Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 11. Свет разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА XI Свет разума
  
  - Это за второе место на втором этапе, - произнесла Элли после того, как подарила пилоту "Небесной Девы" два поцелуя - в правую и левую щеки. И хотя поцелуи получил Нико, порозовели щеки у рэмо. - А это аванс за первое место на третьем этапе, - добавила Элли, целуя Нико в губы.
  - Боюсь, если поцелуи будут эквивалентом занятому месту, то на третьем этапе я на меренно зйму последнее.
  - Чтобы избежать этого, я устанавливаю обратно пропорциональную зависимость.
  - Математики, вы целуетесь, а я пойду гляну на двигатели, - подал голос Рэмо, - посмотрю, что стало с его основным рефлектором.
  - Рэм, ты молодец! Не пожалел 99%! - Элли поцеловала техники в обе щеки, которые следом побледнели. Нико подмигнул Рэмо и сказал!
  - Наш навигатор достоин награды не меньше нас Рэмо! - и в следующую секунду Элли получила назад свои четыре дружеских поцелуя, а Нико возвратил ей аванс за первое место.
  - Нет, это не возврат, это аванс от меня. А теперь все на берег!
  - Нико, мы еще в системе! У тебя закружилась голова.
  - Да, и правда, что это я говорю?! Рэмо включи трансляцию.
  - ... и как обычно всех участников мы ждем на Спирит-Форге, - сказала Анна.
  - Спасибо за это увлекательное зрелище. Судейский совет уже находится в обители Духовного управления, где будут оглашены результаты второго этапа регаты, - завершил Эндо Лендж - До встречи.
  Голубое светило Спирит озаряло всю свою систему небесным сиянием, сосредоточенным на планете - Спирит-Форге - северной метрополии грани, столице Свещеенного Союза.
   Главное поселение этого мира располагалось на просторах вокруг огромного холма - Священной горы, на плоской вершине которой высился кристал-тетраэд Храма Создателя. Этот храм был построен тремя Рыцарствами космоса пятьсот лет назад и стал главным памятником Рыцарской эпохи. Пилигримы, что основались на Спирит-Форсе еще до возникновения Рыцарства, преобразили культуру этой метрополии. Они создали Университет, где изучали триаду духовных наук - историю, теологию и философию. Теурическая активность пилигримов осуществлялась в Храме, а духовная жизнь сосредоточилась в древней обители у подножия Священной горы. На Спирит-Форге не было гражданской администрации, а всеми делами ведало Духовное Управление, также распологавшиеся в обители, которая некогда была Командорской обителью Рыцарства Неба.
   Элли сошла с причала, глядя на Храм Божий на вершине Священно горы.
  - Спирит Форг! - произнесла она. - Даже стоя на его земле чувствуешь, что стоишь на небесной Тверди..
  - Какой здесь ясный воздух и как легко дышится, - сказал Рэмо, еще стоя на причале, у котрого недавно села "Небесная Дева". - Нико помнишь, как мы прилетели сюда впервые?
  - Я чувствую здесь то же самое каждый раз : дыхание вечности - ясное, чистое, теплое, очищающее разум, волю и сердце.
  - Это веяние Духа Божия, - ответила Элли. Благодать, преображающая и дух и жизнь и само тело. Идемте, у нас полчаса толко осталось.
   Корабли участников регаты выстроились вдоль галвного причала порта, который преходил в главную улицу поселения, ведущую к бывшей командорской и пилигримской обители - нынешнему центру Духовного управления Священного Союза. Ее три белые башни возвышались над всеми строениями поселения. Архитектура этой обители несла на себе печать влияния древней архитектуры Легендарного Порта. Она имела шесть невысоких стен с длинными окнами, за которыми находились коридоры и галереи. Внутри распологался дом Приора, как называлась это здание во времена рыцарей. Ворота обители были распахнут перед многочисленными гостями - участниками регаты и их друзьями-болельщиками. В надвратной башне были встроены часы, сделанные из кристаллэнергоруды. На Спирит-Форге наступал день - стрелки показывали 9 часов.
   На широком дворе внутри обители и собирались все пришедшие. Здесь их уже ожидал судейский совет во главе с Премо Ленджем. Комментаторы Анна Пат и Эндо Лендж так же присутствовали здесь, обсуждая второй этап и события на его финише. Увидев Нико, Элли и Рэмо, оба подошли к ним.
  - Как себя чувствуете после гиперфорсажа? - спросил Лендж.
  - Ну как видишь, Эндо, прежние черты лица сохранились, а значит здоровье в порядке, - с улыбкой отвечал Нико.
  - Это было не так впечатляюще, как форсаж через ядро галактики, - добавила Элли. - Все-таки мы прелетели строго прямо без маневра, как там. Однако, я испытала духовный подъем, он не так эффективен, но гораздо важнее.
  - Немудрено, вы шли 12 секунд со скоростью 98-99% гарвипределеа, - заговорила Анна. Элли, я потрясена вашей смелостью, хотя тебе и раньше ее было не занимать.
  - Мне даже показалось, что вы уже готовы достигнуть скорости в 100% как при абсолютной конфигурации, - сказал Эндо.
  - Это лишь на несколько секунд. При абсолютной конфигурации полный гиперфосаж входит в нормальный диапазон скоростей и можно маневрировать, как угодно, - отвечал Нико. - Но сейчас для нас и эти 12 секунд стоят много.
  - Второе место - это нормально! - сказала Анна. Поздравляю Элли. "Небесная Дева" великолепный корабль. Думаю, он сослужит хорошую службу в нашем проекте для Сейленд Ара.
  - Только вместе со своими экипажем.
  - Вниманию участников! - раздался голос Премо Ленджа. - Прошу приветствовать: представитель Духовного управления, помощник Приора по внешним связям Лайт Виир.
  - Доброго дня и благословения Божьевго всем вам, наши южные гости.
  - Начнем подведения итогов второго этапа. По плану, господа, скоростным этапом должен был стать третий этап регаты. Вы же решили под конец второго испытать свои силы на форсаже. У многих это вышло весьма успешно, а у иных произошел срыв компенсации или отказ двигателей. Потери второго этапа больше, чем первого: выбились девять кораблей. Судейский совет так же выражает благодарность нашим комментаторам за прекрасное освещение хода этапа и своих взаимоотношений.
  Все рассмеялись.
  - Итак, итоги: победителем стал экипаж "Легенд Порта", в труднейшей борьбе на протяжении всего этапа занявший первое место, оттеснив "Крыло Ангела", у которого, в свою очередь, второе место вырвал экипаж "Небесной Девы" в этом невероятном денадцатисекундном гиперфорсаже в 99% гравипредела. Но третье место вряд ли устроит экипаж "Крыла Ангела", и нам предстоит увидеть борьбу еще более интенсивную на третьем этапе регаты. Четвертое место занял "Потомок Эйдо", уже было достигший третьего, но не удержавший его. Пятое место занимает "Капитан Пилигрим", шестое место "Обветренный", седьмое "Край света", "Кристаллический Пояс" на восьмом месте, на девятом "Летящий над бездной" и "Рассветный час", поделившие его, следом на десятом месте "Свет из тьмы", одиадцатой пришла "Спираль", двенадцатый "Эфир и Кристалл", тринадцатый "Рой и Рея", на четырнадцатой позиции "Гравиэра", "Принцесса Мариам" - пятнадцатая, "Целестиа" на шестнадцатом месте.
  Судья Лендж продолжил зачитывать список дошедших до финиша этапа кораблей.
  - Какие у вас планы? - тихонько спросила у Элли Анна.
  - Посмотрим, что нам предложат. Но в любом случае мы хотим посетить Храм. Составите нам компанию с Эндо?
  - Да, мы и хотели присоединится с ним к вам с Нико, - отвечала Анна.
  - На двадцать четвертом месте "Утренняя заря" и на последнем месте "Синие звезды". Таким образом, - продолжал Премо Лендж, - второй этап прошли двадцать пять кораблей. Остались сильнейшие, но и их ряды могут поредеть после третьего этапа. Поздравляю всех, кто уже смог дойти до финиша этапа. А сейчас слово нашему хозяину.
  - Я присоединяюсь к поздравлениям судьи Ленджа. Спирит-Форг всегда с радостью принимает у себя учатников ежегодной Большой Регаты, мы с интересом следим за этим состязанием, которое развивает в молодых людях не только их физические силы и профессиональные качества, но и закаляет дух, делая его крепким сердцем, сильным волей и смелым умом. Мы болеем и сожалеем, что многие выбыли из борьбы. Для всех у нас приготовлены награды и утешающие призы и слова. И главным из них будет участие в богослужении, которое состоится сегодня вечером, - завершил Лайт Виир. - А теперь слово одному из преподавателей Университета Спирит-Форга, нашему главному философу Фенну Диони у него тоже есть для вас предложение.
  - Приветствую смелых пилотов и всех остальных членов экипажей славного Легендарного Порта. Вы уже вошли в историю, но не смотря ни на что, к ней принадлежит каждый человек, ибо каждый человек есть личность или, если воспользоваться термином моих коллег богословов, ипостась. Но это не значит, что вы уже достигли како-то полноты. Пока вы личности еще не сформировавшиеся, хотя и имеющие задатки выдающихся. Так вот, я хочу, чтобы вы став этими выдающимися личностями не отрывались от массы людей простых, но были проводниками и источниками для просвещения других. Если вас осияет свет разума, то никогда не заслоняйте собой этот свет для других, но наоборот просвещайте им, проникайтесь, становитесь чистыми прозрачными для этого света истины, и пусть через вас его сияние узрят те, кто последует за вами. У людей из Мира Кристалла все видно простыми телесными очами, у нашего же рода чистота, просвещенность и незамутнённость людей кристаллических сохранена и сосредоточена в глазах. Я смотрю в ваши глаза и вижу, что в вас отложились эти мои слова. И мы приглашаем вас сегодня посетить Университет, где для вас будет проведён небольшой семинар, а вы сможете задать волнующие вас вопросы по триаде славных духовных наук - истории, философии и богословия.
  - Спасибо вам, профессор Диони, - сказал судья Лендж. - Ваша речь была не только речью философа, но и историка, и богослова. Будем надеятся, что участники регаты молодые люди, увлеченные техникой, космологией и спортивным состязанием, придут к вам, дабы подтвердить ваши слова о том, что они растущие и в будущем выдающиеся личности.
  - Ждем вас всех к полудню в главном корпусе Университета.
  - Спасибо еще раз и вам профессор и вам, отец Виир. Последняя информация, - заканчивал Прямо Лендж, - о регате: завтра в полдень стартует третий этап до Легендарного Порта. Отдых перед ним такой же быстрый, как и сам этап так что не медлите с ремонтом, но и не забывайте о приглашении в Университет и на службу в Храм. Все свободны.
  Собрание участников регаты пришло в движение, все были вдохновлены программой на день и вечер. После нескольких минут обсуждений народ стал расходится: кто решил, не откладывая, начать ремонт, кто-то отправился осматривать обитель, другие пошли гулять по городу или вокруг Священной горы. Экипаж "Небесной Девы" вернувшись на корабль занялся ремонтом, после диагностики конфигурации и положительных результатов, они пообедали и пошли к Священной горе в сторону Университета, где в полдень должна была произойти встреча с профессорами.
   Дорога вокруг высокого холма переходила в университетскую набережную, так как здание Университета распологалось на берегу чудесного озера, огибавшего с севера Храмовую гору. Если смотреть сверху, то Университет расположилсясо стороны противоположной стороне, где находилась обитель Духовного Управления. Немногие знали, что из нее в Университет через внутренность горы вел ход. Над вратами здания Университета Спирит-Форга горел девиз: "В начале было Слово".
  - А это правда, что там есть прямой ход и не только в Университет, но и в Храм? - спросил Рэмо у анны Бат.
  - В Университет есть, а в Храм - нет. Чтобы войти в него, нужно потрудится и поднятся на гору, - отвечала девушка. Однако есть несколько ходов между некоторыми обителями на склонах горы. А вон там кстати главная спиральная дорога к вершине.
  - Я еще слышал, будто бы внутри Священной горы есть древнейший храм и обитель самых первых здешних иноков, - продолжал Рэмо. Но в этот раз ему ответил Нико:
  - Рэмо, ты как отрок, любящий приключения и тайные клады в потаенных местах. Подобные истории есть и у нес, только о якобы существующих в недрах Отвесной скалы в Легендарном Порту тоннелях, ведущих в грот с хранящимися в нем кораблем с абсолютной конфигуцурацией.
  - Нет, Рэмо, ничего такого здесь нет, - сказала в свою очередь Анна. - Первые отшельники на Спирит-Форге никуда не прятались и ничго не прятали, они построили обитель на самой вершине горы - вон она с краю, видишь? Позже была освоена обитель у подножья, ее основали прилетевшие из Легендарного Порта пилигримы.
  - А обитель внутри горы есть в Мире Кристалла, - скзаала Элли. - Я была там, в этой обители древних Странников. Вот, где в действительности хранятся сокровища знаний о Мироздании.
  - На самом деле на Спирит-Форге нет никаких тайн в земле, но и не все на виду, потому что сокрыто в духе.
  - Поэтому мы и идем в Университет, - добавил Эндо Лендж.
  У ворот Университета уже собрались некоторые участники регаты, а также, видимо, местные студенты. Среди последних Элли узнала и своих знакомых, а когда они подошли ближе, многие узнали и саму Элли.
  - Эля! Добро пожаловать!
  - Бесстрашная принцесса снова на Спирит-Форге!
  - Я транзитом и никаких приключений!
  - Так регата и есть приключение, Эля! - произнес один из юношей. - Мы следим за вашими делами.
  - Ты прав, Хол, я решила, что и у нас на грани есть значительные события, в которых стоит принять участие, - отвечала Элли.
  - А у нас практика, но на этот раз без выезда. Работаем с архивами по Великому Переселению. Узнали, что у вас сейчас будет семинар.
  - Эх, други, что я вам расскажу! Мы в такую историю попали, что еще не знаем, чем закончится.
  - Поделишься, это интересно. Идемте в холл.
  - Сам Фенн Диони уже произнес перед нами речь, - говорила Элли, первая проходя ворота.
  В холле было тихо и прохладно, пусто и светло. Здесь обычно собирались студенты до начала лекций или на большой перемене. Здесь они обменивались новостями, обсуждали лекции, гоовились к семинарам, назначали встречи. Вошедшие в холл расположились на скамьях и ступенях лестницы, поднимавшейся в главный коридор. Полуденные солнечные лучи наполняли холл светом через окна с витражами, изображавшими сцены из древней жизни Университета. Три соседних витража были посвящены истории, богословию и философии - триумвирату университетских дисциплин. Три пилигрима символизировавших каждую из этих наук созидали стены университета, которых было девять, что сиволизировало взаимопроникновение наук и их сотрудничество.
   Нико, который не очень часто бывал здесь, рассматривал витражи.
  - Хол, а вы снова не собираетесь в Мир Эфира? - спросила Элли.
  - Через год, - ответил Хол. - Экспедицию нужно готовить более тщательно, чем в прошлый раз. А что нового у тебя?
  - Мы нашли древний маяк, принадлежавший первопроходцам. На нем живет какой-то старый пилигрим, но мы его не застали. Позже он зарегистрировал для участия в Регате "Звездный ветер", чтобы связаться с нами. И после Регаты мы встретимся с ним.
  - Профессора, Элли. Потом раскажешь подробнее. Хорошо? - сказал Хол.
  По лестнице спускались три преподавателя. Хол вышел к ним навстречу.
  - Добрый день.
  - Вы уже расположились? - спросил Фенн Диони. - По моему здесь и в самом деле будет лучше всего.
  - Конечно, здесь просторнее, видите, как много у вас новых "студентов", - отвечал Хол.
  - Хорошо. Прошу занимать места. Я хочу познакомить вас с моими коллегами. Преподавателями богословия Агион Браттом и истории Кроном Ринном.
  - Приветствуем вас, молодые люди, - заговорил профессор богословия, - в старинных стенах Университета Спирт-Форга. Во время каникул мы, бывает и заскучаем по своим студентам, поэтому, когда появляется такая возможность, как сегодня, мы просто не можем ее упустить.
  - Хорошие у вас студенты, отец Агион. Наши профессора так не всегда скажут.
  - Элла, к вам, я уверен, все они относятся с любовью и симпатией.
  - Но предпочитают отдыхать от меня хотя бы на каникулах.
  - Тогда почаще прилетайте к нам! - улыбнулся Агион Братт.
  - Итак, молодые люди, сегодня вы услышите пространную лекцию о началах, которые изучают науки, предствленные в нашем лице, - снова произнёс профессор Фенн Диони. - И первым слово свое обратит к вам профессор Ринн.
  - Здравствуйте, друзья. История, отличие от философии, опирается на документы, на букву, на памятники. Нас, историков, интересует не собственно смысл, а достоверность и подлинность носителей и источников. Но в этом и наша слабость перед живым реальным миром - отвлеченность в сторону материальности. Такова же проблема и у филсофии - отвлеченность в идеальное, но богословие обьединяет их в реальное, более полное и живое начало. Без истории, однако же, мы бы не смогли понимать жизнь, которая так многообразна. История, как единое и непрерывное полотно, на котором появляются и исчезают люди и предметы. Жизнью это полотно непрерывно ткётся, а сотканное - скатывается. И вот задача историка разворачивать полотно прошлого. Я хочу поведать вам об одной ниточке этого грандиозного полотна. Это вам как детям Легендарного Порта будет интересно. - Крон Ринн устроился на скамье рядом с Холом и другими студентами и продолжил:
  - Вы, наверное, знаете, что давным-давно, уже больше пяти веков назад из Легендарного Порта на Спирит-Форг прилетели пилигримы. Их было много, около трех сотен. До этого Спирит-Форг был метрополией всего севера материка, но он отставал в цивилизационном развитии от Легендарного Порта и Анликорса. Здесь был большой теурический центр, существовала древняя иноческая обитель на Священной горе. Пилигримы преобразилил этот мир. Сначала они основали общину "Лайт Дельта", построили обитель у подножия горы. Будучи сведущими в истории Великого Переселения они решили основать и центр просвещения - этот Университет. К тому же времени относится и откровение одному из братьев общины, который был архитектором. Вот взгляните, - Крон Рини достал свиток из футляра, в котором тот хранился. - Здесь брат-пилигрим засвидетельствовал об этом откровении и изложил его. Оно гласило, что славные войны, сыны Бога Всевышнего, облеченные в кристаллические доспехи, возведут на вершине Священной горы Храм Божий. И, как мы знаем, это откровение исполнилось спустя больше века. Было основано Рыцарство Неба, в чем пилигримы приняли непосредственное участие. Многие из них сами стали рыцарями и командорами нового Рыцарства. Другая часть пилигримов сосредоточилась вокруг Университета, который был открыт спустя несколько десятилетий после основания Рыцарства на Вэталке и почти перед самым его основанием на Спирит-Форге. Развивалось и теургическая традиция. Пилигримы составили чин Великого Богослужения на основе древнего, дополненного традициями Легендраного Порта и Сейленд-Ара. Появился и чин Рыцарского Богослужения, отражавший историю основания трех Рыцарств Космоса. Спустя семьдесят пять лет от основания Рыцарства Неба во исполнение древнего откровения был воздвигнут и Храм Создателя. Это стало величайшим деянием сынов Божьих перед тем, как они спасли грань от гибели. Как вы видите, - показывал Крон Рини на развернутый свиток, - Храм был построен по плану, который нарисовал брат-пилигрим, получивший откровения от Бога. После исхода Рыцарей, пилигримы приняли на себя служение в Храме. Братья из Университета записали вот в эти хроники все, что происходило на Спирит-Форге во время сборов Рыцарей, которые уходили в боевой поход против Ордена тьмы. История этого похода, увы, остается до сих пор очень плохо изученной. Рыцари собрали огромный флот - около тысячи судов: боевых крейсеров и технических кораблей, грузовых и пассажирских транспортов. Это был настоящий исход, ибо никому не было известно, чем он закончится. Этот флот направился через грань Мира Эфира на поиски основного убежища Дартов и Хоатов и их флота. Им удалось обнаружить Бастион черных призраков на соседней грани, откуда и совершались набеги Дартов в прошлые годы. Дарты терроризировали тогда миры Рыцарства Неба больше других, ибо понимали, что молодое Рыцарство не так сильно, как другие. Кроме того Рыцари Неба были для Дартов особенно ненавистны именно как духовные враги. Нападениям черных призраков подвергались как поселения на планетах рыцарства, так и сами их обители. Тогда подсчитали, что было совершено не меньше двух тысяч крупных и мелких атак на миры нашей грани. В конце концов с помощью Хаотов и их технологий Дарты создали Накопитель Ненависти. Это случилось практически после основания третьего Рыцарства, когда враги Рыцарей поняли, что в открытом бою им не одолеть их.
   Крон Ринн сделал паузу. Все в Храме слушали его в абсолютной тишине, не переговариваясь и не отвлекаясь, и историк продолжил:
  - Итак, разгромив Бастион черных призраков на соседней грани Мира Эфира, Рыцари получили возможность узнать и о других таких же гнездах Дартов. Как оказалось, их было немало, и поход было решено продолжить до полного уничтожения всех, до окончательного разгрома сил Ордена тьмы. Рыцари сумели разрушить все шесть бастионов на гранях Мира Эфира. С каждым разом сопротивление Дартов было все ожесточённее. Рыцари понесли существенные потери, но позиции призраков были весьма серьезно подорваны. Дарты отступили в Мир Живой Воды и ждали помощи от Хаотов. Последние создали заново мощный флот, который они потеряли в битве с Рыцарями Космической Крепости и Кристаллического Союза Щита и Меча. И вот на одной из граней сошлись два флота, силы Рыцарей Космоса и Ордена тьмы. По преданию это была одна из граней пояса Мира Живой Воды. Тогда произошла еще небывалая битва. Дарты, поняв, что им не одолеть Рыцарей, применили Накопитель, уничтоживший почти всех, весь оставшийся флот Рыцарей и самих призраков. И погиб сам материк грани. Эта история составлена по разрозненным источникам, ведь никто, никто не вернулся назад. Возможно, что кто-то и выжил из членов семей Рыцарей. Существует легенда о том, что на той самой грани, где произошла битва, до сиз пор есть поселение, где живут потомки рыцарей. И будто бы легенду эту принес корабль без экипажа, вернувшись в наш мир, на нашу грань спустя несколько веков. Называлось даже имя корабля - "Звездный ветер"...
  По холлу университета прошла волна вдохов и восклицаний.
  - Да-да, я знаю. Что случилось перед началом регаты, знаю о регистрации для участия в ней корабля "Звездный ветер". Мы здесь были удивлены и потрясены не меньше самих участников этой истории. Самое интересное в том, что мы-то понимали - это никакой не розыгрыш со стороны Элли Вэнтрон или Нико Лестери. В истории о "Звездном ветре" есть неясные моменты: неизвестно куда он прилетел, хотя и называется Форт Эйдо; а также неясно куда исчез этот корабль: одни считают, что он был разобран, так как требовал серьезного ремонта и был уже устаревшим по конфигурации; другие предпологают, что он до сих пор цел и находится у одного из пилигримов, от которого Легендарный Порт узнал о поселении потомков Рыцарей Космоса. Сам я склоняюсь к этой версии, ибо несколько лет назад мой друг, который к сожалению уже почил, рассказал мне о пилигриме, прилеетвшем на Спирит-Форг в Храм. Тот поведал моему другу, который был священником, что побывал в послении потомков Рыцарей и даже жил там несколько лет, а почувствовав, что уже приближается его смертный час, решил вернуться в Легендарный Порт, чтобы рассказать об этом затерянном мире. Этот пилигрим описал моему другу поселение, где он видел множество предметов и рыцарского оружия и даже разбитый крейсер, вокруг которого располагалось само поселение. Поведав эту историю, пилигрим покинул Спирит-Форг на корабле, по описанию очень древнем.
  Элли и Нико переглянулись.
  - Как давно это было, профессор? - спросил Нико у Крона Ринна.
  - Семь лет назад. Вы предполагаете, что его корабль и есть "Звездный ветер"?
  - Тут кое-что не сходится, но это вполне возможно. Вот смотрите, это изображение "Звездного ветра" с маяка, который мы обнаружили на южной границе, - говорил Нико. - Оставьте его себе, это копия с присланного мне на корабль изображения. Вы можете сказать, похож ли он на корабль того пилигрима?
  - Если бы я сам видел, но со слов я не могу судить, хотя класс один и тот же у этих кораблей, как и возраст.
  - И все-таки зачем прилетал этот пилигрим? Что он хотел, почему именно сюда он вернулся со своей историей? - спросила Элли.
  - Да, он интересовался тем, не было ли новых откровений о Рыцарях. Мой друг ответил ему, что ничего, и тогда пилигрим произнес, что еще не время. Возможно, он действительно не просто так прилетел в Храм. Жаль, что ни имени своего он не сказал, ни других подробностей биографии. Хотя ему было, что рассказать, ведь это был настоящий пилигрим. Каким они все были давным-давно, начинал свои странствия с самых ранних лет, будучи классными пилотами. А часто еще и трубадурами. Кстати и у этого пилигрима был с собой войс.
  - Только хотел спросить об этом, - сказал Нико. - Я теперь уверен, что это и есть тот самый пилигрим, живущий на маяке первопроходцев.
  - Вам остается дождаться встречи с ним. Надеюсь, вы с Элли сообщите мне позже все подробности, если такая встреча состоится в действительности, - заключил Крон Ринн.
  - Вы узнаете обо всем лично от меня, - заверила Элли.
  Прошло около часа. И по завершении лекций по предложению профессора Агиона Братта все решили подняться на вершину Священной горы и осмотреть Храм Создателя. Путь наверх лежал по спиральной дорожке меж обителей Рыцарей Неба, которые ныне частью были законсервированы, а частью были заселены иноками и пилигримами Спирит-Форга. Агион Братт рассказывал о встречавшихся на пути обителях, о том какая рыцарская община и сообщество располагалось в ней некогда. Наконец все добрались до вершины, на краю которой высилась самая древняя обитель планеты, ставшая позднее обителью обетных Рыцарей Небесной Девы. От нее к Храму вела аллея памяти, по обеим сторонам которой лежали кристаллические плиты. Здесь были похоронены погибшие во время атаки Дартов на Священную гору, где в это время возводились стены Храма Божия. На каждой плите имелось имя погребенного под ней, а также его возраст и звание в Рыцарстве Неба. И не только, ибо погибшие были из всех рыцарств, потому как строился Храм всеми тремя Рыцарствами Космоса. Аллея протянулась на сотню метров, почти до площади вокруг Храма, возвышавшимся в центре Священного Горы. Его высота была около ста метров. Тетраэдр из четырех тетраэдров, между которыми было три окна, тоже кристаллических, как и все тело Храма. Именно в этих окнах были сделаны изображения трех Ипостасей Божьих - Отца Небесного, Слова Божия и Духа Святого в виде Ангелов. Но снаружи их не было видно. Извне храм выглядел триединым кристаллом-тетраэдом. Входы в него располагались с трех сторон, внутрь вели три подземные галереи, сделанные в фундаменте. Во главе с Агионом Браттом и его коллегами профессорами участники регаты вошли под свод Храма, в Центральной, или Общий Храм, символизирующий все Бытие от Творца до Его творения. Верхний тетраэдр символизировал самого Триединого Бога, а три нижних тетраэдра-алтаря - три тварных мира: материальный Космос, духовный ангельский Эон и человеческий Мир. Каждый из этих трех алтарей в Рыцарскую эпоху был алтарем и определённого Рыцарства: так тетраэд-алтарь Космоса занимали Рыцари Космической Крепости; алтарь духовного Эона - Рыцари Неба; алтарь человеческого Мира - Рыцари Вэталка.
  - Мир без Бога, словно этот храм без верхнего тетраэдра, смотрелся бы незавершенным. Но нельзя думать, что будто бы Бог часть этого мира. Нет, он его творец. Бог был, а мира не было, и не было ничего, что стало бы материей для творения. Бог создал абсолютно все из ничего. Не из Себя Самого, а из ничего. Но Своею Силой и Разумом. И в Боге Сила Его и Разум его это не безразличные свойства - это Лица, Ипостаси - Дух Божий и Сын Божий. Бог не был великим одиноким все свою вечность, он предвечно как Отец сосуществует с Сыном и Духом Своим, единосущными ему, ибо происходят от Него как равные Ему. Происходят без отделения, без изменения во всей полноте и совершенства. Божественное бытие есть полнота, которую бессильно охватить наше тварное существо. Только Дух Божий знает Отца и Сын знает и являет Его нам, творениям рук Своих, творениям созданным по образу и подобию Своему. Бог всецело совершенен и мир никак не дополняет Его. Как не дополняет этот храм с тремя алтарями верхний тетраэдр - святая святых, как называем его мы. Но мир сам нуждается в дополнении, и без Бога он превратился бы в ничто. Без Бога его бы и вовсе не существовало. Создатель не имеет ревности к своему творению не может завидовать тварным существам, ибо Он дал им все блага и может дать все, что имеет и Сам как Бог. Он может дать нам причастие к Своей жизни, жизни вечной и преблагой. Но мы должны выбрать путь, который может привести нас к этому дару Божию. Господь уже обетовал роду человеческому Свое Царство. Он призвал нас идти в него, стремиться к нему, преодолевать препятствия на пути в это Царство не где-то там, на других гранях вселенной или за ее пределами; они здесь и вокруг, рядом и внутри нас. Но здесь же и Сила, Сила Божия, коей мы движемся и живем и существам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"