Сергеев Виталий Александрович : другие произведения.

7 дней осени. Лондонский ключ. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение дипломатической миссии в Европе на фоне Русско-Маньчжурской войны.

  <<День третий
   Среда 10 сентября 2011/1941 г.
   Сергеев Виталий Александрович, советник Президента РФ, посол по особым поручениям, координатор межправительственной рабочей группы по вопросам хроноинверсионного права.>>
  
   За окнами авто плыл Лондон, растаял в дымке монументальный Уайт-холл, промелькнула облюбованная МИ-7 Бейкер-стрит. Среди крыш серого чужого города и серого чужого дня вдруг мелькнуло что-то родное. В свинцовом небе плыл свинцовый купол с православным крестом. Попросив остановить, я вышел на Велбек-стрит. Спрятанный за домами храм сиял овальными окнами. Апостолы глядели на меня из них с вышины. Голова кружилась. Что бы не упасть, я припал спиной к ЗИЛу.
  - Господи! Прости мя! Ибо грешен я!
   Томившее меня напряжение внезапно схлынуло и, перекрестившись и прошептав " Отче наш" я раздавленный, но умиротворенный опустился на своё сиденье. В голове звучало "придите ко Мне вси труждающиеся и обремении, и Аз упокою вы".
   Выйдя из оцепенения, я сказал водителю: "Трогай" . День обещал ещё много событий.
  
   Дорога в постпредство показалась мне долгой . Мы плутали по Лондону, но после московских пробок это не вызвало у меня беспокойства. Уже на подъезде к Гайд-парку ко мне повернулся охранник.
   - Ваше превосходительство, за нами хвост.
  - Давно?
  - От самого Уайтхолла.
  - Так может быть это охрана от самого Правительства Её Величества?
  Виктор усмехнулся, оценив игру слов.*
  - Нет. Они предупреждают. Их "Дженсен" вел нас от Поспредства и сейчас идет вторым за нами.
  - "Дженсен"?
  - Да, новая модель Эйч-тип. Спортивная.
  Я улыбнулся. Символично, что старовременники сажали наружку на спорткары, что бы угнаться за нами.
  - А вот Семерка Остин едет след в след. Номера не Лондонские. Такое ощущение, что боится отстать.
  - То есть они не прячутся?
  - Да. Идут открыто. Как у церкви догнали нас, так и держатся.
  - А секьюрити их не отжимало?-
  - Нет, похоже, они их знают.
  Час от часу нелегче. Кто же это нас пасёт?
  - У церкви они из машины выходили?
  - Нет. Остановились у противоположной обочины.
  Если бы хотели меня убрать - было бы самое-то время и место.
   - Фотографировали они через окно. - встрял в наш разговор водитель.
   Да. Хорош же я на фото вышел. Похоже на фотографа лимонникам спорткара не хватило.
   За разговором, мы подкатили к Постпредству. Прикрываемый охранииком я вышел из машины. Наш "кортеж" тоже остановился. Из "Остина" быстро выскочил человек в светло- сером блейзере, с фотоаппаратом на груди и блокнотом в руке. Похоже, он был не по линии английской безопасности.
  Незнакомец пошел в нашу сторону, и приподняв правую руку обратился ко мне:
  - Мистер, Сергеев! Я Фридрих Август Фойгт, дипломатический корреспондент "Манчестер Гардиан"*. Как Вы можете прокомментировать Вашу встречу с премьером Черчиллем?
  - Мистер, Фойгт. Коммюнике по итогам визита будет разослано в редакции в пятницу.
  - Оу, мистер Сергеев! Читатели не могут так долго ждать! К тому же ваша пресс-служба высылает коммюнике и приглашения только в редакции Лондона! О Гардиан они всегда забывают!
  -Да, досадное упущение! - умиротворение безысходности внезапно сменилось во мне на задор, - что ж, я готов поправить это! У Вас, Фридрих, три вопроса.
   Фойгт, оживился: профессиональный задор вспыхнул уже за толстыми линзами круглых очков моего интервьюера. Он начал импровизировать и , наверно не веря своему счастью, выпалит то, что крутилось на языке.
  - Господин посол, наши читатели знают Вас как крупного юриста, обосновавшего "темпоральный суверенитет" как принцип взаимоотношений между странами из разных эпох. Российское правительство рассматривает наши страны как отсталые и намерено сохранить сегрегацию по темпоральному признаку?
   Ну и спросил. Хорошо же о нас думают старовременники. Хотя, что ещё они о нас должны думать? Что ж не будем их обезнадеживать.
  - Это заблуждение, мистер Фойгт! Упомянутый вами принцип всего лишь снимает ряд правовых коллизий связанных с аномальным ходом времени. Но он не меняет человеческую природу, не отменяет неизбежность сотрудничества между странами и народами. Но, начиная сотрудничество нельзя требовать от человек на Остине Севен, сутками гнать за ЗИЛ -41. Радиатор семерки может и вскипеть. (Фридрих улыбнулся). Нужно, помочь партнеру сменить автопарк и научиться водить на новых скоростях. Это трудно сделать если ваш визави упирается и требует от вас выплат за любую предоставляемую ему консультацию, до сути которой он сам мог бы дойти, но не успел. (Фойгт хмыкнул в кулак). Впервые в истории потомки получили возможность не дать предкам сделать трагические ошибки, к , сожалению, нам не всегда это удается собственно об этом и был наш разговор с мистером Черчиллем.
  - Мистер Сергеев, о чем Вы говорили с Премьером?
  - Об этом собственно и говорили. Как и ваши читатели, мы не можем ждать, пока консерваторы выполнят свои обещания и откроют народам Британской империи дорогу к достижениям прогресса. Политики прячут свои намерения и действия за пышными фразами, но они знают больше чем говорят и выше ценят источники информации чем иностранцев и соотечественников. Намерения Кабинета Черчилля в последние дни проявились на нашей земле ясно и четко. Это нельзя назвать подтверждением дружбы. И Премьер теперь знает о том что он привел в наш общий теперь мир и завтра у него уже не будет оснований это скрывать.
  - Господин посол! Вы же практически ничего не ответили!
  - Напротив, Фридрих, я сказал даже больше, чем мог. Вы это поймете завтра. И, не торопитесь с третьим вопросом.
  Фойгт, замешкался. Он уже понял, что "золотая рыбка" в его руках оказалась очень скользкой и ответ на уточняющий вопрос будет не менее уклончив. Вздохнув, он снова решился просить о том, что его волновало давно, а не заинтересовало сею секунду.
  - Господин посол! Редакцию и читателей "Гардиан" волнует вопрос о создании еврейского национального очага. В вашем времени это произошло, считаете ли Вы это реальным в нашем мире? И в какой срок?
   Вопрос резко понизил градус нашей беседы. Я вздохнул. И кого это так интересует в Манчестере? Наша официальная позиция не была ранее четко высказана, но её, даже с учетом утренних событий можно считать согласованной.
  - В вашем мире нам удалось, предотвратить ту трагедию Всесожжения которая постигла европейское еврейство в нашем мире, но теперь необходимы совместные усилия всех народов и государств для недопущения подобное в будущем. Мы являемся последовательными сторонниками возрождения еврейского национального государства. Временное правительство Израиля продолжают действовать на территории ЕАС, у нас и на польских землях создаются еврейские государственные структуры с участием ваших современников. Уверен, что уже до конца года нам удастся совместно с Правительством Его Величества, Временным правительством Израиля и нашими европейскими и американскими партнёрами возродить еврейское государство в Палестине. При этом, мы сделаем всё что бы учесть интересы всех палестинцев и не допустить, как в нашей истории превращение истории Израиля в череду войн с соседями.
  - Спасибо, господин посол! Могу я рассчитывать на продолжение нашей беседы в будущем?
  - Можете, мистер Фойгт! Пресс-служба больше не будет забывать отправлять вам приглашения! Г"Бай!
  - Гуд Бай, господин посол!
  Повернувшись, я и уверенным шагом пошел к Постпредству. И что я так разоткровенничался? Маска азарта спала.
  -Gatvol!**
   Настоящее меня уже достало.
  
   Ни Майского, ни Никонова в Постпредстве ещё не было. Всё же выкладка в Форин-офисе наших железных доказательств и доведение до Идена нюансов нашей позиции, заняло больше времени. А историки скорее отметят именно мой краткий диалог с Черчиллем и даже зачитанную сейчас Вячеславом Алексеевичем ноту наверняка назовут "Ультиматум Сергеева".
   Я прошел в секретку. Новостей из Москвы не было. Какие-то сомнения точили меня ещё во время беседы с Уинстоном, сейчас они усугубились. Что же не так? Ладно. Подумаю об этом завтра. Передав шифровальщику кодовую фразу. Я поднялся к себе. Через пять минут Москва знала, что "возвращение планирую по расписанию", а я принимал долгожданный душ, тщетно пытая смыть с себя грязь находящегося в зените дня.
  
  
  [i]*Уайтхолл - улица в Лондоне где расположено Правительство Великобритании, не редко "Уайтхоллом" именуют и само Правительство Его Ввеличества.
  *В РеИ редакция "Гардиан" ( до 1959 - "The Manchester Guardian" ) до 1964 г. находилась в Манчестере.
  ** [ Гатфол ] -африкаанс: "сыт по горло!" [i]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"