Бледный Лис : другие произведения.

О чём ветер шепчет 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  А бандюк-то, на палачей глядя, понял, что ничего хорошего это ему не сулит и заблажил ещё громче:
  
  - Взор Мертвен! Взор Мертвен...!
  
  Запрокинув вверх голову и глаза тараща:
  
  - Мертвен я! Мертвен! Взор Мертвен...!
  
  Невозможно было слышать эти вопли. Мне захотелось закрыть руками уши, а когда пленника на колени поставили, чтобы голову его в клеть с жуком запихнуть, то и зажмуриться то же.... Но не мог я этого сделать.... Людей вокруг полно.
  
  Скажут ещё: "Парень вроде, а ведёт себя, как баба".
  Вместо этого я поморщился и вполголоса произнёс:
  
  - Что хоть он там всё орёт-то?
  
  И услышал вдруг, как кто-то тоже вполголоса ответил мне:
  
  - Он говорит, что принадлежит богу тьмы.... Таких людей так мучить нельзя. Бог тьмы мстить будет....
  
  "Что ещё за бог такой? Откуда взялся?" - мелькнуло у меня в голове. Обернулся я, чтобы посмотреть, кто там подсказывает.... Но так и не понял. Все смотрят, не отрываясь, как бандюк руками и ногами дрыгает. На меня никто не покосился даже.... И как тут разобраться?
  
  А может, и вовсе не было никакого голоса? Почудилось мне просто...?
  
   Может и почудилось.... Теперь уже сложно судить. Но одно я знаю точно, то, что по моей спине тварь какая-то ползает. Вмиг рыночная площадь сменилась мрачной и тёмной пещерой. А ведь так хорошо было вспоминать.... Даже душа от тоски заныла. Опять я один....
  
  Хотя и не совсем. Ползёт тварь какая-то по моей спине.... И это не вошка дрянная, это дрянь крупная. Чувствую я, как рубаху мою оттягивает под её весом. Вот она замерла.... И я тоже замер. Даже дышу через раз, чтобы она, тварь эта, не поняла, что я живой, и не укусила.
  
  Ну что ж ты зараза такая остановилась-то? Давай, давай, на плечо заползай или ещё куда-нибудь. Туда, где я тебя рукой достать смогу....
  
  Ага.... Вот она со спины на правую руку перебралась.... Вот усики вижу я, потом голову с челюстями огромными....
  
   Муравей.... Как же он до сих пор не догадался меня укусить?
  
  Факелок я из левой руки выпустил и муравья за башку, редкими колючими волосинками покрытую, схватил резко. От себя я его оттягиваю, а он челюстями хлопает, задними лапками за рукав цепляется, а передними по пальцам моим шкрябает, освободиться хочет. До крови расцарапал..., я потом уже увидел....
  
  И ещё.... Балда я. Не подумал о том, что он ужалить меня может....
  
  А муравей подумал. Муравей не забыл. Пока я его ножом достать пытался, успел он приложиться пару раз..., прямо под локоть, так что я взвыл. Ну и тут уж мне не до церемоний стало. Взялся я за дело с отчаянной яростью, и в конце концов, голову гаду этому срубил. Её и тушку, лапками шевелящую, подальше откинул. Место ужаленное, под локтем, потёр.... А самого так и трясёт... от страха и волнения. И в мысли в голове крутятся, что нельзя здесь больше оставаться, муравьи, они по одному редко ходят....
  
  За факелком я потянулся..., и тут укусил меня другой муравей. За ладонь цапнул.... Я руку-то отдёрнул, а эта скотина висит на ней. Так вцепился, что и не оторвать.
  
  Ножом его всего искромсал, а он всё сильнее челюсти сжимает. Я уже от боли сам не свой.... Ору на всю округу.
  
  Но так и не отцепил гада до конца.... Не успел.... Вижу - ещё один муравей появляется, а рядом ещё, и по стене уже вроде ползёт кто-то. И шуршание из темноты раздаётся.... Такое неприятное, режущее слух. На мгновение даже картина перед глазами встала, как кишат они там, во мраке, пожирая всё вокруг.
  
  Факелок я прихватил кое-как, и бежать быстрей....
  
  Ну как быстрей...? Как могу, так и бегу. Остатки муравья, из руки зубами на ходу достал. Другая-то рука совсем онемела. Просто как плеть, сбоку болтается. Ещё торба мешает, по заднице бьёт при каждом шаге.... Тяжёлая, зараза.
  
  Да и бегу-то я не туда.... Не туда куда надо.... Мне бы наверх, к дому ближе, а ступени ведут всё ниже и ниже.... И ответвлений нет никаких, куда нырнуть можно, дух перевести, а то я совсем уж из сил выбился.
  
  Прислонился я к стенке ухом.... Может ветер нашепчет чего? Но ничего разобрать не смог. В голове гудит, в ушах гудит.... От яда, что ли, муравьиного? В глазах туман, во рту привкус мерзкий..., ком в горле....
  
  Ну и чёрт с ним.... Дальше не бегу, а бреду еле-еле, рану кровоточащую зализывая. А потом, и вовсе, о стенку локтем опираясь и ноги заплетающиеся передвигая еле-еле.... Но всё-таки нашёл местечко, где передохнуть можно. До развилки добрался, наконец, и в сторону свернул. У другой ещё раз и у третьей.... Так..., попетлял немного, следы заметая, и в уголок заныкался.... На торбу уселся, ноги поджал и отрубился тут же....
  
  ... Смотрю..., людей вокруг полно. Как на рынке. Галдёж, суета, крики торговцев..., гнусавое "Подайте хоть что-нибудь...", особенно громко.
  
  Стоп.... Это же мой голос....
  
  Посмотрел я на себя..., и взаправду я это.... Хожу и побираюсь. Правая рука у меня отсохла, висит верёвкой. А в левую руку, в ту, что я людям протягиваю, муравей впился. Люди муравья боятся, подаяния на землю кидают..., а я их подбираю и ем.
  
   Получается, дядька вышвырнул меня.... Не нужен ему калека такой.... Да ещё с муравьём.... Но торба-то со мной, ремень через плечо переброшен. Значит не всё ещё для меня потеряно. Осталось только человека найти нужного, который добро моё купит....
  
  И вдруг осознал я, какую опасность для меня содержимое торбы представляет. А вдруг узнает кто...? Или стражники подойдут и спросят:
  
  - Покажи-ка мил человек, что там в торбе-то?
  
  Тогда конец.... Пропала моя голова. Засунут её в клеть с дрыгалкой....
  
  Что же делать? Бежать куда? Сразу подумают, что я украл чего-нибудь.... Поймают и обыщут.... Просто торбу тут оставить? Первый же кто туда заглянет, стражников позовёт.... А люди ещё на меня пальцем показывать будут:
  
  - Это того побирушки торба.... Он её скинул....
  
  Прямо совсем беда.... Я даже чуть не заревел от отчаяния....
  И тут чувствую, как мамка укутывает меня тряпьём всяким, чтоб не зябко было.... Поуспокоился я немного.... И проснулся....
  
  Чёрт меня подери! А ведь и правда укутывают....! Только не тряпками, а паутиной.
  
  Я спросонья, да и от неожиданности тоже дёргаться начал и паутину всю разорвал.... И паука испугал. Отбежал он к противоположной стене и сжался в комок.... Мёртвым прикинулся.... И на что, спрашивается, рассчитывал? Может, думал, что я подох...? А упаковать, как следует, не успел? Но ничего такой паучок, немаленький.... Брюхо, что моя голова. И лапы длиннющие....
  
  Хоть и пришлось мне от дерьма этого липкого освобождаться, всё же настроение у меня улучшилось.... Рука-то ожила. Действие яда закончилось..... Так, голова кружится немного, ну и ранку пощипывает, конечно.... Ну а главное - нож держать могу....
  
  Посмотрел я на паучка, плюнул на него и ушёл. Пауки, они так-то полезные. Насекомых поедают.
  
  И всё-таки прав дядька Валун, дураком был Пьяный Зуб.... Я ведь весь в муравьиной крови перепачкан, а паук меня не испугался.... Это ж Пьяный Зуб такое средство выдумал. Мол, муравьёв все боятся и запах их почуяв, прочь убегают. Надо всего лишь ноги кровью муравьиной измазать и ходить можно где угодно, ничего не боясь.... И сам, правоту свою доказывая, шлялся по пещерам..., охотился там, всегда назад возвращаясь целёхоньким....
  
  В его средство тогда многие поверили.... А дядька мой не верил. Говорил:
  
  - Ерунда всё это.... Если ты сожрать всех можешь, то не значит что сожрать не смогут тебя....
  
  А с ним спорили:
  
  - Ходит, ведь, человек. Ходит.... И ничего ему не делается....
  
  - Дуракам везёт..., - дядька Валун отвечал.
  
  И надо же такому случиться, пропал Пьяный Зуб вскоре.... Сгинул совсем. Оговорил его дядька.... Сглазил.... Так люди рассудили....
  
  Долго потом перешёптывались и посматривали косо. Я такое сразу замечаю.... А дядьке всё побоку. Рассказал я ему, что о нём думают, а он отмахнулся только:
  
  - Думают, так думают.... Может, и лучше ещё.... Может, побаиваться будут....
  
  То что его на рынке недолюбливают, а некоторые просто ненавидят, он, конечно, знает.... Ну а что тут такого? Появился незнамо откуда, и на тебе - торговец.... И даже поуспешнее некоторых. Понятно - завистников полно.... А кое-кто и дело его к рукам своим прибрать хотел. А этот кое-кто сам Управляющий. Да только не один он умным таким оказался.... Зять Медяка тоже на торговлю водяную глаз положил. И вот они..., сначала один, потом другой, на дядьку Валуна насели.... А тот....
  
  - Мне-то что? - говорит. - Меж собой разбирайтесь.
  
   Долго они ходили, зубами друг на друга скрипели, а в открытую сцепиться не решались.... Время видно выжидали. А пока ждали, дядька мой с кухаркой Заступа сошёлся..., того самого, который чуть ли не через раз Главой становится.... И всё....
  
  На зятя Медяковского и Управляющего глядя, дядька теперь посмеивается....
  
  - Облизнулись они, - говорит.
  
  А вообще с дядькой ладить можно. Неплохой он человек.... Нужно просто характер иметь. Иначе он тебя заездит.... Стой на своём и не бойся спорить, тогда он за человека тебя считать будет, а не за жука Ишачка, на котором грузы возят....
  
  Я всегда так делал, если устал или невмоготу, говорю прямо: "Отдохнуть мне надо. Не сдвинусь с места, пока не отдохну...". И он почти всегда уступал....
  
   А что? Разве я не прав? Это жук Ишачок двужильный, а я-то нет....
  
  Чёрт.... Опять я замечтался. Иду, ушами хлопаю, нет, чтобы улиток пособирать, а то от голода брюхо свело.... Да и стенку поискать надо шепчущую.... Вдоль неё идти поприятней....
  
  Улиток-то найти не так сложно, а вот стенку эту.... Тыкаешься, тыкаешься, как червяк слепой, и ничего. Молчат стены. Ни за одной ветра не слышно.... И этот ориентир потерялся. Рассчитывать остаётся только на удачу, а она меня подводит последнее время. Здорово подводит. Две руки у меня и обе поранены.... Особенно ладонь болит. Рана глубокая.
  
  Ну а тут ещё такая штука мне повстречалась, о которой дед ещё рассказывал, когда живой был.... Уховёртку я увидел.
  
  Смотреть-то мне на неё особого желания не было. Знаю я этих тварей кусучих.... Просто вела она себя странно очень. Брюшко выгибала. Лапки, то одни поднимет и выпрямит, то другие.... Танцует будто. И хвостами своими противными ворочает....
  
  Я сперва-то усмехнулся..., а потом вспомнил....
  
  Дед тогда уже болел. Много лежал. Кашлял часто. Но рассказы его мы, мелочь пузатая, очень слушать любили. Где-то может он и привирал маленько, а что-то и вовсе было неправдой.... Даже бывало одну и ту же историю слышали мы по нескольку раз и всегда по-разному. Только если дело пляшущих жуков касалось, говорил дед всегда одно и то же....
  
  - Если увидите..., уносите ноги подальше. И как можно быстрее, - так он говорил....
  
  На одной из дальних плантаций это случилось....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"