Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Зайчик с одуванчиком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    ISBN 978-5-91945-760-2

    Много дел у зайчика, но больше всего
    он любит помогать жителям леса.
    Белочка, Муравьишка, Воробышек всегда
    ждут Зайчика. Им тоже, как и ему,
    очень нравится одуванчик, с которым их
    жизнерадостный друг никогда не расстаётся.
    И что заставляет удивляться всех зверюшек
    и птичек - так это то, почему одуванчик
    даже зимой радует всю округу.
    Оказывается, Зайчик научился мастерить
    его! И теперь цветок в любое время года
    восхищает полётом сверкающих на солнце пушинок.


ЗАЙЧИК С ОДУВАНЧИКОМ

( СКАЗКА )
   Жил-был Зайчик, который никогда не расставался с одуванчиком. Куда бы Зайчик ни пошёл, где бы ни появился - всегда он был неразлучен с белым луговым цветком. За это лесные жители ласково прозвали своего милого соседа "Зайчиком с одуванчиком".
- Здравствуй, Зайчик с одуванчиком! - кричали они по утрам, приветливо помахивая хвостиками.
- Здравствуйте, друзья! - отвечал зайчонок , распрямлял ушки и поднимал одуванчик над ними, чтобы в рассветных лучах мягкое сияние цветка было видно издалека.

   Это пушистое чудо на длинной ножке очень нравилось Зайчику. Хорошо играть с пушинками цветка! Интересно наблюдать, как от дуновения ветерка взмывают в высь светлые семена, похожие на парашютики, и весь мир от их воздушного кружения наполняется мерцающей нежностью. В такие минуты у Зайчика от восторга захватывало дух ! Да, по-правде говоря, не он один - все любят наблюдать за белыми точками, парящими на фоне синего неба . Разве можно остаться равнодушным к лёгкому танцу пушинок, похожих на миниатюрные зонтики? А у Зайчика такой красоты была целая полянка : на ней под густым широколистным кустом среди моря сплошных одуванчиков располагалась зайкина квартирка. Зайчишка каждый день наслаждался великолепным белым пейзажем , раскинувшимся под окном и думал : "Какое это счастье - жить на белом свете!"

   Однажды Зайчик с одуванчиком по обыкновению вышел на прогулку в ближайшую чащу и внезапно наткнулся на попавшего в беду Муравьишку. Тот опрометчиво залез на трухлявый пень ,попал в расщелине на паутину и запутался в её липких волокнах. Муравей барахтался на коряге как мог, но паутина не отпускала его, угрожая вскоре скрутить добычу , превратившись в плотный кокон. Лесные травы смотрели на это с ужасом, взволнованно шумели, качали головами, но ничем не могли помочь страдальцу. Зайчик подоспел как раз вовремя, пока обрывки паутины ещё не налипли на Муравьишку толстым слоем. Вызволив муравья из западни , зайчишка стал утешать бедолагу:

- Всё обошлось! Ты выбрался на волю! Теперь можно радоваться!
- Спасибо, Зайчик! - сказал Муравьишка и печально вздохнул.
- О чём грустишь? - не понял зайчишка.
- Мне обидно, - ответил муравей, - что пыль паутины сделала тусклым мой чёрненький костюмчик.
- Об этом не стоит переживать, - ободряющим голосом воскликнул Зайчик,- первый же дождик смоет с тебя все пылинки и костюмчик снова заблестит! Так что не отчаивайся! Давай лучше поиграем!
- Давай!
- Дунь что есть силы вместе со мной вот на этот одуванчик!
   Муравей с Зайчиком раздули щёчки, набрав в них побольше воздуха, и как дунули!    В ту же секунду десятки сияющих парашютиков оторвались от цветка и превратили всё вокруг в головокружительное очарование.
- Вот это да! - воскликнул Муравишка.- Невозможно глаз оторвать от такой чудесной картины! Пойду обьясню братьям , как это увлекательно - играть с одуванчиками .
- Если понадобится помощь, зовите меня. Я вам помогу дуть! - задорно ответил Зайчик, ободрённый тем, что его затея произвела на Муравьишку хорошее впечатление .
- Обязательно! - ответил Муравьишка и побежал в муравейник делиться новостью , по пути восхищённо приговаривая: - Вот это да!... Вот это да!...

   А Зайчик, потирая лапки от удовольствия, вприрыжку пустился на свою полянку за новым одуванчиком. Повсюду вокруг тёплый июнь рассыпал свою душистую пыльцу. Луга были раскрашены в самые неожиданные цвета : граммофончики бледно-сиреневого вьюнка свежим ковром устилали землю под малиновыми цветами дикого шиповника , бордовый клевер рисовал узоры цветочных хороводов посреди зелёных трав, переливающихся разными оттенками - от салатового до бирюзового. А больше всего на лугах было белого цвета: это цвели одуванчики. Хорошо было прыгать на ярком чистом просторе , где внизу сияли белые кружочки одуванчиков, а вверху - белые овалы облаков. Красотища, да и только! Зайчик выскочил на опушку и уже хотел от души побегать по заманчивому лугу, но неожиданно услышал странные звуки сверху. Это на сосне капризничал упрямый бельчонок. Он ничего не хотел есть, упорно отказывался от сушёных грибов, бросался шишками и хныкал, всем своим видом давая понять, что ничто ему не по душе, что всё в жизни ему кажется невкусным и унылым. Мама-Белка с ног сбилась, предлагая сынишке деликатесы.

- Уважаемая матушка Белка! - обратился Зайчик к белочке. - Позвольте мне развеселить вашего малыша.

  Из дупла выглянул заплаканный бельчонок и, горестно шмыгая носом, спросил:

- Будет интересно?
- Разве можно в этом сомневаться? - удивлённо растопырил ушки Зайчик и вскоре вернулся с одуванчиком. - Дуй сюда!

  Бельчонок высунулся из дупла, вытер слёзки, напряг спинку, поднатужился и что есть силы дунул на белую шапочку цветка. Вмиг лес преобразился - всё вокруг стало белым, даже мордочка бельчонка оказалась осыпанной пушинками. Они защекотали ему нос и Бельчонок рассмеялся. Затем малыш стал рассматривать себя в мамино зеркальце и украшать кисточки своих ушек белыми парашютиками одуванчика . Чуть погодя из пушинок бельчонок сделал себе манжеты. На рыжем фоне белые полоски смотрелись неплохо и малыш решил соорудить себе на груди под шейкой точно такие же белоснежные воротничок и бантик.

- Мамочка, давай сходим на полянку за одуванчиками! - попросил он.
- Съешь ломтик сушёного грибочка, - ответила Белка, - тогда пойдём.

  Бельчонок поддался на уговоры и стал быстро уплетать мамины запасы, одновременно угощая Зайчика:

- Знаешь, как мамочка вкусно готовит обед, попробуй, Зайка!

  Зайчонок с удовольствием отведал беличьей пищи и затем они вместе с мамой Белкой одновременно сказали друг другу "спасибо". Зайчик - за еду, Белка - за сына. Вот как забавно получилось!

   Вскоре все в округе узнали, что живёт среди них Зайчик, умеющий делать мир счастливым. Если у кого-то случались огорчения, то звери в один голос желала горемыке:

- Эх, тебе бы встретить Зайчика с одуванчиком! Он бы тебя сразу развеселил!

Так лесные соседи жили-не тужили. Они знали: у них есть Зайчик с одуванчиком, который всегда готов с ними поиграть.

  Но вот закончилось лето. Пришла осень. Полянка изменилась: трава на ней пожухла, цветы завяли. Одуванчиков не стало. Пригорюнились лесные жители: неужели они теперь не увидят своего знаменитого Зайчика с одуванчиком ? Однако переживали они совершенно напрасно. Зайчик всегда был наготове оказать помощь лесному народу и найти выход из любого затруднительного положения.

  Как-то раз поздней осенью, на тропинке, прихваченной первым морозцем, собралась стайка взволнованных птичек. Они перепуганно галдели о том, что боятся предстоящих холодов. Птички тоскливо смотрели в глаза друг другу и жалобно попискивали:

- Наверное, никогда больше мы не будем веселиться так , как летом ...

  Но тут вдруг вдали на тропинке, там, где дорожка упирается в небосвод, появился Зайчик с одуванчиком. Да-да, в лапке у зайчишки действительно был одуванчик на тонкой длинной ножке! Птички обрадовались своему старому знакомому и присели, чтобы, оттолкнувшись лапками от земли, взмыть вверх и поспешить навстречу Зайчику, но пролетавшая ворона одёрнула их, строго каркнув:

- Поздней осенью одуванчиков не бывает, - проворчала она.- В ней скоро вместо кружащихся цветочных пушинок будут царствовать снежинки. Это тоже выглядит эффектно и вам понравится. Так что нечего хандрить . Пора привыкать к морозу , ведь зимы не избежать!

- Здравствуйте, птички! - крикнул Зайчик. - Что закручинились?

- Мы окоченели, - признались крошки,- поэтому грустим.
- Сейчас я вас развеселю, - обнадёжил гость, уморительно согнув одно ушко и деловито подперев свой бок свободной лапкой, - дуйте сюда!

  Пичужки неуверенно приблизились к одуванчику и по приказу вожака стаи дунули на счёт "Раз - два - три!" . Кто бы мог поверить, но пушинки одуванчика вдруг оторвались от шапочки цветка и стремительно завертелись в воздухе! Как будто было лето, а не осень! Ошеломлённые увиденным, птички замерли на мгновение с открытыми от удивления клювиками: ведь ворона сказала, что поздней осенью одуванчиков не бывает! Зайчик громко рассмеялся и захлопал в ладоши, подняв небольшой ветерок. В потоке воздуха забавные парашютики вращались всё быстрее и быстрее, разлетаясь в разные стороны. Птички бросились за ними. Это было так замечательно: летать за сверкающими пушинками, догонять их, поднимать над кронами деревьев и снова отпускать. Звонкий щебет оглашал округу. Кто посмотрел бы на это со стороны, обязательно бы улыбнулся.

   Наконец, запыхавшись, наигравшись и согревшись, птички уселись на ветки чистить пёрышки, а вожак стаи спросил у Зайчика:

- Скажи мне , уважаемый кудесник, как тебе удалось сохранить летний одуванчик?
- Этот цветок - искусственный, не настоящий . Он предназначен специально для зимы, я его сам сделал, - с гордостью ответил Зайчик,- стебелёк я сконструировал из палочки, а венчик соорудил из теннисного мяча. Проделал в мяче отверстия. Теперь каждый вечер втыкаю в дырочки бумажные зонтики. Получается искусственный одуванчик,очень похожий на настоящий.
- Это ты здорово придумал! Молодец! - одобрил вожак. - Ты как будто в июньский зной нас вернул . Приходи почаще, радуй моих подопечных своим волшебным цветком.
- Спасибо за приглашение! Обязательно приду! - с готовностью откликнулся Зайчик и , прыгнув с тропинки на заснеженный лужок, помчался в свою квартирку под кустиком клеить из бумаги новые парашютики для чудо - одуванчика.

  Всю зиму Зайчик мастерил пушинки, радовал лесных жителей играми , помогал каждому обрести хорошее настроение. Так, с развлечениями и весельем, звери благополучно пережили тяжёлые холодные времена .

  Наступила весна. Талые воды подтопили норки и лежанки. Пришлось их жителям покинуть привычные места обитания. Взлохмаченные мокрые зверюшки вылезали из своих влажных жилищ и отправлялись искать сухие пригорки. Лесные жители вытаскивали из норок матрасики, подушки, коврики и авоськи со съедобными припасами, торопясь спасти нехитрое имущество от размокания. Наконец всё население чащи собралось на прогретом холме, до которого не доходила вода. Звери сидели на сундучках и мешках с пожитками, жмурясь в первых тёплых лучах весны и пережидая половодье.

   И вот в один из ярких весенних дней на солнечной лужайке, ведущей к спасительному холму, показался Зайчик с одуванчиком. В одной лапке он держал цветок, а в другой - перевязанную красным бантиком коробку.

  Удивились звери тому, что Зайчик налегке, подбежали к нему и спросили:

- Зайчик, почему ты взял с собой так мало вещей?
- У меня лапки заняты, - ответил Зайчик и растерянно опустил ушки, - в правой лапке я держу одуванчик, а в левой - коробочку с пушинками к нему.
- Ты поступил правильно! - сказали звери.- Береги наш прекрасный одуванчик! Он нам очень нужен! Главное, чтобы его парашютики не помялись! Держи коробочку крепче. А мы тебе уступим свои раскладные стульчики. Идём к нам, на сухой бугорок, мы подвинемся. Сейчас нужно всем быть вместе и поддерживать друг друга. Будем жить здесь рядом, пока вода не сойдёт . Наверно, снег полностью растает нескоро. Ах, как жаль, ах, как печально, что норки будут долго высыхать.
- Спасибо , друзья , за приют! - поднял ушки Зайчик и вскочил на камушек, чтобы не промочить лапки в весенних ручейках. - Смотрю я : что-то вы нынче чрезмерно встревожены и опечалены. А хотите, я вас развеселю? Дуйте сюда!

  Лесной народ по привычке подчинился зайчишке и через мгновение от дружного дуновения множество белых пушинок бумажного одуванчика взлетело высоко к облакам. Все восхищённо любовались этим чудом доброй красоты и вместе с ним радостно кружились, галдя и прыгая.

   А Зайчик стоял на камушке и улыбался. Одно ушко у него было приподнято, а другое опущено. Он всегда так делал, когда был доволен собой. А сегодня он к тому же был абсолютно счастлив! Ведь он смог развеселить целый лес!

__________________



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"