Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Сказка о Зайчике с одуванчиком. (2 часть. "Лисёнок")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В разгар веселья появился Лисёнок, слывший знаменитым художником. Своим хвостиком он чего только мастерски не рисовал зимой на снегу и летом на песке! А сейчас, весной, Лисёнок надумал поучиться рисовать на бумаге. И не хвостом, как обычно, а настоящей кисточкой. Для этого он купил мольберт, палитру и альбом. Прикрепив лист бумаги к мольберту, Лисёнок разложил краски и принялся за дело. С серьёзным видом лесной живописец накладывал на бумагу штрихи и мазки, пытаясь изобразить окружающий пейзаж. Но что-то шло не так.

- Вот тоска зелёная! - возмущался Лисёнок и рвал на мелкие кусочки забракованные рисунки, заменяя испорченные листы другими.

Заметив это, к сердитому лисёнку подбежали мышата. Они решили выяснить причину его досады.

- Лисёнок, Лисёнок, - запищали они, - можно посмотреть, что ты рисуешь?

- Пожалуйста, смотрите, - художник поправил свой модный берет и наклонил мольберт пониже, чтобы малютки могли оценить его творчество, - а разве мышки не боятся лис?

-Сегодня мы ничего не боимся. У нас "одуванчиковое" настроение, - засмеялась серая компания.

- Впервые слышу про такое. Бывает настроение хорошим, когда есть хороший друг. Бывает настроение чудесным, когда вокруг чудесный день. Бывает настроение потрясающим, когда звучит потрясающая песенка, - рассуждал Лисёнок, - а вот "одуванчикового" не припомню.

- У нас одуванчиковое настроение потому, что здесь Зайчик с одуванчиком. А как твои дела?

- У вас "одуванчиковое" настроение, потому что здесь Зайчик с одуванчиком? А на меня нашла тоска зелёная, наверное, потому, что речка получилась зелёной в моём пейзаже. Река ведь должна быть синей, а не зелёной, правда?

- Позови Зайчика, он тебе поможет.

- Хм, - Лисёнок сдвинул берет на макушку. - Да я всё сделал правильно. Я нарисованную речку покрыл синей краской. На берегу реки изобразил ёлочки. А зелёные ёлки, отражаясь в воде, сделали цвет реки тёмным, сине-зелёным. Но я-то мечтаю написать такую картину, чтобы речка на ней была чистой, синей и светлой...

- Добавь солнечного света, - посоветовали мышки.

Лисёнок прислушался к совету. Он нарисовал солнце и поместил его золотистые блики на водную поверхность. Картина сразу стала лучистой. Цвет солнца, соединившись с цветом реки и ёлок, придал пейзажу необыкновенный оттенок.

-Вот теперь совсем другое дело! - художник отбежал от мольберта, издали взглянул на картину и удовлетворённо поправил свою жилетку. - Уже красиво смотрится мой пейзаж. Но всё-таки немного он темноват... Посветлее бы сделать рисунок. А как?

- Не хватает чего-то белого, - сопели мышата.

- Но зима со снежинками уже позади, - теребил беретик Лисёнок.

- Зато лето впереди! - раздался добрый голосок Зайчика с одуванчиком. - Уф! - и белые пушинки плотным облаком упали на мольберт. Мгновенно все краски картины стали намного светлее. Жёлтый, зелёный, синий и белый цвета перемешались между собой и в результате родился цвет новый, бирюзовый. Картина приобрела нежный колорит.

Лесные жители собрались вокруг мольберта и долго аплодировали живописцу за талантливо выполненный рисунок. А Лисёнок продолжал вдохновенно окунать кисть в краски. Он добавил в картину пригорок. На пригорке Лисёнок изобразил всех обитателей леса: они улыбались с картины, как будто наслаждались жарким летом. Ну да, именно летом! Потому что на картине благодаря совместным усилиям вместо весны получилось совсем другое время года. Там над синей рекой, среди зелёных ёлок, под золотистыми лучами солнца летали белые пушинки одуванчика. Так бывает в июне.

Ах, как хорош был нарисованный июнь! Он был приветлив, как настоящий. И каждый подходил к картине и как будто чувствовал тепло первого летнего месяца. И от этого всем становилось легко и радостно.

И вновь все обитатели здешних мест ощутили себя счастливыми: и мышки, и муравьишки, и воробьишки, и бельчата, и воронята, и лисята. А счастливее всех, конечно, был Зайчик. Потому что самая большая радость в жизни: успеть помочь кому-то, чтобы у этого прекрасного бирюзового мира всегда было "одуванчиковое" настроение.

-->�


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"