Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Классик северской литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотая медаль. Поэма Марии Николаевны Косич "На пиресялення".

   Мария Николаевна Косич (урождённая Владимирова) родилась в 1850 году в селе Рассуха Мглинского уезда тогдашней Черниговской губернии, на хуторе деда по матери, Г. М. Силевича.
   Училась в Патриотическом институте благородных девиц в Санкт-Петербурге; потом, вследствие болезни, была переведена в Полтавский женский институт благородных девиц. Благотворный южный климат и жизнь на свободе оздоровили Марию. В институте она научилась музыке.
   В 17 лет она вышла замуж за местного помещика, ветврача Николая Николаевича Косича. Вскоре Мария Николаевна родила сына и через три года после замужества овдовела. Пока подрастал сын, Мария Николаевна жила в своём родном селе Рассуха.
   У Марии Николаевны была сестра Агата, которая вышла замуж за Булгакова (степень его родства со знаменитым писателем неясна). У них родилось две дочери, которых очень любила Мария Николаевна.
   Когда сын подрос, Мария Николаевна переехала с ним в Санкт-Петербург и поступила в учительскую семинарию, где и окончила курс. Позже в Киеве она выдержала экзамен на звание домашней учительницы. По некоторым сведениям, она учительствовала в местной однокомплектной земской школе, получая около 17 рублей в месяц жалования. Кроме того, она сдавала в аренду землю.
   Задумав печатать свои работы, Мария Николаевна столкнулась с великими трудностями. Цензура очень тяжело пропускала её произведения. Даже самый ценный труд Марии Николаевны "Литвины-белорусы Черниговской губернии, их быт и песни" был напечатан только после ходатайства академика В.И. Ламанского в журнале "Живая старина" в 1901 году. В 1902 г. эта монография выходит уже отдельным изданием в типографии князя Мещерского и сразу удостаивается золотой медали Русского Географического Общества.
   Её имя - писательницы, собирательницы народных песен и фольклора сел Стародубского, Погарского, Мглинского, Почепского, Суражского, Новозыбковского уездов до недавних пор было мало известно. В 1994 году библиотекарь села Рассуха Унечского района В. Варочко, перебирая старые документы, обнаружила небольшую книжечку Марии Косич "На переселение". Книга издана в Чернигове в 1903 году, посвящена "дорогой сестре Агате". Эта пронзительная поэма-история нескольких рассухских семей, решившихся в поисках лучшей доли переселиться из родных мест в Сибирь: "С ранней весны сохи покидали, как цыгане-башлыки, добро продавали, что еще деды наши наживали..." И еще: "Бабы даже гряд не сажали, потому что была думка: после Вознесенья - на переселенье. Но прошла и Петровка, мы сидим на месте - ни из волости, ни от земского нема вести. Все пошли косить, люди жито жнут, а наши сидят да указа ждут..." Горе молодой селянки Дуни Ивановой, не пришедшейся ко двору мужа, но вынужденной вместе с чужой семьей отправляться навек в Сибирь, описано так мастерски, что трогает и сегодня: "На полустанке долго поджидали, только перед вечером вагоны подали. А что Дуня сащапила матцины колени, к ножечкам припала, рук не разнимая..."
   В фондах Российской государственной библиотеки есть несколько работ М. Н. Косич. Однако 2-ю часть поэмы "На переселение" в печать не пропустила цензура, а её рукопись, вопреки знаменитой фразе писателя, не уцелела.
   Не найдена и могила Марии Косич, умершей 105 лет тому назад, весной 1911 года, и похороненной на кладбище женского Разрытовского монастыря.
   А вот Глава 1 из поэмы "На пиресялення".
  .
  Глава 1. Наша сяло.
  
  Мы в сваём сяле
  Век свой вековали,
  Ну такой нуды,
  Як нам у Сибири,
  Нашы дяды й прадяды
  Ни зазнали.
  
  Наша-ж-то сяло
  Стайить при ряце,
  А за речкай луг,
  А там все дубравы...
  Ёсть у тых дубравах
  Равы глыбакие,
  Горы высакия
  Ляды шыракия.
  Летячкам святым
  Чяго в нас нима?
  У нашам гаёчьку
  Грыб, арех и жолудь;
  Усякая ягада:
  И суница, и брусница,
  Кастяница и чярница.
  И рябина, и калина,
  Жавики й малина.
  Усяго ёсть там!
  Чёрна ягада смародыня -
  И тая расте па лугам.
  А што па вясне,
  Як пачяне лес раскидацца,
  Уси лужки, далины
  Травкай уряжацца,
  Какалушы па лясу распущяцца!
  Божухна мой милый,
  Во як там прыгожа!
  Такия диковинки,
  Як там у Расуси
  Ни знайдиш нийде
  У цэлай акрузи.
  
  У нас крэпка душна
  Улетку ни бывая
  А што там узимку
  Як мароз прыспея,
  Унясеш у хатку
  Сухеньких дравец,
  Вытапиш лижанку.
  Тады наша хатка
  Тёплая, як матка,
  Сядиш сабе - люба!
  Посканьни прядеш;
  А ще, кали трапицца,
  Й песню завядеш.
  Правда, што бывала
  Хлеба нибагацька -
  Ета ни в диковинку:
  Хоть галадавали,
  Да ни памирали.
  Там у нас и так бывала:
  У каго хлеба ни хватала.
  Паеде на "паньськая"
  Нарубая дров,
  Воз лык накладе,
  У горад атвязе,
  И хлебца припасе.
  Можна было жыть;
  Што Бога гнявить!
  
  Остальные главы поэмы можно найти в Интернет при наборе в поисковике "м.н.косич на пиресялення".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"