Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Вторая группа-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Крестьянова Елена Геннадиевна "Тиара флибустьера"
  
  Раз сегодня годовщина - 13 октября 1307 года одновременно по всей Франции были ​арестованы и заключены в тюрьмы около 5 тыс. тамплиеров. - займёмся обзором коддавинщины.
  
  "Краткое содержание
  Остатки двух некогда могущественных религиозных орденов - Совершенных (катар) и Тамплиеров, пытаются восстановить свое былое величие. Их цель - отыскать потомков правителей Каркассона - графов Тулузских и Транкевелей, а также их приверженцев - Фуа, Монсегюр, Альби и Вальдо. Потомки владеют шестью перстнями и папирусом, разорванным на шесть частей. Седьмое кольцо передается как символ 'посвященных' главе ордена Совершенных. Собрав шесть кусков рукописи воедино, потомки, несущие в себе благородную кровь защитников Духа, с помощью седьмого перстня смогут узнать, где спрятано главное сокровище катар - то, что не смогли найти и уничтожить рыцари папы Римского и то, что поможет через века снова возродить веру."
  
  Да, после краха на Уол-Стрит (Ваал-стрит было бы правильнее)
  веру в спекулятивный капитал нсложно возродить.
  
  2.1. Историческая топонимика, ономастика - тут возражений нет, ну разве что интересно, зачем автор дала своим героям имена сразу двух из трёх волхвов, пришедших к яслям Христа - Гаспар, Мельхиор и Бальтазар. - -итог - -2 балла.
  
  2.2. Авторская вселенная - для исторчиеского (псевдоисторчиеского) романа сложно рассуждать об авторской вселенной (наверное это уже моя неточност ьв выборе критериев, он оказался неуниверсальным, хотя..) с другой стороны -- автор, конечно, живёт в тех временах, даёт комментарии и сноски с примечаниями, как удостоверяя, что её повествование исторично и она знает, о чём пишет. (хотя описания от этого иногда терпят уещрб от искуствоведческих оборотов речи: "Фасадная часть замка была сложена из кирпича, и благодаря искуснейшей кладке и тонким градациям цвета достигался великолепный эстетический эффект" - - эстетический эффект - -ну не "дисер" же ей-Богу :). Итог - 1 балл
  
  2.3. Художественность текста -- да впечатлсяет, интересно спокойно почитать на диване, держа в руках книгу. Но претензии есть: "Основная масса жителей придерживалась основных католических религиозных принципов. Отношение к верующим других вероисповеданий было терпимым, если не сказать больше. Библия была практически единственной книгой, которую видели в церкви, но даже священники отличались невежеством и варварством. Почти все священнослужители механически повторяли заученные молитвы, сами не понимая их смысла. Единственное, что требовалось в то время от священников, это знание молитв "Отче наш" и "Верую", дат церковных праздников, а также молитв, которые должны читаться на богослужениях." Что-то в этом абзаце напомнило "Настольную книгу атеиста" -- не только идейно, н и..в общем достигла автор "эстетического эффекта". Всё-таки нужно лучше изучить католицизм и христианство вообще. А что такое "священник, отличающийся варварством"? Не совсем ясно - в эллинском смысле "варвар" он или в каком? пьянь, блудник, чревоугодник, мздоимец и т.п. И насколько чисты катары (пардон за тавтологию) и тамплиеры по сравнению с грязными латинскими попами. Нет ,спору нет, история папства отвратительна, неудивительно, что католицизм и насилие, разврат, интриганство для православного члоевека часто тождественны. Но автор на стороне катаров. В общем переходим к пункту 2.4. Итог по пункту 2.3. - 2 балла.
  
  2.4. Идейность произведения.
  "- Наш банкирский дом ведет свои дела по всей Европе".
  Пропаганда тамплиерства в антураже исторчиеского романа. Всё таки Уолл-стрит настанет кирдык, пардон май френч. Не можете служить Богу и маммоне. В этом смысл трагедии тамплиерства. Автор же конечно находится на другой позиици и биржа для неё - -вершина цивилизации. Так ли это или я ошибаюсь? - Итог по идейности - 0 баллов.
  
  2.5. Когда прочитаю поставлю итоговую оценку произведению
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"