Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Оруэлл и северцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе "1984" смоделирован "трёхполюсный" мир.

  Оруэлл и северцы.
  
   Во всех ссылках на роман Джорджа Оруэлла "1984" перечисляется одно и то же: уличные лозунги, тоталитаризм, "Большой Брат", телекраны, "внутренняя партия", "министерство Мира" и "министерство Правды". А дальше - журналисты любят возбуждать у населения протесты против поползновений властей на применение различных средств контроля именно ссылками на роман Оруэлла. Однако это - только самые наглядные страшилки романа.
   Научное предвидение - это предсказание последствий действия всего многообразия законов Природы. Фэнтэзи - это небылицы, не связанные с законами природы. А научная фантастика призвана показать последствия: а) либо воздействия несуществующих законов неживой природы, либо б) применения ошибочно истолкованных законов человеческого общества. Поскольку роман написан в 1949 году и описывает гипотетическое будущее, не допуская искажений действия законов неживой природы, но допуская вольное истолкование законов общественного развития, то его следует отнести к социальной фантастике, а не к научному предвидению.
   Однако Оруэлл не всё взял с потолка, и не всё высосал из пальца.
   Пресловутый "Закон преимущественного роста производства средств производства", или иначе - преобладание темпов роста производства средств производства над производством предметов потребления - отнюдь не выдумка Оруэлла. Им официально руководствовались в СССР на протяжении всей его истории, а не только в период индустриализации. Даже в нынешней экономической литературе он не относится к лже-законам. Разбор следствий его действия и послужил основой замысла этого романа.
   У Оруэлла действие этого закона привело к ограниченной ядерной войне между двумя группами государств, которую каким-то образом удалось превратить в неядерную. Впоследствии мир жёстко разделился на 3 самодостаточных группы государств - Океанию, Евразию и Остазию - и на пограничные спорные области, на которых постоянно идёт вялая война между "сверхдержавами". За ними легко угадываются группы нынешних государств, а за одним из спорных пограничий - Украина. После прочтения Оруэлла становится понятно, что в начинающем складываться реальном "трёхполюсном" мире война на Украине сулит быть нескончаемой даже после израсходования всех старых боеприпасов, которые власти Украины решили утилизировать путём бомбардировок жилищ своих граждан.
   Киевский "Майдан" пресёк колебания украинских властей в выборе Евразийского полюса, и решительно выбрал судьбу спорного пограничья.
   Для северцев, разделённых между тремя государствами, почти истреблённых двумя мировыми войнами между тремя былыми "полюсами" и почти растворившимися в мирное время внутри одного полюса - всё это тоже обещает нескончаемую войну. К тому же попытки воссоздать былую "трёхполюсность" и даже "многополярный (!) мир" - оживляют мрачные предчувствия.
   И ещё один момент, не придуманный, а подмеченный Оруэллом, и сформулированный так: "Кто владеет прошлым - тот владеет будущим, кто владеет настоящим - тот владеет прошлым!". Отсюда - история, которая учит тому, что ничему не учит, а также страна с непредсказуемой историей. "Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями" - так писал фантастический Голдстейн. Ранее все записи вела церковь. Она и является творцом писаной истории. Наша докоммунистическая история - это история Греко-Российской кафолической ортодоксальной церкви, такой же всевластной, как в оруэлловском романе. А она, прочно восседая на горбу у северцев, вычеркнула из числа народов и сделала их "ненародом" намного раньше оруэлловских "нелиц"!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"