Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Болячки времён коммунизма. Часть 5-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отстали навсегда!

   Вот - недавно журналисты уловили фразу, обронённую вице-премьером Рогозиным в во время его выступления на коллегии в Министерстве промышленности и торговли, где он отчитался о состоянии военной промышленности:
   "Экспорт российской продукции военного назначения в прошлом году превысил план и составил $14,5 млрд. В прошлом году заключены новые контракты на сумму более $26 млрд, в результате объем экспортного портфеля вооружения, военной техники впервые с 1992 года достиг $56 млрд".
   "Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда", - заявил Дмитрий Рогозин.
   Позже Рогозин уточнил в своем микроблоге в Twitter, что речь идет не о всей космической отрасли в целом. "В области ракетно-космического двигателестроения Россия по качеству и ценам намного конкурентоспособнее США", - считает вице-премьер. По его словам, для решения проблем отрасли необходимо устранить излишнюю бюрократию и упростить процедуры принятия решений.
   Российский ракетно-космический комплекс выглядит нетронутым коммунистическим архипелагом даже в стране, полностью погрязшей в трясине коммунистических предрассудков. Такие порядки в РКК установились ещё при основоположниках советской космической науки и под пристальным надзором главного строителя коммунизма. Там царят нищенские для такой работы зарплаты и процветает махровое воровство. В 2016 году оттуда уйдут последние еще "советские" специалисты.
   Правда, в СССР при Сталине был накоплен и опыт применения рабского труда а аэрокосмической отрасли. До сих пор можно встретить рассказы о Туполеве в "шарашке" и о Королёве, отправленном с Колымы прямо в Пенемюнде в форме полковника. Рабовладельческие подходы оказались неэффективными и давно отошли в прошлое, но традиции - не умирают!
   Как известно любому потребителю телевизионных новостей в РФ, российские технологии, вооружение и прочие поделки отечественных "гефестов" являются безаналоговыми - то есть, либо не имеющими никаких аналогов во всём большом окружающем мире, либо скромно, но со вкусом "обгоняющими" уровень разлагающихся США на "десятилетия". Разумеется, поверить в этот бред сложно даже добропорядочному имбецилу-патриоту (хотя таковых и немало в богоспасаемой, на чем и держимся).
   Ага, вот-вот покажут секретные снимки самого Харона, а не то что какого-то там Плутона!
   Однако в РФ, которая усилиями притаившихся почитателей болячек коммунизма скатывается по наклонной плоскости "управляемой бедности" в Третий мир, до сих пор существуют остатки советского хайтека. Прежде всего, ракетно-космическая отрасль, все предприятия которой завязаны как на оборонку, так и на относительно мирное производство (в том числе ТЭК). Уровень зарплат в этой сфере более чем скромный и тоскливый - всё в пределах "минимальной потребительской корзины"!
   А потом - ещё все и удивляюся тому, что не летят ракеты! Вот и примеры, причём - не самые худшие:
   ГКНПЦ Хруничева (Москва) - крупнейшее предприятие Роскосмоса. На сайте предприятия благоразумно не стали вывешивать размеры предлагаемых окладов. Если верить сайтам, где выкладываются мнения о работодателях и уровнях зарплат, то сейчас в среднем инженер-конструктор со стажем получает в ГКНПЦ около 15-17 тысяч рублей (непонятно, с учетом премий или без них), а по мнению респондентов, Центр имени Хруничева - ещё та шарага!
   МКБ "Факел" (Машиностроительное конструкторское бюро), входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей" (Химки, Московская область). На сайте предприятия молодым специалистам, окончившим технические вузы, предлагается зарплата от 25 тысяч рублей (ее конкретный размер устанавливается по итогам собеседования). В МКБ, в частности, производится очередное чудо-оружие РФ - зенитный комплекс С-400.
   ФКП НИЦ РКП (Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности), город Пересвет в Московской области. Зарплаты на этом предприятии в целом находятся на среднем по этой местности уровне - около 20-22 тысяч рублей. К примеру, в Пересвете инженер-наладчик станков с ЧПУ может претендовать на 25-28 тысяч рублей, а, к примеру, фармацевт в соседней аптеке - на 18-30 тысяч рублей.
   Впрочем, текучка кадров в РКП, как и во всех подобных учреждениях велика, а молодежь часто выбирает работу продавцами. В Интернете есть также сведения о том, что при поступлении на работу в РКП необходимо платить взятки отделу кадров. Если это правда, то является замечательным подтверждением становления и развития в стране африканской общественной модели.
   Украина же в подборе специалистов - далеко впереди ненавистной России: без взятки - на работу не поступить никуда!
   Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш объясняет:
   "Коммерческие запуски - это крохи. В 2013 году общемировой рынок космических услуг был $240 млрд. На долю России пришлось 1,6%. Рынок пусковых услуг - это всего лишь 1,5-2% от общемирового рынка космических услуг. Основная доля принадлежит спутникам связи, GPS, наземному сегменту, всему тому, что называется высокими технологиями. Рынок пусковых услуг в 2013 году составил $1,9 млрд. На долю России пришлось $759 млн. То есть, меньше трети. Причем по количеству запусков у нас больше половины - всего было 23 запуска, на долю России пришлось 12. (То есть - налицо уступки в ценовой борьбе, - авт.) Но еще раз хочу подчеркнуть, что это капля в океане. (И это - именно доля работы, выполняемая с применением пресловутого ракетно-космического двигателестроения, - авт.) Это, конечно, очень заметно, когда ракета грохочет, летит с огромным огненным хвостом, хорошо, что не вверх тормашками, как у нас иногда бывает. Это вообще очень привлекает к себе внимание, но на самом деле у России мельчайшие крохи космического рынка, и особенно гордиться тут нечем. Даже когда мы делаем спутники для себя, в этих спутниках до 90% иностранных комплектующих. О чем тут можно говорить?"
   Конечно, об "успехах в области ракетно-космического двигателестроения"!
   Состояние дел в ракетно-космической отрасли наглядно демонстрирует целый букет пережитков коммунизма: тут и на 95% бесплатный труд - якобы, "по способности", но - с учётом минимальных затрат на воспроизводство рабочей силы; невообразимое число проверяющих инстанций и надзирающих должностных лиц при совершенном безразличии к проблемам производителей; тут и чудовищная вседозволенность, допускаемая для государственных чиновников высокого ранга, устроивших себе синекуру из оборонной и ракетно-космической отраслей. Поистине - всевластие чиновников налицо!
   А ведь эти отрасли - образец для подражания и для машиностроения, и для станкостроения, и для авиационной, и для автопромышленности! Стало быть - и в этих отраслях господствует почти бесплатный труд, и пробиваются на внешний рынок они - только путём установления низких цен на свои изделия! Стало быть - и во всей промышленности, и в сельском хозяйстве - везде господствует почти бесплатный труд, оплачиваемый лишь на уровне обеспечения минимальной потребительской корзины для семьи работника!
   Вот и Рогозин - хвалится почти бесплатным трудом инженеров и рабочих, когда вещает, что "В области ракетно-космического двигателестроения Россия по ценам намного конкурентоспособнее США"! Понятно, что ракетно-космическая отрасль является не только трудоёмкой, но и наукоёмкой - а при почти бесплатном труде научных работников, инженеров и рабочих - издержки производства могут определяться (отнюдь не малой!) оплатой услуг разных высших руководителей и побеждать в конкурентной борьбе на любом рынке! Ну скажите - зачем повышать производительность труда, а для этого закупать новое оборудование, а значит и нести бешеные расходы - если и без этого издержки на зарплату невелики?
   Мирное соревнование загнивающего капитализма и пережитков коммунизма на "мельчайших крохах космического рынка" - продолжается!
   Украина же - вообще выбыла из этого соревнования, и теперь - даже не наблюдает за ним со зрительской трибуны, а занята более привычным ещё с 90-х годов прошлого века и намного более полезным занятием - собственным выживанием!
   Ну а северцам - тут ничего не поделаешь - так и придётся исполнять вариации на темы коммунизма в ракетно-космическом комплексе! Да и не только там. Кто ж защитит весь "Салавьянскай свет" от злобных инородцев, если не северцы?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"