Сергеев Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Одесса - мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая глава.
  
  О том, что в начале сентября в Одессе будет проходить фестиваль авторской песни в формате -
  "шансон", мне сообщил мой друг и соавтор Робик Черный. Он сообщил мне, что едут они из Германии своим ходом на машине и что заехать в Киев у них просто не получается. Робик написал, что везет мне в подарок гитару и надо, чтобы ее кому - то можно было в Одессе оставить. У меня был адрес и я ему его дал.
  С другой стороны предоставлялась возможность побывать после тридцати четырех летнего перерыва снова в Одессе! Два события - фестиваль и День рождения Одессы совпали и этот шанс нельзя было упускать.
  Я взял в предварительной кассе билет на 29 августа, посмотрел: вроде все правильно и положил билет в карман. Закравшееся удивление, что за три дня до отъезда, мне дают нижнюю полку и это перед новым учебным годом, быстро улетучилось.
  В день отъезда, я за пол - часа до отправления поезда был у своего вагона. Проводник просмотрел билет и сказал: одиннадцатое место. Я зашел в вагон.
  Обычно людям не свойственно с разбегу знакомиться с попутчиками, но здесь все произошло иначе. На одиннадцатое место нас оказалось два претендента.
  На дворе стоял август, а билет у меня был выправлен почему - то на сентябрь. Крыть себя матом уже не было времени.
  Я выпрыгнул не перрон, объяснил суть происшедшего и молодой проводник с добрым лицом, сразу - же принялся решать мои проблемы.
  - Доехать? - Без вопросов! Сто пятьдесят гривен и вопрос решен.
  Билет в кассе стоил семьдесят пять.
  Для пенсионера с пенсией в тысячу двести гривен, это просто не подъемно...
  Я решил рискнуть, благо вещей у меня почти не было, - тетрадь, сменка, фотоаппарат...
  Я бежал уже вниз по эскалатору и выглядывал дежурного по вокзалу. Он стоял у дверей в зал, где были кассы.
  Подбежав к кассе возврата, выложил свою проблему, и мне сразу - же предложили поменять билет. Доплатив всего семь гривен, я летел через весь вокзал, с билетом в руках к своему, уже другому вагону.
  Поезд тронулся...
  
  В Херсоне у меня живет масса хороших друзей, которые всегда откликнуться на мои проблемы. Я позвонил Михалычу, он ждал моего приезда. На сегодня была запланирована прогулка по Днепру на катамаране.
  Я заехал на Таврический, на котором прожил добрый десяток лет, бросил вещи, поздоровался с невесткой, обнял внука, взял фотоаппарат и забрав с собой сына, мы поехали на первый причал, на Кошевую.
  Время было час в запасе, я позвонил своему другу, поэту, Сереже Волку. Он тоже был готов к моему приезду. Зашли на веранду его ресторана, сели за столик у камина и потекла мирная беседа, о стихах, о прохвостах от шансона и вообще за жизнь. Сережа показал нам баню, которая расположилась на всей площади подвального помещения. Впечатления от осмотра остались неизгладимые. На прощание, я получил официальное приглашение на зиму приехать в Херсон и попариться у Сереже в баньке. Наше время вышло, когда попрощавшись с Сережей мы отправились на причал.
  Судно было готово к кругосветному путешествию.
  Жаль, но нам с берега никто не махал платками...
  Наш катамаран резал волну. Мы шли с мотором и под парусом.
  Мы прошли почти вдоль всего города, искупались на рубеже осени на нудистском пляже, по фотографировались и с наступлением темноты были уже дома...
  
  Вторая глава.
  
  Наступило первое сентября, день открытия фестиваля.
  Я сидел на иголках и ждал, время работало не на меня. но звонка от Робика не было...
  - Где наша не пропадала, решил я и захватив с собой сына мы решили ехать на Одессу. Все координаты фестиваля были списаны с интернета, мы сели в маршрутку и спокойно поехали в Одессу.
  Маршрутка еще не успела выехать с автовокзала, как зазвонил телефон, и наш одесский товарищ, Паша сообщил нам и номер телефона Робика, и то, что Робик уже в Одессе, и ждет нас.
  Почему - то с нами у него не получилось связаться.
  
  Поездка из Херсона в Одессу заняла у нас три часа и десять минут. У нас оставалось пятьдесят минут, чтобы найти в Одессе Робика, потому - что в 18-00 начиналась церемония открытия фестиваля.
  Мы успели и туда.
  На счет выбора места, для открытия фестиваля, организаторы не ошиблись.
  Ресторан "Нота Бене" встретил нас очень и очень приветливо.
  Фестиваль проводился в третий раз, и поэтому вся торжественная часть, и не только торжественная прошли на самом хорошем уровне.
  Одесский юмор и здесь проявил себя в самом лучшем качестве.
  Ведущие концерта: Степан Субботин, Гриша Червонный и Витя Солнцев безукоризненно с высочайшим мастерством вели весь концерт.
  Статус фестиваля, международный и количество гостей из - за рубежа, превысило количество приглашенных гостей с Украины.
  На ряду с исполнителями присутствовали и группы поддержки. Выделялись своей солидностью и продюсеры. Были представители и с московского телевизионного канала "Ля - минор".
  Интересно и красочно были разыграны номера на конкурсную программу, которая состоялась на следующий день.
  Поочередные выступления артистов сопровождались ярким и задорным одесским юмором, в исполнении ведущих радио "Одесса - мама". Здесь пальму первенства, без всякого сомнения нужно отдать Грише Червонному.
  Конкурсантов во втором туре оставалось семь человек. Наталья Штерн из Баден - Бадена - Германия, Кира Крафт - Одесса - Германия, Дмитрий Фомин из Санкт - Петербурга, Александр Климов из Тамбова, Артем Майзингер - победитель "Фабрики звезд" из Германии, Зульфия Гифиятуллина из Самары и замечательный дуэи Виталий Ткачук и Анна Даманская из Черновцов.
  Поочередно с конкурсантами на сцену выходили и такие признанные мастера жанра, как прошлогодний призер фестиваля - Таня Дяченко.
  С очень красивой песней, в стиле французкого шансона выступил Робик Черный, член жюри фестиваля.
  А сколько аплодисментов сорвала Лала Хопер!
  С интересными номерами выступили Степан Субботин - директор фестиваля, Вадим Годыненко - исполнитель, Виталий Казначеев - ведущий радио "Одесса - мама" и конечно же общий любимец и просто хороший человек - одессит, Олег Бухарцев.
  После концертной программы, фотографии на память, обмен телефонными номерами и э - мейлэми...
  Поздним вечером в саду перед гостиницей в Аркадии весь фестивальный цвет продолжил праздник - души.
  Но здесь на сцену вышел человек, который не отдавал "микрофон" никому. до тех пор пока участники не стали расходиться на ночлег. Этим выступающим был автор - исполнитель из Тамбова, Саша Климов со своим баяном.
  Но об этом не расскажешь, этого самородка надо слушать лично.
  Расходились за полночь.
  Робик предоставил нам с сыном любезно свой номер...
  
  Третья глава.
  
  Сегодня Одесса начинает отмечать свою двести семнадцатую годовщину!
  Я проснулся около семи часов утра. Вышел на лоджию, двенадцатый этаж, это что - то! - Черное море в дымке, красота!
  Но, природная лень сделала свое черное дело. Я пошел досыпать, чем лишил себя такого удовольствия, как искупаться в Черном море, в Одессе. Я не купался в Одессе тридцать пять лет, потому - что столько - же лет и не был в ней.
  Утром все направились в Центр еврейской общины, где проходило прослушивание конкурсантов.
  Опять фотографии на память.
  После по программе было посещение одесского бренда, кафе "Гамбринус". Центр Одессы был уже заполнен народом. Наверное никто не любит свой грод так, как одесситы любят свою Одессу - маму! Хвала тому, кто первым произнес добавку - мама, к названию города!!!
  Через дорогу от "Гамбринуса" в парке была сооружена арена, где участники фестиваля порадовали собравшихся зрителей своими песнями. Почти каждый выступающий имел в своем репертуаре песню про Одессу. Все выступления артистов сопровождал своими комментариями ведущий фестиваля Гриша Червонный. Его одесский юмор был просто, бесподобен!
  Под задорные песни артистов танцевали дети, папы с мамами и дедушки с бабушками.
  Очень трогательно, выступила со сцены мама Киры Кафт, коренная одесситка!
  Азарт праздника захватил всех, артисты только начинали петь со сцены, но сразу - же спускались и "шли в народ".
  Заканчивали выступление Таня Дяченко и Лала Хопер - на ура!
  
  К вечеру небо над Одессой стало затягиваться тучами.
  Маршрут у нас был, вниз по Дерибасовской, поворот к оперному театру, памятник А.С.Пушкину и далее к Дюку.
  На Потемкинской лестнице шел большой концерт, но туда было просто не пробиться.
  Не смотря на дождь, вся Одесса была на празднике!
  Интересный момент произошел в центре города в продовольственном магазине. Продавцы - девчата рассматривали афишу фестиваля вывешанную в самом магазине и вслух читали фамилии артистов - участников: -
  - Робик Черный - прочитала девушка - продавец и услышав сзади смех повернулась - в чем дело?
  - Да вот он, Робик - перед вами, улыбались по дружески артисты.
  
  Загрузившись впятером в такси на Ришельевской, мы отправились в гостиницу.
  Нам с сыном надо было возвращаться в Херсон.
  Нас не отпускали, но...
  Я забрал гитару - подарок Робика, попрощались с кем могли и поехали на автостанцию. В Херсон мы прибыли в третьем часу ночи, дождя не было и мы пешком благополучно добрались до дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"