Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 15. Новый Эон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    крайняя глава книги

   Глава 15. Новый Эон
  
  
   'Третий Путь' сел на поверхность Хтоны между Бастионом и опустевшим алтарём. Трап-люк открылся, и первой вниз сбежала Пола. Похоже, ещё сверху они с Ваном увидели тела Иуны и Марка в окружении восставших Рыцарей.
  - Сестра! - зарыдала Пола. Падая рядом с окровавленным телом Иуны. Ван подошёл позже, он понимал, что здесь произошло нечто не поддающееся быстрому объяснению. Взгляд пилота остановился на обезглавленном теле Марка, рядом с которым отдельно лежала его голова. Ван опустил на колено и приложил голову брата к телу, накрыв рану краем его пилигримского плаща-палатки.
  - Пола... - пилот обнял за плечи невесту, рыдавшую над телом сестры. Пола зажимала рану на груди Иуны, слово надеялась, что она исцелится. Её ладони и края рукавов были в крови...
  - Сестра Воскресения! - раздался голос капитана рыцарей. - Когда-то мы знали деву Божию, которая спасала павших на поле битвы Рыцарей. Имя её - Юния Тесея. Не сама ли она снова пришла поднять нас на брань со слугами Духа Тьмы?
  - Её зовут Иуна Парфени, - отвечал Ван Ноэм.
  - Она была на Спирит-Форге! - вдруг поднялась на колени Пола, взглянув на Рыцаря. - И была в крипте, где покоится Юния Тесея. Я знаю, она стремилась сюда, чтобы освободить вас из плена.
   - Спирит-Форг!.. Всё ещё стоит! Значит, мы сражались не зря. Ныне мы вернулись от престола Создателя, чтобы разрушить это последнее гнездо Дартов и Хаотов. И для этого мы поднимем всех наших братьев, чьи тела, как и наши, промыслом Божиим были собраны здесь. Да обратятся дела тьмы против неё самой.
  
   Рыцари Космоса обошли ещё пять алтарей, возведённых из тел погибших сынов Божиих вокруг Бастиона с идолищем Тьмы Смерти. От прикосновения своих братьев, мёртвые тела в доспехах воссияли изумрудным светом, чёрная энергоруда просветлялась, становясь прозрачной, и жизнь возвращалась к рыцарям. И вот уже целый рыцарский отряд в несколько сотен человек окружил Башню Смерти.
  
   Ван смотрел, как они сжимают своё кольцо вокруг неё. Он поднял взгляд на статую Тьматери с воздетыми вверх когтистыми лапами. Багровые глазницы тлели на её невидимом тёмном лике и в какой-то момент ярко вспыхнули, как это бывает у Дартов и Хаотов. И прямо из зева её по всему нагорью Хтоны, где возвышался Бастион, раздался гул или рёв, как будто она звала кого-то...
   Пола прижалась к Вану, объятая страхом, закрывая ладонями уши. И в следующую минуту Ван понял, что этот зов был услышан...
  
   Из открывшихся наверху Бастиона бойниц на скакунах один за другим стали вырываться Дарты, а из нескольких врат внизу Башни выходили Хаоты. Их число росло и росло, словно они выходили прямо из глубин Хтоны, порождаемые её чёрной бездной. И начался бой...
  
  ...За много столетий до этого на Спирит-Форге были воздвигнуты кристаллические стены Храма Божия, в тот день Дарты предприняли отчаянную попытку разрушить огромный Собор-Тетраэдр. Они атаковали рыцарей, собравшихся на Священной Горе. Тогда многие сыны Божии пали, но Дарты были разбиты, и Храм устоял и был отделан и освящён и стоит доныне. Сейчас Дарты уже защищали свою нечисть, своё идолище. Неизвестно, сколько ещё легионов дожидались своего часа в подземельях Бастиона, где их порождала Нечистая Тьматерь Смерть. Но тем, кто уже познал смерть и воскресение не были страшны слуги тьмы.
   Рыцари Космоса сдерживали натиск врага. Навстречу Дартам поднялись те из них, у кого остались скакуны. И здесь им поспешил на помощь Ван Ноэм. Они с Полой успели добежать до 'Третьего Пути' и поднялись над плато. Корабельные гравиорудия и разрушители били Дартов и Хаотов на земле и в чёрном небе Хтоны. Раскинутые когтистые лапы идолища на вершине Бастиона, казалось, пытались уловить корабль. Ван направил разрушители на основание истукана и ударом ярко-алой молнии уничтожил его. Тьматерь пошатнулась и начала проваливать внутрь огромной башни. И вновь Хтону огласил ужасающий рёв, словно крик отчаяния, вырвавшийся из зева сокрушённого идола Матери Смерти. Она сгинула внутри Бастиона, но рёв её всё ещё доносился из преисподней. И уже через несколько мгновений сам Бастион стар рушиться. Сверху вниз полетели чёрные глыбы, раздавливая и разбивая Хаотов на части. Стены Бастиона обрушались и внутрь, погребая рухнувшее идолище. Скрюченные пальцы отломленных рук его остались лежать на груде мёртвых камней. Над поверженным Бастионом поднялся какой-то туман - завеса из тьмы, будто это нечистый дух покидал разбитый идол...
  Но в следующий миг тень отступила, сияние озарило нагорье Хтоны. Над полем завершающегося сражения плыла Ладья Небесной Девы, с крылами поднятыми парусами. Через какое-то время она зависла над местом, где стоял 'Край Света' и лежали тела Иуны и Марка. Здесь же опустился и 'Третий Путь', из которого вышли Ван и Пола. Девушка, вновь села рядом с сестрой. Но она уже не рыдала. Она лишь смотрела ввысь на Ладью, где стояла Небесная Дева. Ван тоже поднял взгляд вверх и заметил, что кроме Девы Света на борту 'Невесты звёздного ветра' находятся люди...
   Крылья Ладьи опустились к бортам, а одно из них продолжило спускаться ещё ниже, к самой поверхности плато, словно трап. Те люди, которых увидел Ван, стали сходить по крылу-трапу вниз. Они были в одеждах пилигримов, но лиц их ещё невозможно было разглядеть.
   Братья-рыцари собрались вокруг двух кораблей, стоявших на плато. Возвращённые к жизни и невредимые силой Духа Божия, они выполнили свою миссию и готовились к возвращению в телах на Далёкий Берег. Они смотрели на огнезрачный лик Девы Света, чьи пламенные крыла трепетали над Хтоной, разгоняя тьму.
  
  Ван поднялся, чтобы встретить уже сошедших вниз людей. Первым шёл человек, который показался ему знакомым. Нет, он никогда не видел его, но чувствовал, что знает, кто это. И чем ближе тот подходил, тем сильнее было это узнавание.
  - Йона Брадоре, - проговорил Ван, когда человек подошёл к месту, где лежали тела Иуны и Марка, где уже не силах подняться с земли сидела Пола, где с замиранием сердца стоял сам Ван.
   - Здравствуй, наследник, - Йона обнял Вана. - Радуюсь твоему мужеству в испытаниях. Да примешь награду свою от Господа нашего.
  - Пала Хтона! - воскликнул человек, шедший за Йоной. - И край тьмы озаряется ликом Девы Света! Да не будет вовек здесь опоры противнику Божию.
   Пола взглянула на второго странника и узнала в нём блаженного Эрленда Лооди, что провожал их всех в Пятимирие на Сейленд-Аре. Девушка поднялась и сделала движение с его сторону, словно с мольбой. Его уста произнесли лишь два слова:
  - Моя сестра!..
  - Вижу, вижу! Нечистые надругались над девой Божией. Но дух её здесь. С нами Мати Жизни, смерть бежит от лица Её.
  - Сыны Божии, - обратился к рыцарям Йона Брадоре. - Возьмите тела сих праведных и вознесите на борт Ладьи.
  
   Двенадцать рыцарей взялись за края широкой мантии, на которых лежали тела Иуны и Марка, подняли их к плечам и направились к спущенному до земли крылу Ладьи Небесной Девы. Второе крыло 'Невесты Звёздного ветра' тоже спустилось вниз, и по нему стали подниматься на борт остальные Рыцари Космоса. По трое в ряд в кристаллических латах они восходили, как серебристый поток, в котором отражалась лучезарная аура Девы Света. Ван и Пола смотрели, как с другой стороны рыцари возносили на борт тела Иуны и Марка. Там наверху их встречала София. Рыцари встали пред Нею, и Она накрыла своей дланью главы иерея Марка Ноэма и девы Иуны Парфени.
  
  'Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога...' **
  
   Прозвучали слова молитвословия, сказанные Йоной Брадоре. И следом Эрленд Лооди воскликнул:
  - Восстань ныне, служитель Господа Бога нашего Марк. Восстань же и ты, дева Божия Иуна! Да внидете в обители, уготованные вам от века, идеже несть болезнь, ни печать, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Аминь!
  
   Раскрылась ладонь Небесной Девы, и увидели Ван и Пола, что оставили пелена смертные сестра и брат их и поднялись на ноги и вот, открыты глаза их, и лица их просияли. И лобызали они друг друга по воскресении своем. И Пола обняла Вана, рыдающе...
  
  Старцы-пилигримы Йона Брадоре и Эрленд Лооди вместе с Полой и Ваном встали на спущенное вниз крыло-парус Ладьи, оно поднялось наверх, и все сошли на борт 'Невесты Звёздного ветра'. Братья и сёстры вновь встретились живыми.
  
  Рыцари Космоса стояли вдоль бортов Ладьи, ожидая слова Девы Света. И оно прозвучало.
  - Далёкий Берег! - и вознеслись вверх крылья-паруса. Ладья стала подниматься над поверхностью поверженной Хтоны, и следом за ней звёздные ветра подняли два корабля - 'Третий Путь' и 'Край Света'.
  
  Плато внизу стало трескаться, из провалов пошёл дым. Багровая туманность вокруг Хтоны начала развеиваться, словно от реактивной струи, идущей от кормы Ладьи Небесной Девы. Впереди во всей красе сверкала Кристаллическая Вселенная. С приближением к ней, одна из граней её центрального пояса словно расступилась, и открылся круглый тоннель, такой же, каким вышли во внешнее пространство 'Третий Путь' и 'Край Света'. Но вёл он уже не на внешнюю грань, и даже не во внутренние миры, но к Седьмой Грани, именуемой Далёким Берегом Небесной Девы.
  
  - Сие есть Царство Небесной Экклесии, - произнёс Йона Брадоре. - Сюда уходят праведные - и мёртвые и живые, у Бога все живы, и верующий в Слово Божие не умрёт вовек. Сие есть Новый Эон, грядущий на всю Вселенную. Но рождается он в сердце каждого истинного поклонника Божия.
  
  'В доме Отца Моего обители многия суть'
  - Внидите, сыны Божии, в селения праведных, уготованные вам от века! - говорил блаженный Эрленд Лооди.
  
  Ладья летела по расширявшемуся тоннелю с двумя кораблями за кормой и вот, золотой свет в его конце озарил всё вокруг. 'Невеста Звёздного ветра' словно вышла из реки в океан и поплыла по этому, струящемуся волнами, свету. Но океан по краям уходил вверх, образуя невообразимую сферу, которая охватывала Источник этого Света. Вселенский Кристалл Жизни, чьё сияние на внешних гранях было изумрудно-белым, а здесь лицом к лицу - ослепительно золотым.
  
   Вселенский Кристалл Жизни наполовину был как бы погружен в этот свет нижней своей частью, а верхней находился над поверхностью излучаемого им океана света. Это напомнило всем Замок-Корабль на Вэталке.
  
  Стеклянное море, подобное жидкому кристаллу, расступалось, когда через его живые воды шла Ладья. Световидная сфера вокруг Сердца Вселенной теперь, при приближении, оказалась структурирована и напоминала соты. Шестигранные ячейки, как, действительно, некии обители, располагались по всей её внутренней поверхности. И внутри каждая из этих сот также состояла из сот, но меньших, а те, в свою очередь - ещё меньших. Бесконечная рекурсия от всеобъемлющего до предельной единицы мироздания. Каждый уровень, словно чин в иконостасе. У каждого свой причал и своя пристань в этой общей гавани.
  
  - Таков ты - Далёкий Берег! - прозвучал голос Йоны Брадорэ. - Сколькие представляли тебя, но лишь единицы из земных и перстных видели тебя, и ещё меньше тех, кто был здесь в своих ветхих одеяниях плоти.
   Гавань усыновлённых Богу сынов и дщерей человеческих, всех принимаешь ты по исходу души из тела смертного, дабы облечь здесь в ризы Божественного Света, предуготовляющего восстание в теле духовном и обожженном. Но избранные ещё при жизни получают свой удел у причалов твоих! И ныне прими же сих сынов Божиих, посрамивших тьму Бездны, и Князя ея, самый Дух Тьмы. Да пополнят они число славных Рыцарей Отца, Слова и Силы Божией. И обретут покой под сенью крил Утешителя.
  
   - Всякая вещь на умопостигаемых небесах есть небо, и земля там тоже небо, как и животные, растения, люди и море. И зрят они мир нерожденный. Все смотрится в иное. И нет в сем царстве вещи непрозрачной, нет ничего непроницаемого, мутного, но свет сталкивается со светом. Все везде и все - это все. Каждая вещь есть все вещи. И солнце - это все светила, и всякое светило - это все светила и солнце. И никому тот мир не чужбина. **** (Плотин "Эннеады")
  
  'Невеста Звёздного ветра' причалила к краю света в том месте, где острое Вселенского Кристалла Жизни касалось внутренней поверхности сотовой сферы, окружавшей его. Рыцари Космоса первыми сошли с её борта у шестигранной платформы, подобно пирсу, выходящей в стеклянное море.
   Два корабля, несомые звёздными ветрами за кормой Ладьи Небесной Девы, встали по бокам у пирса. К ним спустились Йона Брадорэ, Эрленд Лооди, братья Ноэмы и сёстры Парфени.
  
  - Пришёл час продолжить свой путь, - произнёс блаженный Эрленд. - И одним предстоит войти в небесные чертоги Града Божия, а другим - завершить Третий путь и возвратиться в земные обители.
  - 'Край Света' нашёл свой вечный причал, - продолжил Йона, - но 'Третий Путь' не завершён, и тебе, Ван Ноэм, тебе, Пола Парфени, уготовано пройти его до земного конца. И в своё время души ваши войдут сюда вослед брату и сестре. Ныне же время проститься.
  
  - Вам - царствовать, а нам - странствовать! - Ван и Пола преклонили свои колени и поклонились прославленным брату и сестре. Иуна и Марк подняли с колен и обняли крепко своих родных.
  - 'Невеста Звёздного ветра' проводит вас прямо на вашу грань, - сказал Йона младшему Ноэму. Я знаю, что у вас есть ещё одно дело, которое вы ещё должны свершить. И вы узнаете о нём скоро.
  
   Иуна сняла с шеи кристалл-медальон с образом Девы Света и передала его Поле.
  - Я услышу тебя здесь! - произнесла она. - Все твои молитвы будут услышаны, сестра моя, славная дочь Мериди.
   Марк передал Вану свою половину кристалла-картографа. - Ван, теперь он полностью твой. Ты будешь великим пилотом и капитаном, как и наш пращур Майкл Ноэм. И знай, Вселенной грозит новая опасность: Орден Тьмы готовит шесть Накопителей. Шесть ядер показал нам Король Войны и скорее всего, он уже отправил их. Но в этот раз как он сам открыл нам, они не будут созданы в каких-либо одних местах, но будут перемещаться по всем граням Вселенной, чтобы в нужный час пройти во внутренние миры и сокрушить Сердце Вселенной. Помни об этом.
  - Прощайте! - сказала Иуна следом.
  
   Иуна и Марк отступили к Рыцарям, стоявшим словно в почётном карауле.
   'Третий Путь' сам опустил трап для Вана и Полы. Они поднялись к люку. Эрленд Лооди и Йона Брадоре стояли между двумя кораблями, провожая каждый из них в свой путь. И Рыцари Космоса зашагали по причалу, сопровождая Иуну и Марка, направившихся к сияющей обители впереди. 'Край Света' поднялся силой звёздного ветра и медленно стал уплывать вдаль, куда уходили Рыцари Космоса.
  Неведомая небесная обитель на Далёком Берегу приняла и звёздный корабль.
  
   Ладья отошла от причала, увлекая за собой 'Третий Путь', на борту которого уже находились Пола и Ван. Вновь они рассекали кристаллическое море вокруг Сердца Вселенной, устремляясь к противоположной его стороне. Портал, подобный тому, через который они прошли на Седьмую грань кристаллического моря открылся впереди. 'Невеста Звёздного ветра' покидала Далёкий Берег, унося в кильватере земной корабль...
  
   Золотой свет сменился изумрудным сиянием, в которое всё дальше и дальше погружался 'Третий Путь', словно бы оказался где-то на Острове Волшебных Вселенских Изумрудов во внутренних мирах Кристаллической Вселенной, но, может быть, он и миновал его сейчас тем путём, имя которого носил на борту.
   Ладья Небесной Девы оторвалась от корабля, и, казалось, её уже не видно на экране. Ван почувствовал, что теперь не звёздный ветер несёт его корабль, а гравидвигатели, которые включились без его ведома. Гравилокатор определил впереди гравитационное возмущение, подобное тому, которое проходили они вокруг Фара и Хтоны.
  - Это звезда! - воскликнула Пола, глядя на экран навигатора. - Мы уже на нашей грани! Туннель в тверди внутреннего Кристалла закрылся за кормой 'Третьего Пути', и на большом обзорном экране его открылось видение изумрудной звезды. И ванн Ноэм узнал эту звезду, ту, что некогда зажглась на небе Вэталка, будучи ещё знамением на коронации Королевы Рыцарей Космоса Марии Астры Витал. А позже эта звезда вспыхнула уже не видением и знамением, а реально, на месте уничтоженного Накопителя Ордена Тьмы в том, последнем, сражении, в котором отдали свои жизни все рыцари Королевства и сама его Королева - Мария.
  - Звезда Мария! - откликнулся Ван. - Значит, мы между центральным континентом и островом Вэталк старого материка.
  
   Из сияния изумрудного светила показался профиль Ладьи Небесной Девы. Она направлялась в сторону Легендарного Порта, словно указуя, куда теперь лететь 'Третьему Пути'.
  - В Легендарный Порт? - спросил Ван и Полы. И та утвердительно кивнула, произнеся:
  - И на Мериди!
  - Я свяжусь с Вэталком, со Стоунами, если они там. Пусть прилетают в Легендарный.
  
  
  ***
   'Третий Путь' опустился прямо у таверны 'Pilgrim & Minstrel', где его уже встречали, оповещённые о возвращении корабля в Легендарный порт, хозяин таверны Пламо Верди, трувер Неко Симоне, мастер Йове Фраетти. Был здесь и княжеский пилот Тидо Рамени. Ожидалось, что вскоре с Лувы прибудут молодожёны Эон Вэнтрон с Матео Феоре, а с ними прилетит Элия Анжело и Гвидо Вэнтрон, гостившие там. С Вэталка должна была прилететь чета Стоунов, которые пригласили с Анликорса семейство Вайнов.
  
   Встреча была полна радости и вопросов, ведь и Патра с Реярдом ещё никому толком ничего не рассказали после своего возвращения Фара. Они сразу вернулись на Вэталк и не отлучались оттуда никуда, ожидая возвращения 'Третьего Пути' и 'Края Света', чтобы вместе поведать всю историю.
  
   Столы в таверне были сдвинуты в один большой, потому что новость уже разнеслась по всему Порту, и многие приходили послушать о странствиях на Далёкий Берег. Ван Ноэм держал слово:
  - Мы хотели бы поблагодарить вас, хозяин Верди, и вас мастер Фраетти, за ключ Йоны Брадоре, что вы сохранили. Он помог нам, как и сам корабль - 'Третий Путь', бывший 'Грани Вселенной'. Мы сумели найти последнюю гавань потомков древних Рыцарей Космоса - Фар. И видели всё: и разбитый флагман 'Cosmo Force' и 'Ковчег' Двенадцати Отцов с телами Мейна и Марии Андикорс. И там же мы встретились с потомком самого Эдгреда Неана - Арвудом, который передал нам второй кристалл от единого картографа, некогда принадлежавший До Вэнтрону. Вот он. А вот этот - хранился у моего брата Марка, и принадлежал Эдгреду Неану. Вместе они указали нам путь через внешнюю Бездну. - Ван состыковал два кристалла торцевыми гранями, и они вошли один в другой, образовав модель Кристаллической Вселенной. - На Фаре мы застали его последний рассвет, когда 'Ковчег' поднялся со Скалы Спасения и ушёл на Далёкий Берег. Нас же Ладья Небесной Девы повела через тоннель во внешнем Кристалле.
   Мы прошли сквозь него и оказались у края тьмы. Там 'Третий Путь' и 'Край Света' разделились, и мы обогнули Вселенную по двум маршрутам - вот так и вот так. И уже были готовы встретиться с Иуной и Марком, но их корабль пропал около туманности вокруг Хтоны - главного Бастиона Ордена Тьмы. Пока мы с Полой пробирались через гравитационный лабиринт там произошло ужасное: Княжна Мериди и мой брат были убиты Королём Войны, который покушался на Иуну ещё на Эйртауне. Но Дарты и Хаоты не могли предположить, что кровь убиенной ими Иуны Парфени воскресит Рыцарей Космоса, из чьих тел на Хтоне были воздвигнуты шесть жертвенников идолищу Тьмы Смерти. Рыцари восстали в силе и славе Божией и воскресили остальных своих братьев. И в начавшем сражении они поразили Хаотов и Дартов Мне также выпала честь сражаться среди братьев трёх Древних Рыцарств Космоса, которые пали в битвах последнего похода Рыцарей. Идолище Тьматери было повержено, Хтона пала. Но я знаю от брата, что Король Войны отправил в Кристаллическую Вселенную шесть Накопителей, которые должны будут сокрушить её изнутри, тогда как снаружи осколки ветхого мироздания собираются, чтобы облечь Вселенную извне, - Ван замолчал, и взглянул на Полу, словно предлагая ей продолжить.
  - Мы оплакивали наших родных, - заговорила девушка. - Но багровое небо Хтоны просияло светом, исходящим от лика Небесной Девы, Она прибыла на своей Ладье, чтобы забрать нас на Далёкий Берег. И мы верили, что Она вернёт нам Иуну и Марка. С борта 'Невесты Звёздного ветра' сошли два человека - это были Йона Брадоре и блаженный Эрленд Лооди, который провожал нас на Сейленд-Аре в Пятимирие. Тогда же он и предсказал нам путь на Край Света по краю тьмы. Братья рыцари подняли тела Иуны и Марка на борт Ладьи. Там Дева Света вдохнула в них жизнь! - Пола со слезами вспоминала те минуты.
   - Мы с Полой взошли на борт Ладьи, а звёздные ветра подняли с гибнущей Хтоны наши корабли, - снова продолжил рассказ Ван. - Так мы отправились по Третьему пути к Сердцу Вселенной. Расступились внешние и внутренние грани и сами внутренние миры - и в сокровенном пространстве мы увидели Вселенский Кристалл Жизни, окружённый золотой сферой, которую разделяло пополам кристаллическое море - Седьмая грань. 'Невеста Звёздного ветра', причалила к одному из двух краёв Кристалла, который касался Сферы. Это был причал, где мы сошли с борта Ладьи. Здесь разошлись наши пути с Иуной и Марком. Они вошли в Царство Отца нашего Небесного, мы же продолжили наш земной путь. И вот, мы снова здесь среди вас, друзья. А позади путь, который, казалось, невозможно пройти и за всю жизнь. И воспоминаний о пережитом так много, что их не вместил бы весь мир, как пел Элия Анжело. Мы сейчас не сможем рассказать обо всём и сразу. Что-то расскажут вам Реярд и Патра, ибо на Фаре они получили от Арвуда Неана книгу о походе древних Рыцарей Космоса, которую писал там Йона Брадоре.
  - Стоит созвать Большое Собрание, - предложил Йове Фраетти. - Я полагаю, в Легендарный Порт прибудут посланники и от пилигримов Спирит-Форга и менестрели Анликорса, будут и наши пилоты - все три древних сословия метрополии. То, о чём вы поведали, будет интересно всем цивилизациям на грани. Наш мир - в преддверии новой эпохи. Возможно, не пройдёт и двадцати лет, и поколение Эрла Стоуна в третий раз возродит Рыцарство Космоса. И если то, что ты, Ван, поведал о Накопителях, действительно так - нас ожидают последние времена, конец истории и пришествие Царства Божия на всю Кристаллическую Вселенную.
  
  
  ***
   Космическая Крепость отражала звёздное небо и огни Легендарного Порта. Сотни кораблей стояли у пятого - рыцарского причала, ведущего к Крепости от планетарного Космоцентра. Здесь были в основном малые корабли-'тройки' пилотов, менестрелей и пилигримов, что прилетели из миров Анликорса, Спирит-Форга и самого Легендарного Порта.
   На Большом Собрании Ван Ноэм и Пола Парфени, Реярд и Патра Стоуны поведали людям о странствиях своих. Собрание проходило в древнем зале Славы Крепости, где некогда посвящали в Рыцари Космоса.
   Множество народа находилось на огромной площади-стилобате у входа в Космическую Крепость, чтобы видеть по демонстрационному экрану всё, что происходит внутри неё. Среди участников Собрания присутствовали и специально приглашённые Архонты из Пятимирия.
   Никогда ещё мир этот не знал живых свидетелей того, о чём только слагались легенды. Пилигримы Даррен Орм или Плано Медине и Йона Брадоре были лишь предвестниками тех откровений, которые стали доступны многим, а не только избранным. О войне осколков ветхого мира и Ордена Тьмы против Кристаллической Вселенной. О Третьем Пути на Седьмую Грань. О затерянном мире Двенадцати Отцов на той стороне Вселенной - Фаре, ставшем последней гаванью родным древних Рыцарей Космоса, о 'Ковчеге', унесшем их потомков на Далёкий Берег. О жертвоприношении на Хтоне - Крае Тьмы, прародине врагов рода человеческого Дартах и Хаотах. О битве с ними воскресших кровью Сестры Воскресения Рыцарях. Наконец, о реликвии эпохи Великого Переселения - кристалле-картографе, унаследованном Командорами До Вэнтроном и Эдгредом Неаном от Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии и ныне собранном воедино.
  
   Сейчас кристалл сей находился внутри поста навигации в Зале Славе и демонстрировал в трёхмерной проекции весь тот путь, что прошли легендарные корабли 'Путь Странников', 'Край Света' и 'Третий Путь'. Но многочасовое Собрание подходило к завершению. Ван Ноэм снова держал речь:
  - Мы поведали вам всё, что знали и видели. Нам доверено это знание, чтобы подготовиться. Правители и владыки всех наших миров - на вас лежит ответственность за то, как вы распорядитесь им. На рядовых жителях - ответственность за то, как мы все вместе сможем удержать зло, рвущееся в наш мир. Я знаю, что Орден Тьмы ещё сохранил силы для удара по Кристаллической Вселенной. Накопители - его последняя надежда. Поэтому мы нуждаемся в военной защите, и для этого все цивилизации старого материка должны поддержать ресурсами Центрально-Галактический Союз и Космодесант. Ибо я уверен, что грядёт новое Рыцарство, которое будет способно защитить всю Вселенную. И вместе с нами будут наши предки, что предстоят у престола Создателя - миллионы и миллиарды сынов и дщерей человеческих, живущих у Господа в Царстве Его Небесном, которое мы видели своими глазами. Земные и небесные - мы одолеем Бездну!
  
  ***
  
  В окружении друзей Ван и Пола вышли из Космической Крепости на площадь вокруг неё, где их встречали тысячи людей. Заря уже вставала над Легендарным Портом и стены Крепости отражали пурпурные крылья Небесной Девы.
  Здесь же недалеко от ворот обители на отдельном постаменте у стоял памятник первым Рыцарям Космической Крепости, погибшим в сражении. Скульптурная группа из кристаллической энергоруды, изображающая рыцарей в боевых позах, в каких они и были сражены Дартами и Хаотами. Сражены в битве, что развернулась на далёкой грани Мира Кристалла в самом начале рыцарской эпохи, тысячу лет назад.
  Ван и Пола встяли перед этим памятником лицов к народу, рядом были Реярд и Патра с маленьким Эрлом Стоуном; и Матео Феоре с Принцессой Эон До Вэнтрон, старый Элия Анжело и Неко Симоне, которому Пола доверила произнести очень важные слова:
   - Княгиня Мериди Пола Ромула Парфени урождённая Симоне, объявляет о том, что выходит замуж за обручённого с нею Вана Ноэма. И пусть весь Легендарный Порт приветствует ныне правительницу дома Мериди Парфени - своей духовной родины!
  
   Пола и Ван поклонились народу. И следом, повернувшись к памятнику, они поклонились и тем воинам, что стояли на страже Легендарного Порта. Пола поднялась по ступеням к самим фигурам Рыцарей. Впереди всех стояла скульптура Фео Фрото Феоре, за которым возвышались ещё несколько рыцарей его отряда. Княгиня сняла с шеи медальон с образом девы Света, который передала ей сестра там, на Далёком Бреге. Кристалл сверкнул в лучах алой как кровь зари, или это... это была кровь самой Иуны Парфени, Сестры Воскресения?
   Пола надела его на шею Фрото Феоре и отошла на два шага назад, сложив руки на груди в молитве, слова которой она безмолвно произнесла в своём сердце. И она знала, что её услышит та, что обещала услышать её.
  
   Кристаллический меч, в правой руке Рыцаря, поднятый в защитном жесте, опустился вниз. Вокруг медальона на груди Фео разгоралось бело-изумрудное сияние, наполняющее все фигуры на постаменте. Тысячи людей, наблюдавшие это, замерли без движения, когда неподвижные уже тысячу лет тела Рыцарей Космоса, превращённые в энергоруду, оживали так же, как воскресали их братья на Хтоне.
  
   Заря распростёрла свои крылья на полнеба, и прямо из центра, встающего над горизонтом Соматоса, плыла 'Невеста Звёздного Ветра', и Небесная Девы была на её борту. Ещё никогда Ладья Космической Феи, как называли её в древности здесь, в Легендарном Порту, не садилась у его причалов. Она зависла над площадью, и одно из крыл-бортов опустилось вниз.
   - Взойдите, Сыны Божии, ибо завершилась стража ваша! - прозвучали над Портом слова Небесной Девы. - И нет больше нужды в ней, ибо грядёт смена вам уже вскоре. Новый эон Рыцарства - последний, великий и свершающий!
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   Пульсар Мериди, маяк веры на границе старого континента, провожал в свадебное путешествие Вана Ноэма и Полу Парфени Ноэм со свитой и друзьями. Наследная Принцесса Лувы и её муж Матео Феоре, предоставили молодым свою яхту 'Радость Эон' для совершения этого круиза по грани.
   Матео, не так давно бывший свидетелем воскресения своего предка - Фео Фрото, который в свою очередь был предуведомлен о присутствии там потомка своего и заключил его в объятия перед тем, как взойти на борт 'Невесты Звёздного ветра', до сих пор не мог забыть этого. И не только благодаря мечу и щиту, что оставил Фео Фрото для Матео.
   - Наша судьба, брат, - говорил Ван, - я верю, будет связана с новым Рыцарством, о котором поведала Небесная Дева. Мы посетим сегодня Галактический Город и выступим перед Космодесантом, ибо они вдохновлены Её словами, уже переданными им.
   - Наш ждёт и Вэталк, и Анликорс и Сейленд-Ар со всем Пятимирием от Торострома до Валистаала, и Спирит-Форг, - добавила Пола, одетая в своё княжеский свадебный наряд. - И мы продолжим ту миссию, что начала моя сестра и твой брат.
   - Такое ощущение, что в Мироздании больше не осталось тайн, и вся Вселенная открыта нам, - произнесла Эон Вэнтрон. - Если вы не против, мы с Матео будем вам помощниками в чём угодно. Как и Реярд с Патрой.
  - Вам теперь первая и главная забота о новом поколении, друзья, - произнесла следом Патра, - Эон и Матео, Ван и Пола, у нас с Реярдом уже есть сын, и, думаю, будут ещё дети, вам же следует задуматься о своих первенцах! И я уверена, они и будут теми новыми рыцарями, коих призовёт в своё время Небесная Дева. Я чувствую, - продолжала вдохновенно говорить Патра, - что эпоху нашу можно сравнить со временем, в которое довелось жить и служить таким выдающимся нашим предкам как Элла До Вэнтрон или Элен Астра Витал. А их время предшествовало эпохе основания Королевства Рыцарей Космоса. Они сделали многое, но нам и нашим детям предстоит сделать ещё больше. Пережить всю уже свершившуюся историю и завершить её так, как если бы сами стояли у её начала. И да будет так!
  - А наша история началась вот с этого кристалла, точнее его части, - улыбнулся Ван. Когда мы с братом сели на 'Звёздное кольцо' и отправились в Легендарный Порт, чтобы найти корабль с историей. Но мы нашли больше, чем корабль, пережили больше, чем просто историю. Мы познали то, что сама наша Вселенная это Корабль, плывущий по волнам судеб людей. И сейчас этот Кристалл-Корабль поднимается по волне нашей с вами судьбы, чтобы после оставить нас за своей кормой.
  
   - Лети же, 'Радость Эон', ибо место твое среди звёзд! Неси нас и, может быть, мы снова доплывем к тому причалу для людей и кораблей, который мы видели однажды. Ведь там ждут и слышат нас. Я уверен, что и видят. Прямо сейчас!
   Ван держал в руке кристалл-картограф, который вдруг начал проецировать в пространство вокруг какую-то золотую сферу. Она росла и росла и уже вышла за пределы бортов корабля. Ван и Пола узнали это место. Вселенский Кристал посреди сферы и стеклянное море .подобное кристаллу, и причал. Где стоят люди и корабль. Они всё ближе и ближе, так, что уже можно рассмотреть лица. И вот уже Марк Ноэм поднимает вверх руку, приветствуя брата и друзей его, а Иуна протягивает к ним открытую ладонь, словно призывая их пристать к причалу.
  - Мы летим, брат!
  - Мы уже здесь сестра!
  - Мы совсем рядом, нам осталась всего одна жизнь!
  
  КОНЕЦ
  
  27.08.2013 г. Боровичи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"