Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край света" у края тьмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткое содержание третьей книги романа "Судьбы звёздных кораблей"

  После событий, описанных в романе "Место среди звёзд" прошло около трёх веков. Старый периферийный континент и его тройственная цивилизация Космической Крепости, Вэталка и Неба переживают начало новой эпохи. На молодом центральном континенте создаётся Галактический Союз со столицей в системе трёхсферной звезды. Её некогда зажгли молодые астрофизики, друзья Эллы До Вэнтрон, о приключениях которой рассказано во второй книге романа "Судьбы Звёздных кораблей". Звезда, наречённая именем Элли, в честь принцессы Лувы, теперь освещает планету со спутником в виде огромной искусственной станции, называемой Галактический город. Там расположена Администрация Союза, а также военная база Галактической службы безопасности и Космодесанта.
  
  Главный герой - Марк Ноэм - потомок (а точнее, потомок приёмного сына) легендарного Командора Космодесанта Майкла Ноэма (см. книгу "Звезда Вэталка" романа "Место среди звёзд")) и его брат Ван Ноэм на рейсовом суперлайнере "Star Ring" покидают столицу Галактического Союза и летят в Легендарный Порт на Ярмарку кораблей, где они желают приобрести, как говорит Марк, "корабль с историей, корабль с судьбой".
  
  В Легендарном братья встречаются с Реярдом Стоуном - другом Вана Ноэма, который тоже выбирает корабль для себя и своего пятилетнего сына Эрла Стоуна (одного и главных героев финального романа цикла "По пути странников"). Корабль, который достанется Стоуну, называется "Путь Странников" - он же "Звёздный ветер" (см. книгу "На крылах "Небесной Девы" - вторую книгу романа "Судьбы звёздных краблей").
  Марку и его брату достаётся "Край света" - быший корабль самого До Вэнтрона - основателя южной цивилизации старого континента со столицей в Легендарном Порту. В одной и таверн на ярмарочной площади братья Ноэмы знакомятся с другими главными героями книги - сёстрами Парфени, с которыми на "Краю света" последуют в паломничество по мирам грани, а также в путешествие по граням Вселенной и за пределы Кристаллической Вселенной, в которых пройдут через многие испытания и приключения...
  
  В третьей книге рассказывается и о судьбе Элли Вэнтрон после окончания повествования в предыдущей книге романа. Девушка обвенчалась с Нико Лестери в храме на Сейленд-Аре, где они вместе участвовали в проекте для древних религиозных анклавов. Принцесса Элли спустя 15 лет стала Королевой Лувы. Нико Лестери на "Звёздном ветре" (который уже назывался "Путём Странников") совершил путешествие на далёкую грань Вселенной в поисках мира, где жили потомки Рыцарей Космоса...
  
  А тем временем наши герои на "Краю света" также собираются буквально на край света. В Легендарном Порту Марка Ноэма с братом нанимают как вольных пилотов две девушки-паломницы Иуна и Пола Парфени, направляющиеся на Сейленд-Ар к Храму Божию, построенному ещё во времена Сейленда Анликорса и Ара Ромери (см. первую книгу романа "Судьбы звёздных кораблей" - "Ковчег", затерянный пространстве"). На "Краю света" они летят в этот священный мир. Храм преставляет собой вертикальную модель Кристаллической Вселенной (половина которой в земле, половина в воздухе) - шестигранный шатёр на шестиграннике. Есть легенда, что у этого Храма есть "седьмая грань", как и у самой Вселенной, через которую можно увидеть её Сердце - Вселенский Кристалл Жизни. Чтобы эта грань открылась, будто бы нужно пройти вокруг Храма - как бы совершить путешестие вокруг модели Вселенной.
  
  После событий, произошедших на Сейленд-Аре и на Торостроме, куда герои прилетают с миссией и где происходят важные политические и духовные события, действие преносится на Вэталк, где проходит Фестиваль Менестрелей. Там друзья встречают уже знакомых им Реярда Стоуна со товарищи. Далее всем героям предстоит побывать на Спирит-Форге, покинув который, молодые пилигримы отправляются в Мир ЭФира, где посещают святыни Эфирного Союза. В паломничестве участуют Марк Ноэм и его брат на "Краю света" и Реярд Стоун на своём "Пути Странников", с ними Иуна и Пола. Ещё во время путешестваия по собственной грани между этими двумя парами возникают особые отношения. Иуна и Марк по своему характеру люди, склонные к страннической иноческой жизни. Пола и брат Марка испытывают друг к другу больую симпатию. Реард остаётся свидетелем этих отношений, его на Вэталке ждёт жена и сын Эрл Стоун, один из будущих героев романа "По Пути Странников".
  
  Во время посещеня одной из планет мира Эфира, случается ужасное. Иуна и Пола оказываются похищеными Дартами. С помощью Эфирного Союза Марк и его друзья узнают путь к забршенному Бастиону чёрных призраков, где много веков назад во время нашествия Дартов на Эфирые грани Вселенной свершались жертвоприношения матери смерти. Чтобы восстановить этот культ, Дарты дожны пролить на алтаре смерти кровь девы. В бастионе чёрных призраков разворачиваются финальные эпизоды книги, определившие судьбу всех героев этой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"