иуна.
  - Шесть, - произнёс Марк, - шесть алтарей.
  - Шесть ключей, чтобы отпереть тюрьму, в которую определил вас ваш Создатель! - неожиданно прозвучал хрипящее-рычащий голос. Иуна и Марк сразу же вспомнили его. Подняв головы вверх, они увидели фигуру чёрного призрака, стоящего на груде рыцарских тел. Марк поднял меч, который он, конечно, не преминул взять собой, когда спускался на поверхность Хтоны. Однако, Дарт не двигался, из-под глубокого капюшона его мантии еле заметно горели багровые глаза. Но тут одна из рук в рукаве балахона поднялась и в эфирной скелетоподобной кисти его появился кристалл - модель Вселенной, похожая на кристалл-навигатор.
   - Вот ваша тюрьма, дети Демиурга, - вновь зазвучал голос Дарта, - эта клеть, в которой вам суждено недолго жить и рано умирать. И ты, дева мудрая, не можешь не согласиться со мной. Ибо ты выбрала путь, которым думаешь прийти к жизни вечной. Но вечна лишь тьма, Тьма больше света. Тьма свободнее света, ибо ваш свет там внутри этой клети, а свобода здесь... Первый мир был свободным!
  - А кто его создал? - возвысил своё голос Марк Ноэм.
  - Он всегда был, Демиург лишь взял у Тьмы Матери и образовал его. И Тьма вынашивала его до того, как произвести. И он появился - свободный, чистый, совершенный, чистый Дух без мерзкой плоти - самый Дух Тьмы, рождённый Тьматерью. И первый мир был отдан в его владение. И так должно было оставаться во веки, от эона к эону. Единым миродержцем должен был оставаться Он и только Он. Но Демиург предал Его. Он создал человека и отдал ему весь мир. Это было непростительно... - голос Короля войны (а то, что это был глава Ордена Тьмы, уже не было сомнений) стих.
  
   Марк и Иуна, словно заворожённые не почувствовали, как страшные похожие на обугленные поленья руки Хаотов, появившихся сзади, связали их и вывели вперёд, поставив с другой стороны алтаря. Дарт медленно сошёл вниз по телам, сложенным пирамидой. Он приблизился к Иуне почти вплотную, словно хотел пройти сквозь её тело. Но отпрянул. Затем взял из руки одного из Хаотов меч, отобранный Марка, который уже почернел и превратился в некристаллический.
  - Он смешал чистый дух с этой мерзкой плотью и создал ничтожество, которому отдал весь мир, которого поставил превыше самого Духа Тьматери. Но даже на этом не остановился, Он взял от человека его грань и образовал жену, само вплощение мерзкой плоти, наделённой образом Небесной Девы. - Чёрный меч упёрся острием в сердце Иуны Парфени, разрезав её платье и поранив тело. Кровь поползла по лезвию вниз к рукояти.
  
  - Дух Тьмы не смирился с предательством Демиурга, Он восстал на него, он воевал, но силы были неравны. И тогда Он понял, что победить сможет только через человека. И человек принял, жена первая приняла волю Духа Тьмы, а затем и сам человек. И Первый мир снова оказался во власти законного владельца. Но Демиург не сдался. Он разбил Первый мир и решил заново образовать его. Но самое ужасное в том, что он сам соединился с новым миром, сам стал человеком...
  - И ныне Дух Тьмы терпит одно поражение за другим! - произнесла Иуна, превозмогая боль. - Ему не помогло порабощение рода человеческого, потому что Сын Божий воссоздал человека и дал начало новому роду. Духу Тьмы не помогло и то, что он тоже создал свой род - вас, Дартов и Хаотов, расщепив падших неверных Богу людей. Да, мы знаем, откуда вы происходите! Вы тоже были людьми, но преступили заповедь и покинули Кристаллическую Вселенную во время Великого Переселения, и здесь во внешней тьме вы оказались полностью во власти Духа Тьмы. И с вами случилось чудовищное превращение. Сыны погибели - вам предуготовано то же, что и самому миродержцу тьмы века сего!
  - Посмотри сюда, дева мудрая, дочь Демиурга, ты видишь эти тела? Видишь эти алтари?.. Сегодня я создам шесть ключей от этой кристаллической тюрьмы, и вскоре мы сокрушим её - снаружи, когда части первого мира облекут её полностью, чтобы сжать в объятиях, и изнутри, когда эту клеть разорвут наши Накопители, питающиеся силой тьмы. Силой, исходящей от вас же, из вас, нового рода Демиурга. Ибо он оказался слаб, вы всё равно вернётесь к Матери Тьме, вы станете нашими братьями - 'сынами погибели', как ты говоришь. Станете нашими или умрёте. И сейчас я хочу спросить первого из них, тебя сын и служитель Демиурга: ты готов стать нашим братом, стать во главе легиона, возглавить одну из сотен флотилий, которые уже ждут, когда их поведут на последний окончательный штурм цитадели Демиурга. Ты станешь братом Ордена Тьмы, здесь и сейчас! И тебя примет к общению Тьматерия, и ты услышишь глас нашего предводителя, посмевшего пойти против самого Демиурга, обращённый к тебе, напутствующий на великое очистительное деяние, предстоящее нашему воинству! Шесть Чаш Гнева мы прольём на грани этой тюрьмы, которые лишают свободы тех, которые принадлежат нашему истинному Отцу и Создателю. Войди в нашу долю! Долю истинного Отца твоего, и, уверяю тебя, тот, к кому ты общался "Отче наш" проклянёт тебя и забудет все твои заслуги перед ним, ибо он сам предатель, предатель нашего Отца, доверившегося ему в надежде владеть Мирозданием и править его, править по своему образу...
  
   Не будет вреда тебе от того, что отступишь от служения, которому предан был изначально. Войди в наше служение, величие которого ты ещё оценишь, ибо мы мним соделать культ истинной Тьматери всего сущего, и ты - ты нужен Ей, как человек рода, происходящего от Логоса. Тебе бы мы дали самые верные надежды. Ты будешь уже не Король войны, каким называюсь я сам - величайший из избранных Дартов, исполнивший обеты свои не единожды, ты будешь превосходить соратников, если победишь врагов Князя Тьмы. Видишь, что я не могу даже именовать иначе своего Господина, когда предлагаю тебе то, что он истинно обещал вставшему на его сторону служителю Демиурга! Я - раб, но ты будешь господин у Господина моего, всё это тебе даст он, если ныне поклонишься мне!
  
   Марк взглянул на Иуну, на жало меча, впившегося в её грудь у сердца. Кровь почти полностью залила меч.
  "Зачем я его взял, ведь она сказала, что он не понадобится. Я виноват в её страданиях!.."
  - Ослабь свою хватку, Король войны!
  - Марк, не слушай его, стой до конца, мы примем свою участь верными служителями истинного Бога!
  - Я отвергаю тебя и твои посулы, - произнёс Марк Ноэм, обращаясь к Дарту. - Отвергаю и проклинаю тебя именем Триединого Бога. Бездна ждёт вас, и, воистину, вы встретите там свою вечность. Аминь!
  - Я расскажу тебе, какая участь ждёт всю вашу Вселенную...
  
   Со стороны Бастиона показалось шествие, это бы Дарты и Хаоты, парами несущие огромные, ощетинившиеся иглами сферы из чёрной энергоруды. Всего шесть сфер. Одну из них поднесли к алтарю, у которого происходило главное действо. Дарт и Хаот внесли сферу на вершину пирамиды из тел рыцарей. То же сделали и остальные пять пар.
  Король войны поднял меч Марка, который был весь в крови Иуны. Девушка упала на колени, Хаоты уже не держали её. Рана кровоточила и заливала её платье на груди.
  - Сегодня шесть накопителей отправятся на грани Вселенной, они уже не будут находиться в одном месте, но будут переходить с грани на грань по своим параллелям и меридианам, связывая Дом Логоса изнутри. И когда наступит момент, они соберутся на торцевых гранях и пройдут Осевые врата во внутренние миры, чтобы сокрушить Вселенский Кристалл Жизни, как сей меч сокрушает сердце этой дочери Демиурга! - меч вонзился в грудь Иуны и насквозь прошёл её тело. Король Войны вырвал меч назад, и девушка упала бездыханной.
   Марк закричал. Хаоты сбили его с ног. Два других Хаота подняли тело Княжны Мериди и внесли его на вершину алтаря-пирамиды, где бросили на иглы Накопителя. Король войны снова взошёл наверх, как только оттуда спустились Хаоты. По-прежнему сжимая в руках меч, он нанёс ещё несколько ударов в тело девушки, произнося ритуальные богохульства, обращённые к Матери Смерти. Кровь невинной девы обагрила чёрные тела рыцарей и потекла вниз по пирамиде.
   Марк не видел, но в это время, когда Король войны вскидывал руки вверх, поднимая окровавленный меч, из вершины Бастиона начала подниматься фигура, слово продолжающая башню, ставшую её балахоном. Вот показалась глава в капюшоне, раскинулись по бокам руки с чёрными когтистыми лапами, напоминавшими орудия, которые устанавливались на крейсерах Хаотов. Идолище Тьмы Смерти огласило всё плато ужасающим рыком.
   Король войны поднял истерзанное им тело Иуны Парфени и бросил вниз к подножию алтаря. Марк с завязанными за спиной руками на коленях подполз к бездыханной девушке.
  - Прими нашу веру или умри! - прорычал Дарт, медленно сходя вниз по рукам и ногам рыцарских тел. Спустившись, он встал перед Марком, положив меч ему на плечо. - Склонись перед величием Духа Тьмы и Тьматери Смерти. Поклонись своему новому владыке.
  - Тьма и смерть не страшны нам, мы идём к свету и жизни вечной. Во имя Троицы!...
  С этими словами меч в руке Дарта обезглавил Марка Ноэма, чьё тело упало рядом с телом Иуны Парфени.
  
   Шесть Накопителей поднялись в воздух над алтарями из превращённых в чёрную энергоруду тел Рыцарей Космоса, павших в сражениях с силами тьмы. И, словно повинуясь разведённым в стороны рукам идолища Тьмы Смерти, они устремились вверх, покидая Хтону. Король войны поднял голову Марка левой рукой, чтобы заглянуть ему в открытые глаза. Стоя спиной к алтарю, он заметил какое-то движение сзади, отражающееся в глазах убитого им. Хаоты, стоявшие перед ним, отступили назад, словно в испуге. На вершине пирамиды вставали один за другим фигуры в прозрачных кристаллических доспехах, у многих были в руках мечи или щиты. Лики Рыцарей Космоса, восставших из мёртвых, были скрыты забралами их шлемов. Вот, три рыцаря спрыгнули вниз с самой вершины и сокрушили бросившихся на них Хаотов, те словно раскрошились от ударов кристаллических мечей. Несколько Дартов пытались помочь Хаотам, но также были сокрушены Рыцарями.
   Король войны выронил главу Марка и поднял меч, но этот меч уже снова стал прозрачным, его кристаллическая структура восстановилась... от крови девы Божией. Рыцари, чьими телами была выложена пирамида-алтарь, вставали и вставали... Их были уже десятки. Кровь новой Сестры Воскресения силой Божией возвращала их к жизни.
   Отбросив меч Марка, Король войны извлёк свой меч. Рыцари окружили его.
  - Кристаллическая Вселенная обречена! И начало последнему походу Ордена Тьмы положено.
  Грядёт непрестанный штурм цитадели Демиурга, который прекратиться лишь с разрушением Сердца Вселенной. Новый Король войны уже готовит легионы к сокрушающему удару. Я исполнил свои обеты и возвращаюсь к Тьматери! Но вас Хтона не отпустит, здесь вы снова встретите свою смерть, и она будет ужасней предыдущей!
  
   Зашедшись в рычащем хохоте, Дарт попытался атаковать рыцарей, но был немедленно уничтожен. Братья Рыцари переложили тела Иуны и Марка на плащ-мантию одного из рыцарей, судя по знакам на доспехах, это был капитан рыцарского отряда. Они встали вокруг убиенных, склонив головы. Неожиданно над плато завис корабль. На его борту была надпись 'Третий Путь'. Судя по всему, Ван Ноэм, потерявший связь с 'Краем Света', сумел преодолеть гравитационный лабиринт и добраться до Хтоны. Но было уже поздно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"