Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Загадочные тиверцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А заодно - и уличи.

   О тиверцах и уличах нам известно только из Повести Временных Лет (ПВЛ), являющейся, как известно, основным летописным источником по истории Руси. Установлено, что Кёнигсбёргская (она же Радзивилловская) летопись, как иначе называют ПВЛ, была создана в конце 15-го века во Владимире-Волынском и, учитывая обширные иллюстрации, имела неизвестный первоисточник либо подробный черновой текст. Исследование на предмет предположительной подлинности первоисточника ПВЛ не имеет существенного смысла, так как ПВЛ является не летописью, а собранием преданий и легенд. Содержание этих легенд стало известно в Московском государстве задолго до ознакомления с содержанием Кёнигсбергской летописи, а всё благодаря трудам польских историков Яна Длугоша (1415 - 1480 годы), Мачея Стрыйковского (1547 - между 1586 и 1593 годами) и, главное, польскому немцу Иннокентию Гизелю (1600 - 1683 годы), под чьим руководством был составлен "Киевский синопсис", ставший не только источником исторических сведений для Андрея Лызлова, Василия Татищева и знаменитой троицы Байер - Шлёцер - Миллер, но и для выдающегося писателя Николая Михайловича Карамзина, не только поучаствовавшего в становлении русского литературного языка, но и написавшего увлекательную "Историю государства Российского", в свою очередь, являющуюся до сих пор основой нынешней официальной истории.
   Яну Длугошу уже были известны некоторые предания Руси, к которым он добавил свои, хотя и не вошедшие в Кёнигсбергскую летопись, но добросовестно воспроизведённые последователями. Позже часть из этих легенд была вклеена в Кёнигсбергскую летопись. Так вот, хотя Ян Длугош и писал о русах и готах, а также о легендарных Лехе, Чехе и Русе - но он ничего не поведал о тиверцах и уличах.
   Таким образом, какие-либо исторические сведения о тиверцах и уличах отсутствуют. Отсутствует какое-либо внятное толкование названий этих народов. Предположительно, на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий уличи обитали в нынешнем Буджаке, между Днестром и Бугом, и далее - до берега Днепра, а тиверцы - между Днестром и Дунаем. Также - предположительно эти народы были позднее оттеснены на север: тиверцы - волохами за Прут, а уличи - кочевниками-тюркитами в Подолье и на правобережье Днепра выше порогов. Никаких сведений об уничтожении этих народов не имеется. Следовательно, потомки этих народов существуют до сих пор на Подолье, в Молдове, на Брацлавщине и по всей Новороссии. На левом берегу Днепра выше порогов жили северцы, которые в ПВЛ зовутся северянами. Северцы же жили южнее устья Дуная вблизи моря, и послужили одной из составных частей болгарского народа, причём в северной части занимаемой им территории. Слово "север" для северцев было иностранным, и означало для них "повначь". Поэтому оно могло произноситься неточно, как это часто бывает у северцев, упорно не жалующих инородцев. Поэтому можно предположить, что северцы звались и "сиверцами", и "тиверцами".
   А с уличами - иной вопрос. В северском языке имеются синонимы "вугал" и "куток", что по-русски означает "угол", а по-украински "кут". Поэтому можно предположить, что слово "уличи" было произведено поляками от где-то услышанного ими непонятного слова "вугличи", что означало жителей какого-то "вугла".
   При нанесении на карту территории, занятой тиверцами и уличами, да ещё принимая во внимание северцев с левобережья Днепра и с Добруджи, то получается, что от Добруджи и до самого Дона жили не разные народы, а сплошным массивом жил один народ - тот же, что и на Северской Земле.
   Этим объясняется и то, что незаметно, без каких-либо потрясений, власть Великого Княжества Литовского, населённого северцами, распостранилась от Днестра, за которым успело сложиться Молдавское княжество, населённое тиверцами, и от берега Черного моря, где была построена крепость Коцубей (позже получившая название Хаджи-бей) - аж до берега Балтийского моря. Это было время наибольшей территориальной экспансии ВКЛ. В дальнейшем начался его постепенный дерибан соседними государствами, а затем и полное исчезновение в конце 18-го века.
   Разрешить загадку тиверцев и уличей - очень просто: нужно только произвести лингвистические исследовния среди северцев Молдовы, Подолья и Новороссии. Никаких таких исследований по сию пору не проводилось - по причине застарелой, ведущейся ещё Греко-Российской ортодоксальной кафолической церковью, борьбы за полное растворение северцев в общем православном народе, а потом уже и коммунистами - в борьбе за полное растворение северцев в едином советском народе. Поскольку в нынешнем Украинском государстве господствует украинская национальная идея, основанная на геноциде всех неукраинцев, в том числе и северцев, то надеяться при этом на какие-либо исследования - не приходится. Поэтому надо подождать, пока всё уляжется. А пока - остаётся верить предварительным соображениям!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"