...Чёрт возьми! Какая странная у меня голова.... Пытаешься думать о действительно важных вещах..., существенных, а в голове, постоянно возникают банальные и постные образы, навязанные кем-то. А основная мысль, словно прячется за ними..... И всегда ускользает.....
Сосредоточиться бы надо.
Или ещё..., препоны какие-то возникают.... Откуда? Зачем? Вот сейчас по лестнице спускаюсь и вижу, точнее не вижу..., выход из дома. Он исчез.....
Я поближе подошёл..... Ну нету.... Стена гладкая. Рукой по ней провёл... Отштукатурена, покрашена. И никаких следов. А ведь должны были остаться. Как же..... Был выход. На этом самом месте. Я помню.... Или...?
Или, может, рассказывал кто...?
Но если подумать....? Вон там, подъём на этажи. С другой стороны, спуск в подвал..... А посередине выход..... Всё же логично.
Я попытался ситуацию проанализировать.... И опять в голове стали появляться посторонние образы.... Пляшущие девки какие-то.... Нет, тут нужно что-то делать. Записать, нужно.... Кусочек отколовшейся штукатурки с пола поднял. И едва заметными царапинами, схематично, проём изобразил. Ну, вот, такой получился. Слегка корявый.....
Ну и ладно..... Всё-таки, хоть что-то. Хоть какие-то намётки.... Я пытался объективно оценить своё произведение, когда, с грохочущим ударом, гулким эхом раскатившимся по подъезду, распахнулась дверь в подвал.... Тот, кто выбрался оттуда, перешагивая через мусор и огибая разобранный, заплесневевший местами, диван, неторопливо поднимался по ступеням и громко пыхтел:
- Ну и жара..... Вот так жара....
С этим же пыхтением он чуть мимо меня не прошёл. Такой, человек в квадрате, или точнее сказать, в кубе....
- Вы не представляете, - обратился к нему я. - Куда-то делся выход.... Странная штука.....
Человек в кубе презрительно оглядел меня с ног до головы....
- Лучше б ты делом занялся, каким, - ответил он ворчливо. - Чем меня по пустякам беспокоить.....
Отвернулся и дальше, поплёлся.... По лестнице наверх.
А я задумался....
Показалось мне или нет? У кубического человека вместо носа, хоботок, как у мухи. Я, было, удостовериться хотел, да поздно. Верхняя часть туловища его, уже скрылась за нагромождением лестничных пролётов, и я, снизу, мог видеть лишь полы тёмного длинного пальто.
Мне, вдруг, разговор тот вспомнился, со странным, дёрганым человечком..... Ну не весь, конечно, а обрывки лишь..... Как он боялся каких-то личностей с мушиными рылами.... Схему мне в нос совал, объясняя, как можно избежать встречи с ними..... Да и разговором-то назвать это безумие трудно. Он прицепился как репей. Говорил, говорил, не переставая. А я лишь отнекивался, не разобрав и половины сказанного.....
Ну, с тем-то психом всё понятно.... А мне что сейчас делать? Позвонить, может, куда? В коммунальную службу...? Вот только телефон я, похоже, в квартире оставил.....
Попытался я ещё что-нибудь придумать.... Только не получилось у меня ни черта.... В голове только куча цифр, да ещё умножение, квадратный корень, дифференциал.... Тьфу ты.... Надоели мне потуги эти, да и устал я что-то. Домой хочу.....
***
Между третьим и четвёртым этажами, на подоконнике, сидел мужик в майке. Семечки грыз.... А шелуху, в открытый мусоропровод сплёвывал..... Процент попаданий в цель определить мне было трудно сразу. Но судя по густо-заплёванному полу, он весьма и весьма невысок.
Я подошёл к Семечкоеду и сказал:
- Вы случайно не в курсе кто замуровал выход?
Мужик покосился на меня. И замер, с полуоткрытым ртом, и шелухой, прилипшей к нижней губе....
- И кому это нужно? - развёл я руками. - Может ошибка, какая?
А Семечкоед, проведя в ступоре ещё пару секунд, смёл ладонью шелуху с губы и гаркнул:
- Ну, проходи уже! Чего встал!? Мешаешь ведь.....
Я откашлялся и переместился на другую позицию. Немного левее и выше..., на пару ступенек. И подумал: "Нет. Не Семечкоед ты, а Семечкофаг...". А вслух сказал:
- Значит, вы не в курсе видимо....
Тихо получилось, в полголоса. И не сказал, а будто пробубнил..... И дальше уже собирался идти....
- О чём ты хоть говоришь-то? - отозвался Семечкофаг, продолжив своё занятие.
- Я о выходе..... Его просто нет..., - оживился я, надеясь на сочувствие....
- А что? Он был разве? - с усмешкой говорил Семечкофаг, в который раз, мимо цели плюнув.....
- Ну.... Мне кажется..... Был.... Когда-то..., - пролепетал я, задумчиво.....
- Чушь! - сказал Семечкофаг, сокрушаясь по поводу очередного промаха. - Никакого выхода никогда не было! Да и куда выходить-то? Некуда! Нет там ничего..... Понимаешь? Нету....... И..., в конце-то концов..., хватит себя байками всякими тешить. Не дети уже.... Чтоб в сказки-то верить. Пора уже в глаза посмотреть суровой действительности, и сказать себе: "Нету, ничего там...". Не-ту.....
- Но, я, собственно, на веру ничего принимать не собираюсь, - говорю я, оправдываясь. - Но если подумать..... Если поразмыслить....
И вдруг, пробило меня:
- Дом, стоит на чём-то...? Правильно?
- И что? - равнодушно и презрительно ответил Семечкофаг....
- Значит, там что-то есть..... Какая-то поверхность.... Улица, должна быть.... Если поразмыслить, - говорил я.
- Да на фиг надо.... Думать ещё я буду, - огрызнулся Семечкофаг. - Один тут, всё думал, размышлял..... А теперь по шкафам прячется.....
Он снова сплюнул. И снова, шелуха, диковинно кружась, полетела мимо.
- Что за б.....тство! - в сердцах рявкнул Семечкофаг.
Соскочив с подоконника, он стряхнул остатки от семечек из ладони в мусоропровод, вытер её о штаны, пробежал мимо меня, и прежде чем скрыться за дверями своей квартиры, выкрикнул:
- Ходят, тут...! Козлы всякие! Жить мешают....!
Дверь хлопнула.... А я подумал: "Надо же.... Скотина какая.... Настоящий Семечкофаг.... По-другому не скажешь...".
***
А моя квартира, почему-то открытой оказалась. Вот балда. Это я её забыл закрыть, что ли? И ключи забыл.... Карманы пустые.... Так и просится фраза: "В первый раз со мной такое". Правда, я точно вспомнить не могу.... Но, уж очень её сказать хочется.....
Только я вошёл, тут же чьё-то присутствие почувствовал..... Ни кошки, ни собаки у меня нет.... Откуда тогда эта возня, шуршания эти, из комнаты доносящиеся. Я дверку чуть-чуть приоткрыл..... В щёлку посмотрел одним глазком..... Никого..., вроде..... И тихо. Но не долго. Снова зашебуршало что-то.... Со шкафа, похоже, что за дверями стоит....
Сколько живых существ нарисовало моё воображение за эти мгновения, сколько физических явлений и химических реакций проанализировал мозг, сразу и не упомнишь. Только когда я осторожно заглянул на шкаф, все они растворились, вдруг. Одна планета Нибиру осталась. И этот придурок дёрганый, что на шкафу сидел.
Я даже дар речи потерял, когда его увидел.... Как он, там, прячется, запылившимся журналом "Юность" прикрываясь. И он меня заметил тоже. И попытался в стену вжаться. А вместо этого, несколько журналов на пол скинул.....
- Извините.... Я не хотел..., - прощебетал он сверху.
А я-то, в ответ, ничего и сказать не смог.....
- Вы не против, если я посижу здесь немного? - продолжал он щебетать, поглядывая из-под "Юности". - Я тихонько.... Я постараюсь не мешать.... У вас ведь жены нет...? Значит, никто ругаться не будет....?
Постоял я, подумал, что мне в данной ситуации делать..... Ни черта понять не могу..... Нибиру эта, чёртова, постоянно из-за солнца выползает..... Махнул я рукой, и на кухню, чайник ставить, пошёл.....
Времени прошло не слишком много. Я на стуле сидел, сахар в кружке с чаем перемешивал. И опять возня из комнаты донеслась.... Журналы на пол посыпались..... Вот это называется - "Сидеть буду тихо".
И фраза: "Постараюсь не мешать", тоже всплыла сама собой, когда этот, со шкафа, на кухню пришлёпал и уселся напротив..... Сжался, задергался и посмотрел на меня, как пёс побитый....
- Вы случайно не встречали... этих...., ну..., тех самых....? - говорил он, нервно прикусывая нижнюю губу.
Я плечами пожал....
- Не знаю.... Может, показалось мне.... А может....?
- Это за мной..... Определённо...., - задёргался он ещё сильней. - Это определённо за мной. Вы понимаете, в чём суть? Не в том, что они посланы оттуда, чтобы забрать меня.... Они меня утащат. Конечно.... Рано или поздно это случится. Тут другое.... Я не знаю, что там, на той стороне..... Вот эта неизвестность и внушает мне безумный и дикий страх. И, в конце концов, уже становится неважно, что там, в действительности. Может, лучше, чем здесь. А может..., там и правда, ничего нет...?
Он повздыхал немного....
- Вы знаете..., - продолжил он. - Я никогда не любил вечер, когда уже поздно, нужно выключать свет, ложиться спать. Мне всегда казалось, что сон, это некая черта, между тем, что происходит сейчас, и чем-то ещё....
Послушал я эти душевные излияния, и что-то стало жалко даже, придурка этого дёрганного.... Захотелось подбодрить его, словом.... Но в голове звучало почему-то: "Бедный Плутон.... Бедный Плутон....".