Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 7,8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *******
  Вопросы, вопросы, вопросы!!!! Как много их в женской голове. Где купить такую юбочку, как в журнале? Как не угрохать всю зарплату на новые туфли? Что за странная формулировка в контракте с итальянцами? Как Светке удаётся жрать и не толстеть? Стоит ли делать вклад в банк, если процент инфляции больше ставки рефинансирования, но банк озвучивает процент выше? Как поменять перегоревшую лампочку и не убиться? Что надеть??? Кто покупал все эти вещи, висящие в моем шкафу? И так далее, и так далее. Не хотела бы я работать в своей собственной голове систематизатором мыслей. Это же адский труд. Бесконечный и неблагодарный.
  Словно гигантские светящиеся бабочки, вопросы разных мастей и уровней сложности, из абсолютно разных областей, включая мировую экономику, квантовую физику и организацию полетов на Марс, абсолютно бессистемно порхают в наших головах.
  Или вот ещё такой. Популярный. Почему мы вечно влюбляемся не в тех? По всем показателям ты должна его презирать, ненавидеть или как минимум осуждать. Злиться, обижаться, быть холодной и равнодушной. Забыть, наконец. Да вот поди ж ты....
  Простые хорошие парни смиренно проходят мимо, совершенно не замеченные тобой. Почему?
  Мама сватает тебе сына учителя, живущего в соседнем подъезде - спокойного, образованного мальчика - но тебя от одной мысли тошнит. Отчего?
  Правильные ребята всегда вызывали у тебя скуку, казались занудными, глупыми и смешными. Из-за каких таких детских психологических травм, скажи на милость?
  Много, много вопросов. И большинство - без ответов. Или ответов такое разнообразие, что и не выбрать. А главное, иногда ответы порождают ещё больше вопросов. Так и живем.
  
  За окном медленно кружились снежинки, исчезая где-то в темноте улицы. Ярко горел свет, хоть немного помогая справиться с постоянным зимним отсутствием солнца. Негромко жужжала офисная техника, и больше ничего не нарушало сонную тишину этого декабрьского вечера. Изредка кто-нибудь из сотрудников подходил к принтеру или кулеру, почти бесшумно брал листочки или наливал воду, и так же тихо возвращался на свое место. Не слышно было разговоров с клиентами и перевозчиками, споров с бухгалтерией, и даже жарких обсуждений, что приготовить на праздничный стол. Офис вяло дожидался окончания рабочего дня. Коллеги зависали в интернете, копались в телефонах и планшетах, и только самые ответственные "добивали" отчеты и незаконченные важные дела этого календарного года.
  Коридоры бизнес-центра тоже теперь пустели все больше с каждым днем - многие компании уже распустили сотрудников на каникулы, украсив свои двери елочками из мишуры и закрыв их на замок почти на целых две недели. Стало пусто в столовой внизу, исчезла очередь за вкусным кофе в магазинчике. Только мы, да еще несколько упорных соседей, продолжали трудиться, честно отрабатывая все положенные дни. Хотя, по правде сказать, толку от такого усердия было немного: работы сейчас практически нет - основные проекты завершены, большинство клиентов привезли все необходимое заранее, чтобы "не попасть" на простой на таможне в новогодние праздники. Впереди длинные каникулы, вся Европа уже отдыхает, аж с католического Рождества - ни до кого из партнеров не дозвониться. Никаких новых сделок в преддверии Нового года никто не заключает. Бюджеты освоены, лишние деньги истрачены на корпоративы и премии.
  Но это даже хорошо - после нескольких месяцев напряженной работы, когда лишний раз сбегать на обед не было времени, такая расслабленность мне лично была просто необходима. Надо бы, конечно, привести в порядок все заброшенные в связи с авралом дела, или хотя бы на своем столе разобраться, да что-то не хочется сегодня.
  Я люблю эти дни - конец декабря - это сказочное еще с детства время. Когда все вокруг украшается к празднику и становится блестящим, сияющим, ярким. Когда темно-синие улицы озаряются светом огоньков, новогодних елок, расставленных по всему городу, мигающих надписей: "С новым годом". Когда все важные дела заканчиваются и остаются чудесные дни ожидания главного праздника в году. Когда по телевизору показывают любимые сказки и новогодние комедии, когда холодильник потихоньку заполняется продуктами "не трогай, это на новый год". Когда повсюду на улице встречаешь людей с елками, подарками, нарядными платьями в чехлах для утренников и корпоративов. В эти дни - единственные в году - все мы ждем чуда. Какого - никто не знает, но это ощущение просто витает в воздухе. Так и кажется, что прилетит и войдет в двери добрый Дедушка Мороз, ударит своим волшебным посохом и ... что-то необыкновенное произойдет.
  За неимением волшебства взрослые частенько создают себе это чудо сами - приезжают в офис партнеры, привозят красивые бутылочки и сладкие коробочки, и чуть ли не каждый день сотрудники бредут домой в веселом, слегка приподнятом после бокала шампанского, настроении. Только в предновогодние дни это позволительно - употреблять алкоголь на работе, никто не смотрит косо, наоборот, вроде бы так и надо.
  В магазинах ажиотаж - шампанское и мандарины по акции, кассиры в шапочках Санта Клаусов, украшенных мишурой. Все куда-то спешат, тащат полные сумки продуктов домой, хотя в наше время изобилия это уже и кажется странным. Привычка? Традиция? Не знаю. Не важно. Главное, что праздник кругом.
  Правда, в моей жизни в этом году не было места ни алкоголю на работе, ни просмотру предновогодних фильмов, ни другим праздничным приготовлениям, и все равно это теплое, греющее душу ощущение - чудесного, волшебного, волнующего праздника, сохранялось. Такова магия Нового года. Она действует на всех - от малышей в детском саду в костюмах зайчиков до взрослых усталых тетенек вроде меня.
  Я отвернулась от компьютера и взглянула на небольшой настольный календарь слева от монитора. Как на ладони, передо мной выстроились все месяцы этого странного, трудного, необычного и, теперь уже можно точно сказать, хорошего года. Сколько всего случилось за это время, и с другой стороны, как же быстро пролетели очередные 12 месяцев. На некоторых числах в календаре стояли мои пометки - важные даты или сроки каких-то мероприятий, графики работы партнеров, их государственные праздники - все, чем я жила этот год. Все, что было важно.
  Глядя на ровные квадратики чисел, каждый из которых обозначал какой-то кусочек моей жизни, я вспоминала. Январь и февраль - мутные и холодные, когда мы практически бездельничали в офисе, изнывая от отсутствия работы и денег, а клиенты только-только разгонялись в новом году. Темные зимние дни, слившиеся в одну нераздельную полосу, прерываемую лишь праздниками - 23 февраля, 8 марта, да еще выставками. На этих адских сборищах профессионалов разных отраслей мы проводили целые дни, а иногда и недели, без устали проводя переговоры, раздавая визитки и всеми средствами, но без особого успеха, пытаясь "заарканить" новых заказчиков.
   Весна с ее катаклизмами - скачками курсов валют, падением импортных поставок по всем направлениям вместо ожидаемого сезонного роста, абсолютным отсутствием прогнозов и непониманием, что делать дальше. В апреле потихоньку наладилось, рынок успокоился, и перевозки пошли своим чередом. Хотя чувствовалось, что по сравнению с прошлым годом отстаем. Но так или иначе сезон начался. Майские праздники у родителей, бесконечные традиционные шашлыки, и как всегда, ожидание чего-то прекрасного от этой весны.
  Июнь - невероятная, ошеломительная, утомительная и прекрасная Лесина свадьба. А потом...
  С того памятного вечера, с нашего болезненного расставания на набережной, Макса я больше не видела. Нет, он не пропал, и слово своё сдержал. Мы обменялись документами, заключили контракт и вот уже шесть месяцев завозили оборудование из Германии, Бельгии и Голландии для нового завода, построенного в небольшом сибирском городке.
  Так сложилось, что мы ни разу за это время не встречались. Отправляя наши учредительные документы на адрес электронной почты Макса, указанный в визитке, я, честно признаться, почти не надеялась на успех, полагая, что он из принципа теперь не захочет иметь со мной никаких дел. Но Макс ответил - сухо, холодно, по-деловому. Также письмом, изложил инструкции, скинул адреса и контакты, приложил необходимые бланки договоров и списки недостающих бумаг. Ни звонка, ни какого бы то ни было намека на то, что между нами было. А вернее, на то, чего не было.
  Он сдержал обещание, "подарив" мне контракт, ни словом не обмолвившись об остальном. И это было правильно, хоть и немного обидно. Я же говорю: мы, женщины, - странные существа. Получаем, вроде бы то, к чему стремились, но все равно остаемся недовольны. Он не преследовал меня, не искал встреч, а вел себя так, словно ровным счетом ничего не произошло. Но ведь я же именно этого и хотела? Мне совсем ни к чему были разборки, несбыточные надежды, встречи и расставания. И Макс в этом смысле повел себя просто идеально. И все же мне было не по себе.
  Самое первое совещание с будущими партнерами тоже прошло без Максима Каверина, - он улетел в Европу на переговоры. Так что мы знакомились с ТехИнвестом и другими подрядными компаниями без него. На подписание контракта и дальнейшие глобальные встречи меня уже не брали - туда, на высший уровень, ездил только генеральный директор, и иногда мой начальник отдела.
  Мне же досталось воплощать в реальность всю эту грандиозную затею. Слава Богу, руководство хотя бы не допытывалось, как мне удалось "поймать на крючок" такую королевскую рыбу. Возможно, они догадывались, что тендер выигран не самым честным образом, или думали, что это "прощальный подарок" от Олеси, выбившейся в люди, не знаю. Но они благоразумно молчали, и просто радовались успеху, делая вид, что мы просто много трудились и наконец заслужили свалившееся на нас благополучие. А я в свою очередь делала вид, что это результат моего профессионализма и везения. Всем так было удобно.
  Работы было адски много. Я и представить себе не могла, когда соглашалась, что буду пахать день и ночь. Я заключала десятки договоров с новыми перевозчиками, досконально изучила европейское транспортное законодательство, мне приходилось разбираться с тонкостями страховых условий, выяснять специфику перевозки уникального оборудования, и на ходу подыскивать подходящий транспорт, о существовании которого я, проработав восемь лет в логистике, даже не подозревала. Я писала пачками письма в таможенные и пограничные органы, разбиралась с сертификатчиками, круглосуточно отвечала на телефон, ругалась с голландскими партнерами на смеси английского и черт знает какого тарабарского языка. Требования к работе были установлены жесточайшие, сроки - минимальные. Но и вознаграждение невероятное.
  Изменилась ли моя жизнь? В чем-то совершенно нет, а в некоторых вещах - перевернулась с ног на голову. Да и вся компания преобразилась. Директора возгордились, почувствовали уверенность в завтрашнем дне, расширили круг своих деловых партнёров. Одно упоминание о работе с госкорпорацией возносило их на невиданные ранее высоты. Стало гораздо свободнее с деньгами, и оплата налогов, аренды и зарплаты перестала наконец быть для нас проблемой. Все текущие перевозки теперь можно было считать лишь небольшим приложением к главному контракту.
  Я получила полуторакратное повышение зарплаты, да еще тринадцатую зарплату на конец года, что не могло не радовать. Я наконец ощутила некую стабильность, появились свободные деньги.
  Должность моя, правда, не поменялась, так как дружище Антон по-прежнему с удовольствием руководил нашим отделом. Я с удивлением замечала, как он гордится "добытым" мной контрактом так, словно в этом была его собственная заслуга. В разговорах с партнерами он частенько хвастался этой сделкой, стараясь показать, как высоко мы взлетели, какие мы профессионалы. Мне было смешно. Ах, если бы вы все знали, откуда взялся этот контракт...
   Думаю, если Антон однажды решит уволиться, или перейти куда-то в рамках компании, я уж точно займу его место. За этот выигранный тендер меня стали ценить ещё больше. Но пока я оставалась на прежней должности и пахала как проклятая, временами вспоминая ту лошадь, которая так и не стала председателем колхоза. С другой стороны, особыми карьерными амбициями я никогда не страдала, а вот реальная работа, реальная польза, которую я приносила компании - меня радовали. Ну и конечно, повышенная зарплата тоже.
  Работать было тяжело, порой разгребая ужасные авралы, выпутываясь из опасных ситуаций и избегая рисков срыва всех возможных сроков в самый последний момент. Но и в этом была своя прелесть. Голова работала в суперактивном режиме, я выкладывалась по максимуму, и очень многому научилась за эти полгода. Тогда, в начале, мне казалось, что я все знаю и ко всему готова. Но в процессе работы мне открылось столько тонкостей, столько профессиональных знаний и секретов об организации перевозок нестандартных грузов, что становилось стыдно за ту самонадеянность. А с авиазаводом, как можно догадаться, каждый второй груз был нестандартным. Вряд ли я смогла бы узнать так много нового даже на самых крутых специальных курсах. В логистике и импортно-экспортных операциях опыт - это главный учитель. Он бесценен. Так что в этом смысле контракт тоже принес мне хорошие дивиденды.
  Мы ухитрились за все это время ни разу не сорвать поставки, избежать штрафов и даже страховых случаев. Удивительно, но работа прошла, как говорится, без сучка, без задоринки. Было ли это результатом благосклонности судьбы, или же моего упорного и добросовестного труда - сложно сказать. В таких вещах никогда не знаешь наверняка.
  Сейчас, во второй половине декабря, контракт близился к завершению. Все уже было привезено, разгружено и установлено, распаковано и проверено. Впереди пуско-наладка, обучение персонала, официальное открытие. Но наша миссия, как перевозчика, была почти окончена. Остались лишь мелочи, вроде двухтомной инструкции к какому-то станку, которую забыли положить в коробку, и которые скорее всего, я передам DHL или тому подобным курьерским службам. Так что теперь можно было с облегчением выдыхать и, что называется, почивать на лаврах.
  Да, забыла сказать, что частично сырьё для будущего производства тоже планировалось закупать за границей. И наш новый договор на перевозки материалов уже был подписан! Неделю назад технический директор привез свежий, перевязанный красными ленточками, и пахнущий деньгами, контракт, и даже устроил торжественное распитие шампанского по этому поводу. Конечно, всем понятно, что это еще одна золотая жила. Новая сделка, конечно, не такая блестящая, как первая, но тоже совсем не плоха. По крайней мере, даже если я в ближайшее время не найду ни одного мало-мальски интересного клиента, завод ещё долго будет меня держать на плаву.
  Какими путями мы заполучили этот второй контракт, я старалась не думать. Помогло чье-то вмешательство, или мы действительно показали себя профессионалами высокого класса, или директор вовремя подсуетился. Какая разница? Удача, которую я ухватила за хвост прошлым летом, все еще была с нами.
  Я успела даже сделать кое-какие накопления благодаря новой зарплате. Доходы мои выросли, а тратить деньги мне в последнее время было просто некогда. Приходилось работать допоздна, а иногда даже по выходным и праздникам.
  За квартиру я расплатилась, правда, опять не без помощи родителей, которые удачно продали часть своего приусадебного участка. Давно собирались, так как не используют его, а тут нашелся хороший покупатель. Я даже на путешествие денег отложила, и уже всерьёз подумывала через полгода купить машину, как вложение средств. Правда, не была уверена, что она мне нужна. На работу ездить проще и быстрее на метро, а больше я нигде не бываю. Но как минимум, замечательные европейские каникулы я себе позволю этой зимой. Поеду смотреть пусть холодную и не приветливую, но красивую старушку Европу на новогодние праздники. Потому что летом мне снова будет не до отпуска.
  Леся давно ушла в декрет. Хотя до официального декретного срока ей было ещё далеко, она забыла о работе практически сразу по возвращении из медового месяца. То недомогания, то лень, то дела, то походы к врачу. Так и ушла в отпуск за свой счёт, который скоро плавно перетечет в декрет. В принципе, на ее месте так поступил бы каждый. Зачем ей теперь работа?
  Мы виделись не часто. Иногда она заезжала в офис, чтобы привезти очередные бумажки об отсутствии на рабочем месте, и пару раз я была у них в гостях. Сейчас они жили в шикарной видовой квартире на Мосфильмовской улице в новеньком доме-башне. Но с рождением ребёнка собирались перебраться за город, в собственный особняк.
  Подруга много рассказывала о своих путешествиях, приключениях и прочих радостях замужней беззаботной богатой жизни. Постепенно то, о чем она повествовала, стало напоминать истории из фильмов и романов-бестселлеров. Это было так далеко от моей действительности, что вскоре мы обе поняли - нам это больше не интересно. Ни мне, слушать про страны, рестораны и салоны, в которых я никогда не была и не буду. Ни ей, рассказывать мне о жизни, в которой я ничего не понимаю, никого не знаю, уровень которой не могу по достоинству оценить. Общих тем для разговоров у нас практически не осталось. Старая жизнь, работа, бывшие коллеги Лесю абсолютно не интересовали, а обсуждать здоровье ее родителей и учебу Темы можно было от силы пять минут. Так наше общение медленно, но верно сошло на нет.
  Макса мы никогда не обсуждали. Леся не спрашивала. Может, боялась ранить меня неприятными воспоминаниями о втором дне свадьбы, а может, как-то догадалась, что все не так просто, как кажется. Я тем более никогда не интересовалась у подруги его персоной, чтобы не дай Бог себя не выдать. Так что мы обе старательно или наоборот случайно избегали разговоров о Каверине. Она тему не поднимала, и я не спрашивала. И уж конечно ничего не рассказывала ни о нем, ни о контракте, благо дела КрасТранса, как я уже говорила, Лесю не волновали совершенно. Вполне возможно, подруга даже устраивала так, что мы с Максом ни разу не пересеклись у них в гостях, дабы избежать новых конфликтов, выяснений отношений и неприятных инцидентов. Во всяком случае, где-то в глубине души я поначалу надеялась, что увижу его у них дома, но ни разу среди самых разных многочисленных гостей он не появился. А может, тут снова вмешалась судьба, божий промысел, или случай.
  Как ни странно, имея множество точек соприкосновения, в виде общих друзей и совместной работы, мы с Максимом Кавериным не виделись, не общались по телефону, и даже ничего не слышали друг о друге уже целых полгода. Лишь изредка наши адреса стояли рядышком в рассылке электронных писем по контракту, вот и все пересечения реальностей. Мы словно существовали в параллельном мире - очень близко друг от друга, и по работе, и общаясь с Липницкими (Олесей и Алексом), но никогда не встречаясь. Иногда мне начинало казаться, что это он специально избегает меня. Даже на общей встрече друзей у Леси и Алекса после их приезда с морей, ни Макса, ни Милены не было. Что странно, учитывая их тесную дружбу с мужем моей подруги. Я была удивлена, немного расстроена и взволнована. Но долго зацикливаться на этом у меня не получилось - все мое свободное время скоро поглотила работа.
  Я не страдаю, нет. И ни о чем не жалею. Но вспоминаю о Максе довольно часто. Это приятные воспоминания, добрые. Все-таки я тогда правильно сделала, что ушла. Мне удалось сохранить себя, не опошлить всю эту ситуацию. Не запачкать ее банальным сексом по пьяни. Уж лучше так - мы были врагами, а потом стали партнерами, даже друзьями в некотором смысле. Но использовать себя я не позволила.
  И еще, я сумела избежать ненужной боли. Случись между нами секс, я еще долго вспоминала бы об этом, мучилась мечтами и фантазиями, страдала бы от глупой ревности и несбыточных иллюзий.
  Кто бы мог подумать, да? Как все начиналось? С ругани, конфликтов и угроз. И я была уверена, что никогда не стану по доброй воле иметь дела с таким человеком. А вышло вот как.
   Теперь я испытываю лишь легкую, светлую грусть. О том, что могло бы быть, или чего не могло. О том, что Макс все-таки сумел изменить мою жизнь. А я его - нет. Я только языком болтала, осуждая его и развивая теории о том, как правильно жить. А он взял и сделал. Так что, скажем прямо, в нашей схватке он победил. Не важно, как. Важно, что он оставил след в моей жизни. И я всегда буду помнить об этом. Наши первые стычки теперь казались мне такими смешными. Мы оба ерепенились, пытаясь доказать, кто круче. Теперь я признаю, что все же он.
  Он не плохой человек, нет. Но меня это теперь лишь радует. И очень хорошо, что все так. Хорошо, что я ошиблась, называя его бесчеловечным и аморальным.
  Мы все имеем свои минусы и свои плюсы, это очевидно. Пусть он будет счастлив таким, какой он есть. Но и я остаюсь жить своей жизнью, остаюсь верна себе. И буду по-прежнему высказывать своё мнение, когда посчитаю нужным, даже если оно окажется ошибочным. Только теперь я буду знать, что мир не делится на белое и черное, он многогранен, и нужно учиться видеть и признавать его разнообразие. Этому меня научила встреча с Максимом Кавериным.
  Вот каким я стала философом и мудрецом. Правда, в личной жизни мне это совершенно не помогало. Даже наоборот.
  Всех мужчин, что попадались за это время на моем пути, я, сама того не желая, невольно сравнивала с Максом. И ни один не выдержал такого сравнения. Я подсознательно искала его черты, его улыбку, голос, знакомясь с новыми людьми. И ни в ком не находила этого. Каждый раз в пазле словно не хватало одного элемента. Бац - и все - не то, хоть ты тресни.
  Мне не было покоя, я должна была, как говорят психологи, как-то закрыть этот гештальт. Но как - я не знала, и просто глушила в себе эти мысли, чувства, желания, заменяя их беспрерывной и напряженной работой.
  Пару раз мы с девочками из отдела ходили в ночной клуб. Выпивали, смеялись, знакомились с какими-то парнями, но мне было все не по нраву. Я улыбалась и поддерживала беседу, однако даже мысли не допускала закрутить с кем-нибудь из новых знакомых роман. Они это явно чувствовали, и очень быстро "переключались" на моих более сговорчивых и адекватных подруг. А я снова и снова отправлялась домой одна.
  
  
  По электронке уже начали приходить поздравления от коллег и партнёров с наступающим Новым годом. Красивые открытки, свечи, подарки, елки. Таким домашним уютом, теплом веяло от всех этих картинок. Я подумала, что можно было бы съездить к родителям, чтобы не чувствовать себя одинокой в Новый год. Я так давно у них не была. Все работа-работа, усталость, сон, да снова работа.
  Но у меня самолёт в пять утра первого января. Так что я выпью в новогоднюю ночь шампанского и помчусь в аэропорт, навстречу чудесным каникулам, впечатлениям, вкусным напиткам и красивым городам. Я это заслужила.
  Я лениво перелистывала почту, сортируя письма на важные и не очень. Читала поздравления, и некоторым отправляла в ответ свою корпоративную открытку. Вчера пришло приглашение на церемонию запуска "нашего" завода в Нижнекамске. Завода, который мы перевезли тонна за тонной из Европы за Урал. Анонсировалась обширная программа, экскурсии по предприятию, банкет и выступление звезд эстрады. Но даже это меня не взволновало. Ну уж нет, пусть туда чешет босс, упаси меня Бог от путешествий зимой в Сибирь.
  Открытие состоится в январе, и это будет одно из ярчайших событий нового года. Не успели в уходящем всё доделать. Вернее, успели, но президент, который обязательно должен лично приехать и перерезать ленточку, очень занят весь декабрь, так что пришлось перенести все на январь. Ну и опять же позитив, свершения, достижения в новом году - никогда не помешают. Пока народ будет доедать салаты и потихоньку выходить из праздников, ему покажут по телевизору, как у нас в России все хорошо, и какие мы молодцы.
  Что ж, у каждого своя работа. Кто-то должен возить грузы, а кто-то пудрить людям мозги. Я закрыла письмо и крутила список дальше.
  Еще какие-то приглашения на семинары. Боже мой, кому это надо в преддверии Нового года? Или это такое завуалированное предложение выпить на официальных основаниях и за корпоративный счет? Праздников много не бывает, как говорится.
  Телефон на столе пискнул, нарушая сонную тишину офиса, я лениво потянулась за трубкой, ожидая увидеть поздравление с наступающим и рекламу липовых скидок от известного магазина косметики, и замерла, увидев совершенно непредвиденное сообщение.
  Что за черт?! Так не бывает. Разблокировав экран, я прочитала текст полностью, все еще не веря своим глазам.
  "Завтра в Империи празднуем закрытие проекта. Отправил приглашение на почту. Приходи обязательно." Максим Каверин.
  У меня затряслись руки. "Приходи обязательно".
  Я перечитала еще и еще раз. "Приходи". Буквы плясали перед глазами. После стольких месяцев молчания, после абсолютного вакуума, после того, как я научилась жить с ним в параллельном мире, эта смс была странной, неожиданной, волнующей. Словно фантастический привет из прошлого.
  Да, все это время Макс незримо присутствовал в моей жизни, пусть далеко, не рядом со мной, но я не переставала помнить о нем. Я так привыкла к этим мыслям, я успокоилась, я была уверена, что ничего и никогда уже не изменится. Но почему-то именно сегодня, когда я через чур сильно ударилась в воспоминания и раздумия, он появился снова, возник словно из ниоткуда и как ни в чем не бывало звал меня на встречу. В своей обычной, чуть грубоватой, но такой привычной и уже совсем не обидной манере. Я вся сжалась от какого-то внутреннего волнения, напряжения, ожидания. В горле пересохло, а кровь бросилась к лицу.
  На панели рабочего стола вылез значок, сигнализирующий, что в почте появилось новое письмо.
  "Башня Империя, 53 этаж. Вход по пригласительным."
  И билет на моё имя.
  Я разблокировала погасший уже телефон. Набрала смс-ку, стёрла, и снова набрала. Выключила. Включила. Несколько раз глубоко вздохнула. Удалила черновик и передумав, решила ответить письмом. Переписка по корпоративной почте - это совсем не так интимно, как личные смс.
  "Привет.
  Спасибо за приглашение.
  Я обязательно нужна?
  Может, нач. отдела или ген. дир?"
  
  Щелкнув "отправить", я откинулась в кресле и снова порывисто вздохнула. Действительно, почему пригласили меня? Обычно все мероприятия посещали первые лица. Однако, надо признать, дело было совсем не в нарушении корпоративной иерархии. Правда состояла в том, что я очень - до дрожи в коленях - боялась продолжения этой беседы. А уж идти на эту неожиданную встречу и подавно.
  Зачем? Ворошить прошлое, бередить раны? Я совершенно не знала, как отреагирую, когда снова увижу его. За эти полгода я постепенно научилась думать о Максе, как о несуществующем в действительности персонаже, как о прекрасном воспоминании, и только. В реальности у него своя жизнь, любовь, жена, и я ему не нужна. Я убеждала себя, что тот вечер в ресторане - это был просто жест вежливости с его стороны, а все остальное - глупый порыв, вызванный действием алкоголя. И если я стану относиться к этому как-то иначе, придавать произошедшему другой, более глубокий смысл, то я просто дура. И это новое приглашение опять могло ввергнуть меня в пучину глупых иллюзий, ненужных переживаний и несбыточных надежд. Уж лучше оставить все как есть. С глаз долой - из сердца вон, как говорится. Должно быть, во всяком случае ...
  Да и вообще, если отбросить все эти эмоции личного характера, ну не люблю я такие официальные мероприятия, и вести себя там не умею. Думаю, либо буду слишком скованной, как девица восемнадцатого века на первом балу, либо могу наоборот, перебрать со спиртным и пойти в разнос прямо на глазах у деловых партнеров. И то и другое точно охарактеризует меня не с самых лучших сторон. По мне - если гулянка, то никаких официальных лиц. А путать работу с развлечениями я считаю глупейшей затеей.
  Ответ пришёл быстро.
  "Тендер выиграла ты. Приходи. Заслужила."
  Тендер. Я задумалась. Теперь события тех летних дней казались какими-то нереальными, сказочными. Кто бы мог подумать, что вот так, ни с того ни с сего нам, обычным перевозчикам, достанется этот невероятный контракт? Только потому, что один человек захотел доказать что-то другому. Фантастика.
  Если бы мне рассказали такую историю, я бы не поверила. Решила бы, что это сказки про золушку, только на современный лад, с элементами коммерции, так сказать. Но это оказалось реальным. Это данность. Свершившийся факт, в отличие от всяких там иллюзий. Вот что важно в моей жизни. А те летние приключения, которые предшествовали получению этого потрясающего подарка судьбы, уже стали историей. Словно не со мной было.
  Я снова немного загрустила. Без печали, тихо и спокойно. Просто с окончанием проекта появилось время подумать. Полгода я носилась как заведённая, не имея возможности оглянуться, остановиться и подумать, решала задачи, выпутывалась из сложных ситуаций, разруливала проблемы, и мысли мои крутились практически исключительно вокруг рабочих вопросов. И вот мы почти на финише, можно успокоиться. Вот и полезли всякие раздумья, воспоминания, грезы. Вообще, завершение какого-то проекта, равно как и завершение календарного года, всегда навевает легкую грусть и заставляет подводить некие итоги. Что было, что могло бы быть, чего я достигла, а над чем следует потрудиться в новом году. Тем для размышления накопилось много, но сейчас всерьез этим заниматься не хотелось. Мысли были заняты приглашением. Я судорожно соображала, как мне следует поступить. Разум подсказывал, что, как и всегда в случае с Кавериным, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но сердце так колотилось, так трепыхалось, что я поняла - я вряд ли смогу упустить этот шанс увидеться с Максимом.
  Что ж, завтра пятница, можно и расслабиться в конце недели, и сходить-таки на этот фуршет. В конце концов, я действительно, хорошо потрудилась, почему бы не получить еще один бонус от контракта в виде бесплатной вечеринки на высшем уровне. Такая возможность предоставляется крайне редко. Потом до праздников останется всего лишь пара дней, а там, после каникул, даже если я и натворю чего во время банкета, никто уже не вспомнит. Да и остальные гости, вряд ли будут трезвенниками, вся Москва погрузилась в непрерывный алко-марафон еще с 20-тых чисел декабря. Определенно, надо идти. Надоело общаться только лишь с коллегами по работе, сидеть вечерами дома, приходить и валиться в постель без сил и эмоций.
  Я решилась.
  И все же отвечать на последнее сообщение я не стала, оставив себе возможность передумать, если захочу.
  От принятого решения почему-то стало радостно. Я сидела и глупо улыбалась в монитор, пока не спохватилась...
  Боже мой, а в чем я туда пойду??? В чем вообще ходят на такие мероприятия? Я снова открыла письмо - никаких указаний по поводу дресс-кода в нем не содержалось. Таак, значит, это должно быть что-то универсальное.
  Вечерние платья - это точно не моё. Представляю себя героиней костюмированного бала, если надену что-нибудь сверкающее и помпезное. И чувствую себя очень глупо. Коктейльное платье надо надевать без колготок - это сейчас знает каждая уважающая себя модница. Но я как-то не готова щеголять голыми ногами в декабре, пусть мороз на улице и не сильный. Остаются брюки. Но какой комплект придумать, чтобы не выглядеть как замученный работой клерк? Чтобы и удобно, и хотя бы немного нарядно? С чем сочетать - с блузкой, трикотажной кофтой, жилетом? Да и туфли все же придётся с собой брать - тащить мешок со сменкой, как в школе. Ну вот, говорила же, что не люблю я этих неоднозначных полуофициальных мероприятий. Либо клуб, где нет жестокого дресс-кода, либо переговоры в офисе, и строгий костюм по полной программе.
  Одним словом, выбор наряда стал для меня огромной проблемой. В связи с чем вместо того, чтобы пойти сегодня вечером домой и поваляться на диване перед телевизором, я три часа толкалась по торговым центрам в поисках чего-то подходящего. А так как до 31 декабря оставалось лишь несколько дней, как я уже говорила, магазины сейчас представляли собой филиал ада - все закупались подарками, майонезом и зеленым горошком, ну и нарядами, конечно. Взбудораженные, воодушевленные, всклокоченные, измотанные после работы москвичи и гости столицы с пакетами наперевес наводнили торговые павильоны.
  Может, стоило все же отказаться от этого приглашения? Слишком уж сложно мне дается даже подготовительный этап. Но в глубине души я уже настроилась, а потому решительно шагала по длинным улицам торгового центра, вглядываясь в витрины магазинов. Выбор, разумеется, был огромный. Все магазины - от масс-маркета до дорогих брендов подготовили для девушек кучу одежды для празднования Нового года. От крохотных юбок, усыпанных пайетками, до платьев в пол со сложным орнаментом. От ковбойских платьев и сапог с бахромой, до спортивного вида комплектов для самых инфантильных. Из громадных стеклянных витрин призывно махали манекены, кричали о скидках вывески, пытались завлечь покупателей уже собранные, скомпонованные обувью и сумками, комплекты на любой вкус.
  Но все это было не то. Слишком просто, слишком сложно, не подходит для официального банкета, смотрится глупо, есть у каждой первой, неудобно и так далее. Сначала с энтузиазмом, а затем практически в панике, я двигалась все дальше, перебирая развешанные на штангах платья, костюмы и кофты, кочуя из магазина в магазин, заходя даже в бутики, которые раньше обходила за километр, зная, что там ничего подходящего нет. Я была в отчаянии, понимая, что такая важная и долгожданная встреча становится практически невозможна из-за отсутствия подходящего наряда. Хотелось сесть на пол и реветь, как в детстве.
  
  Когда я увидела его, я поняла, что влюбилась. Он ждал меня, а я так долго к нему шла. Отвлекалась на какую-то ерунду, мерила дурацкие платья, теряла драгоценное время. Почему я не начала обход с этой стороны торгового центра? Я должна была почувствовать его через время и расстояние.
  Черный смокинг, узкие брюки. Белая рубашка. Я чуть в обморок не упала от того, насколько это было то, что мне нужно. Постояв у стеклянной витрины, разинув рот, и представляя, как сногсшибательно буду смотреться в этом костюме, я поспешила в магазин, пока кто-нибудь более проворный не увел у меня находку из-под носа.
  Примерка подтвердила моё первое впечатление - двойка села как влитая, и что удивительно, даже брюки оказались нужной длины, хотя с этим у меня всегда проблемы: все штаны приходится подшивать. Но эти были чуть укороченные, плотно и ровно облегали талию и бедра, не топорщились и не висели мешком. Пиджак я оставила распахнутым, так как если застегнуть даже на одну имеющуюся пуговицу, создавалось слишком официальное впечатление. А мне нужна была некоторая расслабленность. Да, именно так - хладнокровие, уверенность в себе и расслабленность. Никто и никогда не догадается, что творится у меня в душе.
  Рассчитавшись на кассе и крепко ухватив большой бумажный пакет со своим сокровищем, я, наконец, успокоилась. Теперь я пойду на праздник во всеоружии. Это придавало оптимизма. Придётся, правда, завтра забежать ещё на маникюр и в парикмахерскую. Но, думаю, меня без проблем отпустят, учитывая мои заслуги и предпраздничную суету. Да и к тому же, мне давно следовало посетить данные предприятия индустрии красоты, а не случись вечеринки, я бы тянула до последнего.
  Назавтра мне пришлось собрать всю силу воли в кулак, чтобы не сделать праздничный макияж. Сейчас в моде естественность, то есть, ты должна быть накрашена так, чтобы казалось, что ты не накрашена. При этом в ход идет столько косметических средств, что раньше нам и не снилось. Но как же сложно к этому привыкнуть - макияж должен быть незаметным, не вызывающим, однако должен быть!
  В обед я сходила в салон и, задержавшись там на часок-другой, привела себя в порядок. В любом случае перед праздниками, перед моей поездкой, мне необходимо было подстричься, покрасить волосы, и я решила сделать все за раз. Так что все получилось, как нельзя кстати.
  Костюм и туфли я принесла с собой, что разумеется, вызвало многочисленные вопросы девчонок из отдела, намеки про вечеринки и смех. Да и фиг с ними - сейчас у всех корпоративы, так что я не стала вдаваться в подробности, сказав лишь, что приглашена на праздник. Перед выходом я переоделась, и стараясь не нарываться на встречи с коллегами, и восторженные "ничего себе, ты вырядилась", по-быстрому улизнула из кабинета. Директора наши были уже в отъезде - оба праздновали католическое рождество в Европе с друзьями, так что в конторе царили разброд и шатание. Всем уже было не до работы.
  Я даже решилась поехать прямо в черных лодочках. Черт с ним, попробую. Как-то же ходят все эти красавицы из интернета в туфлях зимой. Поеду на такси. Ну не таскать же с собой сменку, в самом деле. А в ботинках, даже в тоненьких, эффект был бы все равно уже не тот. Под такой стильный костюм подойдут только туфли.
  Придирчиво осмотревшись в большое зеркало в предбаннике нашего офиса, я все-таки осталась довольна. Хорошо сел костюм. Отлично уложили волосы, немного подрезали длину и завили их. И макияж наконец начал получаться как на картинках в модных журналах. Вообще, за последние полгода я словно повзрослела, набралась опыта, уверенности в своих силах. Я и раньше никогда не была нерешительной или застенчивой, но внутреннего спокойствия и уверенности мне не хватало. Отсюда вечное волнение, ошибки в одежде и боевой раскрас вместо нормального макияжа. Теперь я будто научилась чувствовать себя. Стала делать так, как мне удобно, прислушиваться к внутреннему голосу. Останавливаться и обдумывать происходящее, вместо того чтобы сломя голову нестись в самую гущу битвы и вызывать огонь на себя.
  И все стало получаться. Спокойно, легко. Мне кажется, я переживала сейчас самый лучший период своей жизни. Я перестала быть максималисткой, как в юности. Я больше не питала беспочвенных иллюзий, не стремилась понравиться всем, не старалась взять от жизни все. Мне было нужно лучшее. Моё.
  Кое-чего, конечно, не хватало в моей жизни. Или кое-кого.
  Но я это вполне переживу.
  Я накинула лёгкую лохматую шубку поверх смокинга, красиво разложила по плечам волосы. Взяла маленькую сумочку. Все свои вещи, обувь и сумку я оставила здесь в шкафу - заберу в понедельник.
  Все, пора. Такси уже давно стояло у входа.
  
  ******
  Массивные, сверкающие огнями башни Москва-сити уже сами по себе украшают наш город. Их видно издалека в любую погоду и в любое время года. Сейчас, в зимних вечерних сумерках, они словно огромные наряженные елки, заметные из каждого уголка Москвы, возвышались над уставшим городом, суетливо готовящимся к празднику. Почему-то к концу декабря у меня всё ассоциируется с елками.
  Я расплатилась за такси и зацокала каблуками по сухому, без единой снежинки или льдинки, асфальту в сторону башни Империя. Да тут совершенно точно можно всю зиму ходить в туфлях, поддерживаю вас, модницы - подумала я. Но вот в районы за третьим транспортным кольцом соваться не советую. Наши лужи, сугробы и кашу вы и ваши лабутены можете не пережить.
  Оглядевшись в поисках входа, я задумалась: множество стеклянных дверей, люди снуют туда-сюда. Какие выбрать? Я решила пойти к тем воротам, через которые входило больше всего народу. Предъявив на респшне свой пригласительный, я наконец удостоверилась, что иду правильно. Мне показали лифты и объяснили, что делать дальше. С изумлением разглядывая шикарные интерьеры, я двигалась к своей цели.
  Здесь были огромные просторные холлы, высокие потолки, массивные колонны, широкие, теряющиеся вдалеке коридоры. Все шикарное, и такое новенькое и блестящее, что глаз радовался. Повсюду люди, но они словно растворялись во всем этом великолепии, оставаясь практически незаметными. Ощущая себя в буквальном смысле героиней какого-то американского фильма, я вместе с несколькими другими посетителями вошла в сверкающую металлическими поверхностями кабинку.
   Буквально через несколько минут скоростной лифт доставил меня на 53 этаж, и следуя указателям, я довольно быстро нашла нужный мне зал. Здесь тоже по коридорам ходил народ: весёлый, смеющийся, суматошный. Ощущение скорого всенародного праздника царило везде - от унылых прежде вагонов метро, до самого верхнего этажа этого элитного комплекса. Я тоже немного приободрилась, заразившись атмосферой всеобщей радости.
  Как ни отнекивалась я от этой вечеринки высшего общества, придумывая тысячу причин, чтобы не ходить, а увидеть Макса хотелось. От одной мысли о предстоящей встрече, у меня перехватывало дыхание. Я пыталась успокоить себя, уговорить, что не стоит раздувать грандиозность события в своем воображении, и что он наверняка будет со своей Миленой. Ну посмотришь ты на него, перекинешься парой фраз, и что? Потом будешь наблюдать, как они в обнимку ходят весь вечер? И медленно напиваться с горя?
  Я тряхнула головой, отгоняя неприятные видения. В конце концов, если мне здесь не понравится - уйду. А пока воспользуюсь возможностью потусить среди сильных мира сего. Почему я должна лишать себя этого из-за какой-то там Милены?
  У входа в зал скопилась небольшая толпа. По одному человеку пропускали через рамку, а некоторых особо звенящих ещё дополнительно обследовали ручным металлоискателем. Серьезно тут у них все.
  Я терпеливо дождалась своей очереди, прошла проверку, потом неспеша двинулась в гардероб и сдала шубу. Так, что теперь? Я огляделась, и прежде чем войти в единственные распахнутые двери в большой зал, решила немного привести себя в порядок у огромного зеркала в холле. Встряхнув волосами, я попыталась в странном, немного искажающем реальность, свете квадратных потолочных плафонов, разглядеть своё лицо на предмет стойкости макияжа. В зеркале отражался весь холл, и я невольно отвлеклась от собственного лица, разглядывая интерьер у себя за спиной. Мой взгляд скользил по стильным, украшенным металлическими светильниками, стенам, а потом остановился.
  В паре метров от меня, увлеченный беседой с группой мужчин, стоял Макс. Все в деловых костюмах, с модными, идеально уложенными прическами. Вау. Я во все глаза разглядывала их, таких не похожих на мужчин, ежедневно приходящих на работу в наш бизнес-центр. Там все намного проще с одеждой: джинсы и футболка/рубашка, а пиджаки и брюки надеваются только в особо важных случаях.
  Словно почувствовав мой пристальный взгляд, Макс, посмотрел на меня, а вернее, на мою спину и мое отражение в зеркале. Я невольно улыбнулась. Как же я рада его видеть, несмотря ни на что!
  Он улыбнулся тоже и сдержанно кивнул, фактически общаясь с моим отражением в зеркале, так как я как истукан продолжала стоять к нему спиной. Его взгляд был приветливым и дружелюбным. Это было приятно. Просто удивительно, как мы за каких-то полгода прошли путь от ненависти до близкой дружбы. Пусть мы практически не общаемся, но нечто доброе нас все же связывает. Через мгновение Макс отделился от своих собеседников, и направился ко мне. Я наконец сообразила, что все ещё стою отвернувшись, и пялюсь в зеркало, и надеясь, что с лицом все в порядке - я так и не успела разглядеть - повернулась ему навстречу и улыбнулась еще шире.
  - Привет - я не выдержала и выпалила первая, когда он еще был в паре шагов от меня.
  - Привет - его голос был таким теплым, таким знакомым, но как же давно я его не слышала! Он остановился совсем близко, насколько это позволяли приличия. - молодец, что пришла.
  - Спасибо за приглашение. - я все ещё идиотски улыбалась, а Максим в свойственной ему манере смотрел на меня, как удав на кролика. Я не смела отвести глаз.
  - Хорошо выглядишь - произнес он с искренним восхищением в голосе, и неожиданно протянул руку и попытался поправить выбившийся из моей причёски локон. Но я шарахнулась от его руки в сторону, сама не понимая, что делаю. Так среагировало тело. Я боялась того, что он прикоснется ко мне, боялась своих ощущений. Внутри меня словно натянулась струна.
   И в этот момент я вдруг осознала, с жуткой, леденящей сознание отчетностью, с какой-то безысходностью, что как бы я ни уговаривала себя, как бы ни обманывала, как бы ни старалась закопать их поглубже, но мои чувства к этому человеку все еще были слишком сильны. Мне не удастся этого скрыть, и вряд ли удастся себя сдержать. Я всего лишь пыталась его забыть, не видя полгода. Но теперь поняла, что от одного прикосновения могу натворить дел. Макс смотрел на меня, то ли не понимая, отчего я так дёрнулась, то ли наоборот, понимая слишком хорошо. У меня язык прилип к горлу, а мозги будто превратились в ягодное желе. Но надо ведь что-то говорить... - краем сознания сообразила я. - Нельзя вот так стоять, пялиться на него и молчать.
  - Да - выдавила я - спасибо. - теперь я откашлялась - в последнее время было так много работы, что даже похудела немного. - я улыбнулась.
  - Я рад - он покачал головой - что был к этому причастен.
  - Да - я тоже покивала.
  И снова мы стояли и молчали, глядя во все глаза друг на друга. Словно не могли наглядеться после долгой разлуки. Словно пытались что-то прочесть в глазах друг друга. А может, все это только показалось мне одной?
  Макс очнулся первым:
  - Проходи, вот там шампанское, и всякие вкусности. Бери, угощайся. - он махнул рукой в сторону прохода в зал, в котором действительно виднелись накрытые столы - скоро начнём. Выступит один из боссов, и вроде даже министр обороны обещался. А потом вечеринка!
  - Ооо! Круто! - я усмехнулась - ещё раз спасибо.
  - Мне нужно уйти, встретить кое-кого - принялся объяснять Макс. Моя улыбка потухла. Ну вот и Милена скоро появится, как я себе и представляла. - я подойду чуть позже, поговорим, ладно? Пока развлекайся.
  - Угу - кивнула я, еле сдерживая разочарование, а Макс, толком не дослушав, рванул куда-то за мою спину, встречать свою подругу.
  Что ж, я это предвидела. Нечего теперь удивляться и страдать, как будто все пошло не так. Только бы он не привел ее со мной знакомиться, ну или мириться, ведь формально-то мы знакомы. Я сглотнула комок в горле. Вика, возьми себя в руки. Ты столько времени держалась, и сейчас сможешь.
  И вообще, раз уж я здесь оказалась, отчего не воспользоваться благами цивилизации? Я пошла в направлении столов и скоро разжилась бокалом брюта и какой-то вкусной хренью на шпажке. Зал был огромный - белоснежные стены и ярко-красная мебель. Если бы не чуть приглушённый свет, здесь было бы слишком официально, строго, резало бы глаз. Но в неярком освещении, и на фоне ночного города, вид на который открывался вдоль одной из стен, помещение казалось очень уютным и вполне располагало к отдыху. Я попивала шампанское и разглядывала людей. Мужчины, сплошь в деловых костюмах, оживленно беседовали, разбившись на группки. Кое-где к ним присоединились и женщины - эффектные, принаряженные, с прическами, или просто с длинными распущенными волосами. В платьях или тоже в костюмах, как я, но с юбками. Думаю, мой наряд не останется незамеченным. Все-таки я молодец.
  Некоторых из этих людей я знала, то есть нам приходилось изредка общаться по работе. Хотя не уверена, что они узнают меня. Это я вечно всех запоминаю и узнаю. Мой мозг обладает поразительной способностью держать в себе огромное количество ненужной информации! Лучше б я так запоминала иностранные языки.
  Но в основном общество было мне не знакомо. Видимо, какие-то шишки, удачно распилившие все, что только попало им под руки при строительстве завода. Я поставила пустой бокал на столик и взяла новый. В противоположном конце зала, рядом с местом, где рабочие настраивали аппаратуру, вероятно, для выступления министра, я заметила несколько развешанных по стенам фотографий. Пойду посмотрю, чем еще заняться?
  Это оказалась небольшая фотовыставка с главного места событий. На фотографиях можно было увидеть, как росло сначала само здание завода, и как оно наполнялось оборудованием. Даже наша машина, с логотипом Крастранс, засветилась на двух изображениях. Хотя я-то знаю, что наших собственных грузовиков в Нижнекамске никогда не было, только наемные. А это - фотомонтаж, для усиления эффекта корпоративности. Побольше логотипов, чтобы было видно, что работают серьёзные люди! Художник, конечно, постарался на славу.
  - Господа, прошу всех собраться - заговорил в микрофон какой-то толстый человек - это ненадолго, проведем официальную часть, а потом продолжим пить шампанское под хорошую закуску, и веселиться - засмеялся он.
  Да тут, кажется, собрались все "свои", судя по тому, что не стесняются в выражениях. Люди потянулись к расставленным стульям, я тоже нашла себе местечко с краю. Присела, и не выпуская бокала из рук, приготовилась слушать. Рабочие что-то ещё настраивали, громыхали микрофонами и меняли свет. Но вот, наконец, все было готово. На небольшой сцене появился высокий импозантный мужчина, разумеется, в отлично скроенном костюме. Вид его лишь несколько портил довольно приличный животик, и начинающая лысеть голова. Он остановился по центру, а тот, что ранее всех созвал, начал его представлять.
  - Друзья, сейчас хотелось бы дать слово одному из наших героев, человеку, - толстячок подобострастно посмотрел на гостя, и продолжил - который курировал наш проект от А до Я, представителю Инвестфинанса Кармазину Дмитрию Викторовичу. Аплодисменты, друзья.
  Зрители с готовностью захлопали. Как только аплодисменты стихли, Дмитрий Викторович затянул свою речь, которую я в общем почти не слушала. Он вещал про грандиозные проекты, величие России и важность данного конкретного завода для нашего общего будущего, а также о том, что министр приехать не смог. Всю эту лапшу еще месяц будут вешать нам на уши по телевизору, так что мне было не интересно. Вот на министра я бы посмотрела, а так...
  Я опять глазела по сторонам, дожидаясь, когда закончится эта речь - а ведь он вероятно, не последний на сегодня оратор - и начнётся обещанное веселье. Интересно, где сидят Макс с Миленой? С моего края мне их было не видно. Может, где-то сзади? Но назад особо не оглянуться - тут и там сидели и даже стояли люди. Приведёт ли он её поздороваться после той неприятной сцены в галерее? Надо ли мне быть морально готовой? Может, она уже забыла и простила?
  Вокруг все снова захлопали. О, значит, речь благополучно завершилась. Конферансье, как я прозвала про себя первого мужика с микрофоном, тоже начал что-то рассказывать. Не интересно. Хочется шампанского и танцев. Второй бокал на меня здорово подействовал.
  На сцену между тем вышел очередной начальник в сером костюме. Он поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, а также с завершением нашего политически важного проекта, пригласил всех на официальное открытие, а затем вручил пару благодарственных писем каким-то великим специалистам, кажется, главному инженеру, и начальнику строительства. Я подумала о том, как приятно было бы и мне блеснуть на этой сцене, получить грамоту из рук большого босса. И как на меня смотрел бы из зала Макс, и его подружка. Но награждение лауреатов закончилось очень быстро, успев отметить лишь несколько человек. Моего имени в этом списке не было.
  На сцене появилась дама - коренастая блондинка с короткой стрижкой и в мешковатом костюме. Почему женщины, которые занимают высокие посты, обычно так плохо выглядят? - размышляла я. Неужели им банально некогда или и вовсе наплевать? Не может быть! Ведь если ты стремишься к вершинам, то это должно быть во всем - и в карьере, и в одежде, и в образе жизни, разве не так? Или мне просто этого не понять, потому что я сама - всего лишь обычный клерк с заурядным мышлением? И я также далека от высокого поста, как эта мадам от хоть какой-то женской привлекательности. Что-то мне стало грустно. Я глотнула побольше шампанского, стараясь заглушить эти дурацкие философские мысли.
  - А теперь, друзья, приглашаю всех выпить! - закричал конферансье по окончании теткиной речи, что было очень кстати, учитывая мое меланхоличное настроение - за наше великое свершение, ура! Прошу к столу.
  Ого, быстро, однако, они свернули официальную часть. Не ожидала такой радости. Здесь явно все собрались погулять, а выступающих вызвали так, для проформы. Ну что ж, у них еще официальное открытие впереди, наговорятся речей там.
  Гости начали вставать и толпой повалили к заново уже накрытым столам. Я неожиданно оказалась в самом центре событий, так как сидела с краю и как раз со стороны угощений. Среди празднующих закружились официанты с подносами, уставленными шампанским. И вот я уже чокаюсь со всеми, до кого достаю бокалом. Рядом со мной конферансье, все смеются и поздравляют друг друга. Даже негромкая музыка зазвучала из настроенной аппаратуры.
  Нет, я не пьяна. Просто мои мысли все время далеко, и такое чувство, будто я наблюдаю всю эту сцену со стороны. Картинка, звук, картинка. Улыбающиеся люди, мерцание света, пузырьки шампанского в узких высоких бокалах. Я глотаю холодный колючий напиток и смеюсь, выслушивая чью-то шутку. Что я здесь делаю? - думаю я.
  - А ты, я смотрю, в самой гуще праздника - раздался над ухом знакомый голос, от которого у меня мурашки побежали по коже. Я обернулась. Макс взял меня под локоть и вклинился в наш круг. Странно, но он был один.
  - Максиииим Викторович - заорал конферансье - вот кого мы ещё не поздравляли. - все потянули свои бокалы к Максу, и тот с готовностью выставил свой. Толстяк с нескрываемой радостью продолжил: - а ведь ты первый, кто нас покидает. Всё, отмучился.
  Вокруг все засмеялись.
  - Ну, Леонид Палыч, вам тоже недолго осталось терпеть - с улыбочкой парировал Макс - скоро и вы вслед за мной пойдёте.
  Последовал новый взрыв смеха.
  - Да-да-да, дорогой, мы все знаем - Леонид Палыч, кажется, ни капли не обиделся - но после этого прекрасного завода не грех и отдохнуть немножко, а Максим Виктрыч? Хахаха - можно годик отдохнуть, да? - он натужно хохотал, сотрясаясь всем своим кругленьким телом. - а там, глядишь, ещё проектик замутим?
  Макс закивал.
  - Будем надеяться.
  Мужчины снова чокнулись и выпили. Леонид Палыч отвлёкся на кого-то другого, вновь прибывшего в нашу компанию. Макс тоже отвернулся и заговорил с кем-то слева от себя. Где же все-таки Милена? Я ждала, что того и гляди она появится, как черт из табакерки. Люди подходили к нашему кругу, приветствовали друг друга, чокались, поздравляли, и двигались дальше, но художницы среди них не было.
  - Ну, а ты меня поздравишь, как первого вылетевшего? - Макс так неожиданно повернулся, наклонился и заговорил прямо мне на ухо, что я отпрянула. Я подняла на него глаза.
  - Поздравляю - я дзинькнула своим бокалом о его. - только в чем радость, не понимаю?
  Мы сделали по глотку.
  - Это шутка такая - Макс улыбнулся - я первый отвалился от кормушки, с этим и поздравляют. Но я же первый туда и пришёл. Это беззлобное подшучивание коллег. Не более. В принципе, для всех почти работа закончена, остались лишь детали. Только кое-кому повезло там закрепиться, да?
  Он хитро посмотрел на меня, подтверждая мои догадки насчет нового контракта на перевозку, полученного Крастрансом.
  - Даже и не знаю, чья это заслуга - я пожала плечами.
  - Да какая разница - Макс снова приложился к бокалу - пользуйся, осваивай.
  Я окончательно поняла, что без его вмешательства не обошлось и на этот раз. Всем плевать, что мы честный и добросовестный перевозчик. Не плевать только если кто-то шепнул за нас словечко.
  - Ясно. - я хмыкнула - спасибо.
  - На здоровье - он смотрел с ухмылкой, с выражением некоторого превосходства, но беззлобного, или теперь мне оно таким казалось? К чему такие старания, если я итак уже поверила, что он хороший человек? А может, он этого не понимает? Но я не успела озвучить свои мысли.
  - Ну как, Крастранс наконец обрел стабильность и громкое имя? - улыбнулся Макс.
  - Видимо, да - кивнула я - с такими партнерами волей-неволей выправишься. Но честно признаться, мне некогда было об этом подумать, слишком много работы навалилось в последнее время.
  Он поднял бровь.
  - Вот как? Это хорошо или плохо? Ты сейчас жалуешься или благодаришь?
  - Хорошо, конечно. Просто прекрасно. - я чуть улыбнулась - нет времени думать о глупостях.
  - Что, совсем? - его глаза тоже смеялись. Вообще, с появлением Макса мне немного полегчало, хоть я и напрягалась в ожидании Милены. Но настроение улучшилось, хотелось шутить и улыбаться, и даже танцевать. Да и он был настроен позитивно, расслаблен, как никогда весел.
  - Абсолютно - я покачала головой.
  - Напрасно! Ты теперь, наверняка, много зарабатываешь? Куда еще тратить деньги, как не на глупости и безумства? - Максим улыбнулся и еще раз чокнулся со мной.
  - О, я что-нибудь придумаю, даже не переживай! - поддержала шутливый тон я.
  - Не сомневался в твоих способностях - кивнул Макс, и мы оба прыснули со смеха.
  - А если серьезно - ты действительно молодец, поздравляю с хорошей работой - Макс пристально смотрел на меня. - Честно сказать, у меня были сомнения на ваш счет, но ты и твоя контора не подвели. Я рад.
  Он опустошил бокал, поставил его на стол и взял у рядом стоящего официанта еще по одному для себя и для меня.
  - Чертовски приятно слышать - заулыбалась я. Мы еще раз чокнулись и выпили.
  - Как тебе тут? - Макс обвел глазами зал, но я поняла, что он имеет в виду вообще весь знаменитый бизнес-центр.
  - Шикарно - я пожала плечами - как я, в общем-то и ожидала. Никогда не видела ничего подобного.
  - Серьезно, ни разу не была в Сити? - Макс поднял бровь. Я улыбнулась, и немного укоризненно поджала губы. Почему-то сегодня его "дворянские" замашки и желание хвастануть, меня совсем не злили. Только вызывали какую-то ностальгию по давно прошедшим временам. И все же надо немного охладить его пыл.
  - Максим Викторович, не начинайте...
  - Ну ты же теперь сотрудник солидной фирмы, у которой серьезный госконтракт, и даже не один - Каверин лукаво покосился на меня, делая очередной глоток.
  - Ах, да, я такая - жеманно вздохнула я, не желая портить вечер очередным спором с Максом - а вы, господин Каверин, кончайте выпендриваться.
  Он словно ждал чего-то подобного и задорно рассмеялся, услышав мой прямолинейный ответ.
  - Пойдём, кое-что тебе покажу - он кивнул головой в сторону - еще интереснее. Тебе понравится.
  - Что это? - я уже шла за Максом прочь от столов, шампанского и гостей, оставив бокал на выходе из зала. - Куда мы идем?
  - На месте объясню. - коротко бросил он и больше не проронил ни слова. Мы миновали холл, металлоискатели и охрану, и оказались в лифте. Максим загадочно улыбался.
  Спустившись на десяток этажей, мы оказались в холле, похожем на предыдущий, планировкой и размерами, но совершенно иначе отделанном. Тут преобладали натуральные, коричневые и темно-серые цвета, мрамор, гранит или что-то в этом духе, я не различаю их. А ещё здесь совершенно никого не было. Пусто, безлюдно и даже немного жутковато. Но в коридорах, несмотря на отсутствие людей, горел свет, и это действовало ободряюще.
  Я оглядывала монументальные колонны и оригинальный пол, пока мы шагали по широкому коридору к следующим двустворчатым дверям. Максим отпер ключом одну из них, и мы вошли в новое просторное помещение. Постепенно с вдоль одной стены загорелся свет, и стало видно, что это офис. Огромный, шикарный, но ещё не до конца обставленный мебелью. Тут и там громоздились коробки, стояли запакованные в целлофан кресла и небольшие офисные диванчики, а на уже расставленных столах явственно была видна пыль и сборочные запчасти. Я рассматривала чье-то новое место работы, не понимая, что мы здесь делаем.
  - Это мой новый офис - торжественно произнёс Макс. Я повернулась, чтобы увидеть выражение его лица. Он сиял - очень хотелось похвастаться!
  - А старый куда делся? - отозвалась я.
  - В старом ремонт - Макс прошёл чуть вперёд, оглядывая свои владения - даже больше того, реконструкция здания, так как это историческая постройка. Поэтому переезжаем сюда. А там посмотрим, стоит ли возвращаться на Козихинский, или останемся здесь.
  Я тоже пошла между столами, осматриваясь.
  - Ну, поздравляю! Здесь очень круто.
  Дойдя до крайнего в ряду стола, я провела пальцами по деревянной столешнице, с запозданием вспомнив о пыли. Отряхнув руки и сделав еще пару шагов, я остановилась у гигантского окна, открывавшего нам панораму ночного города. Как и в зале, где проходил сегодняшний праздник, в новом офисе Макса, одна длинная стена была полностью из стекла, позволяя наслаждаться видами города на огромные расстояния. Эх, повезло кому-то работать в такой красоте.
  Но не это сейчас занимало мои мысли.
  - А где же Милена? - я повернулась к Максу. - Она уже видела все это?
  Он нахмурился.
  - Милена? При чем здесь она?
  - Ну ты же ведь пошёл её встречать, разве не так? А вернулся опять один. И я весь вечер ее не вижу.
  - Нет. Я ушел встречать э-э-э партнёра по бизнесу. Нужно было кое-что обсудить. - его лицо выражало некоторое смущение или непонимание - Это официальное мероприятие, сюда не водят подружек.
  - Аа. - я снова отвернулась к окну. Ну да, я-то всего лишь деловой партнер. И все же от мысли, что Милены поблизости нет, меня почему-то охватила радость. - Очень красиво здесь!
  Я стояла заворожённая необыкновенным видом, представшим моему взгляду. Ночь, тёмные улицы, почти черная, не покрытая снегом гладь реки, иссиня-чёрное небо без звезд. И яркие, нестерпимо огромные и манящие огни - свет фар проезжающих машин, гигантский светящийся купол моста Багратион, отблески теней соседних башен, и множество огней вдали, на сколько хватает глаз. Москоу невер слип. Воистину.
  Это было просто волшебно. Возможно, днем серый и хмурый город не будет таким прекрасным, и не станет отвлекать сотрудников от работы своей красотой. Но сейчас вид из окна был великолепным. Свет позади меня внезапно погас, и картинка в окне стала в разы четче.
  Максим подошёл сзади, одной рукой обнял меня за талию, и привлёк к себе. Сердце заколотилось в бешеном ритме. Горло перехватило, и я с трудом сумела вдохнуть немного кислорода.
  Он окунул лицо мне в волосы и проговорил прямо в макушку:
  - Я думаю о тебе до сих пор - он помолчал - постоянно.
  Кажется, моё сердце чуть не взорвалось. Во всем теле появилось щекочущее ощущение, как перед прыжком с высоты. Кожа покрылась мурашками. Я медленно повернулась и посмотрела на Макса. В полумраке комнаты, разрываемом лишь огнями ночного города, падающими сквозь стекло, разглядеть выражение его лица я не смогла. Да мне это было и не нужно. Так и не сказав ни слова, я поднялась на цыпочки и нашла губами его губы. Теперь я точно знала, зачем пришла на этот праздник.
  
  Он схватил и с силой прижал меня к себе. Ощущать его так близко, чувствовать каждый изгиб, каждый бугорок его сильного, стройного тела, было невероятно сладко. Мне хотелось почувствовать каждый сантиметр, каждую мышцу. Скользить руками и понимать, что это моё! Вдыхать его запах - аромат тела и волос с легкими нотами парфюма. Ласкать его губы - упругие, настойчивые, требовательные. Я знала, какие с этих губ могут слетать жесткие, грубые и беспощадные слова, но теперь мне также было известно, как они великолепны на вкус, как нежны... Я закрыла глаза и полностью отдалась ощущениям.
  Максим тоже, словно дорвался до давно ожидаемого, и старался дотронуться, погладить, сжать, - ощутить все, что только возможно. Его руки проникли под мой смокинг и теперь прикасались к моей спине лишь сквозь тоненькую батистовую сорочку. Я задрожала от этого ощущения. Мне стало трудно дышать, тело не слушалось. Макс, как и я, двигался поспешно, судорожно, порывисто, не в силах справиться с накалом эмоций.
  Его руки - сильные, крепкие, будто стальные, - я знаю - могли уверенно сжимать руль дорогого автомобиля, распоряжаться громадными деньгами и даже порой человеческими судьбами. А сейчас они дарили мне ощущения, будоражащие кровь - каждое прикосновение вызывало восторг и жар во всем теле. Но и сами эти руки были в моей власти - словно заколдованный, Макс не мог оторваться от меня.
  Я запустила пальцы в завитки волос на макушке Макса и потянула его голову на себя. Он застонал.
  Прервав на секунду поцелуй, он пробормотал:
  - Сегодня ты не сбежишь...
  Был это вопрос, или скорее утверждение, трудно сказать. Я отрицательно мотнула головой.
  Увлекая меня за собой в глубь комнаты, Макс подошёл к ближайшему диванчику и рывком стянул с него пленку. Потом повернулся ко мне, и быстро, нетерпеливо начал снимать с меня одежду. Сначала пиджак улетел на диван, затем настала очередь блузки. Он ловко справлялся с маленькими перламутровыми пуговицами, поспешно раскрывая мою грудь. Скинул рубашку.
  Расстегнул пуговицу на брюках и через несколько секунд я оказалась перед ним в одном нижнем белье.
  Снова прижавшись к его телу, я ощутила кожей шероховатость костюмной ткани, но тут же забыла об этом. Его губы касались моей шеи, язык теребил мочку уха, потом переместился на выпирающие косточки ключиц. Руки блуждали по спине и ягодицам.
  Я трепетала, понимая, что теперь уже точно пути назад нет, и что за этим многообещающим началом последует... Я скинула с Макса пиджак, и ему пришлось оторваться от моего тела. Потянув, он ослабил галстук и снял его через голову. Настала моя очередь расстёгивать пуговки. Пальцы не слушались и ему пришлось прийти мне на помощь. Когда его торс оказался передо мной обнаженным, я не могла сдержаться и ахнула. Крепкое, накачанное тело без капли лишнего жирка. Я не смогу составить ему конкуренцию в этом вопросе. Да и плевать. Я провела ладонями от груди к низу живота этого прекрасного мужчины и принялась расстегивать ремень.
  Макс наблюдал за моими действиями, а потом вдруг схватил мою голову ладонями, и снова жарко и нетерпеливо поцеловал. Мои руки тем временем продолжали освобождать его от одежды, пока он не оказался обнаженным окончательно.
  Резким движением от поднял меня на руки и уложил на диванчик. Половина нашей одежды осталась валяться на грязном и пыльном полу. Но мы этого не замечали.
  Он оказался сверху, прижав меня всем телом к холодной коже офисного дивана. Жадно, поспешно, сгорая от желания, мы избавлялись от последних элементов одежды.
  Освободив мою грудь, Макс приподнял меня под спину своей рукой, и втянул мой сосок в рот. Я снова поглаживала его шею, макушку, трепала короткие, жесткие, торчащие в разные стороны волосы.
  Свободной рукой он скользил по моему телу, заставляя меня выгибаться в ожидании того самого момента. От живота в разные стороны распространялись сладкие волны, и каждый миллиметр кожи горел от прикосновений и поцелуев.
  В ту секунду, когда его руки спустились до оставшихся ещё на мне трусиков, я упала на спину и закрыла глаза. О господи, мне казалось, я улечу, как только он прикоснется ко мне. Я чувствовала, как сдвигается мягкий кусочек ткани, а потом...
  - Оох - мы выдохнули это одновременно, когда его пальцы коснулись самого горячего и влажного места на моем теле.
  - Вот это да - прошептал он - какая ты...
  Я с трудом разлепила веки и прошептала:
  - Иди сюда, ко мне. Прошу... Иначе...
  Если он продолжит делать это со мной пальцами, я просто не доживу до самого интересного.
  Повинуясь моему призыву, Макс придвинулся ко мне ещё ближе, снова подсунув руку мне под спину. Я замерла. Время словно остановилось, воздух сделался тягучим и липким. Мужчина, ещё вчера казавшийся мне таким недосягаемо далеким и даже нереальным, неожиданно стал самым близким, стал со мной одним целым.
  
  Сколько времени длилась наша попытка раствориться друг в друге, или наоборот, вобрать в себя один другого, я не знаю. Нет, это не было сладкой негой, это была бешеная гонка, подстегиваемая сумасшедшим желанием обладать другим человеком. Так долго мы этого ждали, так сильно хотели. Мы не понимали, где находимся, нам было плевать, если кто-нибудь зашел бы в этот момент в офис, если бы кто-нибудь отправился нас искать. Меня трясло от накала страстей, дыхание перехватывало. Мне хотелось укусить Макса, ущипнуть, сделать ему больно, чтобы он понял, физически ощутил, как сильны мои чувства.
  Через какое-то время я забыла обо всем, мой разум отключился. Осталось лишь тело, которое словно улетало в небеса и совсем не хотело возвращаться. Я кричала, почти не осознавая, что нас могут услышать. Мне было все равно. Такого лихорадочного, полубезумного состояния со мной еще не приключалось никогда. Его губы и руки были везде, обжигая меня, оставляя на коже огненные следы, которые саднили и болели, как настоящие ожоги. Но сладкие ожоги. Мне казалось, что такую сладость невозможно пережить. Я умирала в его руках, понимая, что весь остальной мир для меня больше не существует.
  
  Трезвое сознание вернулось ко мне довольно быстро. Я все ещё лежала, прижатая к дивану тяжестью тела Максима, тяжело дыша и покрываясь мурашками. Сердце выстукивало сумасшедший ритм. Я открыла глаза, с трудом сглотнула - в горле пересохло - и очнулась окончательно.
  Вот и все - подумала я. То, чего я так сильно желала, то о чем мечтала и грезила, то, что было мне так необходимо все эти долгие месяцы, произошло. Я получила все, чего хотела: я видела, осязала, слышала, чувствовала по максимуму. И это было прекрасно, даже лучше, чем я могла представить. Очень часто предвкушение и ожидание какого-то события бывают намного лучше самого события. Да что там, это почти всегда так. Только не в этот раз.
  Но теперь мне останется лишь вспоминать этот миг. Каждую деталь, каждый жест, каждую искорку. Взгляды, касания, вздохи. Моё ведь только это. А Макс.... Это несколько минут назад он был моим, а теперь все вернулось на круги своя. У него есть девушка, почти жена, с которой он вместе уже не один год. А я совершенно посторонний человек. И совершенно не важно, что я себе напридумывала. Сегодня мы расстанемся и снова не увидимся ещё полгода, а может и вообще никогда. Потому что любовницей я быть не смогу. Только не с ним.
  Так что - мне останутся лишь воспоминания, и сорок кошек.
  Максим зашевелился, пытаясь отклеиться от меня - влажной и липкой. Я прикрыла и снова открыла глаза. Пара неловких, не самых грациозных движений, и вот он уже стоит, отойдя подальше, отвернувшись к окну, глядя на ночной город. Видимо, думает о том же, о чем и я. Дело сделано, и можно вернуться к прежней жизни, к привычным ролям. Я приподнялась и села на диванчике, поежившись от внезапной волны мороза по коже. Все вокруг вдруг стало таким грубым и некрасивым: резкие очертания предметов, строгость и холодность делового офисного интерьера, запахи пластика и пыли.
  Поджав колени, я пыталась собрать своё белье. Макс стоял совершенно нагой, спиной ко мне, глядя в темноту ночи. В слабом свете, падающем из окна, его тело было видно не слишком хорошо - только абрис этой стройной, высокой фигуры с крепкими широкими плечами и высоко поднятой головой.
  У меня засосало под ложечкой. Кажется, теперь мне будет ещё хуже. Я просто сдохну от этих воспоминаний, от этих невероятных чувств, которые испытала и которые никогда уже не забуду. От осознания того, как он совсем не долго был моим, и я его потеряла.
  Зачем? Зачем я решилась? Зачем поддалась соблазну? Было бы легче не знать, не чувствовать, не помнить этого тела, этот запах, эту кожу, губы, руки на своем теле.
  Знаю, я сдалась, потому что подумала: чему быть, того не миновать. И хотя бы раз это должно случиться. А дальше... гори все синим пламенем. И еще я понадеялась: а вдруг, не понравится и отпустит? Подумала, что может быть .... Вот дура! Мне же не пятнадцать лет, чтобы придумывать такие глупые объяснения.
  Я стала медленно одеваться. Теперь моё точно сердце разорвётся от боли, от ощущения потери того, что в общем-то мне никогда не принадлежало. Мне стало страшно.
  Услышав, что я зашевелилась, Макс обернулся и пристально посмотрел в мою сторону.
  - Куда-то спешишь? - его голос был каким-то странным.
  - Мне пора - я с трудом проглотила комок в горле.
  Что же мне еще говорить, когда он так демонстративно игнорирует меня сразу после секса? Сделаю вид, что мне на это наплевать. Я и не ожидала от него проявлений нежности, но то, что он сказал дальше, было просто верхом цинизма.
  - Я хочу встретиться ещё - он двинулся от окна в мою сторону. Господи, это прозвучало так, будто он договаривался об очередном визите к проститутке. Не хватало только вопроса "Сколько это будет стоить?" Я взглянула на него, пытаясь угадать, о чем он думает, какой будет следующий выпад?
  Макс надвигался на меня нахмуренный, заранее отчего-то сердитый. Словно понимал, что я не соглашусь. Я выдавила улыбку, не желая ссориться, хотя больше всего мне сейчас хотелось зареветь, или хотя бы просто сбежать.
  - Зачем? - я растягивала губы изо всех сил, как кукла. Аж скулы сводить начало. Надеюсь, он не заметит.
  - Глупый вопрос - Макс, прищурившись, смотрел на меня.
  - Я думаю, не стоит - я встала и подняла с пола свои дорогущие новые брюки, которые теперь были все в пыли. Макс молчал, а я принялась отряхивать штаны. - Боже, какие грязные, и пыль эта дурацкая не отчищается. - со злостью выдавила я. Слезы уже подступили к глазам, как будто я так сильно расстроилась из-за пары брюк. Черт. Я с раздражением бросила их в сторону, снова плюхнулась на диванчик и стала надевать блузку.
  - Почему? Ты не хочешь? - с какой-то хрипотцой, и некоторым сомнением в голосе спросил Макс. Господи, ну что он пристал ко мне? Неужели, не понимает, как это тяжело? Хотя, конечно, он ничего не понимает. У него ведь "могут быть другие женщины", он сам говорил. Это всего лишь мелкая интрижка. И почему бы не продолжить? Черт. Мне надо срочно уйти отсюда.
  Я отрицательно покачала головой, вымолвить еще хоть слово не было сил.
  - Почему? - снова повторил он, и в его голосе все же не было обычной самоуверенности - мне показалось, ты очень этого хотела сегодня, а?
  Он чуть заметно усмехнулся после этих слов, и я поняла, какой момент он вспомнил. Да, я очень хотела. Больше всего на свете. Но повторить все это - значило только лишь измучить себя. Для него это приключение, разнообразие в скучной семейной жизни, очередной трофей, для меня - пытка.
  - Или, может, тебе не понравилось? - Макс сделал несколько шагов, сокращая расстояние между нами, и мне стало жутко. Так, словно я стою на краю бездны и мне совершенно не за что ухватиться. Руки затряслись и никак не попадали пуговичками в прорамки. Я вообще не владела собой, и чем ближе он подходил, тем хуже мне становилось. Я осознавала одно - я совсем не хочу уходить, я очень, очень хочу быть с ним, но он - чужой мужчина, и никогда не будет моим. Да он об этом и не думает, ему нужен всего лишь секс, развлечение. А значит, он должен исчезнуть из моей жизни, иначе я умру от боли и разочарования.
  - Тоже вроде не похоже - с ехидством закончил он. - так что?
  Макс встал прямо передо мной, совершенно голый, настойчиво требуя объяснений. Я несколько смутилась, так как не привыкла вести беседы, упираясь глазами в обнаженные интимные места мужчин. В очередной раз в присутствии Макса, в моей голове царил полнейший сумбур. Пытаясь отвернуться, я вдруг осознала, что со стороны вся эта сцена выглядит невероятно смешно и комично. Даже сквозь подступающие слезы, даже несмотря на драматизм ситуации, не выдержав, я прыснула со смеху.
  - Может ты не будешь тыкать мне в лицо... Ээээ.... Или это твой аргумент? - я наконец осмелилась и подняла смеющиеся глаза на Макса.
  - А почему нет? Мне кажется, хороший аргумент - он упер руки в боки, словно стараясь лучше показать, насколько его "аргумент" большой и веский в качестве довода в споре. Это рассмешило меня ещё больше. Я подняла руки к верху, показывая, что сдаюсь.
  - О-кей, твой аргумент принимается. С таким не поспоришь.
  Макс тоже с видимым облегчением усмехнулся. Он опустился рядом со мной на диванчик.
  - Прекрасно. Я знал, что однажды он пригодится для чего-то еще. Так что, когда мы сможем увидеться?
  - Давай не будем, а? - повернулась я к нему. Разговаривать после этой юмористической паузы, конечно, стало проще, но сам факт нашей неправильной и болезненной для меня связи никуда не делся. Не стоит развивать эту тему, не стоит продолжать общаться. Проще отрубить кошке хвост сейчас, чем отпиливать по маленькому кусочку в течение ближайшего времени, пока мы будем встречаться снова только лишь для секса. У него есть Милена, напомнила я себе. И я не смогу как сказочная принцесса ждать в светелке у окна, когда он вырвется из семьи и найдет полчаса для меня. К тому же принцессы не встречаются с чужими мужчинами.
  Макс шлёпнул себя ладонями по голым ляжкам.
  - Б**, опять ничего не понимаю... - он посмотрел на меня - что теперь не так? А? Тебе все понравилось, но ты не хочешь продолжать?
  Я отвернулась и кивнула, глядя невидящими глазами куда-то вперед, и продолжая автоматически застегивать пуговицы. Он вздохнул.
  - Не вижу логики.
  - Просто мы, девочки - я наконец справилась с блузкой и тоже развернулась к Максу - склонны мечтать, - сделав паузу, я продолжила - а потом плакать. Это понятно?
  Судя по выражению его лица, ни черта ему было не понятно.
  - Я этого не хочу. - добавила я. Потом встала и снова подняла брюки, которые, видимо, придётся сдавать в химчистку.
  - Это все? Все, что ты можешь сказать? - Макс смотрел на меня с некоторым презрением, как на настоящую "инфузорию в туфельке". - Какой-то бредовый набор слов.
  Значит, его не удовлетворили мои объяснения. Что ж, ладно.
  - Макс, ну что ты строишь из себя дурачка? - теперь я начинала психовать - у тебя есть девушка, э-э женщина, с которой ты уже много лет, почти жена. А я... - я осеклась и прямо захотела заплакать от невероятной жалости к себе. Кое-как сглотнув очередной слезный комок, продолжила - я тебе уже говорила, бывают ситуации, когда недостаточно.... Ну вот, мне недостаточно довольствоваться редкими встречами и сексом в офисе. - я огляделась по сторонам - мне не нужны объедки Милены. - я посмотрела в упор на молча слушающего Макса - уж если ты мой, то весь. А так как это невозможно, то и продолжать не стоит.
  Он поднял бровь - то ли в недоумении, то ли в изумлении.
  - Знаю - поспешила я объяснить - что девушка не должна так говорить мужчине на первом свидании. Ну, или после первого секса, как у нас. Мужчина пугается, что на него давят, и бежит, сломя голову прочь. Но мне все равно, понимаешь? Побежишь ты прочь или нет. Потому что я и сама уйду. Я не питаю на счёт тебя никаких иллюзий. Я не собираюсь тебе навязываться. Ты мне ничего не должен. Как и я тебе. Я знаю, что ты занят. Вот и все. И не надо никаких больше встреч. - он нахмурился и смотрел на меня вопросительно, и я поспешила добавить: - Ну, ты же хотел объяснений? Ты их получил.
  Я втиснулась в туфли, а Максим тем временем все ещё сидел абсолютно голый, и довольно сильно смущал меня этим видом. К тому же, мой пиджак находился прямо у него за плечом, и я в нерешительности замялась, не зная, как к нему подступиться.
  - А что ты подразумеваешь под словами "уж если ты мой, то весь" и "недостаточно быть другой женщиной", позволь поинтересоваться - склонив голову набок, как интервьюер на собеседовании, уставился на меня Максим - поконкретнее можешь объяснить?
  - Господи, какой же ты придурок, Макс - я резко рванулась и дернула свой пиджак, попытавшись вытащить его из-под тела мужчины, которое совсем недавно вот так же придавливало к дивану меня саму. Но Каверин среагировал молниеносно: он схватил мои руки и отцепил от пиджака, не давая мне взять вещь.
  - Например, что влюбилась, но боишься в этом признаться? - с некоторым ехидством произнес он. Я отводила глаза в сторону, стараясь не видеть его насмешливого взгляда. Взгляда победителя. В очередной раз. Полный шах и мат. - Говоришь какими-то загадками, ходишь вокруг да около. Ну, имей же смелость. Ты же у нас ничего и никого не боишься, на все имеешь свою точку зрения. В чем дело сейчас?
  - Макс, пусти, мне больно - из последних сил проговорила я. Он еще несколько секунд держал и пытливо вглядывался в мое лицо, но потом все-таки слегка ослабил хватку. Я выдернула руки из его стальных оков и на этот раз успела зацепить свой смокинг. - Это бессмысленный разговор. Я все уже объяснила, и думаю, ты прекрасно меня понял.
  Выпрямившись, я снова взглянула прямо ему в глаза.
  - Не мучь меня, прошу. Возвращайся к Милене. - я замолчала, не зная, как достойно завершить эту ужасную, мучительную перепалку. - Все... было прекрасно сегодня. Мне все понравилось. Я очень этого хотела. Ты прав. Но на этом и закончим. Мне пора.
  Я подобрала с пола сумку и попятившись несколько шагов назад, развернулась и зашагала к дверям.
  - Я сейчас оденусь и приду, и мы еще поговорим - раздался у меня за спиной уверенный и слегка насмешливый голос. - Выпей что-нибудь, расслабься. От алкоголя ты становишься проще.
  Я ничего не ответила и лишь прибавила шаг.
  Через пару минут я уже поднялась в нужный мне зал. Веселье кипело тут вовсю. На небольшой сцене вопила в микрофон какая-то неизвестная полуголая певичка. Гости танцевали, улюлюкали и пили. Ничего существенного мы не пропустили. И кажется, нашего отсутствия никто не заметил.
  Я забрала свою шубу в гардеробе и поехала вниз. Оставаться здесь дальше я не могла. Я должна была сбежать, пока Макс не вернулся на банкет. У меня совершенно не осталось сил бороться с собой, и что-то доказывать ему. В таком состоянии он легко уговорит меня на что угодно, а утром выбросит, как фантик от конфеты.
  Вот так, ты много выделывалась, Вика, корчила из себя такую принципиальную, гордую, благородную и возвышенную натуру, а потом сама принесла ему все на блюдечке - и свое хорошее отношение, и дружбу, и секс. Он даже не сильно напрягался. Как тебя угораздило влюбиться в этого монстра: коварного, хитрого, беспринципного? Я отрицательно потрясла головой, словно, не веря сама себе.
  Поймав на улице такси, я плюхнулась на заднее сиденье, надеясь, что ноги, закоченевшие в туфлях пока я шла от здания к дороге, быстро отогреются в теплом салоне авто. Чтоб я ещё раз.... За сегодняшний вечер я нарушила сразу несколько собственных правил, и уже горько об этом жалела. Например, не носить зимой туфли и не спать с чужими мужчинами. А тем более с мужчинами, в которых ты влюблена, но для которых ты - всего лишь забавная новая игрушка.
  Не успела я договорить свой домашний адрес, как телефон зазвонил. "Максим Каверин" - высветилось на дисплее. Да, теперь его номер был внесён в мой телефон, но ведь мы были деловыми партнерами, верно?
  Я скинула вызов. Он зазвонил снова, и снова я скинула.
  - Давайте поменяем маршрут - сказала я водителю. - едем на Кожуховскую.
  Он кивнул, а я угнездилась на заднем сиденье, все ещё не отогревшись. В груди горело, а ноги и руки были ледяными. Не знаю, почему, но на каком-то подсознательном, животном уровне я понимала, что мне надо ехать домой. Максу ничего не стоило разыскать меня там, если ему заблагорассудится. Достаточно пары бутылок шампанского, и он созреет для разборок. И что тогда?
  Опять эти споры, эти ни к чему не ведущие разговоры. Он хитер, легко манипулирует людьми, делая вид, что не понимает намеков. Уходит от вопросов и гнет свое. Хочет иметь все, и ни за что не отвечать. У него есть Милена, но, когда я завожу речь о ней, он меняет тему, словно ее не существует. Предлагает встретиться еще раз, не давая никаких обещаний, как будто все в порядке вещей: он свободен для новых отношений. Вынуждает меня признаваться в чувствах, при этом о своих умалчивает. Вероятно, потому, что их просто нет.
  Что ж, против лома нет приёма, как известно. Но есть другой лом. Раз он не слышит меня, я не хочу ни видеть, ни слышать его. Как бы это ни было болезненно. Я уже поняла, что могу выиграть у него только тот спор, в котором не буду участвовать. И это мне следовало уяснить с самого начала. После того, что я сегодня натворила, во мне вдруг проснулись небывалые благоразумие и сила воли.
  Я приехала в пустой офисный центр, миновала охранника, который почему-то не удивился моему позднему визиту, и открыла дверь в офис своим ключом, благо он оказался в сумочке. Откупорила бутылку виски из подарочных запасов и залпом выпила половину кружки. Я должна забыть о Максе Каверине. Должна. Он эгоист, чертов хозяин жизни, пуп земли. Мы никогда не смогли бы быть вместе.
   Но и пресмыкаться перед ним, или становиться его игрушкой, я не намерена. Я не позволю попользоваться мной и выбросить за ненадобностью. Лучше никаких отношений, чем такие.
  После третьего захода бутылка крепкого шотландского напитка оказалась почти на половину пустой, а я, как никогда уверенная в своих силах и в правильности принятых решений, уснула на офисном диване в рабочем кабинете. Надеюсь, в субботу утром сюда никто не придёт, иначе мне придется спешно придумывать разумные объяснения своему неожиданному присутствию "на работе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"