Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Социальные ожидания в молодежной среде и их разворот на 180 градусов в 20 веке (от "посади дерево...." к "иди и трахайся...")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Под понятием социального ожидания подразумевается ожидание выполнения тех норм и способов поведения, которые устанавливаются в группе и действуют со стороны участников актов социального взаимодействия". (М.Л.Гомелаури)
  
  Какие же социальные ожидания существовали в группе "молодые люди, 16-25 лет, обоих полов" в обществе западного типа ранее и существуют сейчас? Причем положение вещей в настоящее время рассмотрим на примере наиболее передовых регионов - протестантских стран Европы и штатов, расположенных на побережьях США.
  
  На протяжении многих веков, как минимум с 1 тысячелетия нашей эры на молодых людей действовали совершенно однозначные социальные ожидания: общество ждало от них, что юноша женится на девушке, создаст семью, они вместе будут растить и воспитывать детей. "Построить дом, посадить дерево и воспитать сына" - это как раз норма из тех, навсегда уже ушедших от нас времен. Общество, причем как старшие поколения, так и их ровесники было настроено на моногамные отношения. Идеалом являлась ситуация когда муж и жена друг у друга и первые (добрачный секс крайне не приветствовался, особенно у девушек) и последние (разводы также были не в чести). Давление общества скрепляло долгосрочные отношения, делая браки прочнее и устойчивее к любым невзгодам.
  
  Всё изменилось во второй половине 20 века. Причем не просто скорректировалось или сменились какие-то акценты, нет, произошла полная, на 180 градусов смена социальных ожиданий. Чего же сейчас общество (причем в наше время уже не только ровесники, но и поколение родителей) ждет от молодых, 16 - 25 летних юношей и девушек? Рассмотрим этот вопрос детально. Самое интересное, что такие воззрения существовали и раньше, но не были настолько всеобъемлющими и главное действовали в основном среди мужчин. В наше же время подходы к отношениям и сексу парней и девушек практически ничем не отличаются.
  
  1. Главная цель молодого человека, что юноши, что девушки - исследование самого себя. Для этого он должен не просто самосовершенствоваться, заниматься самообразованием и т.п. Нет, ему необходимо накопить за период молодости максимальный жизненный опыт. Ему нужно поставить себя в крайние, экстремальные ситуации и посмотреть, комфортно ли ему в них будет. Определить, что ему в жизни нравится, а что нет. Не замыкаться в каких-то одних рамках, а действовать по принципу "В жизни всё нужно попробовать".
  
  2. С точки зрения отношений - максимизация их количества и разнообразия. Долгосрочные и краткосрочные связи, одноразовый секс в барах и на вечеринках, фак-бадди. Вообще очень многие молодые люди считают, что до 25-30 лет в принципе не нужно вступать в долгосрочные отношения, ибо это напрасная потеря времени, эмоциональных и материальных ресурсов, которые вкладываются в то, что все равно не приведет к браку.
  
  3. С точки зрения секса - считается, что в молодости попробовать нужно абсолютно всё, проверить себя, нравится ли разнородный кинковый секс. Причем эти проверки в основном проходят именно с одноразовыми партнерами / фак-бадди, с которыми секс не имеет эмоциональной составляющей. Например, на форуме встретилось упоминание, что в компании, где выросла девушка (верхняя часть среднего класса, восточное побережье США) все её подруги с 16 лет пробовали заниматься групповым сексом в формате МЖМ. Она чувствовала себя неполноценной и уже окончания колледжа, перед тем, как вступить с парнем в эксклюзивные отношения сняла в баре двоих мужчин, привезла к себе на квартиру и исполнила давнюю мечту.
  
  4. Парни и девушки не просто понимают, что нуждаются в разнообразном опыте, как отношений, так и секса, но чувствуют себя неполноценными, ущербными если, скажем, находятся в многолетних отношениях, в то время как все вокруг просто трахаются направо и налево, меняя партнеров как перчатки. Это зачастую приводит к весьма своеобразному результату:
  Раньше и парни и девушки вступали в отношения и перебирали партнеров с целью поиска того единственного, с кем хотелось остаться до конца жизни, создать семью и родить детей. Целью периода, условно говоря "свиданий" был поиск своей настоящей любви. Пара встретилась, взаимная любовь разгорелась - идет переход к моногамным отношениям, брак, семья, дети.
  
  В настоящее время у поколения до 25-30 лет все наоборот. Цель "свиданий" - это сами свидания, отношения и секс. Более того, если вдруг в этот период пара находит друг друга, оба понимают, что они вместе с тем, с кем хотелось бы состариться, но они оба еще слишком молоды и не пожили как следует, то крайне велика вероятность, что пара любящих друг друга людей распадется в поисках новизны, новых впечатлений и приключений. Возможно, для кого-то эта моя мысль покажется дикой и абсурдной, типа как можно бросать любимого для того, чтобы иметь возможность трахаться, знакомясь по тиндеру? Что же, проиллюстрирую конкретными жизненными примерами с англоязычных форумов:
  
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/278qfg/me_26_m_with_my_ex26_f_of_5_years_left_me_to_have/ , комментарии пользователя lateralus420
  Пара, ей 22, ему 24, пять лет в отношениях. На момент разрыва оба любили друг друга, парень - исходя из того, насколько сильно повлиял на него уход девушки, которой он собирался предложить помолвку. Девушка же сама призналась, что любила его, но ушла, потому что считала, что ей нужно получить новый опыт в отношениях с другими мужчинами. В первые два года у нее было несколько парней, она набрала опыта... и за это время поняла, что те пять лет были лучшими в её жизни, что тот опыт, что она получила после разрыва, не сравнится с тем, что у нее было с любимым. Попыталась вернуться - поздно, парень уже был с другой девушкой, на которой и женился. Она на момент написания сообщения 3 года в отношениях с новым парнем, наверное, любит его, но часто вспоминает того, кто и был её половинкой и скучает, особого счастья в её жизни нет...
  
  
  
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/278qfg/me_26_m_with_my_ex26_f_of_5_years_left_me_to_have/
  Пара, обоим 21 - 22, пять лет в отношениях, были обручены, первые друг у друга. На момент разрыва он крайне сильно её любил. Больше жизни, что называется. После того, как она заявила, что жизнь проходит мимо неё, что в молодости необходимо разнообразие в романтической и половой жизни и ушла, парень год сидел на антидепрессантах, задумывался о суициде, все 4 - 5 последующих лет консультировался с психологом. Обрезал её во всех соц сетях, сменил телефон, не общался. За весь период у парня не было ни отношений с другими девушками ни секса. Когда им обоим было по 26, она вернулась и заявила, что она осмыслила полученный ей опыт, прошедшие годы были пустыми, она сожалеет обо всем и поняла, что лучше него мужчины в её жизни не было. Когда он ей рассказал, что сам то опыта никакого не получил и был все эти годы один - разрыдалась в очередной раз и пообещала всё исправить.
  Однако его чувства к ней на этот момент можно охарактеризовать именно как любовь/ненависть. Причем любовь не к ней теперешней, набравшей опыта и ставшей другим человекам, а к той, что была с ним 5 прекрасных лет. Зато ненависть куда сильнее любви, боль, острейшее, еле сдерживаемое желание назвать её шлюхой, безумная ярость (парень снова сел на успокаивающие). Даже когда она, чтобы вызвать сочувствие к себе рассказала, что один из парней слегка избил её, 2 дня в больнице, он вместо этого испытал злобную радость в стиле "получила то, что заслужила".
  Тем не менее, возврат стал для него катарсисом. Парень смог перешагнуть через память о своей любви и начал встречаться с другой девушкой. Первая же сказала, что будет ждать его и знает, что им суждено быть вместе.
  
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/3tokkc/me_27_m_with_my_girlfriend_24_f_of_6_years_she/
  Пара, ей 24, ему 27, шесть лет в отношениях. Он любит её и готов жениться и завести детей. Девушка же, у которой он был первым (а она у него третьей) заявила, что не может жить с такой нехваткой жизненного опыта. Что если они поженятся, то она навсегда останется единственным мужчиной в её жизни, а это сделает её неполноценной. И предложила парню два прекрасных варианта: либо они разбегаются на 3 - 12 месяцев, (оставаясь друзьями) для того, чтобы познать новые отношения, вволю назаниматься рекреационным, без чувств и эмоций сексом с незнакомцами, после чего сходятся вновь и в перспективе женятся; либо они остаются вместе, но поскольку новый опыт и разнообразие невероятно важны для ней, то она не сможет удержаться от измены.
  Парень, для которого обе идеи были равно отвратительны, предположительно последовал совету 95% комментаторов и дал ей чистый разрыв отношений, без сохранения дружбы и контактов.
  
  Для разнообразия, приведем и пример разрушения отношений мужчиной (хотя по статистике они более редки и предположительно находятся в той же пропорции, как и разводы, 70 - 80% которых происходит по инициативе женщин):
  https://www.reddit.com/r/AskMen/comments/34ndt7/have_you_left_a_good_long_term_relationship/
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/373z99/me_23_f_with_my_exboyfriend_23_mf_five_years_just/
  Пара, обоим по 23 года, почти 5 лет в отношениях. На момент разрыва оба считали, что они друг для друга идеальная пара на долговременные отношения, брак, воспитание детей. Прекрасный секс, сильное влечение друг к другу, совпадающие взгляды на жизнь, вот исходя из форума это как раз случай "смотреть в одну сторону".
  Девушка обожала отмечать Рождество в кругу семьи своего парня и даже после разрыва, находясь в новых отношениях, с тоской и слезами на глазах вспоминала то прекрасное время. Парень заявлял, что видит в ней всё, что хотел бы увидеть у своей будущей жены, он понимал, что настолько идеальной девушки у него, скорее всего не будет. Но, он слишком молод, время уходит и для развития его как личности необычайно важно получить опыт отношений с большим количеством других девушек.
  Он приходил в ужас, понимая, что не сможет сохранить с ней тесную дружбу, но гораздо важнее было для него то, что сразу после разрыва он начал встречаться с девушками посредством тиндера, для разового, чисто рекреационного секса, с целью набора максимального числа партнеров.
  Разумеется, она "повесила на него всех собак" и сформировала в сознании негативный образ засранца и предателя.
  
  Таких примеров достаточно много и все они однотипны. Настолько, что из них мы можем сделать достаточно обоснованные выводы:
  1. Идеальные, по романтике и сексу, отношения, в которых явно была любовь, разрушает один из партнеров при активном неприятии этого вторым.
  2. Цель разрушения - действовать в соответствии с социальными ожиданиями, максимизировать количество отношений и сексуальных партнеров, "спать со всеми подряд", как можно перевести термин "sleeping around", которым на форумах и характеризуется жизненно важная потребность 20-летних парней и девушек, без которой они не смогут сформироваться как личности.
  3. Второй, брошенный партнер испытывает к бросившему ему массу негативных эмоций. Отторжение, отвращение, боль, гнев, ненависть, парни считают бросивших их, чтобы вволю натрахаться девушек шлюхами.
  4. Отношения прерываются полностью, с самого разрыва или чуть позже, но прекращается даже общение в соц. сетях. Брошенный не хочет иметь ничего общего с бросившим.
  5. Весьма велика вероятность того, что для ушедшего его отношения останутся лучшими в жизни, и он попытается вернуться в прошлое, к брошенному им партнеру. Нередки даже заявления "я буду любить его вечно", именно со стороны инициировавшей распад отношений девушки!
  6. Вероятность воссоединения распавшейся пары около-нулевая, слишком много негатива накопилось у брошенного, слишком токсичными становятся отношения. Мне не удалось найти на форумах ни одного примера, где бы при одностороннем разрыве пара воссоединилась вновь.
  7. Самое интересное, что в отличие от общепринятой точки зрения: "Если любит все простит" здесь ситуация ровно противоположная. Если тот, кого бросили реально и сильно любил, то эта любовь преобразовывается через боль в ненависть и отвращение, воссоединение невозможно. А вот если любви изначально не было, пара просто нравилась, друг другу, то распад проходит легче, негатива не остается и, встретившись ближе к 30, они вполне могут снова стать парой.
  Но не всегда, далеко не всегда. Рассмотрим еще одну проблему, возникающую, когда один из партнеров уходит, чтобы повзрослеть и набраться жизненного опыта, на примере:
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/3fgydx/my_m26_exgirlfriend_f24_wants_to_come_back_after/
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/3fted0/update_my_m26_exgirlfriend_f24_wants_to_come_back/
  Пара, ему 22, ей 20, отношения меньше года, любви возникнуть не успело. У него до нее около 30 предыдущих партнерш, у неё - всего 2, причем предыдущий бойфренд тоже имел высокий счетчик и изменил ей. Чувство неполноценности по сравнению с окружающими было у девушки настолько высоко, что она бросила парня и с головой погрузилась вечеринки и случайный секс, стремясь набраться побольше опыта. Через 4 года она поняла, что бывший был лучшим из ее десятков парней, что она выросла, выполнила все задуманное, стала совершенно другим человеком... в общем, все как по учебнику, жизнь удалась, ну почти, надо было вернуть бывшего, благо тот как раз был один. Они встретились, и он её не узнал. Вместо свежей, интересной, увлекающейся музыкой и умеющей поддержать разговор на самые разные темы девушки перед ним стояла еще одна "party girl", девушка с вечеринки, которую можно трахать, но в которую не стоит влюбляться. Он попрощался и заблокировал её во всех соц. сетях. Он понял, что до сих пор был влюблен в ту, которой больше нет. Новая же её версия вызывала у него лишь отвращение.
  
  Выше мы рассмотрели односторонние разрывы отношений. Давайте теперь посмотрим на случаи, когда оба партнера считают, что им надо разбежаться и набрать побольше опыта:
  
  https://www.reddit.com/r/AskMen/comments/34ndt7/have_you_left_a_good_long_term_relationship/ комментарии пользователя slothhprincess.
  Пара, обоим чуть больше 20, распалась по обоюдному согласию (хотя инициатором выступил парень) после 2,5 лет отношений, чтобы познать новое. Они месяц не общались друг с другом, страдали от того, что больше никогда не увидятся и вновь бросились в объятия друг друга! Оба испытывали боль от того, что их любимый за этот месяц занимался случайным сексом, но эта боль помогла им лучше понять себя. То есть вот как раз, казалось бы, классический случай, когда расставание пошло на пользу и способствовало духовному развитию. Увы, их хватило еще на 3 года, после чего парень изменил, и отношения понемногу угасли. Они расстались. У девушки новый парень, однако, она все еще считает первого "любовью всей её жизни"! Кто знает, может быть в другой социальной среде они были бы женаты и безумно счастливы?
  
  https://www.reddit.com/r/AskMen/comments/34ndt7/have_you_left_a_good_long_term_relationship/ комментарии пользователя chickensoup1
  Пара, ему 24, ей 23 расстались после 7 лет отношений. Были лучшими друзьями друг другу, "смотрели в одну сторону", первыми во всех смыслах, оба прекрасно понимали, что лучше партнера им не найти, что именно вдвоем они могли бы счастливо провести остаток жизни. Увы, они сошлись слишком рано, у обоих не было опыта жизни в одиночестве и оба знали, что никогда не вырастут в полноценные личности, если не узнают мир со всех сторон. Да, парню больно видеть любимую с другими мужчинами, но он понимает, что это к лучшему, иначе он бы до конца жизни жалел, что не разнообразил свою романтическую и сексуальную жизнь в молодости.
  
  Нет, и в таком варианте историй с хэппи - эндом найти не удалось. Конечно, на форумах часто упоминаются, как знакомая пишущему коммент пара разбежалась в 20+ и воссоединилась в 30, но никакой конкретики пригодной для анализа в них нет.
  
  Что еще общего во всех приведенных и пропущенных, но однотипных случаях? Разумеется возраст лица, предложившего разрыв отношений. Он укладывается в диапазон 21 - 24 года! И думаю, что объяснение этому предельно просто, и складывается из двух компонентов:
  
  Во-первых, молодые люди и тем более девушки в возрасте 25-29 лет начинают задумываться о долгосрочных отношениях, браке и семье. Их цели в жизни радикально меняются. Вообще ключевой является цифра 30 лет. В сообществе редпиллеров явление, когда женщина достигает 30 летнего возраста и понимает, что прежний образ жизни ей вести уже затруднительно, потому что её сексуальность в глазах мужчин критически снижена, а потенциального мужа рядом нет - называется "Hit the wall" (с размаху апстену)))))
  Не знаете, кто они такие? Про "мужское движение" слышали? Так вот, редпиллеры это оригинал, а МД - адаптационный перевод понятия на русский.
  Считаете их женоненавистниками? Пожалуйста, приведу на 100% идентичную цитату из книги Лори Готлиб "Выйди за него замуж: Как заполучить приемлемого мужа" (Marry Him: The Case for Settling for Mr. Good Enough): "женщины, которые занимаются поисками истинной любви, забывают, что у нас не всегда будет та же привлекательность, которую мы, возможно, имели в наши 20 лет и самом начале 30-и".
  
  Во-вторых, к 21 - 24 годам затихает бушующий в подростках гормональный шторм и решения начинают приниматься в основном головой, а не частями тела, названия которых в русском языке являются инвективной лексикой. Делаем еще один вывод, гормональная любовь, первая, настоящая, яркая и страстная сильнее мозга, и не дает никаким сторонним мыслям себя разрушить. Любовь же второго типа, любовь - дружба, "смотреть в одну сторону" уже зависит от силы воли. Хватит её - пара останется вместе. Не хватит, понесет сознание по волнам мечтаний о становлении личности и самосовершенствовании путем разнообразного случайного секса - распадется. В этом случае произойдет размен уже имеющихся отличных отношений на обучение человека нахождению новых, возможно столь же отличных... Во всяком случае именно на это они и надеются.
  
  
  Приложение 1:
  В процессе самосовершенствования критически важно не переступить некую черту, не стать уж слишком совершенным и идеальным, вовремя остановиться. Касается это в основном женщин, причем тех, кто не относятся к категории 100% самодостаточные чайлд-фри личности. То есть тех, кто все же рассматривает в будущем для себя брак, семью и детей.
  Поясняю, для современной секс - позитивной женщины является нормой многочисленные случайные связи в студенческие годы, 30 - 50 партнеров, участие в групповом, как в МЖМ так и ЖМЖ форматах сексе, но по окончанию колледжа их жизнь постепенно меняется, они переходят на долгосрочные моногамные отношения. У такой женщины на 95% проблем с потенциальным мужем не будет.
  
  А вот женщины, продолжающие и после выпуска вести тот же образ жизни, участвующие в ганг-бангах и набирающие трехзначные счетчики в 30 реально бьются_мордой_апстену. Опросы на тех же форумах среди мужчин старше 30 лет, являющихся потенциально пригодными кандидатами в мужья для таких женщин, показывают, что для того чтобы стать "husband material", то есть пригодным в мужья для совсем недавно красивой девушки, мужчина должен иметь хорошую, высокооплачиваемую работу, социальные связи, собственность. Желательно чтобы он бы еще и умным, не слишком скучным, симпатичным, без особо вредных привычек... Но, чем занимались эти мужчины в 20 лет? Старательно учились и делали карьеру. Их счетчики зачастую однозначны. Хуже того, когда им было 20 лет клубные красотки на них и не смотрели, предпочитая накачанных мачо. И вы думаете, что сделавший себя мужчина, на которого десять лет назад с презрением смотрела красивая секс - позитивная ровесница, воспримет женщину такого типа, только слегка постаревшую, пригодной для чего-то большего, чем разовый секс? Да ладно! В результате таким женщинам приходится рассматривать в качестве кандидатов в мужья 40-50 летних мужчин, в то время как их ровесники выбирают либо среди двадцатилетних выпускниц колледжей, либо среди женщин своего социального круга, разделяющих их взгляды на жизнь и секс.
  
  
  Приложение 2:
  Поскольку надо хоть как то привязать эту тему к "Гарри Поттеру", то рассмотрю единственный известный мне фанфик, где Гермиона сперва бросает Гарри на 4 курсе, поскольку считает, что они оба еще слишком молоды для отношений, что им нужно заниматься другими, более важными с её точки зрения делами, а после 6 курса возвращается - конечно вы угадали, это фик, вызывающий просто эпический уровень ненависти среди поклонников ПАЯ - "Эта Тайна" https://ficbook.net/readfic/6356299
  
  Автор фика не разбирается в юношеской психологии абсолютно, так что рассмотрю психологические аспекты отношений на вышеуказанных примерах.
  1. Заявлено, что на момент разрыва Гарри любил Гермиону, причем так сильно, что чувство продержалось до середины 6 курса, когда снизилось до состояния влюбленности. Так вот, психологически это недостоверно. Она причинила ему боль: разрывом отношений с ним и тем, что на 5 курсе полюбила ненавистного ему Снейпа. У психически нормального человека боль преобразуется в ярость и ненависть. Не к себе естественно, к тому, кто причинил тебе боль.
  
  2. Он продолжает поддерживать с ней дружеские отношения. Тут два варианта: либо она ему нужна для помощи в учебе и преодолении трудностей 4 - 5 курсов, то есть он использует ее чисто утилитарно, то есть не любит. Либо любит, но тогда не может использовать.
  Вообще любой психически здоровый парень в такой ситуации порвал бы все связи. Во-первых: общаться с той, кто тебя бросила - физически больно, со всеми вытекающими в плане негатива последствиями. Во вторых то время, что парень бесполезно тратит на уже бывшую девушку куда рациональнее использовать на поиски той, что полюбит тебя всем сердцем. Кстати, именно по данной схеме и построен 6 курс. Гарри прекратил тратить время на Гермиону и вступил в роман с Джинни. Ревнующая Гермиона поняла, что лучше него мужчины в её жизни не было. На форумах такая ситуация описывается множество раз, но в 95-99% случаев воссоединения не происходит.
  Гермиона образца 6 курса, это совершенно не та девушка, в которую Гарри влюбился на 4, это другой, с новым опытом и чертами характера человек. В реальной жизни парень бы это понял и отверг бы попытку возврата.
  
  Итак, сюжет фика нереалистичен, поскольку игра идет в одни ворота. Да, женщины считают, что могут вечно держать парня в качестве запасного варианта, на случай провала более романтических отношений. Но ведь мужчины не биороботы, не объекты, а такие же субъекты отношений, как и женщины. Как только фик закончится и авторское империо перестанет действовать, в течении шести месяцев после эпилога пара расстанется, причем на 90% по инициативе Гарри, который влюбится по новой в другую девушку.
  
  Фактически поведение Гермионы на 4-6 курсах идеально совпадает с тем, что описывает пользователь le0dude20 в треде https://www.reddit.com/r/funny/comments/13impb/4_years_later_out_of_the_blue_the_ex_finally_came/?sort=old Его бывшая девушка после расставания заявила ему, что не стоит тебе завязывать отношения с другими девушками, ничего кроме боли в сердце у тебя от них не будет. Лучше вылечивайся от разрыва в одиночестве. Ей же ходить на свидания и трахаться было можно, поскольку с сердечными болями от разрывов она уже была знакома, и переживет, о нем же она заботилась. Не правда ли, похоже на то, как Гермиона блокировала любые попытки Гарри установить отношения с другими девушками, в то время как сама влюбилась в Снейпа и была готова трахнуться с ним и сосалась с Драко? Лишь то, что парень из треда собирался пойти на службу в американский аналог аврората помешал ему дать своей бывшей в морду. Комментаторы его поддержали, охарактеризовав бывшую эгоистичной психованной сукой, склонной к манипуляциям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"