Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Осень в подарок. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авантюрно-приключенческий рассказ, полный тайн и загадок. В рассказе, как обычно, присутствуют элементы любовной драмы и эротики.

  Глава 1.
  
  Золотая осень. Много писателей и поэтов посвяти-ли ей свое творчество. Действительно, глядя на это ве-ликолепие, которое меня окружало, было трудно оста-ваться равнодушным. Осины трепетали листвой на ветру, словно пытаясь насладиться лучами по-осеннему холодного солнца но, не получив ожидаемого тепла, роняли печально свои листья. Березы, равнодуш-но взирая на окружающие их деревья, тянули свои руки-ветви вслед улетающим птицам, немо прося их забрать с собой, на юг. Лес прощался с летом. А я гулял и насла-ждался осенью.
  Последнее время мне не удавалось так часто, как бы я этого хотел, гулять по осеннему лесу. Городская суета затягивала с головой, не оставляя времени для отдыха. Для прогулок по осеннему лесу, для посиделок с друзьями у костра и песнями под гитару. Все дела, дела, дела... И, вроде бы, все действительно, просто жизненно необхо-димо. Без них никак. Постепенно начинаешь забывать, что жизнь бывает не такой, как в городе, что можно дышать полной грудью, можно ничего не боясь пить воду из протекающей под ногами речки, срывая ягоды с кус-тов, смело отправлять их в рот. Да просто, в конце кон-цов, лежать на траве и глядеть в бездонное, голубое не-бо.
  
  В этом году я решил посвятить свой отпуск лесу и осени. Мой начальник немало удивился тому, что я предпочел подо-шедшему по очереди, которая велась в нашей фирме, летнему отпуску отдых в конце сентября. Он долго пытал меня, почему я отказываюсь от отпуска в июне и, глядя на мою молчаливую улыбку, решил, что я еду отдыхать на море. А Египет или Тур-цию. А я не стал его разубеждать. И так слыву странноватым чудаком. Не хожу на корпоративные вечеринки, постоянно ссы-лаясь то на болезнь родственников, то на срочные дела. Пусть его. Пусть думают так, как им удобнее.
  Я решил навестить своего старого друга, с которым не ви-делся уже лет пять. Он давно уже жил где-то в глухом месте, на окраине России. Созвонился с ним еще до того, как собрался в отпуск, поинтересовался его планами на ближайший месяц и сообщил, что собираюсь в отпуск и выбираю место для отдыха. Андрей, а именно так и зовут моего бывшего сослуживца, ни минуты не мешкая, стал звать меня к себе в гости, уговаривая и соблазняя всеми мыслимыми и немыслимыми деревенскими благами. И баню-то он новую выстроил и рыбалка-то там, у них отменная и охоту открыли недавно на боровую птицу. В общем, я не удержался и согласился, внутренне даже с облегчением вздохнув. Я давно уже хотел с ним встретиться, а тут выпал та-кой удобный случай и я, хоть не чаяно, но был им приглашен в гости.
  Андрей встретил меня прямо в аэропорту - небольшом де-ревянном строении, расположенном на краю большого поля, служившего для самолетов взлетно-посадочной полосой.
  - Серега! - Кинулся навстречу мне бородатый мужичок, в котором я не сразу смог узнать капитана, командира моей роты. - Здорово! Ну, как долетел? - Давай сумку, багаж есть?
  - Здорово, Андрюха, да нет, все мое со мной, я ответил на его рукопожатие, заметив в его глазах искреннюю радость от встречи.
  - Ну, тогда давай, поехали ко мне. Марья приготовила обед, пирогов напекла. - Он выхватил у меня из рук сумку и пошел, да так быстро, что я едва за ним успевал, рассказывая на ходу о своей жене.
  - Знаешь, я ведь недавно женился. Думал, так всю жизнь и проживу холостяком, у нас ведь очень трудно найти подходя-щую девушку. Кругом лес, да мужики одни. Уезжать куда-то от-сюда мне не хотелось, а к нам сюда почти никто не приезжает. Да сам посуди, кто к нам, в такую глухомань, поедет-то? Ни схо-дить куда, ни погулять даже. И магазинов нет совсем. Приходит-ся все самим делать и хлеб печь и скотину держать. Да ты сам все прекрасно знаешь, - сказал он, открывая дверь старенького УАЗика. - Давай, садись.
  Он поставил мою сумку на заднее сиденье, открыл мне дверь, сел сам и, когда я уселся, продолжил рассказ.
  - Ну вот. Совсем я, значит, уже собрался так и вековать хо-лостяком, как вдруг получаю письмо от тетки. Ну, тетку мою ты помнишь, наверно. Светлану.
  - Помню, - согласился я. Я и правда хорошо помнил эту женщину, которая заменила в свое время Андрею мать.
  - Так вот. Получил я от нее письмо. Последнее время мы очень редко виделись. Слишком далеко стали жить друг от дру-га. В письме не было ничего особенного, она мне рассказывала о своей жизни, о наших общих знакомых и, лишь в самом конце, пожаловалась на то, что стала себя очень плохо чувствовать, а денег на лекарства не хватает. Я сразу же собрался и поехал к ней. - Андрей помолчал и закурил в приоткрытую форточку. - Я не успел. Умерла тетка Светлана. Как раз к похоронам и прие-хал. Ну, хоть проводил тетку по-человечески. Спасибо ей за это. Не получи я того письма, и на похороны не успел бы. Вот там, на кладбище, я и встретил Марию. Мне захотелось побыть одному, я отошел в сторону и наткнулся на девушку, которая сидела воз-ле могилы, и молча плакала. Знаешь, Серега, даже сердце как-то защемило, когда я увидел ее. Но тогда я не стал ей мешать. Прошел мимо. Ни мне тогда не до знакомств было, ни ей. Дня через два я снова увидел ее. В парке, на скамейке. В этот раз я подошел к ней, заговорил. Она оказалась очень интересной де-вушкой. Мы с ней проговорили целый день и вечер. А ночью я уже ехал домой. Оставил ей свой адрес и номер телефона. Я то-гда и не думал, что она захочет со мной снова встретиться, а она, представляешь, приехала ко мне через полгода. Приехала и ос-талась.
  Андрей свернул с шоссе, по которому мы ехали на просе-лочную дорогу, разбитую, в ухабах и глубоких лужах. Разговор сам собой прекратился, на такой дороге невозможно было раз-говаривать и даже думать о чем-то, кроме как не рассыпаться на части или, хотя бы, не прикусить себе язык. Хорошо хоть вскоре она сменилась вполне приличной накатанной в поле дорогой.
  - А вот и мой дом, - сказал Андрей.
  Я увидел большой, двухэтажный кирпичный дом, на берегу реки. Он стоял в красивейшем сосновом бору, очень органично вписываясь в окружающий пейзаж.
  Андрей остановился возле ворот и, поглядев с улыбкой на меня, спросил.
  - Ну, как тебе?
  - Здорово. - Искренне ответил я. - Очень красиво.
  - Тогда вылезай. Приехали.
  Мне очень понравился дом Андрея. Все в нем было именно так, как я люблю: минимум мебели, все очень удобно, большие, светлые комнаты и полное отсутствие соседей. Во дворе нас встретила невысокая, длинноволосая брюнетка с голубыми, за-вораживающими своей глубиной глазами. Очень красивая де-вушка.
  - Машенька, солнце, познакомься, это Сергей. Мой старый боевой товарищ и мой верный друг.
  Мария улыбнулась мне и подала руку.
  - А это Маша, моя жена. - Представил мне ее Андрей.
  - Очень приятно. - Я наклонился и поцеловал ее руку.
  Мария, явно удивленная этим и несколько смущенная, если судить по ее покрасневшим ушкам, сделала вид, что для нее это в порядке вещей.
  - Заходите. - Сказала она. - Обедать будете?
  - Конечно, будем! - За нас обоих ответил Андрей. - Очень даже будем.
  Мария накормила нас потрясающе вкусным обедом и, убрав со стола, ушла куда-то по своим делам, оставив нас с Андреем одних. Я ему рассказал о себе, о том, как планирую провести свой отпуск, что очень хотел бы побывать в местах, где природа осталась в своем первозданном виде, а Андрей, вздохнув, отве-тил, что таких мест даже у них почти не осталось. По крайней мере, поблизости.
  - Есть одно место, которое могло бы тебя заинтересовать, но, - Андрей словно запнулся, не договорил до конца фразу и поглядел на меня, словно обдумывая, стоит ли продолжать. Увидев мой заинтересованный взгляд, что-то для себя решил, и договорил ее.
   - Только, знаешь, Серега, не советую я тебе отправляться туда одному. При всем моем уважении к тебе, к твоему опыту.
  - Почему?
  - Ходит среди местных жителей такая легенда. Я, конечно, не всему верю, что говорят, - сказал он, заметив мою скептиче-скую улыбку, - но в этом я сам убедился. На своем опыте. Так вот. Когда-то, похоже, очень давно, было там какое-то поселе-ние. Цивилизация древняя, если хочешь. Был город, один, за тысячи километров от других городов. Что само по себе уже странно, согласись. Сколько времени он просуществовал, никто не знает, пришло время, и город вымер. Почему, тоже никто не знает. Такое впечатление, что однажды население города просто снялось со своего места и покинуло его. Оставив все как было. Ничего с собой не взяли. Все бросили, что у них было. А город довольно богатым был. В домах даже посуда осталась. Золотая. И храм, который стоит рядом с городом, на холме, остался не-тронутым. То место давно считается нехорошим и туда никто не ходит. Очень гнетущая там обстановка. Ни птицы там не живут, ни животные. Даже змеи, которые любят селиться в таких мес-тах, там не живут.
  - Ты так рассказываешь, словно сам был в нем.
  - В самом городе нет, не был. Но, однажды поддавшись на уговоры и соблазны кампании городских гостей, я отвел их туда, к этому городу. Мы пришли поздно вечером и я уговорил их ос-тановится на ночевку. Подождать до утра. Мы поставили палат-ки примерно в километре от этого храма. Поужинали. Парням не терпелось поскорее отправиться в город, на поиски сокровищ, за которыми они сюда приехали, и мне стоило больших трудом удерживать их от того, чтоб пойти туда прямо сейчас. К тому же пошел дождь, не сильный, но довольно противный.
  Я предложил им выпить спирта, который брал с собой, за успех дела и чтоб немного согреться. Мы довольно сильно вы-мокли и продрогли к тому времени. Они согласились и выпили со мной. Алкоголь, казалось, сделал свое дело, и он уснули. Я тоже вскоре уснул. Проснулся незадолго до рассвета, от страш-ного крика, полного нечеловеческого ужаса. Палатки были пус-ты. Видимо, нетерпение сделало свое дело и парни, проснув-шись, решили отправиться на поиски без меня.
  Я весь день пытался найти хоть кого-то из них, но, - он встал, подошел к письменному столу, затем вернулся ко мне и протянул несколько фотографий, - так и не смог найти никого из них. Нашел лишь фотоаппарат одного из парней, который, судя по всему, был заядлым фотографом и фотографировал все, что казалось ему интересным. Погляди.
  На первых фотографиях было пятеро парней, стоявших воз-ле Андрюхиного дома. Одним из них был сам Андрей.
  - Это мы перед тем, как отправиться в этот город. - Про-комментировал снимок он.
  Остальные снимки отличались лишь тем, что места, в кото-рых были эти парни, были другими: переправа через реку, лес-ная дорога, палатки, костер. Но самыми интересными мне пока-зались последние три фотографии, видимо сделанные уже там, в городе, о котором мне рассказывал Андрей.
  На первой был сам храм. Видно его было очень плохо, фото-графировали в темноте, хоть и с фотовспышкой, но на довольно большом расстоянии, потому снимок был довольно темным. Можно было различить лишь очертания полуразрушенного здания, которое даже в таком состоянии завораживало своей красотой. Я бы сказал даже какой-то необычной красотой. Я не специалист по древнему зодчеству, но мне до сих пор не удава-лось видеть ничего подобного.
  На второй, очевидно, было помещение внутри храма. Чер-ные, гладкие, словно стеклянные стены и спины двух парней, склонившихся над каким-то предметом, который разглядеть было невозможно.
  Третий снимок был самым неразборчивым. Такое впечатле-ние, что он был сделан случайно. Смазанное лицо одного из парней, перекошенное криком, полные ужаса глаза и красное пятно на его груди.
  - Ты был там, в этом храме? - Спросил я Андрея, разгляды-вая фотографии.
  - Да. Я был там. Именно в нем я и нашел тот фотоаппарат. Потом уже, когда мне напечатали снимки, я уже понял, что пар-ни погибли именно в нем. А тогда я по их следам увидел, что они зашли внутрь, но никто оттуда не вышел.
  - Ты обращался в милицию?
  - Да, когда я вернулся, я сказал нашему участковому, что парни из города пропали. Он сказал, что будут искать, но, ду-маю, что никто их не искал. Я тоже больше не был в той стороне, хотя тайна их пропажи и того города вообще, не дает мне покоя.
  - И ты, значит, не знаешь, куда они делись?
  - Нет, не знаю. Только в тех краях не только они пропадали. Местные авантюристы тоже. Жадные до легкой наживы.
  - То есть? - Я поглядел на него.
  - Я же говорю, город богатый. Там золото лежит практиче-ски под ногами. Только подними и оно твое. Те парни за ним и шли, собственно.
  - Но что-то им его взять помешало.
  - Да. И это что-то мешает взять его уже несколько сотен лет, раз оно все еще там.
  Андрей принес из холодильника бутылку водки, огурчики соленые, капусты. Разлил по рюмкам.
  - Знаешь, сказал он, когда мы, чокнувшись, выпили и заку-сили, когда ты мне позвонил, я очень обрадовался, что ты прие-дешь. Думаю, мы с тобой сможем узнать, что там произошло тогда. В чем там дело. Я уверен, учитывая твою склонность к жажде приключений, что ты непременно захочешь побывать в этом месте.
  - Андрей? - Я поглядел на моего друга, думая, задать ли ему вопрос, который вдруг возник в моей голове.
  - Я знаю, что ты хочешь спросить. Почему я тебе сразу не рассказал обо всем этом. Еще во время нашего разговора по те-лефону.
  Я задумчиво глядел на него, ожидая, что он ответит на озву-ченный вопрос.
  - Понимаешь, я тогда еще не был уверен в том, что хочу снова побывать там. Одного тебя отпустить я не смог бы. Да и сам, один не пошел бы ни за что. Даже ради немыслемых денег, не говоря уж о любопытстве. Вот я и подумал пригласить тебя в гости, если ты захочешь приехать, я тебе расскажу, если...
  - И, значит, ты решил снова посетить этот заброшенный го-род? - Я налил еще по одной.
  - Да. Решил. Хотя, конечно, если ты не хочешь туда пойти, мы не пойдем. Нам и без этого тут хватит развлечений.
  - Да-да... - Рассеяно ответил ему я, - баня, рыбалка, охота...
  Я осмысливал рассказанное Андреем. История меня не то, чтобы увлекла, мой приятель всегда славился тем, что любил приукрасить события, но достаточно заинтриговала тем, что, даже делая скидку на то, что правдой может оказаться процен-тов пятьдесят от рассказанного, сулила нескучный отпуск. И, кроме того, я ничего не потеряю, если соглашусь на предложе-ние Андрея. Лес, природа, это ведь все будет в любом случае. А если правдой окажется то, что есть возможность еще и получить за все это какие-то деньги... Ну, кто же откажется от такого? А неведомое Нечто... Да мало ли в нашей жизни было этого Не-что? Я улыбнулся.
  - Серега? Ты меня слышишь, нет?
  - Да. Слышу. Давай еще по одной?
  Андрей с сомнением поглядел на меня, но от предложения не отказался. Поднял рюмку. Третий тост. Мы выпили его стоя, и не чокаясь. За тех, кто с нами уже никогда не выпьет.
  - Ну, так как насчет бани? С дорожки?
  - С удовольствием.
  - Вот и славно, - обрадовался мой друг, - я ее с утра еще протопил, знал, что ты не откажешься попариться. Значит, раз-говор продолжим там. Я сейчас схожу, дровишек подброшу, чтоб пожарче было. А ты пока тут меня подожди, хорошо?
  Я кивнул и Андрей вышел.
  При хозяине мне как-то неудобно было разглядывать ком-нату, а сейчас, когда я остался один, я огляделся повниматель-нее. Комната была действительно большой и просторной. Сте-ны, очевидно, обиты сосновыми досками и покрыты лаком. Де-ревянный же стол, стулья, явно сделанные самим хозяином и очень мастерски. "Сплошные положительные эмоции" - улыб-нулся сам себе я.
  - Сергей? - Услышал я и вздрогнул от неожиданности.
  - Ой, извините. Я Вас испугала. - Мария, стоявшая за моей спиной прошла вперед. - Я слышала часть вашего с Андреем разговора. Вы, правда, собрались с ним пойти в этот город?
  - Пока не решили, но, честно говоря, мне очень понрави-лось его предложение.
  Глаза Марии были взволнованы.
  - Он вам рассказывал о том, что уже был там?
  - Да. И фотографии показывал.
  - Значит, Вы уже знаете, что он там чуть не погиб?
  - Нет. Об этом Андрей мне не рассказывал. - Я встал. Мне было неудобно разговаривать с Марией сидя, в то время как она стояла.
  - Вы сидите, Сергей. Я тоже присяду с Вами. - Мария при-села на краешек дивана, напротив меня. - В ту проклятую ночь, когда они ночевали возле Города, ему приснился сон. Ему часто тогда снился один и тот же сон. Что он снова на войне, что во-круг погибают его друзья, и он ничего не может сделать, чтоб им помочь. Он всегда просыпался в ужасе и подолгу не мог уснуть. А в тот раз он все никак не мог проснуться. Он снова и снова ста-новился свидетелем гибели его друзей. - Она помолчала. - В том его сне погибли и Вы, Сергей.
  - Он мне не говорил. Но я не верю в то, что сны сбываются.
  - Напрасно. Сны сбываются. - Она покачала головой. - Сны это визуализация собранной подсознанием информации. А че-ловеческое подсознание способно улавливать информацию и из нематериального мира. Верите вы в это или нет, ситуации ваше сознание не меняет. Главное суметь понять, о чем нас преду-преждает наше подсознание. Это самое сложное. Порой, даже, и невозможное. В ту ночь, именно тогда, когда он спал и видел этот нескончаемый сон, погибло пять человек.
  - Совпадение.
  - Не думаю. - Снова покачала головой Мария. - Но это Ва-ше право, Сергей, верить или нет. Просто, понимаете, я не хочу, чтоб вы ходили туда. Я не хочу, чтоб Вы, Сергей, туда ходили.
  - А вот и я! - Вошел в комнату улыбающийся Андрей. - Маша, мы с Серегой в баню идем. Принесешь нам полотенца, хорошо?
  Я с удивлением поглядел на него - в баню, где моются муж-чины, Мария должна принести полотенца?
  - Хорошо, Андрюш.
  Андрей взглянул на нее.
  - Маша, все нормально? - Серега? - Он перевел взгляд на меня.
  - Да, Андрюш, все хорошо. - Ответила ему жена. - Мы с Сергеем говорили о моей теории возникновения снов. Он, - улыбнулась она, - как и ты, не верит, что сны могут сбываться, материализоваться.
  - Поняаатно... - Протянул он. - Ну, - сказал он уже мне, - пойдем?
  
  Баня, действительно, была знатной. Сразу видно, что чело-век, который ее строил, понимал толк в русской бане. Мы, от души напарившись, сидели в креслах, в предбаннике, и пили холодный морс.
  - Так что ты обо всем этом думаешь? - Спросил меня Анд-рей.
  - Почему ты не сказал, что сам чуть не погиб там?
  - Проболталась... - Вздохнул он. - Да, собственно, ничего там такого и не было сверхъестественного. Хотя сам не пони-маю, как это могло произойти. Понимаешь, я нашел там одну безделушку. Красивую. Подобрал. Хотел Маше подарить. И вот, когда я ее положил в рюкзак, я вдруг понял, что не знаю, куда мне идти. В какой стороне дом. Я видел следы, откуда мы при-шли. Нашел палатки, а дальше все. Пусто в голове. Я бродил по окрестностям города очень долго. И, словно что-то с моей памя-тью происходило. Я только потом начал понимать, что это было не правильно, необычно. А тогда я просто ходил вокруг, не по-нимая сам, зачем. Мне вдруг захотелось вернуться назад, в этот храм. Та часть рассудка, что еще работала, всячески сопротивля-лась, но внутри как будто голос какой-то был. Звал.
  - И ты пошел?
  - Пошел, представляешь! - Андрей стукнул кулаком по сто-лу. - Не смог я этот голос внутренний пересилить. Но мне по-везло. Я оставил рюкзак в палатке. И чем дальше от него отхо-дил, тем больше прояснялась моя память. Я начал понимать, что к чему. Сориентировался, в какой стороне дом, как лучше туда пройти. И голос стал утихать, слабеть. Я не дошел до храма. по-вернул и пошел дамой. Как был и с чем был. Оказывается, я бродил вокруг города больше недели. Не брось я рюкзак... я ведь ни пить не хотел, ни есть, ни спать.
  - Все чудесатее и чудесатее. - Пробормотал я, вспомнив слова Алисы.
  В дверь постучали.
  - Маша? - Андрей подошел и откинул с двери щеколду. - Заходи.
  Я растерялся. Мне даже прикрыться нечем было. Сидел в чем мать родила.
  Маша вошла, поставила на столик закуску, водку, повесила полотенца на вешалку, повернулась ко мне, улыбнулась, види-мо, воспринимая ситуацию как вполне естественную, и сказала:
  - Приятного Вам пара, Сергей. И будьте поаккуратнее. Анд-рей парится жестко. Мало кто может выдержать такой пар.
  - Спасибо. Я учту.
  Я все же смутился. И, пожалуй, больше всего того, что для всех, кроме меня, ничего не показалось необычным. Когда Ма-рия вышла, я спросил Андрея:
  - Андрюха, слушай, а то, что Мария видела меня голого, для тебя нормально?
  - Тебя? Скорее да, чем нет. А что?
  - Да нет. Просто это как-то непривычно.
  - Насколько я знаю, ты часто бываешь на нудистских пля-жах и для тебя быть без одежды в присутствии женщин вполне нормально. Так что не так? - Он поглядел на меня с хитрой улыбкой.
  - А Мария?
  - Не думаю, что ты ее чем-то смог удивить.
  - М - да... Зато вы меня смогли удивить.
  Андрей засмеялся.
  - Ну, в парилку?
  - Давай. Только ненадолго. Что-то я устал уже.
  
  
  Проснулся я довольно рано. Дома я в это время, обычно, еще спал. Комнату мне выделили на втором этаже, под самой крышей, я спал возле открытого окна. Потрясающе. Такой чис-тый воздух... казалось, его можно пить. Прохладный, нежный.
  Хозяева уже не спали. Было слышно, что они разговаривают внизу, ходят. Я потянулся с наслаждением, встал, подошел к окну. Мария вышла из дома и пошла куда-то в сторону реки. Я невольно залюбовался ей. Солнечные лучи играли в ее волосах, отсвечивая золотом, легкое платье почти не скрывало ее фигуру.
  - Правда, красивая? - Андрей неслышно подошел сзади. Я даже вздрогнул от неожиданности.
  - Да. Красивая. Тебе очень повезло с женой.
  - Повезло... - Протянул он с интонацией, которую я не смог понять. - Завтракать будешь?
  - Буду. Только попозже. Я бы очень хотел сначала на речку сходить, искупаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"