Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Намеренная путаница: Слободская Украйна и польская Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Слободская УкрАйна, Малороссия и Новороссия превратились в УкраИну.

   Непосредственно перед 2-м разделом территории Королевства Польского и Великого Княжества Литовского в 1793 году на землях, теперь принадлежащих независимой Украине, никакого единого независимого государства не было. Земли на правобережье Днепра к северу от недавно основанного Елисаветграда входили в Малопольскую провинцию Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, а всё нынешнее Левобережье и земли южнее Елисаветграда на Правобережье - в Российскую Империю.
   Малопольская провинция была поделена на воеводства: Брацлавское (с центром в г. Брацлав, ныне п. Брацлав Винницкой области), Волынское (г. Луцк), Подольское (г. Каменец-Подольский), Русское (с центром в г. Львов) и Киевское (с центром в г. Житомир, поскольку г. Киев был потерян по Андрусовскому перемирию 1667 года). В эту провинцию входили также Белзское, Краковское, Люблинское, Подляшское и Сандомирское воеводства, земли которых ныне принадлежат Ржечипосполитой Польской.
   Никакая часть никакого воеводства не имела названия "Украина", но в просторечии к польским панам, владеющим фольварками в Брацлавском, Киевском и Подольском воеводствах, прочие польские паны обращались: "Паны украИнцы!"
   После января 1793 года земли Русского и части Подольского воеводства отошли Священной Римской Империи, а восточная часть Волыни и все земли восточнее реки Збруч - Российской Империи. После 3-го раздела в 1795 году Российской Империи отошли и земли западной Волыни. Государственное образование Королевство Польское и Великое Княжество Литовское исчезло.
   В российской части левобережья Днепра были образованы Харьковское наместничество (1780 г.), и Малороссийская губерния (из части Гетманщины, с 1764 г., с центром в г. Глухов), осенью 1781 года разделённая на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества. В 1796 году из них вновь была образована Малороссийская губерния с добавлением земель Полтавщины, но с исключением Киева, с центром в г. Чернигов. В 1802 году Малороссийская губерния была разделена на две - Черниговскую и Полтавскую.
   Поскольку окрестности Новгород-Северского, а также весь север нынешней Черниговской области и юг Брянской области по сию пору населены северцами, юг Полтавщины - малорусами, а вся промежуточная часть говорит менским говором и на восточнополесском языке, то напрашивается вывод, что малорусский язык - пришлый для этих мест. И действительно, он занесён на Полтавщину и Черниговщину днепровскими черкасами, несколько раньше создавшими Гетманщину с центром в Батурине.
   На отошедшей Российской Империи в 1793 и 1795 годах территории, ныне принадлежащей независимой Украине, тогда были образованы Волынская (до 1795 г. Изяславская, с центром в г. Изяславль, до 1804 г.- в г. Новоград-Волынский и далее - в г. Житомир), Киевская (г. Киев) и Подольская губернии (г. Каменец-Подольский). В просторечии эти земли называли "польской УкраИной".
  
   После серии русско-турецких войн на землях бывших Новой Сербии и Славяносербии в марте 1764 г. в Российской Империи была создана Новороссийская губерния (с центром в г. Кременчуг), с делением на 3 провинции, с добавлением в 1777 г. ещё и Херсонской провинции. В 1775 году Бахмутская провинция (бывшая Славяносербия) была передана в состав вновь созданной Азовской губернии (центр - Белёвская крепость, ныне Красноград Харьковской обл, с 1778 г. новопостроенный г. Екатеринослав,), а к Новороссийской губернии была добавлена правобережная часть земель Запорожской Сечи, ликвидированной манифестом Екатерины II. В 1783 г. Азовская губерния была объединена с Новороссийской губернией в единое Екатеринославское наместничество. В январе 1795 г. из части Екатеринославского наместничества было выделено Вознесенское наместничество, с г. Елисаветградом, однако после смерти Екатерины II в 1796 г. на месте Екатеринославского наместничества была образована Новороссийская губерния, в неё вошли Вознесенское наместничество и Таврическая область, а г. Екатеринослав был переименован в Новороссийск. В 1802 г. эта губерния была поделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, а г. Новороссийск опять стал Екатеринославом.
  
   Понятие "Слободская УкрАйна" связано с продвижением границ Российской Империи на юг, и никак не связано ни с "польской УкраИной", ни с Гетманщной, ни с Малороссией.
   В 20-х годах 16-го века начала создаваться оборонительная линия по Оке. Южнее создавалась передовая линия Новгород-Северский - Путивль - Мценск - Пронск. Все эти земли были покрыты непроходимыми лесами с небольшим числом дорог. На основе этих линий возникла "Большая засечная черта", её строительство было закончено в 1566 году.
   С 1637 года началось сооружение Белгородской засечной черты, состоящей из ряда крепостей и засек поперёк Муравского, Изюмского и других шляхов. Белгородская черта протянулась от Ахтырки (ныне Сумской обл.) до левого притока Дона р. Челновой и была поделена на участки. Кроме того, южнее Белгородской черты по рекам Ворскла, Северский Донец, Оскол и Дон были построены крепости и остроги. Города и остроги на засечной черте населялись "городовыми казаками" (в отличие от казаков вольных - практически разбойников), вокруг - одновременно возникали пригородные слободы, заселяемые служилыми людьми из разных мест Российского царства. Царскими властями была предоставлена возможность селиться также выходцам из Гетманщины и даже с польского Заднепровья, в основном - днепровским черкасам, им были даже даны налоговые льготы. Образовалось обширное пограничье (украйна), населённое свободными людьми. Оно и стало зваться "Слободской УкрАйной". Власть на её территории осуществлялась Слободскими казачьими полками.
   Слободская губерния была образована в Российской империи в 1765 году в северо-восточной части нынешней Украины и западных частях нынешних Белгородской и Воронежской областей, просуществовала до 1780 года, была преобразована в Харьковское наместничество, затем опять учреждена в 1804 году как Слободская УкрАинская губерния и просуществовала до 1835 года, после чего была преобразована в Харьковскую губернию. Она так и звалась Слободской УкрАйной. А ещё раньше - она звалась Северской Землёй. До сих пор сохранились географические названия Северский Донец и Новгород-Северский.
   Имеются данные по населению Харьковского наместничества на 1 декабря 1781 года. Оно составляло 359370 мужчин, из которых привилегированных войсковых обывателей - 132541, владельческих подданных черкас - 176207, а однодворцев - 26282. Таким образом, черкасы, к тому же платившие подушную подать по наименьшей ставке, составляли примерно половину населения в наместничестве. До сих пор возле Харькова существуют сёла Черкасская Лозовая и Черкасские Тишки - как свидетельство о тех временах, когда инородцы не смешивались с русскими людьми
   Прочие же русские люди - были как местными северцами, так и переселенцами с других частей Северской Земли. До сих пор Харьков окружён сёлами, где можно услышать северский язык.
  
   Таким образом, территория нынешней Украины в конце 18-го века подразделялась на "польскую УкраИну", Малороссию, Новороссию, Таврию и Слободскую УкрАйну, если не считать недавно доставшиеся небольшие части венгерской и румынской территорий. В ходе позднейшей украинизации название Слободская УкрАйна превратилось в Слободскую УкраИну - буква "й" в её названии превратилась в "и", именно на неё сместилось ударение в слове, с намёком на претензии нынешней Украины на всю Слободскую УкрАйну - включая территории Белгородской и Воронежской областей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"