Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Падал прошлогодний снег. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Теперь в каждое свое дежурство я глядел на красное окно на третьем этаже и ждал, когда появится свет в ма-леньком окне рядом. Дождался. Месяц еще не прошел, а окно приветливо засветилось. Оно и раньше иногда, время от времени, ненадолго загоралось, но вскоре гас-ло. Видимо, Ксюшина мама просто заходила в комнату зачем-то. Но в этот раз оно не выключалось. Я поглядел на часы. Двадцать один десять. Совсем еще не поздно. Я решил позвонить ей. Сказать, как я по ней соскучился. Я и правда очень соскучился. Сам себе удивлялся, что с таким нетерпением ждал ее возвращения.
  Я набрал ее номер. Ответила она почти сразу. На втором гудке сняла трубку.
   - Алло. Я слушаю.
   - Ксюша, солнышко, я так по тебе соскучился... ты даже не представляешь. Я так рад тебя слышать, милая моя девочка!
   - Вам Оксана нужна? - Спокойно ответили мне.
   - Да. А разве я...? Извините, пожалуйста. Так по-хож голос... и окно... я думал... приехала...
   - Нас, бывает, путают. Ничего страшного, не вол-нуйтесь. Значит вы в курсе, Что Ксюша уехала?
   - Да. Она мне сказала. Сказала, что примерно через месяц вернется. Месяц почти прошел. В ее окне заго-релся свет... я подумал, что она дома.
   - Да, она должна была приехать через три дня, но ее и еще несколько человек, оставили там. Она пробудет в Сиэтле до Нового года.
   - Даже так... разочарованно протянул я. - Ну ладно. Спасибо за информацию. Извините за поздний звонок. До свидания.
   - Одну минутку, молодой человек. - Услышал я, уже собираясь нажать на кнопку, чтоб отключить связь. Я вновь поднес телефон к уху.
   - Да?
   - Это может показаться не очень скромным, но поймите меня, как мать. У вас очень уж взрослый голос. Откуда вы так хорошо знаете Ксюшу?
   - Я вас прекрасно понимаю. Поверьте. Я бы, на ва-шем месте тоже очень заинтересовался и постарался все выяснить о таком странном друге своей дочери. Только вот сказать мне вам нечего. Я совсем немного знаю Ксюшу. Познакомились случайно, на площади. Я тогда подарил ей цветы, чтоб успокоить немного, утешить. Она была чем-то очень расстроена. Плакала. После это-го мы месяц не встречались, не общались, пока она мне однажды не позвонила. Мы встретились. Полночи про-говорили. Мне она показалась очень интересной девуш-кой. Интересной собеседницей. А потом она уехала. Больше мы не встречались.
   - Значит вы и есть тот таинственный незнакомец, который подарил Ксюше такой роскошный букет?
   - Я. У вас очень красивая дочь.
   - Да. Я знаю. Спасибо. Скажите, эээ...?
   - Сергей.
   - Скажите, Сергей, а сколько вам лет?
   - Мне тридцать два года.
   - Тридцать два... протянула она задумчиво. Немно-го помолчала и сказала: - А вы знаете, Сергей, что Ксюша еще девочка, что учится в школе, что ей пятна-дцать лет?
   - Пятнадцать? Нет... не знал. Она выглядит намно-го старше. И мне она сказала, что ей семнадцать. Хотя, вы же понимаете, я не спрашивал у нее паспорта. Жаль. Мне она очень понравилась. Но вы правы. Нам не сле-дует больше общаться.
   - Не спешите. Вот этого я как раз не говорила. Рас-скажите мне немного о себе?
   - А что именно вас интересует?
   - Ну, просто. Кто вы, чем занимаетесь.
   - Я бывший военный. Прапорщик запаса. Немного повоевал, остался без квартиры и семьи после увольне-ния из армии, теперь работаю в охранном агентстве "Витязь". Охраняю по найму различные помещения. В данный момент работаю неподалеку от вашего дома.
   - Охранник... - С какой-то непонятной интонацией протянула она. Нет, не с разочарованием, скорее даже а, как мне показалось, с радостью. - Сергей, скажите, мы с вами могли бы встретиться? У меня есть просьба, но я бы хотела поговорить не по телефону, а лично.
   - Да, конечно, - ответил я. - Где будет вам удобно?
   - Я бы не хотела откладывать в долгий ящик эту бе-седу, была бы признательна, если бы вы подъехали к нам домой прямо сейчас. Если, конечно, вас это не за-труднит. Ведь вы, как я поняла, где-то недалеко, раз увидели свет в окне.
   - Я недалеко. Рядом совсем, но, к сожалению, не смогу быть у вас. Я на работе.
   - Нет?
   - Нет. Завтра, послезавтра смогу.
   - Завтра... хорошо. Давайте завтра. Вы обычно до-ма обедаете, с женой?
   - Я не женат. Я вам уже об этом говорил. А обе-даю... где придется, там и обедаю. Чаще, конечно дома, но иногда и в столовой бывает.
   - Вы знаете кафе на Проспекте?
   - Напротив фонтана?
   - Да.
   - Знаю, конечно, хотя сам не заглядывал туда ни ра-зу.
   - Ну что ж, есть повод посетить это чудное местеч-ко. Давайте завтра, в двенадцать часов там пообедаем?
   - Хорошо. Я подойду. Как я вас узнаю?
   - Если вы видели Ксюшу, то вы меня непременно узнаете. До свидания.
   - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
  Она повесила трубку, я нажал кнопку отбоя, поло-жил мобильник на стол, нашел сигареты, закурил, вы-шел на улицу и поглядел на окна Ксюшиной квартиры. В ее комнате по-прежнему горел свет.
  Мне действительно было как-то не по себе. Ксюше пятнадцать лет. Девочка совсем. При определенном сте-чении обстоятельств она могла бы оказаться моей доче-рью. А я... она мне ведь и правда, очень понравилась. И как быть теперь, когда она приедет? Сказать: "извини, Ксюша, но мы с тобой не можем больше общаться"?
  Конечно, вполне возможно, что она за эти полгода забудет меня. И, когда приедет, обо мне даже не вспом-нит. А... а если нет? Если не забудет?
  
  Я не стал ложиться спать, как это делал обычно по-сле ночной смены. Я принял душ, поглядел телевизор, немного поболтал в чате, вышел на улицу и решил про-гуляться до проспекта пешком. Погода была чудесная, а идти предстояло совсем недалеко. Наш город маленький и, при желании, его весь можно обойти за полдня. Я не-надолго остановился у витрины цветочного магазина и, совсем немного подумав, прошел мимо. Я очень люблю дарить цветы. Очень. Бзик у меня такой своеобразный. Но в этот раз, думаю, подарить цветы маме Ксюши, бу-дет все же не очень уместно.
  В кафе было очень мало народу. Пара девчонок, ни одна из которых, по возрасту, никак не могли быть Ксюшиной мамой и молодой парень, сосредоточенно работавший на ноутбуке, который не мог быть вообще ничей мамой в силу некоторых особенностей мужского организма.
  Я поглядел на часы. До полудня оставалось еще пят-надцать минут. Я заказал стакан сока, присел за свобод-ный столик, достал из кармана сигареты с зажигалкой, но, увидев над баром большой знак в виде перечеркну-той сигареты, отложил их в сторону.
  Задумавшись, я не заметил, как прошло время.
   - Сергей?
  Я поднял голову и встал.
   - Да. А вы? - Я в удивлении замер.
   - Я мама Ксюши, Ирина.
  Передо мной стояла... нет, не Ксюша конечно, а скорее ее старшая сестра. Просто поразительно, как я последнее время ошибаюсь с возрастом женщин, но этой женщине я бы не дал больше двадцати пяти лет. Светлые брючный костюмчик, стройная фигурка, длин-ные каштановые волосы, свободно ниспадающие по спине и плечам, красивое, правильное лицо с нежными губами и пронзительно - голубыми глазами.
   - Здравствуйте, Ирина. Присаживайтесь. - Я ото-двинул стул и помог ей сесть.
   - Спасибо.
   - Для вас что-то заказать?
   - Нет, спасибо. Я привыкла платить за себя сама. Я не феминистка, конечно, но и не любительница бес-платно пообедать. Поэтому давайте так: каждый платит сам за себя. Договорились?
   - Конечно. Я же без всякой задней мысли предло-жил. Просто. Из вежливости.
   - Не обижайтесь. - Она улыбнулась. - Присядьте. К нам подойдут.
  Я сел. Вскоре к нам подошла официантка и, приняв заказ, удалилась.
   - Я хотела поговорить с вами, Сергей, об Оксане. - Сразу начала разговор Ирина. - Знаете, у нее нет отца. Вернее, он с нами не живет. Да и не жил, собственно, никогда... она вам рассказывала о своем прежнем дру-ге? Его, как и вас, звали Сергеем.
   - Да. Она мне говорила.
   - И вы знаете, что он тоже намного старше ее?
   - Нет. Я не расспрашивал ее об этом. Она мне ска-зала, когда мы только познакомились, что у нее есть или, точнее, был парень, что его зовут Сергеем, но ни-каких подробностей ни о нем, ни об их отношениях, я не знаю.
   - Он старшее ее на десять лет. К тому же женат. И расстались они, только, пожалуйста, - он постучала но-готками по столу, - не говорите об этом Оксане, по моей инициативе. Я с ним поговорила и убедила, что им не стоит встречаться.
   - Понятно... я считаю, что вы правы. Ему, да и мне, пожалуй, тоже, не стоит больше встречаться с Ксюшей.
   - Я бы с вами, безусловно, согласилась, если бы не одно но...
  Подошедшая официантка прервала ненадолго наш разговор. Она быстро и умело накрыла на стол и ушла.
  Я, заказавший лишь кофе, отпил немного и убедив-шись, что с благородным кофейным вкусом вкус подан-ного напитка не имеет ничего общего, отставил чашку в сторону.
  Ирина с аппетитом обедала. Было видно, что ей по вкусу приготовленная здесь еда. Я не стал ей мешать и задавать вопросов. Я молчал и думал...
   - Я бы с вами согласилась, - немного погодя про-должила Ирина, - если бы не одно обстоятельство. По-нимаете, до того Сергея, с которым Ксюша дружила па-ру недель, не дольше, у нее был еще один друг. Костя. И он...
   - Тоже был ее намного старше. - Продолжил я ее мысль. - Извините, что перебил вас.
   - Да. Он тоже, почти в два раза был ее старше.
   - Возможно, ей просто не хватает общения с отцом? Может она ищет среди взрослых мужчин то, что мог бы дать ей папа?
   - Я говорила с ней на эту тему. Спрашивала, почему она не дружит со своими сверстниками, почему не об-щается с мальчиками из своего класса.
   - И что она ответила?
   - Что ей не интересно с ними. Что они ничего не знают, не умеют. Что не умеют ухаживать, не умеют го-ворить комплименты. Что ведут себя как дети, понимае-те? А ей всего пятнадцать лет. Так что, думаю, вы не правы, что она пытается найти замену отцу. Ведь, ска-жите честно, она пыталась вас соблазнить? Ласкать, це-ловать?
  Я смутился.
   - Вот видите. И вы, конечно не удержались.
   - Не удержался. Трудно было удержаться, когда те-бя целует столь очаровательная, юная, нежная женщина. Я ведь не знал, что она настолько юна.
   - Я вас не осуждаю. Если честно, я в ее возрасте тоже уже имела... так скажем, некоторый опыт общения с мужчинами. Дело вовсе не в этом. Понимаете, просто это уже не случай. Это тенденция. Если она расстанется с вами, с моей подачи или по вашей инициативе, она бу-дет искать нового мужчину. И, конечно найдет. Вы, мужчины, падки на таких красотулек, как Ксюша. Стоит ей только намекнуть и большинство из вас окажется у ее ног.
   - Ирина...
   - Что, это не так?
   - Так. Пожалуй, так. Многие захотят хотя бы просто романа с ней.
   - Вот видите. Я права. И... я боюсь, что однажды ей попадется мерзавец... который...
  Ирина открыла сумочку, достала носовой платок и вытерла слезы.
   - Не плачьте, Ирочка, пожалуйста. Я все понял, как мне кажется. Вы хотите, чтоб я был рядом с Ксюшей, чтоб был ее другом? Пусть, раз уж ее так тянет на взрослых мужчин, этим мужчиной буду я?
   - Почти. - Она убрала платок обратно в сумку, дос-тала из нее зеркальце, поглядела в него и убрала обрат-но. - Вы почти угадали. Есть только еще дополнение. Ирина достала из сумочки сигареты, поглядела на мои, которые так и лежали на столе. - Давайте выйдем на улицу, покурим и продолжим разговор? Мой обеденный перерыв заканчивается. Скоро бежать обратно на рабо-ту, а я не люблю курить на ходу.
  Мы вышли на улицу, закурили. Я предложил:
   - Ирина, может мне проводить вас до работы? Или это будет неудобно?
   - Нет, спасибо. Я на машине.
   - Извините.
   - Так вот. - Кивнула, принимая мое извинение, Ирина. - Что я хотела сказать. Вы почти угадали. С од-ним маленьким дополнением. Я хочу, чтоб мы с вами, пока Ксюши нет, пообщались некоторое время. Чтоб я получше узнала вас, прежде чем вы будете встречаться и дружить с моей дочерью. Вы понимаете, о чем я?
   - Да, конечно. Что ж тут непонятного. Вы хотите быть уверенной, что я не маньяк, не извращенец, что не сделаю Оксане ничего плохого.
   - Примерно так. - Сказала Ирина, улыбнулась и с вопросом поглядела на меня.
   - А вы уверены, что я захочу стать большой нянь-кой для нее? Дружить с ней под вашим присмотром? Ведь ее возраст меняет в корне мое отношение к ней. Понимаете? Я с ней познакомился как с девушкой. Как с женщиной. Она мне, безусловно, интересна и как чело-век, но все же... я не педагог, не умею воспитывать. Да и общаться с подростками тоже не умею. И... что мне делать, если повторится снова... если она снова захочет меня поцеловать? Оттолкнуть ее? Отказать ей? Обидеть ее? Или попытаться объяснить, что с точки зрения зако-на, это преступление?
  Ирина поглядела на часы, нахмурилась.
   - Знаете что, Сергей? У меня, к сожалению, нет больше свободного времени. Мне пора ехать на работу. Если вас смущает мое предложение стать другом Ксю-ши, я предлагаю вам работу. Стать Ксюшиным телохра-нителем. Я готова платить вам за это хорошие деньги. Я прошу вас, подумайте над тем, что я сказала и позвоните мне домой вечером. Позвоните, пожалуйста, в любом случае. К какому бы вы выводу не пришли. Номер моего домашнего телефона вы знаете, а это, - она расстегнула сумочку, достала из нее визитку и протянула мне, - мой мобильный и рабочий телефоны. На всякий случай. Хо-рошо? Подумайте.
  Она мне улыбнулась, помахала рукой, нажала кноп-ку брелока сигнализации. В ответ ей пикнула и мигнула фарами новенькая Тойота, стоявшая неподалеку.
   - Хорошо... - Озадаченно протянул я ей вслед. - Позвоню, конечно.
  Меня почему-то очень удивило то, что она ездит на такой, стоящей для меня просто немыслимую сумму, машине и при этом обедает в столь непрезентабельной забегаловке, как это кафе на Площади. Я взглянул на ви-зитку.
  "Хилль Ирина Генриховна. Генеральный директор ООО Мечта"
  "Ого! Не слабо!... Интересно, чем это ООО занима-ется. О чем мечтает?" - Подумал я.
  Поглядев вслед отъехавшей от тротуара и влившейся в поток автомобилей Ирине Генриховне, я медленно по-брел домой. Действительно. Было над чем подумать.
  
  
  Я так и не смог уснуть. Пошатался по квартире, не-сколько раз покурил, попытался смотреть телевизор и все думал, думал, думал...
  Нет, меня ничуть не смутило предложение Ирины стать охранником для Ксюши. Быть охранником и дру-гом одновременно, практически невозможно и, если Ок-сане действительно угрожает какая-то опасность, то ей нужен не друг, а профессиональный телохранитель. Ирина об этом, безусловно, знала. А предложила она мне быть именно другом для своей дочери. Это значит, что она не рассчитывает на мои профессиональные ка-чества, а пытается меня заинтересовать хоть чем-то, чтоб я оставался рядом с Ксюшей. И что же делать мне? Соглашаться или нет?
  Я открыл ноутбук, включил его, соединился с Ин-тернетом и набрал в адресной строке браузера неизмен-ное:
  www.perekrestok.august4u.ru
  - Приффетик ффсем. - Написал я.
   Добрый Псих: Мистер Одиночество, приве-тик.
   Lady_Marmelade: Мистер Одиночество, чмафф )))
   FROLik: Мистер Одиночество, здарова, друг... как ты?
  ... я попал в мир чата Перекресток. В мир виртуаль-ных, не испорченных реалом, отношений. Я попал до-мой. Здесь все было как всегда. Спокойный, негромкий треп ни о чем, теплая, дружеская обстановка. Народу в чате было не так и много, но это все были свои, родные почти люди. Я всех знал. Знал настолько, насколько это позволяет сделать чат. Интернет. Каждый из них, по-своему мне был дорог и интересен.
  Деффачка_Ксюшечка: Мистер Одиночество, привет, Се-реженька.
  Мистер Одиночество: Деффачка_Ксюшечка, приффетик. А ты кто? Я тебя знаю?
  Деффачка_Ксюшечка: Мистер Одиночество, я Ксюша. Ты... опять меня забыл? Хнык...
  Это была она. Моя Ксюша. Ксюша, которая сейчас была в Америке и вышла в мой чат, чтобы поговорить со мной. Она нашла меня. Мы долго говорили с ней. Она мне рассказала о том, как живет там, чем занимает-ся. Что ей очень интересно, но она очень скучает по Го-роду, по Площади, по дому, по маме, по мне. Мама зво-нит каждый день, но она все равно скучает. А я ей рас-сказал про свою работу, про погоду в Городе. Сказал, что тоже очень по ней скучаю. Рассказал и о том, что встречался с ее мамой. Ксюше не очень это понрави-лось, она сказала, что мама ее всегда была против ее дружбы с мужчинами. И высказала опасение, что мама опять решила вмешаться в ее личную жизнь. Мы рас-стались не договорив. Ей было пора на занятия. Она по-обещала заглянуть в чат завтра. Напоследок Ксюша по-ставила смайл с поцелуем и написала: "я люблю тебя, милый Сереженька". Я не успел ничего ей ответить. Выключил компьютер, закурил, постоял возле окна, глядя на снующие в разных направлениях автомобили, и лег спать.
   А завтра я позвонил Ирине. Сказал, что согласен с ее предложением. Согласен продолжать общение с ее дочерью, но стать охранником, работать у нее, не хочу.
   - Я не ошиблась в вас, Сергей. - Сказала она мне. - Я была уверена, что вы меня поймете и примите то ре-шение, которое я от вас ждала.
   - Я вчера поговорил с Оксаной. Мне показалось, что она правда рада тому, что нашла возможность по-общаться со мной. Поэтому я и решил, что не стоит нам так просто рвать те отношения, что у нас успели сло-житься.
   - Я, правда, рада. - Ответила она. - Знаете, у меня есть к вам еще одна просьба. Только в этот раз она Ксюши не касается.
   - Я могу вам чем-то помочь? Чем?
   - Вы здорово бы меня выручили, если бы согласи-лись пойти со мной на одно торжественное мероприятие завтра. Одной пойти я не могу на него, а из знакомых взять не кого.
   - Понятно, почему вы решили взять меня, но не со-всем понятно, что мне там делать.
   - Да ничего особенного. Просто быть со мною ря-дом. Я скажу, что вы мой друг, что у нас с вами просто приятельские отношения. Понимаете, Сергей, там будет человек, с которым мне бы не хотелось общаться. Если я буду одна, он непременно захочет со мной поговорить. А мне этого не хочется. Очень не хочется.
   - Значит, я буду своеобразным пугалом для ваших кавалеров?
   - Нет. Вы будете моим спутником. Я бы хотела этот вечер провести именно с вами. А все остальное... так, второстепенное. Вы согласны?
   - Завтрашний вечер у меня не занят ничем. Пожа-луй, да. Согласен. Что это за мероприятие? Я могу уз-нать?
   - Это день рождения коллеги.
   - Как я должен быть одет? Подарок?
   - Да вы деловой человек. - Засмеялась она. - Ответ-ственно подходите к поручению. Подарок у меня уже готов. Не переживайте. А насчет одежды... это будет просто вечер знакомых людей. Мы будем поздравлять коллегу дома. Поэтому можете одеться так, как вам удобно. Ничего особенного не требуется.
   - Понятно. Ну что ж, договорились, значит. Куда мне подойти и во сколько?
   - Я подъеду сама. Скажите только куда.
  Я назвал адрес Ирине, она сказала, что к семи вечера подъедет за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"