Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Судьбы Звёздных Кораблей. Книга вторая. На крылах "Небесной Девы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После исхода Рыцарей Космоса, отправившихся в боевой поход против Ордена Тьмы, прошло около пяти столетий. Жизнь трёх цивилизаций на старом континенте идёт своим чередом. Многое изменилось за это время: Спирит-Форг стал столицей Священного Союза, расположенного на полуострове Неба. Жизнь там сосредоточилась вокруг построенного Рыцарями Храма Божия и основанного ещё пилигримами Университета. На другом конце потерявшего свою треть материка - полуострове Космической Крепости, в столице Вооружённого Союза - Легендарном Порту - жизнь изменилась не так сильно. Вот уже полторы тысячи лет процветал этот мир звёздных пилотов. Трубадуры практически сразу после исхода Рыцарей стали покидать породивший их Легендарный Порт. Они осели на Анликорсе, в столице Гражданского Союза, расположенного на острове Вэталк. Пилигримы же почти все улетели на Спирит-Форг. Таким был тот мир тогда, когда началась эта история. ..................... Принцесса Лувы Элли Вэн после окончания четвёртого курса Академии Анликорса возвращается домой на борту корабля "Путь Странников", который пилотирует молодой пилот Нико Лестери - потомок славного рода, пилотской династии. Девушка предлагает ему службу на своём собственном корабле "Небесная Дева". Нико соглашается. Он собирается участвовать в ежегодной Большой Регате по грани и рассказывает об этом Элли, которая тоже желает участвовать в ней в одном экипаже с Нико. ................... В пространстве южного побережья материка Нико и Элли замечают маяк, который не обозначен на навигационной карте. Оказывается, что это древний маяк первопроходцев, заселявших континент много веков назад. "Путь Странников" причаливает к нему, пилот и его спутница находят там жилую комнату, в которой, видимо, обитает какой-нибудь старый пилигрим. Но самая интересная находка - это картина на стене с изображением корабля. Оказывается это легендарный "Звёздный ветер", который история связывала с последним рыцарским походом. Легенда гласила, что сей корабль спустя много лет вернулся один без экипажа с некими известиями о судьбе Рыцарей, так и не вовзратившихся домой. Ничего не было известно точно и о дальнейшей судьбе самого "Звёздного ветра"..................... Чтобы приблизиться к своим звёздам, разгадать тайны и узнать о судьбе, главным героям предстоит пройти сквозь внешние и внутренние тернии, обрести любовь и стать частью большой истории, начавшейся за много веков до их рождения.


Судьбы Звездных Кораблей

Книга Вторая

На Крылах "Небесной Девы"

Оглавление

  
  
   ГЛАВА 1. РЫЦАРСКИЕ ИСТОРИИ
   ГЛАВА 2. ПРИНЦЕССА ЛУВЫ
   ГЛАВА 3. "НЕБЕСНАЯ ДЕВА"
   ГЛАВА 4. В "ЛУЧАХ СОМАТОСА"
   ГЛАВА 5. ЛЕГЕНДЫ ПОРТА
   ГЛАВА 6. РЕГАТА СТАРТУЕТ
   ГЛАВА 7. КОСМОПОЛИС АНЛИКОРС
   ГЛАВА 8. ЗВЕЗДА ЭЛЛИ
   ГЛАВА 9. ВЭТАЛК ЖИВ
   ГЛАВА 10. НА СПИРИТ-ФОРГ
   ГЛАВА 11. СВЕТ РАЗУМА
   ГЛАВА 12. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ
   ГЛАВА 13. "ЗВЕЗДНЫЙ ВЕТЕР"
   ГЛАВА 14. ЯРМАРКА КОРАБЛЕЙ
   ГЛАВА 15. АБСОЛЮТНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ
   ЭПИЛОГ
  

ГЛАВА I. РЫЦАРСКИЕ ИСТОРИИ

  
  
   Небольшой корабль, блеснув своим именем в лучах мимолетной звезды, отклонился к краю галактики близ южного побережья метагалактического континента. Его имя звучало бы и на более солидном, чем он сам, корабле: "Путь Странников".
   В кресле пилота сидел молодой парень, а в кресле навигатора - девушка того же возраста. Она следила за показаниями навигатора, хотя был задействован автонавигатор. В относительной тишине были слышны лишь звуки контрольных приборов и слабый фон силовой установки.
   Вдруг прозвучал сигнал зуммера. Это гравилокатор сигнализировал об объекте, зафиксированном его приемником.
   - Что там, Элли? - спросил девушку пилот.
   - Странно, - произнесла она, просматривая поступившие данные, - это сигнал маяка, но ... его нет на карте.
   - Внесистемник? - переспросил он.
   - Он даже не обозначен как внесистемный. Это неизвестный маяк! - Элли посмотрела на пилота, ожидая его реакции.
   - Переведи на мой монитор.
   - Смотри, - девушка переключила на монитор пилота изображение с гравилокатора. - Он наверняка очень древний.
   - А где его вектор? Он что - самонаводящий?
   - Да, вектор нулевой. - Элли продолжала смотреть на пилота. - Нико?!
   - Да?
   - Давай полетим к нему.
   - Думаешь, стоит?
   - Конечно! Ведь это такая находка. Да будто ты часто встречаешь такие маяки?! Ему же столько лет, что трудно себе представить.
   - Сигнал слабеет. Странно, я летаю этим маршрутом довольно часто, но раньше этот маяк не замечал.
   - Судя по всему, он достаточно быстро дрейфует вдоль рукава этой галактики.
   - Нет, если бы он работал и раньше, я заметил бы его. Мы ненадолго, Элли. - - ответил Нико. И добавил: - Только ради тебя.
   Девушка улыбнулась, польщенная словами пилота, но сказала в ответ:
   - Неужели тебя не завораживает тайна?
   - Здесь сложная навигация. Я не часто летаю без навигатора, а тем более - с такими пассажирами...
   - Я сейчас и есть навигатор. И член экипажа!
   - Да, конечно. Но мне поставлена иная задача, нежели принять у тебя экзамен по навигации, - говорил Нико, направляя свой корабль к маяку. - Я должен доставить тебя до Лувы.
   - А я думала, что ты увезешь меня в волшебное путешествие по грани, - произнесла девушка, улыбаясь пилоту. - После экзаменов так хочется отвлечься от привычной жизни.
   - Что, у вас на Анликорсе не весело?
   - Да нет, на все хватает времени. Но я говорю о чем-то совсем необычном. И вот этот маяк... Наверное, его оставили первопроходцы, - предположила Элли.
   - Скорее всего. На самом деле, такие находки довольно часты теперь, когда осваиваются новые маршруты, - отвечал Нико. - Твой мир, конечно, не из самых посещаемых, хотя довольно известен. И так ты только умудрилась попасть на Анликорс, да еще и поступить в Академию...
   - Я кажусь тебе несерьезной и недалекой?
   - Я бы не доверил недалёкой навигатор, - улыбнулся Нико. - Но тебе доверил, а значит, не считаю тебя неспособной.
   - И как видишь - не зря. Плоды - на мониторе. Смотри, его уже можно разглядеть! - говорила Элли. - Достаточно большой, почти как твой корабль.
   - Судя по конфигурации, - глянул Нико на монитор, - он действительно очень древний. Полторы тысячи лет, не меньше.
   - Да? Это ты на глаз определил?
   - Я учился этому в свое время.
  
   "Путь Странников" подошел к маяку уже через несколько минут и пристыковался к его люку.
   - Идем, Элли. - Нико поднялся, снял со спинки кресла свою куртку и одел ее. Элли заметила блеск гравипушки во внутреннем кармане.
   - Откуда у тебя оружие? - удивилась она.
   - Я бываю по службе на редких планетах, Элли. Идем.
   - Идем. Я лично сгораю от любопытства.
   - А я волнуюсь: мне сказали, что ты важная пассажирка.
   - А, ну да... - загадочно улыбнулась Элли.
   Они с Нико прошли по коридору к люку корабля, и вышли в шлюзовой тамбур. Нико нажал на кнопку активации, и шлюз открылся. Перед ними оказался главный пост маяка, в центре которого возвышался от пола до потолка гравигенератор навигационного вектора. Нико первым вошел внутрь. За ним последовала Элли. Обойдя гравигенератор, пилот подошел к пульту управления маяка.
   - Древность невообразимая. Это маяк первопроходцев, самой первой волны.
   - Да-а-а, - протянула Элли. - Хотя воздух достаточно свежий, странно.
   - Странно, это точно. И еще есть странность, - сказал Нико. - Самонаводящий вектор установлен недавно. Судя по данным, всего три цикла прошло.
   - Что? Здесь кто-то уже был?
   - Да. Я бы сказал, что этот маяк обитаем. - Нико осмотрелся по сторонам, его взгляд остановился на двери. - Там, наверное, подсобные помещения.
   - Посмотрим?
   Элли подошла к дверям первой и открыла их нажатием кнопки. Двери разошлись, и открылась комната. Нико подошел к девушке, которая не решалась войти внутрь. В комнате было не очень просторно. В глубине горел плазменный камин. Сбоку на большом экране иллюминатора сияли звезды и далекие галактики южного побережья. У камина стоял диван. И играла музыка.
   - Вот это да! - выдохнула Элли, - Что здесь такое?
   - Тише. Может быть, мы в гостях?! - произнес Нико, словно спрашивая, можно ли войти. Но ему никто не ответил, кроме звуков, которые издавал войс, висевший на стенке слева от камина - между ним и экран-иллюминатором. На противоположной стороне Нико увидел картину. Это было изображение небольшого корабля того же класса, что и корабль самого пилота. На его борту пламенело имя "Звездный ветер". Увидев его, Нико замер.
   - Красивый корабль, - сказала Элли.
   - Боже мой, ты и не представляешь, что это за корабль!
   - "Звездный Ветер", - прочитала девушка. - Что-то знакомое... - Элли еще раз всмотрелась в изображение, выполненное в динамической технике, поэтому и казалось, что корабль куда-то летит среди галактик и одиноких звезд. - Ты знаешь о нём что-то?
   - Легендарный "Звездный Ветер"! Элли, где ты родилась?! Неужели ты не слышала о нем?!
   - На Луве! К твоему сведению, это - самый древний населенный мир на всем южном побережье материка! А я, если ты еще не в курсе, - член королевской семьи.
   - Пощади! - промолвил Нико. - Неужели ты принцесса?
   - А если и так?
   - Нет, ты скажи. Я же должен знать точно, а то мне...
   - Нико, я удивлена.!Ты даже не знаешь, кто я? - передразнила девушка недавнюю интонацию пилота.
   - Нет. Друг моего отца попросил меня забрать тебя и доставить на Луву. Это Прадо Вэнтрон - он служит в департаменте Космофлота на Анликорсе.
   - Это мой дядя. А я - наследная принцесса Лувы Элла До Вэнтрон.
   - О-хо-хо, - вздохнул Нико. - Таких навигаторов у меня еще не бывало.
   - Это и все, что ты можешь сказать?!
   - Кроме того, что я сожалею о своем невежестве, э-э... Ваше Высочество.
   - Ну что за выражения?..
   - Как же мне обращаться к вам, госпожа Вэнтрон?
   Девушка засмеялась и произнесла в ответ:
   - Сто против одного, что тебе гораздо приятнее называть меня госпожой или высочеством, нежели просто Элли.
   - Вы не подумали, сударыня, что это еще более ответственно, чем приятно.
   - Чего ты боишься, Нико? Мы же почти дома, до Лувы рукой подать.
   - Все-таки, ты могла бы и намекнуть.
   - Не обижайся, я думала, ты знаешь.
   - Не знал.
   - Со мной не будет забот. Я серьезный человек, если ты помнишь.
   - Да. И я думаю теперь, на кого ты учишься в Академии?
   - Я окончила предпоследний курс Института управления, - ответила девушка.
   - Значит, я везу на Луву ее будущую Королеву? - Нико посмотрел на Элли и добавил: - Надеюсь, ты не забудешь моих скромных заслуг?
   - Ну что ты, конечно, нет, - улыбнулась Элли. - И планирую не забывать еще достаточно долго.
   - Присядьте, Ваше Высочество. Здесь прекрасный камин и располагающая атмосфера, чтобы провести вечер.
   - Я буду только рада. Но тогда мне нужно позаботиться об ужине.
   - Может быть, мне сделать это?
   - Я привыкла к самостоятельности в быту, - ответила Элли. - Все-таки я четыре года прожила вне своего Дворца с обычными студентками Академии. А, кроме того, я хочу отблагодарить за службу своего будущего пилота. - Элли замолчала, вопросительно глядя на Нико, словно ожидая его реакции.
   - Госпожа изволит, чтобы я поступил к ней на службу?
   - Я хотела, чтобы ты, Нико, стал пилотом моего собственного корабля, - сказала твердо Элли. И через мгновение добавила: - Если, конечно, тебя не обязал к подобному кто-то другой.
   - Я - вольный пилот, Ваше Высочество. Не каждому из нашего сословия выпадает такая честь. Но не предстоит ли мне процедура смотра и утверждения со стороны его Величества государя Геодо Вэнтрона?
   - За эту процедуру я вам ручаюсь, сударь, - улыбнулась Элли.
   - Благодарю. Тогда я хотел бы узнать, а не было ли это...
   - Ну да, я тебе все сейчас расскажу, - заговорила Элли. - Мой старый пилот Дино Валери ушел в отставку. Он был мне вторым отцом, моим любимым дядюшкой, знавшим столько историй. Вместе с ним еще в детстве я посетила многие миры грани. Однако теперь, когда моя юность закончилась, мне нужен иной пилот.
   - И что же у тебя за корабль?
   - Это корабль твоего класса. Вскоре ты увидишь его. Я достаточно хорошо управляюсь с навигатором. Меня научил этому дядюшка Дино.
   - Это я уже заметил.
   - И как называется твой корабль?
   - Узнаешь. А пока приготовим ужин. - Элли сняла с пояса минимизатор и вывела из него пищевой контейнер. Через пару минут стол перед диваном был накрыт и сервирован.
   - А вот и корона нашего ужина, - произнесла Элли, достав вино в небольшой фигурной бутылке. - Это "Заря". Я хочу отпраздновать окончание четвертого курса.
   - Это ты все сама приготовила?
   - Да. Похвалишь меня?
   - Как только попробую, Ваше Высочество.
   - Тогда разливай вино. Ты любишь "Зарю"?
   - Конечно. - Нико распечатал бутылку с вином и наполнил бокалы, уже стоявшие на столе. Подумав про себя о предусмотрительности Ее высочества, Нико сел на диване напротив Элли. Девушка взяла в руку бокал с вином.
   - Ты знаешь истории о Рыцарях Космоса? - спросила она, глядя на плазменные языки очага.
   - Именно об этом я и вспомнил, когда увидел картину со "Звездным ветром", - ответил Нико, посмотрев на изображение на стене, висевшее справа от их дивана перед камином. - И больше всего меня волнует то, как всё это связано с этим маяком и его хозяином.
   - А что известно о "Звездном ветре", какова была его судьба? - снова спросила девушка.
   - Он был построен на заре Рыцарской эпохи в Легендарном Порту. И его первым хозяином был капитан Телио Лот, который создал его вместе со своими друзьями по Школе Пилотов, - начал Нико. - Потом "Звездный Ветер" перешел к Энио Лестери - сыну друга Телио Лота. Они его подарили ему на свадьбу.
   - Да? Хороший подарок! - улыбнулась Элли. - Но откуда ты знаешь подробности больше чем пятисотлетней давности?
   - Я этим интересовался. В тавернах Легендарного Порта можно узнать очень многое, - говорил Нико. - Там получают образование, какого не дают Институты, Академии и Университеты. Кстати, - продолжил он, - ты так и не сказала, как оказалась студенткой Академии Анликорса? И вообще, твои однокурсницы знают, что ты Принцесса с Лувы?
   - Конечно, знают. А некоторые их них и сами принцессы: одна - с Валистаала, другая - с Торлинеана.
   - Вот это триумвират! - покачал головой пилот.
   - Да. Мы очень дружны. Я рада, что учусь в Академии, но очень долго выбирала, где мне учиться: в Институте ли в Легендарном Порту, в Университете на Спирит-Форге, или же в Академии Анликорса. И даже не столько выбирала, сколько смиряла себя с неизбежностью выбора Академического института управления. Мой статус, долг перед Лувой обязывали меня учиться именно там, хотя мои интересы охватывали весь материк от Легендарного Порта до Спирит-Форга.
   - Что ж, если теперь ты рада своему выбору, значит, он был верным. - Нико поднял свой бокал: - за свет просвещения!
   - Viva Academia! - воскликнула Элли вслед зазвеневшим бокалам, и они выпили "Зари".
   - А что ты думаешь о регате? - спросила Элли, отставляя бокал.
   - Я никогда их не пропускаю. Тем более эту - Большую Регату Школы Пилотов, - ответил девушке Нико.
   - Значит, ты участвуешь? На этом корабле?
   - Да, на моем "Пути Странников".
   - И какое место ты занял в прошлый раз?
   - На Большой Регате я еще не побеждал. На малых - случалось. Здесь же контингент посильнее. Хотя конечно, будет много и дебютантов - перед Ярмаркой Кораблей.
   Элли молча улыбнулась, глядя на камин, на трепещущий плазменный очаг.
   - Как здесь уютно и хорошо. Мне кажется, я сейчас задремлю на этом диване и увижу чудесный сон. - Она взглянула на Нико и добавила: - Если мы уже не во сне!
   - Это тебя убаюкал войс.
   - Мне говорили, ты немного играешь на нем, - сказала Элли.
   - Значит, тебе даны все рекомендации?
   - Я владею информацией, - снова улыбнулась девушка. - Но вернемся к Регате. Нико, я хочу участвовать в ней вместе с тобой. Тебе ведь так и так нужен будет навигатор, а я прекрасно справлюсь с этим.
   - Ты и в самом деле хочешь или думаешь развлечься?
   - А как ты сам считаешь?
   - Хм, ну, наверное, все же, это не просто прихоть.
   - Не просто, хотя я и люблю приключения, - сказала принцесса.
   - Я согласен.
   - Ура! А кто будет третьим? Нам же нужен гравитехник. У тебя есть кто-нибудь?
   - Конечно, мой постоянный техник.
   - Значит, решено?! - еще раз спросила Элли.
   - За регату, Ваше Высочество! - поднял бокал Нико. И они выпили за регату.
   - "Заря" - розовое необыкновенное вино, - произнесла девушка, поставив свой бокал на стол. - Оно словно наполняет тебя легендами.
   - Не все эти легенды убаюкивают, - сказал Нико. - Есть и такие, от которых холодеет сердце. Истории о временах Рыцарей Космоса, о тех, кто сражался с силами тьмы целых сто лет. И это были такие битвы, что и теперь о них помнят, словно они случились вчера.
   - Больше всего помнят о катастрофе, о гибели трети материка. И хотя рождение нового континента в центре грани воодушевило всех, та трагедия до сих пор дает о себе знать, - говорила Элли.
   Нико поднялся и, подойдя к стене, снял с нее войс, а затем снова сел на диван.
   - Наверное, здесь живет какой-нибудь старый трубадур или пилигрим, - предположила Элли, глядя на войс в руках Нико, который продолжал играть туже мелодию, что и раньше. - Отшельник, который завершил свои странствия и удалился в космическую пустыню, дабы завершить дни в молитве и воспоминаниях.
   - Надеюсь, нам как-нибудь удастся встретиться с ним, - сказал Нико. - Такие люди знают очень многое.
   - Нико, ты еще до конца не рассказал мне историю о "Звездном Ветре", - напомнила Элли пилоту. - Ты остановился на свадьбе.
   - А, ну да. Телио Лот и его друзья подарили "Звездный ветер" Энио на свадьбу.
   - А как звали ее?
   - Невесту?
   - Да.
   - Ее имя было Мила Плау, - продолжал Нико. - Она пела в таверне "Заря Легендарного Порта", где до сих пор висит ее портрет. Я тебе потом покажу. Однако, собственно история Энио и Милы, о которой я хочу рассказать, случилась еще до свадьбы, которой могло и не быть.
   - Почему?
   - Энио был вольным пилотом и позже стал Рыцарем Космоса. Он участвовал в боевом походе Рыцарства Космической Крепости против Ордена Тьмы - Дартов и Хаотов - и погиб в сражении.
   - Погиб?.. Погиб, но как же?..
   - Слушай дальше, - продолжал Нико. - Его отнесло вглубь пространства на "скакуне". После битвы его не сумели найти среди погибших и раненых, но его друг и еще несколько его братьев видели, как он погиб. И поэтому по возращении Рыцарей из похода его невесте сообщили эту горькую весть. Мила уже была готова улететь на Спирит-Форг и поселиться в общине обетных сестер. В ночь, в которую она решила улететь, к ней вернулся живой Энио. Он сел прямо на крышу Космоцентра, где стоит таверна "Заря Легендарного порта", рядом с катером, на котором Мила собралась улетать.
   - Но как он выжил? Нико?..
   - Его вернула к жизни Небесная Дева. В день тот, после битвы на далекой грани, Она плыла по ней на своей Ладье, несомой звездными ветрами. Наверное, это не было случайностью. И я знаю, что Она показала ему свой удел в Кристаллической Вселенной.
   - Далекий Берег?
   - Да, - сказал Нико.
   - Я слышала о нем от дядюшки Дино и от многих других его друзей и знакомых в Легендарном Порту. Для пилигримов он был целью их пути.
   - Говорят и Рыцари Космоса, уходящие в свой последний поход и не вернувшиеся обратно, нашли Далекий берег, и Небесная Дева встретила их там под сенью своих крыльев. - Нико посмотрел на картину, висевшую на стене, и добавил: - В том походе был и "Звездный ветер". А потом он вернулся. Один. Без экипажа. Мне рассказывали, что на корабле были записи, рассказывающие о последнем походе Рыцарей и их судьбе.
   - Но к кому он вернулся, и что с ним самим стало? - спрашивала Элли.
   - Я не знаю. Это стало легендой, но я в нее верю. И сегодня больше, чем когда-либо. Если хозяин этого маяка знает что-нибудь о судьбе "Звездного ветра", то и мы узнаем о Рыцарях Космоса.
   - Я тоже верю. И думаю, что мы не случайно попали в эту историю.
   - Мне и самому так кажется. Может быть, пришло время, для того, чтобы тайное стало явным.
   - Ты рассказал интересную историю. Я люблю такие, и сама знаю несколько.
   - Расскажешь?
   - Да. Ты вряд ли знаешь эту историю. Мне ее поведала моя подруга с Торлинеана.
   - А, тоже принцесса?
   - Ага. Торлинеан ныне один из трех миров на всей грани, где еще сохранилась королевская власть. Когда-то он назывался Линернеаном, а еще раньше Вирленеаном. Таковы были родовые имена первых трех семейств, поселившихся на планете. У них есть поверье, что если все три рода пересекутся, то планета погибнет. Уже нет никого из рода Вирленеа и рода Линернеа.
   - Трудное положение. И что же за историю ты мне хочешь рассказать?
   - Она тоже о Рыцаре Космоса, который стал сюзереном планеты, для чего был вынужден жениться на дочери старого сюзерена, которая была его троюродной сестрой. Этого Рыцаря звали Луи Линернеа. У него была мечта. Стать обетным Рыцарем Неба в общине на Спирит-Форге. Но обстоятельства привели его к принятию власти на планете ради спасения ее народа. Луи стал королём и полюбил фрейлину его жены-принцессы. Эта любовь для Луи стала испытанием его желания стать обетным Рыцарем. Но, в конце концов, он стал им, а его жена-сестра - стала обетной сестрой. Девушка, которую Луи полюбил, вышла замуж за Рыцаря Вэталка. Это было время строительства Храма Божия на Спирит-Форге. Линернеан вошел под защиту Рыцарства Неба - это сделал Луи. Когда произошла катастрофа и погибли тысячи миров на западе, Линернеан чудом остался невредим. И тогда многие поняли, благодаря чему это случилось. - девушка сделала паузу. - Я думаю, у нас еще будет время, - сказала она секунду спустя. - Эта история на самом деле стоит, чтобы услышать ее полностью и более подробно. Но сейчас я расскажу тебе еще одну. Налей мне, пожалуйста "Зари", - попросила Элли, взяв свой бокал. Нико налил ей вина.
   - Однажды один юный оруженосец оставил свою невесту и улетел с пилигримами, решив посвятить свою жизнь странничеству. Дело было на Анликорсе, а его невеста была родом с Соррита.
   - О, знаю, бывал там.
   - Так вот. Она вернулась домой и с горя тоже окунулась в "странничество", в тамошнюю распутную и бурную жизнь. Сколько она блуждала, не знаю, но в один день утром над Сорритом произошел бой между Рыцарями Вэталка и черными призраками Дартами, которых они загнали сюда в ходе преследования от самого Торострома. Там произошло первое сражение. В битве над Сорритом многие рыцари получили ранения и погибли. Они падали с неба прямо на окраину порта. Призраков тогда одолели, они все были уничтожены. Сражение происходило на глазах у местных жителей. И так получилось, что и наша героиня была в порту и видела бой. Там упало множество раненых. А медслужба подоспела не скоро. Одному из раненых рыцарей она тогда помогла, спасла его от смерти. Рыцарь выжил и помнил о своей спасительнице. И однажды вернулся на Соррит, чтобы встретится с ней. Но в результате ему пришлось силой вырывать ее из-под власти местных пиратских групп, контролировавших порт.
   - Я слышал, в Свободных Созвездиях в последнее время пробудились амбиции, и речь идет ни больше, ни меньше, как о союзе всех старых пиратских миров.
   - Да, судя по всему этот союз, станет реальностью в ближайшее время, - подтвердила Элли. - Анликорс может оказаться отрезанным от своих миров в срединной части континента.
   - Чем же закончилась та история? - спросил Нико. - Не вернулся ли тот ее жених, что ушел с пилигримами.
   - Нет. И о нем эта история молчит, - ответила Элли. - С моей точки зрения его поступок весьма предосудителен. Если человек ревнует о службе Создателю, то зачем заводить знакомство с девушкой?
   - А если это был внезапный порыв?
   - Ну, это мы начинаем защищать каждый свою сторону, - улыбнулась Элли.
   - Так значит, тот Рыцарь освободил свою спасительницу?
   - Да. Они улетели на Анликорс и там поженились. - Элли внимательно посмотрела на Нико и вдруг спросила: - А почему ты не женат? Тебе ведь уже двадцать...
   - Пять, - закончил Нико.
   - Не мало. Так почему же?
   - Наверное, пока я учился в Школе Пилотов, всех невест разобрали.
   - Да почему же всех, - улыбнулась Элли. - Может быть, не самых лучших, а так себе - простеньких да средненьких?
   - Ваше Высочество, явно не относит себя к этим последним, правда?
   - Ладно, оставим эту тему, а то я вижу, она тебя смущает.
   - Меня смущает то, что его завела наследная принцесса Лувы.
   - Скорее, это тебя завораживает перспективами, да? - наклонила голову девушка.
   - А какие перспективы? Право слово, Лува - маленький мир. Будь ты дочерью главы Администрации Гражданского Союза Анликорса, а то у меня были бы перспективы.
   - Нет, ну надо же! Другая на моем бы месте показала свой нрав.
   - Мне показалось, что ты уже сделала это.
   - Это была шутка.
   Нико разлил вино по бокалам. Элли взяла свой и, подобрав ноги, поудобнее устроилась на диване.
   - Расскажи теперь ты, Нико, ещё какую-нибудь историю.
   - Слушай: на Вэталке в Космодесанте служили два брата - Йон и Поль Валентайны. Йон был пилотом экипажа десантного корабля, а Поль - командиром десантного отряда. Это была эпоха роста пиратства в мирах, восточнее Анликорса, в районе Тираты и Сейленд-Ара. Метрополия использовала Космодесант с Вэталка для борьбы с пиратами, которая уже длилась несколько лет. На этой войне Поль познакомился со своей невестой, которую звали Хелен Алекс. Она служила по дипломатической части в Администрации метрополии. Йон в свои восемнадцать уже был опытным пилотом, бывшим во многих мирах грани. Конечно, его знали и в Легендарном Порту - столице всех пилотов. Там у него был друг Телио Лот.
   - А-а, тот самый Телио Лот, который построил "Звездный ветер", - вспомнила Элли.
   - Да-да. Ему тогда было чуть больше, чем Йону. И мечты у них были сродни их возрасту: они мечтали облететь всю Вселенную. Йон вдохновил этой идеей и своих друзей на Вэталке. И, в конце концов, при поддержке командования Космодесанта была организована экспедиция, во главе которой был поставлен командир боевых отрядов Майкл Ноэм, которого называли Командором и считали отцом, воспитавшим многих молодых офицеров Космодесанта Вэталка.
   - Я слышала это имя, - кивала Элли.
   - Да. И вот в один прекрасный вечер экспедиция стартовала. Боевой корабль взял курс на соседнюю грань Мира Кристалла. Там путешественников приняли в Кристаллическом союзе Щита и Меча, где воины Вэталка впервые услышали о темных племенах Хаотов, о войне с ними за свободу Мира Кристалла, - рассказывал Нико. - И там случилось еще одно событие: Поль и его невеста стали мужем и женой. Все не могли налюбоваться на красоты кристаллических миров. Но нужно было лететь дальше. Странник показал Йону дорогу во внутреннюю Вселенную, и они полетели туда - в неведомое Королевство ОВВИ.
   - Остров Волшебных Вселенских Изумрудов?
   - В Сердце Вселенной, - произнес Нико. - Ты не поверишь, там наши путешественники оказались гостями на еще одной свадьбе: Король Эвел - правитель Большого Острова женился на Королеве Линн, которая правила на внутреннем Изумрудном Острове. В Городе-Дворце пилот Йон Валентайн встретил сестру Королевы, ее звали Вита Астра.
   - Это имя я тоже слышала - от своей подруги Элен Витал, лучшей подруги моей, - сказала Элли. - Она происходит из рода Йона Валентайна и Виты Астры.
   - Так ты знаешь эту историю? - понял Нико.
   - Рассказывай, - улыбнулась Элли, - я знаю лишь общий сюжет и некоторые детали.
   - В Королевстве ОВВИ воинам Вэталка подарили Замок-Корабль, который до сих пор стоит на их планете, хотя Рыцарей Вэталка, чьей обителью стал этот Замок, уже давно нет. А дальше экспедиция направилась в Мир Эфира, на грань, соседнюю с нашей. Там в Эфирном Союзе путешественники узнали еще об одних слугах тьмы - Дартах, черных призраках, с которыми позже будут воевать Рыцари Космоса. Они узнали о союзе Дартов с Хаотами и созданном ими Ордене Тьмы, повиновавшемся самому противнику Божиему. В Мире Кристалла воинам Вэталка подарили кристаллические доспехи и оружие - мечи и щиты, а в Мире Эфира они обрели настоящий дар Божий - Образ Небесной Девы Софии, в которой Йон узнал легендарный образ Космической Феи, о которой слышал в тавернах Легендарного Порта из рассказов пилотов. Небесная Дева сама явилась им на празднике в столице Эфирного Союза, а затем - уже по их возвращении на Вэталк - Она снова явила себя на своде Главного Зала Замка-Корабля, подаренного им в Королевстве ОВВИ. Но это явление было уже иным: Небесная Дева призвала воинов Вэталка стать Её Рыцарями и защитить Королевство ОВВИ, атакованное Дартами. Так было основано первое Рыцарство Космоса, которое незамедлительно выступило в боевой поход к Сердцу Вселенной, где Рыцари разбили Дартов и освободили Изумрудный Остров.
   Элли смотрела на плазменный очаг, держа в руке недопитый бокал вина.
   - Какие это все-таки были героические времена, - произнесла она, наконец. - Я восхищаюсь этими людьми. Повториться ли такое когда-нибудь? Будут ли еще рождены воины равные Рыцарям Космоса?
   - Когда они снова станут нужны, Господь призовет сынов Своих. Выпьем за то, чтобы это сбылось.
   - За будущих Рыцарей!
   Нико поднялся.
   - Нам пора, Элли, - сказал он вскоре.
   - Так не хочется улетать отсюда.
   - Мы еще вернемся, - ответил пилот девушке. И глянув на картину со "Звездным ветром", добавил: - чтобы разгадать тайну этого маяка.
  
  
  
  

ГЛАВА II. ПРИНЦЕССА ЛУВЫ

  
   - Я записал координаты. Так что мы без труда сможем найти его снова. - Нико активировал гравидвигатели, и корабль медленно отошел от маяка. В следующую минуту он уже летел в сторону границы континента, где располагались одни из древнейших населенных миров, в числе которых была и планета Лува.
   - Ты не забыл, что я тебе предложила? - спросила Элли у пилота.
   - Не забыл, только...
   - Не уверен, что хочешь этого? Или, - улыбнулась Элли, - боишься расстаться со своей вольностью, пилот?
   - Совсем нет. Просто я подумал, что эта служба не совсем привычна для меня.
   - Не беспокойся, не будет никаких лишних церемоний. Мне нужен пилот, потому что я много летаю по разным мирам.
   - Ну, тогда полетаем вместе. - Нико переключил двигатели на межгалактический диапазон скоростей, ускоряя "Путь Странников". Лува появилась на экране уже через полчаса, и вскоре пилот повел свой корабль на посадку.
   Небольшой порт Лувы находился рядом с Королевскими Дворцом, к которому от него шел отдельный королевский причал. "Путь Странников" приземлился у одного из причалов. Что выходил на площадь перед Дворцом. От нее вниз. К озеру вела широкая лестница. Элли вышла первая. Она остановилась и подняла лицо к светилу планеты.
   - Я снова дома, - произнесла девушка, когда по трапу на причал спустился Нико.
   - Здесь все, как и прежде, как тысячу лет назад, - сказал Нико, оглядев панораму вокруг порта. - Эта старинная архитектура, словно часть природного ландшафта.
   - Да, в этом вся красота таких миров, - сказала в ответ Элли. - Поэтому люди и прилетают сюда отдохнуть от современности.
   - Ну, мы с тобой еще не устали от жизни, чтобы отдыхать.
   - Лично я немного устала - от учебы, поэтому хочу отдохнуть. Только так, чтобы было интересно, - говорила Элли. - Идем.
   Они с Нико вышли к площади перед Дворцом. В центре, которой располагалась скульптурная композиция, изображавшая прибытие на планету семьи поселенцев. Элли и Нико остановились перед ней.
   - Это наш праотец - капитан До Вэнтрон, - указала Элли на фигуру мужчины, стоявшего наверху, у открытого люка корабля. - А вот эта женщина внизу - его жена Лува, по имени которой и была названа планета. Остальные - их дети, кроме девушки на трапе, что обнимает своего жениха и другой девушки, которая стоит внизу с младшим сыном Эйдо Вэнтроном.
   - Это Эйдо Вэнтрон? - спросил Нико.
   - Да, а на трапе Теодо Вэнтрон - первый сын командора, - ответила Элли.
   - Имена, - проговорил Нико, - просто дух захватывает от них.
   - Ну а теперь идем во Дворец. Я представлю тебя отцу и матери как своего будущего пилота. - Элли взяла под руку Нико, и они поднялись по небольшой лестнице к ограде дворца, у которой стояли два стража.
   - Ваше Высочество? Вы, как всегда, возвращаетесь неожиданно, - произнёс, отдав честь принцессе, один из стражей.
   - Добрый вечер. У себя ли Государь?
   - Его Величество никуда не отлучались.
   - Время ужина - они все в трапезной, - добавил второй страж.
   - Идем, Нико. - Элли и ее спутник прошли через ворота во внешний двор и поднялись к дверям Дворца. По коридору они проследовали к трапезной зале, двери которой распахнулись под рукой Элли.
   За длинным накрытым столом сидели члены Королевской семьи.
   - Приветствую семейство Вэнтронов! - произнесла Элли, заходя в трапезную. - Отец, мама, здравствуйте, я вернулась!
   - Элли! - воскликнули две младшие сестры девушки, которым было лет по одиннадцать.
   - Здравствуй, дочь наша. Ты так рано прилетела, рейсовый ещё и не стартовал с Анликорса, - удивился Король.
   - Меня доставил этот пилот. Его зовут Нико. Он будет пилотом моего корабля.
   - Ах, вот оно что. Я действительно просил брата подыскать тебе хорошего и опытного пилота, - сказа отец Элли.
   - И вот он перед вами! - улыбнулась девушка. - Как дела сестрички? - спросила Элли, целуя их обоих.
   - Это кто, Эля? - шепнула одна из них, - твой жених?
   - Какой нескромный вопрос, Кати! Это мой новый пилот. Он будет служить вместо дядюшки Дино.
   - Нико, садитесь, - пригласила Королева пилота. - Элли, как ты закончила курс?
   - Все прошло хорошо, мама. Хотя и не без трудностей, от которых я хочу отдохнуть.
   - И как же ты собираешься провести каникулы? - спросила Королева с некоторым чувством тревоги и беспокойства в голосе.
   - Хочу участвовать в Большой Регате, которую организует Школа Пилотов Легендарного Порта.
   - Это не выглядит слишком авантюрно, - сказал Король супруге. И добавил: - По сравнению с прошлыми каникулами, конечно...
   Нико взглянул на Элли, та с улыбкой отвела глаза. Заметив это, Королева спросила дочь:
   - Ты еще не рассказывала своему новому другу о прошлых каникулах?
   - Еще не успела, мама. Но я обязательно расскажу, потому что это было потрясающе!
   - Безусловно. Но было бы лучше, Элли, чтобы это было и безопасно, - ответила девушке мать.
   - Я постараюсь. Кстати, по дороге сюда мы обнаружили внесистемный маяк, оставшийся от первопроходцев - возможно, самого Ара Ромери.
   - Интересно, - заметил Король. - Вы побывали на нём?
   - Да. Оказалось, что там кто-то живет, хотя мы и не застали хозяина. Однако, воспользовались его апартаментами и провели там вечер, рассказывая друг другу рыцарские истории.
   - Да, оттуда не хотелось улетать. Жаль, что мы не дождались хозяина, - сказал в свою очередь Нико. - Скорее всего, это какой-нибудь старый пилигрим.
   - Надеюсь, мы с ним еще встретимся, - добавила Элли.
   - Нико, а как ты относишься к предложению Элли? - спросил Король.
   - Регата вполне безопасное мероприятие, Ваше Величество.
   - Нет-нет, я имею в виду службу пилотом на корабле наследницы Лувы.
   - Очень ответственно. И весьма интересно. Но если Вас как родителей устроят мои способности и диплом Школы Пилотов, то я был бы не против такой службы, - отвечал Нико.
   - Рекомендации моего брата достаточно, - кивнул Король.
   - Следует добавить и мою рекомендацию, отец, - напомнила Элли.
   - Конечно, девочка моя, куда же без нее, - улыбнулся Король и спросил: - Вы не будете ужинать?
   - Мы ужинали на маяке, - ответила девушка. - Я сейчас хочу показать Нико свой корабль и наш дворец.
   - Ну что ж, ступайте. Завтра с утра ждем вас здесь же.
   - Спасибо за приём, Ваше Величество, - откланялся пилот.
   Они с Элли поднялись из-за стола и покинули трапезную. Едва за ними закрылись двери, Нико с облегчением перевел дыхание.
   - Живой? - улыбнулась Элли.
   - Я думал, будет строгий, взыскательный прием.
   - Мой отец - государь справедливый и требовательный, но не строгий.
   - Мне показалось, что у тебя все же есть кое-какие нестыковки в отношениях с родителями, - посмотрел на девушку Нико.
   - Увы, ты прав. Я - наследная принцесса и обязана следовать своему долгу. Изучать много разных нужных дисциплин, но, право слово, моя душа лежит к иному. И поэтому я попадаю во всякие истории с приключениями, которые кажутся родителям небезопасными.
   - И что же это за истории?
   - Прошлые каникулы я провела со своими друзьями из Института Космологии Легендарного Порта. Участвовала в их проекте: они решили искусственно вырастить кристаллическую звезду из зародыша, добытого в Мире Кристалла. И у нас получилось! Правда, только после всего мы поняли, какой это был риск.
   - Я имел несколько иное представление о твоем досуге, - ответил Нико.
   - Если тебе еще рассказать о том, что мы делали на позапрошлых каникулах.
   - То есть уже тогда...
   - Да-да, а еще на курс раньше, я первый раз целовалась.
   - О, да, это событие, Ваше Высочество. Большое приключение, - произнес Нико.
   - Но с тех пор прошло много времени, и уже некто не целовал меня больше.
   - Куда же канул этот первый поцелуй? Неужели он, как тот Рыцарь, что ушел от невесты с пилигримами, отвернулся от ваших уст?
   - Не совсем так. Его испугала перспектива отношений с наследной принцессой Лувы, дочерью праотца До Вэнтрона, чей сын Теодо Вэн основал первое поселение на планете, названной позже Легендарным Портом.
   - К такому трудно подготовиться заранее.
   - Да. В этом и была моя ошибка: я представилась позже, чем следовало бы.
   - Я так и понял, Ваше Величество, - кивнул Нико. И добавил с улыбкой: - именно поэтому я узнал обо всем гораздо раньше?
   - Я учусь на своих ошибках, - улыбнулась следом Элли.
   - А все-таки что ты делала на каникулах в позапрошлом году?
   - Путешествовала. Мы со студентами Университета Спирит-Форга летали в Мир Эфира, в Эфирный Союз Разума и Премудрости. И побывали в мирах, где когда-то Дарты поклонялись Матери Смерти, где ими были принесены в жертву ей тысячи эфирных людей. В Эфирном Союзе никто не посещает эти страшные места, но мы ради исторического и религиозного интереса преодолели свои страхи, - рассказывала девушка. - Я помню эти огромные жертвенники и ужасный лик смерти идола Матери Тьмы. Мы были и в так называемом Бастионе черных призраков - их главном гнездовище в тех мирах. Хотя конечно родом они извне Кристаллической Вселенной, как и их братья Хаоты, что воевали против Мира Кристалла.
   - Странно, что для нынешних каникул ты выбрала регату. По сравнению с твоими прошлыми приключениями она вполне рядовое событие, - говорил Нико.
   - Я так не считаю, - возразила Элли. - Я вижу ее весьма захватывающей и надеюсь, что это событие введет меня в круг твоих друзей и знакомых.
   - Пожалуй, ты права.
   - Я тоже так думаю. Ну, а мы пришли. Это двери в Тронный зал - Зал славы моих предков, их величия и мудрости. - Девушка отворила большие двери, и они с Нико вошли под своды зала. Взгляд молодого пилота сразу вознесся к ним и замер в созерцания мозаики. Это было изображение планеты, от которой во все стороны разлетались корабли. Корабли переселенцев, отправляющихся на освоение Мироздания, чтобы оно могло именоваться Вселенной, чтобы осуществился замысел Создателя. Корабли, как лучи звезды, летели каждый к своей цели, к своей судьбе.
   - Она так и называется: "Судьбы звездных кораблей", - произнесла в тишине Элли.
   - Я вижу, - ответил Нико. Он только сейчас увидел, что в целом вся мозаика изображала око, и нет сомнений, что это око Божие Всевидящее - символ Провидения над родом человеческим и всем творением.
   - Идем, я покажу тебе галерею портретов Королей Лувы.
   - А нет ли галереи ее Принцесс?
   - В моих покоях, Нико.
   - Надеюсь увидеть ее. А кстати, где вы меня поселите, Ваше Высочество?
   - Можешь не волноваться. Я уже думала об этом. Только нам не придется подолгу стоять на якоре. Мы будем летать!
   Элли и Нико шли вдоль стены Тронного зала, с которой, словно из окон, смотрели на них древние владыки Лувы. Каждый шаг вдоль этой стены измерялся не пространством, а временем. Они уходили в самую древность. К первому Королю.
   - Подойди и спроси их, и они ответят тебе.
   "У Бога все живы" - прочитал Нико, шагнув ближе к портрету родоначальника королевской династии Лувы До Вэнтрону.
   - Я покажу тебе наш сад и парк. Где расположена королевская усыпальница, - сказала девушка. - А потом галерею принцесс.
   - Я заранее убежден, что ты в их среде особенно выделяешься.
   - Но ты же не видел их. Как ты можешь знать? - улыбнулась Элли. - И не стоит мне льстить, у меня профессиональная защита от лести и похвалы.
   - И это тоже похвально, - улыбнулся в ответ Нико.
   Элли и ее друг покинули Тронный зал, выйдя в коридор, ведущий через весь Дворец на задний двор и в светлый сад, в конце которого в густом тенистом парке располагалась Королевская усыпальница.
   - Наверное, в этом Дворце есть тайные ходы?
   - Почему ты так решил?
   - Неужели ни одного нет? Не верю.
   - Есть. Я тебе покажу. Он ведет к озеру. В детстве я пользовалась им, чтобы убегать из Дворца, играть и купаться с подружками из города, - рассказывала Элли. - Уже тогда было понятно, что я пренебрегаю своим статусом. Вот такая я Принцесса.
   - Мне нравится.
   Они вышли в парк. Вечернее солнце пробивалось сквозь густую крону деревьев, бросая на землю яркие жёлто-зеленые блики. Элли и Нико направились по аллее к усыпальнице. Там по обе стороны шли ряды погребальных саркофагов из кристаллической энергоруды. На плитах были изображены портреты погребенных людей и бабочки - символ воскресения.
   - Когда-нибудь и мое тело будет лежать под такой плитой в саркофаге, как гусеница в куколке. И я буду ждать, когда превращусь в бабочку и вырвусь в новую жизнь, в которой смерти уже не будет, - произнесла Элли.
   - Ардо Вэнтрон, - прочитал Нико имя на одной из плит. - Знаешь, кто это?
   - Да. Он был наследником трона в эпоху Рыцарей. Его убили пираты.
   - Он был возлюбленным Милы Плау, - сказал Нико. - Помнишь ту девушку из таверны "Заря Легендарного Порта"?
   - Да? Я этого не знала, - покачала головой Элли. - Печальная история.
   - Как и многие другие.
   В конце аллеи, в центре небольшой поляны стоял саркофаг основателя династии До Вэнтрона. Здесь, в самой старой части парка Элли и Нико ощутили себя, словно бы перенесенными в прошлое. Пилот прикоснулся к плите саркофага капитана Вэнтрона, читая слова, написанные на нем "Мы родились далеко отсюда не для того, чтобы умереть здесь, а чтобы, возродившись, жить везде".
   Обратный путь лежал через светлый сад, где среди плодовых деревьев и цветов, над которыми порхали живые бабочки, Элли и Нико ощутили себя уже перенесенными в будущее, в Новую жизнь.
   - Ты покажешь мне свой корабль? - спросил Нико. - А то я уже заждался.
   - Мы идем как раз к Королевскому причалу. Смотри туда, еще не видишь?
   - За деревьями видны только неясные контуры шестого поколения.
   - Это "Праматерь Лува" - королевский фрегат.
   Нико и Элли вышли к началу Королевского причала, у которого по обе стороны стояли два корабля.
   - Да, шестое поколение. Построен около трех веков назад на системных верфях Легендарного Порта, - говорил Нико, рассматривая корабль. - А это, значит, твой корабль? Странно, корпус пятого поколения, мощная силовая конфигурация - за 90% от гравипредела без разрушения системы гравикомпенсации. А на форсаже, я думаю, и того больше.
   - Это ты на глаз определил? - удивленно произнесла Элли.
   - Корабли - это моя любовь. Я знаю историю кораблестроения вплоть до самых ранних времен, - ответил Нико. - У пилотов не менее обширный эпос, чем у Рыцарей Космоса.
   - Идем, осмотришь его изнутри, - улыбнулась Элли. - Там все конфигурации моего поколения.
   Девушка и ее спутник поднялись на причал. Элли подошла к люкам корабля и открыла их.
   - Прошу на борт "Небесной Девы", - сказала она, протянув руку Нико.
   - Кто дал этому прекрасному кораблю такое имя? - спросил пилот, взяв руку Элли в свою.
   - Сама хозяйка. Его построили четыре года назад на средства отца. Это был его подарок мне за успешное поступление в Академию Анликорса.
   Они поднялись по трап-люку на борт и направились на пост управления.
   - Это моя каюта, - сказала мимоходом Элли. - А вот и кают-компания и пост управления.
   - Уютно. Ты, видимо, и сама тут поработала над дизайном?
   - Конечно. Иди-ка, садись, я посмотрю, как ты смотришься в кресле пилота.
   Нико отпустился в пилотское кресло, а Элли села рядом в кресло навигатора.
   - Как тут и был всегда, - сказала она. - Нет, правда. Завтра полетим в Легендарный Порт, испытаем тебя с "Небесной Девой" в тандеме.
   Нико осматривал пульт управления, взялся за штурвал.
   - Я бы хоть сейчас, но я вижу, ты уже устала.
   - Да, сегодня день был очень насыщенным. Тебе понравился мой корабль?
   - Как и его хозяйка. Первые впечатления очень хорошие. Ты познакомишь меня со своим старым пилотом?
   - Завтра. Мы вместе завтракаем. Дядюшка раньше рассказывал какую-нибудь веселую историю, а за ужином - какую-нибудь легенду из эпохи Великого Переселения. Пойдем, Нико. Я еще покажу тебе галерею принцесс. Я живу в восточной башне. Отсюда прямо туда ведет подземный ход.
   Они прошли по коридору и спустились на нижнюю палубу.
   - Видишь люк? Он ведет в подземный ход. - Элли открыла его. - Опусти меня.
   Пилот осторожно опустил девушку вниз.
   - Там темно.
   - Спускайся теперь ты. Я включу свет, - послышался голос Элли. Нико спустился следом, оказавшись в сумеречном коридоре. Где-то в глубине его послышался смех.
   - Ваше Величество?
   - Ха-ха-ха!
   - Эти заигрывания в темноте опасны, - предупредил Нико, сделав несколько шагов в сторону, откуда слышался смех.
   - Я не боюсь. Иди за мной по голосу.
   - Здесь прямой ход?
   - Да. Идешь?
   - Стараюсь, - отозвался Нико.
   - А здесь поворот, - раздался голос Элли совсем рядом. Нико изловчился и поймал девушку за руку. Она вскрикнула и включила свет.
   - Что же ты так кричишь?
   - От неожиданности. Смотри, это вход в башню. По винтовой лестнице мы поднимемся прямо в мои покои.
   - А куда ведет вот этот коридор?
   - К озеру. Я тебе говорила о нём. Он проходит под Дворцом и выходит к берегу озера среди кустов. Если что, мы спустимся вниз и также проникнем в корабль.
   - Готовишься к приключениям, Принцесса?
   - Я к ним всегда готова. Поднимаемся?
   - Иду за тобой.
   Они поднялись почти до самого верха, и вышли уже внутри одной из комнат Элли.
   - Нравится? Мой камин. А вот и принцессы, - указала на стену Элли.
   - Все-все, или только самые красивые?
   - У нас все такие.
   - А где же ты?
   - Для меня пока и зеркал достаточно, - улыбнулась девушка. - Впрочем, я нечасто смотрюсь в них.
   - Скромность для принцессы большое достоинство
   - Это достоинство для любой девушки. Как и скромность в оценке своих достоинств.
   Элли села на диван перед камином и зажгла плазменный очаг.
   - Продолжение вечера? - произнёс Нико, осматриваясь в покоях принцессы.
   - Мы посидим немного, все-таки уже поздно. Расскажи мне о своей семье. Кто твой отец?
   Нико сел рядом с Элли.
   - Он у меня занятой человек. Капитан круизного лайнера "Star Ring".
   - А! Я несколько раз летала на нем. Это сказочный корабль. Я даже бывала на его посту управления со своим дядей.
   - Да, это пассажирский супергигант. Хотя я больше люблю малые корабли.
   - А ты уже сколько раз участвовал в регате?
   - В Большой Регате только четыре раза. Нынешней будет пятым, но я ни разу не побеждал. У многих лидеров слаженные экипажи, а я вот каждый год менял состав.
   - Я надеюсь, нынешний экипаж будет самым удачным.
   - А что ты планируешь делать после регаты? - спросил Нико.
   - Я пока не скажу, а то у тебя выведают это мои родители. Но это совсем иное, чем было раньше. Это уже серьезно.
   - Настаивать не буду. А ты хочешь победить?
   - Я желаю этого тебе. Для меня это приключение, а для тебя средство для роста в профессиональной жизни, - говорила Элли. - Впрочем, и все мои приключения нужны были мне, для того чтобы познать себя, узнать, зачем Создатель благоволил мне родиться на свет.- Ты бываешь в Храме на Спирит-Форге?
   - Очень часто. И очень люблю гулять там по склонам священной горы среди бывших обителей Рыцарей Неба. Мне иногда кажется, что в их окнах горит свет, слышны голоса тренирующихся оруженосцев, звучит войс и где-то трувер поет вечернюю песнь. Не знаю, может, я и в самом деле могу так живо вообразить и почувствовать прошлое и ощутить связь с ним в этих местах. Наверное, я просто очень хочу, чтобы это прошлое когда-нибудь вернулось.
   - Ты так рассказываешь, что мне самому захотелось того же. Мне бывает, снятся сны о Рыцарях и видятся их кристаллические крейсера, выстроенные в силовую сцепку, я вижу их самих в прозрачных доспехах с оружием в руках. Память полнится образами, настолько реальными, словно я сам был свидетелем тех событий.
   - Размечтались мы что-то. Пора спать. Твоя комната, Нико, прямо. Ступай отдыхать. Завтра нас ждут новые дела.
  -- Спокойной ночи, Элли.
  
  
  

ГЛАВА III "НЕБЕСНАЯ ДЕВА"

   Открытое окно выходило в сад. Ветерок задувал в него, колыша занавески. Косые солнечные лучи уже озаряли комнату, где ночевал Нико. Из окна был виден и Королевский причал и два корабля - "Праматерь Лува" и "Небесная Дева". Нико стоял и любовался видом, открывавшимся из окна., вспоминая вчерашний день. Интересно, что же Элли такое приготовила себе на эти каникулы? Он уже понял, что эта девушка из числа подобных тем героиням из рыцарских историй, о которых они вчера говорили с ней. Элли бесстрашна и любознательна. И Нико чувствовал, что с ней его тоже ждет своя история. Впрочем, его жизнь и так была насыщена событиями. Нико пошел по стопам отца, ныне капитана лайнера "Star Ring", и был потомственным пилотом. Его предки служили пилотами еще до Рыцарской эпохи. Но никому из них не доводилось служить при королевском дворе Лувы.
- Доброе утро, Нико! - раздался за спиной пилота голос Элли. - Любуешься?
- Прекрасное утро здесь, на Луве.
   - Как спалось на новом месте?
- Очень неплохо. Только сон видел странный, - ответил Нико.
- Расскажешь?
- Мне его еще нужно вспомнить.
- Тогда идем завтракать, это вернёт тебе память.
- А мне, случаем, не положен мундир пилота Её Величества?
- Хм, вообще-то униформы нет. Зато есть мундир капитана До Вэнтрона! Но он тебе великоват будет, - улыбнулась Элли. - Так что не переживай, ты прилично одет для своей службы. Идем.
  
Они вышли из комнаты и на гравилифте спустились вниз, в коридор, ведущий в трапезную. Там за тем же длинным столом уже сидели Король, Королева, две сестрички Элли и несколько придворных, в том числе, видимо, и старый пилот Элли.
- Доброе утро, Вэнтроны. Извините, что опоздали. Вчера был более чем насыщенный день.
- Сегодня, я подозреваю, день будет не менее активным, - кивнула Королева. - Поэтому вам нужно подкрепиться.
- Хочу представить всем, кто ещё не знает, своего нового пилота. Его зовут Нико Лестери.
- О, Лестери! Знаменитый род, - произнес уже пожилой человек.
- Это дядюшка Дино - мой старый пилот и наш добрый сказочник, - сказала Элли.
- А ведь я был дружен с твоим дедом, Нико, - снова сказал Дино Валери, - еще со Школы Пилотов.
- Правда?
- А то!
Элли и Нико сели за стол.
- Хотя мне кажется, что я уже видел вас на семейных снимках, оставшихся от деда, - добавил Нико.
- Там должен был быть снимок, где мы с ним на трапе "Праматери Лувы".
- А ведь, правда, был такой, только названия корабля особо не видно.
- Наш брат, - начал Король, - сообщил, что подыскал хорошего пилота для Элли.
- Вчера я уже показала ему "Небесную Деву". И сегодня мы полетим на ней в Легендарный Порт. Я собираюсь испытать нового пилота и свой корабль на совместимость, - улыбнулась девушка, наливая сок в бокал Нико и себе.
- Надеюсь, Элли, регата и твое участие в ней станет единственным приключением в эти каникулы, - сказала Королева.
- Нет, конечно, мама. Это лишь начало. Нынче у меня дела в родной Академии. Соберется большая команда.
- Создатель! Опять какой-нибудь опыт! Государь, - обратилась Королева к мужу, - когда вы повлияете на наследницу?
- Наша дочь учится делать правильный выбор. Это полезно для нее. Я лишь настаиваю на благоразумии.
- Я боюсь, что наши младшие дочери, глядя на старшую сестру, пойдут по ее пути.
- Не пойдем. Мы любим Луву.
- Вот это новость, Тала! Что же я, по-вашему, не люблю Луву?
- Ты почти не бываешь дома, - сказала в ответ Тала.
- Но я учусь. Я уже взрослая.
- Так ведь каникулы начались, а ты опять улетаешь.
- Теперь началась практика. Посмотрю я на вас через несколько лет.
- Элли, ты еще не рассказала, как окончила курс, - напомнил девушке отец.
- Трудно. Я поотстала в дипломатии. И мне дали задание на каникулы. Я буду участвовать в одном проекте Академии. Кроме того, это должно сыграть весомую роль в моем дипломном проекте.
- То же самое ты говорила, когда вы, возомнив себя подобными Создателю, устроили эксперимент с кристаллической звездой, - произнесла Королева.
- Человек создан, чтобы наследовать Господу и Творцу нашему и быть подобным Ему во всем.
- Мы знаем, Элли, что по теологии у тебя только отличные оценки, - с улыбкой отвечал Король. - Но дипломатию надо подтягивать. Это профильный предмет.
- Но в остальном все отлично. Благодарность от Совета Академии родителям, - Элли достала из своего минимизатора грамоту и передала отцу.
- Молодец Элли. Ты заслужила каникулы, - произнес отец, взглянув на грамоту. - И мы с матерью отпускаем тебя в Легендарный Порт на регату, полагаясь на Проведение и твоего нового пилота.
- Постараюсь оправдать ваше доверие. Ваше Величество, - ответил Нико.
- Ну, если все так хорошо, давайте все-таки позавтракаем, - сказала Королева. - Ты, наверное, соскучилась по нашей кухне, Элли?
- Конечно. Хорошо, что я сама умею приготовить то, что мне нравится. Кстати, мама, я привезла тебе несколько рецептов, которые мне дали мои подруги с Торлинеана и Валистаала. Кроме того, нас, как обычно, приглашают посетить их дома.
- Мы обязательно полетим. Я уже распланировал эти визиты, - сказал Король.
  
Завтрак вскоре завершился. Королевское семейство покинуло зал, а Элли, Нико и Дино Валери направились к Королевскому причалу, чтобы старый пилот "Небесной Девы" рассказал молодому преемнику о ее "нраве". Передача опыта пилотирования была просто необходима, несмотря на стандарты, каждый корабль имел свои особенности.
- "Нрав" у "Небесной Девы" ангельский, легкий, - говорил Дино. - любит маневры и скорость. Я летал на гиперфорсаже в 99%. "Праматерь Лува" тише, каким и должен быть степенный королевский корабль. И теперь она для меня, потому что мы с ней стали похожи.
- Да уж прямо, - покачала головой Элли
- Постарел я, Элли.
- А как давно была построена "Праматерь Лува"?
- А вот будет как три века. Таких кораблей теперь еще поискать. Даже у мастера Дона Домени не всегда найдётся.
- Впечатляет. А что "Небесная Дева"?
- Корпус пятисотлетний - от пятого поколения. Силовая конфигурация самая современная, хороший баланс с системой компенсации. И уже достаточно опытная конфигурация. В регате, я уверен, "Небесная Дева" не уступит и знаменитому Оросу Ману и его "Легендам Порта", - говорил Дино Валери.
- А, так вот, что мне приснилось сегодня, - произнес Нико. - Снилось, будто я участвую в регате на "Небесной Деве".
- Давайте поднимемся на борт, - сказала Элли. - Мы еще не провели испытания.
  
Они втроем поднялись на борт корабля. Элли включила освещение. Пост управления тоже озарился легким светом. Нико опустился в кресло пилота. Дино Валери расположился в кресле техника, запуская силовую систему корабля. Засветились мониторы трех секторов пульта управления. Элли уже сидела в кресле навигатора.
- Я ввела данные маршрута.
- Запускаем двигатели, - сказал Нико.
Ровный гул энергоблока засвидетельствовал о запуске гравидвигателей, а затем затих, когда они пришли в рабочий режим. Нико взглянул на показатели автоматически включившейся системы гравикомпенсации.
- Все готово к старту, - подтвердил Дино Валери. - Пусть "Небесная Дева" расправит крылья!
- Экипаж готов. Летим в Легендарный Порт! - И с этими словами Нико поднял корабль над причалом, устремляясь в небо над Дворцом. Уже через минуту "Небесная Дева" покинула планету. Нико запустил автоматическую систему переключения диапазонов скоростей.
Корабль скользнул вдоль орбиты Лувы, вокруг ее светила Вэнтрона и ушел в межзвездное пространство, перейдя на более высокую волну. Через несколько минут он достиг границ галактики и, переключившись на следующую скорость, вышел в межгалактическое пространство континента.
  
Еще пятьсот лет назад этот материк был кольцевым и единственным на грани. Но потом случилась катастрофа, приведшая к гибели трети галактик на западе континента. Спустя некоторое время, уже после ухода Рыцарей Космоса с грани, случилось еще более неожиданное, но совсем иное событие - чудесное рождение нового континента в центре грани, внутри некогда кольцевого материка. И хотя некоторые выдвигали теории о грядущей новой волне рождения материков на всех гранях Кристаллической Вселенной, пилигримы доказали, что больше ни на одной грани так и не родилось материка за все прошедшие века. Большинство людей было уверено, что этот центральный материк был даром Божьим для их грани, возмещающий погибшее в этой катастрофе.
- Прекрасный ход, - произнес Нико. - Хороший мастер сделал и настроил все системы этого корабля.
- Он сидит слева от тебя, Нико, - сказала на это Элли. - Это мой дядюшка Дино.
- Я только усовершенствовал и без того превосходную конфигурацию. Довел до оптимального порога все ее потенции - и это уже в процессе эксплуатации, - говорил Дино Валери. - Поначалу, конечно, "Небесная Дева" имела порог в 90% гравипредела в обычном режиме. Форсаж давал лишь 4% на полчаса, а гиперфорсаж ещё 2% сверх того секунд на десять - и все, компенсация рушилась, и скорость автоматически снижалась до первого диапазона. Но теперь, как я говорил, 90% не предел, устойчивый долгий и сбалансированный форсаж и вполне безопасный гиперфорсаж до 99% в потенции. Это конечно не абсолютная конфигурация, но для конфигурации седьмого поколения просто совершенство.
- Эта абсолютная конфигурация просто голубая мечта всех пилотов, - улыбалась Элли, посмотрев на Нико.
- Да, тут ведь основное противоречие в том, что большая скорость требует более мощной системы компенсации. Которую, конечно, можно установить, но она же и не позволит развить желаемую скорость, - сказал Дино Валери.
- Зачем такая скорость, если даже 90% от гравипредела уже невероятно много, - покачала головой Элли, - и можно пересечь всю грань в свободном пространстве за несколько часов.
- Да, на корабле первого поколения для этого потребовалось бы несколько недель с их-то конфигурацией в 1-2% и слабой компенсацией.
- Зато, какие тогда были героические времена! - произнесла Элли. И вдруг воскликнула: - Нико, мы же с тобой совершенно забыли рассказать о маяке!
- И то правда. Расскажи ты, - кивнул Нико.
- Мы же вчера нашли внесистемный маяк, - начала Элли. - Он даже еще от первопроходцев остался, наверное. Нико записал координаты. Я сейчас вспомню. Вот, в этом районе, недалеко от галактики Лувы.
- И что же вы нашли на маяке? - спросил Дино Валери с волнением.
- Там был навигационный пост, который нормально работал, генератор выдавал самонаводящий вектор, - продолжала Элли. - И еще мы там нашли жилую комнату с камином и диваном. На одной из стен висел войс, который играл тему какой-то древней баллады. А на другой стене справа от очага висела картина с летящим в звездном пространстве кораблем. На его корпусе было название. Нико узнал этот корабль. Это был "Звездный ветер".
Дино Валери вздохнул и переспросил:
- Как, как ты сказала? "Звездный ветер"?!
- Да. Оказалось, что это очень известный корабль, просто легендарный.
- Это больше, чем легендарный корабль, Элли, - проговорил Дино. - Это же тот самый "Звездный ветер", что вернулся без экипажа из последнего похода Рыцарей Космоса. Вы осмотрели маяк?
- Да, но никого не нашли, и пока мы были там, никто так и не появился.
- А блоки памяти? - спрашивал Дино.
- Ничего, я проверял при стыковке данные поста управления маяка. Там лишь карта зоны охвата - довольно старая, хотя и обновленная местами. Самонаводящий вектор говорит о том, что этот маяк из времён заселения грани. Похоже, что он вообще один из первых маяков на маршруте от Лувы до Анликорса, - говорил Нико. - В атласе капитана Ара Ромери, возможно, и есть упоминание об этом маяке среди прочих.
- Даже если и так, то очень сложно определить его, поскольку за прошедшее время маяк мог изменить местоположение из-за дрейфа, - ответил на это Дино Валери. - Хорошо, что вы записали его координаты. Я бы сам хотел побывать на нем.
   "Небесная Дева" приближалась к галактике, на окраине которой располагалась система Легендарного Порта. Корабль погасил свою огромную скорость, переключаясь на межзвездный диапазон скоростей.
Планета, названная Легендарным Портом, вращалась вокруг светила с именем Соматос - большой золотой звезды, когда-то сразившей своей красотой первых людей, увидевших ее. Система за многие века была освоена не меньше, чем планета. Системные и орбитальные станции, огромные кораблестроительные верфи, мощные терминалы - грузовые и пассажирские, в том числе и стартовый комплекс Школы Пилотов, боевые станции Военного Патруля, навигационные маяки. И практически на каждом объекте были таверны. Главной из них была таверна "Лучи Соматоса", располагавшаяся между пассажирскими терминалами, центральной навигационной станцией, основными гражданскими верфями и учебным стартовым комплексом Школы Пилотов, откуда вскоре должны будут стартовать участники регаты. Но "Небесная Дева" сначала направилась на планету.
  
   Нико посадил корабль у одного из четырех огромных причалов планетарного Космоцентра, что был центром главного поселения Легендарного Порта, которое располагалось на величественном плато. Здание Космоцентра было построено в виде усеченной пирамиды. К северу от него вокруг древней Сторожевой Башни располагалась Космическая Крепость - бывшая обитель Рыцарей Силы Космоса. Сторожевая Башня была построена за пятьсот лет до Основания Рыцарства как обитель стражи Легендарного Порта.
Нико, Элли и Дино Валери покинули "Небесную Деву" и поехали в Космоцентр на гравитранспортёре внутри причала, где располагались транспортные сети порта. Причалы являлись мощными инфраструктурными комплексами - руками и ногами Космоцентра - этого туловища, головой которого была Космическая Крепость. Ныне там располагались военные - Штаб Военного Флота Вооруженного Союза Легендарного Порта.
- Вот уже несколько веков как военные усилились в Легендарном, - сказал Нико. И даже Торговый Союз был переименован в Вооруженный.
- Политическая власть в руках военных не всегда приятная вещь сказала Элли. Как и политика от религии. Все должно быть на своем месте.
- Это ты пропиталась светским духом Анликорса, девочка моя, - заметил Дино Валери. - Здесь, в Легендарном Порту и на Спирит-Форге тебе возразят.
- Светскость еще не значит развращенность. Да, Анликорс более человеческая цивилизация, но человеческое в нем не слишком человеческое. Потому что Анликорс в союзе с Портом и Спирит-Форгом.
- До полноценного союза еще далеко, - сказал на это Дино Валери. - Да, есть геополитические и культурные связи, но их недостаточно, то цивилизационные различия весьма велики. Рыцари Космоса - вот кто мог бы преодолеть эту разделенность. Но они не успели.
- Дядюшка Дино, может ли возродиться Рыцарство? - спросила Элли.
- Если люди, как ты, соберутся вместе с таким, вот, желанием, то, конечно, Рыцарство сможет снова появиться.
- Если есть на то воля Создателя. Ибо это дело Богочеловеческое и одного человеческого желания недостаточно, - сказал Нико.
- Мы едем в "Зарю"? - спросила девушка, посмотрев на своего пилота.
- Да, там должен ждать меня наш будущий техник, - ответил тот. - Если конечно, он не забыл, что мы с ним договаривались о встрече.
  
"Заря Легендарного Порта" когда-то была местом общения всех четырех сословий этого мира: пилотов, трубадуров, пилигримов и Рыцарей. Но Рыцари улетели и не вернулись; пилигримы оставили Легендарный Порт и давно обосновались на Спирит-Форге; трубадуры переселились на Анликорс и осели в его мирах, и лишь пилоты остались верны своему отечеству. Так канула в лету целая эра в истории Легендарного Порта. Но о ней помнили, и памятью этой дорожили все.
  
Гравилифт поднял всех троих на крышу Космоцентра. Элли, Нико и Дино Валери оказались у дверей в таверну, которые были открыты для всех. Внутри под куполообразным квадратным потолком было уютно, несмотря на многолюдство. Звучал войс какого-то трубадура, игравшего на сцене. Труверы в небольшом числе еще жили здесь и прилетали в Легендарный Порт из срединной метрополии грани - Анликорса. И если раньше, это был много странствующий народ, то теперь - лишь немногие подражали духовным предкам своим. Та же история случилась и с пилигримами, которые ныне уже не так часто пускались в дальние странствия. На Спирит-Форге их служение сосредоточилось вокруг Храма Создателя, построенного Рыцарями Космоса. Пилигримы основали там и Университет - еще во времена Рыцарей - где занимались историей, философией и богословием. Там была собрана мудрость многих веков и миров.
  
Трое посетителей таверны заняли свободный стол.
- Смотри, Элли, вон там, на стене - портрет Милы Плау, моей праматери, - сказал Нико.
- Я помню, - кивнула Элли. Посмотрев в сторону указанного портрета, с которого смотрела на всех улыбающаяся из глубины веков девушка. Внизу под портретом была сделана надпись: "Мила Плау - Заря Легендарного Порта".
Соматос светил сквозь полированный свод таверны и казался большой звездой на ночном темно-синем небе.
- Элли, я хочу предложить тебе участвовать в регате на "Небесной Деве", - сказал Нико девушке. - Помнишь, что я говорил про сон сегодня, так вот мне приснилось, будто я именно на "Небесной Деве" стартую.
- А как же твой "Путь Странников"?
- Я не думаю, что он лучше "Девы".
- Никак не могла предположить такой поворот. А, где твой техник, Нико?
- Я не вижу его пока. Наверное, опаздывает. Бог мой! Зато вижу кое-кого другого. Это мой отец.
- Где?
- Вон за первым столом у южной стены. Пойдем со мной, теперь я тебе устрою смотрины.
- Да, сходите, - сказал Дино Валери, - я пойду, проведаю хозяина "Зари".
- У дядюшки Дино в друзьях все держатели таверн Легендарного Порта, - улыбнулась Элли. - Пойдем, Нико.
Они прошли к сцене, слева от которой за столом сидел человек в форме пилота гражданского флота. Рядом с ним были еще три человека в такой же униформе.
- Разрешите приветствовать капитана Лестери! - громко произнес Нико, отдав честь.
- О, Нико! Ты откуда? Здравствуйте, - встал отец молодого пилота, приветствуя Элли.
- Я с Лувы. Теперь у меня новая служба. Познакомься - Элла До Вэнтрон, наследная Принцесса Лувы, - представил Нико девушку, явно желая получить одобрение от отца.
- Просто Элли Вэн, - кивнула та.
- А-а, Элли, вот и познакомились. Я знаю твоего дядю давно, Прадо Вэнтрона. Наверное, он и рассказал тебе о Нико?
- Да, вчера он познакомил меня с ним в порту Анликорса. Я окончила четвёртый курс Академии и решила отдохнуть - поучаствовать в Большой Регате. Думала, что мы будем соревноваться на корабле Нико, но он предложил мне только что участвовать на моей "Небесной Деве". Ведь он теперь мой новый пилот.
- "Путь Странников" хороший корабль. Но ему чего-то не хватает, - сказал старший Лестери. - Надеюсь, новый корабль поможет вам победить. А кто у вас техник? Я тут Рэмо видел полчаса назад, но он улетел в "Лучи Соматоса", там собирается судейский совет.
- Уже? Тогда нам тоже лучше отправиться туда.
- А ты, Элли, будешь навигатором?
- Да, меня научил обращаться с гравилокатором мой дядюшка Дино Валери, мой старый пилот, которого заменил Нико.
- Валери, - кивнул отец Нико. - знаю его. Они с моим отцом учились вместе.
- Он рассказал нам. Да он тоже здесь!
- А ты когда стартуешь? - спросил Нико.
- Завтра. У нас сегодня небольшой юбилей на "Star Ring" - 10 лет отслужил на нём капитаном. Помнишь?
- Конечно! Значит, еще увидимся. Я зайду домой. Привет маме.
- До свидания, - попрощалась Элли.
- Дерзайте, удачи вам.
- У меня еще новости есть. Но потом, сейчас поспешим в "Лучи".
- Ну, мы под утро вернемся.
- Поздравляю тебя, папа.
- Еще успеешь! Ступайте.
  
  
  

ГЛАВА IV. В "ЛУЧАХ СОМАТОСА"

  
   Покинув "Зарю Легендарного Порта" Нико и Элли, оставив там Дино Валери, засидевшегося в гостях у приятеля, вернулись к "Небесной Деве". Корабль наследницы Лувы вскоре взлетел и направился в системное пространство к главному орбитальному комплексу, в центральном сооружении которого располагалась самая известная и старая таверна системы "Лучи Соматоса". Это была фантастически красивая станция со множеством причалов-лучей, которыми она соединялась с периферийными станциями.
   Нико состыковал "Небесную Деву" с одном из причалов закрытым телескопическим трап-шлюзом. Элли уже стояла у выхода, ожидая, когда откроются люки.
   Подошел Нико, и они с ним вышли через шлюз внутрь причала, оказавшись среди множества движущихся людей. На гравиэскалаторе они добрались до таверны и вошли внутрь. Здесь так же было многолюдно, было много служащих различных организаций - люди в униформах служб верфей, навигационной службы, системы терминалов гражданских судов, военный патруль и, конечно же, экипажи кораблей - таверна вмещала всех. Элли и Нико прошли сквозь главный зал к одному из периферийных, где обычно проходили предстартовые встречи судейского совета регаты и экипажей - будущих участников гонки. Там действительно уже собралось достаточное количество экипажей, все сидели за столами и обсуждали свои дела. За одним из больших столов располагались судьи, которые готовились к регистрации участников регаты.
   - Рэмо! - увидел Нико своего друга среди группы молодых людей.
   - Иди к нам, Нико, - позвал его Рэмо.
   - Пойдем, Элли.
   - О, я тоже вижу знакомые лица, - ответила девушка.
   - Ваше Высочество! - узнали ребята Элли.
   - Привет, студенты. И вы тоже участвуете?
   - Садитесь за наш стол, - сказал один из парней, - да, мы в экипаже Фрото Феоре.
   - Артео, Тори, это вы Рэмо из "Зари" увели? - спросил Нико.
   - Он сам ушел.
   - Я ждал тебя с утра, - оправдывался Рэмо.
   - Ну, я тоже задержался. Испытывали корабль, на котором собираемся участвовать в нынешней регате, - отвечал Нико.
   - Это что, уж не на "Небесной Деве" ли? - спросил Тори, посмотрев на Элли.
   - На ней, - ответила девушка. - Нико теперь мой пилот, я буду навигатором. И нам нужен техник.
   - Да вот он, техник наш - мой двоюродный брат Рэмо Форестер, один из самых грамотных гравиинженеров среди молодых.
   - Что за корабль "Небесная Дева"? - спросил Рэмо.
   - Увидишь, тебе надо взглянуть на него самому. Здесь соперники. Так что я распространяться не буду, - сказал Нико.
   - Соперники, - рассмеялись Тори и Артео. - Да мы летали на "Деве" больше, чем ты. Элли наша давняя знакомая. Еще когда Дино Валери был у неё пилотом. Это потрясающий по конфигурации корабль, - говорил Артео. - Да и если его экипаж будет таким же, то у вас есть шансы обойти даже "Легенды Порта" Ороса Мана.
   - Если бы, - покачал головой Нико.
   - Серьезно. Уж мы-то знаем этот корабль. Мы тут прошлыми каникулами кое-что сотворили, так он помог нам с нужной скоростью покинуть то место, поскольку творение превзошло все ожидания творцов, - улыбался, рассказывая Артео.
   - Послушать вас, так сам начинаешь верить, даже взволновался. Для меня "Небесная Дева" пока остается непознанной.
   - Ну, она конечно не абсолютная конфигурация, в которую ты так веришь, Нико, - сказал Артео.
   - Да, Элли, ты знаешь, что Нико у нас верит в абсолютную конфигурацию, как древние пилигримы верили в Далекий Берег, - улыбнулся следом Тори.
   - Вам бы только поострить. Не завидую вашему пилоту.
   - Ну, зато Рэмо твой зело серьезен. С ним ты, конечно, обгонишь нас прямо на старте.
   - Если парень не многословен, не пустомеля, как некоторые, это не значит, что он глупее их. Ставлю свой корабль, что он окончит Институт с баллами большими, чем у вас двоих вместе взятых.
   - Это, ты так не рискуй, а то Рэмо вон аж в цвете лица переменился - ему же придется баллы набирать, а не тебе,- продолжали смеяться Тори и Артео.
   - Болтуны! - взъерошился Элли головы обоих. - Хватит чесать языками. Давайте пообедаем, а то мы так и не посидели в "Заре".
   - Что за вино заказать для Ее Величества?
   - "Корону".
   - Нико? - спросил Тори.
   - "Зарю", - ответил тот, садясь рядом с Элли. Рэмо сел слева от Нико.
   - А вот и Фрото идет, - увидела Элли молодого парня, идущего со стороны входа. Он подошел к столу и удивленно произнес:
   - Элли? Какими судьбами? Ты собралась участвовать в Регате?
   - Да, Фрото. На "Небесной Деве"
   - О-хо-хо, правда? А кто же у тебя пилотом?.. Нико? Да ты никак вместе с принцессой?
   - А ты разве тоже претендовал, Фрото?
   - Садись. Давайте за наш экипаж, - Элли уже получила заказанный ею бокал "Короны" - Ты, что будешь пить?
   - Ну что ж, раз за одним столом собралась такая почтенная компания, я не против. Я тоже предпочитаю "Корону", ты же знаешь.
   - За экипаж "Небесной Девы", за Большую Регату! - произнес Фрото, поднимая свой бокал, появившийся из доставки в центре стола. Раздался звон бокалов, и все дружно осушили их.
   - Как твоя учеба, Элли? Тебе еще не надоело? - спросил тут же Фрото.
   - Честно говоря, в этом году я совсем выбилась из сил и если не отдохну, как следует, то просто не знаю, как буду продолжать.
   - Думаю, мало кто из знающих тебя усомнится в том, что отдохнуть тебе удастся, - с улыбкой произнёс Фрото. - Чего стоит только ваш таинственный союз с Нико Лестери. Нет, вы всё же рассказали бы, как это вы так объединились?
   - Все уже знают: Нико сменил моего старого пилота дядюшку Дино, и теперь служит на "Небесной Деве". А познакомил нас мой дядя Прадо с Анликорса. И в тот же день Нико доставил меня на Луву на своем корабле. По-моему все законно, - улыбнулась Элли.
   - В этом никто не сомневается, Ваше Высочество. Лестери славная пилотская династия. Но Нико молод для такого корабля как "Дева".
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что я неопытен? - спросил Нико. - Не задавайся так сильно, Феоре. Я думаю, что теперь смогу составить конкуренцию и тебе и твоему "Потомку Эйдо"
   - На то и регата, чтобы посмотреть, кто на что способен. Но даже отличный корабль в неопытных руках не будет иметь возможности реализовать все свои преимущества.
   - Вот и посмотрим после старта, кто умеет лишь красиво выражаться, а кто красиво летать.
   - Насчет красоты, тут я пасую, куда же нам теперь соперничать с красотой твоего нового навигатора, да, Элли?
   - Вот спорщики! Хватит. Оставьте силы для регаты. Я же не рассказала самого главного про нас с Нико.
   - А что, неужели ты выходишь замуж?
   - Я сейчас тебя стукну, Фрото! - порозовела Элли. - Будешь ты меня слушать?
   - Рассказывай, Элли, - попросил Тори.
   - Мы летели на Луву на "Пути Странников", и локатор обнаружил сигнал маяка, которого не было на карте.
   - Внесистемник?
   - Совсем древний, от первых поселенцев еще, наверное, остался.
   - Элли, может не стоит ничем делиться с этой подозрительной компанией? - усмехнувшись, Нико посмотрел на внимательно слушавших девушку Тори, Артео и Фрото.
   - А мы всего не расскажем, - улыбалась она в ответ. - Так вот, подлетаем мы к этому маяку, вектор у него самонаводящий - явно с тех еще времен, когда южное побережье только осваивали. Может быть, его оставил Ар Ромери или сам До Вэнтрон.
   - Ух, - выдохнул впечатлительный Тори.
   - Самое начало, - покачал головой Артео.
   - Вы были на нем? - спросил Фрото.
   - Да.
   - И что вы нашли? - с видимым интересом спрашивал Фрото.
   - Навигационный пост еще работает. Но было видно, что его ремонтировали. А за ним жилая комната, там был камин с горящим плазменным очагом, перед которым стоял диван. На стене слева висел войс, он играл мелодию древней баллады, а справа на стене мы увидели картину.
   - И никого не было? - спросил Артео.
   - Нет, но нам было ясно, что здесь кто-то живет. Может, пилигрим какой.
   - А вы смотрели блок памяти?
   - Да, Артео, но никаких данных не нашли, - ответил Нико.
   - Кроме одного, - сказала Элли, - той картины. На ней был изображен корабль.
   - Корабль? - переспросил Тори.
   - И он как-нибудь назывался? - смотрел Фрото на Элли и Нико. Ответил последний:
   - "Звездный ветер", Фрото. "Звездный ветер".
   В последовавшей за этими словами паузе прозвучали лишь слова Артео:
   - Тот самый...
   Нико налил "Зари" всем, кроме Элли и Фрото. Тот тоже налил вина Элли и себе.
   - Что же, Нико, значит "Звездный ветер" нашелся? - спросил он тихо.
   - По крайней мере, мы нашли место, где живет некто, кто может знать, где он находится. Или что с ним стало, - ответил ему Нико.
   - Но мы, увы, не дождались его, хотя провели там много времени, - добавила Элли. - Нико записал координаты маяка, чтобы мы смогли найти его вновь.
   - "Звездный Ветер" - это же он был родовым кораблем Лестери, - произнес Рэмо.
   - Да, брат. Его построил Роме Лестери - отец Энио Лестери, первого Рыцаря Космоса в нашем роду. Он построил его вместе со своими друзьями по Школе Пилотов. Этот корабль они подарили Энио на свадьбу. От него он перешел к его сыну Фео, которого, кстати, назвали так в честь твоего предка, Фрото, и даже тезки - Фео Фрото Феоре, командира рыцарского космодесанта, погибшего в первом бою с черными призраками.
   - Я знаю, он, и его братья по оружию погибли во время разведмиссии на одну из граней Мира Кристалла, которую атаковали Хаоты и Дарты, - говорил Фрото. - Они погибли и их тела были превращены в энергоруду, которая была кристаллизована позже Силой Божией, и из черных непрозрачных их тела превратились в кристаллические. Потом, когда их вернули домой, родные решили увековечить подвиг их в мемориале на плато у Космической Крепости.
   - Я помню, как была потрясена, узнав эту историю, - произнесла Элли, - когда поняла, что это не искусственные статуи, а настоящие их тела. Тогда же я узнала и предание о том, что однажды они снова оживут, и я верю, что так будет.
   - Мы все верим, Элли, - сказал Фрото, - но нам не увидеть этого. Давайте выпьем за тех, кто увидит.
   Зазвенели бокалы, и зазвучал гонг по всему залу, призывающий все приостановить разговоры и обратить внимание на судейский совет. С его стороны поднялся старший судья.
   - Вниманию экипажей! Мы начинаем регистрацию участников ежегодной Большой Регаты для малых судов с экипажами из трех человек. Как обычно, вы заполняете карту участника, где указываете название корабля, имена и роли членов экипажа и пересылаете на наш терминал с подтверждением от каждого из членов экипажа его участия в нем. Процедура знакомая многим, так что можете приступать.
   Народ уже начал регистрироваться, большинство уже неоднократно участвовали в регатах, которые проводила Школа Пилотов, правда, не все участвовали в Большой Регате.
   В каждый стол в этом зале был встроен терминал информатория Космоцентра, через который и осуществлялись коммуникации и обмен данными. Зарегистрироваться можно было и из других терминалов Легендарного Порта - планетарных или системных.
   За столом, где сидели два экипажа - "Потомка Эйдо" и "Небесной Девы" - тоже началась работа.
  
   "Небесная Дева" - экипаж:
   пилот: Нико Лестери - подтверждаю
   навигатор: Элли Вэн - подтверждаю
   техник: Рэмо Форестер - подтверждаю
  
   "Потомок Эйдо" - экипаж:
   пилот: Фрото Феоре - подтверждаю
   навигатор: Тори Ками - подтверждаю
   техник: Артео Ками - подтверждаю
  
   - Ваше Высочество, а почему вы не подписались полным именем? Элла До Вэнтрон смотрелось бы эффектнее, чем просто Элли Вэн.
   - Я участвую как навигатор, а не как наследная Принцесса Лувы. Имею я право абстрагироваться от своего статуса хотя бы на время?
   - Бесспорно, Ваше Высочество! Как Принцесса Лувы вы имеете большие права.
   - Смеешься?! - погрозила девушка пилоту.
   - А могу я спросить, откуда у вас такие теплые отношения? - спросил Нико у Элли.
   - А помнишь, я тебе рассказывала о моем приключении на каникулах после первого курса Академии? - улыбнулась девушка.
   - Ах, вот оно что! Так это был ты, Феоре!
   - Ты о чем?
   - Теперь ты раскрыт, можешь не стесняться.
   - А мне нечего стесняться. Я, в отличие от некоторых, смирил тщеславие и не польстился на титулы и регалии.
   - Значит, польстился я?
   - Ну а кто же?! Кто стал пилотом официального корабля наследницы Лувы Её Высочества Эллы До Вэнтрон?
   - А это означает что-то большее?
   - Так, мальчики, вам за одним столом явно противопоказано находится, - произнесла грозно Элли, но улыбаясь, глядя на обоих.
   - Нико сам начал. Задает провокационные вопросы. Тревожит старые раны.
   - А могу я теперь спросить у вас, где это вы так "подружились"? - спросила Элли.
   - В Школе Пилотов. Мы, знаешь ли, были там большими друзьями.
   - Да, это точно. Правда, дружили через день, по четным числам.
   - Ага, - произнесла Элли. - И как же зародилась эта "дружба"?
   - Ну. Понимаешь ли, мы несколько по-разному смотрели на гипотезу абсолютной конфигурации, - отвечал Фрото
   - Да, такой чисто технический диспут, - продолжал Нико, - с элементами догматического богословия.
   - А по честному?
   Фрото усмехнулся и сказал:
   - Ну, а если серьезно, Элли, то Нико часто завидовал тому, что у меня уже со Школы был такой легендарный корабль как "Потомок Эйдо", некогда принадлежавший Алану Эйдо, а у него был лишь корпус какого-то старого и разобранного неизвестно кем корабля, который он мечтал превратить в доселе невиданный корабль с абсолютной конфигурацией. Но получился только его "Путь Странников" корабль неплохой, но, как говорят, чего-то ему не хватает.
   - Где-то я это уже слышала, - проговорила, Элли. - Нико, что ты скажешь? Это правда?
   - Да, Элли, это чистая, правда. Меня всегда раздражало, что господин Фрото живет процентами от славного прошлого своего рода, в то время, как остальные, не менее родовитые и славные, все делают своими руками.
   - Как будто я не сделал корабля...
   - Сделал, но он летал так, что потом Фрото о нем быстро забыл и отдал его кому-то после экзамена по кораблестроению, а сам продолжал летать на "Потомке Эйдо".
   - Не всем Господь дал такой талант, как у тебя, Нико, или у тех, кто создал "Потомка Эйдо". Я надеюсь, что и тебе Создатель пошлет тот корабль, который принадлежит тебе по праву - "Звездный ветер", и тогда этот старый спор между нами будет исчерпан.
   - Вы оба прекрасные пилоты, - сказала Элли, - ну, а корабль это дар Божий, и каждому он дается в свое время. И у Нико теперь есть отличный корабль, который хвалят все - "Небесная Дева".
   - И главное, в комплекте с неплохим навигатором, - улыбнулся Фрото.
   - Может быть, даже самым лучшим, - ответила Элли. Положив руку на плече Нико.
   - Похоже, кроме кораблестроения, у известных "друзей" появилась еще одна тема для дружбы, - заметил Артео.
   - Я подозреваю, что эта тема подружит их еще крепче, - откликнулся Тори.
   - Давайте поднимем наши бокалы за эти корабли, - сказал Нико. - Они наши вторые тела и нам небезразличная судьба их.
   - За "Потомка Эйдо" и "Небесную Деву"!
   Тем временем регистрация продолжалась пока экипажи проводили время в разговорах и обсуждениях предстоящей регаты, уже набралась некоторая статистика.
   Первичные результаты регистрации стали известны через полчаса. Их оглашал комментатор Регаты Эндо Лендж - сын главного судьи совета Премо Ленджа. Звучали названия кораблей и имена членов их экипажей. Участников уже набралось больше трех десятков:
   - "Кристаллический пояс", экипаж пока не подтвердил свое участие;
   - "Легендарный Порт": пилот - Орос Ман, навигатор - Кроме Рада, техник - Силе Нила;
   - "Потомок Эйдо": пилот - Фрото Феоре, навигатор - Артео Ками, техник - Тори Лестери;
   - "Небесная Дева": пилот - Нико Лестери, навигатор - Элли Вен, техник - Рэмо Форестер;
   - "Пульсар Мериди" пилот...
  
   - Тебя все равно узнают, - сказал Фрото девушке, - даже если ты скроешься, под любым вымышленным именем - просто по кораблю узнают.
  
   - "Капитан Пилигрим": пилот - Брадоре Роу, навигатор - Фео Диони , техник - Оре Традо, - продолжал зачитывать предварительный список Эндо Лендж. - Новые регистрации, тоже пока без подтверждений:
   - "Грани Вселенной",
   - "Крыло Ангела",
   - "Край Света",
   - "Звездный Ветер",
   - "Гравиэра"... Так, подождите, регистрация "Звездного Ветра" это, похоже накладка, экипаж не указан. Напомню, это название легендарного корабля.
   - Что такое? - медленно поднялся Нико.
   - Кто-то пошутил, да еще как, - произнес Тори.
   - Действительно, есть такая регистрация, - подтвердил Фрото, читая данные с терминала. - Источник регистрации - Легендарный Порт, таверна "Pilgrim & Minstrel", терминал девятого стола, время - минуту назад, - Фрото посмотрел на Нико.
   - Стойте! - в следующую секунду воскликнула Элли, потому что Нико и Фрото сорвались со своих мест и понеслись к выходу из таверны "Лучи Соматоса".
   - Они что, хотят застать там того, кто зарегистрировал "Звездный ветер"? - вопросительно произнесла Элли, повернувшись к остальным.
   - Вряд ли у них это выйдет. Если это шутка, - ответил Тори.
   - Ну а вдруг это он! Тот самый пилигрим с маяка! Может быть, он зарегистрировал "Звездный ветер" и этим дал нам знак! Рэмо, за ними. Быстрее! - Элли схватила Рэмо за руку и поволокла его к выходу. Бедный, он не решился, воспротивится Её Высочеству.
   Они добрались до места стыковки "Небесной Девы" с причалом, когда люк шлюза уже стал закрываться. Девушка втолкнула внутрь Рэмо и сама вскочила на закрывающийся трап-люк. Через несколько секунд корабль расстыковался с причалом и ринулся к планете. Элли и Рэмо добрались до поста управления, где Нико и Фрото сидели за пультом. Вел Нико.
   - Сумасшедшие! - выдала Элли, появляясь за их спинами. - Хоть бы посмотрели, что мы бежим. Раздавили бы сейчас люком наследницу Лувы и своего брата!
   - Он бы не закрылся, даже не посмел бы прикоснуться к вам, - сказал Фрото в ответ.
   - Нам нужно успеть, Элли, - быстро проговорил Нико. - Даже если мы не найдем там этого человека. То его мог кто-нибудь видеть, кто-нибудь мог что-то слышать.
   - А может быть это и правда шутка, Нико! - спросил Рэмо.
   - Садись на место, осваивайся. Завтра тебе придётся понимать этот корабль.
   - Я-то пойму, а вот ты не понимаешь и сам, чего хочешь, - проговорил Рэмо, садясь на кресло техника.
   - "Пилигрим и Менестрель" - старая таверна, одна из первых в Легендарном Порту, - сказал Нико, обращаясь к Элли. - Абы кто туда не ходит. Значит наш заочный хозяин того маяка действительно пилигрим. Помнишь войс на стене?
   - Пилигрим и Менестрель, - произнесла Элли.
   - Словно знак нам подал.
   - Ты тоже так думаешь? - кивнула Элли.
  
   "Небесная Дева" ускоренно снижалась в атмосфере планеты. Вот уже видно огромное плато, на котором стояло главное поселение планеты, расположенное вокруг порта. Нико посадил корабль максимально близко к месту, где располагалась таверна. Вскоре все четверо покинули борт корабля и на гравитранспортёре поехали к спуску с причала.
  
   Название старинной таверны было вырезано древним шрифтом "Pilgrim & Minstrel". Элли, Нико, Рэмо и Фрото зашли в нее, как в машину времени. Внутри царил полумрак, на стенах горели светильники в виде войсов, а также несколько каминов с плазменными очагами - точно такие же, как на маяке, сразу заметили Элли с Нико, переглянувшись, но ничего не сказав, понимая друг друга без слов.
   Перед ними стояли диваны, потемневшие от времени. Точно такие же, как диван перед камином на маяке, затерянном на южном побережье грани. Посетителей было совсем немного.
   - Только спокойно, слышите? - предупредила Элли ребят Нико, Фрото, готовых чуть ли не бегать по таверне, срывая с посетителей капюшоны их пилигримских плащей.
   Вдыхая дух странничества, Элли спокойно прошла в сторону девятого стола. Нико последовал за ней.
   - Здесь никого нет.
   - Он мог пересесть. Я пойду, пройдусь и посмотрю, - сказал Фрото.
   - Ты его в лицо знаешь? - поинтересовалась девушка.
   Рэмо сел на диван перед камином. На столе слева, где был встроенный терминал информатора, стояла бутыль вина "Память войса".
   - Пойду, расспрошу хозяина, - сказала Элли. - Он приятель моего дядюшки Дино, я его знаю.
   - Хорошо, мы посмотрим с Фрото по таверне, - кивнул пилот, уходя вслед за Фрото в полумрак лабиринта таверны.
   Рэмо остался один. Однако уже через пару минут к нему присоединились оба пилота.
   - Никого похожего, - выдохнул Нико.
   Фрото без церемоний налил немного вина в кубок, стоявший рядом с бутылью, и отпил, переводя дыхание.
   - "Память войса" - ну конечно, там же был войс! Как я не догадался?! - восклицал Нико. - Вот где могут храниться все данные, может быть, - и о походе Рыцарей Космоса. Может...
   - Прошло почти пятьсот лет, Нико, - сказал Рэмо, читая мысли брата, - этот человек не мог быть тем, кто вернулся на "Звездном ветре", к тому же легенда гласит, что он прилетел без людей.
   - Да, но войс - в нем, я уверен, все хранится в нем, - говорил Нико, глядя на плазменные языки очага.
   Вернулась Элли и тоже села на диван. Рэмо потеснился к краю, где стоял стол и занялся терминалом, просматривая данные о регистрации на большую Регату.
   - Хозяин таверны говорит, что за этим столом сидел человек в одежде пилигрима с войсом, очень старым, по описанию, похоже на тот, что мы видели на маяке, - заговорила Элли. - Он ушел за несколько минут до нашего появления, но сидел с самого утра, пил немного "Памяти войса" и ел сухофрукты.
   - Бутыль и на треть не выпита, - заметил Фрото между делом.
   - Ну, это ж не ты, любитель пировать, - сказала Элли. - Вот, лица его он не заметил под капюшоном, но по комплекции, росту и походке человек этот уже давно немолод.
   - Молодой не стал бы пить "Память войса", а заказал бы "Пламя Спирит-Форга", - улыбнулся Фрото.
   - Вы посмотрите на список, - раздался голос Рэмо. - Регистрация N38 "Звездный ветер":
   Пилот - Нико Лестери
   Навигатор - Элли Вэн
   Техник - Рэмо Форестер
   Запрос на подтверждение: да \ нет
   - Это становится все интересней, все больше и больше, - произнес Фрото.
   - Я согласен, - Нико глянул на Элли и Рэмо. - Нужно подтвердить. Пойдем до конца.
   - Нико, двойная регистрация это нарушение правил, - сказал Фрото.
   - Я тоже считаю, что эту регистрацию снимут, - согласился Рэмо.
   - Если мы хотим выяснить что-то о "Звездном ветре" нам нужно подтвердить регистрацию. Я подтверждаю, - Нико нажал "да" напротив своего имени, автоматически проходя идентификацию личности.
   Элли следом сделала то же самое.
   - Рэмо, ради меня, - попросила его Элли. И юноша подтвердил регистрацию и тем самым общую регистрацию корабля и экипажа.
   - Ну что ж, я остаюсь зрителем и свидетелем этого действия, - заключил Фрото.
   - Мне нравится быть ее участницей, - сказала Элли. - Это лучше пассивного созерцания.
   - Надо сказать, что мое созерцание не пассивно, а внутренне активно, ибо оно есть мышление. А у иных дела опережают мысли. И твоя тяга к приключениям когда-нибудь подведет тебя. Присматривай за ней, Нико. Ты теперь не только пилот Ее Величества, но и телохранитель.
   - Я не против любой службы. Но до сих пор мне это не требовалось.
   - Еще ничего не началось, - сказал в ответ Фрото. - Поверь мне, эта девица не знает меры.
   - Это напраслина, не верь ему, Нико. Я девушка осторожная и благоразумная, а некоторые просто завидуют теперь, что не они стали избранниками.
   - Что будем делать теперь? - спросил Рэмо, прерывая эту светскую беседу.
   - Добрый день, молодые люди, - приветствовал всех хозяин таверны, - Элли, ты уже все рассказала своим друзьям?
   - Здравствуйте ещё раз, хозяин Домени, - ответила Элли. - Да, вот рассказываю.
   - Меня зовут Виро Домени, - представился тот остальным.
   - Хозяин Домени, расскажите нам сами о том, что вы видели, может, мы что-нибудь упустили, - попросил Нико.
   - Мне показалось, он знал, что вы появитесь здесь и поспешил уйти, - ответил Виро Домени, садясь рядом с гостями на диван. - Я не рассмотрел его лица, только общие черты. Этот пилигрим уже в преклонных годах, за сто лет - точно, но он ещё крепок и довольно подвижен, его борода седа, но еще не совсем бела, как у иных более молодых. Чувствуется, что этот человек вечный странник с самых ранних лет, один из тех настоящих пилигримов, может быть, самый последний из таких странников. Он сидел с самого утра, иногда отпивал из кубка и ел сухофрукты, что-то тихо наигрывая на своем войсе. Такого древнего инструмента я уже давно не видел у себя в таверне, ему лет пятьсот, а то и больше. У меня есть похожий войс, но этот еще старше. Иногда он читал терминал и просматривал какие-то новости - уже в последний час своего пребывания в таверне. В общем, кто бы он ни был, думаю, с ним стоит встретиться.
   - Мы как раз ищем всей душой этой встречи, но он скрывается, - сказал Нико.
   - Я поспрашиваю наших стариков, может, кто-нибудь и знает что. Пилигрим, тем более такой, сейчас редкость в Легендарном Порту.
   - Я попрошу помочь вам дядюшку Дино.
   - Так Валери с вами?
   - Да, он был в "Заре", - кивнула Элли. - Виро Домени троюродный брат дядюшки Дино, - пояснила Элли друзьям.
   - Узнаю Легендарный Порт. Здесь все родственники всех, - улыбнулся Фрото. - Родовая стихия, плоть и кровь всегда были здесь в особом отношении к себе. Не удивлюсь, если все держатели таверны окажутся родственниками в третьем или четвертом колене.
   - Вы знаете, я помню, он смотрел список кораблей Регаты. Я как раз приносил ему еще сухофруктов. Так вот я заметил, что он читал список экипажа "Капитана Пилигрима" и повторил два раза фамилию их пилота - Брадо.. Брадорэ! Да, он произносил ее сначала не полностью, а потом целиком - Брадорэ.
   - Что это может значить?
   - Он просто читал списки, - сказал Рэмо
   - Мне кажется, что сейчас ничто не просто, ничто не случайно, - проговорил Нико. - Я немного знаю Роу Брадорэ, мы с ним не одногодки, он старше, учился вместе с Оросом Маном. Вообще тот курс был один из лучших за последние десять лет. Род его древний и в нем были пилигримы. Да и корабль его, знаменитый "Капитан Пилигрим" достался ему от деда, который покинул Легендарный Порт и живет на Спирит-Форге, а может, уже и почил там, не знаю.
   - Да, интересное совпадение. Я думаю, мы как-нибудь используем это.
   - Хозяин Домени, если он появится у вас здесь, попросите его не скрываться или узнайте, что мы должны сделать, чтобы встретиться с ним.
   - Вдвоем с Дино Валери мы что-нибудь придумаем, - сказал напоследок Виро Домени.
   - Нам пора. Спасибо вам, - поблагодарил Нико хозяина таверны.
   - Я считаю, встреча ваша рано или поздно состоится. Пусть все идет своим чередом. Удачи вам на Регате. Я болею за своих друзей. И заходите почаще к старику Домени, Элли.
   - Конечно. Я всегда бываю у вас, когда прилетаю в Легендарный Порт. Мудрость старцев это, то, что мы молодые ценим и уважаем. Спасибо вам за помощь!
  
  
  
  

ГЛАВА V. ЛЕГЕНДЫ ПОРТА

  
   Космическая Крепость. От этого названия память приходила в движение. Словно заводь от брошенного в нее камня. Пятьсот лет назад здесь была обитель Рыцарей Силы Космоса. Благодаря им Легендарный Порт стал сильным военным центром. И остался им, когда Торговый Союз был уже преобразован в Вооруженный, а в бывшей рыцарской крепости расположился штаб Военного флота и гарнизон Военного патруля.
   Элли и три молодых человека стояли у того места, где бывший рыцарский причал переходила в колоссальную монолитную плиту, на которой высилась Космическая Крепость.
   - Иногда я вижу свои сны наяву, - прошептала девушка, глядя на былое величие, окружавшее их. - И рыцарский стяг снова реет над Сторожевой Башней, а у ворот крепости стоят рыцари-стражи в кристаллических доспехах с развивающимися за спиной плащами. Они опираются на длинные мечи, а на их щитах, сверкающих своими гранями в лучах Соматоса, горят гербы Рыцарства Силы Космоса.
   На Сторожевой Башне ударил колокол. В Легендарном Порту наступил полдень. Это пробудило Элли от грез. Она посмотрела на ребят.
   - Ты не одна мечтаешь об этом, - поддержал ее Нико. - И здесь многие уже говорят о новом Рыцарстве. Я думаю, и на Анликорсе и на Спирит-Форге ведутся такие же разговоры.
   - У нас в Академии училась девушка, она в этом году закончила обучение. Ее зовут Элен Витал. Она моя лучшая подруга и, как и я, мечтает о возрождении Рыцарства на Вэталке. Но ее мечты гораздо ближе к своему воплощению.
   - Идемте, посмотрим на обитель, - сказал Фрото.
   - Кстати, Фрото, что говорят о маршруте? - спросил Нико. - Какие есть данные.
   - Похоже, будет очень длинный маршрут. Ну, как всегда, - три этапа. Третий, говорят, проложен вдоль западной границы центрального материка. Но это скоростной этап.
   - А сколько времени займет Регата? - спросила Элли.
   - Неделю с перерывами на Анликорсе и Спирит-Форге, - ответил Фрото. - А каждый этап занимает несколько часов, так что - больше будем отдыхать.
   - Я бы, честно говоря, пару дней отдохнула. Лучше где-нибудь на Вэталке у Элен. Там так спокойно. Леса, реки, озера, холмы, облака и изумрудное солнце Витал.
   - Странно слышать от тебя о покое, а не о приключениях, - сказал на это Фрото.
   - Вот я и хочу, подумать о них в спокойной обстановке, потому что потом думать будет некогда, и меня будет никому не удержать.
   - В кого ты такая уродилась? Родители - приличные люди, государи древнего мира, а дочь такая невозможная авантюристка. Это что компенсация за провинциальное детство.
   - Ничего-то ты не понимаешь, - отвечала Элли. - Это все из-за того, что я ощущаю дух времени. Тех перемен, что вот-вот грядут. И я ищу место, где они ворвутся в нашу застоявшуюся жизнь, пытаюсь понять, к чему нас призывает Создатель, на какие пути влечет нас Дух Его. Здесь в Легендарном Порту это веяние так явственно, что не чувствовать его могут лишь совсем слепые и глухие к своему сердцу люди. Я не авантюристка, я - оракул, если хочешь.
   - Значит, ты можешь предвидеть будущее? - улыбнулся Фрото.
   - А что, разве это так невероятно? - спросил его Нико.
   - Ну, ты, Нико, теперь готов согласиться со всем, что произнесут алые губки очаровательной принцессы Элли, - продолжал, улыбаясь Фрото. - Ну, где же твоя мужская рассудительность?
   - Ты хочешь сказать - гордость? Я не болен этой болезнью.
   - Вот поэтому Элли и притягивает к себе таких, как ты, - ответил Фрото.
   - Когда-то и тебя я притягивала, - напомнила ему Элли.
   - К счастью, мне хватило ума или гордости, называй, как хочешь, чтобы сохранить свою душу от посягательств на нее со стороны провинциальной принцессы.
   - Вот наглец! Второй раз называет меня провинциальной. Кстати, где ты видел столичных принцесс? Могу тебе подсказать, что это я, поскольку в столицах я бываю больше, чем в провинциях.
   - Похоже, мне придется воздействовать на мнение господина Феоре в соответствии со своими новыми обязательствами, - произнес Нико.
   - Я верю, что воздействие будет убедительным, - поспешил ретироваться Фрото.
   - Да теперь у меня защитник, который избавит меня от необходимости терпеть то, что позволяет себе один господин.
   - Верный пес, который растерзает врагов Ее Величества в клочки, - не удержался Фрото.
   - Феоре!
   - Это была последняя шутка. Я смиряюсь с тем, что прошлое уже не вернешь. Тем более нужно же было тебе испытать в качестве защитника чести и достоинства Эллы До Вэнтрон, пришлось взять на себя эту тяжкую работу, - говорил Фрото. - Но ты почти справился.
   - Надо сказать, что для тебя эта работа слишком легкая, - ответила Элли, - и за колкостями лезть в карман нет нужды, они всегда на языке.
   - Но я же исправляюсь, а потому мне тяжело возвращаться к прошлому.
   - Давайте лучше вернемся в настоящее и славное прошлое, к истокам Рыцарства.
  
   Все четверо уже миновали ворота обители и шли к Сторожевой Башне. Там располагался Зал Славы, где когда-то посвящали в рыцари. В этом зале явилась молодым воинам из Стражи Легендарного Порта сама Небесная Дева.
   Винтовая лестница внутри Башни привела всех к выходу на этаж, где располагался Зал Силы Космоса, как называли его когда-то сами Рыцари. Элли и три ее спутника вошли в зал через одну из четырёх дверей и остановились. Стены из кристаллической энергоруды сочились мягким золотым свечением Из-за этого казалось, что все вокруг сделано из кристаллического золота. Свод зала был восьмигранным с девятой гранью в центре, на которой выделялся герб Рыцарства Космической Крепости в виде восьмиугольного кристаллического щита с эмблемой - равносторонним ромбом с вогнутыми сторонами и четырех конечной граненой звездой внутри него. На четырех из восьми граней свода были изображены ангелы в рыцарских доспехах с мечами и щитами в руках.
   На других четырех гранях образующих крест выделялись начертанные на них слова рыцарских обетов, которые давал каждый посвящаемый в рыцари. В зале было пусто. Четверо посетителей оказались наедине с памятью нескольких веков, вошли под свод одной из главных легенд Легендарного Порта. Здесь, под этим сводом, как до того и в Тронном зале Замка-Корабля на Вэталке, соединились Божественная и человеческая воли, и в Сиянии Силы Космоса были рождены новые сыны Божии, земные воины Господа. И вот, спустя пять столетий после исхода Рыцарей Космоса с грани, сердца человеческие снова слышат призыв своего Создателя, а воля их вновь жаждет единства с волей Божией.
   - Здесь даже я начинаю верить тебе, Элли, - произнес в тишине Фрото, смотревший на лики ангелов, чьи взгляды пронизывали, словно острые кристаллические пики. Эти изображения были сделаны в технике хромотизации прозрачной энергоруды. Поэтому ангелы казались очень реалистичными, как если бы они взирали на землю с небесной тверди.
   "Да будем мы оружием правды в деснице Твоей!",
   "Да будем противником противнику твоему и слугам его", - звучали слова рыцарского обета.
   - А я верю еще сильнее, - ответила Элли. - Вот там, где теперь Герб Рыцарства проступил образ Небесной Девы - Космической Феи, как называли ее в древние времена пилоты Легендарного Порта. С ней явились четыре ангела с кристаллическими щитами и мечами, которые они передали четырем молодым воинам, одного из которых звали Эльдо Сан. Он был потомком До Вэнтрона и стал первым командором нового рыцарства, названного Рыцарством Космической Крепости.
   - Эльдо Сан был родом с Лувы, ты знаешь?
   - Конечно. С Лувы были родом многие славные сыны, создавшие и сам Легендарный Порт.
   - Да, Лува не такая уж и провинция, во всяком случае, не просто провинция, - проговорил Фрото.
   - Как будто ты раньше не знал об этом, - покачала головой Элли. - Между прочим, и Школу Пилотов основал один из моих предков - Фаро Вэнтрон.
   - У меня появилась хорошая мысль, - произнес Нико. - Давайте посетим нашу славную школу. Сколько мы не были там?
   - Давно уже не были вместе, - кивнул Фрото.
   - Превосходная идея, - согласилась Элли. - Идемте, расскажете мне заодно о том, как вы там учились. Рэмо, ты ведь тоже с ними учился?
   - Да, только на гравитехническом отделении. А сейчас продолжаю учиться на гравиинжера в Институте.
   - А вы чего не стали учиться? - спрашивала Элли Нико и Фрото.
   - Школы достаточно для того, чтобы стать отличным пилотом при наличии способностей, - ответил Фрото. - Учеба тяжелее работы.
   - А ты, Нико, что скажешь?
   - Мне нравилось учиться, больше всего я любил кораблестроение. Но, конечно, мне тоже хотелось летать. А учиться я продолжаю самостоятельно.
  
   Покинув Зал Силы Космоса, четверо друзей опустились вниз по той же винтовой лестнице и вскоре покинули Космическую Крепость на гравитранспорте, который доставил их в Космоцентр. Именно там располагалась Школа Пилотов, а также Институт Космологии и Гравитехники. Школа Пилотов занимала целый этаж. В главном вестибюле ее стоял памятник основателю Фаро Вэнтрону, о котором говорила Элли. Учебный год уже закончился, и поэтому классы были пусты, а коридоры немноголюдны.
   Нико, Фрото, Рэмо и Элли прошли по главному коридору до тренировочных залов.
   - Когда-то мы летали по этим коридорам.
   - Хорошо, что не с гравидвигателем, - взглянула Элли на Нико. - У нас в Академии так не порезвишься.
   - Конечно. Профиль-то у вас другой, готовят государственных людей. А здесь - вольных пилотов, которым можно летать даже в коридорах, ведь это не коридоры власти.
   - Да, иногда становится жаль, что наши политики какие-то бескрылые, - сказала на это Элли.
   - Кабинет кораблестроения, - остановился Нико около дверей. - Зайдем?
   Он открыл двери в класс и первым вошел внутрь. На стенах была целая галерея, показывающая историю кораблестроения от самых древних времен до современности.
   - Смотрите, первое поколение - максимальная скорость 1% от гравипредела и все из-за слабой системы компенсации. Строили только малые корабли. Второе поколение - до 5% гравипредела - на кораблях такого типа летали люди за много лет до Великого Переселения. А это третье поколение - до 10%, на этом поколении летали уже в начале расселения людей на грани Вселенной. Вот четвертое поколение 30% - это поколение соответствует эпохе заселения материков граней, - рассказывал Нико, передвигаясь вдоль галереи. - Пятое поколение. У "Праматери Лувы" корпус пятого. Конфигурация пятого поколения - до 50% гравипредела. На этих кораблях люди вновь вернулись во внутренние миры - это эпоха Рыцарства. А дальше шестое поколение 70%, приходится на эпоху становления обширных галактических союзов на полуострове Космической Крепости, полуострове Неба и острове Вэталк. И вот нынешнее - седьмое поколение 85% гравипредела. Дальше скорость будет возрастать на проценты и доли процента, но зато невероятно усилилась система гравикомпенсации, которая предопределяет резкое снижение процента скорости с каждым новым поколением до абсолютной конфигурации. Последняя не есть некая абстрактная вещь, она возможна и необходимо будет реализована, ибо конец развития не менее реален, чем начало его.
   - Да. Нико, ты смог бы уже и сам преподавать здесь, - сказала Элли.
   - Я еще не так стар, - улыбнулся пилот. - По истории кораблестроения можно изучать и общую историю, как я это и показал. И даже прогнозировать события. В теории считается, что 10 поколений достаточно для достижения 100% гравипредела. Т.е. необходимы еще три поколения с таким расчетом, что восьмое достигнет 90% гравипредела, девятое - 95% и десятое - последнее - придет к абсолютной конфигурации. Это еще примерно пятьсот лет, но может и больше. История имеет цель и смысл. Значит, она имеет конец. Что ждет человека в последние века и в конце времен может рассказать и история кораблестроения.
   - Думаю, я расскажу об этом своим друзьям из Университета на Спирит-Форге, студентам исторического факультета, - сказала Элли. - Ребята, может, поднимемся на этаж Института, и я вам тоже кое-что покажу! Там сейчас работают только исследовательские лаборатории. Заодно проведаю своих друзей-астрофизиков, с которыми мы зажигали в прошлом году, - рассмеялась девушка, - и хватали звезды с небес!
   - Уговорила. Пойдем, посмотрим, - сказал Фрото, - мне Тори с Артео рассказывали о том вашем эксперименте с кристаллической звездой. Ты знаешь, Нико, какое имя получила Элли после того случая?
   - Ты лучше скажи, какое имя получила сама эта звезда, - улыбнулась девушка.
   - А я бы не отказался от обоих вариантов.
   - Элли Возжигательница звёзд!
   - Прекрасное имя. Я, правда, не в курсе самой истории. Расскажите мне хоть что-то, - попросил Нико.
   - Ну, даже не знаю с чего начать. Я давно дружу со студентами-астрофизиками. В общем, наш дальний родственник Тимоте Яр возглавляет лабораторию по изучению инородных звезд - кристаллических и эфирных. Сын его и вот эти товарищи - Тори с Артео составили мне компанию. В свое время я выдала им идею вырастить кристаллическую звезду на нашей грани. И вот оказывается, идея упала на плодородную почву - нашлись желающие поставить эксперимент. Но в процессе его постановки из-за невозможности получить расчеты и прогноз о поведении кристаллической звезды в нашем пространстве, эксперимент вышел из-под контроля: наш корабль попал в сильную гравитационную спираль. Когда звезда начала расти слишком быстро, мы поняли, что рановато нам идти в демиурги.
   - Я одного не пойму, какая от тебя была польза? - говорил Фрото.
   - Они назвали эту звезду Элли. Я думаю. Моя роль абсолютно ясна, - ответила девушка.
   - Да, смотри, Нико, попадешь и ты в круговорот событий вокруг Возжигательницы звезд.
   - Буду, счастлив, если так и будет, - ответил Нико.
   Тем временем все четверо уже поднялись на институтский этаж, и вышли в большой холл, на стенах которого расположились многочисленные экраны и мониторы, а у самых стен стояли терминалы информатория.
   - Смотрите. Вот это снимки той звезды - мы зажгли ее недалеко от системы Легендарного Порта.
   - Красота, - произнес Нико, глядя на многогранную кристаллическую звезду голубоватого цвета с изумрудными и золотыми переливами.
   - А здесь я со студентами факультета. Я же немного учусь заочно и в Институте Космологии, - говорила Элли. - Вот я получаю благодарность от Института за поддержку студентов-астрофизиков. Вот мы перед нашим экспериментом на борту "Небесной Девы". Ну, не пора ли вернутся в "Лучи Соматоса"?
   - Мы отправим туда Фрото и Рэмо, - сказал Нико. - А я хотел показать тебе еще кое-что.
   - Хорошо, но если что иное выяснится, мы свяжемся с вами, - кивнул Фрото.
   - До встречи.
  
   Рэмо и Фрото отправились к терминалу малых катеров, чтобы лететь в "Лучи Соматоса", а Элли и Нико спустились на гравилифте в главный вестибюль планетарного космоцентра, откуда вышли на площадь между двумя причалами.
   - Ты хочешь показать мне свой дом? - догадалась девушка.
   - Да, Элли. Вообще-то мой далекий предок Энио Лестери был родом с Эйдо. Но, став Рыцарем и женившись, он поселился здесь, в Легендарном Порту. И наш род до сих пор живет в этой древней усадьбе.
   - Я бы с удовольствием переехала в Легендарный Порт. Но пока это невозможно и не знаю, будет ли возможно в будущем. Мне предстоит править на Луве, хотя и не скоро...
   - Значит, будет и возможность, - улыбнулся Нико. И пусть мой дом будет и твоим домом. Домом не слуги, но друга.
   - Спасибо, друг мой. Но где же он, твой дом?
   - Вон там, у самого спуска с плато на равнину. Он, конечно, не такой большой, как твой дворец, но мне там очень нравится жить.
   - А я уже давно забыла, что такое жизнь во Дворце. Ты сам видел, что я там появляюсь на день-два несколько раз в год. Остальное время провожу в других местах. Кстати, второй этап регаты завершится на Спирит-Форге - давай посетим Храм?
   - Обязательно. Я думаю, что у нас будет время и на Вэталк слетать после первого этапа.
   - Замечательно. Я увижусь с Элен Витал, если, конечно, она сейчас не на Анликорсе. А то в отличие от меня она отнюдь не пренебрегает политикой, и в Академии она училась лучше меня. Ей пророчат в ближайшем будущем пост в Администрации Анликорса, хотя больше всего она любит свой Вэталк и своего друга Георга, за которого она собирается замуж.
   - И кто же её избранник по профессии?
   - Военный пилот. Они знакомы с 17 лет. Завидую ей, честно говоря. Она не такая мечтательница, как я, у нее все серьезно и до конца.
   - Насколько я успел узнать тебя, ты тоже никогда не отступаешь, - сказал Нико.
   - Это говорит лишь о том, насколько мало ты меня знаешь, - ответила с улыбкой Элли. Девушка осмотрелась и произнесла: - Знакомый район. Я, наверное, угадаю, где ты живешь. Вот этот дом с эмблемой форта Эйдо, да?
   - Да, ты права, это наш дом. Прошу вас, Ваше Высочество, - распахнул Нико двери ограды.
   - Благодарю, - кивнула Элли, заходя внутрь. Она поднялась по ступенькам к дверям дома, которые сами раскрылись перед ней.
   - Узнает своих. Подожди, Элли. Дома никого нет, - говорил Нико. - Родители уже на юбилее, наверное. Сейчас включим трансляцию, посмотрим, как прошла регистрация участников регаты.
   - Свяжись с Фрото, может они с Рэмо уже знают больше, - посоветовала Элли, осматривая гостиную.
   Нико включил коммуникатор, вызывая Фрото. Лицо последнего появилось на большом энергетическом экране гостиной через несколько секунд.
   - Уже дома? - сказал он. Увидев, где находится Нико.
   - Да, что у вас там? Много ли экипажей зарегистрировано?
   - Уже сорок, вместе со "Звездным ветром". Надо сказать, что сообщество и судейские восприняли эту регистрацию весьма скептически. Думают, что все это шутка. Я не стал никого разубеждать, и готовлюсь к старту на "Потомке Эйдо". И тебе советую не забывать "Небесную Деву", увлекаясь земной.
   - Фрото! - раздался возглас Элли. - Я тебе завтра!..
   - Каюсь, каюсь, - поспешил Фрото с извинениями.
   - Что же решили в итоге по регистрации "Звездного ветра"? - спросил Нико, не обращая внимания на слова Фрото.
   - Вопрос отложен до дня старта, все решится во время итоговой контрольной регистрации. Так что до завтра, не проспите. Конец связи.
   - До завтра. - Нико выключил коммуникатор. Он посмотрел на Элли и произнес: - Подождем до завтра. А сейчас, может быть, поужинаем? Моя очередь проявлять гостеприимство.
   - Давай, я помогу тебе, - кивнула девушка.
   Вскоре они накрыли стол и сели ужинать. Лучи Соматоса наполнили гостиную своими золотыми бликами.
   - Нико, что за история приключилась с тобой в Свободных Созвездиях, расскажи.
   - Мне пришлось защищать одну из дочерей человеческих, она сбежала из рабства в портовом пиратском притоне на Сейленд-Аре. Она пробралась ко мне на корабль и молила увезти. Я решил помочь, но пришлось пострелять. Видимо, для пиратов она была "дорога".
   - Тебя не ранили?
   - Ну, пока мы добрались до Анликорса я уже смог оправиться. У нее там оказались родственники, она осталась жить на Анликорсе.
   - Как ее звали?
   - Ньюта. Я тогда толком не узнал ее историю, она была слишком напугана, чтобы рассказывать что-то. Но потом я расспросил ее подробнее, когда снова встретился с ней уже на Анликорсе. Ее родители были в совете поселения Ромери - это главный анклав традиционной древней культуры Сейленд-Ара. Но их убили. Я так думаю, что там не обошлось без политики Тираты, поскольку совет активно выступал за связи с Анликорсом и даже призвал к возвращению Сейленд-Ара к союзу с ним, - говорил Нико.
   - Я слышала от Элен Витал об этом случае. Её фамилия Соул?
   - Да, Ньюта Соул. После гибели родителей она была взята в заложники, чтобы подавить возмущения в анклавах. Увы, Тирата снова связала Сейленд-Ар. Анликорс политически потерпел поражение, - говорил Нико.
   - Ничего, мы будем это исправлять - произнесла Элли с твердостью в голосе.
   - И как?... - спросил Нико, больше риторически.
   Он повернулся к Элли и, пристально посмотрев на неё, спросил:
   - Ты веришь, что мы найдем "Звездный ветер"?
   - Без сомнений. Нам выпало узнать прошлые тайны и прикоснуться к былым легендам. Будь уверен, Нико, и Бог наградит тебя.
   - Да, сегодня нужно лечь пораньше, завтра с утра много работы, подготовка к старту, тесты, диагностика конфигурации.
   - Я и сама уже устала.
   - Пойдем, покажу тебе твои покои на эту ночь, - улыбнулся Нико, поднимаясь с дивана.
   Они покинули гостиную и поднялись наверх. Нико проводил Элли до просторной комнаты с видом на равнину, где располагалось основное поселение, и оставил ее. Долгий день Божий постепенно сошел с небес Легендарного Порта, открывая взору пространство, где вершились судьбы звездных кораблей.
  
  
  

ГЛАВА VI РЕГАТА СТАРТУЕТ

  
   Она привыкла просыпаться в разных новых местах и иногда сравнивала себя с распутницей, которая каждый день встает в чужом доме, пробуждается в новых постелях. Впрочем, нет, она хорошая девочка. И, может быть, даже лучше других, раз ее именем назвали звезду. Элли поднялась рано утром, когда только-только занималась заря. Открыв окно, девушка выглянула наружу. Окна ее комнаты выходили на склон, спускавшийся к равнине с плато, на котором стоял Легендарный Порт. В небе, как всегда, царило оживление - порт принимал и отправлял корабли.
   Покинув свою комнату, Элли прошла по коридору к лестнице и спустилась на первый этаж, оказавшись в гостиной. В доме никого не было, а Нико должно быть, еще спал. Самое время осмотреться. Взгляд девушки остановился на стене, где висели портреты и картины: там были родители Нико, он сам - один и с друзьями, в разном возрасте, потом какие-то космические виды и изображение суперлайнера "Star Ring". Портрет мальчика лет десяти с моделью корабля Элли понравился больше всех. А вот Нико уже двадцать - он выпускник Школы Пилотов, стоит в том самом кабинете истории кораблестроения на фоне изображений кораблей различных эпох. А здесь молодой пилот за штурвалом своего "Пути Странников". Дальше, вот это да! два друга: Нико Лестери и Фрото Феоре на фоне своих кораблей. Ведь они на самом деле хорошие друзья, и все их конфликтное поведение не больше, чем игра, рассчитанная на нее. Конечно, Фрото ревнует и, возможно, не только из-за легендарного корабля Нико. Нет, понятно, что Фрото всегда был любимцем местного девического населения, а Нико оставался в стороне из-за своего характера и темперамента. Хотя прежде его это и не особо беспокоило, наверное. Нет, что-то сегодня у нее не клеится с психологическими портретами, - заключила Элли про себя. Лучше пойти приготовить завтрак своему пилоту... и своему Высочеству.
   Девушка нашла дорогу на кухню, и вскоре завтрак был готов, ожидая обоих на столе в гостиной. Нико застал Элли за последними заботами.
   - Проснулся? - улыбнулась она другу.
   - А ты давно встала?
   - Уж как час. Посмотрела вашу галерею. Садись завтракать.
   - Благодарю, - Нико сел на диван. - Я вчера утомился больше, чем ожидал.
   - Наверное, больше психологически? Трудно было быть спутником такой известной особы как Принцесса Лувы, знаменитой авантюристки Элли Вэн? - засмеялась Элли.
   - Слушай, да - это больше всего и держало в напряжении. Даже события вокруг регистрации "Звездного ветра" не так обессилили.
   - Ну, самое трудное впереди!
   - Не уверен. Фрото не звонил?
   - Ой, ты что, этот еще спит и видит безмятежные сны, - улыбнулась Элли.
   - А ты не слышала ночью, мне показалось, что над домом пролетел корабль.
   - Нет, я крепко сплю. Мне снилось, что я на Луве еще маленькая девочка играю с подругами во дворце, - говорила Элли. - Наверное, - добавила она, - я все же скучаю по дому.
   - Значит, мне показалось. Желаемое часто видится во сне.
   - А я смотрю, ты с самого детства мечтал стать пилотом, - посмотрела Элли на галерею портретов. - Мне понравились твои снимки. Особенно вот этот, где ты маленький с моделью корабля.
   - Ты не заметила, как он называется?
   - Нет. А как? "Звездный ветер"?
   - Да, именно. Мы сделали эту модель с отцом, - отвечал Нико.
   - А я думала это твой "Путь Странников".
   - Ну, наверное, они похожи. Корпус у моего корабля от старого судна того же поколения. Отец приобрел его на Ярмарке кораблей у Дона Домени, а всю конфигурацию я сделал сам. "Путь Странников", конечно, далеко не такой сильный, как "Потомок Эйдо", и уж тем более "Легенды Порта" или там "Капитан Пилигрим", но он еще вырастет до их уровня. Я над ним работаю до сих пор.
   - Твои родители еще не вернулись?
   - Так у них же там праздник на "Star Ring". Это до утра. Скоро вернутся.
   - Представляю этот праздник. У них же экипаж один около ста человек плюс жены, мужья.
   - Там за триста персон, - улыбнулся Нико. - Только вспомнили. Идут!
   Двери открылись, и вошли родители Нико.
   - Доброе утро, - приветствовал Элли мать и отца своего пилота.
   - Здравствуйте. Я вижу, молодое поколение не отстает от старшего, - произнесла мать Нико.
   - Как регистрация, Нико? - спросил отец.
   - Не слышали разве?
   - Слышали. Кто-то зарегистрировал "Звездный ветер". Мы эту новость долго обсуждали.
   - Садитесь завтракать, - произнесла Элли.
   - Я думаю, больше обсуждали новость ту, что касается подруги нашего сына, - сказала мать пилота. - Элла До Вэнтрон.
   - Просто Элли Вэн.
   - Мы рады дочери великого До Вэнтрона. Приятно познакомиться, Элли, - ответила мама Нико.
   - Как прошел юбилей? Надеюсь, легендарный лайнер "Star Ring" остался цел после столь веселого празднества?
   - Цел. И завтра снова в рейс, - ответил отец пилота.
   - Как тебе у нас, Элли? - спросила мама Нико, садясь за стол.
   - Очень хорошо. Чисто и светло, и так уютно. В такой дом приятно возвращаться. Особенно после долгих трансконтинентальных рейсов.
   - Да, не дворец, но я доволен, - улыбнулся отец Нико. - А тебе теперь остается лишь завидовать: не каждому молодому пилоту выпадает такая честь - быть пилотом корабля наследной Принцессы Лувы. И, как совпадение, еще эта регистрация "Звездного ветра". Похоже, Создатель обратил на тебя внимание.
   - Просто грядут большие перемены, может быть, новая эпоха.
   - Да? Каждое новое поколение так считает. На мой взгляд, вы скорее последнее поколение старой эпохи.
   - Это тоже очень важное время, - ответил Нико.
   - Элли, ты сама готовила?
   - Да, сказывается самостоятельная жизнь на Анликорсе. А вот когда я ещё жила на Луве, мы с подружками совершали нападения на дворцовую кухню до официальных трапез и с трофеями убегали в сады или к озеру, где катались на яхте и смеялись над влюбленными парами, которые тоже плавали по озеру и целовались. Нам девчонкам это было смешно. Теперь это уже стало насущно, - улыбнулась девушка, посмотрев на Нико, который с интересом слушал ее. - Мои сестры сейчас в том же возрасте. Иногда я им завидую, хотя моя жизнь вполне насыщена и интересна.
   - Думаю, ты присмотришь за Нико на этой регате, чтобы он не очень показывал себя в твоем присутствии.
   - Его наоборот просили присматривать за мной.
   - Мы присмотрим друг за другом, мама. Нам уже пора. Скоро итоговая регистрация, в полдень - старт, и нам еще надо разобраться с тем, что происходит.
   - Сообщите о результате, когда все прояснится.
   - До свидания, Элли.
   - До свидания. Спасибо за ваш уютный дом.
  
   Элли и Нико, покинув усадьбу Лестери, сели на гравитранспортер и добрались до причала, где стояла "Небесная Дева", отражая утренние лучи Соматоса.
   Нико опустился в кресло пилота, запуская двигатели. Пульт управления ожил, и большой обзорный экран вспыхнул изображением - это была та же самая картина, что он и Элли видели на маяке пилигрима.
   - Ах! - от неожиданности воскликнула девушка.
   - "Звездный ветер"!
   - Как он попал на экран?
   - Это изображение было в сообщении, полученном сегодня ночью, - ответил Нико, посмотрев на монитор грависвязи. - Тот пилигрим был здесь и оставил нам это сообщение.
  
   "Небесная Дева" поднялась над причалом и воспарила в утренние небеса планеты. Системный Космоцентр продолжал функционировать без перерыва. Причалив у стартового комплекса Школы Пилотов, Нико и Элли сошли с борта корабля и направились к стоявшим у причала судам участников Регаты. Дойдя до "Потомка Эйдо", Нико достал свой коммуникатор и стал вызывать Фрото. Тот откликнулся не скоро.
   - Чего так рано? Мы еще отдыхаем.
   - Вставай и открывай свой челн. Есть новости.
   - Сейчас. - Фрото отключился. Через минуту люк открылся, опускаясь трапом на причал.
   - Что случилось-то?
   - Рэмо где?
   - У нас, мы приютили вашего техника.
   - Мы получили сообщение с изображением "Звездного Ветра"
   - Да? Тут много говорили, что все это спектакль. Скептики. Это могло бы прояснить ситуацию.
   Нико и Фрото с Элли снова вернулись на борт "Небесной Девы". На обзорном экране светилось изображение летящего сквозь пространство корабля, обдуваемого звездными ветрами, словно братьями, с которыми ему сейчас было не по пути. Он летел, как курьер с посланием от тех, кого уже давно нет в живых.
   - Нет, если бы он нес какую-то важную и срочную информацию, то он явился бы открыто, а не тайно, - сказал Фрото. - Его миссия была стратегической, поэтому эта история только теперь начинает проясняться.
   - Ну а что если он на самом деле прилетит к началу регаты? - спросила Элли.
   - По-моему, тогда будет не до нее, - ответил Нико. - Но пока давайте выйдем на старт.
   - Не знаю, как ты Нико, но я больше всего хотела бы встретиться с самим этим пилигримом. Живой человек интереснее, чем даже такой легендарный корабль, как "Звездный ветер".
   - Он сейчас был бы одним из лучших, - сказал Нико. - Посмотрите на его корпус, он явно имеет систему четырехмерной гравикомпенсации. А ведь в то время этого было нелегко добиться без дисбаланса с активной силовой установкой. Этот корабль шагнул через поколение.
   - Может быть, оно и так, Нико. Но сейчас "Звездный ветер" ценен тем, что мог нести информацию о судьбе Рыцарей Космоса.
   - Для меня это все неразделимо вместе. Судьба "Звездного ветра" и Рыцарей Космоса, - ответил Нико.
   - Фрото, буди своих лежебок и нашего техника, - сказала Элли. - Нам нужно готовиться к старту, осталось три часа.
  
   Через десять минут после того, как Фрото отправился за Рэмо, тот появился на борту "Небесной Девы". И экипаж начал тестировать системы корабля и тренироваться по особой программе в роли единого экипажа.
   Примерно за час до старта, когда в ангарах комплекса уже было весьма многолюдно, началась контрольная регистрация участников регаты. Она проходила в очном режиме - в присутствии как самих кораблей, так и их экипажей.
   - И, наконец, мы переходим к вопросу, который был отложен: регистрация на двух судах одного экипажа и регистрация корабля, которого здесь сейчас нет, что является нарушением регламента, - говорил старший судья Премо Лендж. - Как всем уже известно, был зарегистрирован корабль "Звездный ветер". Судя по всему, за краткостью имени одного из членов его экипажа - Элли Вэн - скрывается Ее Величество Элла До Вэнтрон - хорошо известная многим личность. И возможно, что вся эта история произошла не без ее содействия. Но как бы то ни было, двойная регистрация и отсутствие корабля, заявленного для участия в регате как факты, нарушающие правила, изложенные в регламенте Большой Регаты Школы Пилотов, вынуждают нас снять с регистрации "Звездный ветер" и его экипаж, заявленный на него, оставив оный за первоначальным судном - "Небесной Девой".
   - Ваша честь, до старта еще есть время, - возразил Нико.
   - Решение судейского совета окончательное. Вам, Лестери, остается смириться и готовится к старту на вышеназванном судне.
   - Хорошо, мы снимаем регистрацию своего экипажа на "Звездном ветре", но регистрацию самого корабля мы не отзываем, поскольку не мы его регистрировали, - отвечал Нико.
   - Принимается, - заключил судья. - Итак, протокол со списком кораблей и экипажей закрыт, и судейский совет регаты утверждает его. До старта - полчаса. Я прошу участников занять свои места. Карту маршрута все получат за минуту до старта.
   Нико заметил, что пока он общался с судьей Ленджем, Элли говорила с кем-то по коммуникатору.
   - Нико, - обратился судья к пилоту уже в неформальной беседе, - если это начало чего-то действительно большого и настоящего, то мы поддержим тебя. Выясняйте, ищите. Это вам должно быть интересно. Факты есть, я это признаю, но пока их недостаточно. И успехов тебе в регате. "Небесная Дева" сильный и многообещающий корабль, от тебя требуется лишь воспользоваться его силами.
   - Благодарю вас, господин Лендж. Я последую вашему совету.
   Подошла Элли. Она улыбнулась судье. И тот произнес:
   - Ваше Высочество, вы украшаете эту регату своим участием и вносите интригу не меньшую, чем регистрация "Звездного ветра".
   - Поэтому у судейского совета возникла ассоциация ее с моей персоной?
   - Это была рабочая версия.
   - Между прочим, мы уже сделали определенные шаги к тому, чтобы узнать о человеке, который зарегистрировал "Звездный ветер". Нико, идем, мне позвонил дядюшка Дино, у него есть новости. До свидания, господин Лендж.
   - Удачи вам, мы будем ждать от вас новостей.
  
   Нико и Элли пошли к "Небесной Деве", где их ждал Рэмо.
   - Что ты узнала? - спросил Нико.
   - Дядюшка Дино и хозяин таверны Виро Домени сумели кое-что выяснить о нашем таинственном пилигриме. Точнее, он сам связался с ними в таверне "Pilgrim & Minstrel" и оставил сообщение для нас. В нем он благодарит, что мы откликнулись на его сигнал и подтвердили тогда свою регистрацию на "Звездном ветре".
   - Но они еще не виделись с ним?
   - Нет, он назначил встречу нам всем - там же, в таверне "Pilgrim & Minstrel". После Регаты.
   - Это вдохновляет, как ничто другое, - произнес Нико, посмотрев на девушку. - Если на финише меня будет ожидать "Звездный ветер". Я буду лететь так быстро, как никто другой.
   - Я верю в тебя, Нико. Мы победим! Вперед!
  
   Элли и Нико поднялись на борт "Небесной Девы", где на пульте управления их ожидал Рэмо, занимавшийся диагностикой силовой конфигурации корабля.
   - Наконец-то, - проговорил он. - Есть проблемка, но думаю, на ходу выправим.
   - Что случилось, Рэмо? - спросил Нико, садясь в свое кресло.
   - Ослаб компенсатор ускорения. Я подключил контрольный, но баланс не восстановился.
   - Насколько серьезно?
   - Для наших скоростей несущественно, но на форсаже уже будет срыв скоростного режима, - говорил Рэмо.
   - Постарайся исправить, форсаж нам понадобится. Элли, сейчас будет обнародована карта, готовься ориентироваться. Я постараюсь помогать тебе, но рассчитывай на свои силы.
  
   Сорок кораблей стояло на стартовых площадках комплекса перед силовыми шлюзами. Среди них были как новострои, так и корабли, имевшие уже достаточно долгую историю. И лишь экипажи их были молодыми, только начинающими свой собственный путь в жизни.
   - Карта маршрута объявляется открытой. Большая Регата Школы Пилотов стартует ровно через одну минуту, - прозвучал голос старшего судьи.
   На мониторе сектора навигации, а через него и на общем обзорном экране, появилась карта грани с метагалактическими континентами и маршрутом регаты в виде ломаной линии. От маяка к маяку по всей грани вдоль старого континента - от Легендарного Порта к Анликорсу, а от него - к Спирит-Форгу и обратно к Легендарному, но уже вокруг молодого центрального материка.
   - Карта принята, программа запущена, - отрапортовала Элли.
   - Техник готов. Холостой ход в норме, баланс выполнен, - доложил следом Рэмо.
   - Принято. - Нико включил на большом экране изображение "Звездного ветра" что он получил в сообщении от пилигрима. - Пусть звездный ветер сопутствует нам!
   В эту секунду раздался сигнал старта. Все корабли вырвались из доков стартового терминала через силовые шлюзы и взмыли вверх, выходя из системы Соматос. "Легенды Порта", "Потомок Эйдо", "Край Света", "Капитан Пилигрим", "Кристаллический пояс", "Грани Вселенной", "Пульсар Мериди" и другие легендарные корабли, за каждым из которых тянулся шлейф истории - легендарной истории Легендарного Порта...
   - Четвертый час продолжается первый этап регаты. Лидирующие участники уже прошли шестьдесят контрольных маяков, а на первом месте по-прежнему экипаж новостроя под названием "Крыло Ангела", сохраняющий лидерство с самого старта. За ним, не отставая, следует "Легенды Порта" Ороса Мана и "Капитан Пилигрим" Роу Брадорэ. Вторая группа, отстающая от трех лидеров практически на один пункт, выглядит сейчас так: "Потомок Эйдо" Фрото Феоре, "Край Света" Рудо Вэна, "Небесная Дева" Нико Лестери. - Комментарий Эндо Ленджа, сына главного судьи, звучал через миллионы ретрансляторов.
   Регату смотрели везде: посетители таверн Легендарного Порта, пассажиры на рейсовых кораблях, люди дома и на работе. Регата была одним из любимых зрелищ после того, как исчезли Рыцари Космоса и их турниры.
   - Основная группа участников отстает от лидеров уже на два пункта. Регата растянулась на целых шесть пунктов от лидера до аутсайдера. Большинство из отстающих - дилетанты регаты на новостроях, хотя и есть исключения. Среди лидеров только один новострой "Крыло Ангела", остальные же это модернизированные или построенные из старых корпусов суда. Наверное, правы в чем-то бывалые пилоты утверждающие, что корабль, обветренный звездными ветрами, всегда лучше новостроя даже если он уступает ему в конфигурации грависистемы. Первый этап ознаменовался и несколькими потерями, - продолжал Эндо. - Сошли с маршрута три корабля. Причиной везде была перегрузка грависистемы, в результате чего были повреждены компенсаторы. И лишь один из трех - "Утренняя заря" Вике Ренаи - еще пытается починить систему компенсации и не заявляет о сходе с маршрута. Надеемся, что у экипажа этого корабля все получится, и он продолжит борьбу. А пока на маршруте остаются тридцать семь судов. Лидер регаты подходит к 62 пункту. "Крыло Ангела" достиг зоны контрольного маяка. Надо сказать, что навигатор на этом корабле просто мастерски помогает пилоту вести судно и оптимально проходить контрольные зоны. Судя по всему, команда там спаяна на славу. "Легенды Порта" так же достигли зоны 62, а следом и "Капитан Пилигрим". Напомню, в прошлом году экипаж Роу Брадоре занял второе место, а "Потомок Эйдо" стал третьим.
  
   Регата покинула пределы полуострова Космической Крепости и направляется к острову Вэталк. Экипаж "Небесной Девы" сосредоточено работал за пультом управления. Рэмо усиленно настраивал силовую конфигурацию, то и дело не желавшую сбалансироваться. Он уже высказал Нико, что корабль Ее Величества замечательный, но неопытный и совершенно не подготовлен для участия в регате, в отличие от "Пути Странников".
   - Что за каламбур, Рэмо? "Дева" - неопытная, - улыбаясь, спокойно отвечал Нико. - Ты думаешь, память конфигурации многое решает?
   - Я думаю, это существенно.
   - Рэмо, ты гравиинженер, твоя логика мне понятна, но не беспокойся, мы отстаем не по твоей вине.
   - Конечно! По твоей!
   - Приближаемся к 62 пункту, - раздался голос Элли.
   - Вижу. Я знаю, есть прямой путь к 65 пункту. Мы сможем пройти 63 и 64, но нужно идти на форсаже.
   - Я против этого, еще рано, - заявил Рэмо.
   - Решайтесь. Смотрите, они все идут в обход скопления, а мы пройдем сквозь на форсаже хотя бы в 95%. Нам это принесет большой выигрыш во времени.
   - Я - за! - высказалась Элли.
   - Компенсатор ускорения ослаб, - предпринял еще одну попытку Рэмо.
   - Большинство за форсаж. Мы стартуем. - Нико активировал режим форсажа.
   "Небесная Дева" сошла с маршрута, по которому летели все впередиидущие лидеры регаты. 63 и 64 пункты располагались на краю большого галактического скопления. "Небесная Дева" нырнула в него на форсаже 95%, затем резкое торможение и новый форсаж в сторону 63 пункта.
   - Гибнем! - у Рэмо округлились глаза, когда взвыли гравикомпенсаторы.
   - Идем! - Нико глянул на Элли.
   - Через три секунды 63 пункт!
   - Рэмо держи систему!
   - Есть 63-й! - воскликнула Элли.
   Нико снова ускорился в режиме форсажа до 95% по направлению к зоне 65 контрольного пункта.
   - Есть касание зоны 64-го!
   - 96%!
  
   "Небесная Дева" прошивала пространство, обойдя уже "Потомка Эйдо" и "Край Света".
   - Что-то совершенно сумасшедшее предпринял экипаж "Небесной Девы"! Прыжок сквозь скопление Галактикон-5, двойной форсаж до 65 пункта. Наши контроллеры зафиксировали скорость 96,1% от гравипредела, - посыпались комментарии Эйдо Ленджа. - Корабль, который ведет Нико Лестери, теперь на четвертой позиции. За "Небесной Девой" летит "Потомок Эйдо". Ну а лидеры уже достигли 66 пункта. "Капитан Пилигрим" поотстал от "Легенд Порта", которые подтянулись к лидеру регаты "Крылу Ангела".
   Тем временем на борту "Небесной Девы" Рэмо причитал и ворчал по поводу маневров Нико.
   - Тормозной компенсатор ослаб на 30 процентов. С такой расшатанной системой мы не долетим до Анликорса. О каком еще ускорении на финише этапа ты говоришь? Забудь о нем.
   - Вот за что я люблю Рэмо, - улыбнулся Нико Элли. - Он никогда не завысит планку. Поэтому, будь спокойна, его слова говорят о том, что у нас все нормально.
   - Зато у меня трудности, - отвечала Элли - Плотность материка возросла. Опыта у меня маловато, однако.
   - Автомат поддержит тебя, не беспокойся, да и я еще помню кое-что.
   - Я посмотрю, можно ли подключить к основной конфигурации контрольные компенсаторы, чтобы восстановить систему.
   - Хорошо, Рэмо, я знал, что ты найдешь выход.
   - Проходим 66 пункт. Здесь прямая до 68 через 67. Можно ускорится и до 90%.
   - У 67 зона охвата слишком мала, можем проскочить мимо.
   - Нет, попадаем - вектор 12-32-12.
   - Принято.
   - "Потомок Эйдо" ускоряется! - смотрела Элли на монитор гравилокатора.
   - Свяжись с Фрото. Элли, поговори с ним и отвлеки его, - улыбнулся Нико.
   - Это нечестно.
   - На "Потомке" стоят совершенно новые двигатели, - сказал Рэмо.
   - Не похоже.
   - Это точно. Фрото запрограммировал их по памяти своей старой конфигурации.
   - Видимо, не очень удачно, - ответил с улыбкой Нико. - Слушай, а что за команда на "Крыле Ангела"?
   - Этих выпустили еще три года назад, и с тех пор они готовили свой корабль к Большой Регате, и участвовали только в малых. "Крыло" абсолютный новострой с экспериментальной конфигурацией, рассчитанной под восьмое поколение.
   - Это заметно, - покачал головой Нико.
  
   "Небесная Дева" снова ускорилась, проходя пункт 67. И уже через несколько минут прошла так же и 68 пункт.
   - Молодец Элли. Хороший расчет. Мы стали отрываться от "Потомка".
   - Еще 32 пункта до Анликорса. Расстояние меньше, чем то, что мы уже прошли. Однако маршрут более изломан.
   - Задача перед нами на данном этапе - догнать "Капитана Пилигрима", - сказал Нико. - Но Брадорэ так просто не уступит.
   - Удержаться бы в первой шестерке, - проговорил Рэмо.
   - Но сейчас мы четвертые! - Элли была рада и такому успеху. - А посмотрите, как отстали остальные.
  
   Трансляции в таверне "Лучи Соматоса" были включены на регату. Эндо Лендж продолжал свои комментарии.
   - Возглавляет основную группу "Кристаллический Пояс" - тоже легендарное судно, на котором было совершено первое путешествие по всем шести граням Мира Кристалла еще задолго до появления Рыцарей Космоса. В этой группе, отстающей от лидирующей шестерки на три-четыре позиции, так же развернулась борьба, и есть свои лидеры. Похоже, что она вскоре разделится на две как минимум. Очень многие отстали не только из-за ошибок пилотов, но и навигаторов, пропустивших контрольные зоны маяков и вынужденных вернуться и пройти их заново. Желание обойти соперников порою оборачивается еще большим отставанием. Однако, мы советуем никому не отчаиваться, даже тем, кто идет сейчас в самом хвосте. История знает случаи, когда и последние становились первыми. Итак, - продолжал Эндо Лендж, - лидеры основной группы - "Кристаллический пояс", "Грани Вселенной", "Обветренный", "Пульсар Мериди". В прошлом году "Грани Вселенной" выступал с другим экипажем, но это не исключение. В этом году мы уже не видим "Пути Странников", экипаж которого отчасти участвует ныне на новом корабле - "Небесной Деве". Интересно, что было бы, выйди на старт "Звездный ветер"?
   - Не выходит у них из головы эта регистрация, - заметила Элли.
   - Осталась четверть пути, - глянул Нико на свой монитор, - надо поднажать. Увеличим среднюю скорость до 80%.
   - Вот здесь до Анликорса почти прямая, от 98 до 100, если через саму галактику лететь, - посмотрела Элли на Нико.
   - Мы пойдем сквозь ее ядро, - сказал в ответ Нико. - На форсаже в 95%.
   - Нико, не сходите с ума! - возразил Рэмо.
   - Рядом с ядром, там есть так называемый туннель капитана Анликорса -область с малой плотностью звезд, - продолжал Нико. - Маршрут проходит вокруг галактики к Анликорсу, мы же сойдем с него и пролетим сквозь центральную область близ ядра и выйдем прямо у Анликорса с другой стороны галактики. Это единственный шанс обойти "Капитана Пилигрима".
   - Проходим 75%, - сказал Рэмо, - ускорение до 85%.
   - Вектор 13-18-2 на 80-й пункт.
   - Баланс выполнен.
   - Вперед! Расправь свои крылья, "Небесная Дева"! - Нико увеличил скорость до 85%, и корабль стремительно полетел к острову Вэталк, от одной зоны до другой.
  
   - Регата растянулась очень сильно, больше, чем в прошлом году, когда такого разброса не было, - продолжал Эндо Лендж. Судейская команда находилась на специальном судне, летевшем вместе с регатой по параллельному маршруту. - Лидеры регаты уже прошли 80-й контрольный пункт. Борьба между "Крылом Ангела" и "Легендами Порта" усилилась. Орос Ман явно настроен на то, чтобы обойти Лира Рои, пилота "Крыла" и одного из самых удачливых дебютантов Регаты. Расстояние между двумя кораблями колеблется в пределах четверти пункта. Несколько раз на форсаже "Легенды Порта" почти настигали соперника, но тот сумел удержать лидерство. А между тем, - продолжал комментатор, - у нас еще одна потеря: после неудачного форсажа "Летящий над бездной" потерял систему компенсации настолько, что о скорости можно теперь забыть. Сумеют ли они починить систему гравикомпенсации и вернуться в строй? В основной группе происходят несколько дуэлей. "Кристаллический пояс" там сохраняет лидерство, а вот "Обветренный" обошел "Грани Вселенной" у 79 пункта. К "Пульсару Мериди" приблизился "Свет из тьмы". Складывается традиционная ситуация, когда по мере приближения к финалу первого этапа регата распадается на пары, ведущие борьбу в своих группах, которых в данный момент у нас три: это шесть лидеров. Опережающих вторую группу на два пункта; вторая группа, также из шести судов, и остальные участники в количестве еще двадцати. Потери регаты составили уже восемь кораблей.
   - Рэмо, готовимся к атаке. Похоже, шанс у нас появился раньше.
   - "Капитан Пилигрим" отклонился слишком сильно, - сказала Элли.
   - Да, я вижу, мы пройдем лучше. Рэмо, мне нужно стабильно 85%.
   - Но баланс слаб, уже сказываются твои рывки.
   - Вектор 18-13-14. - Элли взглянула на большой экран. "Небесная Дева" летела между несколькими шаровыми галактиками скопления Галактион-122. За ним начиналась зона Свободных Созвездий - пролива между материком и островом Вэталк.
   - Догоняем! Рэмо, идем на форсаже. Хотя бы 87%. Мы обгоним его.
   - Нет стабильности!
   - Не шуми, я чувствую ход, идем ровно, - отозвался Нико, включая режим форсажа.
   - Мы сравнялись, - воскликнула Элли, следившая по гравилокатору за "Капитаном Пилигримом".
   - Мощность компенсатора ускоренная снова подает.
   - Бери с тормозных. Мы не будем маневрировать! Держи баланс, Рэмо.
   - Опережаем! Нико, вперед!
   - 87% достигнуто, - Рэмо покачал головой - Элли, скорректируй вектор на 89 пункт.
   - 18-18-10. "Капитан Пилигрим" пытается ускориться. Мы идем наравне.
   - Брадорэ не из последних мастеров, - произнес Нико. - Но я вижу, что "Небесная Дева" сильнее его корабля.
  
   - Борьба между двумя пилотами, - раздавался голос комментатора из трансляции, - продолжает накаляться. Только что "Капитан Пилигрим" миновал зону 89 пункта, которую секунду назад прошел, но с противоположной стороны корабль, ведомый Нико Лестери. А "Крыло Ангела" и "Легенды Порта" уже бурятся у 92 пункта. Орос Ман сумел нагнать Лира Рои и, похоже, что финал первого этапа ознаменуется зрелищной скоростной дуэлью на форсаже за 90% гравипредела. Пока лидеры разбираются между собой, оживляется борьба в основной группе, и еще два корабля сошли с дистанции - оба новострои и дебютанты. Надо сказать, что лет пять назад из 60 стартовавших кораблей к финишу пришли лишь 20, но тогда был очень сложный маршрут в 1000 пунктов вдоль побережья старого континента. Это больше, чем нынешний маршрут, в три раза, - говорил Эндо Лендж. - Подобно рою астероидов основная группа участников преследует 12 лидеров. Во главе этой группы опытный новострой 10-летней давности "Рассветный час". Это брат-близнец "Утренней зари", которая сумела-таки вернуться в гонку после неудачного форсажа. А тем временем "Капитан Пилигрим" снова на третьем месте. Они прошли уже 93 пункт в одной связке с "Небесной Девой", и вот после форсажа до 90% вырвался вперед Роу Брадоре! "Крыло Ангела" и "Легенды Порта" отчаянно сражаются за первое место на пути к 96 пункту. Средняя скорость 85% - это предел дофорсажного режима для 7-го поколения кораблей. Лидеры уже прошли пролив Свободных Созвездий, в то время как основная группа только форсирует его.
  
   Огромная черная полоса пролива разделяла остров Вэталк, где находилась метрополия Анликорс, и материк, окраинами которого были полуострова Неба и Космической Крепости. В этой зоне среди многих мертвых миров сохранились несколько галактик, издревле бывших гнездами пиратов, с которыми сражались в свое время космодесантники с Вэталка, ставшие позже Рыцарями Космоса.
   Вот и галактика Анликорса, расположенная не так далеко от пролива Свободных Созвездий, куда входили такие миры как Соррит, Типату, Глези, Тирата. И Сейленд-Ар. Последний мир, снова захваченный пиратами через век после исхода Рыцарей Космоса, некогда был местом священным для всей цивилизации грани, ибо именно там произошла историческая встреча экспедиций двух волн переселенцев - северной и южной - когда их главы Сейленд Анликорс и Ар Ромери крепким мужским объятиями замкнули кольцо эпохи Великого Переселения рода человеческого. Пираты, захватившие, этот мир и ставшие бичам Анликорса выжили даже в борьбе с Рыцарями Вэталка. И ныне снова с жадностью смотрели на миры серединной части старого материка, где располагались многие важные планеты союза Анликорса, отрезанные от своей метрополии уже в течение пятисот лет. Но Анликорс не планировал сдаваться.
  
   - "Крыло Ангела" и "Легенда Порта" идут на форсаже через 98 к 99 пункту, расположенному на окраине галактики Анликорса. 92% от гравипредела! Такую скорость зафиксировали мы у двух этих кораблей, идущих сейчас на расстоянии диаметра планетарной орбиты друг от друга! Им осталось обогнуть галактику и ускорится до 100 пункта у системы Анликорса.
   На "Небесной Деве" диспут между пилотом и техником накалился не меньше, чем борьба между двумя лидерами.
   - Выстави 93%!
   - Это предел для форсажа!
   - Ты не знаешь, где предел у этого корабля, - ответил Нико. - Элли, координаты и три вектора должны быть согласованы. Мы начинаем наш маневр.
   - Мы не можем пойти на межгалактическом диапазоне скоростей внутри галактики! Элли, останови его! - продолжал Рэмо.
   - На 98-й 10-1-1, на 99-й 11-1-1 и 100-й 18-20-1. Запускаю автомат, у меня мониторинг и связь.
   - Добро.
   - Элли! - воззвал Рэмо в последний раз.
   - Я верю Нико. Мы летим на крылах "Небесной Девы"!
   - 92,8%, - выдал Рэмо. - Я забрал мощности со всех контрольных компенсаторов.
   - С Богом! Форсаж!
   Зуммеры компенсаторов ускорения взвыли, как недавно Рэмо. Корабль ускорился до 92.5%, проходя зону 98 пункта и следом через минуту - зону 99.
   - Еще полпроцента, Рэмо!
   На межгалактическом форсаже в 93% от гравипредела корабль, ведомый Нико Лестери, прошил пространство галактики Анликорса близко к ее ядру через тоннель капитана Анликорса.
  
   - Что творит Лестери! Он полетел через ядро галактики на 93% "Крыло Ангела" финишировало в зоне 100-го пункта. "Легенды Порта" - второе место. Кто же третий? "Капитан Пилигрим" летит на форсаже в 91% вдоль вектора на 100 пункт. Через минуту он достигнет зоны финишного маяка. Где же "Небесная Дева"?! Так они уж на финише! Только что "Небесная Дева" вышла у системы Анликорса, пройдя зону 100-го и уходя дальше. Нико Лестери - третий! Он уже погасил огромную скорость своего корабля и развернулся, чтобы возвратиться к системе. А "Капитан Пилигрим" только-только финишировал, но он теперь лишь четвертый.
  
   Уже успокоились зуммеры гравикомпенсаторов торможения. "Небесная Дева" летела к системе Анликорс на внутригалактическом диапазоне в 50% гравипредела. Главный навигационный маяк системы, бывший 100 пунктом первого этапа регаты, уже был виден на экране "Небесной Девы". Но Элли не видела этого, она все еще не могла придти в себя после прохода на форсаже сквозь ядро галактики! Рэмо тоже не смотрел на экран, а держался за голову, осматривая показание контрольных мониторов системы гравикомпенсации. И лишь Нико улыбался и спокойно вел корабль к системе. Он был рад достигнутому результату.
  
  
  

ГЛАВА VII. КОСМОПОЛИС АНЛИКОРС

  
   Корабли участников, которые финишировали в первом этапе, стояли в ряду у одного из спецпричалов порта на Анликорсе. Они казались какой-то легендарной флотилией, путешествующей по грани. На их бортах сияли славные имена, известные уже много столетий, а равно и новые, которых еще никто не слышал и не запомнил.
   Порт находился недалеко от столичного мегаполиса, носившего имя Космополис Анликорс. Прекрасные здания возвышались в его центре вокруг центральной площади. Из них было пять главных: здание Академии Анликорса, где располагались Информаторий, Музей, учебные и исследовательские центры; далее здание Администрации Гражданского Союза Анликорса; здание Космофлота, по линии которого принимали Большую Регату школы пилотов Легендарного порта, здание Гипермаркета торгово-промышленного центра Анликорса; и пятое здание Театра Анликорса, в котором находились центры развлекательные и художественные. На самой же площади стояло еще одно здание - это было первое здание на планете - замок Анликорса, построенный еще при участии самого Сейленда Анликорса.
   Участников Большой Регаты приняли в холле здания Космофлота. Здесь присутствовали и судейский совет школы пилотов, представители Космофлота и Администрации. Официальная часть была посвящена итогам первого этапа. Речь держал старший судья Лендж: - Хочется заметить, что очень неплохо держались экипажи новостроев, еще непривычные к таким нагрузкам, они достойно прошли первый этап, не так и сильно отставая от ветеранов. А уж то, как показал себя экипаж "Крыла Ангела", так и просто нет слов, такого еще не бывало.
   Но знайте все, следующий этап будет еще более скоростным и разрушительным для ваших кораблей. Новострои проявят себя в полную силу, а легенды начнут сыпаться, несмотря на все модернизации. Что объективно корпус 7-го поколения лучше корпуса 6-го поколения, даже если тот обветрен миллионами звездных ветров, а гравиконфигурация помнит миллионы ходов и маневров.
   - Дело еще и в экипаже, судья Лендж! - это был голос Фрото Феоре.
   - Да, этот фактор решающий. Но и здесь не все предопределено: ведь и бывалый экипаж может уступить наспех укомплектованному, как то стало с вашим экипажем и экипажем "Небесной Девы", где навигатором является не профессионал, а девушка-любительница. И надо сказать, я обращаюсь к экипажу "Небесной Девы", что ваш рывок через туннель Анликорса, конечно, впечатляющий, но вы перешли меру риска, и пилоту следует это учесть в будущем, как и навигатору, о чем просят ее родители, внимательно наблюдающие за Регатой.
   - Ваша честь, я обязательно учту это замечание, но считаю, что риск был разве что для наших слабых нервов, - отвечал Нико.
   - Хорошо. А сейчас, - продолжал судья Лендж, я передаю слово представителю Административного совета Анликорса Олрету Селенли.
   - Благодарю, господин Лендж. Вы судили справедливо, как всегда. И надо заметить, что комментарии Эндо Ленджа также были увлекательны, несмотря на его одиночество. Впрочем, со второго этапа у него появится коллега от навигационной службы Космофлота Анликорса. Ну а теперь переходим к поздравлениям и наградам победителей первого этапа.
   Олрет Селенли подал знак своим помощникам.
   - От лица Администрации Анликорса я поздравляю три экипажа, занявшие призовые места. Вы доказали свою избранность, показали свои силы и волю к победе, которые хороши в любом достойном деле. Вам аплодировала вся наша метрополия не меньше, чем Легендарный Порт. Каждый год мы принимаем у нас в Космополисе лучшие экипажи малых судов, соревнующихся в скорости и маневренности. Эта ревность не грех, ибо в ней они познают свои способности. Бог да благоволит судьбам звездных кораблей! Административный Совет Анликорса, - продолжал Олрет Селенли, - награждает экипажи "Крыла Ангела", "Легенд Порта" и "Небесной Девы". Первому вручается премия от Администрации, на которую они смогут построить по кораблю для каждого челна экипажа и их будущих семей. Пожалуйста!
   Лир Рой, его техник и навигатор получили из рук Олрета Селенли свою награду, поблагодарив его.
   - Открою секрет болельщика, я желаю вам победы, - добавил он после. - Далее, "Легенды Порта". Орос Ман и его экипаж получает специальный приз от Академии Анликорса - путевки в экспедицию по центральному материку. Это крупный научно-исследовательский проект, необходимый для изучения условий жизни на новых мирах, которые планируется заселять в будущем.
   - Мы весьма благодарны Совету за такую награду, - ответил Орос Ман.
   - И, наконец, экипаж "Небесной Девы", блистательным финишем которого мы все были так взволнованы. От Космофлота Анликорса Нико Лестери вручается утешительный приз - кредит на гравикомпенсаторы, которые он повредил, совершая свой невероятный прорыв. Компенсаторы можно будет забрать в Гипермаркете в секции Космофлота.
   - Спасибо вам, подарок вполне своевременный, - сказал Нико.
   - На этом официальная часть завершена, - заключил Олрет Селенли. - Всех участников регаты сегодня вечером мы приглашаем на бал в Замок Анликорс, который Администрация дает в вашу честь. А пока, я думаю, вы сможете погулять по Космополису, свободного времени у вас предостаточно.
   К Нико подошел Орос Ман.
   - Поздравляю, Лестери. Неплохой маневр.
   - Спасибо. Знал, что ты оценишь. Познакомься с Элли.
   - Твой навигатор? Ваше Высочество, весьма рад встрече.
   - Взаимно. Нико рассказывал мне, что вы ветеран регаты и много раз побеждали.
   - Четыре раза всего лишь. Но сегодня нас всех оставил позади Лир Рои и его "Крыло Ангела" - чудо корабль и чудо-экипаж. Это шаг в восьмое поколение.
   - Думаешь, это еще не предел для них?
   - Далеко не предел, Нико. Они в отличие от тебя шли ровно и стоят сейчас у причала с целыми рабочими компенсаторами.
   - Да, мы, пожалуй, 60% потеряли.
   - Если мы с тобой войдем в первую пятерку на финише, я тебе подарю один из знаков капитана Мана. Но учти, я еще обещал его Феоре и Брадорэ, - улыбался Орос Ман.
   - Как видишь, я пока наиболее вероятный претендент.
   - А что с "Ветром"? Разыгрывали?
   - Нет, это на самом деле происходит. Мы уже многое узнали из этой истории.
   - Посмотрим, чем все закончится. "Небесная Дева", между прочим, тоже славный корабль, так что ты не зря сменил на него свой "Путь Странников".
   - Ну, здесь другая история, - Нико глянул в сторону Элли, которая уже отошла и беседовала с группой Фрото, его экипажа и других. - Я решил жениться.
   - Полагаешь, время уже пришло? - улыбнулся Орос Ман. И добавил: - Впрочем, я лично одобряю твое решение, у тебя в роду все были семейными людьми и классными пилотами. Такую династию нельзя прерывать, на них держится Легендарный Порт.
   - Я тоже так полагаю. Тем более нельзя прерывать традицию брать себе в жены девушек с Лувы, - отвечал Нико.
   - Да-да, но ты, похоже, затмил всех своих предков, удостоившись внимания наследной Принцессы. Давай, держи марку, Нико.
   - Сегодня меня поцелует только самый достойный, - донеслось со стороны компании Фрото. Нико повернулся, узнав голос Элли.
   - О! Буду ли я удостоен сего блаженства, Ваше Высочество?
   - Как он услышал? - проговорила Элли. - Да, сердце мое, - ответила она громко. - Иди к нам.
   - Увидимся на балу, Ман, - попрощался Нико с Оросом Маном и пошел к Элли.
   - Мы тут решаем, куда пойти, - сказал. - Но у всех свои планы.
   - Мы с Артео и Тори идём в Гипермаркет, - сказал Рэмо - Надо получить компенсаторы.
   - Да Рэмо, получай. Установим позже.
   - Я хочу просто погулять, - в свою очередь сказала Элли. - А во всех учреждениях и здесь уже бывала помногу раз.
   - Я думаю, разбежимся, - заключил Фрото. - Мне надо по своим делам кое-куда. Вечером встретимся на балу.
   Рэмо, Артео и Тори двинулись к гравилифту, следом пошли и Фрото с Нико и Элли. Внизу они разошлись. Элли с Нико, не спеша, пошли к Замку Анликорс, стоявшему в центре огромной площади, окруженной пятью колоссами зданий Администрации, Космофлота, Академии, Гипермаркета и Театра. Замок казался стареньким дедушкой по сравнению с пятью рослыми сыновьями. Он имел пять башен, в которых давным-давно располагалось все то, что теперь в этих пяти гигантах, его окружавших.
   - Ты знаешь, - спросила Элли, - историю о детях лидеров двух соединившихся цивилизациях? О сыне Сейленда Анликорса и дочери Ара Ромери?
   - Так, в общих чертах.
   - Ну, я тебе рассажу в подробностях, - улыбнулась девушка. - Это просто сказка!
   - Давай, с удовольствием послушаю твою версию, - улыбнулся в ответ Нико.
   - Ну, как ты знаешь, около полутора тысяч лет назад здесь, в срединном пространстве восточной части кольцевого материка встретились передовые экспедиции северной и южной волны расселения. И на планете, позже названной Сейленд-Аром, был заключен договор об основании материнского поселения для срединной области континента. Сын Сейленда Анликорса, возглавлявший одну из групп экспедиции отца, уже нашел прекрасный мир, подходящий для этой цели - это была планета, которую он в честь отца назвал Анликорсом. Новая метрополия была быстро заселена и полностью освоена уже в течение века. Но это было потом. На Сейленд-Аре заключение союза ознаменовалось помолвкой сына Сейленда и дочери Ара - их звали Мейн и Мариа. Однако это был не просто политический акт. Юноша и девушка были достойны друг друга. Оба уже являлись опытными разведчиками, возглавлявшими поисковые группы. Странничество бурлило в их крови, и никто не хотел оседать, когда вокруг была целая грань. В общем, возникло у них такое своеобразное соперничество: кто найдет больше пригодных для жизни миров. И пока их отцы занимались освоением метрополии и организацией жизни в окружающих её мирах, дети продолжали исследования обширной зоны восточной части континента - от внутреннего до внешнего края. Это они открыли такие планеты как Торостром, Рэестев, Хорея, Филтория, Валистаал, Фар... И так позже будут звать их детей.
   - Кто же победил в том их споре? - спросил Нико Элли.
   - Они не заметили, что уже любят друг друга, не прошло и года с их обручения. Они стали летать все ближе и ближе друг к другу, часто встречались около первых навигационных станций. И во время одной такой встречи они нашли планету малопригодную для жизни, планету умирающего Светила. Они назвали ее Фаром. Позже ее назовут уже другим именем - Вэталк. Там они признались друг другу, что их судьба - быть вместе. Вскоре об этом узнали и отцы. Свадьба была на Анликорсе; в уже построенном Замке. А на Фаре Мейн и Мариа построили дом, где решили устроить семейный очаг. Фар полюбился им тем, что там можно было не забывать о странничестве. Позже там была построена военная база для гвардии Анликорса - космодесанта.
   - Я слышал, что на той свадьбе были командоры южной и северной волны, в том числе и До Вэнтрон с сыновьями Теодо и Эйдо. Замок Анликорс наполнился людьми, прошедшими всю Вселенную. Там звучали сотни историй, рассказываемых самими их участниками, первопроходцами новых граней и миров. Истории о Великом Переселении, тайнах Мирозданиях и Божественных Откровениях. Были и легенды о первозданной докристаллической Вселенной и ее гибели, - говорила Элли. - Но, конечно же, было много веселья, свадьба проходила с королевским размахом. И это была не просто свадьба, а праздник воссоединения и встречи рода человеческого после странствий по различным граням Вселенной. Тогда же был заключен первый союзный договор между тремя, уже основанными к тому времени, метрополиями грани: Легендарным Портом, Анликорсом и Спирит-Форгом. Тогда первый еще назывался просто Портом, а Спирит-Форг - просто Форгом. Да и сами метрополии были лишь малыми поселениями по сравнению с нынешними.
   - Да, и Порт был тогда, как сейчас Лува, если не меньше, - кивнул Нико.
   - Или как дом капитана Вэнтрона и наш нынешний дворец на Луве, - добавила Элли.
   - Может у тебя во Дворце на твоей свадьбе соберутся не менее знаменитые люди со всей грани. Ведь у тебя столько друзей.
   - О чем мы говорим! - засмеялась Элли. - Скажи, что мы натворили сегодня на финише первого этапа?
   - Заняли третье место, пройдя по туннелю Анликорса через ядро галактики.
   - Это было опасно?
   - Только для наших слабых чувств.
   - Я испытала нечто более потрясающее, чем когда мы стали родителями кристаллической звезды. Я почувствовала дыхание Звездного ветра.
   - И я тоже. Говорят, что похожее чувство испытывает человек, пролетая сквозь Осевые врата на торцевых гранях. Эти вращающиеся спирали называют колесами судьбы, в которых рождаются звездные ветра.
   - Надеюсь, мы с тобой когда-нибудь пролетим сквозь них.
   - А я каждый раз, когда смотрю в твои глаза, испытываю нечто подобное, - ответил Нико.
   - Я запомню эти слова, Нико.
   - Посмотри-ка, это не Фрото ли там машет нам? - кивнул пилот в сторону здания Администрации, пред которым располагался огромный экран, где транслировались новости.
   - Идем, посмотрим, - сказала Элли. - Сейчас как раз идёт дневная трансляция событий.
   Элли и Нико быстрым шагом направились к зданию Администрации, где перед широким объемным экраном собрались люди, в этом числе и участники регаты, экипажи и их друзья - болельщики.
   - ... и вот вызревшая уже несколько лет идея получила свое воплощение. Республика Свободных созвездий была создана подписанием договора между главными мирами: Сорритом, Лези, Типату, Тиратой и колониальной администрацией Сейленд-Ара. Всего же в республику вошли более сотни миров, расположенных в зоне между островом Вэталк и срединной областью старого континента. Больше всего нам прискорбно говорить о Сейленд-Аре, украденном у нашей цивилизации мире, где ей некогда было положено основание.
   - Все-таки это случилось... - произнесла Элли, сильно взволнованная услышанным. - Теперь весь проект под угрозой срыва.
   - Какой проект? - спросил Нико девушку.
   - Наш проект от Академии и Администрации для Сейленд-Ара. Теперь и Анликорс и весь остров Вэталк будут, как в осаде, а Свободные Созвездия продолжат колонизацию срединных миров.
   - Пираты мечтали об этой Республике все последние годы, но правители Соррита и Тираты никак не могли поделить власть. И вот теперь Тирата сумела объединить основные миры Созвездий и уговорить конкурентов с былой пиратской метрополии, - это произнесла девушка, стоявшая рядом с Элли. Нико обернулся.
   - Ньюта?! Здравствуй! - воскликнул он.
   - Ник? Ты какими судьбами здесь?
   - Судьбами звездных кораблей - я участвую в Большой Регате, - отвечал Нико. Элли, это моя знакомая по Сейленд-Ару Ньюта Соул. Была пассажиркой у меня на "Пути странников".
   - Здравствуй, Ньюта, - поздоровалась Элли.
   - Пассажирка, да. Ник помог мне переехать на Анликорс, - говорила Ньюта, - с Сейленд-Ара, где я родилась.
   - Нико рассказывал мне твою историю. Я надеюсь, ты здесь нашла свой новый дом.
   - Да, как твои дела, где ты работаешь?
   - Я служу в Гипермаркете. Уже больше года, - сказала в ответ Ньюта. - Мне помогли мои родственники. Жалко, что я сразу не переехала сюда после гибели родителей. А еще я поступила в Академию, и в этом году начну учиться, - улыбнулась девушка.
   - А я уже на последний курс перешла, - ответила Элли. - И скажу тебе, ты не пожалеешь, что поступила.
   - И по какой специальности ты учишься? - спросила у неё Ньюта.
   - Искательства приключений, - ответил за Элли Нико. - Она наследная принцесса Лувы.
   - Ну, зачем ты сказал это Нико? - покачала головой. - Я, Ньюта, учусь в институте управления. А сейчас я навигатор на нашем корабле "Небесная Дева". Мы заняли третье место на первом этапе.
   - Я знаю, я смотрела регату, у нас весь отдел смотрел, мы даже закрылись, - улыбнулась девушка. - Мы болели за "Крыло Ангела" и за вас тоже, у вашего корабля очень красивое имя.
   - Спасибо, Ньюта. Болейте и дальше. И, может быть, мы станем уже вторыми на финише второго этапа, - сказал Нико. - Кстати, ты не хочешь сегодня пойти на бал в Замок Анликорс? Там будут все экипажи и их друзья, самые активные болельщики.
   - Бал в Замке! Ник, это превосходно.
   - Придешь? Составишь компанию моему брату Рэмо.
   - Да! Благодарю тебя. Мне уже пора на службу. Спасибо еще раз, до встречи, Элли!
   - До вечера, Ньюта.
   Девушка быстро покинула сектор, у экрана направившись к зданию Гипермаркета.
   - Она изменилась, - произнес Нико.
   - Учеба поможет ей окончательно избавиться от тех страшных воспоминаний - Элли взглянула на экран. - Однако, плохие новости, Нико. Эта Республика Свободных Созвездий - политическая крыша для пиратства и колониального мародерства и грабежа, оплот для экспансии этой субцивилизации в центральную область континента. Я иногда думаю, что она попущена Богом для того, чтобы цивилизация Анликорса не оставила путь к единству Божественного и человеческого. Свободные Созвездия, словно зеркало перед гражданской культурой Союза Анликорса, в которое видны все опасности, грозящие ей изнутри. Особенно после того, как угас воинский дух Вэталка, и исчезли Рыцари Космоса, а Сейленд-Ар - этот духовный центр Анликорса - вновь оккупирован Свободными Созвездиями.
   - Может быть, ты и права. Эти миры, как жало в плоть, сказали бы раньше, чтобы Анликорс не возгордился своим могуществом. - Нико повернулся к спутнице. - Элли, покажешь мне теперь, где ты учишься?
   - Ох, ну хорошо, правда, я только недавно покинула стены Академии. Но раз ты мне показал свою школу, то и я не останусь в долгу. Идем!
   Оставив собрание у экрана трансляции, Элли и Нико двинулись по площади к зданию Академии. Как и остальные четыре здания, оно имело свой облик. Над большими дверьми была сделана надпись из кристаллических букв.
   - Это девиз Академии, - пояснила Элли, когда они с Нико поднялись по ступенькам широкой лестницы к дверям здания, ведущим в просторный холл.
   - Вот мой сектор - Институт управления, - сказала девушка уже внутри холла, где сейчас было не очень многолюдно. - Здесь я проучилась уже четыре года. Мне остался последний курс и защита дипломного проекта по теме "Специфика традиционной системы управления в современных условиях".
   - О королевской власти? - уточнил Нико.
   - Да. У меня уже подготовлена историческая часть, в чем мне очень помогли мои подруги-сокурсницы с Валистаала и Торлинеана.
   - А-а, тоже принцессы, - кивнув Нико. - Между прочим, Анликорс вначале тоже был монархией. И правили Мейн и Мариа.
   - Да, я потому так хорошо и знаю их историю, что специально изучала ее для своего диплома. Они правили уже в зрелом возрасте, когда у них родились и выросли дети, имена которых уже носили еще до их рождения открытые планеты. Но после того как Мейн и Мариа удалились на свой любимый Фар, монархия была реформирована, возникла гражданская форма правления.
   - А что стало с первым и единственным королем и королевой Анликорса? - спросил Нико Элли.
   - На Фаре они прожили не долго, но умерли не на этой планете. В конце жизни они отправились в свое последний путь на одном легендарном корабле "Ковчеге" Странников. Их тела поместили в саркофаги и отправили в полёт. Говорят, что будто бы этот корабль до сих пор дрейфует по граням Вселенной.
   - Я слышал подобную историю, - подтвердил Нико, - в одной из наших таверн в Легендарном Порту. Подобных ей не так и много.
   - И наверняка примерял на себя? - улыбнулась Элли.
   - Ну, я еще не думал о том, как завершу свой путь. Пока его нужно еще продолжать.
   - Хотелось бы думать, что мое присутствие помогает твоим размышлениям! Пойдем, мы еще успеем пройтись по проспектам.
  
   Элли и Нико продолжали свою прогулку по Космополису. Из центра они прошли по одному из пяти главных проспектов, которые вели в пять секторов столичного города: в порт, в жилую зону, в промышленную зону, в природный заповедник и в культурные центры. В каждой из пяти зон располагались свои центральные площади, откуда можно было добраться по подземным гравитранспортным линиям прямо в здание Космофлота, Администрации, Гипермаркета, Академии и Театра. На периферии же Космополис переходил в различные природные ландшафты: порт заканчивался обрывом плоскогорья, открывая воздушное пространство над морем; огромное озеро со множеством островов завершало культурную зону; жилая зона переходила в просторные холмистые поля; а зона парков и садов - в лес с высокими деревьями. Промышленная зона упиралась в горы и даже проникала в них и под землю.
   - Этот город, созданный человеком, словно лежит на ладони Творца, создавшего этот прекрасный, разнообразный мир, - произнесла Элли, глядя на Космополис. - Здесь человек постигает соразмерность себя настоящего со своими возможностями, человека с человеческим. Легендарный Порт видит человека сквозь Мироздание, а Спирит-Форг - в Божественном Свете. Но они с Анликорсом должны быть вместе.
   - В этом нет сомнений, - сказал Нико. - Но кто объединит их, эти два полуострова и остров?
   - Путь к единству лежит как через преодоление пространства, нас разделяющего, что и делают пилоты Легендарного Порта. Но людей разделяет не только пространство, но и вера и потому отцы пилигримы Спирит-Фора несут людям Слово Истины, объединяя нас в одном духовном пространстве. Ну а служащие, администраторы Анликорса, организующие новые поселения и управляющие ими несут цивилизацию людям. Я хочу идти этим путем.
   - Ты уже идешь по нему! Такие люди, как ты, Элли, будут объединять три цивилизации грани. И может быть, уже вместе они будут осваивать новый молодой материк в центре грани, становясь еще ближе друг другу. Но, Боже мой, как до этого еще далеко! - вздохнул Нико.
   - Это будет прекрасное время. Но и оно не сравнится с тем, что Создатель уготовил разуму человеческому в причастии к Его Божественной жизни.
  
  
  

ГЛАВА VIII. ЗВЕЗДА ЭЛЛИ

  
   Светило Анликорса садилось за водами озера, похожего на море. Горизонт вокруг Космополиса раскрасился многоцветием заката. Участники регаты, их друзья-болельщики постепенно собирались в Замке Анликорс. Бал, который давала Администрация, скоро должен был начаться. Окна в башне и залах замка горели ярко, многие из них были открыты, и оттуда доносились музыка и голоса. Главные ворота так же были отворены, и через них проходили приглашённые гости. В одном из пяти больших залов зачиналось главное действие. Нико стоял у дверей в зал в ожидании своей спутницы, которая облачалась в вечерний наряд в одной из многочисленных комнат башни. Время от времени он бросал взгляд на лестницу, чтобы увидеть, не спускается ли Элли. Напротив Нико стояли Фрото, Рэмо и Артео с Тори, обсуждавшие что-то с Силе и Кроме - девушками из экипажа "Легенд Порта". Их капитан Орос Ман уже был внутри зала, где играла музыка и ожидали начала бала больше сотни молодых людей.
   Нико был одет в парадную униформу вольного пилота, хотя иные предпочли одежду, не связанную с профессией.
   - Ты где был-то? - между делом спросил Нико у Фрото.
   - В клубе "Сердце звезды", - ответил тот.
   - Да ну?! И кто она?
   - Знакомая. Служит в Космофлоте. Скоро должна подойти, увидишь.
   - Думаешь, она составит конкуренцию даже Ее Величеству? - спросил Нико.
   - Безусловно.
   Нико улыбнулся и, бросив мимолетный взгляд в коридор башни, на лестницу, тут же снова повернулся туда. По темно-бордовой ковровой дорожке, уложенной по центру лестницы спускалась с царственной грациозностью Ее Величество Элла До Вэнтрон.
   - Сердце Звезды, говоришь... - произнес медленно Нико. - Так вот она какая - Звезда Элли.
   Размеренным шагом, неторопливо и с поистине королевским величием девушка подошла к Нико и Фрото, которые не могли отвести от нее глаз.
   - Я слышала, что будут и другие достойные участницы? - произнесла она, посмотрев на Фрото.
   - Это наш навигатор? - проговорил Рэмо, даже смутившись от того, что находится рядом с такой прекрасной дочерью человеческой.
   - Ах, Рэмо, если бы ты видел, какая я была чумазая, растрепанная и напуганная, когда мы заблудились в темных лабиринтах Бастиона черных призраков. Мне казалось, что я превращаюсь в уголек, в черную, холодную песчинку некристаллической энергоруды.
   - Но здесь и сейчас ты алмаз, светлый кристалл из живой энергоруды! - с восхищением ответил Рэмо, в котором пробудилось красноречие.
   - Надеюсь, Ваше Высочество, мы будем достойной оправой этому бриллианту, - завершил Нико.
   - Я вижу, здесь уже целое созвездие, - улыбалась Элли, глядя в зал, где было множество красивых девушек. - Летайте и кружите среди них, Звездные ветра!
   - О, один уже полетел, - произнес Нико после того, как Фрото вдруг быстро направился навстречу девушке, поднявшейся на гравилифте. Она была в черном платье с редкими искорками звезд.
   Элли обернулась, посмотрев на Фрото и его спутницу. Вскоре оба подошли к Элли, Нико и Рэмо.
   - Знакомьтесь, это Гела, - представил девушку Фрото. - Она стюардесса на лайнере "Сейленд Анликорс".
   - Элли, - первой поздоровалась принцесса.
   - Очень приятно. Элла Вэнтрон - наследница трона Лувы. Фрото мне рассказывал о вас, - отвечала Геля.
   - Я польщена.
   - Мы не очень давно знакомы - около трех месяцев - с праздника в клубе "Сердце Звезды". Наш экипаж часто отдыхает там после рейса по острову, - продолжала Гела. - А я так люблю свою работу, люблю летать, что полюбить смогу только пилота.
   - И это правильно, Гела, - отвечала ей Элли. - Я разделяю твой выбор - только пилоты!
   - Да, Гела, - сказал Фрото, - познакомься и с моим школьным другом Нико Лестери и его братом Рэмо Форестером.
   - Гела Эмили, если официально.
   - Значит, Фрото Феоре решил оставить Легендарный Порт и переселиться на Анликорс? - спросил Нико.
   - Я была бы не против! - посмотрела на Фрото Гела.
   - А где Ньюта, Нико? - спросила Элли.
   - Я не видел ее нигде, но раз она обещала, то непременно придет.
   - Тогда идемте уже, все собрались, - сказал Фрото.
   - Идем, Рэмо, - кивнул Нико.
   - Я недолго. Еще компенсаторы не проверены, я только смонтировал их.
   - Да ты что, завтра займемся кораблем, - произнесла Элли. - Сегодня все отдыхают.
   - Да я не против...
   - Он просто голодный, вот почему его тянет на корабль, - улыбнулся Нико.
   - Тогда сейчас срочно нужно его накормить. Я и сама не прочь перекусить и конечно, бокала вина.
   И они вышли под свод зала. Недалеко от входа расположились Силе Нила и Кроме Рада.
   - Ваше Высочество, - приветствовали они Элли.
   - С праздником, компенсаторы, - ответила та. - Ой, нет, ошиблась! - рассмеялась Элли. - Вас ведь называют стабилизаторами!
   - Да-да, - кивнула Силе.
   - Просто наш техник Рэмо мне все уши прожужжал этими компенсаторами. А почему вы не нарядились?
   - Для кого? - отозвалась Кроме, разведя руками.
   - Элли, ты же знаешь этих девиц, они такие гордые, что им могут понравиться только архангелы, - заметил Фрото.
   - Посмотрите сколько ребят, какие таланты.
   - Спасибо, Элли. Если кто-то заинтересуется нами, то мы не будем вести себя высокомерно, - сказала Силе.
   - Просто не хочется слишком расслабляться, - добавила Кроме, - впереди два этапа.
   - Ах, вот в чем причина!
   - Конечно, а не в том, что там говорит Фрото.
   Нико отстал от общей компании, увидев, что у входа в зал появилась девушка, в которой он узнал Ньюту.
   - Нико, жду тебя для первого танца, - сказала ему Элли.
   Пилот вернулся к дверям, где застыла Ньюта, не решаясь одна войти в многолюдный зал, хотя выглядела очень хорошо в своем платье цвета зари.
   - Я давно не была на таких праздниках, - сказала она Нико.
   - Хорошо, что ты пришла.
   - А твоя спутница не будет ревновать?
   - Нет, ее ревность тебе не угрожает, - улыбнулся Нико. - Я обещал познакомить тебя со своим двоюродным братом, он техник на нашем корабле.
   - Спасибо, Нико. Наверное, собрались здесь самые лучшие пилоты?
   - Самые лучшие из молодых, если точнее.
   - Леди и их Рыцари! - раздался голос комментатора Эндо Ленджа. - Добро пожаловать на наш праздник.
   В этот миг в зал вошла группа официальных лиц, представителей от Космофлота Анликорса, Администрации и три члена судейского совета школы Пилотов во главе с судьей Ленджем.
   - Мы не собираемся портить этот бал своими кабинетными выражениями. Надеюсь, у вас уже есть в руках бокалы, - заговорил председатель Администратора Олрет Селенли. - Однако, случилось событие, о котором многие из вас уже слышали, и вы должны получить информацию из нашего источника. Сегодня нашей цивилизации был брошен вызов, миры Свободных Созвездий объединились в Республику. Это, конечно же, не стало для нас неожиданностью, хотя мы активно вели работу по затягиванию этого объединения. Конечно, то, что случилось, не смешно, но мы будем смеяться, ибо смешно слышать, какие звучные, но ложные имена выбрала себе эта цивилизация. Она называет себя свободной и народной, но у них нет свободы и нет народа. Бог провидит их незавидную судьбу. Но мы уже сегодня можем сказать, что их ожидает. У них нет ничего своего, все украдено: и эти названия, и сами миры, начиная с Сейленд-Ара и заканчивая колониями на наших планетах в срединной области материка. Но придет время, и все украденное будет возвращено. Поднимем наши бокалы за Анликорс и его верных союзников Легендарный Порт и Спирит-Форг. Когда-нибудь мы будем вместе!
   - За единство!
   Овации наполнили зал. Звенели бокалы.
   - За Анликорс!
   - За Легендарный Порт!
   - За Спирит-Форг!
   - И Вэталк! - раздался звучный голос девушки, вошедшей в зал вместе с молодым человеком в форме гвардии Анликорса. - За Вэталк, друзья, ибо Вэталк - жив!
   - Элен! - воскликнула Элли, повернувшись в ее сторону.
   - Кто это? - успел спросить Нико.
   - Идем, это Элен Витал!
   Элли первой подошла к Элен и ее спутнику, приветствуя подругу.
   - Так ты все же участвуешь в Регате? - спросила Элен Витал. - Как дитя!
   - Да. Это ведь ты занята политикой, а я по-прежнему бегаю от нее.
   - Я только освободилась. Сегодня сумасшедший день был, такие переговоры. Даже конфликтовали. В Совете творилось что-то невообразимое из-за ситуации с Республикой, - говорила Элен. - Завтра срочный сбор по проекту, будем обсуждать!
   - Я буду, - кивнула Элли.
   - Но есть и хорошие вести. Я назначена на пост Администратора Вэталка!
   - Да что ты?!
   - Да, я сама еще не верю, но счастлива, как никогда. Мы вот с Георгом хотели было устроить свадьбу, но где там - я вся в делах, он занят в Космофлоте. С этим надо что-то делать.
   - Ты Администратор Вэталка! В 23 года? - покачала головой Элли.
   - Взрослая девочка, да? А ты все бегаешь от трона, принцесса. И, я вижу, не одна.
   - Нико Лестери - пилот "Небесной Девы", - представился сам Нико. - А вы Элен Витал, это у вас в предках были Йон Валентайн и Вита Астра?
   - Да, Нико. Тебе рассказала об этом Элли?
   - Да, хотя я сам тоже кое-что слышал о вас.
   - Нико, обращайся на ты ко мне, я такая же, как Элли.
   - Ты только что это отрицала и очень аргументировано, - заметила Элли.
   - Это только по отношении к политике. В остальном же мы очень похожи. Хотя бы в том, что обе любим пилотов!
   - Сегодня я уже слышал об этом от другой дочери человеческой, - произнес Нико.
   - Я военный пилот, Нико, - протянул руку спутник Элен, - служу в гвардии Анликорса пилотом крейсера.
   - Уважаю гвардию, - кивнул Нико.
   - К сожалению, это все что осталось от былой военной мощи Анликорса. Не то, что у вас, в Легендарном Порту.
   - Что - правда, то - правда.
   - Видел ваш финиш, очень смело. Должно быть сильно повредили компенсаторы?
   - Уже отремонтировали, завтра диагностика. К старту второго этапа будем, как новые.
   - Элен, кстати, ты же не знаешь, что случилось, - заговорила Элли. - Это связано с Рыцарями Космоса.
   - Рассказывай!
   - Ой, первый танец объявили. Давай позже.
   - Ну вот! - взмахнула руками Элен.
   В центре зала уже танцевали десятки пар под старинную музыку трубадуров. Элли с Нико тоже направились танцевать. Георг пригласил Элен, так что эта пара не отстала. Тем временем Рэмо даже решился пригласить на танец Ньюту, с которой он общался до этого. Нашли себе пары даже гордые подруги Сила и Кроме, да еще какие - капитаны Лир Рой и Брадорэ Роу. Фрото танцевал с Гелой, которая часто смеялась, слушая его и сама говорила без умолку.
   Музыка, столь же древняя, наверное, как и сам замок Анликорс, словно рассказывала героическую и лирическую историю. Собравшиеся здесь молодые, красивые, добрые и умные люди своими силами словно оживляли древнюю обитель. Свод зала украшала мозаика, изображавшая руку человека, прикасающегося снизу к сфере звездного неба, а напротив нее сверху ей протягивал свою десницу Сам Творец.
   Но Нико смотрел не туда, а в глаза Элли, сиявшие в полумраке зала, отражая пламя плазменных очагов, которых здесь было несколько.
   - Ты думаешь о Принцессе Элли? - услышал Нико голос девушки.
   - Да, я хочу полететь с тобой на Вэталк - ответил Нико.
   - Полетим. Тем более Элен с Георгом тоже летят туда завтра, - сказала Элли. - Чувствую, что после регаты они пригласят нас на свадьбу. Надеюсь, им ничто не помешает, даже новое назначение Элен. Молодец! Она достойна этого больше всех. И для меня она всегда пример во всем - и когда училась и теперь, когда она служит.
   - Я понял, что Элен очень целеустремленный человек.
   - Она мечтает о возрождении Вэталка. Ведь этот мир давно заброшен. Но ее мечты это всегда идеи, проекты и планы, которые она стремиться осуществлять. Она совсем не такая легкомысленная мечтательница, как я, - говорила Элли.
   - Она старше тебя.
   - На два года всего! Возраст здесь не причем. Все дело во мне. Я не могу заниматься чем-то одним, поэтому я то там, то здесь, то в одном проекте, то в другом. Но мне все интересно.
   - А мне интересна ты, - заключил Нико, обняв Элли. - Сейчас я переживаю все то же самое, что и во время, когда впервые взялся за штурвал корабля и сам осваивал звездное пространство. И сейчас ты открылась во всей своей красоте, я восхищаюсь тобой.
   - Я растрогана твоими признаниями, Нико. Спасибо за все твои слова, я рада, что ты ко мне так относишься.
   Между тем музыка постепенно затихла и раздался голос приветствующего на балу комментатора регаты Эндо Ленджа.
   - Попрошу внимания. Мы начинаем наш небольшой конкурс на звание королевы бала. Все присутствующие здесь девушки могут принять в нем участие. Прошу желающих - в центр зала. Заявите о себе!
   - А почему бы нам не устроить обратный конкурс? - спросила Элли, выходя одна из первых в свободное пространство в середине зала.
   - Что же, за смелость и независимость Ее Высочество уже получает плюсы, -ответил Эндо. - Но конкурс остается прежним, ибо я вижу, что остальные девушки с охотой откликнулись на предложение. У нас уже... двадцать участниц. Так, теперь я порошу каждую из вас назвать свое имя, возраст и род занятий. Все готовы? Итак, начнем с ближайшей ко мне участницы. Пожалуйста, как вас зовут:
   - Гела Эмили, 21 год, я служу стюардессой на пассажирском лайнере "Сейленд Анликорс".
   - Замечательно. Наши пилоты любят стюардесс, - сказал Эндо.
   - Силе Нила, 23 года, гравитехник в экипаже "Легенд Порта", в составе которого служу в торговом флоте.
   - Кроме Рада, 23 года, навигатор "Легенд Порта", служим по контракту в торговом флоте.
   - Анна Пат, 22 года, администратор в Информатории Академии, заведую космологическим сектором.
   - Ньюта Соул, 20 лет, оператор отдела косметики в Гипермаркете.
   - Очень интересно, - произнес Эндо Лендж. - Статистика получает бесценные сведения. Однако, продолжим следовать вдоль этого ряда красавиц, этого жемчужного ожерелья, бриллиантового кольца и золотой цепочки прекраснейших дочерей человеческих.
   - Лейден Октобер, 21 год, диспетчер навигационной службы Космофлота.
   - Элен Витал, 23 года, советник при Администрации Анликорса.
   - Госпожа Витал, а есть данные, что у вас уже новая должность, - заметил Эндо.
   - Поскольку я еще не вступила в свои новые обязанности Администратора Вэталка, то назвала свой предыдущий пост.
   - Что ж мы надеемся на успех в ваших делах при переходе от теории к практике, - ответил на это Эндо Лендж. - Далее.
   - Элли Вэн, 21 год, студентка Института управления Академии.
   - Вместо наследной Принцессы перед нами предстает скромная студентка-отличница. Это похвально, Ваше Высочество. А мы продолжаем двигаться дальше.
   - Странная вещь, практически все подруги, все девушки, присутствующие здесь, местные. А где же те, свои, из Легендарного Порта? - спросил Эндо Лендж, переходя к следующей участнице.
   Однако опасения комментатора были напрасны, ибо большинство девушек были именно из Легендарного Порта. По завершении этой части конкурса был объявлен белый танец. Атмосфера древней трубадурской музыки снова наполнила Замок. И хотя менестрели Анликорса были лишь потомками тех славных Трубадуров Легендарного Порта, они сумели сохранить их традицию и основы мастерства.
   Элли и Нико снова танцевали вместе.
   - Я словно забыл обо всем, даже о "Звездном ветре", - произнес Нико.
   - Да и я думаю совсем не о том, о чем намеревалась, покидая Анликорс несколько дней назад, - отвечала Элли. - Хочется думать о любви, и на память приходят истории о ней, особенно связанные с этим замком. Я ведь много раз бывала здесь с подругами и одна, слышала и древние истории и совсем недавние, случившиеся с еще живущими ныне. На самом деле, мало что изменилось, - улыбнулась Элли.
   - Да, единственно, что всегда понятно во все эпохи, это любовь, - согласился Нико.
   Вскоре танец завершился. Центр зала снова освободился. Молодежь собиралась вокруг каминов, многие вспоминали первый этап регаты. Но в компании вокруг Элен Витал и Элли Вэн обсуждали события, связанные с провозглашением Республики Свободных Созвездий.
   - Можно предвидеть осложнения уже в ближайшее время. Они будут вести себя вызывающе, будут провоцировать нас, - говорила Элен Витал. - Если рассматривать стратегию этой цивилизации, начиная еще с этапа до основания Рыцарства Вэталка и до нынешних времен, то мы поймем, что она заключается в полном захвате миров Союза Анликорса, колонизации всей срединной зоны планеты, захвате самого острова Вэталк и далее - центрального материка. Развившаяся из нескольких поселений в таких мирах как Лези и Типату эта цивилизация сначала сумела захватить один из ключевых миров союза Анликорса - Сейленд-Ар, а затем распространила свое влияние на целый сектор Союза, через который пролегали основные транспортные маршруты. Тогда с этой проблемой справились космодесантники с военной базы на Вэталке, которые позже стали Рыцарями Космоса и очень успешно сдерживали агрессивное устремление этой цивилизации. Но после исхода Рыцарей она смогла прийти в себя и снова, пользуясь новыми континентальными условиями и своим положением, устремились к своим целям. Но теперь им уже не противостоит никто, ибо нет былой силы у Анликорса, нет военной силы, есть лишь политические. Но именно благодаря им мы можем обрести союзников, обладающих мощным военным флотом. Я, конечно, говорю о Вооруженном Союзе Легендарного Порта, вот уже в течение века наращивающего свою оборонительную мощь.
   - Возможно, что образование Республики Свободных Созвездий станет катализатором для исторических договоренностей между Анликорсом и Легендарным Портом и, конечно же, Спирит-Форгом, - добавила Элли. - Но это лишь отрицательный фактор и без положительного конструктивного фактора эта стратегия невыполнима. Вот почему для Анликорса так важно возрождение Вэталка.
   Нико, наслушавшись политических речей, решил прогуляться по Замку. Он незаметно отошел от компании двух девушек, и отправился в соседний зал. Здесь еще были люди, стоявшие у окон пары, а уже в следующем зале было пусто и тихо. На своде его светилась мозаика, похожая на ту, что была в зале, где проходил бал. Только на этой сюжет был несколько иной. Мозаика изображала встречу двух рук, составленных из галактик континента грани, в акте рукопожатия. Над этим звездным приветствием сияла изумрудная звезда. У Нико она ассоциировалась со звездой Вэталка - Виталом. Но он знал, что эта мозаика была создана гораздо раньше того времени, когда Витал из багровой умирающей звезды был преображен в изумрудное чудо. А значит, художник, создавший эту мозаику, получил откровение. Может быть, об этом видении и сохранилась какая-нибудь легенда. Нико замер в созерцании изображения на своде зала, словно пытаясь увидеть то, что видел его создатель.
   - То, о чем мы говорили с Элен, здесь практически изображено задолго до нашего времени, - раздался голос девушки, стоявшей у входа в зал.
   - Элли!
   - Ты куда делся?
   - Почему ты не танцуешь? - ответил вопросом Нико. Элли подошла к нему.
   - Слишком много желающих. Но ты танцуешь без очереди, - добавила она с улыбкой.
   - Мы летим на Вэталк?
   - Завтра, я уже говорила Элен об этом. Мы полетим вместе с ними на "Небесной Деве", - ответила Элли.
   - С утра, значит, будем усиленно заниматься ремонтом. Заодно и испытаем систему гравикомпенсации.
   - А я с утра буду в Академии, экстренная консультация по проекту для Сейленд-Ара.
   - Ты так и не рассказала мне о нем, хотя уже столько слышал об этом проекте, - закончил Нико.
   - Все завтра, сегодня мы отдыхаем. Бал продолжается, и нас еще ждут конкурсный танец.
   - Ты еще должна стать королевой бала!
   - Но для тебя разве я уже не королева?
   - Это я и хотел сказать. Ты рождена быть королевой, Элли.
   Изумрудная звезда, словно настоящая сияла на своде зала, освещая Элли и Нико, чьи губы и руки соединились в безмолвном выражении любви...
  
  
   - Нашла своего пилота? - поинтересовалась Элен у Элли, когда та вернулась вместе с Нико.
   - Нашла в созерцании и задумчивости.
   - А насчет Вэталка решено?
   - Да, завтра летим вместе, - сказал Нико.
   - Элли, ты кажется обещала рассказать нам какую-то историю, приключившуюся с вами, - напомнила Элен.
   - Да-да. Мы с Нико летели на Луву и обнаружили маяк, принадлежавший, первопроходцам, а на нем жилую комнату с картиной на стене, изображавшей корабль "Звездный ветер". Кроме того, что он был родовым кораблем рода Лестери, с ним еще связана легенда о вернувшемся корабле, на котором сохранились данные о последнем походе Рыцарей Космоса.
   - Я слышала эту историю! - кивнула Элли. Вернулся корабль без экипажа, с хроникой рыцарского похода против Ордена Тьмы и о том, что случилось с Рыцарями после их последней битвы.
   - Слушай, что было дальше. Мне полетели в Легендарный Порт, участвовать в регате и во время регистрации кто-то внёс в список кораблей "Звездный ветер". В конце концов, мы выяснили, что это сделал какой-то пилигрим. Судя по всему, именно он и живет на том маяке, что мы обнаружили. Разными путями мы уже собрали информацию об этом человеке, и после регаты у нас будет с ним встреча, на которой возможно выяснится, где может находиться "Звездный ветер".
   - Неужели пришло время узнать о судьбе Рыцарей Космоса? Если так, то значит, близко время, когда Рыцарство возродится, - произнесла Элен, взволнованная рассказом.
   - Я желаю этого не меньше, чем ты.
   - Думаю, позже ты расскажешь мне подробности, хорошо? - попросила Элен подругу.
   - Конечно, на Вэталке у нас будет время. А то сейчас, похоже, снова объявят танец. Ты не забыла о конкурсе? - напомнила Элли.
   - Я не выиграю, посмотри какие красавицы здесь, одна Пат чего стоит. А ты так - вообще выше всяких похвал!
   - Я действительно, не намерена отступать, - сказала Элли. - Нико, идем танцевать.
   - Я давно готов! - ответил пилот, взяв спутницу за руку.
   Вскоре весь центр зала вновь закружился в вихрях танца древних эпох. Группа из нескольких менестрелей каждый новый танец играла в разном ритме. Уже отзвучали самые лучшие мелодии, как новые, так и старинные, спокойные, медленные и зажигательные, когда вместе с танцорами в каминах играли и танцевали пламенные языки. Бал приближался к своему апогею. Эндо Лендж после очередного танца попросил девушек вновь выйти в центр зала и встать в ряд.
   - Спасибо, спасибо, дорогие участницы. И сейчас после того как мы увидим вас во всем вашем внешнем блеске, в покое и движении, грации и гармонии, попрошу вас рассказать кратко о том, кем вы мечтаете стать, чем заниматься, каким путем вы желаете пройти эту жизнь, в чем видите ее смысл. Некоторые думают, что это только мужские вопросы и дела, но не вы, ибо среди вас есть много инакомыслящих и имеющих весьма активную жизненную позицию. Все готовы?
   - Готовы! - дружно откликнулись девушки.
   - Внимание, сейчас нам откроются тайны женских душ. Итак, первая в ряду у нас Лейден Октобер, известный диспетчер столичного навигационного сектора. Ее называют голосом Анликорса.
   - Мои планы не так грандиозны, мне нравится моя служба, и я хотела бы продолжить ее. С Космофлотом я связана с детства и еще десятилетней девочкой встречала корабли на главном навигационном маяке, пользуясь добротой родителей, которые так же служат в навигации.
   - Спасибо, Лейден, вы путеводная звезда, как говорили очень давно и очень далеко от наших миров. А следующая в ряду у нас Элен Витал.
   - Я думаю о будущем своем в неразрывной связи со своей родной планетой - Вэталком, который мне доверили возрождать и заново обустраивать после многовекового запустения. А если говорить о ближайших планах, то я мечтаю выйти замуж и родить дочь. Я даже знаю, как назову ее.
   - И как же?
   - Этого я не скажу! - с улыбкой покачала головой Элен. - Этого даже не знает тот, кто будет ее отцом.
   - Мы не сомневаемся, госпожа Витал, Бог благоволит вам во всем, и вы сумеете воспитать достойную наследницу своего дела жизни, у которой будет прекрасное и звучное имя, - произнес Эндо Лендж. - А мы переходим к следующей участнице, точнее участницам. Силе Нила и Кроме Рада из экипажа знаменитого пилота Легендарного Порта Ороса Мана.
   - Ну что сказать, наша мечта одна на двоих, точнее на троих. Мы хотим совершить большое путешествие по граням Вселенной на нашем корабле, - говорила Силе Нила. - И, наверное, только после этого сможем войти в жизнь, такую, какую выбирают многие.
   - Мы не просто мечтаем, - добавила Кроме Рада, - но и готовимся к этому полету последние три года, мы хотим улететь надолго, чтобы вернутся уже в другое время. Наверное, в нас бурлит кровь пилигримов, наших предков.
   - И такие судьбы нужны Господу. И я думаю еще больше, чем другие. Но вы обязательно возвращайтесь, ибо без этого не будет смысла в уходе. Ведь в конце концов и ваши предки вернулись, раз вы живете на свете, - заключил Эндо. - Дальше. Это Гела Эмили. О чем же грезит стюардесса?
   - Мне хотелось того, что называют "простым человеческим счастьем" - семья, работа, общение дома и в кругу друзей. Мой друг - пилот, и я сама люблю летать. Мне кажется то, о чем я говорила, включает в свои планы любая девушка.
   - Вот это мы и выясняем, - ответил Эндо. - Простое женское счастье плюс что-то еще, которое у каждой из вас совершенно индивидуально. Что же это у Ньюты Соул, нашей следующей участницы?
   - Мне кажется, что я уже получила все, о чем и мечтать не могла еще не так давно, - заговорила Ньюта. - Я живу и работаю на Анликорсе среди лучших людей во Вселенной, я поступила в Академию и буду учиться. И еще у меня есть мечта стать писательницей и сочинять много интересных историй о нашей современной жизни, - добавила девушка, порозовев от своих слов.
   - Вот вам первый сюжет для будущей истории - наше сегодняшнее действо в контексте Большой Регаты.
   - Я уже думаю об этом!
   - Уверен, это будет интересная книга. А мы идем дальше. Ага, на очереди Ее величество Элла До Вэнтрон. Послушаем ее.
   - Для начала я бы хотела окончить Академию. И хорошо бы сразу обрести уже упоминавшееся здесь женское счастье, но я не такой человек, чтобы так просто сдаться на милость природе.
   - Ваше Высочество! - рассмеялся Эндо и все слушавшие Элли подхватили одобрительным смехом шутку Принцессы.
   - Я не знаю, что будет со мной в отдалённом будущем, но вот очень скоро я все-таки займусь конкретным делом, а не просто поиском приключений. Это проект для Сейленд-Ара, гражданская миссия от Академии совместно с Администрацией Анликорса под названием "Первая любовь". Мы планируем противостоять набирающей силу цивилизации Свободных Созвездий. Что же до больших планов, то, наверное, через десять-пятнадцать лет я стану Королевой Лувы и буду чинно восседать на троне предков и править этим миром, откуда начался и сам Легендарный Порт.
   - Это достойнейшие планы, Элли. И Бог знает, может быть, вы измените и наши судьбы и станете матерью новой истории Легендарного Порта.
   - Эндо, вы мне тут напророчите. Дай Бог чтобы первое мое дитя - проект "Первая любовь" родилось и смогло выжить в этом мире, - ответила Элли. - Дальше!
   - Ах да! Следующая конкурсантка.
  
   Через полчаса все девушки успели рассказать о своих планах на будущее и смысле жизни. И Эндо Лендж начал голосование среди молодых людей, которые должны были выбрать королеву бала. Каждый должен был написать имя своей избранницы и положить в корзину листок. Еще через несколько минут все было готово. Эндо быстро подсчитал голоса. Загадочно улыбаясь, он наконец поставил итоговые цифры и вышел в центр зала.
   - Я так и думал. Вот, что значит молодость. Как выяснилось, наши молодые люди отдают предпочтение не домашним девушкам, мечтающим об уюте и семейном очаге, а девушкам волевым и даже властным. У нас удивительное совпадение: трем участницам выпало одинаковое количество голосов. Вот их имена Элен Витал, Элли Вэн и Анна Пат!
   В зале зазвучали аплодисменты.
   - Весьма символично, ведь эти девушки родом из трех цивилизаций грани: первая - с Вэталка, вторая с Лувы, а третья с далекого Торлинеана. Но вместе с тем все три связаны с Анликорсом. Кто же из них - королева бала? Что делать?
   - Все достойны!
   - Я знаю, но королева только одна. И кто ею станет, решит один человек, который не голосовал еще. Это я сам!
   Зал вздохнул, раздался смех. Эндо продолжал:
   - Да, да я еще не голосовал за свою королеву бала. Познакомьтесь, это моя давняя знакомая и коллега Анна Пат. Она становится королевой бала! Кроме этого, она будет помогать мне комментировать второй этап регаты.
   Овации охватили зал, все присутствовавшие приветствовали Анну. Ее поздравили и Элли и Элен. А Эндо попросил надеть ей диадему, специально им заготовленную по этому поводу.
   - Друзья благодарю за этот выбор. Мне будет еще более интересно вести регату, зная, что ее участники так оценили меня. Это большой сюрприз, и мы с Эндо говорим вам спасибо. Остается последний танец и бал завершается. Менестрели музыку!
   - Музыку для королевы бала!
  
  
  

ГЛАВА IX. ВЭТАЛК ЖИВ

  
  
   - Помочь? - Нико заглянул в моторный отсек, где Рэмо занимался настройкой гравидвигателей.
   - Помоги, расскажи что-нибудь интересное, - ответил тот, не отрываясь от работы.
   - Судя по твоему виду, у нас не все в порядке, - с озабоченностью произнес Нико. - Чего улыбаешься? Мы хоть сможем стартовать?
   - Мало того что мы потеряли 60% компенсаторов - эти мы уже поменяли, так оказывается один боковой рефлектор на двигателе поврежден.
   - Дай взгляну сам, - Нико присел рядом с Рэмо, глядя на показания диагностического монитора. - Насколько ослабла конфигурация, как думаешь?
   - Хм... процента на 2, но возможно и больше. Еще два-три таких маневра, - продолжал Рэмо, - и у нас будет двигатель шестого поколения.
   Нико молча поднялся и обошел двигатель по дуге.
   - Боковой рефлектор это пустяк. Основной канал, я видел, достаточно рефлекторен сам по себе. Нужно перенастроить систему компенсации, отпустить ее скажем на 5%, это позволит избежать излишнего торможения и потери мощности.
   - Предлагай. Я оптимизировал настройки по традиционной схеме. Если мы отпустим систему на 5%, то разрушение корпуса станет неизбежным на длительном гиперфорсаже, т.е. уже через 15-20 секунд.
   - Я понимаю. 5% это много, пусть будет 3% и система выдержит гиперфорсаж в 20 секунд. Блокировка с небольшим заделом поможет восстановить потери от поврежденного рефлектора и обеспечит надежность системы компенсации.
   - Убедил, - кивнул Рэмо, открывая панель доступа к программированию гравидвигателей.
   - 2%, - сказал Нико, - не будем рисковать.
   - Я с тобой согласен. Устанавливаю задел 2%. Подтверждаю. Теперь ты.
   - Готово. Нико подтвердил задачу перепрограммирования.
   - Запрос в систему диагностики, - Рэмо наблюдал за показаниями монитора диагностического пульта. - Конфигурация восстановлена на 96% от изначальной.
   - Ты гений, брат! Давай заканчивай тестировать. Я иду за Элли. Скоро полетим на Вэталк, испытаем наши настройки.
   - Я останусь на Анликорсе. Погода здесь хорошая, - ответил Рэмо.
   - Об истинной причине я спрашивать не буду, - улыбнулся Нико.
   - Мы с Ньютой пойдем гулять к озеру.
   - Только после полного завершения диагностики!
  
   Нико покинул моторный отсек, направляясь к выходу. Трап был спущен на причал еще с утра, когда Элли ушла в Академию. Спустившись по трап-люку, Нико увидел в конце причала Элли, Элен и Георга на гравитранспорте. Они быстро добрались до "Небесной Девы" и сошли прямо на трап, где стоял Нико.
   - Что, уже летим? - спросила Элли.
   - Да, закончили ремонт. А что у вас?
   - Сейчас расскажем, - ответила Элли. - Элен и Георг, прошу на борт моего корабля.
   - Он прекрасен, как его хозяйка, - сказал Георг.
   - Хорош, как и его пилот, - добавила Элен.
   Нико порозовел, как утренняя заря.
   - Небесная Дева, - произнесла Элли с улыбкой.
   - Да, не быть мне политиком, не умею сохранять цвет лица от похвалы или критики, - заметил Нико.
   Рассмеявшись, все трое поднялись по трапу на борт "Небесная Дева". Рэмо вскоре ушел в город, завершив диагностику. Элли, Элен, Нико и Георг расположились на посту управления, Элли рассказывала о своем проекте.
   - Речь идет, как о просветительской миссии, так и о политической. На Сейленд-Аре есть большие анклавы - поселения, где живут люди, относящие себя к цивилизации Анликорса. Конечно, власть на планете принадлежит не им, а сообществу колонизаторов. Мы не хотим допустить гибели оставшихся анклавов под властью Республики Свободных Созвездий. Мы будем общаться с молодым поколением традиционных поселений. Дело в том, что молодежи из анклавов запрещено, отучившись на Анликорсе возвращаться на Сейленд-Ар, поэтому мы сами везем туда образовательную программу и преподавателей. Я назначена куратором проекта по линии Академии, а Элен - куратором от Администрации. Георг - возглавляет отряд гвардии Анликорса, переданный нам для охраны миссии. Мы полетим на нескольких кораблях, в том числе и на "Небесной Деве". Вот, собственно, почему мне понадобился новый пилот, Нико, - заключила Элли.
   - Я согласен. Разве теперь я могу тебя остановить?
   - Я рада, что у меня будет надежный друг в этой миссии. Она опаснее и интереснее, чем мои прошлые проекты, - продолжила девушка.
   - А на долю Элен, я так понимаю, приходятся контакты с властями Сейленд-Ара, - предположил Нико.
   - Да, поскольку у меня с дипломатией трудности, эту работу берет на себя Элен как отличница политической подготовки, - улыбнулась Элли.
   - Они сейчас в эйфории от того, что мирам Созвездий наконец-то удалось объединиться, - сказала Элен. - Так что сложностей нам не избежать. Это в эпоху Рыцарей Космоса они там сидели тише воды ниже травы, а сейчас снова стали сильны и подняли головы. И это повод, чтобы и мы становились сильнее и в первую очередь духовно.
   - Верно. Но оставим наши речи для Сейленд-Ара. Нас ждет Вэталк! - с восторгом произнесла Элли. - Готовы ли мы к старту?
   - Уже стартуем, - Нико запустил гравидвигатели.
   - Пойдем на автоматах во всех трех секторах: автопилоте, автонавигаторе, автотехнике. В тестовом режиме. Мы перепрограммировали гравидвигатели, восстановили систему, - говорил Нико.
  
   Вскоре "Небесная Дева" поднялась над причалом и устремилась в небо Анликорса.- Кстати, хотел спросить вас, как вы отнеслись к своему поражению на вчерашнем конкурсе? - посмотрел на девушек Нико.
   - Я довольна, - ответила Элли.
   - Я была удивлена этим выбором, тем, что я, Элли и Анна попали в тройку лидеров, - сказала Элен. - Ведь Анна тоже участвует в проекте для Сейленд-Ара. Она составила образовательную программу.
   - Да, она вполне может заменить терминал информатория, - сказала Элли. - Анна училась вместе с Элен, правда в разных институтах.
   - И надо сказать даже лучше, чем я, - добавила сама Элен. - Интересно будет увидеть ее в роли комментатора Большой Регаты. Я не знала, что у нее есть друг в Легендарном Порту. До сих пор она была очень независимой.
   - Значит, пришло время и ей поделиться своей независимостью, - сказал Нико.
  
   "Небесная Дева", тем временем, вышла за пределы системы Анликорса и взяла курс на запад, к западному побережью острова Вэталк, туда, где находилась планета, давшая ему имя. Это случилось уже после исхода Рыцарей Космоса. Через несколько лет Вэталк стал необитаем. После того, как Рыцари, улетев с грани, так и не вернулись обратно, даже спустя многие годы. Замок Рыцарей, законсервированный и оставленный на своем месте, почти пятьсот лет не знал прикосновения человека, пока на Вэталк не прилетела группа, состоявшая из семейства прямых потомков рода Валентайнов, ведущие свой род от самих Иона Валентайна и Виты Астры. В то время Элен была еще маленькой девочкой десяти лет. Они прожили на Вэталке шесть лет, а затем вернулись на Анликорс.
   - Но через год мы снова прилетели на Вэталк, - рассказала Элен. - Наш корабль пилотировал вот этот молодой человек, которому тогда было 18 лет.
   - С половиной, - уточнил Георг.
   - Да это была важная половина. Эти полгода он уже отслужил в гвардии Анликорса, - продолжала Элен. - А я уже училась на втором курсе Академии, хотя мне было лишь 17... почти. Мы, собственно, поэтому и вернулись с родителями на Анликорс, чтобы я училась. С Георгом я подружилась за те дни, что мы провели на Вэталке, пока родители завершали свою многолетнюю работу по описанию планеты. Они у меня прирожденные исследователи. Вэталк они предлагали Администрации Анликорса в качестве базы для исследования молодого центрального континента. И сейчас они там, занимаются изучением пригодных для заселения миров на побережье сектора, принадлежащего Гражданскому Союзу Анликорса. Я же оказалась не такой прогрессивной. Меня еще в детстве очаровал старый Вэталк с его изумительной звездой. Я почувствовала в нем будущее, ощутила второе дыхание этого мира. И ныне с Божьей помощью готова возродить его. Витал сияет светом Жизни, от него веет благодатью Духа Божьего. Я даже взяла новую фамилию - Витал. Родители были не против, они понимали, что их дочь ничего не делает просто так, по прихоти. Элен Валентайн ставшая Элен Витал почувствовала, что через нее Бог связал прошлое Вэталка с его будущим. И он дал ей обетование, что дело ее будет продолжено, когда она станет матерью и вырастит дочь.
   - Боже, Элен! Я по сравнению с тобой еще совсем девчонка, - вырвалось у Элли.
   - Каждому определен свой срок.
   - Это точно. Я вот повзрослел как раз в те самые 18 с половиной, - сказал Георг. Повзрослел окончательно и бесповоротно.
   - Ты давно пилотируешь? - спросил Нико.
   - С десяти лет за штурвалом. Но ты должно быть и того раньше?
   - Да, моя судьба с самых ранних лет была связана со звездными кораблями. Я в детстве мечтал построить самый быстрый корабль. Потом я узнал, что это называется абсолютной конфигурацией. В школе пилотов построил себе корабль и назвал его "Путь Странников". Его корпус мой отец приобрел для меня на Ярмарке Кораблей, это был славный в прошлом корабль шестого поколения, обветренный. Его прежнего названия не сохранилось, не было блока памяти и гравидвигателей. Я хотел назвать его "Звездный ветер" в память о Легендарном родовом корабле Лестери, но не решился, в тайне надеясь когда-нибудь найти его, настоящий "Звездный ветер". Потом я узнал ещё одну историю об этом корабле, будто он вернулся один без людей с известиями о судьбе Рыцарей Космоса. И вот теперь, я прямо не верю, история начинает постепенно проясняться, - Нико взглянул на Элли. И та добавила:
   - Мой дядюшка Дино и Виро Домени помогли нам связаться с хозяином того самого маяка. Он решил встретиться с нами.
   - Интересно будет узнать, чем все это закончится, - сказала Элен.
   - Я тебе расскажу все. Но сначала мы с Нико выиграем Регату!
   - Не знаю, не знаю, Элли, - покачал головой Нико. - Это будет очень трудно. Конфигурация пока восстанавливается, показания, я смотрю, не лучшие.
   - Я слышу в тебе нотки Рэмо. Двух пессимистов в одном экипаже многовато, - сказала Элли
   - Нет, я рад, что ты сохраняешь задор, это и меня бодрит, - ответил Нико. - Мы, конечно же, будем стремиться к победе. На таком корабле возможно все!
   Нико включил автопилот и, взявшись за штурвал, увеличил скорость до 80%. Пространство на большом обзорном экране всколыхнулось. "Небесная Дева" приближалась к границе континентального пространства.
  
   Через полчаса корабль уже летел над холмистым простором Вэталка со множеством лесов, рек и озер. Вот показались и большие озера, на побережье которых было расположено поселение, пока единственное на планете. Его основали родители Элен. Оно было достаточно большим и охватывало побережье одного из озер и берега реки Звездной, впадавшей в него. Дом Валентайнов, который теперь принадлежал Элен Витал, находился на высоком берегу реки при ее впадении в озеро. Вокруг несколько росли больших раскидистых деревьев.
   "Небесная Дева" приземлилась рядом с домом на специальной площадке. Вскоре Элен, Элли, Нико и Георг сошли по трапу на землю Вэталка. Очарованная окружающим видом, Элли вздохнула:
   - Боже мой, это же рай! Неужели люди сами покинули его когда- то?
   - Ты, как в первый раз, Элли, - улыбнулась Элен. - Пойдемте в дом, я покажу вам, как мы с Георгом подготовились к новой жизни. Теперь этот дом временная Администрация поселения.
  
   Георг открыл двери перед гостями, они вошли внутрь и по коридору добрались до просторной гостиной, занимавшей первый этаж с панорамным окном и видом на озеро и реку. Остановка была простой, без излишеств, но по-семейному уютной.
   - Садитесь за стол, - пригласила хозяйка гостей. - Надеюсь, теперь вы будете часто бывать у нас.
   - Я бы поселилась здесь, - вырвалось у Элли. - Но это не мое королевство.
   - До королевства еще далеко, - ответила Элен. - Иногда становится страшно от сознания того, сколько нужно сделать, какой труд вложить в этот мир.
   - Он достоин этого. И жизнь, цветущая райским садом, достойная награда за эти труды. Впрочем, не мне, студентке, учить тебя.
   - Нико, пусть они здесь поворкуют, а мы с тобой пойдем на веранду, поговорим и выпьем чего-нибудь. Как насчет "Короны"?
   - С удовольствием.
   - Но не долго, - успела сказать Элен.
  
   Георг с Нико ушли на веранду, выходившую на озеро. Девушки же остались в гостиной пить чай.
   - Было время, - говорила Элен, - я еще только собиралась поступать в Академию, жила здесь в этом доме, и думала, что не буду выходить замуж, а посвящу жизнь любимому Вэталку. Он заменит мне и мужа и детей.
   - Я тоже так думала, правда совсем по другой причине. Ты же знаешь, я всегда относилась к парням свысока. За что и была наказана своей влюбленностью во Фрото Феоре. А теперь я чувствую, пришла любовь.
   - А я увидела в замужестве способ продолжить свою жизнь и свои дела. Господь открыл мне свою волю, я знаю, что у меня родится дочь, и я назову ее Вирджинией. Она станет вершиной моих дел.
   - Дай Бог тебе осуществить все, о чем ты мечтаешь. Я верю в тебя!
   - Но храни это в тайне, Элли. Даже Георг не знает, да и сама я еще не все знаю.
   - Обязуюсь, - подтвердила Элли.
   - А ты не спеши, закончи Академию, а затем смело выходи замуж.
   - Я всегда хотела, чтобы моя судьба была похожа на судьбы героинь из древних рыцарских историй, - сказала Элли.
   - Ты достойна своей неповторимой истории.
   - И, думаю, она началась, как только я вступила на борт "Пути Странников".
  
   Нико и Георг сидели на веранде, обращенной к озеру, в водах которого играли лучи Витала.
   - Мне приходилось не единожды сталкиваться с беззаконием в мирах Свободных Созвездий. Усиление пиратства - вот, что ожидает нас в ближайшем будущем, - говорил Георг.
   - А мне кажется, Республика слишком неустойчивое объединение, - сказал Нико.
   - Не скажи. Там есть очень сильная политическая идеология. Колонизация срединной области континента не самоцель, а средство накопления ресурсов для прорыва на остров и дальше - для экспансии на молодой центральный материк. Такова их стратегия. А получив власть над центральным континентом, они будут контролировать всю грань, все глобальные маршруты. Но уже на фазе колонизации срединной области старого материка они могут обрести новый статус полноценной цивилизации, равной по масштабу цивилизации Анликорса. Это нужно предотвратить, вот для чего Анликорсу нужен Вэталк, нужно возрождение боевого духа. Через поколение мы уже сможем воспитать здесь новых воинов Вэталка.
   - Все это можно ускорить, заключив союз с Легендарным Портом и Спирит-Форгом. В одиночку Анликорс справится, - сказал Нико.
   - Без Вэталка Анликорс не сможет найти основу и средство для организации такого триединого союза, - продолжал Георг. - Необходимо политическое единение, интеграция в цивилизацию, которая объединила бы весь старый континент, скажем под главенством Вэталка. А там глядишь, и новое Рыцарство народится. Но пока усиливается Тирата и Республика Свободных Созвездий, она будет противодействовать союзу и разделять нас. Пока Анликорс замкнут на одном лишь острове, отделенный от срединных миров пиратской республикой, он обречен на изоляцию и упадок. Вэталк же, возродившись, позволит подавить Республику, объединит три союза и сможет направить их на совместное освоение центрального континента - основы будущего триединства. Новая триединая цивилизации грани, должна быть целостной, а не ограниченной, как нынешние Вооруженный, Гражданский и Священный Союзы. И кстати, проект "Первая любовь" это первый шаг к победе над Республикой. Отвоевать невоенными средствами Сейленд-Ар, значит спасти цивилизацию острова Вэталк от поглощения субцивилизацией Республики.
   - Правильно, - раздался голос Элен. Это обе девушки пришли к своим вторым половинкам на веранду.
   - Какие вы тут вопросы обсуждаете, просто не верится, - улыбнулась Элли, присаживаясь рядом с Нико. - как мужи государственного ума.
   - А вы думали, таких уже нет? - спросил Георг.
   - Как раз наоборот, это говорит о правильности нашего выбора.
   - Ну а вы о чем говорили? - поинтересовался Нико. - Неужели о женском счастье?
   - Именно, - подтвердила Элен. - И, я думаю, что это совершенно естественно.
   - Согласен. Но всегда интересно, если разговор о политике могут поддержать и девушки.
   - Как смело! - засмеялась Элен. - Сказать такое нам, настоящим и будущим профессиональным политикам.
   - Мы пришли, чтобы позвать вас, лететь к замку Рыцарей Вэталка, - сказала Элли.
   - Хорошая мысль. Летим! - поднялся Нико.
  
   Вскоре все четверо снова взошли на борт "Небесной Девы" и полетели на ней вдоль русла реки, к древнему поселению, основанному воинами Вэталка, защищавшими некогда метрополию Анликорс и ее миры. Военная база, построенная в виде пятигранной крепости с наклонёнными внутрь стенами и башней в центре; порт с двумя причалами параллельными двум стенам базы и поселение сзади нее, встроенное у ее трех других стен - так выглядел погасший очаг древней цивилизации Вэталка, некогда называвшегося Фаром.
   Замок рыцарей Вэталка и со старым поселением его соединял мост. Сейчас бывшая поляна заросла деревьями, среди которых возвышался Замок. "Небесная Дева" приземлилась на берегу недалеко от торца рыцарской обители, в котором располагались ворота.
   - Все заросло, и, наверное, сам Замок уже врос в землю, - сказала Элен, спускаясь по трапу.
   - Но по-прежнему так величествен, - отозвалась Элли, взирая на башни обители.
   - Мы планируем заняться расчисткой всего старого поселения, - сказал Георг.
   - Это займет немало времени.
   - На Вэталк прибывает группа из тысячи семей, - пояснила Элен. - Часть из них поселится в новом поселении, а другая здесь. Будет возрождена военная база. Этим будет заниматься Георг.
   - Да, подростки из новых поселенцев будут проходить здесь подготовку к службе в гвардии Анликорса, - говорил Георг. - Но мы планируем создать из них в будущем особый отряд космодесанта строго в былых традициях Вэталка.
   - Здорово, - ответил Нико.
   - Предстоит создать администрацию Вэталка. Сейчас на планете живет около ста человек, все в новом поселении, - рассказывала Элен.
   - С прибытием переселенцев забот прибавится, - заметил Нико.
   - Зато как интересно, - сказала Элли.
   Четверо друзей направились к окруженному большими деревьями замку. Ворота рыцарской обители были закрыты, но Элен Витал могла их открыть.
   - Добро пожаловать в эпоху легенд, - сказала она, отворяя врата-люки прикосновением ладони к замку. Пахнуло древностью. Замок словно вздохнул, и вместе с ним сбилось дыхание у четырех друзей. Молча, они замерли у порога, не решаясь войти. Элен первая шагну в холл, за ней последовала Элли, затем Нико и Георг.
   - В 12 лет я впервые вошла в Замок, - произнесла Элен в тишине. - Этот холл является шлюзом, ведь это Замок-Корабль, самый удивительный из когда-либо созданных.
   - Многое бы я отдал за то, чтобы сесть за его штурвал, - произнес Нико.
   - За то, чтобы поднять его в небо, - добавил Георг.
   Они прошли вперед и поднялись по ступеням к закрыты дверям-люкам в Тронный Зал. Элен приложила свою ладонь к гравитационному замку, и двери разошлись в стороны. Изнутри заструился неземной свет. Элли и Нико подняли глаза вверх, к звездному небу на своде зала. Галактическая спираль уводила взоры вглубь пространства, приводя в движение глубины существа человеческого.
   - Здесь впервые явила себя и свой лик Небесная Дева, - сказала Элен. - А вот там, над троном, висел Ее образ в эфирном кристалле, подаренный Вэталку в Мире Эфира.
   - Я видела такой же в Союзе Разума и Премудрости, когда была там в позапрошлые каникулы, - проговорила Элли. - Тогда я видела Ту, чьим именем назвала свой корабль.
   - Она, несомненно, оценила это, послав тебе такого пилота, - сказала Элен подруге.
   - Я об этом как-то не подумала.
   - Никогда не поздно поблагодарить за это Небесную Деву, - заметила Элен.
   - Я думаю, мы это сделаем вместе, когда полетим в Мир Эфира, - сказала Элли, глядя на Нико.
   - С радостью, Элли, - ответил тот. - Я даже не смею догадываться о причине этого путешествия.
   - Ах! Что я слышу!... - порозовела Элли, что было заметно даже при неземном свете звезд со свода зала.
   - Давайте поднимемся на главную башню, - предложила Элен друзьям.
   - Может быть, сначала покажем Нико корабельную половину Замка, - в свою очередь сказал Георг. - Он ждет этого с нетерпением.
   - Да уж, - согласился Нико.
   И они направились к выходу из зала. Через боковые двери прошли в коридор, тянувшийся по периметру замка, и добрались по нему к спуску в нижнюю половину. Спустившись на главную палубу, все оказались в коридоре, ведущем из моторного отделения на пост управления.
   - По бокам здесь ангары для высадки космодесанта. Там хранятся скакуны рыцарей, их доспехи, оружие. А на нижней палубе батарея гравипушек по всему периметру замка-корабля, - рассказывал Георг.
   Луч плазменного фонаря в его руке освещал коридор. Друзья двигались в сторону поста управления. Несмотря ни на что, замок не казался мертвым, но живым где-то очень глубоко, словно был во сне. Пост управления встретил гостей большим панорамным экраном. Кресла в трех секторах были пусты и повернуты к пульту управления. Капитанское кресло и кресла двух его помощников, располагавшиеся на верхнем ярусе перед кают-компанией, тоже пустовали.
   Нико подошел и коснулся штурвала первого пилота.
   - Этот штурвал помнит руки Йона Валентайна, моего предка и первого пилота этого корабля, - сказал Элен. - А придумала Замок-Корабль Вита Астра, ставшая позже женой Йона.
   - Какие имена. Неужели все это было, и он летал среди звезд? - спрашивал Нико.
   - И еще будет летать, поверь! - ответил Георг.
   - Когда придет его время, - добавила Элен.
   - Но будет ли это время нашим временем? - вопросил Нико.
   - Это зависит и от нас. Новая заря грядет, но всё еще темно и еще продолжается ночь. Но каждый наш шаг будет приближать к нам эту зарю. Начнем же этот путь, друзья. Он приведет нас к свету!
   - Мы обещаем, что пойдем этим путем, - произнесла Элли. - Да услышит нас Господь здесь, в сокровенной глубине жизни былых времен.

ГЛАВА X. НА СПИРИТ-ФОРГ

  
   - Мы будем продолжать болеть за вас, за экипаж "Небесной Девы", - сказала на прощание Элен, держа за руки Элли и Нико. - Вы достойны победы не меньше чем другие. Боритесь!
   - Спасибо, Элен. Спасибо за этот славный день на Вэталке, - поблагодарил Нико.
   - Он не последний. Счастливо, Бог в помощь. Летите. До встречи на Анликорсе через неделю, - напомнила Элен.
   - До встречи.
   Элли и Нико быстро поднялись на борт корабля, и уже спустя минуту "Небесная Дева" покинула Вэталк.
   Путь до Анликорса занял час. Корабль был послушен, силовая конфигурация вела себя сбалансировано даже на высоких скоростях и при резких маневрах. Нико был доволен испытаниями, о чем сообщил по прибытии на Анликорс своему технику Рэмо Форестеру. Последнего они с Элли нашли в компании Артео и Тори на борту "Потомка Эйдо". Фрото Феоре по данным членов его экипажа весь день был неразлучен с Гелой и сейчас провожал ее в рейс. Лайнер "Сейленд Анликорс" должен был стартовать вечером. Через неделю он совершал круг по многочисленным мирам Гражданского Союза Анликорса и вернется как раз к прибытию из легендарного Порта суперлайнера "Star Ring".
   - Ну а как Вэталк? Что видели там? - спрашивал Рэмо.
   - Я прикасался к штурвалу замка-корабля, - отвечал Нико.
   - А как вы туда попали?! - спросил Артео.
   - Нас пустила хозяйка - Элен Витал, - ответила Элли.
   - Я слышал, что замок законсервирован и туда никто не мог попасть, - говорил Артео. - Значит, ключ все-таки есть?
   - Действительно, замок был на замке все эти века, что прошли с его консервации. Но однажды девочка двенадцати лет, которая жила в то время на Вэталке с родителями, гуляла у замка. И так ей захотелось узнать, что там внутри, какой он из себя, что она подошла к его воротам-люкам и нажала на активатор замка, хотя и знала, что никто не мог открыть его раньше. Каково же было ее удивление, когда малые створки ворот разошлись пред ней, открывая вход в холл замка, - рассказывала Элли. - Элен вошла внутрь и поднялась по ступенькам к дверям в Тронный зал, которые также отворились под ее рукой.
   - Что же - замок был с генетическим кодом? - спросил Рэмо.
   - Нет, в том-то и дело. Хотя Элен как потомок Йона Валентина и Виты Астры вполне могла быть узнана кодовым замком по своему генотипу, но дело в том, что и родители ее не могли попасть в замок, - говорила Элли. - Но вот, что было дальше, и что объясняет, почему ворота открылись для Элен. Девочка вошла внутрь Тронного зала и оказалась под его звездным сводом, она подняла голову верх и долго смотрела туда, медленно идя по залу. Вдруг она заметила впереди свет, словно бы там вставала заря. Элен опустила глаза и взглянула в сторону трона, стоявшего у дальней стены на возвышенности. Там на троне она увидела Небесную Деву с поднятыми крыльями и рдевшим утренней зарей ликом, от которого свет распространялся по залу. Надо сказать, что в эпоху Рыцарей под троном висел герб Рыцарства и эфирный кристалл с изображением Небесной Девы, который рыцари забрали с собой в свой последний поход против Ордена Тьмы. И вот перед Элен восседала на самом троне уже сама Космическая Фея, Утренняя Заря нового Мироздания. И она обратилась к Элен и сказала ей, что Господь уготовал ей. Но об этом я умолчу, - завершила Элли.
   Ребята вздохнули со смесью сожаления и облегчения. А Элли ответила:
   - Со временем вы узнаете многое.
   - Это хорошо, что это не женские тайны, а Божии, - проговорил Тори.
   - Скажите лучше, о чем вы там говорили на бале в компании Ороса Мана и пилота Лира Рои с "Крыла Ангела". Я видела, там было достаточно живое обсуждение чего-то очень интересного.
   - Да-да, тут намечается большое общее дело, - заговорил Тори. - Это предложение Лира Рои - организовать экспедицию в центр молодого материка и оставить там маяк с посланием будущей цивилизации, которая там возникнет после освоения континента. В экспедиции согласились принять участие многие экипажи.
   - И когда же она намечена?
   - Сроки еще не установлены.
   - Надеюсь, меня вы возьмете в это предприятие? Правда, после регаты я буду занята в своем проекте на Сейленд-Аре.
   - Слушай, ты так и не рассказала об этом деле нам, - напомнил Артео.
   - Расскажи, сестричка Элли. Интересно же, - просил Тори.
   - Это гражданская миссия для анклавов на Сейленд-Аре, для традиционных сообществ, что существуют там еще со времен основания поселения на планете. Они сосредоточены вокруг древнего храма, построенного там Сейлендом Анликорса и Аром Ромери уже в свои преклонные года в качестве патриархов той цивилизации, которой они дали начало. Таким образом, древняя цивилизация Анликорса имела три центра: религиозный на Сейленд-Аре, политический на Анликорсе и военный на Фаре, ныне Вэталке. Сейленд-Ар был захвачен пиратами больше пятисот лет назад, но тогда Космодесант Вэталка разгромили пиратов. Однако на планете осталось поселение той субцивилизации, к которой принадлежали пираты. Эти поселенцы прибыли с ними с Глези и Типату - миров, куда они некогда прилетели с восточной грани. Известно, что на восточной грани существует мощная цивилизация, объединяющая весь континент, но их государственность тоталитарна, а потому многие бежали с этой грани, желая свободы. Но эти беженцы, придя на нашу грань, решили компенсировать свое былое рабство произволом, называемым ими свободой, а по-настоящему являющимся полным беззаконием и анархией. Основой же своей цивилизации они сделали либеральную государственность. И вот мы видим ныне ее триумф - провозглашение Республики Свободных Созвездий, которая станет еще более надежным прикрытием для пиратского анархизма. Мы же хотим спасти Сейленд-Ар от плодов этой палубной "культуры" и вернуть Анликорсу его религиозный центр. Проект "Первая любовь" включает в себя в дальнейшем подключение духовной миссии со Спирит-Форга и даже привлечение вооруженных сил Легендарного Порта, но это стратегия, пока же миссия наша гражданская.
   - Это опаснейший проект, Элли, - сказал после паузы Артео.
   - Да уж, это не игры с астрофизикой, - поддержал Тори.
   - У нас будет защита - гвардия Анликорса, - сказала Эли.
   - И как долго ты будешь занята в нем?
   - Месяц, потом меня сменят на месяц, затем снова я и так далее. Весь пятый курс почти. Это конечно, если у нас получится делать что-то в первый месяц.
   - Понятно, - кивал Артео. - Значит, через месяц ты будешь свободна. Думаю, экспедиция организуется не раньше.
   - С тобой, конечно, было бы быстрее, - сказал Тори, - ты организатор отменный, за что тебя и ценят среди нашей братии.
   - За одно только это? - подняла брови Элли.
   - Ну, нет, не совсем. Да, это и не главное.
   - Ах, уже и не это главное! - улыбнулась девушка.
   - Нам трудно сформулировать, мы Академий не заканчивали, но ты же знаешь, какие чувства мы испытываем к нашей сестричке, к нашей звезде Элли, - говорил Тори, а может быть и Артео - кто из них кто, не всегда было ясно.
   - Но это не значит, что завтра мы уступим вам снова, - засмеялись братья Ками.
   - Вам сначала придется обойти "Капитана Пилигрима", - сказал на это Нико.
   - Да, Брадорэ вам так просто не сдастся, - добавил Рэмо.
   - Здесь многие не из слабого десятка, Рэмо. Мы еще покажем, на что способен "Потомок Эйдо", - заверил всех Тори
   - Все, господа, пора по кораблям, - заключила Элли. - Завтра трудный день.
   - Спокойной ночи, Элли.
   - Пока. Фрото привет от нас.
   - Хорошо. Не проспите!
   Элли, Нико и Рэмо покинули борт "Потомка Эйдо" и перешли на "Небесную Деву". На Анликорсе наступила ночь, но Космополис продолжал жить и ночью.
   Утром все корабли покинули планету, собравшись у причала системного космопорта Анликорса, откуда должен был стартовать второй этап Большой Регаты Школы пилотов Легендарного Порта.
  
   Через трансляцию участников приветствовали комментаторы Эндо Лендж и Анна Пат.
   - До старта остается совсем немного.
   - За два дня все участники, долетевшие до финиша первого этапа, - продолжала Анна, - отдохнули и отремонтировали свои корабли и теперь снова готовы к старту. Второй этап, от Анликорса до Спирит-Форга, еще более сложный, чем первый.
   - Я как прошедший первый этап, так бы не сказал, - подключился Эндо, - первый этап был очень сложен, и у меня лично чуть было язык узлом не завязался, а после прорыва "Небесной Девы" я его чуть не проглотил.
   - Хорошо, что ты сохранил его, Эндо, и продолжаешь радовать нас красноречием. Так, - говорила Анна, - у нас есть новая информация: участие во втором этапе примут 34 корабля. Каждый будет стартовать с тем заделом времени, на который он отставал на финише первого этапа от впередиидущего. Лидеры всем известны это "Крыло Ангела", "Легенды Порта" и "Небесная Дева".
   - Анна, я вот все хочу спросить, как ты считаешь, название корабля помогает как-то экипажу? Скажем, помогает ли Небесная Дева экипажу одноименного судна?
   - Небесные покровители есть у каждого, но от названия это зависит далеко не полностью. А Небесная Дева может помочь и "Утренней заре" и "Рассветному часу".
   - Они, правда, не показали выдающихся результатов, в отличие от "Небесной Девы" или "Крыла Ангела".
   - Бог дает победу не всегда самым лучшим, но и не худшим конечно.
   - А как приложить это предположение к твоей недавней победе на конкурсе королевы бала? - поинтересовался Эндо.
   - Я победила твоей хитростью. Ты не должен был голосовать. А лучшими были именно Элен и Элла. Я бы отдала этот твой голос последней девушке, - говорила Анна Пат. - Мало кто знает, что для Анликорса она сделала больше, чем иные, хотя и принадлежит к цивилизации Легендарного Порта.
   - История вознаградит всех по заслугам. Через минуту будет обнародован маршрут второго этапа.
   - Да пошлет всем Господь попутных звездных ветров, - заключила Анна.
   - Спасибо, Анна, - ответила Элли на пульте управления "Небесной Девы", хотя, конечно, та ее не услышала.
  
   Минута пролетела, и на экране появилась карта маршрута. Элли запустила автонавигатор для анализа и расчета оптимального пути. Нико спокойно изучал карту, вспоминая удобные места для маневров.
   - Экипаж Лира Рои готовится к старту. Пять, четыре, три, два, один. Старт! - дал команду Эндо Лендж, и "Крыло Ангела" стартовало. Следом ушли на второй этап "Легенды Порта", за ним последовала "Небесная Дева". Далее стартовали "Капитан Пилигрим", "Потомок Эйдо", "Край Света", "Кристаллический пояс", "Обветренный", "Пульсар Мериди", "Свет из Тьмы", "Рассветный час", "Грани Вселенной", "Рой и Рея", "Спираль"... и последний корабль - "Утренняя заря". Он покинул стартовый причал, когда "Крыло Ангела" проходило третий маяк.
   - Лидеры регаты уже преодолели половину пути до западного побережья острова Вэталк. Недалеко от одноименной планеты системы Витал находится Западный навигационный центр Анликорса, это пункт 10 в маршруте второго этапа, - говорила Анна Пат.
   - Пока никаких изменений в положении участников нет, все сохраняют до 85%, у лидеров все 87%. Регата снова растянулась на всё пространство Острова Вэталк, обретая конфигурацию, которую она имела до финиша первого этапа.
   - А у нас первое изменение: "Обветренный" обошел "Кристаллический пояс" и теперь занимает седьмое место. Есть подвижки и в основной группе участников, среди новостроев. Вырвался вперед и теперь следует за "Спиралью" корабль со звучным именем "Целестиа", данным ему видимо в честь какой-нибудь девушки, - говорила Анна.
   - Продолжается дуэль между "Потомком Эйдо" и "Капитаном Пилигримом", между двумя отличными пилотами Фрото Феоре и Брадорэ Роу. А "Край Света" уже чувствует напор идущего за ним "Обветренного". Последний увеличил среднюю скорость до 87%. Пилот этого корабля Торо Лем родом с Эйдо, мира который рождает лучших пилотов после Легендарного Порта.
   - Я думаю, что из-за того, что все же основатель Порта Теодо Вэнтрон был старшим братом, а Эйдо Вэнтрон - младшим, - сказала Анна.
  
   Нико глянул на Элли и сказал ей:
   - Твою фамилию поминают. А кстати, Ваше Высочество, вы будете ее менять, если, скажем, выйдете замуж?
   - Я слежу за маршрутом! Мне некогда думать о будущем моей фамилии!
   - Ты слишком напряжена, Элли, расслабься.
   - Впереди восьмой пункт. Мы отстали от "Легенд Порта" на четверть прежней дистанции.
   - Да, но и "Капитан Пилигрим" к нам не приближается, - ответил Нико.
   - Это не достижение! Если мы и дальше будем руководствоваться такими критериями, то ни о какой смене фамилии и речи быть не может!
   - Понял. Есть предложение сократить дистанцию к 10 пункту на треть.
   - Это пока только слова. Координаты на 9-й 24-14-3, на 10-й 24-18-10.
   - Рэмо, ускорение до 88%. Идем по дуге вдоль побережья, - говорил Нико. - Остальные пусть застревают в плотной области между 9-м и 10-м.
   - 88%, баланс выполнен.
   - Рад слышать это, брат.
  
   Нико ускорил "Небесную Деву", ведя ее обходным маршрутом через зону 8-го пункта к 9-му через свободное пространство вдоль побережья Острова Вэталк.
   - "Крыло Ангела" миновало 10-й контрольный пункт. А летящая последним "Утренняя заря" еще только третий. Изменил в основной группе происходят постоянно - вот где настоящее соревнование среди равных!
   - А у лидеров продолжаются дуэли. "Кристаллический пояс" пытается нагнать обошедшего его недавно "Обветренного". Спорят за 11 место "Свет из тьмы", "Рассветный час" и "Рой и Рея", - говорила Анна.
   - А между тем "Небесная Дева" снова выполняет какой-то странный маневр. Нико Лестери резко вывел корабль в свободное пространство и ускорился до 88%, проходя зону 9-го пункта, и сразу сманеврировал по направлению к 10-му пункту.
   - Расстояние между "Небесной Девой" и идущими на втором месте "Легендами Порта" заметно сократилось.
   - Нико Лестери демонстрирует себя мастером нетривиальных маневров и знатоком особенностей местности, - продолжал Эйдо. - Экипажи "Потомка Эйдо" и "Капитана Пилигрима" также всегда славились этими качествами. Но в этой регате они уже не демонстрируют свои навыки в былом виде. Может быть, действительно, сегодня большую роль играет сам корабль, на котором выступает в этой регате Нико Лестери?
   - Возможно, упомянуты экипажи лишь следуют тактике сбережения ресурсов, - предположила Анна. - Второй этап только начался. Еще предстоит борьба на финише этапа, а ведь нужно поберечь силы для скоростного третьего этапа.
   - И у нас первые потери. Сразу два корабля сходят с маршрута - видимо, их конфигурации не выдержали усилившихся перегрузок.
   - Таким образом, в строю, остаются 32 корабля, - завершила Анна.
   - Новые рокировки в основной группе участников. "Спираль" промазала мимо зоны 7-го пункта и вынуждена разворачиваться и заново пролетать зону контрольного пункта. А ее место занял обошедший "Целестию" "Эфир и Кристалл".
   - "Небесная Дева" не отстает и сохраняет дистанцию, отделяющую ее от "Легенд Порта", а "Капитан Пилигрим" и "Потомок Эйдо" идут вровень с незначительными вариациями. Следом пока в гордом одиночестве летит "Край Света", которого потихоньку догоняет "Обветренный". За последним пытается не отстать "Кристаллический пояс" "Рассветный час" чуть-чуть опережает "Свет из тьмы". Далее "Рой и Рея", "Эфир и Кристалл", "Спираль", к которой пристраиваются суда из второй отстающей группы, оную по-прежнему замыкает "Утренняя звезда", заметно подтянувшаяся к остальным участникам.
   - А между тем "Крыло Ангела" подходит к 15 пункту, что прямо на границе с проливом Свободных Созвездий.
   - Посмотрите, как ускорились ребята на "Эфире и Кристалле" 87%, они почти догнали "Роя и Рею", - говорил Эндо. - Кстати, в Легендарном Порту, я знаю таверну знаменитую своими напитками из Мира Кристалла и Мира Эфира.
   - Интересные ассоциации. Я никак не думала, что моим собеседником и коллегой окажется человек, который больше любит не работу, а расслабляющую праздность и винопитие в тавернах.
   - Да на этом держится вся культура Легендарного Порта! - воскликнул Эндо. - И если эта праздность - безделье, а это винопитие - пьянство, то Легендарный Порт не отличается от какого-нибудь Соррита в Свободных Созвездиях, т.е. в Республике Свободных Созвездий - оплоте народовластия и прав человека на всей нашей грани.
   - Твое красноречие открывает тебе дорогу в политику, друг мой. Но в ней очень часто бывает полезно волевое начало, которое расслабляется от излишне пассивного отдыха, - продолжала говорить Анна, не скрывая иронии в голосе.
   - Это не пассивность, а созерцательность, это особая философская позиция, выражающаяся в приоритете существования над сущностью.
   - Вот как раз этого философия не выражает. Ни философия, ни сама жизнь.
   - С ума сойти! "Легенды Порта" обходят "Крыло Ангела" на форсаже в 92% при пересечении пролива.
   - Да нет, "Крыло Ангела" ускорилось до 93%, оно снова возвращает первое место! - воскликнула Анна.
   - "Пульсар Мериди" сражается с "Гранями Вселенной" за парой "Край Света" - "Обветренный". А за ними "Рассветный час" и "Свет из тьмы". Лидеры же углубляются в континентальное пространство севернее пролива Свободных Созвездий. Регата ускоряется, но вглубь материка придется идти на меньшем диапазоне скоростей. "Крыло Ангела", "Легенды Порта" и "Небесная Дева" уже снизили среднюю скорость до 84% и ниже. До финиша остаются 83 контрольных пункта. Все еще впереди!
  
   Лидеры уже летели на север континента, аутсайдеры еще проходили зону 10-го пункта у Вэталка. Прошел час с момента старта. До Спирит-Форга при нынешней средней скорости регаты оставалось не менее двух часов. Маршрут в континентальной части был весьма нелинейным, и работы хватало всем членам экипажа.
   Ближе к последней четверти маршрута успели сойти с дистанции еще несколько судов. Ошибки пилотов и навигаторов при прохождении контрольных зон не один раз меняли картину в основных группах, которые успели слиться и снова разделиться. На исходе третьего часа Регата начала ускоряться.
  
   - Невероятно, но они сохраняют такой темперамент борьбы уже почти два часа, - восклицал Эндо.
   - Да, эти ребята влюблены в свое дело. Оживились новострои. Приятно посмотреть на их прекрасные характеристики. Особенно мне понравились "Гравиэра" и "Принцесса Мариам".
   - А мне - "Целестиа", - сказал Эндо. - Она уже чисто внешне...
   - "Принцесса Мариам" куда красивее, - не сдавалась Анна.
   - Посмотрим на них поближе к финишу. По-прежнему лидируют "Легенды Порта". Орос Ман и его корабль проходят 84-й пункт, за ним "Крыло Ангела", на третьем месте "Небесная Дева". По-моему только она сохранила то место, с которого стартовала. Удивительная стабильность. Далее летит "Потомок Эйдо" наконец-то обошедший "Капитана Пилигрима" еще у 48-го пункта и с тех пор создавший себе неплохой задел. Следом за "Капитаном" в паре с "Краем Света" идет "Обветренный", а чуть позади них - "Пульсар Мериди" и "Кристаллический пояс". Потом у нас летят "Грани Вселенной", "Рассветный час", "Свет из тьмы", "Эфир и Кристалл", "Рой и Рея", "Спираль", "Целестиа". Продолжай дальше ты, Анна.
   - На втором этапе посыпались конфигурации, и задрожали руки у пилотов. На маршруте осталось 27 кораблей. Максимум скорости показали "Легенды Порта" - 94%. Но это не предел. Многие уже перенастроили свои конфигурации в форсажный режим, готовясь к скоростному финишу этапа, - комментировала Анна.
   - Кстати, лидеры в данный момент проходят сектор, где расположены родная планета Анны Пат - это Торлинеан. 86 пункт только что миновали "Легенды Порта". Этот маяк расположен около системы Торлинеана. Это прекрасный мир, такой же, как и сама Анна, которая так вдохновляет меня.
   - Без вдохновения вы ничего не можете?
   - Нет, наоборот. Мы способны на все, когда у нас есть вдохновение. Вот правильная формула. И у каждого участника своё вдохновение, свой мотив, которые борются друг с другом, но невидимо. Например, Орос Мак, очевидно, в последний раз участвует в Большой Регате, и ему хочется уйти победителем. А дебютант Лир Рой, лидировавший весь первый этап и половину второго, несомненно, явно не отступит от своей цели одержать победу в своём долгожданном дебюте. Тот же Нико Лестери, вступающий на сильном новом корабле, желает победы не меньше соперников, ибо еще ни разу не побеждал, хотя и не новичок, и поднимался уже до призовых мест. Фрото Феоре, ранее уже познавший вкус победы, конечно же, стремится занять хотя бы призовое место, но и от борьбы за первое место не откажется. Брадорэ Роу - "вечно третий", как его называют в Легендарном Порту, так же не против продолжить свою традицию в Большой Регате. Торо Лем с "Обветренного", пробившийся уже на шестое место, чувствует в себе силы идти ещё дальше. Вот шестеро ведущих пилотов, которые будут соревноваться до конца и которые имеют планы и шансы на призовые места.
   - Средняя скорость участников возросла до 88%. И "Легенды Порта" проходят 88 пункт. Складывается впечатление, что скорость возрастает прямо пропорционально номеру проходящей зоны маршрута.
   Нико, Элли и Рэмо сосредоточенно работали за пультом управления.
   - Фрото намерен догнать нас.
   - Мы идем в предфорсажном режиме, он опасен больше, чем форсаж, - говорил Рэмо. - Нужно перенастраиваться.
   - Еще рано, мы потеряем в маневренности, а впереди еще есть зигзаги, - говорил Нико.
   - Сложный финиш у второго этапа, - подтвердила Элли.
   - Рэмо, готовься сразу к гиперфорсажу.
   - Нико! Опять что-то задумал? Ты же понимаешь задел сделан, гиперфорсаж может разрушить не только систему компенсации, но и повредить гравидвигатели и даже корпус!
   - Я проходил гравидинамику в гиперфорсажном режиме скоростей, - ответил Нико. - Это было давно, но я все хорошо помню, весь алгоритм разрушения корабля на длительном гиперфорсаже.
   - Еще не финиш регаты, а только второй этап. Ты понимаешь, что неудачный гиперфорсаж будет означать наше выбывание из гонки?
   - Максимум что нам может грозить - это деформация основного канала реестрового рефлектора.
   - Деформация рефлектора? На 99%? Ты перепутал форсаж и гиперфорсаж. Мы уже повредили боковой рефлектор на форсаже.
   - Мы не будем маневрировать, а пойдем по прямому вектору. Это будет только испытание, несколько секунд - 3-4, может 5. Рэмо, будь другом.
   - Я против. Элли, ты девушка и должна быть более благоразумной, чем он.
   - Рэмо, боюсь моего благоразумия тебе не достаточно, - проговорила Элли, глядя на Нико. Тот улыбался и говорил:
   - Да, да, брат, не к той девушке обратился ты за сей добродетельностью.
   - Давай попробуем. Нико же знает, что делает. "Небесная Дева" способна на гиперфорсаж, мой дядюшка испытывал его и на высшей волне и говорил, что рефлектор хорошо закален, как и обветрен корпус корабля.
   Рэмо посмотрел на Элли. Та спросила:
   - Ну, что скажешь?
   - Я установил схему компенсации на режим гиперфорсажа в 98%. Но только на 10 секунд, - твердо ответил техник.
   - Я узнал, что с тобой можно договориться Рэмо.
   - Миновали 90-й пункт, Нико. Фрото ведет себя очень активно, а за ним не отстают другие.
   - Да, это компания не будет экономить на компенсаторах, - проговорил Нико.
   - 94 пункт, вектор 7-14-28, - говорила Элли, не отрываясь от мониторов системы навигации и локации.
   - Принято. Рэмо держи для меня ресурс в 98% до гиперфорсажа.
   - Сейчас 89%, баланс стабилен... слава Богу, - добавил он тихо.
   - Молись, Рэмо. Сугубо молись. Мы должны нагнать "Крыло Ангела" хотя бы к 98 пункту.
   - Там не одно крыло, а все два, если не шесть, как у серафима.
   - Не бойся, Рэмо, у "Небесной Девы" крылья больше! - отвечала Элли.
   - И несет ее звёздный ветер!
   - Готовимся к ускорению. 93%, через три секунды!
   "Небесная Дева" ускорилась в режиме форсажа. Стремительно миновав зону пункта 95, которую проходило, но с другой стороны, "Крыло Ангела".
   - "Легенды Порта" выходят на финишную прямую после 98 пункта на форсаже в 92%, - раздавался из транслятора голос Эндо Ленджа.
   - "Обветренный" ускорился до 94%! Неужели и он готовится к гиперфорсажу? - продолжала Анна Пат.
   - "Потомок Эйдо" - это невероятно! - ускорится аж до 95% и идет на обход "Небесной Девы". И обходит, обходит! Он на третьем месте!
   - Начинают ускоряться корабли из основной группы. Они показывают скорости не меньшие, чем у лидеров, - говорила Анна.
   - Сложнейшие маневры и ускорения очень сильно меняют расклад всей регаты. Новые данные о положении участников в регате поступают непрерывно.
   - "Легенды Порта" миновали 99 пункт. От них не отстает "Крыло Ангела". Дальше идет "Потомок Эйдо" на 94% ...Нет! У меня есть 98% - гиперфорсаж! И это "Небесная Дева". Нико Лестери обходит "Потомка Эйдо". Уже 5 секунд, 6, 7!... 99%! - воскликнул Эндо. - Уже 10 секунд гиперфорсажа и "Небесная Дева" сравнялась с "Крылом Ангела" за 98 пунктом. А Орос Ман уже готов финишировать. Кто же будет вторым?
   - Финиш!
   - Борьба между "Небесной Девой" и "Крылом Ангела" не завершена. Оба идут на форсаже в 95%. Впереди 100 пункт! Это обширная зона, кто первым коснется ее?
   - Финиш и второе место!.. Да! Это "Небесная Дева", "Крыло Ангела" - на третьем месте!
  
  
  

ГЛАВА XI СВЕТ РАЗУМА

  
   - Это за второе место на втором этапе, - произнесла Элли после того, как подарила пилоту "Небесной Девы" два поцелуя - в правую и левую щеки. И хотя поцелуи получил Нико, порозовели щеки у Рэмо. - А это аванс за первое место на третьем этапе, - добавила Элли, целуя Нико в губы.
   - Боюсь, если количество лобзаний будет эквивалентно занятому месту, на третьем этапе я намеренно займу последнее.
   - Чтобы избежать этого, я устанавливаю обратно пропорциональную зависимость.
   - Математики, вы целуетесь, а я пойду, гляну на двигатели, - подал голос Рэмо, - посмотрю, что стало с его основным рефлектором.
   - Рэм, ты молодец! Не пожалел 99%! - Элли поцеловала техника в обе порозовевшие щеки, которые следом побледнели. Нико подмигнул Рэмо и сказал:
   - Наш навигатор достоин награды не меньше нас, Рэмо! - и в следующую секунду Элли получила назад свои четыре дружеских поцелуя, а Нико возвратил ей аванс за первое место.
   - Нет, это не возврат, это аванс от меня. А теперь все на берег!
   - Нико, мы еще в системе! У тебя закружилась голова.
   - Да, и правда, что это я говорю?! Рэмо, включи трансляцию.
  
   - ... и как обычно всех участников мы ждем на Спирит-Форге, - сказала Анна.
   - Спасибо за это увлекательное зрелище. Судейский совет уже находится в обители Духовного управления, где будут оглашены результаты второго этапа регаты, - завершил Эндо Лендж - До встречи.
  
   Голубое светило Спирит озаряло всю свою систему небесным сиянием, сосредоточенным на планете - Спирит-Форге - северной метрополии грани, столице Священного Союза.
   Главное поселение этого мира располагалось на просторах вокруг огромного холма - Священной горы, на плоской вершине которой высился кристаллический тетраэдр Храма Создателя. Этот величественный и самый большой Храм на всей грани был построен тремя Рыцарствами Космоса пятьсот лет назад и стал главным памятником Рыцарской эпохи. Пилигримы, что основались на Спирит-Форге еще до возникновения Рыцарства, преобразили культуру этой метрополии. Они создали Университет, где изучали триаду духовных наук - историю, теологию и философию. Теургическая активность пилигримов осуществлялась в Храме, а духовная жизнь сосредоточилась в древней обители у подножия Священной горы. На Спирит-Форге не было гражданской администрации, а всеми делами ведало Духовное Управление, располагавшееся в бывшей Командорской обители Рыцарства Неба.
   Элли сошла с причала, взирая на Храм Божий на вершине Священной горы.
   - Спирит Форг! - произнесла она. - Даже стоя здесь на земле, чувствуешь, что стоишь на небесной Тверди.
   - Какой здесь ясный воздух и как легко дышится, - сказал Рэмо спустившись на причал, у которого недавно села "Небесная Дева". - Нико, помнишь, как мы прилетели сюда впервые?
   - Каждый раз я чувствую здесь то же самое дыхание вечности - ясное, чистое, теплое, очищающее разум, волю и сердце.
   - Это веяние Духа Божия, - ответила Элли. Благодать, преображающая и дух, и жизнь, и самое тело. Идемте, у нас только полчаса.
   Корабли участников регаты выстроились вдоль главного причала порта, который переходил в главную улицу поселения, ведущую к бывшей командорской обители - нынешнему центру Духовного управления Священного Союза. Ее три белые башни возвышались над всеми строениями поселения. Архитектура этой обители несла на себе печать древней архитектуры Легендарного Порта. Она имела шесть невысоких стен с длинными окнами, за которыми находились коридоры и галереи. Внутри располагался дом Приора, как называлась это здание во времена рыцарей. Ворота обители были распахнуты перед многочисленными гостями - участниками регаты и их друзьями-болельщиками. В надвратной башне были встроены часы, сделанные из кристаллэнергоруды. На Спирит-Форге наступал день - стрелки показывали 9 часов.
   На широком дворе внутри обители и собирались все пришедшие. Их уже ожидал судейский совет во главе с Премо Ленджем. Комментаторы Анна Пат и Эндо Лендж так же присутствовали здесь, обсуждая второй этап и события на его финише. Увидев Нико, Элли и Рэмо, оба подошли к ним.
   - Как себя чувствуете после гиперфорсажа? - спросил Лендж.
   - Ну как видишь, Эндо, прежние черты лица сохранились, а значит здоровье в порядке, - с улыбкой отвечал Нико.
   - Это было не так впечатляюще, как форсаж через ядро галактики, - добавила Элли. - Все-таки мы пролетели строго прямо без маневра, как там. Однако я испытала духовный подъем, он не столь эффектен, но зато гораздо важнее.
   - Немудрено, вы шли 12 секунд со скоростью 98-99% гравипредела, - заговорила Анна. - Элли, я потрясена вашей смелостью, хотя тебе и раньше ее было не занимать.
   - Мне даже показалось, что вы уже готовы достигнуть скорости в 100% как при абсолютной конфигурации, - сказал Эндо.
   - Это лишь на несколько секунд. При абсолютной конфигурации на гиперфорсаже можно лететь сколь угодно долго и маневрировать, как на обычном диапазоне скоростей, - отвечал Нико. - Но сейчас для нас и эти 12 секунд стоят многого.
   - Второе место - это прекрасный результат! - сказала Анна. - Поздравляю Элли. "Небесная Дева" необыкновенный корабль. Думаю, он сослужит хорошую службу в нашем проекте для Сейленд-Ара.
   - Только вместе со своим экипажем! - добавила Элли.
  
   - Начнем подведения итогов второго этапа, - раздался голос Премо Ленджа. - По плану, господа, скоростным этапом должен был стать третий этап регаты. Вы же решили под конец второго испытать свои силы на форсаже. У многих это вышло весьма успешно, а у иных произошел срыв компенсации или отказ двигателей. Потери второго этапа оказались большими первого: выбыли девять кораблей. Судейский совет так же выражает благодарность нашим комментаторам за прекрасное освещение хода этапа и своих взаимоотношений.
   Все рассмеялись.
   - Итак, итоги: победителем стал экипаж "Легенд Порта", в труднейшей борьбе на протяжении всего этапа занявший первое место, оттеснив "Крыло Ангела", у которого, в свою очередь, второе место вырвал экипаж "Небесной Девы" в этом невероятном двенадцатисекундном гиперфорсаже в 99% гравипредела. Но третье место вряд ли устроит экипаж "Крыла Ангела", и на третьем этапе регаты нам предстоит увидеть борьбу еще более интенсивную. Четвертое место занял "Потомок Эйдо", уже было достигший третьего места, но не удержавший его. Пятое место занимает "Капитан Пилигрим", шестое место у "Обветренного", седьмое у "Края Света", "Кристаллический Пояс" на восьмом месте, на девятом "Грани Вселенной" и "Рассветный час", поделившие его, следом на десятом месте - "Свет из тьмы", одиннадцатой пришла "Спираль", двенадцатый - "Эфир и Кристалл", тринадцатый - "Рой и Рея", на четырнадцатой позиции - "Гравиэра", "Принцесса Мариам" - пятнадцатая, "Целестиа" на шестнадцатом месте.
   Судья Лендж продолжил зачитывать список дошедших до финиша этапа кораблей.
   - Какие у вас планы? - тихо спросила у Элли Анна.
   - Посмотрим, что нам предложат. Но в любом случае мы хотим посетить Храм. Составите нам компанию?
   - Да, мы и хотели присоединиться к вам, - отвечала Анна.
   - На двадцать четвертом месте "Утренняя заря" и на последнем месте "Синие звезды". Таким образом, - продолжал Премо Лендж, - второй этап прошли двадцать пять кораблей. Остались сильнейшие, но и их ряды могут поредеть после третьего этапа. Поздравляю всех, кто уже смог дойти до конца этапа. А сейчас слово нашему хозяину. Прошу вас приветствовать: представитель Духовного управления, помощник Приора по внешним связям Лайт Виир.
   - Доброго дня и благословения Божьего всем вам, наши дорогие гости. Я присоединяюсь к поздравлениям судьи Ленджа. Спирит-Форг всегда с радостью принимает у себя участников ежегодной Большой Регаты, мы с интересом следим за этим состязанием, которое развивает в молодых людях не только их физические силы и профессиональные качества, но и закаляет дух, делая его крепким сердцем, сильным волей и смелым умом. Мы сожалеем, что многие выбыли из борьбы. Для всех у нас приготовлены награды и утешающие слова и дары. И главным из них будет участие в богослужении, которое состоится сегодня вечером, - завершил Лайт Виир. - А теперь слово одному из преподавателей Университета Спирит-Форга, нашему главному философу Фену Диони, у него тоже имеется для вас предложение.
   - Приветствую смелых пилотов и всех остальных членов экипажей славного Легендарного Порта. Вы уже вошли в историю, но не смотря ни на что, к ней принадлежит каждый человек, ибо каждый человек есть личность или, если воспользоваться термином моих коллег богословов, ипостась. Но пока вы личности еще не сформировавшиеся, хотя и имеющие задатки выдающихся. И хочу, чтобы вы, став этими выдающимися личностями, не отрывались от массы людей простых, но были проводниками и источниками для просвещения других. Если вас осияет свет разума, то никогда не заслоняйте собой этот свет для других, но наоборот просвещайте и проникайтесь им, становитесь чистыми и прозрачными для этого света истины, и пусть через вас его сияние узрят те, кто следует за вами. У людей из Мира Кристалла все видно простыми телесными очами, у нашего же рода чистота, просвещенность и незамутнённость людей кристаллических сохранена и сосредоточена в глазах. Я смотрю в ваши глаза и вижу, что вы прониклись этими словами. Сегодня мы приглашаем вас в Университет, где проведём для вас небольшой семинар, а вы сможете задать нам вопросы по триаде славных духовных наук - истории, философии и богословия.
   - Спасибо вам, профессор Диони, - сказал судья Лендж. - Ваша речь была не только речью философа, но и историка, и богослова. Будем надеяться, что участники регаты - молодые люди, увлеченные техникой, космологией и спортивным состязанием, придут к вам, дабы подтвердить ваши слова о том, что они растущие и в будущем выдающиеся личности.
   - Ждем вас всех к полудню в главном корпусе Университета.
   - Спасибо еще раз и вам, профессор Диони, и вам, отец Виир. Последняя информация, - заканчивал Прямо Лендж, - Завтра в полдень стартует третий этап регаты до Легендарного Порта. Отдых перед ним такой же быстрый, как и сам этап, так что не медлите с ремонтом, но и не забывайте о приглашении в Университет и на службу в Храм.
  
   Собрание участников регаты пришло в движение, все были вдохновлены программой на день и вечер. После нескольких минут обсуждений народ стал расходиться: кто решил, не откладывая, начать ремонт, кто-то отправился осматривать обитель, другие пошли гулять по городу или вокруг Священной горы. Экипаж "Небесной Девы", вернувшись на корабль, занялся ремонтом. После диагностики конфигурации и положительных результатов, они пообедали и отправились к Священной горе в сторону Университета, где в полдень должна была произойти встреча с профессорами.
   Дорога вокруг высокого холма переходила в университетскую набережную, так как здание Университета располагалось на берегу чудесного озера, огибавшего с севера Храмовую гору. Если смотреть сверху, то Университет находился со стороны противоположной той, где стояла обитель Духовного Управления. Немногие знали, что из нее в Университет через внутренность горы вел ход. Над вратами здания Университета Спирит-Форга был виден его девиз: "В начале было Слово".
   - А правда, что там есть прямой ход и не только в Университет, но и в Храм? - спросил Рэмо у Анны Пат.
   - В Университет есть, а в Храм - нет. Чтобы войти в него, нужно потрудится и подняться на гору, - отвечала девушка. Однако есть несколько ходов между некоторыми обителями на склонах горы. А вон там главная спиральная дорога к вершине.
   - Я еще слышал, будто бы внутри Священной горы есть древнейший храм и обитель самых первых здешних иноков, - продолжал Рэмо. Но в этот раз ему ответил Нико:
   - Рэмо, ты как отрок, любящий приключения и тайные клады в потаенных местах. Подобные истории есть и у нас, только о якобы существующих в недрах Отвесной скалы в Легендарном Порту тоннелях, ведущих в грот, где хранится с абсолютной конфигурацией.
   - Нет, Рэмо, ничего такого здесь нет, - сказала в свою очередь Анна. - Первые отшельники на Спирит-Форге никуда не прятались и ничего не прятали. Они построили обитель на самой вершине горы - вон она с краю, видишь? Позже была основана обитель у подножья, ее воздвигли прилетевшие из Легендарного Порта пилигримы.
   - А обитель внутри горы есть в Мире Кристалла, - сказала Элли. - Я была в этой древних обители Странников. Вот, где в действительности хранятся сокровища знаний о Мироздании.
   - На самом деле на Спирит-Форге нет никаких тайн в земле, но и не все на виду, потому что сокрыто в духе.
   - Поэтому мы и идем в Университет, - добавил Эндо Лендж.
   У ворот Университета уже собрались некоторые участники регаты, а также, видимо, местные студенты. Среди последних Элли узнала и своих знакомых, а когда они подошли ближе, многие узнали и саму Элли.
   - Бесстрашная принцесса снова на Спирит-Форге!
   - Я транзитом и никаких приключений!
   - Так регата и есть приключение, Эля! - произнес один из юношей. - Мы следим за вашими делами.
   - Ты прав, Хол, я решила, что и у нас на грани есть значительные события, в которых стоит принять участие, - отвечала Элли.
   - А у нас практика, но на этот раз без выезда. Работаем с архивами по нашей северной волне Великого Переселения. Узнали, что у вас сейчас будет семинар.
   - Эх, други, что я вам расскажу! Мы в такую историю попали, что еще не знаем, чем закончится.
   - Поделишься, это интересно. Идемте в холл.
   - Сам Фен Диони уже произнес перед нами речь, - говорила Элли, первой проходя ворота.
  
   В холле было тихо и прохладно, чисто и светло. Здесь обычно собирались студенты до начала лекций или на большой перемене. Здесь они обменивались новостями, обсуждали лекции, готовились к семинарам, назначали встречи. Вошедшие в холл расположились на скамьях и ступенях лестницы, поднимавшейся в главный коридор. Полуденные солнечные лучи наполняли холл светом через окна с витражами, изображавшими сцены из древней жизни Университета. Три соседних витража были посвящены истории, богословию и философии - тривиуму университетских дисциплин. Три пилигрима, которые символизировали каждую из этих наук, возводили девять стен Университета, что символизировало взаимное проникновение и сотрудничество истории, богословия и философии.
   Нико, который редко бывал здесь, с интересом рассматривал эти витражи.
   - Хол, а вы снова не собираетесь в Мир Эфира? - спросила Элли.
   - Через год, - ответил Хол. - Экспедицию нужно готовить более тщательно, чем в прошлый раз. А что нового у тебя?
   - Мы нашли древний маяк, принадлежавший первопроходцам. На нем живет какой-то старый пилигрим, но мы его не застали. Позже он зарегистрировал для участия в регате "Звездный ветер", чтобы связаться с нами. И после регаты мы должны встретиться с ним.
   - Профессора, Элли. Потом расскажешь подробнее. Хорошо? - сказал Хол.
   По лестнице спускались три преподавателя. Хол вышел к ним навстречу.
   - Добрый день.
   - Вы уже расположились? - спросил Фен Диони. - По-моему здесь и в самом деле будет лучше всего.
   - Конечно, здесь просторнее, видите, как много у вас новых "студентов", - отвечал Хол.
   - Хорошо. Прошу занимать места. Я хочу познакомить вас с моими коллегами. Доктором богословия Агионом Браттом и профессором истории Кроном Ринном.
   - Приветствуем вас, молодые люди, - заговорил первым Агион Братт, - в старинных стенах Университета Спирит-Форга. Во время каникул мы, бывает и заскучаем по своим студентам, поэтому, когда появляется такая возможность, как сегодня, мы просто не можем ее упустить.
   - Хорошие у вас студенты, отец Агион, - произнесла Элли. - Наши профессора из Академии так не всегда скажут.
   - Элла, к вам персонально, я уверен, все они относятся с равной любовью и симпатией.
   - Но предпочитают отдыхать от меня хотя бы на каникулах.
   - Тогда чаще прилетайте к нам! - улыбнулся Агион Братт.
   - Итак, молодые люди, сегодня вы услышите пространную лекцию о началах, которые изучают науки, представленные в нашем лице, - снова произнёс профессор Фен Диони. - И первым слово свое обратит к вам профессор Ринн.
   - Здравствуйте, друзья, - вышел вперёд Крон Ринн. - История, в отличие от философии, опирается на документы, на букву, на памятники и артефакты. Нас, историков, интересует не собственно смысл, а достоверность и подлинность носителей и источников. Но в этом и наша слабость перед живым реальным миром - отвлеченность в сторону материальности. Такова же проблема и у философии - отвлеченность в идеальное. Но богословие объединяет их в живой и целостной реальности. Без истории, без факта, однако же, мы бы не смогли понимать жизнь. История, как единое и непрерывное полотно, на котором появляются и исчезают люди и предметы. Жизнью это полотно непрерывно ткётся, а сотканное - скатывается в свиток. И вот задача историка состоит в том, чтобы разворачивать полотно прошлого. И сегодня я хочу поведать вам об одной ниточке этого грандиозного полотна. Это вам как детям Легендарного Порта будет интересно. - Крон Ринн устроился на скамье рядом с Холом и другими студентами и продолжил:
   - Вы, наверное, знаете, что давным-давно, уже больше пяти веков назад из Легендарного Порта на Спирит-Форг прилетели пилигримы. Их было много, около трех сотен. До этого Спирит-Форг был метрополией всего севера материка, но он отставал в развитии от Легендарного Порта и Анликорса. Здесь существовал большой теургический центр, жила древняя иноческая обитель на Священной горе. Пилигримы преобразили этот мир. Сначала они основали общину "Лайт Дельта", построили обитель у подножия горы. Будучи сведущими в истории Великого Переселения, они решили основать и центр просвещения - этот Университет. К тому же времени относится и откровение одному из братьев общины, который был архитектором. Вот взгляните, - Крон Ринн достал свиток из футляра, в котором тот хранился. - Здесь брат-пилигрим засвидетельствовал об этом откровении и изложил его. Оно гласило, что славные войны, сыны Бога Всевышнего, облеченные в кристаллические доспехи, возведут на вершине Священной горы Храм Божий. И, как мы знаем, это пророчество исполнилось. Было основано Рыцарство Неба, в чем пилигримы приняли непосредственное участие. Многие из них сами стали рыцарями и командорами нового Рыцарства. Другая часть пилигримов сосредоточилась вокруг Университета, который был открыт спустя несколько десятилетий после основания Рыцарства на Вэталке и почти перед самым его основанием на Спирит-Форге. Развивалось и теургическая традиция. Пилигримы составили чин Великого Богослужения на основе древнего, дополненного традициями Легендарного Порта и Сейленд-Ара. Появился и чин Рыцарского Богослужения, отражавший историю основания трех Рыцарств Космоса. Спустя семьдесят пять лет от основания Рыцарства Неба во исполнение древнего пророчества был воздвигнут и Храм Создателя. Это стало величайшим деянием сынов Божьих перед тем, как они спасли грань от гибели. Как вы видите, - показывал Крон Ринн на развернутый свиток, - Храм был построен по плану, который нарисовал брат-пилигрим, получивший это откровение от Бога. После исхода Рыцарей, пилигримы приняли на себя служение в Храме. Братья из Университета записали вот в эти хроники все, что происходило на Спирит-Форге во время сборов Рыцарей, которые уходили в боевой поход против Ордена Тьмы. История этого похода, увы, остается до сих пор очень плохо изученной. Рыцари собрали огромный флот - тысячи судов: боевые крейсера и технические корабли, грузовые и пассажирские транспорты. Это был настоящий исход, ибо никому не было известно, чем он закончится. Рыцарский флот направился через грань Мира Эфира на поиски основного убежища Дартов и Хаотов. Им удалось обнаружить Бастион черных призраков на, откуда и совершались набеги Дартов все прошлые годы. Дарты терроризировали тогда миры Рыцарства Неба больше других, ибо понимали, что молодое Рыцарство ещё не так сильно. Кроме того Рыцари Неба были для Дартов особенно ненавистны именно как духовные враги. Нападениям черных призраков подвергались как поселения на планетах Рыцарства, так и рыцарские обители. Тогда подсчитали, что было совершено не меньше двух тысяч крупных и мелких атак. В конце концов, с помощью Хаотов и их технологий Дарты создали Накопитель Ненависти. Это случилось практически сразу после основания третьего Рыцарства, когда враги Рыцарей поняли, что в открытом бою им не одолеть их.
   Крон Ринн сделал паузу. Все слушали его в абсолютной тишине, не переговариваясь и не отвлекаясь, и историк продолжил:
   - Итак, разгромив Бастион черных призраков на соседней грани Мира Эфира, Рыцари получили возможность узнать и о других таких же гнездах Дартов. Как оказалось, их было по одному на каждой из шести грани Мира Эфира. И поход было решено продолжить до полного уничтожения всех, до окончательного разгрома сил Ордена Тьмы. Рыцари сумели разрушить все шесть бастионов. С каждым разом сопротивление Дартов было все ожесточённее. Рыцари понесли существенные потери, но позиции призраков были весьма серьезно подорваны. Дарты отступили в Мир Живой Воды и ждали помощи от Хаотов. Последние заново создали мощный флот, который они потеряли в битве с Рыцарями Космической Крепости и Кристаллического Союза Щита и Меча. И вот два флота, силы Рыцарей Космоса и Ордена Тьмы сошлись для последней битвы. По преданию битва происходила на одной из граней пояса Мира Живой Воды. Тогда произошла еще небывалая битва. Дарты, поняв, что им не одолеть рыцарей, применили Накопитель, уничтоживший почти всех, весь оставшийся флот рыцарей и самих призраков. И погиб сам материк грани. Эта история составлена по разрозненным источникам, ведь никто, никто не вернулся назад. Возможно, что кто-то и выжил из членов семей рыцарей. Существует легенда о том, что на той самой грани, где произошла битва, до сих пор есть поселение, где живут потомки рыцарей. И будто бы легенду эту принес корабль без экипажа, вернувшись на нашу грань спустя несколько веков. Называлось даже имя корабля - "Звездный ветер"...
   По холлу университета прошла волна вдохов и восклицаний.
   - Да-да, я знаю, что случилось перед началом регаты, знаю о регистрации "Звездного ветра". Мы здесь были удивлены не меньше участников этой истории. Самое интересное в том, что мы-то понимали - это никакой не розыгрыш со стороны Элли Вэнтрон или Нико Лестери. В истории о "Звездном ветре" есть неясные моменты: неизвестно куда он прилетел, хотя и называется Форт Эйдо; а также неясно, куда исчез этот корабль. Одни считают, что он был разобран, так как требовал серьезного ремонта и был уже устаревшим по конфигурации. Другие предполагают, что он до сих пор цел и находится у одного из пилигримов, от которого Легендарный Порт узнал о поселении потомков Рыцарей Космоса. Сам я склоняюсь к этой версии, ибо несколько лет назад мой друг, он, к сожалению, уже почил, рассказал мне о пилигриме, однажды прилетевшем в Храм на Спирит-Форг. Этот пилигрим поведал моему другу, который был священником, о том, что побывал в поселении потомков Рыцарей и даже жил там несколько лет. Почувствовав, что уже приближается его смертный час, он решил вернуться в Легендарный Порт, чтобы рассказать об этом затерянном мире. Этот пилигрим описал моему другу поселение, где он видел множество предметов и рыцарского оружия и даже разбитый крейсер, вокруг которого и располагалось само поселение. Поведав эту историю, пилигрим покинул Спирит-Форг на корабле, по описанию очень древнем.
   Элли и Нико переглянулись.
   - Как давно это было, профессор? - спросил Нико у Крона Ринна.
   - Семь лет назад. Вы предполагаете, что его корабль и есть "Звездный ветер"?
   - Тут кое-что не сходится, но это вполне возможно. Вот смотрите, это изображение "Звездного ветра" с маяка, который мы обнаружили на южной границе, - говорил Нико. - Оставьте его себе, это копия с присланного мне на корабль изображения. Вы можете сказать, похож ли он на корабль того пилигрима?
   - Если бы я сам видел, но со слов я не могу судить, хотя класс у этих кораблей один и тот же, как и возраст.
   - И все-таки, зачем прилетал тот пилигрим? Что он хотел, почему именно сюда он вернулся со своей историей? - спросила Элли.
   - Он интересовался тем, не было ли новых откровений о Рыцарях. Мой друг ответил ему, что ничего, и тогда пилигрим произнес, что еще не время. Возможно, он действительно не просто так прилетел в Храм. Жаль, что ни имени своего он не сказал, ни других подробностей биографии. Хотя ему было, что рассказать, ведь это был настоящий пилигрим, какими они все были давным-давно, начиная свои странствия с самых ранних лет, будучи классными пилотами. А часто еще и трубадурами. Кстати и у этого пилигрима был с собой войс.
   - Только хотел спросить об этом, - сказал Нико. - Я теперь уверен, что это и есть тот самый пилигрим, живущий на маяке первопроходцев.
   - Вам остается дождаться встречи с ним. Надеюсь, вы с Элли сообщите мне позже все подробности, если такая встреча состоится в действительности, - заключил Крон Ринн.
   - Вы узнаете обо всем лично от меня, - заверила Элли.
  
   Прошло около часа. И по завершении лекций по предложению Агиона Братта все решили подняться на вершину Священной горы и осмотреть Храм Создателя. Путь наверх лежал по спиральной дорожке меж обителей Рыцарей Неба, которые ныне частью были законсервированы, а частью - заселены иноками и пилигримами Спирит-Форга. Агион Братт рассказывал о встречавшихся на пути обителях, о том какая рыцарская община и сообщество располагалось в ней некогда.
   Наконец все добрались до вершины, на краю которой высилась самая древняя обитель планеты, позднее ставшая обителью обетных Рыцарей Небесной Девы. От нее к Храму вела аллея памяти, по обеим сторонам которой лежали кристаллические плиты. Здесь были похоронены все погибшие во время атаки Дартов на Священную гору, где в то время возводились стены Храма Божия. На каждой плите имелось имя погребенного под ней, а также его возраст и звание в Рыцарстве.
   Аллея протянулась на сотню метров, почти до площади вокруг Храма, возвышающегося в центре Священной Горы. Его высота была около трёхсот метров. Тетраэдр из четырех тетраэдров, между которыми имелись три окна, тоже кристаллических, как и все тело Храма. Именно в этих окнах в виде Ангелов были сделаны изображения трех Ипостасей Божьих - Отца Небесного, Слова Божия и Духа Святого. Но снаружи их не было видно. Извне храм выглядел триединым кристаллом тетраэдром. Входы в него располагались с трех сторон, внутрь вели три подземные галереи, сделанные в фундаменте. Во главе с Агионом Браттом и его коллегами профессорами участники регаты вошли под свод Храма, в Центральный, или Общий Храм, символизирующий все Сущее - и Творца и Его творение. Верхний тетраэдр символизировал самого Триединого Бога, а три нижних тетраэдра-алтаря - три тварных мира: материальный Космос, духовный ангельский Эон и человеческий Мир. Каждый из этих трех алтарей в Рыцарскую эпоху был алтарем и определённого Рыцарства: так алтарь Космоса занимали Рыцари Космической Крепости; алтарь духовного Эона - Рыцари Неба; алтарь человеческого Мира - Рыцари Вэталка.
   - Мир без Бога, словно этот Храм без верхнего тетраэдра, смотрелся бы незавершенным. Но нельзя думать, что будто бы Бог часть этого мира. Нет, он его Творец. Бог был, а мира не было, и не было ничего, что стало бы материей для творения. Бог создал абсолютно все из ничего. Не из Себя Самого, а из ничего. Но Своею Силой и Разумом. И в Боге Сила Его и Разум его это не безличные свойства - это Лица, Ипостаси - Дух Божий и Сын Божий. Бог не был великим одиноким всю свою вечность, он предвечно как Отец сосуществует с Сыном и Духом Своим, единосущными ему, ибо Они происходят от Него как равные Ему. Происходят без отделения.
   Божественное бытие есть полнота, которую бессильно охватить наше тварное существо. Только Дух Божий знает Отца и Сын знает и являет Его нам, творениям рук Своих, творениям, созданным по образу и подобию Своему. Бог всецело совершенен и мир никак не дополняет Его. Как не дополняет этот храм с тремя алтарями верхний тетраэдр - Святая Святых, как называем его мы. Но мир сам нуждается в дополнении, и без Бога он превратился бы в ничто. Без Бога его бы и вовсе не существовало.
   Создатель не имеет ревности к своему творению, не может завидовать тварным существам, ибо Он дал им все блага и может дать все, что имеет и Сам как Бог. Он может дать нам причастие к Своей жизни, жизни вечной и преблагой. Но мы должны выбрать путь, который может привести нас к этому дару Божию. Господь уже обетовал роду человеческому Свое Царство, которое не где-то там, на других гранях Вселенной или за ее пределами; оно здесь, внутри нас. И здесь же и Сила Божия, коей мы движемся и живем и существуем.
  
  
  
  

ГЛАВА XII ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ

  
  
   Элли проснулась у себя в каюте на "Небесной Деве". Из экрана-иллюминатора лилось сияние утреннего Спирита, вдохновляющее на дела великие и малые во славу Божию. Девушка прославила Творца за этот новый день, за день вчерашний, завершенный службой в Храме. Такой Теургии, как на Спирит-Форге, более не было нигде. Как не было и такого храма как Храм Рыцарей Космоса.
   Элли покинула каюту и пошла готовить завтрак пилоту и технику, которые, как она думала, еще отдыхали. Оказалось, что товарищи с раннего утра занимаются силовой конфигурацией в моторном отсеке.
   - Привет, а я вас по каютам ищу, - сказала Элли, заглядывая в отсек, где находились гравидвигатели, точнее их доступная для контроля и регулировки часть.
   - Уже заменили боковые рефлекторы, - ответил Рэмо, слишком занятый, чтобы отвлекаться на приветствия.
   - Привет Элли. Ты так прекрасна в этом незатейливом утреннем облачении с неубранными волосами, - отозвался Нико, вставая с колен, на которых целый час простоял перед сердцем "Небесной Девы". У пилота, в отличие от техника времени для любезностей, видимо, было в достатке.
   - Прекраснее, чем тогда в замке Анликорс?
   - Может быть. Там была Принцессой. Сейчас же, как сестра, давно знакомая мне.
   - Она навигатор, между прочим, - подал голос Рэмо, - на втором этапе она допустила две очень грубых ошибки. Но еще не проанализировала этот опыт, а на третьем этапе думать уже будет некогда.
   - А я приготовила твое любимое печенье, Рэмо, - попыталась умилостивить техника девушка. - Оно уже на столе в кают-компании.
   - От любимого печенья Рэмо я бы тоже не отказался, - засобирался Нико. - Мы туту чуть-чуть "разогнали" конфигурацию для форсажного режима на третьем этапе. Основной рефлектор идеально закален, и мы надеемся на длительные гиперфорсажи без потери компенсации.
   - Все, Нико, тест завершен, - заспешил следом и Рэмо, видом не показывая, что известия о печенье на завтрак его как-то заинтересовала. - Не абсолютная конфигурация, но 99% секунд на 15 выдержит и не один раз.
   - В том и разница, что абсолютная конфигурация выдерживает гиперфорсаж как постоянную скорость, как штатный режим, - проговорил Нико, словно воспроизводя часть определения из программы по кораблестроению и судовым грависистемам.
   - Идемте, гравифилософы. Моё печенье, конечно, не абсолютное, но идеально для завтрака будущих победителей регаты. Через минуту все трое добрались до кают-компании и расположились там, включив трансляцию на волне канала, освещающего события Большой Регаты. Завтрак проходил весело и с пользой для организма.
   - Должность повара нужно отдать навигатору, - заметил Рэмо, стесняясь напрямую поблагодарить Элли.
   - Я надеюсь, это не означает, что место навигатора нужно отдать автоповару? -Поинтересовалась Элли трактовкой фразы у её автора.
   - На третьем этапе его придется порою отдавать автонавигатору, - ответил Нико. - Посмотрим на маршрут, а там решим. Может и автопилоту кое-что перепадет.
   - Заменять самого Нико Лестери? - удивился Рэмо. - Каким-то автопилотом...
   - Главное, чтобы друг для друга мы были незаменимы, - сказала Элли.
   - Экипажи вызываются на предстартовый сбор, - прозвучал голос Эндо Ленджа.
   - Пора, - поднялся Нико. - Спасибо, Элли, за завтрак от всего остального экипажа "Небесной Девы".
   - Да, в принципе, первая ошибка не была такой уж грубой, - проговорил Рэмо.- Да и вторая... вон, даже Артео чуть не пролетел на том пункте...
   - Спасибо, Рэмо, я знала, что тебе понравилось... как я управляюсь с навигатором, - засмеялась девушка.
  
   Покинув корабль, все трое отправились в обитель Духовного Управления, где судейский совет во главе с Премо Ленджем. экипажи собирал. Во дворе обители Нико встретился с Фрото и его командой.
   - Как настрой, Элли? - спросил он.
   - Мы настроены идеально. И экипаж и корабль.
   - На финише будет видно, чьи идеалы лучше, - улыбнулся Фрото.
   - Если доберемся до него, - отвечал Нико.
   - Друзья, - раздался голос Премо Ленджа, - уже через полчаса будет дан старт третьему этапу Большой Регаты. Похоже, что на ближайшее время придется новый этап и в истории кораблестроения, начнется переход к восьмому поколению кораблей. Результаты Большой Регаты всегда востребованы не только зрителями, но и гравиинженерами Института Легендарного Порта. Помните об этом, ибо вы призваны переходить границы возможного, делая будущее настоящим. Но не забывайте и о том, что всему свое время, и Бог дал вам не только силу, но и разум. От имени судейского совета я объявляю о начале третьего этапа. Маршрут и его карта только что были высланы на ваши гравиприемники. Вас ждет дорога домой и самый скоростной этап. Бог да ведет вас к победе! Вперед!...
  
  
   - Третий этап стартовал прямо из порта Спирит-Форга, - раздавался голос Эндо Лендж из транслятора на борту "Небесной Девы".
   Спирит отражался в гранях Храма на Священной горе, и тот светил, словно древний маяк, указывающий путь кораблям в ночном море. Нико сердцем уже был на том маяке, который они с Элли нашли по пути на Луву.
   - ...стартуют аутсайдеры: "Гиперфорсаж" - 19 место, 20-я - "Хорея", 21-я "Сыны Торострома", за ними ждут несколько секунд самые отставшие участники: на 22-м месте "Звездоплаватели" с самым юным экипажем в нынешней регате, но удержавшимся до сих пор, в то время, как более опытные сошли с маршрута еще на первых двух этапах. Стартует с 23-го места "Светлоокая Миа", 24-м стартует "Летящий над бездной", 25-м летит на третий этап "Трувер", 26-е "Синие звезды" и 27-я у нас "Утренняя заря". Да, так вышло, замешкались со стартом на "Утренней заре". Итак, все участники покинули порт, а лидеры уже давно покинули систему Спирит-Форга.
   - Да, и уже возобновились старые дуэли. - Эндо принял эстафету у закончившей перечислять корабли Анны. - Легендарный Порт ждет победителей, а лидируют "Легенды Порта". "Крыло Ангела" резко ускоряется до 92% и уходит в отрыв от "Небесной Девы". Лира Рои интересует не борьба за 2-е место, а место 1-е. Нико Лестери не торопится возвращать себе утерянную вторую позицию. Уже миновали четвертый пункт, "Крыло Ангела" сокращает разрыв, но медленно, а вот "Небесная Дева" отстает все больше и больше. А за ней идет "Потомок Эйдо", на котором Фрото Феоре явно намеревается вернуться в тройку лидеров.
   - Система Спирит-Форга попрощалась с последним кораблем Большой Регаты, - подключилась Анна. - Все экипажи переходят в форсажный режим за 90% гравипредела. Что же начнётся в свободном пространстве?
   - Новострои идут очень уверено, мне кажется, что скоростной этап сократит их отставание от модернизированных обветренных кораблей, из которых за редким исключением состоит лидирующая группа, - говорил Эндо. - Сейчас экипажи заняты выбором тактики борьбы. Маршрут в этот раз необычный: от Спирит-Форга до крайней западной оконечности полуострова Неба внутри континентального пространства, затем через свободное пространство к молодому материку и вдоль его западного, а не восточного, побережья в свободном пространстве, и далее от центрального континента к полуострову Космической Крепости и Легендарному Порту.
   - "Небесная Дева" что-то уж очень отстала, неужели это последствия гиперфорсажа? - спрашивала Анна.
   - Еще рано говорить о состоянии конфигурации. Как я упоминал ранее, это скорее всего тактика. Сейчас нет нужды рваться изо всех сил и удерживать позицию.
   - "Принцесса Мариам" обошла "Гравиэру"!
   - А "Крыло Ангела" нагнало "Легенды Порта" на 93 процентах. Они скоро выйдут к побережью. Невероятная скорость!
  
   На посту управления "Небесной Девы" тишина нарушалась только короткими репликами экипажа, связанными с координацией действий по управлению кораблем. "Небесная Дева" приближалась к западной оконечности полуострова Неба, где было мало населенных миров. И лишь чуть севернее располагалась населенная область вокруг большой провинции Священного Союза с центром на Торлинеане.
   - Нико, ты не используешь резерв, 92% когда можно 93%. "Потомок Эйдо" уже совсем рядом! - говорил Рэмо.
   - Ты стал излишне доверять технике.
   - Нико, Рэмо прав, смотри, как мы отстали. Считай уже почти на четвертом месте, а Фрото рвется вперед.
   - Впереди свободное, я хочу увидеть, чем они обладают и что имеют сейчас.
   - Пока ты смотришь на других... Поздравляю, мы на четвертом месте "Потомок Эйдо" обошел нас! - продолжал Рэмо.
   - Я смотрю, есть возможность на последнем участке провести маневр, который стоит нынешнего отставания. Пусть Фрото возрадуется третьему месту, мы там уже были. Подготовиться к гиперфорсажу в 99% на 5 секунд.
   - Мы еще в континентальном.
   - Выполняй, Рэмо.
   - 99%, выполнено.
   - Подтверждаю.
   - Подтверждаю.
   - Гиперфорсаж! Отсчет пошел!
   "Небесная Дева" вынырнула из материка в свободное пространство. Пять секунд растянулись на пять минут. Форсажный режим разогрел основной рефлектор и позволил системе компенсации завершить маневр без потерь.
   - Нико Лестери использовал гиперфорсаж! "Небесная Дева", до этого утерявшая даже третье место, обошла "Потомок Эйдо" и приблизились к настигающему "Легенды Порта" "Крылу Ангела", который идёт на форсаже в 93%, - звучал из трансляции голос Эндо Ленджа.
   - Теперь Фрото долго не сможет догнать нас.
   - Но у него есть резерв, и он еще не использовал гиперфорсаж.
   - Мы увеличили среднюю скорость на 2%, гиперфорсаж еще нужно уметь провести. Фрото пока боится, я чувствую.
   - Идем в свободном. Вектор 2-14-3 на 10 пункт, - произнесла Элли. - Это Северо-западный навигационный центр Священного Союза.
   - Рэмо готовься ко второму ускорению.
   - Сколько?
   - 98% и 5 секунд.
   - Как в старые добрые времена, брат!
   - Да, каскадный гиперфорсаж с понижающейся амплитудой. Мы нагоним "Крыло Ангела" уже у центрального материка.
   - "Небесная Дева прошла участок до 10 пункта" снова на высшей волне, еще больше отрываясь от "Потомка Эйдо".
   - "Легенды Порта" летят на 95% - это сейчас самая большая скорость, - говорила Анна.
   - Орос Ман наращивает среднюю скорость, - вторил ей Эндо, - уже 96%. Неужели он тоже идет на гиперфорсаж?
   - Лир Рои не отстает и также увеличивает скорость до 96%. Гиперфорсаж пока совершил только Нико Лестери, чем вернул себе третью позицию. А что у нас в середине регаты?
   - Потрясающая борьба развернулась среди основной группы от "Капитана Пилигрима" до "Целестин". Активны и отстающие: "Сыны Торострома" атакуют "Хорею", "Утренняя заря" уже обошла "Синие звезды" и теперь на 24 позиции. Не угасает борьба в центре: "Рассветный Час" на девятом месте, за ним "Свет из тьмы". За одиннадцатое место борются "Спираль" и "Эфир и Кристалл", по-прежнему соревнуются "Рой и Рея" и "Гравиэра"
   - Лидеры - все четыре корабля - уже летят в прибрежном пространстве центрального материка. Справа от них зияет темная полоса далекого межгранного перехода, - говорила Анна Пат. В этом пространстве некогда существовала западная часть кольцевого материка, уничтоженная накопителем черных призраков. Там было мало населенных миров, и в основном в этой зоне располагались далекие колонии миров нынешней Республики Свободных Созвездий - Соррита, Тираты, Глези и Типату. Эта цивилизация тогда вынашивала планы полного захвата западной части континента, поскольку конкурировать с сильным союзом Анликорса и Рыцарством Вэталка у них не было возможности. Ныне замыслы Республики Свободных Созвездий сосредоточены на восточной области старого материка, где расположены многие важные центры Гражданского Союза. Но даже и это только ближайшие планы Республики. Стратегия ее ориентирована на молодой континент. Что сумеет противопоставить ей Анликорс, а с ним Легендарный Порт и Спирит-Форг?
   - "Легенды Порта" миновали 15 пункт. Напоминаю, что третий этап включает в себя 50 контрольных маяков. Которые в основном расположены в континентальных и прибрежных зонах, - заговорил Эндо. - Средняя скорость постепенно растет, и если раньше мы фиксировали 92%, то теперь уже 94%. Заметно подтянулись аутсайдеры к основной группе, но регата все равно уже очень растянута, особенно сейчас - на скоростном этапе. В Легендарном Порту и в системе Соматос, в тавернах и на рабочих местах люди следят за завершающим этапом Большой Регаты. Завтра все дошедшие до финиша корабли будут стоять на специальной площадке в секторе Школы Пилотов на Ярмарке Кораблей. Не для продажи, но для почета. Естественно, что три лидера получат особые привилегии. Эта акция, несомненно, служит для рекламы кораблей, строящихся на верфи Школы Пилотов. Думается, мы с Анной тоже присмотрим корабль для нашего свадебного путешествия.
   - Это неожиданное предложение, - произнесла Анна, - похоже на гиперфорсаж в континентальном пространстве!
   - Видимо, я тоже вошел в невероятный ритм и темп, в котором движется регата, что не поспеваю мыслью за полетом своего чувства, - отвечал Эндо. - Но, я надеюсь, мое гиперпредложение не отвергнуто?
   - Так это было предложение выйти за тебя замуж? Никак ни ожидала такой открытости.
   - Я публичный человек, Анна. Издержки профессии. Но в данном случае. Я абсолютно искренен и делаю предложение руки и сердца королеве бала Анне Пат прямо в эфире трансляции!
   - Да-да! Соглашайся! - обрадовано воскликнула Элли, слушая этот диалог комментаторов по трансляции.
   - М да... я бы так не смог, - проговорил Нико, глянув на Элли.
   - А Эндо может быть смог только так, - ответила она ему. - Я представляю, какой многочисленной будет их свадьба! Сколько будет гостей!
   - Я понял, почему предложение прозвучало в эфире, - сказал Нико. - Чтобы возлюбленная не отказала. Хороший ход!
   - Я подумаю, Эндо! - последовал ответ Анны, прозвучавший по трансляции.
   - До финала регаты у тебя еще есть время.
   - Хорошо, - уже была готова рассмеялась Анна. - На финише ты сразу получишь мой ответ. А сейчас наши зрители и слушатели ждут самых свежих новостей о положении участников и произошедших изменений. Вся регата движется вдоль западной границы центрального материка. Средняя скорость немного снизилась, но впереди еще один участок свободного пространства - между материком и полуостровом Космической Крепости, а это значит, скорость возрастет, и последуют прорывы на гиперфорсаже. Многие собираются с силами для рывка, ибо понимают, что это еще один шанс продвинутся вперед и, может быть, даже последний. Стоит, однако, предупредить экипажи, не переоценивать своих сил, поскольку уже очень многие корабли сошли с дистанции, повредив свои конфигурации.
   - Но помните, что побеждают только самые смелые, - снова раздался голос Эндо Ленджа. - И только по-настоящему настроенные на победу смогут добиться её. Большая Регата уже достигла середины третьего этапа...
  
   - Это можно оценить как непреодолимую волю к победе! - звучал голос Анны Пат. - Итак, "Крыло ангела" вновь на первом месте!
   - Орос Ман пытается исправить положение, - продолжал Эндо Лендж, - но ему нужно следить за "Небесной Девой" и "Потомком Эйдо", которые норовят обойти как друг друга, так и "Легенды Порта".
   - Регата вступает в финальную фазу. Впереди участников пространство полуострова Космической крепости.
   - И сейчас положение кораблей таково:
   1. "Крыло Ангела" Лира Рои
   2. "Легенды Порта" Ороса Мана
   3. "Небесная Дева" Нико Лестери
   4. "Потомок Эйдо" Фрото Феоре
   5. "Капитан Пилигрим" Брадорэ Роу
   6. "Край Света" Рудо Вэна
   7. "Обветренный" Тимо Страде
   8. "Кристаллический Пояс" Ярдо Эстера
   9. "Пульсар Мериди" Паоло Рамени
   10. "Грани Вселенной" Майка Валентайна
   11. "Рассветный Час"
   12. "Свет из тьмы"
   13. "Спираль"
   14. "Эфир и Кристалл"
   15. "Гравиэра"
   16. "Рой и Рея"
   17. "Принцесса Мариам"
   18. "Целестиа"
   19. "Сыны Торострома"
   20. "Хорея"
   21. "Гиперфорсаж"
   22. "Звездоплаватели"
   23. "Светлоокая Миа"
   24. "Трувер"
   25. "Синие звезды"
   26. "Утренняя заря", - закончил Эндо.
   - Потерь, как мы видели, удалось избежать, - заговорила Анна, - хотя у многих кораблей случились неудачные маневры с использованием гиперфорсажа. А вот наиболее успешный рывок совершил экипаж "Сынов Торострома", обошедший, как бы это иронично ни звучало, "Гиперфорсаж" и "Хорею".
   - То, что пока у нас нет потерь, говорит о том, что эти корабли и их экипажи были наиболее подготовленными к регате, - продолжил Эндо. - Собственно, статистика подтвердилась в очередной раз: в третьем этапе участвуют лишь около 60% от стартовавших на первом. И процент новостроев среди них лишь 50%.
   - Эндо, "Небесная Дева" совершает рывок на гиперфорсаже и обгоняет "Легенды Порта"! - воскликнула Анна. - Всего три секунды на 99% и Нико Лестери на втором месте, с которого стартовал в третьем этапе.
   - "Крыло Ангела" развивает свой успех, - продолжал Эндо. - А вот "Легенды Порта" даже не пытались побороться с "Небесной Девой". Неужели у Ороса Мана какие-то технические проблемы?
   - Даже не верится, что такое возможно, - проговорила Анна.
   - Между тем, "Хорея" атакует "Сынов Торострома". Надо сказать, что экипаж "Хореи" возглавляет пилот Рене Вилле, называвший корабль именем своей возлюбленной, с которой познакомился на далекой Хорее, и которую так же зовут Хореей. Кстати, Анна, а имя Хора это не родственное Хорее имя.
   - Нет, Хора имя северное, а Хорея южное, и означают они разное.
   - Как хорошо, что Анна, хоть и звучит везде по-разному, но означает одно и то же. Благодать!
   - "Крыло Ангела" уже в семи пунктах от Легендарного Порта, тогда как идущая последней "Утренняя заря" еще только в тридцати.
   - Уже в шести и следом летит "Небесная Дева" на форсаже в 95%. Маршрут в континентальной зоне проложен вдали от скоплений галактик. А потому есть возможность поддержать режим форсажа даже на таком высоком диапазоне скоростей.
   Нико вел корабль к 45 пункту третьего этапа. "Легенды Порта" не атаковали, но шли без увеличения отставания, в то время как "Крыло Ангела" по чуть-чуть, но увеличивало отрыв, словно у него действительно были ангельские крылья.
   - Посмотрим, чьи крылья быстрее, - проговорил Нико. - Рэмо, готовимся к гиперфорсажу.
   - Ресурс минимален, боюсь, это будет последний гиперфорсаж.
   - Не рано ли, Нико? - обеспокоилась Элли.
   - Рэмо, сколько ты мне даешь на рывок?
   - Пять секунд. Боковые рефлекторы не выдержат, если будет простой маневр в 2 градуса.
   - Мы пройдем через плотное скопление галактик севернее Легендарного Порта.
   - Гиперфорсаж там просто убийственен для конфигурации, там мы потеряем и систему компенсации и сорвем рефлекторы.
   - Но нам хватит инерции финишировать. И это - в крайнем случае. "Небесная Дева" показала себя превосходным кораблем. И я бы не мечтал о большем. Если бы не "Звездный ветер"...
   - Неужели ты покинешь меня и мой корабль, если найдешь его? - вдруг спросила Элли.
   - Ваше Высочество, активируйте автонавигатор. Сейчас мы полетим по-настоящему на настоящем корабле. Рэмо, мне нужны твои пять секунд гиперфорсажа в 99% гравипредела.
   - Настройки завершены, - ответил Рэмо.
   - Ребята, что вы задумали?
   - Неужели бесстрашная Элли Вэн испугалась? - улыбнулся Нико, крепче взявшись за штурвал.
  
   - Напряжение среди зрителей возрастает с каждой минутой, - говорила Анна, - до финиша остается совсем немного. У меня очень сильные предчувствия, что кто-то что-то замышляет.
   - Корабли летят с невообразимой скоростью, но такое ощущение, что все замерло без движения.
   - "Потомок Эйдо" совершает рывок! И тут же на гиперфорсаже "Легенды Порта" обходят "Небесную Деву"! - восклицала девушка.
   - "Крыло ангела" на 99% уходят вперед! "Потомок Эйдо" и "Небесная Дева" на равных!
   - Нет, "Небесная Дева" так же идет на гиперфорсаже 99%, уже три секунды, четыре!.
   - Обходит "Легенды Порта". Пять секунд!!!
   - До финиша два пункта. "Небесная Дева" и "Крыло ангела" идут на форсаже 94%, а "Потомок Эйдо" рядом с "Легендами Порта"
   - Неужели кто-то еще из лидеров решится на новый гиперфорсаж?
   - Легендарный порт на прямой через два пункта, для маневра почти нет возможности, только скорость решит, кто сильнее.
   - "Легенды Порта" снова на гиперфорсаже 98%, но сколько они теряют компенсации?! За ними "Потомок Эйдо", он почти настиг за свой двухсекундный прыжок первую пару, по видимости, это уже последний рывок, конфигурации лидеров серьезно ослабли.
   - "Небесная Дева" включает гиперфорсаж 99%.
   - 99,4%! Две секунды!.. Больше!
   - И она первая! "Небесная Дева" лидирует!
   - "Крыло Ангела" снова в гиперфорсаже! И "Потомок Эйдо" идет на третий и обходит! Обходит "Легенды Порта"!
   - Финиш! Кто же победил? Данные запаздывают. Ясно, что третий - "Потомок Эйдо", а "Легенды Порта" - четвертые. Пятым финиширует "Капитан Пилигрим", шестой - "Обветренный"! Седьмую позицию разделили "Край Света" и "Кристаллический Пояс".
   - Кто же первый? Кто же??? И это... "Небесная Дева"! Три секунды, всего три секунды отделило ее от "Крыла Ангела" Ура!!!
   - Регата продолжает финишировать...
   - Вот имена победителей: Нико Лестери, Элли Вэн, Рэмо Форестер - экипаж "Небесной Девы".
   Но никто из перечисленных комментатором не слышал уже его слов. Они ликовали, и даже Рэмо не помнил о загубленных компенсаторах и поврежденных рефлекторах гравидвигателей.
   - ... последним до финиша добирается "Утренняя Заря". Регата завершена! Через полчаса всех финалистов мы ждем в ангаре стартового комплекса Школы Пилотов, а затем, после церемонии награждения, праздник продолжится в таверне "Лучи Соматоса", - завершил комментарий Эндо Лендж.
  
   Экипажи выстроились в ряд, напротив них собрались болельщики, родные и друзья. Между ними расположился судейский совет. Судья Премо Лендж уже зачитал список всех финалистов, и сейчас должна была начаться церемония награждения.
   - Третье место. Экипаж "Потомка Эйдо" прошу выйти вперед! Им вручаются знаки отличия и годовой кредит Легендарного Порта.
   Эндо Лендж и Анна Пат вручили награды Фрото Феоре, Артео Ками и Тори Ками.
   - Спасибо судейскому совету. Весь наш экипаж рад своему успеху и доволен наградой, - поблагодарил Фрото.
   - Второе место и экипаж "Крыла Ангела", - объявил Премо Лендж. - Прошу!
   - Вас награждают знаками отличия, годовым кредитом, а также годовым обслуживанием вашего корабля на спецверфи Школы Пилотов, - произнесла Анна.
   - Благодарим судейский совет, - произнёс Лир Рои, - Мы долго готовились к Большой Регате, но заняли лишь второе место, хотя рассчитывали на первое и долго лидировали.
   - Ждем вас на следующий год, - сказал Эндо. - За вас болели многие зрители и большая часть судейского совета.
   - Спасибо!
   - Первое место и экипаж "Небесной Девы".
   Нико, Элли и Рэмо вышли вперед, к ним подошли Эндо и Анна.
   - Вам вручаются все те же награды, что и экипажу "Крыла Ангела" плюс членство в Совете Пилотов Легендарного Порта с правом голоса, - произнесла Анна.
   - Поздравляю, Нико, - пожал руку пилоту Эндо, - это начало твоей политической жизни.
   - Спасибо, я когда с Элли встретился, похоже, и начал политическую жизнь, - ответил Нико.
   - Элли поздравляю, я болела за тебя, - сказала Анна, - мы с Эндо оба болели за "Небесную Деву".
   - Итак! - снова раздался голос Премо Ленджа. - Большая Регата завершилась, до финиша добрались не все, но все получат утешительные призы. И главный из них - пир в таверне "Лучи Соматоса", где уже все готово для встречи участников регаты. Ну, а прямо сейчас мы, наконец, позволим друзьям и родственникам участников поздравить их!
   Овации наполнили ангар стартового комплекса. Народ устремился к экипажам.
   - Только не растопчите судейский совет, мы вам еще пригодимся, - добавил Премо Лендж.
   К экипажу "Небесной Девы" подошли родители Элли, а также Дино Валери.
   - Элли, дочь наша, мы все эти дни очень переживали за тебя, но рады видеть твою радость, - произнес Король.
   Сестры Элли, Кати и Тала, поздравляли ее наперебой. Король поздравил и Нико и Рэмо, а дядя Дино сказал:
   - После "Лучей Соматоса" ждем вас в "Pilgrim & Minstrel". Виро Домени уже получил сообщение от вашего пилигрима - тот прилетит на встречу с вами.
   - Я хоть прямо сейчас готов, - вырвалось у Нико, - даже и сам бы полетел на его маяк.
   - Дождемся, Нико, - сказала Элли. - Мы ждали больше, осталось немного. Отпразднуем нашу победу! Тебе что, еще не верится?
   - Кажется, что победа одержана, но настоящая награда еще впереди, - отвечал пилот.
   К Элли снова подошла Королева.
   - Я так переживала, но твой пилот оказался таким мастером, что я теперь полностью ему доверяю.
   - Мама, я тебе говорила об этом с самого начала.
   - Элли, мы улетаем на Луву, наши выходные закончились, есть дела, которые невозможно отложить: в связи с событиями вокруг Свободных Созвездий усиливается патруль на границе, нам нужно присутствовать на мониторинге навигационной станции в системе.
   - Мы на "Праматери Луве", Дино остаётся с вами. Отец сам поведет корабль, - добавила мама Элли.
   - Хорошо, до встречи на Луве. Перед отправлением на Сейленд-Ар мы с Нико прилетим домой.
   - Так проект принят к реализации? - спросил Король.
   - Да, "Первая Любовь" уже готова, через неделю мы летим на Сейленд-Ар, - ответила Элли.
  
  
  
  

ГЛАВА XIII. "ЗВЁЗДНЫЙ ВЕТЕР"

  
   Таверна "Лучи Соматоса" была полна, уже начался праздничный пир.
   - Нико, мы здесь с Лиром пришли поздравить тебя, - подошли к победителю Лир Рои и Фрото Феоре. Последний держал в руках бутылку "Короны" и бокал.
   - С "Небесной Девой" случилось что-то чудесное, словно и впрямь ее нес звездный ветер, - заговорил Лир Рои.
   - Раньше звездные ветра больше помогали Оросу Ману и его "Легендам Порта". Но видимо его время прошло, хотя это была великолепная эпоха! "Легенды Порта" становятся легендой Большой Регаты.
   - Спасибо за оценку, Нико, - раздался голос Ороса Мана, тоже подошедшего к столу победителей со стороны. - Право слово, я и сам не ожидал от себя такого результата - даже не вошел в тройку лидеров, как школьник.
   - Да, когда такое было? - улыбнулся Нико. - Я не помню.
   - Впрочем, что касается тебя, - продолжал Орос Ман, - то мне кажется, что ты выиграл пока еще случайно. А вот - новый лидер, идущий мне на смену - Рои и его экипаж, его "Крыло ангела". Хотя без сомнения ему придется отстаивать, как и мне в прошлом, свой статус. Бороться за него и с тобой, и с Фрото и с Брадорэ, который сегодня совсем отстал.
   - А, подождите-ка, где он?
   - Кто, Нико? - произнесла Элли.
   - Брадорэ!
   На голос Нико откликнулся пилот "Капитана Пилигрима" и подошел к компании за столом у Лестери.
   - Да, Ник, поздравляю! Звал меня?
   - Брадорэ, послушай, как зовут твоего деда - пилигрима? Ну, ты еще рассказывал мне, что он у тебя жил на Спирит-Форге.
   - Брадо Роу его звали, но он умер семь лет назад, - ответил пилот. - Он был священником и служил в храме на Спирит-Форге.
   - Я думаю, не он ли тот самый друг профессора истории, который встретился с пилигримом, прилетевшим в Храм, рассказать о поселении потомков Рыцарей Космоса на другой грани? - говорил Нико
   - Мой дед и в самом деле был дружен с Кроном Ринном, - сказал Брадорэ Роу, присаживаясь рядом с Нико.
   - Мы скоро узнаем об этом от самого пилигрима. Ребята, садитесь все. Давайте вместе праздновать, - предложила Элли.
   - О делах поговорим позже. Поднимем наши кубки за победителя регаты, - сказал Орос Ман. - Я как старший хочу сказать слово. - Пилот встал - Нико, благодаря которому состоялся экипаж "Небесной Девы", мой и наш с вами хороший знакомый, кому-то просто приятель, коллега, а кому-то друг и даже больше, - посмотрел Орос на Элли. - Он никогда еще не побеждал в Большой регате. Да, были у него победы в локальных соревнованиях; регате по полуострову Космической Крепости, регате Легендарный порт - Анликорс, но такого успеха еще не бывало. Хотя, да, занимал он и третье место однажды и вообще всегда был на высоте. Но до вершины не добирался. Надо сказать, - продолжал Орос Ман, - что ранее Нико всегда выступал на своем корабле "Путь странников", который он сконструировал и построил в Школе Пилотов совместно со своим кузеном Рэмо. Теперь же, в нынешней Регате он выступал на новом корабле - "Небесной Деве" - столь же чудесном и быстром, как и звездный ветер. И мы, смеявшиеся над регистрацией корабля "Звездный ветер", считая, что это розыгрыш Нико, теперь понимаем: он был прав, он не напрасно верил в эту легенду. Нико, от имени пилотов Легендарного Порта мы поздравляем тебя и твой экипаж - Элли и Рэмо. Состязаться с вами было очень интересно. Это подтвердят и Фрото, и Лир, и Брадорэ. За тебя!
   - За "Небесную Деву"! - послышались возгласы.
   Все зазвенели кубками и бокалами.
   - Орос, замечательный тост. Спасибо, я твой должник, - улыбнулся Нико. - Я даже растрогался. Так радостно, что есть друзья. И ты напрасно назвал многих приятелями, я нахожу время, чтобы общаться со всеми хорошими знакомыми.
   - Ну, теперь у тебя будет для этого еще одна причина. Ты не забыл, что стал членом Совета пилотов? - напомнил Орос Ман.
   - Это самый большой подарок! - кивнул Нико.
   - Совет собирается сразу после Ярмарки Кораблей, и есть темы для обсуждения и интересные проекты. Вот послушай, что предлагает Лир Рои, - Орос Ман повернулся к пилоту "Крыла Ангела".
   - Есть идея, организовать экспедицию на молодой материк, - начал Рои. - Речь о полете к центру континента.
   - Зачем? - спросила Элли, заинтересованно глядя на пилота. Фрото улыбался, наблюдая, как у девушки пробуждается тяга к приключениям.
   - Мы хотим найти мир будущего и оставить там маяк для потомков, которые заселят центральный материк через пятьсот или тысячу лет, - говорил Лир Рои.
   - И спустя эти тысячу лет они будут рассказывать друг другу легенды об этом полете и найдут сам маяк, - продолжила Элли.
   - Да, человек творит историю. И эта легенда будущего обретет особый интерес, если в ней примет участие Ее Высочество Принцесса Лувы Элла До Вэнтрон.
   - Я уже согласна. Но когда? Дело в том, что я буду занята в проекте для Сейленд-Ара больше месяца. Потом меня сменят, - говорила девушка. - Если, конечно, не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств. Кто знает, что теперь ждать от Свободных Созвездий?
   - Рано или поздно конфликт перейдет в войну, - уверенно произнес Орос Ман. На совете пилотов это будет одна из горячих тем. Летать в центральной части старого материка становится небезопасно. Пираты - это оружие разделения Легендарного Порта и Анликорса. Я считаю Вооруженному Союзу нужно занять активную позицию по отношению к Республике и оказать военную помощь Гражданскому Союзу.
   - А насколько сильна Республика в военном отношении? - спросил Фрото.
   - Их флот составляет по оценкам экспертов до тысячи кораблей. Он сопоставим по силе с флотом Вооруженного Союза, - ответила Элли.
   - Тогда за наш флот! Поднимем кубки за военный флот Легендарного Порта, - сказал Нико, поднимаясь с места.
   - И за гражданский, мы же вольные пилоты! - добавил Фрото.
   - Да, наш флот, особенно гражданский и особенно после регаты нуждается в серьезном ремонте, - произнёс Орос Ман. - Лично у меня повреждены два боковых рефлектора. Потому я и не смог ничего сделать.
   - Как только я это понял, сразу решился на третий гиперфорсаж, - сказал Фрото.
   - Если бы не это, ты бы был четвертым. Кстати, я обещал подарить победителю знак капитана Мана. Нико, вот это тебе. Еще раз - за братство пилотов!
   Орос Ман протянул Нико знак в виде корабля, учрежденный за достижения в звездоплавании капитаном Маном - основателем Школы Пилотов. И зазвенели кубки. В таверне "Лучи Соматоса" продолжался пир. Через два часа с Элли связался дядюшка Дино, сообщив, что в таверну "Пилигрим и Менестрель" прилетел человек, встречи с которым Элли и Нико так ждали. Узнав об этом, они сразу же покинули "Лучи Соматоса" и на "Небесной Деве" полетели в Легендарный Порт.
  
   Нико первым вошел в таверну. Следом шла Элли. За столом, тем самым, с которого был зарегистрирован для участия в регате "Звездный ветер", сидели три старца, один из которых был старше других лет на тридцать. Два других - хозяин таверны Виро Домени и Дино Валери казались юношами по сравнению с ним. Пилигрим был стар, на коленях у него лежал столь же древний войс. Он смотрел на Нико живыми, мудрыми глазами так, словно видел человека, которого очень долго искал.
   - Нико, Элли, знакомьтесь, это наш друг отец Плано Медине, - произнёс Дино, приглашая девушку и ее друга за стол. - Он недавно прилетел с того маяка.
   - Здравствуй, Нико Лестери, - сказал Плано Малине, - я искал тебя и рад, как и ты сам, тому, что здесь мы сегодня встретились. И ты Элла Вэнтрон, да славится имя капитана Вэнтрона, была послана мне Господом.
   - Отец Плано, мы не просто рады встрече. Надежда на нее помогла мне победить в регате. Мы так хотели узнать от вас об этом корабле. Но вы сам интересны не меньше.
   - Вечер долгий, я расскажу вам, что знаю, - отвечал Плано Медине.
   - Значит и в самом деле это был ваш маяк? - спросила Элли.
   - Не мой, нет, но я поселился там с тех пор, как вернулся из своих странствий. Маяк же сей был оставлен Аром Ромери на его пути к середине восточной области материка, и он долгое время служил главным указателем на маршрут его экспедиции. Той самой, что завершилась на планете, названной позже Сейленд-Аром.
   Отец Плано пригубил свой кубок и обтер бороду ладонью.
   - Я знал об этом маяке с юности, нередко бывал там, - продолжал он. - Но не думал, что на склоне лет буду и жить на нем.
   - Отец Плано, а "Звездный ветер"?...
   - Да-да, я не забыл. "Звездный ветер"!
   - Он у вас? - выговорил Нико.
   - У меня есть кое-что от него. Я расскажу вам историю с начала. Когда-то я был вольным плотом, вот, как и ты, Нико, сейчас и знал легенду о корабле, вернувшемся из похода Рыцарей Космоса, спустя какое-то время, говорили, что через сто лет или даже двести. И что прилетел он без экипажа, но куда и к кому - не известно. Не было известно и что он, собственно, принес с собой. И вот однажды я приобрел у одного мастера блок памяти для корабля, который собирал сам для первого своего странствия. Мне было тогда за шестьдесят, я давно уже не служил во флоте. И я решил стать пилигримом, ведь и семьи у меня не было, я не был женат и прожил холостяком все эти годы. И вот, тот блок... Когда я поставил его на корабль, то он опознал себя как "Звездный ветер".
   - Корабль или блок? - переспросила Элли.
   - Блок, да. Он оказался от "Звездного ветра". Я просмотрел все данные с него и обнаружил содержащийся в нем план поселения с изображениями. Там значилось, что в нем живут потомки Рыцарей Космоса. Были и координаты, но далеко не точные. Потом мне понадобился не один год, чтобы найти этот мир.
   - Неужели вы действительно были там?
   - Да, Элли. Семь лет назад я вернулся оттуда, но там я прожил десять лет, а искал его, это поселение около пяти лет.
   - Вы говорили, что были изображения поселений?
   - Да, они и сейчас у меня. Там огромный разбитый крейсер, принадлежавший Рыцарям Космической крепости. Он кристаллический, но растрескавшийся и почти потемневший - энергоруда декристаллизировалась.
   - Расскажите нам поподробнее о вашем путешествии туда, - попросила Эли.
   - Конечно. Я собрал и отправился на Спирит-Форг получить благословение пилигримского братства. Единственно, о чем я умолчал, это то, что летел на поиски поселения потомков Рыцарей Космоса. Мой путь пролегал через Мир Эфира, где я побывал на месте сражения рыцарского флота с черными призраками, а потом осмотрел руины Бастиона Дартов, где они приносили в жертву матери смерти захваченных людей.
   - Я тоже была там, - вырвалось у Элли.
   - Это страшное место. Многие рыцари сложили свои головы, чтобы уничтожить силы Дартов, обосновавшихся там. Рыцари смогли разрушить все шесть бастионов в гранях Мира Эфира. Они узнали, что Орден Тьмы собирался основать в каждом поясе граней по шесть бастионов, но осуществить это не удалось. Дарты и Хаоты понесли большие потери и решили дать бой Рыцарям на грани Мира Живой Воды. Это грань находится на противоположной стороне Вселенского Кристалла, и именно там совершилась грандиозная битва Рыцарей Космоса и Ордена Тьмы, - рассказывал Плано Медине.
   - Эту историю мы слышали на Спирит-Форге.
   - Да, когда я вернулся туда, то рассказал Брадо Роу все, что узнал сам о походе Рыцарей. Итак, я полетел на ту грань, где произошла битва, последняя битва. Два флота столкнулись там, и бои продолжались много дней. Я видел целые облака осколков. Но самое страшное, что материк на той грани был разбит, он не был уничтожен, как часть материка на нашей грани, а был разрушен, и галактики его стерты в звездную пыль. Это последствие активации накопителя, который сработал не в полную силу. Рыцари остановили его, но ценой своей жизни. И силы Дартов и Хаотов были разбиты. Я находил на своем пути сотни растрескавшихся корпусов черных судов, принадлежавших Дартам и построенных Хаотами. Хаоты гнездятся вне нашей Вселенной, в мирах погибших первозданного мира. Они помогают Дартам, строят для них корабли, создают оружие. Это они построили Бастионы и капища матери смерти. Дарты и Хаоты отступили в свой мир, но они не отступят, пока не будут уничтожены или сами не достигнут своей цели.
   - И что же за цель у них? - спросил Нико.
   - Разрушить Кристаллическую Вселенную, добраться до ее сердца - Вселенского Кристалла Жизни. Но они не могут и не знают, как, поэтому были созданы накопители, чтобы уничтожать миры на гранях Вселенной. Мир Живой воды вызывает у них особую ненависть, они горят желанием уничтожить материки на поясе его граней. Я видел полностью пустую грань - там накопитель Ордена Тьмы уничтожил все и всех. Но я продолжил свой поиск мира, где поселились потомки Рыцарей. Те координаты, что имелись у меня, были недостаточны, и я провел почти пять лет в поисках. И все-таки нашел. Это небольшое поселение вокруг упавшего на планету крейсера. Этот крейсер был флагманом флота Космической Крепости. Как мне удалось узнать, спаслись на нем в основном жены и дети рыцарей, но очень немногие. Кое-как они сумели выжить и обосноваться на планете. Они не могли покинуть ее, поскольку в ангарах разбитого крейсера было только несколько катеров и малых кораблей, в том числе и "Звездный ветер" - Плано Медине снова пригубил свой кубок с "Памятью войса"
   - А картина с ним, откуда она у вас? - спросил Нико у пилигрима.
   - Я сделал ее по изображению, которое было в блоке памяти, доставшемся мне. Это настоящий вид "Звездного ветра"
   - А как живут люди в этом поселении? Почему они не вернулись хотя бы на этом корабле? И есть ли другие выжившие? - спрашивала Эли.
   - Когда я прилетел к ним, то узнал, что они ждали давно, что кто-нибудь прилетит к ним. Ибо однажды через многие десятилетия "Звездный ветер" был поднят и унесен с планеты силой Божий. То поселение, что я нашел в этом затерянном мире, уже давно не видели никого из людей своего рода. Правда, спустя десять лет к ним присоединилась еще одна группа людей, потомков других рыцарей. И их число теперь составляет около тысячи. Их старики рассказывают, что им тогда в самом начале явилась Небесная Дева и сказала не возвращаться на свою грань, а жить здесь. Вот почему они не вернулись. Сейчас эти люди по-прежнему живут там, сохраняя память о подвиге Рыцарей Космоса. Я прожил среди них десять лет, рассказывая о жизни на их прародине, и слушал их рассказы о героическом походе против Ордена Тьмы, из которых и узнал все то, о чем уже поведал вам.
   - Почему вы улетели оттуда и вернулись на нашу грань? - спросила Элли.
   - Я понял, что близок мой последний час и решил передать свои знания пилигримскому братству. Я вернулся на Спирит-Форг и рассказал обо всем Брадо Роу. Затем полетел в миры Легендарного Порта. В конце концов, я обосновался на забытом и затерянном маяке первопроходцев. С тех пор прошло вот уже семь лет. Господь не призвал меня до сих пор, как думал я. Ну а дальше вы знаете. Когда я вернулся на маяк, а я иногда, бывает, покидаю его, чтобы служить в некоторых мирах, которые мне поручили окормлять. Так вот - я обнаружил следы пребывания Элли и Нико. Мой войс все записал, я слышал ваш разговор о "Звездном ветре", о Рыцарях Космоса, о регате. И решил, что есть у меня последнее дело, ради которого Господь Бог оставил меня.
   - Вы хотите найти этот корабль?
   - Да, Нико, хочу помочь вам найти его. Я знаю, что он был разобран и возможно, что остались только блок памяти и корпус. Гравидвигатель в таких случаях разбирается, хотя я не исключаю вероятность того, что он тоже отчасти сохранился.
   - А блок памяти у вас с собой? - снова спросил Нико.
   - Да, - кивнул Плано Медине, показывая на минимизатор. - Я думаю, завтра очень подходящий день, чтобы посетить площадку Дона Домени.
   - Это мой дядя, - сказал хозяин таверны Виро Домени. - Он модернизирует старые корабли.
   - Кто же не знает мастера Домени! - произнес Нико.
   - Мы приобретали у него корпус для "Небесной Девы", - сказал Дино Валери.
   - Да-да, - подтвердила Элли.
   - Я и сам еще двадцать пять лет назад взял у него корпус от старого корабля, чтобы собрать свой, - ответил Плано Медине. - Многие берут для нового корабля корпус обветренного. Нам нужно узнать у Домени, не слышал ли он что нового о судьбе "Звездного ветра"?
   - Я так и не пойму, как же так получилось, что "Звездный ветер" был разобран? - произнес Нико.
   - Скорее всего, это произошло случайно, - снова заговорил Плано Медине. - Он прилетел без экипажа на верфи в системе Эйдо. Там его и разобрали. Там очень много таких старых кораблей, а названия его либо не было на корпусе, либо его не узнали.
   - Дон Домени любит собирать всякий хлам, а потом делать из него потрясающие корабли, - проговорил Нико. - Если искать, то без его помощи не обойтись.
   - Отец Плано, значит, вы еще летаете и бываете кое-где? Прилетайте к нам на Луву, - предложила Элли.
   - Я бывал там не единожды. Очень люблю этот мир. Будет время, я непременно прилечу.
   - Мы, когда попали на ваш маяк, вспомнили легенду о древнем маяке, где хранятся записи эпохи Великого Переселения, - вспоминал Нико. - Жаль, что ничего не было.
   - Нет, на нем тоже кое-что есть, хотя и относящееся и чуть более поздней эпохе - заселения и освоения нашей грани, - ответил отец Медине. - На Луве есть целый архив таких записей из дневника капитана До Вэнтрона. Но конечно юным душам всегда интересно верить в такую легенду. Это неистребимое желание возвращаться к своим корням. И что характерно, желание это более всего имеют юные, а не старики. Прошлое кажется нам великим и каждое новое поколение словно становится мельче по сравнению с предыдущим, подобно ветвям и веточкам.
   - Как в обратной перспективе, - заметила Элли. - С этими легендами не всегда нужно быть слишком буквальными. Многие имеют метафорический смысл.
   - Что же и абсолютная конфигурация невозможна? - спросил Нико.
   - Возможна. И даже есть реально, - отвечал ему Плано Медине.
   - Это как же?
   - И у тебя есть, Нико, - говорил пилигрим.
   - Но как?
   - Человек не может сам достигнуть никакой абсолютности, ибо она есть божественность, свойство Божие. А потому человек может лишь бесконечно приближать, но так и не достигнуть ее без Бога. Но с Ним даже конфигурация в 1% может стать абсолютной, ибо в немощи сила Божия совершается, - говорил отец Медине. - И тебе, Нико, помог звездный ветер, посланный Господом.
   - Как это верно, у меня словно глаза открылись, - проговорил пилот. - А когда-то в детстве я думал, что корабль с абсолютной конфигурацией уже построен в древности и хранится внутри горы где-то в Мире Кристалла или волшебного Королевства ОВВИ во внутренних мирах.
   - Такова природа человека. В детстве, как и в старости человек слишком зависим от других. А потому и склонен отказываться от своих малых сил. В отрочестве же и зрелых годах наоборот человек часто переоценивает именно собственные силы. И лишь в гармонии юности-молодости мы умеем полагаться и на себя и на Бога.
   - Скажите, отец Плано, а смогу ли я повторить ваше странничество к тому миру, где живут потомки Рыцарей.
   - Ты хочешь, чтобы я дал тебе карту с точными координатами?
   - Не знаю, но если это возможно... Я не собираюсь срываться с места, но совершить такой полет даже через много лет я бы не отказался, - ответил Нико.
   - Не переживай, Нико, я не унесу с собой эти знания. Я даже уверен, что ты побываешь там на "Звездном ветре".
   - Спасибо вам, отец Плано, - произнесла Элли, - мы уже полны впечатлений на сегодня. Вот и Нико совсем задумался.
   - Да, уже поздно. Завтра, мы договорились, - начал Виро Домени, - вас ждет Ярмарка Кораблей. А сейчас идите отдыхать.
   - Хозяин Домени милостиво предоставил мне комнату в своей таверне. Моя любимая еще с юных лет таверна, - говорил Плано Медине. - Хотя я родился не здесь, а родом с Талы.
   - Мою сестричку зовут Тала, - улыбнулась Элли. - Так звали невесту Эйдо Вэнтрона, открывшую эту планету.
   - Да-да, она тоже недалеко от Эйдо. Но я улетел оттуда уже в детстве вместе с родителями. Они поступили на службу на верфи Торгового Флота, а я стал учиться в Школе Пилотов. После ее окончания я улетел на Спирит-Форг, где дал обет и стал пилигримом. Мне было 17 лет. Позже в 30 лет я был облечен саном и служил 50 лет. Потом начались мои первые дальние странствия, длившиеся 10 лет. Вернувшись на Талу, я похоронил родителе и остался там на некоторое время, начав строить корабль для последнего странствия. Тогда-то мне и довелось получить блок памяти от "Звездного ветра". А дальше вы уже знаете. Жизнь моя теперь, как на ладони.
   - Вы с юности дали обеты пилигрима?
   - Да, это было мое искреннее желание еще во время учебы в Школе Пилотов. Я тогда посещал эту таверну, здесь я был как дома, общался с пилигримами, прилетающими сюда со Спирит-Форга. Здесь же научился играть на войсе, - Плано Медине погладил свой старый инструмент, - вот на этом самом. Он у меня с тех пор. В этой таверне я услышал баллады о странствиях древних пилигримов, о Великом Переселении, сказания о пилотах и Регатах, о Фестивалях менестрелей, о Рыцарях Космоса...
   - Сыграйте нам, отец Плано. Когда мы были у вас на маяке, ваш войс играл мелодию из баллады "По пути Странников". Корабль Нико тоже называется почти так же: "Путь Странников".
   - Это моя любимая баллада, я сыграю ее вам снова, - сказал пилигрим.
   Тихо началась мелодия и полилась ручьем, унося своим потоком всех, кто слушал ее.
  
  
  

ГЛАВА ХIV. ЯРМАРКА КОРАБЛЕЙ

  
   В огромном пространстве между двумя большими причалами Порта расположилась Ярмарка Кораблей, проводившаяся раз в году после Большой Регаты. Конечно, здесь не было боевых крейсеров, пассажирских лайнеров и транспортных гигантов, хотя их можно было приобрести на системных верфях. На планете же были выставлены малые суда - от одноместных катеров, кораблей того же класса, что участвовали в регате, так называемых "троек", до более крупных семейных судов и фрегатов, вмещающих 50-100 человек. Здесь можно было приобрести как совершенно новый корабль, только что построенный из новейших материалов и испытанный лучшими пилотами, навигаторами и техниками, так и старый обветренный, но модернизированный корабль. Самые современные и традиционные, уже достаточно испытанные в деле; уникальные, существующие в единственном экземпляре, и серийные, полностью готовые и разобранные на части, предназначенные для утилизации; сделанные самоучками в мастерских и выпущенные на системных верфях.
  
   Утром к дому Нико, стоявшему недалеко от площади, на которой разворачивалась Ярмарка Кораблей, приехал Рэмо, дабы присоединиться к брату и Элли в походе по ярмарочным рядам. По пути туда экипаж "Небесной Девы" заглянул в таверну "Пилигрим и Менестрель", где к молодым людям присоединились Плано Медине и Дино Валери. Как ни не терпелось Нико поскорее начать поиски и добраться до площадки мастера Дона Домени, их путь лежал через одну из самых больших таверн, расположенную у места, где кончались оба причала, преходящие в площадь вокруг главного здания Порта. Она называлась "Гравиякоря". Это была традиция: завтракать в ней перед открытием Ярмарки. Здесь уже были посетители. Эта таверна имела три этажа, поскольку была сделана из старого фрегата.
   - Эта таверна, - сказал Дино Валери, - для старых пилотов, ушедших на покой. Моя таверна...
   - Но ты же летаешь, дядюшка Дино, - сказала на это Элли, с улыбкой глядя на старого пилота.
   - Я и говорю: пилотов, ушедших со своей службы, но продолжающих летать. Кстати, хозяин "Гравиякорей", конечно же, мой старый друг. Одно время мы с ним даже летали на одном корабле первым и вторым пилотами.
   - А-а, - протянул Нико, что-то вспомнив, - это же знаменитый старый пилот "Обветренного", на котором участвовал в нынешней регате его внук.
   - Да, Иво Страде - дед Тимо Страде, нынешнего пилота "Обветренного" - кивнул Валери. Эту реплику услышал и сам хозяин таверны. В следующую минуту два старых товарища сердечно приветствовали друг друга. Хозяин пригласил гостей за стол.
   - Молодежь у нас только по праздникам. Сторонится нас, стариков, - приговаривал Иво Страде, обслуживая разместившихся за столом гостей.
   - Мы вот не сторонимся, - сказала Элли, - наоборот, мы чаще общаемся с поколением дедов, чем с отцами.
   - Да, это правда, - подтвердил Нико.
   - Диалектика жизни, каждое последующее поколение в чем-то идет наперекор предыдущему, но зато следующее за ним примеряет отцов и дедов, сыновей и отцов, - говорил Дино Валери.
   - Это как в кораблестроении, - добавил Нико, - каждое новое поколение революционирует предыдущее и эволюционизирует позапрошлое.
   - Иначе и не бывает, - сказал отец Плано. - Иначе прервется связь времен. Ведь почему дети отстраняются от родителей? Потому что родились от них, выделились, только обрели самостоятельность, и поколение отцов очень легко может лишь их этого, подчинить себе, лишить самостоятельности. Но поколение дедов дает возможность сынам, не сливаясь с родом своим, сохранять с ним связь. Вот почему молодые легче общаются с дедами. Ибо не они их рождали.
   - Лично я рада, - что вокруг нас столько мудрых старцев и наставников, - говорила Элли. - Как вы, отец Плано, или мой дядюшка Дино.
   - Так ведь и нам, Элли, тоже нужно общение с вами, - отвечал Дино Валери девушке. - Бог дает нам в вас вторую надежду на осуществление того, что мы не сделали сами и не сделали наши дети, ваши отцы. У вас силы, воля к жизни, не замутненные разум и чувства. Но все же и нам нужно знать, что без среднего поколения не обойтись, поэтому мы должны жить в мире со всеми поколениями.
   - Да мы с тобой, Дино, не такие и старые, - заговорил вновь Иво Страде. - Вот отец Плано среди нас самый старый. Но еще летает!
   - Уже не так, как раньше, Иво. Сейчас полеты не сравнить с теми, что были в моей жизни еще десять лет назад, - отвечал Плано Медине. - Да и вообще, я чувствую, что скоро за мной прилетит другой корабль, и Небесная Дева заберет меня на своей ладье на Далекий Берег. Но пока есть время, я еще должен оставить кое-что вот им, молодым. Помочь Нико Лестери найти "Звездный ветер".
   - Так вы, наверное, к Домени собрались? - спросил Иво Страде. - Он еще спит. Я-то его режим знаю, мы здесь почти соседи, его площадка совсем недалеко.
   - Да, Дон ведь постоянно держит свою мастерскую и "кладбище кораблей", к нему можно прийти в течение всего года, и всегда найдется новый старый корабль, - говорил Валери.
   - Давайте завтракать, а то все разговоры, да разговоры, - напомнил хозяин Страде. - Сегодня вечером тоже заходите, здесь будет большой праздник - первый день Ярмарки. Всю неделю будем праздновать.
   - Мы приедем, конечно же, - сказал в ответ Нико. - Это ведь традиция!
  
   Завтрак в таверне "Гравиякоря" закончился через час. Нико, Элли и Рэмо, а также Дино Валери и Плано Медине отправились по главной аллее между двумя причалами в сторону площадки Дона Домени. Путь их лежал мимо самой большой площади Ярмарки, принадлежавшей Школе Пилотов. Там еще со вчерашнего дня стояла и "Небесная Дева". Стояла в ряду кораблей, дошедших до финиша Большой Регаты. Это была традиция: всегда корабли финалистов выставлялись на ярмарочной площади Школы Пилотов.
   Кроме этих кораблей, стоящих отдельно, было и множество других, построенных на верфях Школы Пилотов, в том числе ее выпускниками.
   - Смотрите, - указал Нико в сторону другой площадки, - кристаллические седьмого поколения! Красавцы!
   - Чья это территория? - спросил Рэмо, рассматривая корпуса кристаллических кораблей.
   - Это гости из Мира Кристалла, с Кристаллита - Союз Щита и Меча, - ответил Дино Валери.
   - Словно модели больших кораблей, похожие на уменьшенные копии рыцарских крейсеров, - говорил Нико, задержавшись напротив площади гостей из Кристаллического Союза.
   - Их разберут очень быстро, - посетовал Рэмо, посмотрев на Нико. - Впрочем, для нас они слишком дороги.
   - Рэмо, ты забыл о годовом кредите. И потом среди нас есть принцесса, не думаю, что Ее Высочество стеснена в средствах, - улыбнулся Нико, направляясь дальше вдоль широкой аллеи Ярмарки.
   - Словно бриллианты, - произнесла Элли, - за такой не жалко отдать годовой кредит.
   - Думаю, он стоит гораздо больше, - продолжил Нико. - По средствам он, разве что, только Элли, это точно.
   - Своих средств я давно не видела. В последний раз они ушли на одноименный проект "Звезда Элли", - улыбаясь, говорила девушка.
   - Мы ее так и не видели еще.
   - Всему свое время. Ты и меня еще не видел во всей красе, - засмеялась она. А покраснел опять Рэмо.
   - Ваше Высочество, от ваших слов изменился в цвете не только Рэмо, но и флаг Школы Пилотов, - отшутился Нико.
   - А вот и Фрото со своими, - увидела Элли экипаж "Потомок Эйдо", который находился на площадке Школы Пилотов.
   Фрото с Артео и Тори рассматривали выставленные там корабли по одному от каждого типа. Сияющие зеркальной гладью их корпуса отражали восторженные взгляды посетителей, которых уже собралось достаточно много. Среди них были и экипажи участников прошедшей регаты.
   Ворота площадки, принадлежавшей Дону Домени, уже были открыты, но на ней никого не было. Справа от входа стояло несколько небольших судов, которые можно было приобрести. Слева в отдельном секторе корпуса старых, разобранных судов. Дальше, в глубине площадки стоял ангар, над которым располагался жилой дом мастера Домени.
   Элли, Рэмо, Нико, Дино Валери и Плано Медине вошли через ворота внутрь. Нико смотрел на модернизированные корабли. Словно любой из них мог быть "Звездным ветром". Корабли были безымянными, название им давал тот, кто приобретал их, хотя довольно часто новые хозяева оставляли прежнее название, если оно сохранилось и нравилось им.
   В ангаре горел свет. Среди гравидвигателей разных моделей, компенсаторов, стабилизаторов, постов управления и отдельных их секторов, в окружении агрегатов и узлов царствовал Дон Домени - самый известный из держателей старинных кораблей. Служивший некогда одним из главных гравиинженеров кораблестроителей на верфях Легендарного Порта, мастер Домени вот уже лет двадцать пять занимался разбором, ремонтом и модернизацией старых кораблей. В основном одноместных и так называемых "троек". Работал он один, даже не имея помощников, но всегда к ежегодной Ярмарке Кораблей у него были готовы несколько судов, не уступавших новостроям Школы Пилотов, и даже превосходивших их. В течение всего года к Дону Домени обращались за советом или приобретали у него корпус от старого корабля, гравидвигатель с закаленным растровым рефлектором и другие запчасти.
   - Брат Домени, приветствую тебя, - произнес отец Плано, входя внутрь ангара. - Да благословит Создатель плоды трудов твоих.
   - Господь с тобой, Плано. Ужели ты еще на ходу? - воздел руки Дон Домени. - Здравствуй, здравствуй, отче! Ох, каких гостей ты с собой привел! Валери, привет тебе. Слышал я, ты теперь на "Праматери Луве"?
   - Точно, а вот новый пилот "Небесной Девы".
   - Сам Нико Лестери? - произнес Домени. - Да тут весь экипаж! Рэмо Форестер и Ее Высочество Элла До Вэнтрон.
   - Так ты знаешь, чем завершилась Регата?
   - Как же, слышал, - улыбнулся мастер. - Я всегда говорил, что обветренный корпус для нового корабля это первое дело.
   - А вот мы к тебе как раз по этому делу, - сказал Дино Валери. - Да, ещё Виро тебе привет передает, сетует, что ты совсем затворился здесь и не посещаешь родственника даже по праздникам.
   - От кого я слышу о затворничестве, - усмехнулся мастер. - Сам-то Виро разве часто оставляет свою таверну? Сам еще тот затворник, а мне пеняет.
   - Мы по делу, Дон, - снова сказал Дино Валери, - а поговорить приходи сегодня вечером в "Гравиякоря" к Иво. Там и Виро будет, обещался. Ну и я, и отец Плано.
   - Ради такой компании старых посудин я, конечно, покину свою стоянку и присоединюсь к вам, - улыбался в бороду Дон Домени. - А теперь - к делу! Сегодня вы первые посетители, для вас у меня самое лучшее: четыре готовых "тройки" и катер.
   - А мы не за готовыми кораблями. У нас другое дело, - сказал Валери.
   - Ну, садитесь. Плано, располагайся, - попросил Дон своих гостей на диваны у входа в ангар. - Рассказывайте.
   - Брат Домени, помнишь ли ты день, когда двадцать два года назад я пришел к тебе, чтобы приобрести блок памяти для корабля, что я строил?
   - Да, Плано, прекрасно помню, потому что день тот был третьей годовщиной, как я открыл здесь свою мастерскую. И помню тот блок, он ведь был без ключа, и мне его было никак не открыть, - вспоминал Дон.
   - Я приобрел его у тебя и взял еще один блок на всякий случай, - продолжал Плано Медине.
   - Да, мне он был не нужен, а тут человек хороший нашелся, и я обменял его на неплохую карту пилигримских маршрутов дорыцарской эпохи, - пояснил мастер Домени.
   - Да-да. Я вернулся на Талу, где собирал свой корабль, установил второй блок, который имел ключ. А тот, что был закрыт, отставил в сторону. Однажды, после тестирования конфигурации, я сидел на трапе и играл на своем войсе. Заиграв "По пути Странников" я стал ощущать слабый гул, а потом увидел свет на индикаторе активации блока памяти. Он открылся! Я понял, что эта мелодия была ключом к активатору. Каково же было мой удивление, когда я установил этот блок взамен первого. Он оказался от корабля под названием "Звездный ветер". Этот день изменил мою жизнь, - заключил Плано.
   - А теперь, мастер Домени, мы ищем сам "Звездный ветер", его корпус или то, что от него еще осталось, - сказал Нико. - И поэтому пришли к вам. Может быть у вас был не только блок памяти, но и корпус?
   - За двадцать пять лет через мою мастерскую прошли сотни старых кораблей и втрое больше отдельных корпусов, - произнес Дон Долони. - Даже если корпус от "Звездного ветра" попал ко мне, то его очень сложно будет определить, ведь у меня большинство кораблей именно этого класса: "тройки".
   - Нужно просмотреть твои архивы, Дон. Кое-что у нас есть, и самое главное - это блок памяти, - сказал Дино Валери.
   - Есть даже его изображение. Ведь это настоящий облик "Звездного ветра", - добавил Плано Медине. - Изображение корабля, что я вам прислал на "Небесную Деву" и то, что вы видели у меня на маяке, - сказал он Элли и Нико.
   - Да, мы можем по этой картинке составить модель и отталкиваться от нее в поисках, - поддержал идею Нико. - Так мы хоть сможем получить определенную группу претендентов.
   - Ну что ж, давайте посмотрим мой архив. - Дон Домени включил свой информационный терминал и сел в кресло перед ним. Вокруг него собрались все его гости.
   - Даже если он у меня был, то сейчас его у меня нет, - проговорил он. - Плано, доставай блок памяти, подключим его к моему терминалу, это поможет нам уточнить конфигурацию.
   Засветился широкий гемисферный монитор. Дон Домени подключил к информационному посту блок памяти, который извлек из своего минимизатора отец Плано.
   - Будем исходить из даты, когда ко мне поступил блок памяти "Звездного ветра". Так, он у меня значился как аноним 7, - говорил мастер Домени, читая свои записи двадцатидвухлетней давности. - Поступил ко мне в партии еще с четырьмя блоками с кладбища кораблей на спутнике Эйдо. Что ж, действительно, след Эйдо здесь просматривается. Но тогда никаких корпусов ко мне не поступало. Итак, исходная дата отчета, я думаю, будет нулевая, чтобы не пропустить ничего.
   - Модель уже готова? - спросил Нико.
   - Да, изображение обработано и у нас теперь есть модель, есть адрес - Эйдо, ну и возможная точка отсчета, хотя задействуем и раннюю базу данных, - отвечал Дон.
   - Начинаем поиск? - спросила Элли.
   - Я думаю, что ограничиваться адресом Эйдо тоже не стоит, - сказал Нико. - С Эйдо корпус мог поступить и на системные верфи Порта, а уже оттуда и к вам, мастер Домени.
   - Дифференцируем поиск, Нико. У нас будет несколько кругов, - отвечал Дон. - Это займет больше времени, но будет информация будет точнее.
   Нико и его друзья всматривались в потоки данных, накопленных мастером-кораблестроителем за четверть века. Основной отсев шел с помощью модели, полученной на основе изображения "Звездного ветра" из блока памяти этого корабля. Отобранные по этому критерию корпуса составили ядро претендентов. Исключались лишь те корабли, которые поступали с названием, ибо было известно, что корпус искомого судна, если и поступил к Дону Домени, то безымянным и так и не был опознан.
   - Уже сто штук набралось за семь лет, - сказал Дон. Вводим новые критерии: известно место изготовления: Легендарный Порт, и дата - 500 лет назад. Известна технология создания корпуса. Плюс отсутствие блока памяти при поступлении. Ждем теперь. Уже проанализированы 15 лет, имеем сто тридцать вариантов.
   - А сколько ты выпустил модернизированных судов из своей мастерской за эти двадцать пять лет? - спросил Дино Валери.
   - Не так много, Дино, это ведь комплектующих много поступает, но в дело идет только самое лучшее, а процент его невелик. Я построил всего девяносто шесть кораблей. Раньше делал больше пяти за год. Сейчас уже совсем мало собираю - нет хороших комплектующих, да и силы уже не те.
   - Зато какие это корабли! - произнес Рэмо. - Словно вернувшиеся из прошлого легенды.
   - А как продвигаются дела с твоим кораблем Рэмо? - спросил Дон Домени.
   - Делаю, мастер Домени. Думаю, можно будет взять у вас некоторые узлы, я там заметил неплохой по виду коммутатор на систему компенсации, - говорил Рэмо.
   - Поговорим после, а то у нас тут поиск завершается. Все. Итак, смотрите, всего сто сорок два корпуса, ядро составляют три десятка. Так. Сейчас посмотрим, куда они ушли.
   Элли положила руки на плечи Нико, который сидел рядом с Доном Домени. Мастер просматривал полученные данные.
   - Вот тебе раз: корпус от корабля пятого поколения над номером 381, безымянный, доставлен с Эйдо четырнадцать лет назад, был приобретен Дино Валери для постройки корабля наследницы Лувы Принцессы Элли До Вэнтрон.
   - "Небесная Дева"?! - произнесла Элли, глядя на Дино Валери. - Неужели мы летали на бывшем "Звездном ветре"? Нико!
   - Погодите-ка, тут у меня и Лестери в списке, - сказал мастер Домени. - Только старший, твой отец, Нико. Он приобрел у меня корпус двадцать лет назад. Ну да, я же помню, для тебя он и брал его, говорил на будущее, чтобы привыкал. Тебе сколько лет, Нико?
   - Двадцать два, - ответил пилот автоматически. Словно в голосе у него лихорадочно работала мысль и память.
   - Так, правильно, ты и был такой вот, - До Домени показал вершок роста от пола, - когда твой отец пришел ко мне с тобой на руках. Я еще помню, мы выбрали корпус, а ты забрался в какой-то другой. Мы отвлеклись и потеряли тебя из виду, - вспоминал мастер. - Потом услышали твой голос, приглушенный корпусом. Нет, ты не плакал, а восторженно голосил. Вроде, как голосовал за понравившийся тебе корпус. Отец твой и решил взять именно его. Вот, - закончил мастер. И добавил в следующую секунду: - Ну так, Нико, из того корпуса ты же и сделал свой корабль "Путь Странников".
   - Это невероятно, - проговорил Нико. - Неужели так оно и есть?! Элли, мой корабль...
   - И есть "Звездный ветер"?
   - Ставлю 100%, Нико, что так оно и есть, - сказал мастер Домени.
   - Корпус "Небесной Девы" тоже может быть им, - Дино Валери посмотрел на Элли.
   - Единственный способ проверить это, - заключил Дон Домени, - подключить блок памяти к пульту управления, установить его на тот и другой корабль.
   - "Небесная Дева" здесь недалеко, на площади Школы Пилотов, - сказал Рэмо. Мастер Домени прав, блок памяти сможет узнать корпус. Как думаешь, Нико?
   - Я еще не осознал до конца, что случилось. Я раздвоился, неужели какой-то из этих двух кораблей имеет корпус "Звездного ветра"? Хочется, чтобы... Мы победили на "Небесной Деве", и порою я смутно чувствовал, что будто бы лечу на "Звездном ветре". Мы были вдохновлены этой регистрацией и сознанием того, что тайна корабля, родового корабля Лестери скоро откроется. А с другой стороны мой "Путь странников"... Ведь если правда то, что произошло в тот день здесь, когда отец пришел к мастеру Домени, то получается, что я сам его нашел. Хотя и не помню этого, мне же было два года. - Это была воля Провидения.
   - Нико, мы уже сейчас можем узнать какой из этих кораблей - "Звездный ветер", - сказала Элли.
   - Берите бок памяти и ступайте к "Небесной Деве", - сказал следом Дино Валери. - Мы подождем вас здесь.
   Рэмо уже отключил блок от терминала мастера Домени. Нико встал.
   - Да, идите и узнайте это, - сказал Плано Медине. - Бог с тобой, Нико Лестери.
   Рэмо поместил блок памяти в минимизатор. Нико и Элли направились следом за ним, уже выходящим из ангара. На площадке мастера Домени появились новые посетители, рассматривавшие выставленные корабли.
   Экипаж "Небесной Девы" проследовал к площадке Школы Пилотов, где в одном ряду стояли корабли финалистов регаты. Площадка эта была сейчас самой многолюдной из всех ярмарочных площадей. Народ пришел посмотреть на обветренные в регате корабли её участников, перед тем, как все разойдутся по огромной площади Ярмарки.
   "Небесная Дева" стояла на самом видном месте, рядом с ним расположились "Крыло Ангела" и "Потомок Эйдо". Напротив ряда кораблей-финалистов вытянулись ряды новостроев, выставленных на продажу. Но эти прекрасные корабли сейчас не интересовали экипаж "Небесной Девы". Элли, Рэмо и Нико спешили к своему. Со своего коммуникатора Элли открыла его, и трап-люк опустился вниз. Рэмо пустили вперед, затем поднялись Нико с Элли.
   Брат пилота уже добрался до пульта управления и начал работу. Он открыл пост в секторе навигации и спустился к центральному блоку системы управления, где располагался и блок памяти. Отключив стоявший там блок, Рэмо извлек из минимизатора тот, что стоял когда-то на "Звездном ветре".
   Нико спустился вниз к Рэмо и стал помогать ему. Элли тем временем включила пульт управления. Наконец, ребята поднялись наверх, закончив монтаж блока памяти. Рэмо занял свое место.
   - Сейчас активируем новый профиль конфигурации. Если раньше этот блок был родным для корпуса, мы это увидим, - говорил Рэмо, запуская программу диагностики конфигурации.
   Элли и Нико замерли рядом. Сердце у пилота учащенно билось. Время словно замедлило ход, секунды стали до невозможности длинными.
   - Профиль неизвестен, - вздохнул Рэмо. - Нет, Нико, это не "Небесная Дева"!
   - Господи! Значит, это и вправду твой "Путь Странников". У него корпус "Звездного ветра"!
   - Да, да. Но я поверю, только когда мы подключим этот блок к нему. Нужно лететь на Луву, - проговорил Нико.
   - Мы не сообщим об этом сейчас дядюшке Дино и отцу Пиано? - просила Элли.
   - Нико, давай вернемся и расскажем все. Ты успеешь на Луву, - добавил Рэмо.
   - Я готов лететь сию минуту.
   - Я понимаю тебя. Но нужно, чтобы все знали, все, кто помог нам. Пойду, отключу блок, и мы вернемся. А потом...
   - Хорошо, хорошо, Рэмо. Давай сделаем, как ты говоришь.
   Вскоре блок памяти от "Звездного ветра" вновь оказался в минимизаторе. Но уже у Нико. Все трое покинули "Небесную Деву". Но тут откуда-то появился экипаж "Потомка Эйдо" во главе с Фрото.
   - Привет! Вас все ищут, хотят видеть победителей, - первым заговорил Артео.
   - Победу мы уже отпраздновали. Но есть еще одна причина для праздника, - ответила Элли, загадочно улыбаясь.
   - Неужели вы что-то узнали о "Звездном ветре"? - спросил Тори.
   - Да, но пусть сам Нико расскажет, если захочет, - посмотрела Элли на Нико.
   - Идемте с нами, Фрото.
   - Так ты расскажешь? - не скрывая волнения Фрото. - Вы нашли его?
   - Он и не был потерян, - ответил Нико.
   - Неужели он здесь, где-то в Легендарном? - спрашивал Тори у Элли.
   - Здесь только одна его часть. Это блок памяти, доставшийся Плано Медине.
   - Кто это? - спрашивал Артео.
   - Древний пилигрим. Помните, на Спирит-Форге нам рассказывали о человеке, который поведал одному священнику о затерянном мире потомков рыцарей?
   - Так это и есть тот пилигрим, который побывал в их мире? - покачал головой Фрото.
   - Он самый. Он живет теперь на маяке. Что мы нашли с Элли по пути на Луву, - отвечал Нико. - Благодаря ему, мы, кажется, сумели узнать судьбу "Звездного ветра". Ему и мастеру Домени, в чьем архиве мы нашли данные о корпусе этого корабля. Оказывается, мой отец его приобрел двадцать лет назад для корабля, который мне суждено было построить.
   - "Путь Странников"?! - не мог поверить Фрото.
   - Он и есть "Звездный ветер"?! - воскликнули Артео и Тори.
   - Скоро мы узнаем это точно, - произнес Нико.
  
   Они все последовали по аллее к площадке Дона Домени, где хозяин между делом уже принимал гостей и общался с посетителями, желавшими приобрести корабли. Плано Медине и Дино Валери ждали в ангаре, просматривая данные из той выборки, в которой оказалось и "Небесная Дева" и корпус будущего "Пути Странников". Они рассматривали другие варианты, но те оказывались неудовлетворительными.
   Два экипажа прошли через ворота на площадку старого мастера, который уже успел что-то из выставленного продать. Довольный, он завершил переговоры и вернулся к гостям.
   - После вашей победы, реконструированные корабли стали особо популярны. У меня уже берут пару, - рассказал Дон Домени.
   - Мастер Домени, мы выяснили, что это не мой корабль, - сказала Элли. - И значит...
   - Значит, остался один вариант. Мы хотим узнать это точно, - начал Нико. - Я полечу на Луву.
   - Сердце мое чувствует, что ты не будешь разочарован, - встал пилигрим. - Если твой корабль, "Путь Странников", и есть легендарный вестник из затерянного мира потомков Рыцарей Космоса, то ты узнаешь больше, чем знал я.
   - Интересно, а можно ли найти гравидвигатели "Звездного ветра", чтобы восстановить профиль оригинального родового корабля Лестери, - произнес Фрото Феоре.
   - Это не главное, старый двигатель не так ценен, как корпус, - сказал Нико. - Спасибо вам всем, отцы. Я уже не в силах ждать, ноги влекут меня к кораблю. Что бы лететь к своему "Пути странников".
   - Я полечу с тобой, - сказала Элли.
   - Мы будем ждать вас с новостями в "Гравиякорях", - кивнул Дино.
   - До встречи, друзья. - Нико первым вышел из ангара. Девушка последовала за ним.
  
   Они добрались до "Небесной Девы" и стали готовиться к старту, сообщив администрации площадки Школы Пилотов, что им нужно срочно лететь по важному делу.
   Нико взялся за штурвал. Элли сидела в кресле навигатора. Пилот посмотрел на нее и сказал:
   - Я оставил "Путь Странников", сев за штурвал "Небесной Девы" в поисках "Звездного ветра". Но искомое оказалось рядом настолько, что, наверное, в это мне было бы трудно поверить сразу. Сейчас же вера окрыляет меня с новой силой.
   - Вперед, Нико! На крылах "Небесной Девы"!
  
  

ГЛАВА XV. АБСОЛЮТНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

  
   - Нас ждет Сейленд-Ар, мы полетим туда на "Небесной Деве".
   - Тогда в экспедицию к центру молодого материка мы полетим на "Пути Странников", - отвечал пилот девушке.
   - А ждет ли нас третье путешествие? - спросила она, испытующе глядя на Нико.
   - Третье? Это значит...свадебное?
   И Элли рассмеялась. А Нико ответил:
   - Я почему-то все больше думаю о последнем странствии в затерянный мир на той стороне Вселенной. И я совершу его на "Звездном ветре".
   - Значит, свадебное путешествие тоже на "Небесной Деве"?
   - Пусть будет так! - отвечал Нико. - Прямо по курсу Лува.
   Корабль вошел в систему, устремляясь за планетой желтого солнца. Догнав ее, он стал опускаться в атмосфере. Внизу показались просторы этого тихого райского уголка на южном побережье старого континента. Солнечный город с Дворцом у озера утопал в садах и парках, омываемых ручьями, наполненных их журчанием и шумом небольших водопадов, голосами птиц и других диких, но мирных животных.
   Дворцовый комплекс с королевским причалом вырастал на глазах, уже были видны корабли: вот "Праматерь Лува", вот большой корабль со знаками Вооруженного Союза Космической Крепости, несколько малых катеров и ... корабль Нико, оставленный им у королевского причала неделю назад. Сверху его очертания идеально совпадали с моделью, которую нарисовал Дон Домени по изображению из блока памяти.
   - Мы сядем между "Праматерью Лувы" и "Путем Странников", - произнес Нико.
   - У меня сердце бьется все быстрее и быстрее, - откликнулась девушка. Она уже отключила навигатор и готовилась к выходу.
   - У вас гости из столицы. Военный корабль у причала, - сказал Нико, опуская "Небесную Деву" недалеко от своего корабля.
  -- Отец говорил о делах, помнишь?
   Нико отключил двигатели и обесточил пост управления. Трап-люк уже был спущен на причал. Принцесса и ее пилот сошли на землю Лувы. Впереди стоял "Путь странников", словно это "Звездный веер" только вернулся с другого края Вселенной.
   - Смелее! - подтолкнула Элли замедлившего Нико. - Это твоя настоящая и главная награда за победу в Регате.
   Трап-люк "Пути странников" опустился на причал. Нико вступил на него и остановился в проеме, прикоснувшись рукой к корпусу.
   - Это он, я чувствую, - произнес он и вошел внутрь. Дойдя до поста управления, Нико сразу же открыл его, спускаясь через специальный люк вниз. Из минимизатора он извлек блок памяти: цилиндрический в алмазном граненом корпусе. Он установил его рядом с блоком "Пути Странников", отключив последний.
   - Ну как? - спросила Элли.
   Нико поднялся наверх и сел на место техника, активируя силовой блок. Пульт управления ожил. Затем Нико включил блок памяти. Мониторы пульта засветились. Нико запускал диагностику конфигурации. И вдруг большой обзорный экран вспыхнул, на нем стало проступать изображение. Это было звездное пространство. Незнакомый узор созвездий и далеких спиралей галактик, очертания края континента и ... корабль, летящий куда-то, блистая в сиянии мимолетных светил своим именем.
   - "Звездный ветер"! - воскликнули рядом Нико и Элли, увидев это имя на его борту. - Это он, он!
   - Душа вернулась в тело этого корабля.
   - Да, Элли, "Звездный ветер" вспомнил себя. Наверное, теперь он сможет больше рассказать нам о себе самом и о том, где он побывал.
   - Нико, посмотри на это изображение. Оно отличается от того, что прислал нам Плано Медине. Оно гораздо более ясное. Посмотри, не эта ли звезда, самая большая из всех есть светило того затерянного мира? - указывала Элли на экран.
   - Подожди, ты хочешь сказать, это и есть карта с точным маршрутом? - заговорил Нико, пристально всматриваясь в изображение. - Отец Плано пять лет искал этот мир. Посмотри, Элли! Звезда приближается! "Звездный ветер" летит туда!
   - Я вижу. Господи, неужели мы увидим сейчас этот мир? - воскликнула девушка.
   - Я понял, это снял сам отец Плано, когда подлетал к нему, когда нашел его после пяти лет странствий и поисков, - догадался Нико. - Если так, то я думаю, что смогу найти эту систему.
   - Смотри-смотри, кажется, планета вон там! - Элли показывала в край экрана, где виднелась планета, освещаемая желтым светилом.
   - Чем-то похожа на Вэталк, - сказал Нико. - Мне кажется, это сон.
   Наконец изображение на экране полностью стало занято поверхностью планеты.
   - Послушай, Нико, но ведь это летит "Звездный веер", а не корабль отца Плано, - вдруг сказала Элли.
   - Ты хочешь сказать, что запись сделана самим кораблем?
   - Я не знаю, но мне кажется это запись отлета "Звездного ветра", только проигрываемая в обратном направлении, - говорила Элли.
   - То есть, мы видим то, что снял корабль сотни лет назад? Возможно ли это?...
   - Вспомни, ведь корабль вначале был изображен кормой к этой звезде.
   - И правда! Значит это, действительно, обратное воспроизведение. Посмотри, там что-то сверкает в отблесках солнца!.
   - Это корпус кристаллического крейсера!
   - Кажется, ты права, это крейсер - флагман Космической Крепости, Легенда Рыцарства Силы Космоса, - говорил Нико.
   - Поселение! Нико, ты видишь? Он садится, - выдохнула Элли.
   Запись замедлилась. Нико рассмотрел на корпусе крейсера, погружённого в землю одним бортом и заросшего лесом, его имя - "Cosmo Forсe". "Звездный ветер" сел недалеко от него на небольшой площадке с краю поселения. Неожиданно запись остановилась. Экран выключился.
   Элли и Нико стояли перед ним в безмолвии, еще не осознав до конца то, что увидели только что. Но понимание уже приходило. Это и есть то послание, с которым "Звездный ветер" отправился в путь на прародину тех людей, что жили там, где лежал флагман погибшего, но победившего врага Флота Рыцарей. С этой записью корабль, принадлежавший некогда роду Лестери, вернулся в мир, откуда происходил этот род. Но там он не был узнан. И его судьба оказалась печальна: "Звездный ветер" был разобран.
   - Нужно посмотреть записи блока. Может быть, есть и другие, - предположил Нико.
   - А ты заметил, что людей в поселении не было видно? - спросила Элли.
   - Да, я никого не видела. Но был вечер, солнце клонилось к закату...
   - Было утро. Когда он улетал, это же обратно воспроизведенная запись! - напомнила Элли.
   - Ты снова права. Наверное, все еще спали. Нужно скопировать все записи на мой блок памяти, - говорил пилот. Он занялся диагностикой блока памяти "Звездного ветра". Элли сидела в кресле навигатора, которое она выдвинула из пола. Кресло техника было убрано вниз.
   - Тут есть данные о конфигурации корабля на момент его разбора. Не может быть! - Нико поднял лицо от монитора и посмотрел на Элли.
   - Что ты там увидел? - спросила она.
   - Его двигатели действительно были повреждены и, судя по данным, он... прилетел с нерабочими гравидвигателями...
   - Выходит на самом деле звездный ветер поднял "Звездный ветер" с той планеты и нес его до нашей грани, до Эйдо. Как и рассказывал отец Плано.
   - Да, о таком никто еще не слышал, - проговорил Нико.
   - Мы зайдем во Дворец?
   - Да, наше направление наверное уже заметили, - ответил пилот. - Пойдем сейчас. Все равно, пока работает программа восстановления конфигурации, мы ничего не узнаем больше.
   - Нас, правда, могут задержать, сейчас время обеда, - сказала девушка.
   - Нам это не повредит, у меня от всех этих событий пробудился аппетит. И мне захотелось еще одного: повторить регату на этом корабле.
   - Через год у тебя будет такой шанс. Хотя есть ведь и малые регаты.
   - Два, через три месяца регата полуострова Космической Крепости.
   - Вот видишь! Идем. Мы расскажем родителям? - спросила Элли.
   - Да, нам нечего скрывать.
   - Ты будешь просить у них моей руки? - улыбнулась Элли.
   - А, я имел в виду...
   - Да! - засмеялась девушка. - Я пошутила.
   - Ты стала часто так шутить, - улыбнулся в ответ Нико. - Что я теперь принимаю все всерьез. - Пилот сделал паузу и продолжил: - Я получил слишком большую награду, которой хотел бы поделится и разделить с тобой свою радость, Элли.
   - Я рада за тебя, мой пилот. Я ведь тоже нашла того, кого искала.
   - Я искал корабль, но нашел живого человека, - говорил Нико.
   - С кораблем в придачу. "Небесная Дева" - мое приданое.
   - А теперь нашел и корабль, который уже был у меня, - продолжал Нико. - Но без тебя я не чувствовал бы такой радости.
   Пилот обнял девушку.
  -- Слава Создателю, - произнесли ее уста.
  --
   Они вошли во Дворец через парадные ворота с площади, на которой располагалась скульптурная группа семейства капитана До Вэнтрона. Через холл Элли и Нико проследовали в Тронный зал. Тот был полон народу: королевская семья, придворные, служащие и группа военных из Легендарного Порта, судя по знакам - представители высшего командования.
   - Элла? - произнес Король, увидев вошедшую дочь. - Мне уже доложили о вашем прибытии и маневрах от одного корабля до другого. Что-то случилось? Извините, мы немного отвлеклись, - сказал Король генералу, сидевшему по правую сторону от него. - Проходите за стол, Нико.
   - Приветствую вас, Ваше Величество. И вас, Государыня. Мы прилетели проведать мой корабль, - сказал Нико, поклонившись. - И привезли кое-что для него.
   - Садитесь к нам. У нас здесь совет с командованием Вооруженного Союза. Его представляет генерал Ине Торан, назначенный штабом командующим юго-восточного сектора обороны. В нашей системе будет создана станция мониторинга границы Союза Космической Крепости.
   - Да, программа укрепления границы добралась до мирной, всеми любимой Лувы, - заговорил генерал Торан. Обращаясь к Элли и Нико. - Южная граница была наиболее слабо укрепленной. Кроме Форта Эйдо и базы на Волео не было никаких других пунктов обороны. Но базы здесь не будет, мы создадим ее вне галактики Лувы. В системе же ваше будет только центральная станция мониторинга юго-восточной дуги побережья.
   - Неужели конфликт, пока только вероятный, может докатиться до нас?
   - Программа обороны границ стратегическая, - объяснял генерал. - Мы не знаем, что будет, но у нас есть и внутренний враг и, возможно, и внешний тоже. Мы строим оборону для будущих поколений. Через десять-двадцать лет Республика Свободных Созвездий накопит силы и может начать войну за восточную область старого материка, дабы отторгнуть ее от Анликорса. Как скоро это будет, зависит от процессов в самой Республике. Пока у них еще есть внутренние противоречия, пока они делят колонии на востоке, мы укрепимся сами и поможем Анликорсу.
   - Рада слышать об этом, - сказала Элли. - Анликорсу нужна помощь Вооруженного Союза. Пока снова не возродится Вэталк. Анликорсу нужна помощь и от Спирит-Форга и Священного Союза, пока не возродится Сейленд-Ар - духовный центр былой цивилизации Анликорса. Вскоре мы полетим на Сейленд-Ар с миссией.
   - Интересно, Ваше Высочество. Что за миссия?
   - Это проект "Первая любовь" для традиционных анклавов этого мира, - ответила Элли.
   - Достойное дело. Уверен, что вы найдете в нем применение всем своим способностям, - заключил генерал. И добавил: - Будь вы молодым человеком, вы наверняка бы служили у нас.
   - Я человек гражданский, но военных люблю, особенно в лице Рыцарей Космоса.
   - Нам не сравниться с ними, а нашим делами - с их делами. Но они вдохновляют нас. И думаю, со временем среди нашей молодежи найдутся достойные стать земными войнами Господа.
   - Во всяком случае, то, что мы нашли "Звездный ветер", говорит о близости этого времени.
   - Как? Вы нашли этот корабль? Нико, это так и есть? - спросил Король у пилота.
   - Это правда, Государь. Корпус моего корабля "Пути Странников" - это корпус "Звездного ветра". И мы сейчас привезли блок памяти, принадлежавший этому кораблю. Блок нам передал пилигрим Плано Медине, чей маяк мы обнаружили по пути с Анликорса на Луву.
   - И главное: теперь мы знаем, что нес этот корабль, - добавила Элли. - Мы узнали истоки легенды о "Звездном ветре". Но, я думаю, сейчас не время, мы расскажем обо всем позже. А сейчас, наверное, полетим обратно в Легендарный Порт. Там продолжается Ярмарка Кораблей. Наша столица должна знать, что еще одна легенда вернулась на свою родину.
   - Так вы полетите на ... А как ты теперь будешь называть свой корабль, Нико?
   - Он останется с прежним названием, ведь от "Звездного ветра" кроме корпуса и блока памяти ничего не осталось. Название не главное. Хотя не скрою, когда я строил этот корабль, я хотел назвать его "Звездным ветром", но не решился.
   - Когда вы прилетите снова, Элли? - спросила Королева. - Ты ещё вернешься на Луву до того, как отправишься на Сейленд-Ар? Мы с отцом только узнали об этом, и я не скрою, что очень волнуемся и гордимся тобой.
   - Конечно, мы еще прилетим. Завершайте свои дела, не будем отвлекать вас больше, - сказала девушка.
   - Что ж, Элли, мы с матерью уже привыкли к твоему образу жизни. Господь да пребудет с вами. Ступайте с миром.
   - До свидания, Ваше Величество.
   - Нико, мы рассчитываем на тебя, - добавил Король.
   - Да, Государь. Я на службе и помню о своих обязанностях. До свидания. До свидания, генерал Торан.
   Элли и Нико вышли из Тронного зала через боковые двери, ведущие прямо на королевский причал. Трап-люк "Пути странников" был открыт и корабль звал их в полет.
   - Диагностика завершена, - сказал Нико, посмотрев на мониторы пульта управления. - Мы готовы стартовать.
   - Я волнуюсь. Как пред стартом Регаты, - отозвалась Элли, запуская навигатор.
   - А я будто бы в первый раз лечу. Боже мой, просто не могу поверить! Мы полетим на "Звездном ветре".
  
   Нико взялся за штурвал и поднял корабль над причалом. Он сделал несколько кругов над дворцом, чтобы его увидели король с королевой и их гости. Уже через пять минут "Путь Странников" покинул Луву, взяв курс на Легендарный Порт. На экране раскинулось пространство полуострова Космической Крепости. Элли сама занялась маршрутом, о чем и сообщила Нико. Тот не стал возражать, хотя сказал, что знает дорогу. Элли уговорила его доверится ей.
   Уже выйдя напрямую к галактическому скоплению, в центре которого находилась и галактика Легендарного Порта, Элли отклонилась от маршрута. Нико полетел туда, куда ему указала девушка. Недалеко от южной границы скопления, она попросила пилота снизить скорость. "Путь Странников" полетел на внутригалактическом диапазоне скоростей.
   - Кажется, уже добрались, - произнесла Элли, глядя на монитор навигатора. - Нико левее, 14-14-1, переключайся на первый диапазон. Сейчас ты кое-что увидишь.
   - Что, еще один маяк? - улыбнулся Нико, взглянув на девушку. - Мы пока эту историю не прошли до конца, а ты уже новую зачинаешь?
   - Нет, это все еще первая история, ее часть, о которой я рассказывала тебе. Смотри! Это кристаллическая звезда, звезда Элли!
   "Путь странников" почти замер в пространстве прямо перед большой кристаллической звездой без планетной системы. Ее многогранная поверхность лучилась радужным пламенем. Нико остановил корабль, очарованный видением.
   - Мы направили зародыш-кристалл внутрь умирающей звезды, и из него выросла эта красавица, - сказала Элли.
   - Я вижу, она унаследовала от своей создательницы ее красоту, - проговорил Нико.
   - Такой звезды, наверное, нет даже в ее родном мире - Мире Кристалла. Она росла на основе звезды нашего мира. Но и это не все, на самом деле эта звезда имеет эфирную корону. Иначе говоря, эта звезда трехсферная. И я хочу предложить нашему Институту Космологии переместить ее в центр грани, в ядро молодого континента.
   - Это идея! Предложи ее Оросу Ману и Лиру Рои, которые организуют экспедицию в центральный материк, - сказал Нико.
   - Ты прав, я предложу им это сегодня.
   - Я записал координаты для себя. Летим?
   - Да. Ярмарка Кораблей ждет прибытия "Звездного ветра"!
   Нико повел корабль в сторону центра галактического скопления. Звезда Элли исчезла за кормой. Впереди ждал Легендарный Порт.
   "Путь Странников" достиг его системы уже через полчаса. Нико решил сесть на том же месте, хотя сначала думал приземлиться прямо на площадке Дона Домени. Народ, находившейся в секторе школы пилотов, удивился, когда на месте, где несколько часов назад стояла "Небесная Дева", сел корабль под названием "Путь Странников".
   - Он стал гораздо послушнее вести себя, - заметил Нико, выключая гравидвигатели. Вот, что значит старый профиль и индивидуальная память. Чувствую, что будущая регата будет для меня более успешной, чем предыдущая, когда я участвовал на "Пути Странников", - говорил пилот.
   - Смотри, люди подтягиваются к кораблю, наверное, Фрото рассказал всем, - предположила Элли.
   - Скорее это были братья Ками. Вот уж, кто любит разговоры в тавернах и разные слухи, - отвечал Нико.
   - Вот и мы попали в историю. Но я не жалею, мне не привыкать, - улыбнулась Элли.
   - Идем, я уже вижу Фрото. Похоже, он так и дежурил тут, ожидая нас.
   Элли и Нико вышли на открытый трап-люк. Ветер развевал флаги Школы Пилотов.
   - Где же "Небесная Дева", Нико? Где победительница Большой Регаты? - раздался голос Фрото.
   - Элли за нее. Мы вернулись на другом корабле, на "Звездном ветре"!
   - Да, это так! - сообщила всем Элли. - Корабль Нико собран на основе корпуса "Звездного ветра", теперь на нем стоит и блок памяти от него. Так что это отныне уже другой корабль.
   - Живая легенда! Создатель! Но я верю, верю тебе, Нико. Теперь между нами мир!
   - Мир, Фрото, - улыбнулся Нико. Он спустился вниз, и они обнялись.
   - Ваше высочество, благословите нашу вечную дружбу, - просил Элли Фрото.
   - Господь и Небесная Дева да благословят вас. Аминь!
  
   В следующие несколько часов Нико и Элли пришлось несколько раз рассказывать всю историю с самого начала. Они так устали, что под вечер сбежали в таверну "Гравиякоря", где нашли всех честных отцов: дядюшку Дино Валери, хозяина "Пилигрима и Менестреля" Виро Домени, отца-пилигрима Плано Медине, мастера Дона Домени и хозяина "Гравиякорей" Иво Страде. В таверне уже начинался праздник, посвященный Ярмарке Кораблей. Народу набралось так много, что было трудно ходить. Но это было традицией этой таверны и этого праздника. Здесь нужно было находиться в тесной компании, чтобы проникнутся духом пилотского братства - старейшего из всех сословий Легендарного Порта.
   Все три этажа "Гравиякорей" ломились от постояльцев. Самая именитая компания расположилась наверху, на третьем этаже. Который был меньше двух нижних. Там к старшему поколению присоединилась молодежь в лице экипажей "Небесной Девы" и "Потомка Эйдо". Мастер Домени рассказал, что продал уже все готовые корабли и несколько корпусов. История о "Звездном ветре", похоже, действительно подогрела спрос на старые обветренные суда.
   - Посмотрим, усилится ли интерес к старым пилотам, - усмехнулся Иво Страде. Чем заставил смеяться всех своих гостей за этим столом.
   - Шутник вы, хозяин Страде, - сказал Нико. - Старый пилот во много раз интереснее старого корабля.
   - Особенно, когда он молод душой, - добавила Элли. - Несмотря на обветренный корпус!
   И все снова засмеялись.
   - Кто здесь большой шутник, это еще нужно посмотреть, - отвечал Иво, поднимая свой кубок. - За молодость души и за молодые души!
   - И вы будьте здравы, отцы, - откликнулся Фрото. - Разве без вас эта история случилась бы?
   - Без нас и молодежи бы не было, - ответил Дон Домени, выпив большую чарку вина. - Это вино тоже молодо душой, хотя очень и очень старое, правда, Иво?
   - А-а, я нашел его на корабле с названием "Звездоград", когда бродил по нему у тебя на площадке. Это был самый большой корпус корабля. Который ты когда-либо брал себе, - вспомнил Иво Страде. - Я тогда пришел к тебе за кораблем, а приобрел совсем другое!
   - "Звездоград", - произнесла Элли. - Я слышала это название.
   - Попробуй это вино, и ты вспомнишь!
   - Вспомнила! Вспомнила, это же теперь ваша таверна, хозяин Страде.
   - Все верно, девочка. Тогда я взял у Домени корпус древнего фрегата "Звездоград" и решил сделать в нем таверну. Я ведь в те годы закончил свою службу и вышел в отставку, потому и решил завести на старости лет таверну для старых пилотов, - рассказывал Иво.- Третье поколение, эпоха Великого Переселения, - сказал Нико.
   - Я встречала название этого корабля в дневниках капитана До Вэнтрона, - сказала Элли, пригубив бокал с вином.
   - Каждый год, в первый вечер Ярмарки Кораблей мы открываем одну бутылку. Осталось у меня его на двадцать пять лет.
   - На наш век хватит, Иво, - отозвался Виро Домени. - Даже останется молодым.
   - Дай Бог, - кивал Дон Домени. - Сейчас мы пируем в теле "Звездограда", а потом другие будут пировать в наших корпусах.
   - Старческая лирика, - усмехнулся Иво. - Дон, не стоит так смущать молодежь.
   - Стоит, хозяин Страде. Это хорошо вы сказали, мастер Домени, в наших корпусах, - повторила Элли.
   - Домени доволен удачным исходом дня, поэтому так шутит, - сказал Дино Валери. - Дон, ты поменьше наливай-то! Ещё неделя впереди.
   - Кто бы ни пировал в наших телах, когда мы будем лежать в земле, наш Создатель восстановит и модернизирует их, - заговорил Плано Медине. - И они будут легки и невесомы. И даже без гравидвигателей они смогут летать на высшей волне.
   - Да, это будет абсолютная конфигурация, - согласился Дон Домени.
   - За это стоит поднять кубки! - первым взялся за кубок Нико.
   - За абсолютную конфигурацию для людей и кораблей! - произнесла Элли.
   Зазвенели бокалы и кубки.
   - А теперь, мы хотим услышать о том, что вы видели, - сказал мастер Домени. - Это ж надо, такому случится! Я до сих пор прославляю Создателя за то, что он так все устроил.
   - Мы благодарны и Ему и вам, мастер Домени и, конечно, отцу Плано. Всем, кто помогал нам, всем вам, - сказал Нико.
   - Если не откажешь, то я бы хотел немного полетать на твоем корабле, Нико, - сказал мастер Домени.
   - Конечно же. Я думаю, когда мы полетим в гости к отцу Плано на его маяк, то вы все можете слетать с нами, места хватит - ответил Нико. - Ну, если отец Плано согласен принять нас там, только теперь лично.
   - Вы обрадуете меня, посетив моё убежище.
   - Ну, а сейчас рассказывайте, - Фрото уже не терпелось услышать историю "Звездного ветра"
  
   После рассказанных историй и описанных событий праздничное веселье продолжилось. Казалось, что в таверне стало еще больше народа. Уже давно звучали песни, особенно в больших компаниях на первой палубе бывшего "Звездограда". Нико и Элли вышли на балкон. Небо было усеяно звездами, наполнено движением кораблей, сверкавших сигнальными огнями. С балкона открывался вид на Ярмарку, которая завершила свой первый день. Вдали простиралась долина, где располагались поселения, так же мерцающие огнями широких улиц, площадей, домов.
   - Отсюда видно наш дом. Смотри, Элли, вон, видишь свет в широком окне, - показывал в сторону.
   - Да, я помню, где она находится. Родители дома? - спросила она.
   - Одна мама. Отец еще не вернулся из рейса. "Star Ring" сейчас, наверное, только у Спирит-Форга. Элли...
   - Да, - откликнулась девушка.
   - Сегодня был замечательный день. Открылась загадка, томившая меня всю мою сознательную жизнь. И то, что мы узнали судьбу "Звездного ветра", затмило даже радость от победы в Регате, - произнес Нико. - Но есть и нечто, что сможет затмить собой то и другое. Если ты станешь моей невестой, Элли. Скажи, согласна ли ты?
   - Нико, если бы знал, как давно, я лелеяла надежду на то, что ты сделаешь мне предложение. Я согласна! Бог свидетель, Он знает, как я люблю тебя!
   Элли обняла Нико.
   - Знаешь, что такое на самом деле абсолютная конфигурация? - улыбнулась девушка. И их уста соединились печатью долгого поцелуя. - Теперь я тоже в каком-то смысле стала Невестой Звездного ветра, - произнесла она после.
   - Древняя легенда пилотов говорит, что так называется ладья, в которой Небесная Дева плывет по граням вселенной на Далекий Берег, где покоятся все странники этого мира.
   - Я слышала балладу об этой Ладье "Невесте Звездного ветра", - сказала Элли.
   - Скажи, когда же мы обвенчаемся? И где? - спросил Нико.
   - Я знаю, - ответила Элли. - Ты полетишь со мной на Сейленд-Ар, где стоит самый древний Храм Божий на нашей грани. Мы позовем отца Плано. Он обвенчает нас там. Согласен?
   - Да, так и должно, наверное, было случиться, - ответил Нико.
   - Мы отправимся туда же через три дня. Полетим сначала на Анликорс - там общий сбор миссии. Но, думаю, успеем еще раз побывать на Вэталке. Когда будет назначен старт, решится уже там, - сказал Элли. - Теперь я еще больше стремлюсь на Сейленд-Ар.
   - Идем, обрадуем всех, - сказал Нико, взяв Элли за руку. Они вернулись в зал, к большому столу, где сидели их молодые и старые друзья.
   - Секретничали? - спросил сразу же Фрото.
   - Да, - засияла в улыбке девушка, переведя взгляд на Нико.
   - Ох, неспроста у тебя так горят глаза, Элли, - заметил Дино Валери.
   - Радуемся жизни, дядюшка Дино!
   - И не просто так. Я вижу, что-то замыслила, - говорил старый пилот.
   - Замыслили, - ответила Элли, садясь на свое место. Рядом сел и Нико.
   - Тут Фрото рассказал нам о плане Ороса Мана и молодого пилота "Крыла Ангела" Лира Рои, - сказал Иво Страде. - Полет к центру молодого материка для поиска мира, который в будущем сможет стать столицей Всегалактического Союза грани.
   - Сначала речь шла о том, чтобы сбросить там навигационный маяк, - сказал Нико. - Но я слышал об еще одной идее.
   - И в чем же она, Нико? - спросил Рэмо.
   - Пусть Элли расскажет, ведь это ее идея.
   - Я хочу перенести в центр грани ту звезду, что мы зажгли в прошлом году.
   - А, тройственная звезда - плазменно-эфирно-кристаллическая! - вспомнил Фрото.
   - Здесь понадобится целый флот, Элли? - сказал Иво Страде.
   - Да, это задача большой сложности, - согласился Дон Домени. - Но идея прекрасна. Поднимем кубки за звезду Элли! - сказал Фрото.
   А девушка добавила:
   - Тогда уж - за успех этой экспедиции.
   - Эх, я бы полетел, - сказал хозяин Страде.
   Кубки зазвенели над столом с праздничной трапезой. Отставив свой бокал, Элли вновь заговорила:
   - Друзья, я хочу обрадовать вас. Мой пилот, с которым мы испытали все, что случилось с того самого дня, как оказались на затерянном маяке отца Плано, сегодня стал моим женихом, а я стала невестой. И скоро наследная Принцесса Лувы Элла До Вэнтрон станет Элли Вэн Лестери.
   - Свершилось! - произнес Дино Валери
   - Иво, ты слышал? Доставай же еще твоего вина, "Звездограда", - сказал Виро Домени. - Да не жалей!
   - Элли выходит замуж! Принцесса стала невестой! - воскликнули Артео и Тори.
   - Эх, нам не прожить эти двадцать пять лет. Каждому столу по бутылке "Звездограда", - распорядился хозяин "Гравиякорей". - Да пьют во здравие Элли и Нико.
   - Шикарное угощение, Иво, - покачал головой, улыбаясь, мастер Домени.
   - Она у нас одна - единственная Принцесса на всю Космическую Крепость!
   - Бог да благословит вас, дети мои, - сказал Плано Медине. - Долгих вам лет, любви и мира.
   - Вам мы обязаны, отец Плано. И просим вас обвенчать нас, - сказала Элли. - Сможете ли вы совершить над нами это таинство в храме на Сейленд-Аре?
   - Да, как только вы позовете меня.
   На столе появились еще три бутылки вина "Звездограда".
   - Не только у Нико хорошая невеста, но и Элли обрела достойного жениха - одного из лучших пилотов Легендарного Порта! - заговорил Дон Домени. - Так Создатель заботится о процветании и рода Лестери и славного рода королей Лувы, наследников До Вэнтрона.
   - Да, в Легендарном Порту браки случайными не бывают, - добавил к сказанному Виро Домени. - Потому-то здесь все родственники!
   - За праотца До Вэнтрона, и сына его Теодо Вэнтрона, основателя Легендарного Порта! За славную дочь их Эллу До Вэнтрон и ее союз с Нико Лестери и праотца его Эйдо Вэнтрона! - провозгласил тост Дино Валери. - Слава их да сияет в веках!
  
  

ЭПИЛОГ

  
   "Путь Странников" стоял у дома Администратора Вэталка. Элен Витал с Георгом шли вдоль берега озера вместе с Элли и Нико. Они возвращались с прогулки после того, как Нико показал Элен и Георгу запись полета "Звездного ветра". Элли уговорила своего жениха после полета на маяк, куда они доставляли и пилигрима Плано Медине и старого мастера Домени, лететь на Вэталк на "Пути Странников". До сбора на Анликорсе оставался один день. И они еще должны были слетать на Луву, чтобы пересесть там на "Небесную деву".
   - Задержки не будет, - говорила Элен. - Фрегат "Первая любовь" уже стоит на причале. Я готовлю речь для правительства Сейленд-Ара и посла с Тираты, который, говорят, уже там. Теплого приема точно не будет. Георг дополнительно включил в свой отряд еще пять человек.
   - Надеюсь, мы не задержимся в полушарии, контролируемом Республиканскими властями, - сказала Элли.
   - Ты тоже будешь говорить, как и Анна. За нее я не беспокоюсь, но тебе советую не напирать на терминологию. Нам важен практический результат, а не диалектический триумф над слабоумием республиканских дипломатов. Тем более, еще неизвестно, допустят ли они в анклавы хоть кого-то из группы отцов и преподавателей со Спирит-Форга, которых везет Анна, - говорила Элен.
   - Многое зависит от дипломатии Анликорса. Когда на Тирату собирается дипмиссия?
   - Уже отбыла, поэтому не будем медлить. Под ее покровительством мы будем более свободны. Республика не станет чинить нам препятствия, пока наши дипломаты находятся на Тирате. Ну, а если им удастся включить в договор пункт о восстановлении духовного статуса Сейленд-Ара, разрешающий миссии со Спирит-Форга присутствовать там, то это будет больше наших ожиданий.
   - Будем молить Бога о помощи. Я не сказала тебе, Элен... мы с Нико обручились и хотим обвенчаться прямо на Сейленд-Аре.
   - А мы венчаемся завтра, Элли! - радостно произнесла Элен.
   - На Анликорсе, - добавил Георг. - Но особой торжественности не будет.
   - Поздравляем вас! - сказала Элли.
   - Спасибо. Нико, ты вступил на мой путь - стезю жениха, которым я был больше года. Желаю тебе преодолеть его быстрее, чем сумел я, - Георг пожал руку Нико.
   - Даже если бы мне пришлось ждать в три раза дольше, я бы не отступил.
   - Я знаю Элли, Нико, - сказал Элен, - она не такая, как я, и не будет мучить тебя долгим ожиданием.
   - Мы договорились с отцом Плано. Он полетит с нами на Сейленд-Ар.
   - Это хорошо. Такой человек большая подмога для нас.
   Они подошли к открытому трап-люку "Пути Странников".
   - Нам пора, - сказала Элли. - До встречи на Анликорсе, Элен.
   - В добрый путь. Родителям от нас с Георгом передай сердечный привет.
   Элли первой вошла по трапу, за ней последовал Нико. На полпути он обернулся и спросил:
   - Элен, скажи, а как ты назовёшь свою дочь?
   - Вирджиния! Она будет Королевой Вэталка!
  
  
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"