Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "МИНИФЕСТ - ВЕСНА 2016"

  Зяблик: другие произведения.
  
  Первая рощица
   Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
   Комментарии: 52, последний от 01/05/2016. Copyright Зяблик (wasyata@mail.ru)
  Размещен: 19/04/2016, изменен: 24/04/2016. 3k. Статистика.
  Миниатюра: Фантастика Работы, поданные на конкурс
  Скачать FB2
  
   Оценка: 9.00*3

.

   Ваша оценка:

.

   Рассвет тщетно пытался украсить просторный ландшафт причудливыми тенями: ничто не отзывалось на призывные блики солнца, ибо с некоторых пор здесь отбрасывать тень стало практически нечему. Редкая поросль уставшей флоры настолько истончилась, что солнечному лучу даже не c чем было поиграть и, как бы нечаянно наткнувшись на молодые побеги, задорно хохотать, рассыпаясь смешинками искр. Найти лесок не представлялось возможным, кустарник упрямо отказывался протискиваться сквозь пылевые заносы, а люди и вовсе избегали открытых пространств. Никого из них не было видно.
   Одна только Уптя хлопотала по хозяйству и, выковыривая из-под коры дерева насекомых-вредителей, с обидой поглядывала на ястреба. Это он извёл всех маленьких насекомоядных птичек, являвшихся неутомимыми врачевателями леса, и отныне девушке самой приходилось очищать деревья от зловредных личинок, губящих зелёный покров планеты. Но что Уптя может? Разве девичьи ноготки сравнятся с птичьими клювиками? А птичек из-за ястреба не стало совсем: ни синичек, ни малиновок, ни пеночек, ни славок, ни воробышков, ни ласточек. В результате расплодились полчища опасных короедов, лубоедов-стригунов, ильмовых заболотников, смолёвки точечной и паутинного пилильщика. Личинки этих насекомых испещрили своими ходами кору деревьев и обрекли лесные массивы на потускнение и засыхание. Одновременно с лесами гибли люди, потому что по причине нехватки деревьев с планеты исчезал кислород. Единственнная рощица, ещё способная его синтезировать, была обнесена полиэтиленом, и в нём, заботливо сохранявшем остатки пригодного для дыхания воздуха, нашли себе приют Уптя и Арх.
  - Слышу, где-то снаружи затенькали три чудом уцелевшие синички, - обрадовалась девушка. - Их надо бы привлечь сюда, они смогли бы спасти рощу от насекомых-вредителей. Но синички боятся ястреба и поэтому не летят к нам.
   - И что ты намерена сделать с моим ястребом? Не смей трогать моего любимца! - раскипятился Арх. - Он не виноват в том, что родился хищником. Подобное задумано самим мирозданием. Это называется природным балансом.
  - В таком случае, - подбоченилась Уптя, - предлагаю отвести этому твоему "балансу" особую нишу, откуда он не будет нападать на мой мир. Решай быстрее, пока за полиэтиленовой оградой последние три синички ещё ждут нашего приглашения.
    После долгих и трудных раздумий Арх, наконец, согласился с тем, что ради восстановления количества кислорода в атмосфере, хищника лучше изолировать, и отправился в другой конец рощи, нежно прижимая к груди огромную птицу. Арх не хотел расставаться со своим пернатым питомцем, поэтому предпочёл жить вместе с ним на новом месте и с горечью вспоминать о том, как в прошлом совершил непростительную ошибку, допустив ястребов в населённые пункты, невольно приучив таким образом крылатых хищников нападать на доверчивых городских птиц. Вот во что это вылилось в итоге...
   Теперь Уптя, построив посреди чахлой зелени глухую стену и отгородившись ею от ястреба, стала ждать синичек.

Те вскоре появились и, как встарь, весело уселись на раскрытую девичью ладонь.

  - Дорогие синички! - улыбнулась Уптя. - Эта рощица станет первой, которую вы спасёте от увядания и тем самым подарите кислород всем существам. Ваша безопасность - в моих руках! Возрождение природы - в ваших клювиках!
  �
   Комментарии: 52, последний от 01/05/2016.
    Copyright Зяблик (wasyata@mail.ru)
  Размещен: 19/04/2016, изменен: 24/04/2016. 3k. Статистика.
  Миниатюра: Фантастика
  
   Оценка: 9.00*3

.

   Ваша оценка: отличная книга великолепно шедевр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"