Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Всепрощающий Поттер или давайте сожжем Тисовую в адском пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Поэтому следите за собой! Если твой брат согрешает, упрекни его, и если он раскается, прости его. Если даже он согрешит против тебя семь раз в день и семь раз придет к тебе и скажет: "Я каюсь", прости его." (Евангелие от Луки. 17 : 3 - 4) "Не держите обид, ваши обиды, кроме Вас никому не мешают" Омар Хайям

  Одна из основных черт канонного Гарри Поттера, за которую его превозносят одни и считают слабаком другие - это, конечно же, умение прощать, оно же всепрощенчество. В ПАЕ практически общепринятой является точка зрения, что это одна из основных слабостей героя, что Гарри должен был жестоко уничтожить всех своих обидчиков, пробить битой для квиддича голову Дадли и полить золотым дождем могилу Альбуса. Давайте разберемся, так ли это? Для начала очень немного теории:
  
  I. Для кого нужно прощение? Разве для того, кого прощают? Разумеется, нет! Прощение нужно для самого прощающего, оно необходимо чтобы залечить душевные раны, восстановить психическое здоровье и уверенность в себе, "то, что не убивает нас - делает нас сильнее", это в том числе и про прощение. Необходимо решать встающие перед человеком проблемы, а не зацикливаться на переживаниях, самокопаниях и жалости к себе.
  
  Но прощать можно как минимум шестью различными способами, которые я и хочу рассмотреть на примере саги "Гарри Поттер" и её главного персонажа.
  
  II. Первым делом пробежимся по 7 томам саги и составив список лиц, которых искренне и всей душой ненавидел Гарри Поттер, тех, кого он в конечном итоге простил. Причем отсортируем их по длительности испытанной ненависти.
  
  - Дурсли в целом и Дадли в особенности. Прощены в 7 книге.
  - Северус Снейп. Прощен в 7 книге, после смерти.
  - Драко Малфой. Прощен между битвой и эпилогом.
  - Долорес Амбридж, 5 книга, прощена после осуждения.
  - Сириус Блэк, 3 книга, ошибочно, прощен, как только стало ясно, что ненавидел он его по ошибке.
  - Рон Уизли, дважды, в 4 и 7 книгах, прощен в этих же томах.
  - Волдеморт, ненависть к нему упоминается лишь в 6 книге да и то косвенно.
  - Беллатрикс Лестрейндж, 5 книга, прощена посмертно.
  - Альбус Дамблдор, 5 книга, прощен в ней же, но фактически не до конца, рецидивы в 7.
  - Аргус Филч. Прощен по ходу саги.
  - некоторые из пожирателей, фактически к ним Гарри испытывает куда меньше негатива, чем к школьным врагам.
  
  Кстати, впечатляющий список, не правда ли? Более 10 человек, искренне ненавидимых подростком и юношей. У обычного нормального парня такого количества и близко нет. "Гарри Поттер - сага о дружбе и любви"... да конечно, Гарри Поттер это сага о ненависти, причем мое личное мнение, что, несмотря на то, что там пыталась написать в сцене в лесу РО, к этому времени Гарри уже настолько сильно ненавидел всех, а главное самого себя, что смерть показалась ему самым легким выходом.
  
  Теперь давайте рассмотрим, каким же способом Гарри простил все этих людей.
  
  2.1. Начнем с того самого метода, который просто обожают поклонники сильногоГарри и ПАЯ в целом. Если сперва убить врага, желательно с особой жестокостью, то "труп врага всегда пахнет хорошо", и душевные раны такое зрелище вылечивает просто изумительно. Ну, возможно добавляя других, PTSD там и прочее... не суть. В каноне таким методом Гарри простил ровно одного уже не человека - Волдеморта.
  
  2.2. Как вариант предыдущего метода, если тот, кто принес вам много страданий, умер, хотя бы и не от вашей руки, то простить то его тоже можно, не правда ли? Что толку киснуть в своей ненависти к покойнику, ему то ни жарко - ни холодно! В принципе именно таким методом он и должен был простить таких людей как: Дамблдор, Снейп, Беллатрикс, погибшие, да и все равно, что погибшие - посаженные в Азкабан пожиратели, та же Амбридж.
  Однако по двум лицам здесь у нас проблема - эпилог саги. Исходя из змеи - Альбуса Северуса Поттера, директора и зельевара он простил по настоящему, как бы с возвратом ситуации на начало отношений. Однако в следующем пункте мы рассмотрим, что это с психологической точки зрения в принципе невозможно.
  
  2.3. Настоящее, истинное прощение. Оно отличается от всех других способов тем, что в нем единственном участвуют два человека.
  - Виновный, обидчик, тот, кого прощают
  - Пострадавший, тот, кто прощает.
  Для того, чтобы заслужить прощение виновный должен сделать две вещи:
  - постараться максимально возместить причиненный ущерб. "Нахамил - извинись, сломал - почини, украл - отдай украденное, предал - вернись и докажи свою преданность, обманул - открой правду и т.д."
  - покаяться, признать свою вину и попросить прощения, обещать, не делать ничего похожего в будущем и сдержать обещание.
  Вот после этого пострадавший МОЖЕТ принять решение прощать или нет.
  
  Теперь давайте обратимся к Гарри Поттеру, кто же удовлетворяет данным условиям?
  - Дадли? - Нет, он вроде бы покаялся, но не искренне, а из страха перед магией, не возместил, да и не мог 15 лет издевательств и избиений.
  - Ни Снейп ни Дамблдор не возместили ни крохи нанесенного Поттеру ущерба. Дамблдор впрочем, каялся, и вновь делал все то же самое. Фактически после того как они послали Поттера в лес на смерть возможность истинного прощения потеряли оба. Исходя из этого эпилог - чистая выдумка РО, обосновать его можно лишь нелитературными средствами, типа промывания мозгов.
  - Рон Уизли - единственный кто хоть как-то удовлетворяет заданным условиям. Он дважды (4 и 7 книги) возвращался и пытался доказать свою преданность, считал себя виновным и каялся. На мой личный взгляд, если на 4 курсе Гарри его простил полностью, то после ухода из палатки уже нет. Настоящих дружеских отношений между ними не осталось. Скорее это напоминает прощение по следующему типу.
  
  - Впрочем, есть и еще один человек, который на шестом курсе принес немало проблем Поттеру, которого он на подсознательном уровне вполне мог винить в смерти Дамблдора. Тот, кто не оказывал весь год ему ни малейшей помощи, а напротив искренне пытался ставить ему палки в колеса и втаптывать в грязь. Тот, а точнее та - это Гермиона Грейнджер. Далее процитирую впечатления одного из читателей на днях внимательнейшим образом перечитавшего 6 том канона:
  "Она конкретно гонит на Гарри по поводу книги, причем не в стиле "Это опасно давай попробуем вместе разобраться или будь осторожнее" а скорее "блячетделаешь какойтымудак" и там просто железная вера в Дамблдора, никаких сомнений", "к 6-й книге у неё из достоинств мало что остается, а недостатки расцветают пышным цветом. Это немного смягчается к 7му году. Спасибо кинону, он там многие сцены смягчил и убрал, а иначе Гермиона там была бы одной из антогонистов просто, так как практически единственная положительная сцена там, в конце книги "мы тебе нужны и мы тебя не оставим, Гарри""
  Однако в конце шестого тома Гермиона кается в своем поведении и обещает дойти с Гарри до самого конца. И ведь она сдерживает это обещание!
  Таким образом, можно сказать, что единственным человеком, которого Гарри Поттер по- настоящему простил за всю сагу, является Гермиона Грейнджер!
  
  2.4. Попустительство - это вроде бы то же самое прощение, однако в нем лишь одна сторона, нет раскаяния виновного, который таковым себя и не считает. В таком варианте человек как бы прощает, на словах, внешне, просто потому что не обладает полной свободой воли. Что-то удерживает его вместе с обидчиком. Именно так прощают измену своего партнера, которого любят. Думаю, вот так и прощает Гарри Рона после возвращения в палатку. Они на войне, на которой нужно сражаться вместе, он не может позволить себе оттолкнуть вернувшегося Рона.
  Разумеется, такое прощение рассыпается ровно в тот момент, когда исчезает то, что держит людей вместе. У мужа/жена кончается острая фаза любви, и они понимают, что долгосрочные отношения после неё, основанные на доверии и взаимном уважении с партнером, который тебе уже изменял и не раскаялся в этом - просто не построишь. Пара расстается. Война окончена победой и то, что выглядело дружбой, рассыпается в прах, теперь Гарри и Рон не более чем однокурсники, максимум приятели.
  Но кстати как вариант есть и сознательное попустительство, ибо "кто не без греха", каждый человек сам определяет, какие недостатки готов простить у другого.
  
  2.5. Отпускание - простить и отпустить, не лелеять долгими годами планы мести, не погрязать в ненависти к давно ушедшему (это ключевое) из вашей жизни человеку. Главное здесь - прекращение отношений. Вот именно таким методом Гарри "простил" семейство Дурслей и Дадли (не круциатить же ему их было), Драко Малфоя и Аргуса Филча.
  
  2.6. И последний известный мне вариант - то прощение, которое и не прощение вовсе, ибо чувства основывались на ложных данных, ошибке, подставе. Классический пример - Гарри ненавидит всю 3 книгу Сириуса Блэка и резко меняет к нему отношение, когда понимает, что его родителей предал не он, а Питер. Больше ничего плохого Сириус ему не делал, прощать его не за что.
  
  III. И в качестве бонуса хочу рассмотреть эту тему на примере трех фанфиков, где читатели затрагивают вопрос прощения Поттером Гермионы.
  3.1. "Круцио для души", https://ficbook.net/readfic/6535427 думаю, все читающие данный текст знают, за что Гарри будет там прощать Гермиону. А вот каким методом - прощения, попустительства или отпускания - сорри, но не скажу, спойлер!
  
  3.2. "Ждем июль, ибо лев празднует свой день рождения в этот месяц", https://ficbook.net/readfic/7181986 - если кто не читал, то Гермиона недовольная постоянными переработками своего мужа в аврорате устраивает ему подарочек на день рождения - магический квест в жанре "ужасы".
  Фактически эпилог фика оставляет открытым главный вопрос, и нет, это не "Простит ли Гарри Гермиону". Разумеется простит. Сорвется, уйдет в запой, либо найдет себе девочку (шок у него такой, что я и этому варианту не удивлюсь), свалит подальше, но потом простит. Но вот простит как? Гермиона то особо виновной себя не чувствует и каяться перед Гарри за свой поступок не будет, ибо считает, причем искренне, что не за что. Ну, переборщили слегка, с кем не бывает.
  То есть остается два варианта. Либо Гарри смирится с тем, что живет в браке с женщиной, способной на такие поступки. А он ведь рано или поздно задумается, что раз чтобы продемонстрировать ему свое недовольство за сверхурочную работу она закинула его в локальный филиал ада, то что она сделает, если, допустим, начнет подозревать на одном из кризисов, что его чувства к ней остывают? Сыграет на ревности? Демонстративно закрутит роман с его врагом (ака 6 курс)?
   Вот в этом случае Гарри однозначно придет к самому простому и правильному варианту прощения - "прости и отпусти". Кстати, вероятность такого развития событий непосредственно после эпилога фика далеко не нулевая.
   Вывод: вся история нанесла тяжелый, возможно смертельный удар по семейной жизни пары и единственный, практически нереальный шанс на ХЭ, если обдумают свою жизнь и изменятся они оба.
  
  3.3. Ну и разумеется не смогу пройти мимо фика "Эта тайна". https://ficbook.net/readfic/6356299
  В нем складывается парадоксальная ситуация. Гарри отуплен до состояния легендарного "настоящего мужчины" то есть "аленя" или "оладуха" настолько, что вопросы прощения перед ним не встают. Промывание мозгов куда круче чем в каноне. Гермиона не считает, что делает хоть что-то предосудительное, то, за что должна каяться. В итоге в будущем, когда Гермионе будет просто лень скрывать свои тайны (как она делает сейчас) получится идеальная с женской точки зрения пара, которую можно охарактеризовать строчками из двух песен:
  "Ты прости меня, малыш. Если любишь, то простишь!"
  "Я не отдам Тебя никому! Прощу любую Твою вину! Сквозь столько бед и потерь пройдя, такое счастье любить Тебя!"
  На самом деле читать фик, где Гарри в социальном и эмоциональном плане сильно тупее Рона предельно непривычно. Ибо Рон как раз понимает ситуацию адекватно, свою точку зрения на нее Гермионе высказал, за что она его и заобливиэйтила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"