Сергеева Дарья Сергеевна : другие произведения.

Продавщица роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история жизни.


   Я спешила, пытаясь проскочить между струями проливного дождя. Зонтик помогал мало, и я приняла мужественное решение обойтись без него. Успокаивал тот факт, что моя цель близка.
   Я с разгону заскочила в теплый и пахнущий всякими съедобными запахами зал кафе. Увидев свое отражение в зеркале, услужливо предоставленным администрацией кафе, в голове пролетело: "Мокрая курица". На поправку внешности времени не осталось - муж, словно мельница махал руками, давая понять мне (впрочем, как и всем присутствующим), что он здесь и мое место, соответственно, должно быть где-то рядом.
   Я, гордо встряхнув мокрой гривой, попутно обрызгав несколько близ сидящих посетителей, продефилировала к столику.
   - Привет! Замерзла, как собака, еще этот дождь!
   Муж, поцеловав меня в щеку, усадил в мягкое и теплое кресло. Напротив нас разместился его давний друг Коля. Он с некоторым недовольством, что их чисто мужская компания разбавлена моим присутствием и тенью какой-то зависти наблюдал за тем, как мой муж, словно заботливая наседка кудахтал надо мною.
   - Моя манюня замерзла, садись, манун, удобно, заяц и тому подобное...
   Я заказала чашку крепкого и, что впрочем, самое главное, горячего кофе. Мужчины уже выпив не один, судя по их несколько глуповатым выражениям лиц, бокал пива, отказались от услуг официантки.
   Через несколько минут, вульгарно вильнув задом, официантка принесла мой кофе. Я обхватила чашку пальцами, согревая руки и наслаждаясь напитком.
   Мужчины, как это всегда бывает в обществе женщин, завели нудный разговор о футболе Хотя, наверное, и блондинке понятно, что до моего прихода они смаковали подробности бурного секса их общего друга с его очередной пассией ну или еще что-то в этом роде. Мой муж называет это "поговорить о жизни".
   Я в пол уха слушала их разговор о провале Динамо в Лиге Европы и смотрела за окно.
   Дождь продолжал идти. Но уже как-то лениво, крупные капли падали в не менее крупные лужи со звоном, нарушая покой серой, мутной воды. Прохожие торопливо семенили, мечтая о прибежище, и обходя те самые лужи.
   Мое внимание привлекла девушка, сидящая на бетонной плите под большим черным зонтом. Даже не сама девушка, а ее лицо. Оно все сияло и улыбалось какой-то простой земной радостью. Это выглядело так неестественно, учитывая, что зонт не слишком старался защитить свою хозяйку от назойливого дождя.
   Я не сразу заметила розы у ног девушки. Вернее, эти розы прекрасно вписались в образ принцессы или доброй Мэри Попинс, которую уже успела нарисовать моя буйная фантазия. Поэтому я не сразу поняла, что это создание - не пришелец с прекрасной планеты, а продавщица роз.
   Осознав это, я еще более удивилась просветленности в глазах девушки и во всем ее образе. В моей, забитой мыслями об удобстве и комфорте современной жизни, голове не укладывалось, что молодая девушка, торгующая розами, может радоваться жизни, сидя при этом под дождем (ведь даже на хорошую прибыль ей не приходилось надеяться при такой погоде).
   Я непростительно долго обделяла вниманием сильную половину населения за моим столиком, и этот вопиющий факт был тут же замечен.
   - Валюш, там шоколадки раздают? - сказал муж, не слишком тонко намекая на мою любовь к сладкому.
   - Посмотри на ту девушку, - я пропустила его искрометный юмор мимо ушей, что случалось со мной крайне редко.
   Муж повернул голову.
   - Симпатичная, - с кислым видом муж пожал плечами, что означало: "Ты лучше всех".
   Мы переглянулись с ним своими "особенными" взглядами, предназначенными только для нас.
   Коля, молча, посмотрел на девушку, ютившуюся под зонтом.
   Он очень сдержанно вел себя в обществе женщин, можно даже сказать, что скованно. Мы с ним были знакомы очень давно, и он мне даже нравился. Но познакомившись с его бесшабашным и веселым другом, я поняла, что влюбилась.
   После свадьбы мой муж продолжал встречаться с Колей, и мне ничего не оставалось, как возобновить знакомство уже в качестве жены его друга. Мои надежды на то, что Коля перестанет смотреть на меня, как собака на палку, не оправдались. Он был также немногословен в моем обществе, впрочем, как в обществе любой другой представительницы слабого пола, даже если это его подчиненная.
   Наверное, пришло время рассказать о карьере Коли, про успехи которого я неоднократно шипела мужу в наших бесконечных ссорах о его нежелании продвигаться по служебной лестнице. Как многие из нас, Коля окончил институт, и как многие из нас, не смог работать по профессии, потому что на такие деньги, которые ему предлагали, научились выживать только пенсионеры.
   Помотавшись немного (а может быть и не немного, учитывая, что Коле уже 29 лет), он принял предложение своего зятя, который работал региональным директором в какой-то торговой компании. И тут Коля проявил железную хватку и прилежность отличника. Его карьера быстро пошла в гору, и он уже руководил отделом по продажам.
   Появилась машина, квартира, деньги, ну, в общем, все, что вписывается в понятие "обеспеченная жизнь". Не хватало одного, вернее одной, с которой это все можно разделить.
   Я неоднократно подсовывала через мужа Коле своих подруг, но все безрезультатно. Дольше одной встречи знакомство не продолжалось. Наконец, у мужа лопнуло терпение, и он заявил, чтобы я не лезла в жизнь друга.
   И вот Коля, не отрывая глаз, смотрел на озябшую девушку из своего удобного кожаного кресла. Его лицо ничего не выражало, можно было подумать, что он вообще ни о чем не думает, но так долго на особь женского пола Коля не смотрел, наверное, никогда в жизни, за исключением матери.
   Нам с мужем стало неловко, как- будто мы увидели что-то, что Коля всегда скрывал, и мы одновременно заерзали на креслах.
   - Ну, мы, наверное, пойдем...- неуверенно сказал муж.
   - А?
   Казалось, Коля очнулся после сна.
   - Я говорю, пойдем мы уже.
   - Ах, да. Я тоже иду, еще кучу отчетов надо сделать.
   Мы направились к раздевалке, где мужчины оставили свои куртки. Там образовалась небольшая очередь. Девушка с круглыми от страха глазами безрезультатно носилась по рядам с одеждой, пытаясь найти нужную вещь. Посетители кафе пытались ей помочь, тыкая пальцами в разных направлениях и еще больше путая несчастную. Коля тарабанил о нетерпения пальцами по стойке.
   Наконец, очередь дошла до нас, девушка с благодарностью (наверное, за то, что мы не тыкали ей пальцами) выдала нам вещи. Коля, на ходу одеваясь, выскочил на улицу. Мы удивленно переглянулись с мужем и тоже вышли.
   Коля смотрел на бетонную плиту, где еще 15 минут назад сидела продавщица роз. О ее присутствии напоминала лишь сломанная белая роза, которую она за непригодностью к продаже оставила на той плите.
   Мы в оцепенении стояли и смотрели, как Коля медленными шагами, не обращая внимания на гудки машин, пересек улицу, взял розу, запихнул ее в карман и пошел прочь, не попрощавшись...
   После того случая Коля долго не звонил мужу. А когда они все-таки встретились, сделал вид, что ничего не было, и муж не настаивал.
   И лишь через два года на посиделках в баре, когда оба уже были в состоянии "нестояния", Коля признался, что та девушка была его первой любовью.
   - И наверное, последней, - добавил он с горечью. - Она предпочла мне плохого парня из нашего класса, вышла за него замуж, родила ребенка. Он оказался алкоголиком, бил ее, а она, как верная собака, заглядывала ему в глаза и мокла под дождем, продавая розы. Я ненавидел ее, пытался забыть. И казалось, что забыл. Но увидев тогда в кафе, я опять как с ума съехал, побежал искать ее.
   Муж, молча, слушал, понимая, что Коля говорит это не ему, а самому себе.
   - И нашел, на съемной квартире в рваном халате с орущим ребенком на руках. А она прогнала... "Не люблю", говорит...
   Коля склонил голову и стиснул рюмку в руках.
   - Ну почему?..
   Рюмка треснула, и осколки со звоном упали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"