Сергеев Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Вовка - Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть третья.
  
  Пить мы пошли к Генке. Распив водку я предложил Вовке, еще раз рискнуть.
  -Мы, до тебя уже брали в гастрономе, туда больше, хода - нет.
  Я приуныл, мне понравился этот незамысловатый трюк с чеками. Тем более водка подняла мне настроение, и мне захотелось, догнаться.
  - Слышь Вовка, пошли в "свинарник". Там обтяпает, это дело.
  Сказано - сделано.
  Кто придумал продуктовому магазину на рынке, название - "свинарник", до сих пор не известно, но оно прилипло, крепко и на долго.
  По пути, освободившийся из ЛТП приятель дал нам рубль и мы пошли, на штурм - Рейхстага!
  
  Но в свинарнике, нас ждал - облом. Водки в продаже, не было.
  Но нас уже нельзя было остановить...
  
  В совершенно пустом магазине я пробиваю в разных отделах два чека, один на пять копеек, другой - на восемьдесят пять.
  Умудряюсь, ничего не купив, выйти с магазина, не замеченным.
  Это был, наш день!
  Мы просто рвались в тюрьму, но она почему - то не желала встречи с нами.
  
  Отец Вовки, старый каторжанин, сказал просто и ясно, - Вовка, по тебе - тюрьма плачет.
  Вовка своего отца, почему - то называл, как приятеля - Витька.
  Темнело!
  И в этих сумерках произошла , можно сказать, курьезная ситуация.
  
  Это, уже оглядываясь на те времена и на ту ситуацию, осознаешь, что - это была, чистой - воды, Русская рулетка!
  Вовка пьяный режет палец, чек - в крови и к тому - же приклеил пятерку, не к верху ногами, а перевернув ее - на оборот!
  - Иди, за пойлом...
  Я смотрел на него и ясно представлял, как нас вяжут мусора и что нам - светит, за это.
  - Вова, это - голимая тюрьма, я не пойду.
  - А что -же, будем делать? - Вову уже - несло.
  Я взял пять копеек и пошел опять пробивать чек, на пять копеек.
  Мне, действительно смешно, когда я задаю себе вопрос, а что можно было купить в магазине в то время на пять копеек? - Пять коробков спичек и все...
  
  Вова опять колдовал над чеком.
  Он поменял цифру пять на чеке и теперь все - бы было - путем, но весь чек был в крови.
  Вова сидел с забинтованным пальцем и я сказал ему, что идти должен только он. Это будет выглядеть естественно, что чек в крови.
  Дикое желание выпить, было выше всякого здравого рассудка.
  
  Вовка взял чек и пошел в магазин. Отец его, старый каторжанин - Витька, молча провожал его печальным взглядом.
  Вовка шел в капкан.
  Прошло минут десять, Вовки не было.
  Ходу, от Вовкиного дома до "свинарника" было, ровно минута.
  - Вали, пока и тебя не замели, - подстегнул я себя и пошел к выходу.
  На улице почти стемнело.
  Старая, добрая пивная - "Голубой Дунай", влачил свои последние дни.
  Я зашел на крыльцо и стал наблюдать, за входными дверьми магазина.
  Менты - не ехали, Вовки тоже не было видно.
  Что делать?
  Прождав, где - то полчаса я пошел осторожно домой к Вовке...
  
  Вовка и его отец, старый каторжанин, Витька, сидели спокойно за столом и распивали яблочное вино, по рубль, семнадцать.
  Все пять бутылок вина стояли на столе.
  - Ты куда ушел? - Вовка спросил просто так, он был уже пьяный. - Присаживайся, пьем три бутылки, одну я оставляю, с отцом выпью, а еще одну я возьму с собой в дорогу.
  Я не стал возражать.
  Я думал только об одном, как - бы поскорее слинять с этой хаты и побыстрее уехать к себе, в Москву.
  Мой поезд шел в ноль - сорок. Вовкин поезд шел в противоположную сторону в три - ночи.
  
  Потом, до меня дошел слух, что Вовка, все - же сел и срока он получал за чеки - приличные. Первый срок был - семь, второй - восемь лет.
  Мы встретились с ним после его первой ходки.
  Встреча была мимоходом, я тогда что - то мутил по своему, куда - то спешил, но минут десять мы с Вовкой поговорили.
  В криминальной жизни не любят любопытных, поэтому я вопросов лишних, не задавал, а Вовка много не рассказывал.
  Но за что он сел, на первый свой срок, он мне поведал, доверительно.
  - Я ведь, совсем с катушек слетел. Долго шел, без - залетов. Мелочь меня уже не волновала. Работали в двоем, на пару. Была у меня подруга, девчонка необычайной красоты и фигуры.
  Одевались мы по самому высшему разряду. И если шли, то только - за дорогими вещами.
  Но однажды, везение кончилось, меня уже - пасли...
  По - делу, пошел один, от сюда и срок, всего - семь. Если - бы и ее прихватит, то дали - бы, десять...
  Мы расстались.
  
  Меня жизнь куда только не кидала.
  С Москвы меня выгнали, без права - повторно прописаться в столице.
  
  В девяностых, я вернулся в свой, родной город.
  Вовка в то время жил с какой - то, кошкой, дочерью бывшего мента.
  Общего у меня с ним ничего не могло быть. Вовка опустился, и не очень добрая репутация добивала его.
  Грозный аферист, "бомбивший" подделанными чеками солидные магазины, Союзных областных центров превратился в бомжа, собирая пустую посуду, а по ночам, воровал закатку и картошку из соседских погребов и пустые старые ведра и лопаты.
  Иногда он приходил и ко мне, но только затем, чтобы забрать пустую посуду.
  У меня была к нему определенная жалось, я умею помнить добро.
  Когда он приходил, я всегда окунался в то, наше прошлое, вспоминал нашу с ним встречу на нарах, в нашей городской ментовке, наши чеки...
  Я молчал, он тоже ни разу не проронил слово, об этом.
  Вовка пошел и на третий срок, видно, что - то украл, где - то.
  С лагеря он, не вернулся.
  Вовку убили в зоне.
  Будто - бы, за какие - то старые грехи.
  
  Январь 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"