Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

02. Повелитель страха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...После того как первый Избавитель заточил Богов предвечного Хаоса в Черной Бездне за завесой, некоторые люди, поклоняющиеся Тьме, стали приносить жертвы, чтобы помочь им вырваться из Бездны, веря, что они щедро вознаградят их за полученную свободу.
  Сначала Боги надеялись, что их прислужники действительно помогут им выбраться из заточения, но чем больше проходило времени, тем реже становились жертвы. И тогда Белиал на пределе своих сил смог связаться со своими прислужниками и отдать им один приказ. Он приказал одной из бесовок отправиться на землю и соблазнить целителя, чтобы душа его после смерти попала в Бездну.
  За несколько лет бесовке удалось выполнить распоряжение господина, и душа одного из целителей отправилась в Бездну, став ее достойной. А уже там, в царстве боли и безнадежности, из нее вытравили все человеческое. И некогда один из светлейших существ Мира стал темным духом, не знающим жалости и пощады, руководствуясь лишь одной целью - собственной выгодой.
  За время, пока выполнялся приказ, Белиал копил силы. И когда распоряжение было выполнено, Белиал, объединив силы с другими Богами, даровал темному духу частицу своего могущества и смертное тело. Чтобы дух мог отправиться на землю и там собирать силу для освобождения своих господ.
  Для людского взгляда темных дух был прекрасен, а настоящую его природу люди понимали слишком поздно. И даже не всем магам была видна его истинная сущность. А тем, кто видел и предупреждал, не верили.
  Где бы он ни проходил, оставались лишь тлен и пустота. За это темного духа прозвали Повелителем Страха. Чтобы откупиться от него, стали приносить ему люди человеческие жертвы.
  Но были и те, кого он не заставлял повиноваться силой, соблазняя выполнением самых заветных желаний. Такие люди служили ему еще более преданно и верно.
  А темный дух копил силу для освобождения своих хозяев - Темных Богов...
  Казалось, что помешать Темным Богам на этот раз было не возможно, но Мир был еще не готов к их приходу. И Избавитель, а с ним и самая верная из его соратников - целительница, встали на пути темного духа.
  Что случилось с ними, и как Избавителю удалось отправить Повелителя Страха в его обитель, не известно. Все трое пропали в северных лесах, возле безымянной деревушки.
  Но с тех пор темных дух на земле больше не появлялся.
  Из легенды о Повелителе Страха
  
  ***
  Лето в Ловении в этом году выдалось жарким и засушливым. Крестьяне только вздыхали, глядя на жарящее с небес солнце и старались ограничить общение с открытым огнем. Столичные маги уже поговаривали о применении дара для изменения погоды, а то скоро можно было остаться совсем без посевов, но пока ничего не предпринимали, ожидая указания от короля.
  Погодная магия считалась одной из самых неточных и трудных, даже не из-за сложных ритуалов, а из-за большого количества магии, которую нужно было вложить одаренным, чтобы добиться нужной цели.
  По пыльной дороге в самой глуши страны ехали три путника: двое мужчин и девушка. Один из мужчин был очень молод, черноволос и зеленоглаз, в отличие от большинства русоволосых и светлоглазых жителей этой страны. Девушка была такой же молодой, невысокой, но внешне более похожа на коренных жителей: с большими синими глазами и пшеничного цвета косой до пояса. Второй мужчина был старше своих спутников, невысокий, худощавый, даже хрупкий на вид, с длинными белыми волосами и голубыми глазами. В отличие от своих спутников по нему было не заметно, что летняя жара ему мешает.
  Последние несколько часов пейзаж не баловал разнообразием: дорога, уходящая к горизонту, редкие перелески и раскаленный солнечный диск в синих небесах. Какие-либо поселения в этой части страны встречались редко, но по сведениям, полученным в предыдущей деревеньке, которую они проезжали несколько дней назад, ехать до людского жилья путникам осталось еще недолго.
  На самом деле оказаться среди людей больше всего хотелось девушке, Рей к окружающему, если это окружающее не покушалось на жизнь его спутников, относился наплевательски, а Дориан все последнее время старался наладить свою связь с Миром.
  Для того времени, как он стал Избавителем, эта связь была достаточно тесной и прочной, но мага она не устраивала, он хотел большего и старался эту связь развить. Что в обществе большого количества людей весьма затруднительно, так что безлюдие его вполне устраивало.
  Сегодняшний день, как и несколько предыдущих, для путников начался с рассветом, и продолжился летней жарой.
  - Дориан! - не выдержала Лиата. - Скоро уже людское жилье? Я уже просто не могу находиться под солнцем!
  - Через пару часов приедем, - буркнул маг, которого хоть и устраивало такое своеобразное одиночество, а вот погода не очень.
  - Вы бы на это особо не рассчитывали, - задумчиво вставил тень.
  - В смысле? - повернулась к нему магичка.
  - Дождь, - односложно ответил Рей.
  - Скорее уж буря, - уточнил маг, изучающе глядя в небо. - До жилья, кажется, действительно не успеем...
  - Здорово!!! - Лиата вздохнула. - Я, конечно, хотела, чтобы погода поменялась хоть ненадолго, но не когда мы в дороге и так кардинально!
  Дориан, глянув на нее, вновь пристально посмотрел в небо.
  - Если поедем быстрее - успеем. Вперед!
  
  ***
  Буря действительно началась, когда путники въехали в деревню. Дориан удовлетворенно кивнул, видимо усилия последних месяцев по установлению связи с Миром не прошли даром, что не могло не радовать мага.
  Поселение выглядело богатым, почти все дома добротные, высокие. Жителей видно не было, видимо предстоящая и уже начинающаяся непогода разогнала все по домам, и только собаки приветствовали незнакомцев громким лаем.
  Маг постучался в третий от ворот дом, выглядевший не так красиво как дома его окружавшие. Что двигало им в выборе дома, его спутники не знали, но спорить не стали - воину было все равно, а целительнице не нравилось изменение погоды. Дверь открылась, за ней стояла девчушка лет пяти-семи, за ее подол держался мальчик лет двух, может меньше.
  - Мила! - в дверях появилась девушка старше девочки открывшей дверь лет на десять, видимо старшая сестра, испуганно посмотревшая на мужчин.
  - Не бойся, малышка. Родители дома? - поспешил успокоить девушку маг.
  Девушка кивнула и быстро исчезла в доме, уводя своих младших. Через пару минут дверь путникам открыла худая, бледная женщина во вдовском наряде. На незнакомцев она смотрела как-то странно-обреченно, пока не поняла, что двое из троих путников - маги.
  - Мы проезжали через вашу деревню, но началась буря. Можно мы снимем у вас комнату? Мы заплатим, - на женщину Дориан смотрел немного удивленно, не понимая ее реакций.
  - Заходите, - бесцветно скала женщина и посторонилась, пропуская путников внутрь.
  
  ***
  В доме женщина, представившаяся Ирмой, показала путникам свободную комнату и принесла нехитрую снедь на обед. Комната была небольшая, уютно обставленная, с одной кроватью. У окна стоял стол, на котором лежали всякие безделушки. Скорее всего, комната принадлежала старшей дочери хозяйки.
  Дориан заплатил явно больше, чем нужно, но возражений слушать не стал, а его спутники, видя, как живет женщина, промолчали. Вернее Рею было абсолютно все равно, а целительница заметила, что женщине одной тяжело с тремя детьми и была не против потратить несколько лишних монет.
  - Думаю, нам придется здесь задержаться, - когда Ирма ушла, маг обернулся к своим друзьям.
  - Что именно тебе не нравиться? - уточнила Лиата. Ей было как-то не по себе с тех пор, как они въехали в деревню, но что именно было не так, целительница объяснить не могла.
  - Ты сама чувствуешь, - хмуро ответил маг. Он тоже пока не мог понять, что в деревне не так, но этого чего-то здесь явно не должно быть.
  - Не знаю, - задумалась магичка. - Да еще и наша гостеприимная хозяйка как-то странно на нас отреагировала, тебе не показалось?
  Маг утвердительно кивнул.
  - Может у них какие-то проблемы? Нежить, нечисть?
  - Не похоже, - после паузы отозвался Дориан. - Я ничего не чувствую.
  - Но что-то здесь явно происходит. И это что-то нехорошее.
  - И чего вы спорите? - меланхолично заметил тень, глядя на дождь за окном. Как он относиться к теме разговора магов, по его внешнему виду понятно не было. - Вот кончиться непогода и все узнаете у местных жителей. Если у них проблемы, которые могут решить маги, они обязательно с вами поделятся новостями.
  
  ***
  Но местные жители не отличались радушием и говорливостью. На пришлых смотрели враждебно, и делиться новостями явно не собирались. От магов шарахались, будто от прокаженных, и только с Реем, ведущим себя как самый обычный человек, общались немного более гостеприимно, что только еще больше настораживало.
  Вечером, собравшись в комнате, спутники делились впечатлениями.
  - Не знаю, но эти жители меня пугают, - поделилась Лиата. - Они так смотрят, будто думают как будут убивать... Брр... - девушка передернула плечами.
  - Здесь странная аура, - более информативно заметил маг. - Рей, ты ничего не заметил?
  Тень задумчиво взглянул на мага, потом на целительницу и ответил:
  - На севере в лес уходит интересная тропка.
  - Чем интересная? - нахмурился маг.
  - Ее окутывает смерть и там постоянно кто-то из жителей, так что пройти по ней практически невозможно...
  - Для тебя проблема обойти местных жителей? - скептично-насмешливо переспросила Лиата. - Теряешь сноровку вдали от Ордена!
  - Так дорожка-то необычная. Она скрыта заклинанием, и пройти по ней можно, если зайдешь только в самом начале или конце. А в лесу можешь ходить хоть до прихода Избавителя... - Рей запнулся, весело глянул на Дориана, - в смысле, до вечера и ничего не найдешь.
  - Но здесь нет магов, - растерялась магичка.
  - Зато очень скрытные местные жители, - Рей пожал плечами.
  Путники помолчали, обдумывая ситуацию, ставшую еще более странной.
  - Вот что, - наконец сказал маг, - надо быть начеку. Не нравится мне, что здесь происходит. Наша хозяйка говорит, что ее муж пропал в лесу, да еще пара жителей не вернулась. Лиата, одна никуда не ходи, да и вообще тебе одной лучше не оставаться. Рей, поосторожнее. Надо будет посмотреть, что у них скрыто в лесу. Может, там мы найдем ответы?
  Лиата с другом спорить не стала. Рей меланхолично кивнул, принимая во внимание пожелания мага.
  
  ***
  Кровать уступили девушке, а мужчины устроились спать на полу. Перед тем как лечь, Дориан на всякий случай поставил защитный контур. Он хоть и не ожидал нападения, но осторожность лишней не бывает.
  Ночью магу приснился сон. Он видел лесную поляну, мужчину, явно воина и мага, высокого, широкоплечего, с короткими светлыми волосами и светлыми же глазами лет тридцати-тридцати пяти на вид. Напротив него стоял молодой очень красивый юноша.
  Юноша был бледный, черноволосый с большими яркими желто-зелеными глазами и правильными чертами лица, телосложением напоминающий Рея - такой же хрупкий и невысокий. Сейчас на лице юноши была презрительно-насмешливая улыбка, что ни капли его не портила.
  - И что ты сделаешь, Избавитель? - будто издалека донесся его голос. Голос был под стать внешности - бархатный, окутывающий, завораживающий. - Твоя подруга уже со мной. Ты уверен, что не хочешь последовать ее примеру? Что хочешь пойти против меня?
  Избавитель, чувствуя ненависть, которую просто не может чувствовать избранник Мира, и боль от потери всего, что было дорого, кинул в противника самым опасным заклинанием из своего арсенала. Но на его пути возникла белая фигура, принявшая заклинание на себя. Мужчина, узнав ее, пошатнулся и рухнул на колени.
  - Ох... кажется, только что ты убил свою целительницу, - усмехнулся юноша. - И сил у тебя не осталось...
  Юноша подошел чуть ближе, чтобы в полной мере насладиться победой, и это стало его последней ошибкой. Избавитель вдруг резко подался вперед и по-простому, без всякой магии, пронзил противника посеребренным клинком.
  Но перед смертью юноша успел применить магию.
  - Твоя... подружка... все... равно... уйдет... со мной... - с трудом выговорил он.
  - Пусть... это ее выбор...
  Избавитель, сраженный заклятьем, погиб, но перед смертью он успел увидеть, как темный дух покидает тело убитого им юноши...
  
  ***
  Почувствовав прикосновение, маг не думая применил заклинание боли. Человек, тихо помянув Черную Бездну, отпрянул. Дориан сел, в руках у него появился огненный шар, не только служа оружием, но и освещая комнату. Маг огляделся кругом. Рей, который пытался разбудить господина, замер, увидев его взгляд.
  - Дориан, ты с ума сошел? - шепотом, чтобы не разбудить спящую девушку, возмутился Рей, стараясь не шевелиться, чтобы не спровоцировать на нападение бывшего явно не в себе мага.
  - Это ты... - облегченно вздохнул маг, убирая заклинание, и попытался сбросить с себя остатки сна, проведя руками по лицу.
  - А ты подружку свою ожидал? Скажу по секрету, ей бы такая встреча не понравилась еще больше, чем мне, - отодвигаясь подальше от ненормального мага, ответил тень.
  - Извини. Ты что-то хотел?
  - Спать я хотел, ты не мог бы часа два не делиться эмоциями? Хотя бы такими жизнеутверждающими, - вздохнул Рей. - Да и подружке твоей не мешает отдохнуть.
  - Да сон приснился... - маг покачал головой.
  - И что снилось? - заинтересовался Рей, уже усвоивший, что с Избавителем не бывает ничего случайного.
  - Завтра. Спи.
  Тень послушно лег на свое место. Дориану удалось уснуть лишь перед рассветом.
  
  ***
  Утром девушку, которая хотела разбудить Дориана, ожидало потрясение: Рей потихоньку выпроводил ее из комнаты, не дав даже приблизиться к магу. Отношение тени к магу Лиата усвоила еще у гробницы Торена - Дориан занял место Магистра, которому до него был вынужден подчиняться воин. Только за Дорианом, по мнению тени, нужно было еще и присматривать, а не только выполнять его приказы. На магичку он вообще обращал внимание только в крайнем случае, если это могло как-то повлиять на господина.
  На взгляд Лиаты в этом были и хорошие стороны, например, Рей не вмешивался в их отношения с Дорианом, и не спорил со своим господином, выполняя распоряжения не дожидаясь прямого приказа. Правда, такое отношение тени, Дориану не нравилось, но исправить его он не мог, как ни старался. Рей на сближение не шел, и доверять магам не собирался, ко всему относясь насторожено.
  Да и маги доверять ему особо не спешили, если это не касалось жизни и здоровья Дориана. Ко всему остальному воин относился весьма наплевательски, и жертвы среди мирного населения для достижения целей его не интересовали.
  Из дома воин магичку тоже не отпустил: одной ей ходить вчера запретил маг, а оставить спящего господина тень не мог. Поэтому момента, когда проснется маг, Лиата ждала с нетерпением, так как заняться в доме было особо нечем. Решив скоротать время за выяснением некоторых давно интересующих ее вопросов о тенях, раз уж ничего более интересного в доме не было.
   Дориан проснулся через пару часов и восторга от своего появления не понял. К моменту выхода мага из комнаты, целительница уже довела Рея, который хоть и отличался равнодушием и терпением, но уже был готов ее прибить, до белого каления.
   - Дориан, ну наконец-то, а то твой цепной тень меня из дома не выпускает! - тут же пожаловалась девушка другу.
   - Ты права, это я зря, - согласился Рей, и на недоуменные взгляды магов ответил: - Они бы ей точно всю правду рассказали, лишь бы отделаться от допроса с пристрастием!
  Дориан фыркнул и отправился умываться. Пока его не было, магичка собрала завтрак, оставленный хозяйкой, ушедшей на огород вместе с детьми.
  
  ***
  За едой маг выглядел задумчивым.
  - Лиата, помнишь, ты упоминала Избавителя, когда Рей был на разведке в гробнице?
  - Не очень, - призналась девушка.
  Рей задумчиво посматривал на улицу, впрочем, следя за разговором магов, наслаждаясь тишиной и отсутствием пристального к себе внимания.
  - Что-то о том, что он мог связаться мысленно с целительницей, даже если их разделяло большое расстояние...
  - Ах, да, - вспомнила магичка. - Ты еще сказал, что их вряд ли связывала только дружба.
  - Расскажи мне о них.
  - Ну... Они везде упоминаются вместе, даже чаще, чем у других Избавителей... Этот Избавитель появился, когда была одна из кровавых воин, в которой участвовало больше пяти стран... Он остановил ее, - девушка пожала плечами. - Ты мне лучше скажи, что тебя интересует.
  - Как они погибли.
  - Никто не знает, - покачала головой Лиата. - Они оба просто внезапно исчезли и больше их никто не видел.
  Маг помолчал.
  - А есть что-то в легендах об Избавителе о... даже не знаю... Юноша... молодой совсем... бледный, черноволосый, с желто-зелеными глазами... На Рея похож.
  Тень оглянулся на мага удивленно. Лиата тоже смотрела непонимающе.
  - Ну, он тоже такой небольшого роста, худощавый... - уточнил маг, видя недоумение спутников. Лиата с интересом уставилась на воина. Тень неодобрительно на мага.
  - Тебе сниться тень? - с любопытством уточнила девушка, все еще разглядывая представителя Ордена Зари.
  - Он не тень. Может... нечисть какая? - неуверенно предположил маг.
  - Не знаю... Слишком мало сведений.
  Дориан кивнул, соглашаясь.
  
  ***
  Пробраться по тропке магам и тени опять не удалось. Местные охраняли ее, будто она их самое большое достояние. После неудачи спутники вернулись в дом, и Рей внес предложение:
  - Что если нам попробовать поймать на живца?
  - В смысле? - переспросил маг, девушка тоже смотрела непонимающе.
  - Они знают, что вы маги, вот и ходят у входа на тропу. Если вы уедете, то они ослабят внимание и у меня будет шанс пройтись и посмотреть, что они так тщательно скрывают и почему там смерть.
  - Думаешь, они не поняли, кто ты? - уточнила Лиата.
  - Нет, конечно, здесь, кроме вас, магов нет. А опознавательных знаков, что я тень, на мне не нарисовано, - Рей встретился взглядом с Дорианом, который явственно вспомнил татуировку на спине воина, и поправился: - Во всяком случае, они их не видели.
  - Что-то эта идея мне не нравится... - задумчиво пробормотал маг.
  - Да брось, что они могут сделать тени? - поддержала идею Рея Лиата.
  - Что ж... - все еще с сомнением произнес Дориан. - Тогда после обеда уходим из деревни.
  
  ***
  На отъезд магов собралась поглазеть вся деревня. Рей оставался якобы из-за плохого самочувствия. Тени, бледному от природы, сыграть больного было не сложно, тем более что по давней привычке он почти не показывался жителям деревни. Маги по легенде спешили, и так задержавшись тут дольше положенного.
  Лиата, осматриваясь вокруг, только передергивала плечами. Эмоции жителей ей не нравились. Дориан, дружески обняв обалдевшего от такого проявления эмоций тень, тихо шепнул:
  - Будь осторожнее, они что-то задумали.
  Маги уехали, а Рей вернулся в комнату.
  
  ***
  Далеко от деревни Дориан не поехал, отведя глаза малышне, которая их провожала от деревни и остановившись в первом же перелеске. У костра маг сидел хмурый, и Лиата, глядя на него, вспоминала свою "гениальную" идею о разведке Реем гробницы Торена.
  - Дориан, да не переживай ты так. Он тень, профессиональный воин, а они обычные селяне. Что они ему сделают? - попыталась целительница успокоить друга, да и себя заодно.
  - У них скрытая тропа. Причем она так скрыта, что если бы не Рей, ни ты, ни я ее бы не заметили. И как-то уж очень радостно они нас провожали, - маг все так же хмуро разглядывал огонь.
  - Ты не увидел тропу? - удивилась магичка.
  - Нет, - покачал головой Дориан. - Увидел, только после того, как Рей упомянул про ее существование, и я знал, что и где искать. Да и то, что ее окутывает смерть мне тоже не нравиться. Такое ощущение, что эта тропа на эшафот. А еще там аура... такая может быть, если в деревне живет очень сильный темный маг, но его там нет.
  - Может, он просто закрылся.
  - Нет. От меня бы он не смог закрыться настолько, чтобы сойти за обычного человека.
  - То есть Рею, возможно, предстоит иметь дело с могущественным темным магом, - подвела итог Лиата. - Ну, если что, ты же почувствуешь.
  - А ты не думаешь, что это может быть поздно?.. Ведь мы здесь, а он далеко, - тоскливо вздохнул Дориан, сейчас ему казалось глупостью согласиться с этой затеей тени.
  - Будем надеяться на лучшее, другого пути все равно нет.
  - Или мы плохо искали...
  Дориан замолчал, все также хмуро глядя перед собой. Лиата прикусила губу и отвернулась от друга. Только долго переживать мага магам не пришлось. Почти сразу Дориан, помянув Бездну и все ее порождения, вскочил и кинулся к не расседланым лошадям.
  - Что?
  - Быстрее. Скорее всего, Рею добавили что-то в еду. Сейчас он чувствует себя не очень хорошо, нам нужно успеть до того, как они осуществят задуманное!
  
  ***
  В деревню маги, галопом ехавшие верхом, въехали минут через десять. Казалось, что она вымерла: в домах не светились огни, людей видно не было, да и вся живность куда-то делась, слышно было лишь ветер.
  Дориан, не останавливаясь, направился в сторону заклятой тропки. Сейчас она была свободна и маги не раздумывая последовали по ней. Заклятая тропа на вид, на взгляд девушки, ничем не отличалась от обычной лесной тропки.
  Только ощущения для целительницы были очень уж тяжелыми. Когда маг обеспокоенно обернулся что-то почувствовав, Лиата стояла оперевшись на дерево. Дориан тоже остановился и, посмотрев вперед, развернулся к магичке. Как бы ему ни хотелось быстрее бежать на помощь Рею, бросить Лиату он не мог.
  - Иди, - остановила она его. - Со мной все нормально, просто здесь очень тяжело. Я приду чуть позже.
  Маг помедлил.
  - Иди. Рею сейчас сложнее.
  Но Дориан не послушав, подхватил магичку и только тогда продолжил путь.
  
  ***
  На поляну они вышли неожиданно для себя. Поляна представляла собой большой расчищенный от деревьев и кустарников круг земли, на котором и собрались почти все взрослые жители деревни.
  Зрелище магов ожидало интересное: посередине поляны был выжженный круг, в центре которого находился алтарь, а по краю круга была выложена бело-красными камнями сложная вязь на древнем языке. На алтаре лежал прикованный Рей. Жители деревни стояли на коленях по контуру круга, а над тенью стоял староста с ритуальным клинком и вырезал на груди воина руны.
  Маг, прикрыв собой девушку, послал в старосту убийственное заклинание, не собираясь щадить прислужника Темных Богов. Другие жители, увидев нежеланных чужаков, тоже не стояли, пойдя на магов с самыми серьезными намерениями. Как бы силен не был одаренный, людей было больше. Да и маги все же славились тем, что убивать не спешат, к тому же подругой мага была целительница, что тоже сыграло свою роль в бесстрашии местных жителей.
  Лиата, на которую никто не обращал внимания, дернулась в сторону прикованного воина, чтобы он помог магу, но была остановлена действиями Дориана. Избавитель вкинул правую руку, и люди замерли не в силах пошевелиться:
  - Прислужникам темных богов нет ни оправдания, ни прощения, - тихо, но так что его было слышно везде на этой Светлыми Богами забытой поляне, сказал маг. - Вы проведете вечность в Бездне, в компании тех, кому приносили жертвы. И ваши дети, и дети их детей будут замаливать ваши грехи, не ведая покоя.
  Женщины, услышав слова мага, попадали на колени, прося прощения. Мужчины последовали за женами. Но маг, больше не обращая на них внимания, прошел к прикованному воину. Освободив Рея, Дориан взял в руки черный шар у изголовья жертвенника и произнес несколько слов. Шар поменял цвет с черного на небесный. Маг разжал руки, и шар, упав на землю, разлетелся тысячами белых искр, не оставив после себя ничего.
  - Рей, ты как себя чувствуешь? - спросила подошедшая целительница.
  Тень, сидящий на алтаре, задумчиво рассматривал свое новое украшение. Лиата протянула руку, чтобы залечить раны, но Рей остановил ее.
  - У тебя все равно ничего не получится, это древнее заклинание принадлежности темным богам.
  - И что теперь?
  - Ну, оно не закончено... - с сомнением ответил тень.
  Дориан молча положил руку на грудь воину напротив солнечного сплетения. Из-под ладони мага во все стороны прошлась волна света, будто смывшая собой раны.
  - Спасибо, - помедлив, поблагодарил Рей.
  Сейчас Дориан выглядел не как молодой недавно закончивший обучение маг, а как древнее, как сам Мир существо. Он, нагнувшись, поднял ритуальный кинжал, последнее, что было необходимо для проведения этого ритуала, и клинок рассыпался в пыль у него в руках.
  - Пойдёмте, здесь нам делать больше нечего, - спокойно сказал Дориан и направился по тропе обратно в деревню. Его спутники последовали за ним. Заклинание, скрывавшее тропу, за спиной мага осыпалось как осенние листья...
  
  ***
  Когда маги вышли к деревне, Дориан уже выглядел сами собой, что как ни странно обрадовало его подругу. Ей казалось, что Избавитель был совершенно другим существом, не тем Дорианом, которого она знала много лет.
  Возле входа на когда-то закрытую тропу стояла Ирма, с волнением глядя в лес, но пойти туда не решалась. Появившиеся маги и тень напугали женщину, и она с тихим вскриком хотела броситься бежать, но Дориан не дал ей.
  - Ну, хоть кто-то нормальный в этой деревне, - пробормотал маг, успокаивая плачущую женщину.
  
  ***
  Дома Ирма рассказала магам, что где-то месяца три назад через их деревню проходил юноша, но неожиданно решил остановиться. Он был очень красив, умен и вообще производил впечатление на всех, кто хоть раз его видел.
  Староста сдал ему комнату, хотя обычно никогда этого не делал, но этому незнакомцу казалось отказать было попросту невозможно. Старшей дочке старосты понравился красивый мальчик, и они начали гулять вместе. А потом он исчез вместе с ней.
  Через неделю в их деревню пришел мор, и половина коров издохла. Поля до этого колосившиеся начали засыхать, и староста собрал деревню на совет, где рассказал, что тот юноша был бесом и если люди хотят жить как раньше, им придется платить дань. Сначала жители не поверили, но дела в деревне становились все хуже. И доведенные до отчаянья люди принесли в первую жертву путника, и это помогло. Казалось, что болезни и засуха отступили. Но только до поры.
  Раз в несколько дней люди собирались на скрытой поляне и приносили жертвы. Они привязывали людей к алтарю, староста с заклинанием вырезал им руны принадлежности темным богам, и они оставляли жертву одну. Жизненная сила людей переходила в камень у изголовья. Через пару дней несколько человек приходили на поляну и закапывали в лесу тела.
  После этого, дела у деревни действительно пошли в гору. Когда путников не было, селяне приносили в жертву своих же не согласных односельчан. Одной из таких жертв стал муж Ирмы. Из деревни уйти было нереально, люди следили, чтобы их секрет оставался тайной.
  - Когда вы уехали, я попыталась намекнуть вашему другу, что ему не надо здесь оставаться. Но он не обратил внимания... - закончила женщина.
  - Почему же вы не вызвали магов? - спросил Рей.
  - Так это должен делать староста, а сначала его дочка у этого непонятного парня была, вот он и не осмелился. Потом мор пришел и не до этого стало. А потом уже и не выгодно магов звать. К тому же маги у нас очень редкие гости, - Ирма пожала плечами.
  Сейчас ее чувства сложно было описать. Она, конечно, была рада, что все закончилось, и теперь она и ее дети в безопасности. Но все же судьба других жителей деревни не могла не ужасать ее. Не смотря на все произошедшее ей было сложно поверить, что ее односельчане, которых она знала всю жизнь, могли так поступать. Но вспоминая прекрасного незнакомца, Ирма отдавала себе отчет, что отказать ему было очень непросто.
  - А почему ты ничего не сделал? - наконец набросилась на Рея Лиата.
  - Ему в еду добавили сонное зелье, - тихо объяснила Ирма.
  - Вообще-то я имела в виду оковы.
  - Я почти человек, - возмутился тень. - Вы маги, вы и делайте!
  - Этот юноша... - подал голос до этого молчащий маг. - Он был бледный, черноволосый с желто-зелеными глазами и очень красивый?
  - Да, - кивнула женщина.
  - Вам лучше уйти отсюда вместе с детьми, - дал совет маг. Лиата и Рей с одинаковым интересом смотрели на него, услышав знакомое описание неизвестного. - Остальным еще долго будет не до наживы.
  - Как впрочем, и их потомкам... - тихо добавила девушка. Решение мага она не одобрила, но и просить за почитателей темных богов не осмеливалась.
  - У меня нет денег, чтобы это сделать, - отвела взгляд Ирма.
  - У нас тоже нет золота, - пробормотала Лиата, переглядываясь с Дорианом. - Но вы можете взять наших лошадей.
  Женщина хотевшая возразить, встретила взгляд Дориана, и произнесла совсем другое:
  - Кто вы?
  - Разве не видно? - усмехнулся тень. - Избавитель.
  
  ***
  Негостеприимную деревню путники покинули на следующее утро. Оставаться там дольше желания ни у кого не возникло. Жители ходили потерянными, и на глаза магам старались не попадаться. Ирма собрала необходимые вещи, взяла детей и ушла перед магами, поблагодарив Избавителя и его друзей.
  - В следующий раз, когда мне захочется переночевать под крышей, можете смело напоминать про этот случай, и мне сразу расхочется, - пробурчала Лиата на выходе из сего гостеприимного села.
  - Непременно, - хмыкнул Рей, хотя он тоже был рад уйти отсюда.
  - Что же это за сонное зелье такое, что так хорошо подействовало на тень? Надо было взять рецепт, - пробормотала магичка, когда из деревни путники уже ушли.
  - Это не совсем сонно зелье, - качнул головой тень.
  - А что?
  - Понятия не имею. Но после него я все прекрасно осознавал, но пошевелить не мог, пока на поляне не появился Дориан и не начал представление "Внемлите, смертные, пришел Избавитель".
  - Зачем ты вообще ел отравленную еду? Только не говори мне, что не заметил, - возмутился до этого молчащий маг.
  - Ну, так деваться было некуда. Если бы я отказался, они могли заподозрить неладное.
  - Я тебя очень прошу, - закатил глаза Дориан, - в следующий раз не делай этого, хорошо?
  Тень удивленно посмотрел на господина, не понимая с чего бы такая забота, но кивнул.
  
  ***
  Без лошадей путники двигались медленнее, что, впрочем, их не расстраивало, так как торопиться было особо некуда. Да и погода была хороша на удивление: после бури такой жары уже не было.
  Однажды вечером магичка застала интересную картину: Дориан сидел, разглядывая Рея, будто увидел его в первый раз. Воин, которого такое пристальное внимание явно нервировало, смотрел в огонь, и встретил появление Лиаты с нехарактерной для него радостью.
  - Привет, дорогая! Ты решила к нам присоединиться?
  - А что это у вас тут происходит?.. - удивилась магичка.
  - Самому интересно, - улыбнулся маг, не отводя взгляда от воина.
  Рей со вздохом поднял взгляд на господина.
  - Как ты это делаешь? - с любопытством спросил Дориан.
  - Я не могу это объяснить. Ты ведь тоже можешь, и как ты это делаешь?!
  - Что делает? - не поняла целительница.
  - Закрывается от меня, - все еще не отводя взгляда от воина, пояснил маг.
  - А это возможно? - повернулась Лиата к Рею.
  - Полностью закрыться при такой связи возможно, только на некоторое время. Еще можно закрыться частично и это будет действовать дольше, - скучным голосом ответил тень. - Кто из нас маг, вы или я?
  - Я думал, что это в принципе невозможно.
  - Прикажи, - Рей взглянул в глаза магу, - и больше этого не будет.
  Дориан досадливо покачал головой и отвернулся. Лиата посмотрела на воина неодобрительно, зная, как маг не любит, когда Рей напоминает ему о его власти, и отправилась купаться в текущую неподалеку небольшую речушку, скорее даже просто широкий ручей.
  Рей, которому удалось, наконец, отвлечь от себя ненужное для него внимание, тихо вздохнул и перевел разговор на давно интересовавшую его тему:
  - Дориан, кто был в деревне? Кто рассказал селянам об этом ритуале?
  - Я не знаю, - задумчиво покачал головой маг, переводя взгляд на воина.
  - Но ведь именно про него ты спрашивал тогда у Лиаты. Что тебе снилось?
  Дориан помолчал.
  - Я видел пропавшего последнего Избавителя. Точнее, его смерть.
  - Его убил этот парень? - удивился тень. - Он точно не простой маг.
  - Я видел лесную поляну, на которой они стояли. У Избавителя с его целительницей действительно были отношения. Очень серьезные.
  - Еще бы, - фыркнул Рей. - Если настолько чувствовать друг друга!
  Дориан мимолетно улыбнулся в ответ.
  - Целительница предала Избранного, уйдя к этому темному. И когда Избавитель нашел его, он попытался убить его заклинанием. Но темного закрыла собой целительница. А темного Избавитель убил клинком... Странно, - пробормотал маг. - Когда они только встретились, Избавитель был уверен, что обычным оружием убить противника нельзя. А после смерти целительницы, просто зарезал его...
  - То есть Избавитель все же убил темного? - уточнил внимательно слушавший тень.
  - Да. Но перед смертью темный использовал заклинание, и Избавитель ненамного пережил своего противника. Впрочем, он успел заметить темный дух, вылетевший из тела юноши.
  - Чем темный дух мог привлечь целительницу, возлюбленную Избавителя? И как Избавитель мог убить его простым оружием?
  - Понятия не имею, что он ей пообещал, - пожал плечами маг. - Но насколько я понял, после смерти она попала туда же, куда и темный дух.
  - В Бездну? Значит, это один из высших духов или бесов, если он способен забирать души...
  Мужчины замолчали. Через какое-то время Рей нерешительно спросил:
  - Тех, кого принесли в жертву...
  - Нет, - покачал головой Дориан, - они пошли не в Бездну. Во всяком случае, если не были этого достойны. Тот черный шар собирал энергию, которая выделяется при смерти. Чем дольше умирает человек, тем больше количество выделенной энергии. А вот те, кто приносил жертвы, отправятся именно туда.
  - То есть этот бес собирает энергию, которая выделяется при смерти людей, которых приносят в жертву другие люди, которых, в свою очередь, заставил это делать этот бес? И почему мне кажется эта история знакомой?
  Маг с воином переглянулись.
  - Надо будет завтра спросить у Лиаты, - пробормотал Дориан.
  
  ***
  На следующий день, когда девушка проснулась и привела себя в порядок, за завтраком, маг начал расспрос:
  - Лиата, мы вчера с Реем подумали...
  - Обычно разговоры, начинающиеся с этого, не приводят ни к чему хорошему, - посмотрев на тень, напомнила целительница.
  - Сейчас узнаем, - хмыкнул Дориан. - Тебе ничего не напоминает такая история. Бес заставляет людей приносить ему человеческие жертвы, собирая силу...
  - Это Повелитель Страха, - тут же ответила Лиата.
  - А поподробнее? - уточнил Рей.
  - Ты не знаешь эту легенду? - невинно улыбнулась целительница. - Неужели вас ничему кроме как убивать не учат?
  Тень в ответ усмехнулся, но ответил за него Дориан:
  - Видимо меня тоже учили только убивать, так как эту легенду я не знаю.
  Девушка неодобрительно посмотрела на вмешавшегося в их с тенью выяснение отношений друга, но ответила:
  - Когда-то давно темные боги, которые заперты в Бездне, отправили на землю своего подручного. Он должен был собрать силу, чтобы ее хватило для открытия темницы. Этого беса назвали Повелителем Страха. Он заставлял людей, искушал их, и они приносили ему человеческие жертвы. Он исчез вместе с Избавителем, про которого ты спрашивал.
  - Он искушал людей? - уточнил Рей.
  - Он прекрасен, знает все твои слабости и может выполнить любой каприз, любое желание, - объяснила целительница. Дориан задумчиво кивнул.
  - И что целительница повелась на его прекрасность и предала Избавителя, с которым ее связали Светлые Боги? Что же он такого мог ей исполнить? - скептически поинтересовался тень, разглядывая Дориана, будто тот знал ответ на его вопрос.
  - А на что бы согласился ты? - будто прочитав его мысли, спросил маг.
  - Мы не настолько связаны, я ж не твой возлюбленный, - фыркнул Рей. Потом задумался. - Даже не знаю.
  - А если... свободу? - тихо сказал Дориан, встретившись взглядом с воином.
  Рей усмехнулся. Понять согласился он с магом или нет, было невозможно даже для Дориана.
  - А может, вы мне тоже расскажете? - отвлекла их Лиата.
  - Да, конечно... - отвел взгляд от тени маг и стал рассказывать подруге про свои очередные сны.
  - То есть получается, что Повелитель Страха опять на земле?
  - Не самая лучшая перспектива, - пробормотал Рей.
  - Скажи, он действительно так прекрасен, как говорят? - с любопытством спросили Лиата у мага.
  Дориан пожал плечами.
  - Я говорил, как он выглядит...
  - И что, он правда похож на Рея?
  - Немного.
  Девушка посмотрела на тень оценивающе.
  - Извини, деточка, ты не в моем вкусе, - усмехнулся воин.
  Магичка презрительно фыркнула в ответ.
  - Неважно как он выглядит, - прервал их Дориан. - Хотя он действительно прекрасен, - как-то зачарованно добавил маг.
  Рей посмотрел на него с недоумением, а вот Лиата с любопытством.
  - И дело не только во внешности. Он искушает... - Дориан тряхнул головой. - Нужно отправить эту тварь обратно к его повелителям.
  - Как скажешь, но для начала не мешало бы узнать, как его убить, - заметил Рей.
  - Что ж, видимо нам придется отправиться за сведениями в столицу, - подвел итог маг. Потом усмехнулся. - Тем более что у меня там есть один должник...
  - И я точно поеду с вами! - сразу же сказала Лиата, пока ей не предложили остаться где-нибудь в безопасном месте. - Хоть столицу посмотрю, если уж с королем пообщаться не получилось.
  - Поверь, дорогая, ты ничего не потеряла, - пробормотал Рей, хмуро разглядывая мага. - На этот раз к почтенному директору ты один не пойдешь. А то мало ли чего у этого старичка опять переклинит...
  - Как скажешь, - усмехнулся Дориан. - Только Лиату одну оставлять тоже не следует.
  - Поставишь охранное заклинание на дверь комнаты на постоялом дворе, - буркнул воин, переводя взгляд на целительницу. - Посидит в комнате пару часов.
  - Все настолько серьезно? - уточнила девушка, видя, что маг не спорит с тенью.
  - Именно, - мило улыбнулся Рей.
  Дориан неохотно кивнул.
  - А кто такой твой должник? - пересказ поездки Дориана в Златоград Лиата знала вкратце, и теперь ей стало интересно, что же еще произошло, когда ее рядом с Избавителем не было.
  - Директор столичной Школы Магии, - коротко ответил Дориан.
  Тогда, вернувшись к гробнице с королевским войском, он рассказал подруге сокращенную версию встречи с королем, чтобы лишний раз не волновать ее. Сейчас рассказывать подробности у него желания не возникло вообще.
  - И он твой должник?
  - Ну да, этот старичок не сошелся взглядами с нашим магом по ряду принципиальных, этических и религиозных вопросов, но проиграл в этом споре, - поняв нежелание господина рассказывать подробности, с лучезарной улыбкой ответил Рей. - Так что теперь просто обязан помочь нам хотя бы с легендами и мифами. Тем более, у него было время, чтобы немного поменять приоритеты.
  Целительница подозрительно посмотрела на тень, потом на мага.
  - Дориан, а тебе там точно ничего не будет грозить? Может мне все же стоит пойти с вами?
  - Не стоит, - покачал головой маг. - В крайнем случае, со мной будет Рей.
  - Я не хочу оставаться одна, - надула губки целительница.
  - Посмотрим, - вздохнул Дориан.
  Рей неодобрительно посмотрел на господина, тогда как Лиата наоборот смотрела с надеждой.
  - Ладно, приедем - решим, - отвернулся от них маг.
  
  ***
  Дорога до столицы, тем более пешком, заняла бы у путников изрядное количество времени, поэтому они решили немного ее сократить. Если повернуть на север, то через две недели можно было выйти к одному городку, из которого в столицу по реке ходили корабли. Так сказал Рей, маги, переглянувшись, согласились с его планом. Тем более что опыта в путешествии по стране у тени было всяко больше, чем у только что закончивших образование магов.
  Первая неделя по новому маршруту прошла без проблем и особых приключений, что не могло не радовать путников, так как последнее время все приключения у них были какого-то темного и достаточно глобального свойства.
  Населенных пунктов путникам не встречалось, что после последнего происшествия только радовало. Правда погода порадовать не могла. Через два дня тепла, настал "сезон дождей", что удовольствия в путешествии не доставляло.
  А еще через три дня, к вечеру, путники вышли на широкий тракт, ведущий как раз к нужному им городу. К ночи дождь прекратился, и они остановились на стоянке караванов, по случаю не очень торгового времени почти пустой. Компанию им составили только трое людей: двое мужчин, скорее всего отец и сын, и худая бледная девушка сидели у костра, рядом с телегой, недалеко паслась стреноженная лошадка.
  - Легкой дороги вам, путники, - поприветствовал соседей по стоянке Дориан.
  Старший из мужчин кивнул:
  - Можете присоединиться к нашему костру, - пригласил он.
  - Спасибо, - улыбнулась Лиата.
  Говорливостью ни те, ни другие путники не отличались. И вечер прошел бы тихо и без проблем, если бы неожиданно тень не прервал тишину, обратившись к старшему из мужчин:
  - Давно дочка ваша болеет?
  Мужчина и паренек вскинули головы, повернувшись к нему. Впрочем, Дориан и Лиата тоже выглядели удивленными. Чего было больше страха или надежды у людей, не сказала бы и Лиата.
  - Откуда знаешь? Лекарь? - со странным выражением спросил мужчина.
  Целительница, не услышав возражений, перевела взгляд на девушку и нахмурилась, удивляясь, почему она не заметила таинственную болезнь.
  - Нет, я по другой части, - усмехнулся тень. - В город к целителям едите?
  - У нас нет денег на магов, - тихо ответил парнишка за отца. - К травнику едем. Наша сельская травница помочь не смогла, она даже болезнь не видит. А как ты смог увидеть болезнь, если не лекарь?
  Рей уклончиво пожал плечами. Отвечать он явно не собирался. Было странно, что он вообще завел разговор на эту тему, привлекая внимание магов к людям. И если девушку занимала больная, то маг задумчиво рассматривал тень.
  - Я целитель, - обратилась Лиата к отцу девушки. - Вы не против, если я осмотрю вашу дочь?
  - Нам нечем вам заплатить, - хмуро ответил мужчина.
  - Это не важно, - чуть улыбнулась целительница, и мужчина согласно кивнул.
  Лиата подошла к девушке и присела рядом с ней на корточки, взяв ее за руки. Мужчинам оставалось только наблюдать.
  - Привет, - голос у магички звучал ровно и дружелюбно, а вот взгляд был обращен как будто внутрь себя. - Меня зовут Лиата. Я недавно закончила Школу Магии, теперь почти профессиональный целитель...
  - Почему почти? - тихо спросила девушка.
  - У меня очень мало опыта, несмотря на наличие силы. Как зовут тебя и твоих родных?
  - Меня зовут Рисса. Моего отца - Брон, а брата - Айден.
  - Давно ты болеешь? И что у тебя болит?
  - У меня ничего не болит... я не могу это объяснить, - Рисса пожала плечами, Лиата кивнула, принимая ее ответ.
  Через некоторое время целительница отпустила девушку и, нахмурившись, повернулась к Дориану:
  - Я не вижу самой болезни. Только симптомы, да и то, только потому, что знаю, что что-то должно быть не так.
  - И что нам делать? - спросил Брон.
  Айден переводил тревожный взгляд с сестры на целительницу.
  - Порасспрашивать нашего молчаливого друга, - повернулся к Рею маг. - Рей, ты ничего не хочешь нам рассказать?
  Тень задумчиво посмотрел на него, потом на родных Риссы.
  - Кто еще заболел в вашем селе? А в соседних много заболевших?
  - Достаточно, - хмуро ответил мужчина.
  - Это все, что вы можете нам сказать? Почему вы не вызвали магов в село, если заболевших множество? - вопросы тень задавал равнодушно, и с каждым из них сельские жители становились все мрачнее. - Или может ваш староста против этого? И вам просто чудом удалось убежать с детьми от ваших недоброжелательно настроенных соседей?
  - Опять? - Дориан вздохнул, и устало потер глаза.
  Брон с Айденом удивленно переводили взгляды с одного на другого.
  - Думаю, да, - кивнул Рей.
  - Расскажи хоть, что за болезнь.
  - Понятия не имею, - пожал плечами воин. - Это что-то типа яда магического производства. Как и что, я не знаю. Несколько лет назад я, выполняя приказ, добавил одному человеку это в еду, симптомы на вид были похожи.
  - Ну что, - со вздохом повернулся к Брону Дориан, начав допрос. - Когда он был у вас? Вы уже приносили жертвы?
  - Вы все знаете? - хмуро спросил мужчина, обнимая плачущую дочь.
  - В общих чертах, - кивнул Дориан.
  Мужчина вздохнул и начал рассказывать:
  - Несколько месяцев назад некоторые из моих односельчан начали болеть. Болезнь была странной, и заболевшие тоже странные - по одному человеку в семье. Наша травница ничего не сделала... да и не могла, я думаю. Он появился две седмицы назад...
  - Он? - нахмурилась Лиата.
  - Парень молодой, может ваш ровесник...
  - Черноволосый, желто-зеленоглазый и очень красивый, - закончил Дориан.
  - Да, - кивнул Брон. - Он сказал, что наши родные умрут, если мы не будем приносить жертвы. А если мы обратимся к магам или властям, то нас попросту истребят как источник непонятной заразы.
  - Мы не согласились с такой ценой, - хмуро вступил в разговор Айден. - Несколько человек умерли, другие - задумались.
  - Мы смогли уйти из села, - всхлипнула Рисса. - И рискнули обратиться к городскому магу...
  - Но не доехали и наткнулись на нас, - задумчиво закончил Рей.
  Дориан, нахмурившись, смотрел перед собой, Лиата, прикусив губу, разглядывала больную девушку, Рей меланхолично рассматривал костер, хоть это именно он указал на болезнь девушки, сейчас не было видно, что его это волнует. Сельские жители выжидательно смотрели на неожиданных и таких необычных соседей по стоянке.
  - Лиата, ты можешь помочь? - наконец спросил маг, целительница отрицательно покачала головой. - Почему?
  - Как я уже сказала, наличие болезни я не вижу.
  - Рей, - повернулся Дориан к воину. Тот пожал плечами.
  - Я вижу болезнь, - кивнул воин. - И что? Я ТОЧНО не целитель.
  - А если вам объединиться? - внес свежее предложение Дориан.
  Целительница и тень посмотрели на мага, выдавшего столь странную идею, ошарашенно, потом переглянулись и одновременно ответили:
  - НЕТ!!!
  Маг выразил свое удивление поднятыми бровями:
  - Надо же, какое единодушие! Впервые за всю дорогу...
  - Ты не понимаешь! Он воин! Убийца!!! - тут же выразила свое возмущение целительница.
  Вышеозначенный воин предпочел промолчать и отвернуться, будто он не должен был показывать своего возмущения. Маг вздохнул.
  - Ты можешь придумать другой выход? - устало спросил он.
  Лиата поджала губы и промолчала.
  - Рей, - Дориан точно знал, что Лиата на его план согласиться, чтобы спасти жизни людей, как бы ей не хотелось обратного.
  - Да, господин? - тень чуть склонил голову.
  - Рей, пожалуйста, - маг взгляда не отводил, хотя после обращения тени очень хотелось высказать этому беловолосому недоразумению все, что Дориан о нем думал.
  - Как пожелает господин, - ровным невыразительным тоном ответил Рей.
  - Мы не сможем этого сделать! - вставила Лиата. - Даже если и я, и он согласимся! Не сможем!
  - Почему? - повернулся к ней нахмурившийся маг.
  - Потому что мы с ней не просто разные - противоположные, - все так же ровно ответил Рей. - Она целитель, я убийца. Мы созданы для разных вещей, соединить нас нереально, как воду и масло.
  - То есть, чтобы все получилось, нужен кто-то, кто мог бы стать проводником. И в чем проблема, если вы оба связаны со мной?
  - Это связь должна быть более тесной, такой она у нас будет только через несколько лет, - объяснила Лиата. - Но я, кажется, могу это устроить на короткое время, - задумчиво добавила она.
  - Я в восторге, - прокомментировал тень.
  
  ***
  Как ни странно, но у молодых магов все получилось. Наложенная Лиатой магическая связь и в самом деле работала недолго, но девушке хватило этого времени, чтобы с помощью мага и тени понять, чем и как была отравлена Рисса.
  После исчезновения заклинания, Рей вздохнул с заметным облегчением. Дориан посмотрел на него с явным интересом, но вопросов задавать не стал, чему тень, конечно же, был только рад. Он хоть и старался скрыть от мага то, что, по его мнению, господин знать не должен, но очень сомневался, что все получилось. Все же он был воином, а не магом.
  Для составления противоядия целительнице понадобилось немного времени и много магической силы, которую прямо сейчас девушка снабжать зелье не стала, кроме небольшой дозы.
  - Вот, - Лиата протянула зараженной девушке чашу с водой и растворенным в ней противоядием. Рисса поднесла чашу к губам, каждое ее движение провожали взгляды остальных людей.
  - Ну что? - Рисса задумчиво посмотрела на руки. - Получилось?
  - Это мы узнаем завтра, - ответила Лиата. - А сейчас тебе лучше отдохнуть. Да и нам всем тоже.
  
  ***
  Утром все первым делом спрашивали у Риссы, как она себя чувствует. Хотя озвучивать этот вопрос было излишним, достаточно было посмотреть на сияющую девушку.
  Бросить других зараженных маги не могли, и Брон повел их в свое село. Мужчина не знал, как отблагодарить чужаков, но те благодарности и награды не просили. Он был рад выздоровлению дочери, но и односельчан оставлять в такой ситуации ему не хотелось. Брон хотел сам просить помощи у непонятных магов, и их желание помочь просто сбросило камень с его плеч.
  - Дориан, - в пути они провели уже почти полдня, когда Лиата, дождавшись, когда тень будет подальше от мага, подошла поближе к другу и нарушила молчание. - Что ты узнал? - девушка спрашивала с явным любопытством.
  - О чем? - растерялся Дориан.
  - О Рее. Ведь та связь наверняка показала тебе нашего скрытного друга более подробно. Вот я и спрашиваю, что ты о нем узнал?
  - Даже если и так, с чего ты взяла, что я расскажу о чем-то тебе? - усмехнулся маг. - В конце концов, я с ним связан и сейчас, когда твое заклинание перестало действовать.
  - Ну, Дориан, тебе, что, сложно? Мне может интересно, ведь раньше с тенями мы не могли провести такой эксперимент.
  - Он не такой тень, как все. Он другой. Во всяком случае, для меня, - маг говорил таким тоном, будто это все само собой подразумевалось. - Не лезь к нему, ему тоже нелегко. Эта ситуация для всех... сложная.
  - Значит, не скажешь? - разочарованно переспросила Лиата.
  - Нет. И ты знала, что я отвечу именно так.
  - Знала, но попробовать все же стоило.
  Маг только хмыкнул.
  
  ***
  В селе возвращение своих односельчан вместе с магами встретили настороженно. Но вид цветущей, явно выздоровевшей Риссы подействовал весьма успокаивающе.
  - Вы поможете нам? - недоверчиво спросил сельский староста Лойн. - Мой сын болеет...
  - Поможем, - кивнула Лиата. - Я целитель, и я знаю, как это сделать. Сначала вашей деревне, потом вашим соседям... Только мне понадобиться довольно много времени...
  - Вы можете жить в моем доме, - поспешил предложить Лойн. - Мы постараемся достать все необходимое.
  Маги согласились. Чтобы ускорить процесс лечения, Дориан тоже принял участие в изготовлении противоядия. Конечно, он не был целителем, но просто вложить магическую силу в готовое зелье мог.
  Большее количество времени одаренные были заняты, помогая жителям или отсыпаясь, так что Рей был предоставлен сам себе, без контроля Лиаты, и внимания Дориана. Почти все время тень проводил, осматривая окрестности зараженных сел и деревень, показываясь магам хорошо, если ночью и, как подозревала целительница, только из-за связи с Дорианом.
  Для лечения магам потребовалось около пяти дней, и хоть чувствовали они себя не очень хорошо, оставаться приходить в себя Дориан не стал, рассудив, что на корабле до столицы они вполне отдохнут, а на пути в Златоград и так уже достаточно задержались.
  Провожали Лиату и Дориана всем селом. Рей посматривал на это насмешливо, хотя его вполне устраивало, что за магами на него внимания никто не обращает, несмотря на то, что он не очень-то скрывал, кем является.
  На этот раз до нужного города путники добрались без приключений. Договориться с капитаном корабля удалось тоже без проблем - маг лишним не будет, да и лекарь тоже, как и воин на всякий случай.
  В пути на корабле путники провели десять дней, за которые отдохнули от целительской деятельности в деревне и восстановили после нее силы. Так что путь до столицы был пройден. В Златоград Избавитель и его свите прибыли в хорошем настроении и готовыми к бою за спасение людей.
  
  ***
  В Златограде путники остановились на том же постоялом дворе, где мужчины останавливались в прошлый раз. В самом городе Лиата осматривалась с любопытством и почти детским восторгом, что было не очень странно - город и в самом деле был красив.
  Маг, которому не хотелось привлекать внимания к своей персоне, не снимал капюшона. Все-таки с его появления как Избавителя прошло еще слишком мало времени. Рей к себе тоже старался внимания не привлекать.
  В Школьную библиотеку было решено магом идти с утра, чтобы особо не задерживаться в городе. Ни Дориану, ни Рею пребывание в столице удовольствия не доставляло, здесь могли состояться нежелательные встречи, да и близость к королю родной страны, Избавителя после последней встречи не радовала.
  Утром все трое путников спустились завтракать.
  - Может, я все же поеду с вами? - грустно глядя на Дориана, спросила целительница.
  - Лиата, это может быть опасно. Не веди себя, как ребенок, - строго посмотрел на девушку Дориан.
  - Но если на вас нападут...
  - Ты ничем не сможешь ему помочь, - нетерпеливо закончил Рей.
  - Знаю, - вздохнула целительница, - просто я переживаю.
  - Не стоит, - покачал головой воин. - С Дорианом все будет хорошо.
  - Рей, - посмотрел на тень маг. - Только, пожалуйста, без лишнего риска.
  - Как пожелает Избавитель, - улыбнулся Рей, заработав недовольный взгляд мага.
  
  ***
  На этот раз в Школе было много народа - молодые маги разного возраста и курса обучения, и уже Рей был вынужден прятаться под капюшоном. Оглядывался тень по сторонам с насмешливо-удивленным выражением лица, то ли сравнивал порядки с Орденскими, то ли просто ему тут не нравилось.
  В Школу мага пропустили без вопросов, как и его спутника. Все же для магов Школа была чем-то вроде дома, и проводить внутрь врага было немыслимо. Если бы маги знали, кого именно провел на ее территорию Дориан, ему пришлось бы не сладко. Но проверять посетителей не стали.
  При виде вошедшего в кабинет Дориана директор Школы побледнел. Дориан взглянул на старого мага чуть насмешливо, но всем видом показывая, что пришел сюда не для мести или выяснения отношений:
  - Мастер Берин, я здесь по делу и надеюсь, на этот раз обойдется без эксцессов.
  - Да, а то я не Избавитель, да и милосердием целителей не отличаюсь, - на редкость паршиво усмехнулся откинувший капюшон Рей.
  Берин судорожно кивнул, покосившись на тень. Он не сомневался, что воин использует малейшую возможность для мести за своего господина, слишком хорошо старый маг знал привычки недомагов.
  - Чтобы вы хотели узнать? - спросил Мастер, настороженно следя за незваными гостями.
  - Все о Повелителе Страха, - присаживаясь в кресло напротив директора, ответил Дориан.
  Рей замер у него за спиной, скрестив руки на груди.
  - О Повелителе Страха? Это все лишь старая легенда... - старый маг запнулся.
  - Да, такая же, как и про Избавителя, - фыркнул воин.
  - Когда-то темные боги, которых запер в Бездне первый Избавитель... - послушно начал директор.
  - Подождите, - нахмурился Дориан, - так темных богов запер Избавитель?
  - Да, тот, который спас мир от уничтожения, - кивнул мастер Берин.
  Дориан с Реем переглянулись.
  - Ну, так вот, темные боги решили освободиться. Для этого им было необходимо много силы. Тогда Белиал приказал своим прихвостням соблазнить одного из целителей, чтобы его душа попала в Бездну. Для этого на землю отправилась бесовка, которой за несколько лет с помощью обмана и соблазнов удалось заполучить душу юноши-целителя. В Бездне из него вытравили все человеческое, и когда он стал темным духом, Белиал дал ему задание. Объединившись с другими богами, что вообще-то для темных очень сложно, он создал этому духу материальное тело и приказал собирать силу у людей, поделившись каплей своего могущества. И пришёл на землю темный дух и сеял он тьму и разрушения, оставляя только тлен за собой, - явно процитировал Мастер. - Этот дух исчез вместе с последним Избавителем, - мастер посмотрел на собеседника и поправился: - Предпоследним.
  - Это все? - слегка разочаровано уточнил Дориан.
  - Да.
  - А целительница этого Избавителя?
  - Исчезла вместе с ним. Считалось, что между ними, целительницей и Избавителем, была очень сильная связь...
  - Я даже знаю почему, и чем все это закончится, - пробормотал Дориан.
  Старый маг взглянул на него с любопытством, но уточнять не стал.
  - Как можно уничтожить этого духа?
  - Уничтожить его почти невозможно, ведь это Мир только сам решает. Впрочем, отправить его обратно в Бездну тоже очень сложно, ведь он обладает божественным могуществом.
  - А точнее про отправление этой твари обратно в Бездну можно? - уточнил хмурый Рей.
  - К сожалению, мне это не известно, - развел руками Берин.
  Тень посмотрел на Дориана, который едва заметно кивнул, подтверждая, что так оно и есть.
  - Спасибо, мастер, - поблагодарил Дориан, вставая и направляясь к двери.
  Рей последовал за ним. Директор проводил их взглядом и вздохнул.
  
  ***
  В Школьных коридорах царила суматоха. Ученики занимались кто чем, и гвалт стоял, будто тут их было больше в несколько раз.
  - Здесь всегда так шумно? - удивленно спросил Рей, разминувшись в коридоре со взрослыми уже парнями, не обращавшими внимания на других людей и шедшими на пролом.
  - Почти, перемена же, - отвлекся от своих мыслей Дориан.
  - Это не Школа магов, а дом для скорбящих умом, - пробормотал воин.
  - Они всего лишь дети, - улыбнулся маг. - Вспомни себя в их возрасте.
  - Я был рабом, - буркнул воин.
  - Я не знал, - тихо сказал Дориан, после небольшой паузы. - Прости.
  Тень передернул плечами. Говорить о своем прошлом он был явно не намерен и сам своим откровением был немного удивлен.
  - Подумай лучше о нашем общем будущим, чем о моем прошлом.
  - Как скажешь, - понимая, что Рею не хочется вспоминать, согласился Дориан. - Но вначале нам нужно добраться до постоялого двора.
  
  ***
  Лиата встретила мужчин с радостью. Сидеть одной в комнате, где нечем заняться, ей уже надоело, да волноваться за мага ей не нравилось.
  - Ну, что? - нетерпеливо спросила девушка, едва мужчины переступили порог ее комнаты.
  Рей усмехнулся и устроился на подоконнике, поглядывая на улицу, Дориан открыто улыбнулся и сел рядом с девушкой.
  - Это темный дух, соблазненная душа, когда-то он был целителем. Белиал послал его на землю за силой. И поделился с ним своим могуществом, поэтому как его уничтожить неизвестно, - коротко пересказал беседу с директором маг.
  - Но ведь ты видел, как тот Избавитель его отправил обратно в Бездну, - недоуменно сказала целительница.
  - Зарезал простым ножом. Думаю, у меня это не получиться, - покачал головой Дориан.
  - Он просто зарезал? - уточнил до этого молчащий Рей.
  - Да, - повернулся к нему маг. - Темный сделал ошибку, подойдя к нему, и Избавитель по-простому, без всякой магии его убил.
  - Рей, а ты не можешь убить темного духа? - с интересом посмотрела на воина Лиата.
  - Может, ты задашь этот вопрос Избавителю? Все-таки именно он является одним из сильнейших существ нашего Мира. Ну, или будет являться им когда-нибудь, если сможет дожить, - пожал плечами тень.
  - Он уже сказал, что этого сделать не может, - разочарованно пробормотала целительница.
  - Деточка, - мило улыбнулся Рей, - вряд ли я смогу убить темного духа, связанного с темным богом, будучи всего лишь рядовым теневым воином.
  - Что-то я очень сомневаюсь! - фыркнула Лиата.
  - В том, что не смогу убить темного духа? - насмешливо глянул воин.
  - Нет. В том, что ты рядовой воин своего забытого Светлыми Богами Ордена, - решительно сказала девушка.
  Дориан тоже с интересом посмотрел на Рея. Обычно перепалки тени и целительницы не были для него интересны, но эта тема уже давно не давала покоя самому магу.
  - Вы видели одного из элиты наших Верховных Магистров. Я с ним сравниться не могу. Не так ли? - мило улыбнулся тень. Когда он так улыбался, добра от него ждать не приходилось.
  Лиата хмыкнула и отошла к окну, спорить с эти смысла она не видела, ведь тот элитник и в самом деле выглядел внушительней Рея. А вот Дориан продолжал пристально смотреть на воина. Рей с усмешкой взглянул в глаза мага. Дориан ответил усмешкой на усмешку, и тень отвел взгляд.
  - Так что мы будем делать? - повернулась целительница к Дориану, отвлекая внимание мага от тени, чему тот явно порадовался.
  - Продолжим путь. Пока что это единственное, что нам остается, - вздохнул маг.
  - И куда нам идти? - уточнил тень. Дориан пожал плечами.
  - Мир большой.
  - Да, ты даже не представляешь, насколько я в курсе этого утверждения, а нельзя ли конкретизировать наше направление?
  - Пойдем на север. Ведь именно в тех лесах погибли все действующие лица прошлой истории. Может, тамошние жители что-то помнят.
  - Даже если и так, это вряд ли нам как-то поможет уничтожить эту тварь, - пожал плечами Рей.
  - И что предлагаешь ты? - ехидно улыбнулась Лиата.
  - Ничего, - спокойно ответил воин, - я всего лишь исполнитель, просто говорю вам наиболее возможное развитее событий.
  - Для исполнителя ты имеешь слишком большое влияние на своего предводителя, - ядовито заметила Лиата.
  Рей повернулся к ней, чуть прищурившись, но ответить не успел.
  - Других идей все равно нет, - вмешался в их перепалку Дориан.
  Магу не нравилось, когда они ссорились или спорили - магические связи буквально рвали его на части между совершенно разными спутниками.
  - Как скажешь, господин, - кивнул Рей и на недовольный взгляд мага пояснил: - Ты ведь просил Избавителем тебя больше не называть.
  - Слушай, Рей, пусть лучше будет Избавитель, - с чувством сказал маг. Рей, усмехнувшись, пожал плечами.
  
  ***
  Из столицы путники вышли на следующий день - маг решил не тянуть время, да и столица не была его любимым местом пребывания. Дожди все еще не кончались, что притупило желание путешествовать у магов. Тень на дождь, как и на жару, внимания не обращал. Дориан и Лиата переживали неудобства стоически.
  - Нам еще очень долго? - кутаясь в плащ, пытаясь укрыться от мелкой противной мороси, спросила Лиата.
  - Дня три-четыре, - вздохнул маг, с отвращением оглядываясь вокруг.
  Девушка посмотрела на него, нахмурившись:
  - Тебя что-то беспокоит?
  Дориан пожал плечами, еще раз осмотревшись вокруг.
  - Сам пока не знаю... Может, мне просто кажется...
  - Тогда нам стоит быть осторожнее, - пробормотал Рей, пристально рассматривая стену леса.
  После этого заявления Дориана, тень старался держаться к магам поближе. Да и Лиата далеко от мужчин больше не отходила. Но до самой деревни ничего хоть отдаленно представляющего опасность они не увидели. Зато однажды к вечеру, когда до деревни оставался день пути, тень вернулся со своей разведки раньше, чем обычно. Выглядел он задумчиво и сразу же обратился к магу:
  - Дориан, думаю, тебе будет это интересно.
  Дориан переглянулся с Лиатой, и маги последовали за тенью.
  Рей привел своих спутников к странному камню. Сначала маги не поняли, чем простой замшелый валун высотой в человеческий рост мог так заинтересовать воина. Но приглядевшись, Дориан увидел рисунок, высеченный на камне: женщина в платье, с длинными волосами, будто растрепанными ветром, читает свиток.
  Было в этом рисунке что-то тревожащее, да и камень сам по себе был странный: будто его окутывала магическая аура, правда столь незначительная, что чтобы увидеть это, нужно было приглядеться очень внимательно. Лиата, вначале тоже ничего не увидевшая и посмотревшая на Рея весьма насмешливо, нахмурилась, рассмотрев рисунок.
  - Дориан, что это? - произведение искусства целительнице явно не понравилось. Впрочем, и маг, и воин ее вполне понимали.
  - Не знаю, - ответил маг, не отрываясь от разглядывания находки тени. - Но точно ничего хорошего.
  - Вот и мне так показалось, - кивнул Рей. - Но думаю, что к нашему духу это вряд ли имеет какое-то отношение.
  - Не знаю, - повторил Дориан. - Не думая, что эта статуя стоит здесь просто так. Пойдемте, у нас есть другие дела.
  Отойдя на некоторое расстояние от странного камня, Лиата обернулась, и ей показалось, что фигура в камне внимательно за ними наблюдает.
  
  ***
  В деревеньке путников встретили настороженно, что в последнее время удивления у магов уже не вызвало. На постой магов к себе взял староста. Вечером за ужином маги попытались выяснить, нет ли легенд об Избавителе, или не происходило ли чего-нибудь странного в последнее время.
  - Избавитель последний здесь исчез? Не знаю, давно это было, вам бы в столице узнать, - пожал плечами староста. - Вы лучше скажите, можно ли нанять вас на охоту?
  - А что у вас случилось? - насторожился маг, быстро глянув на Рея. Тот едва заметно качнул головой, показывая, что ничего конкретного в лесу не заметил.
  - Да тварюка какая-то по лесу шляется последние неделю-две, уже троих схарчила, люди после заката бояться на улицу выходить.
  - Мы посмотрим завтра, - кивнул Дориан.
  Ободренный староста объяснил, что монстра толком никто не видел, нападал он только на одиноких путников и в живых после встречи с ним никто не оставался. А больше ничего странного не происходило.
  Мужчин поселили в одной клетушке, а девушку в горнице с десятилетней дочкой старосты. После ужина девушка пришла к мужчинам в комнату, обсудить планы на завтра.
  - Рей? - повернулась к нему Лиата.
  - Я ничего не видел, - покачал головой воин. - Во всяком случае, конкретного. За исключением того камешка, конечно.
  - Он не имеет к этому отношения, - сказал маг это вроде уверенно, но связанные с ним целительница и тень знали, что это не совсем так.
  - Как скажешь, - покладисто согласился Рей.
  - А не конкретного? - спросила хмурая девушка.
  - А ты не чувствуешь? - ответил не менее хмурый воин.
  - Чувствую!
  - А что тогда? Какие ко мне вопросы?
  - Завтра походим по лесу, посмотрим, - в очередной раз прервал их Дориан. - Заодно может, найдем ту поляну.
  - Так все произошло в этом лесу?.. - тихо пробормотала целительница. Дориан кивнул.
  - Ты найдешь то место? - уточнил тень.
  - Попробую.
  - Как скажешь.
  Девушка, до этого сидевшая на кровати мага, потянулась.
  - Ну что ж, мальчики, спокойной ночи. Меня ждет уютная кроватка, а не холодная мокрая земля, и я хочу до нее поскорее добраться.
  
  ***
  Утром спутники отправились в лес, несмотря на хмурую погоду. Хорошо хоть, дождя не было. Вел всех Дориан, руководствуясь какими-то своими ориентирами. Рей осматривался настороженно, стараясь держаться поближе к Лиате, которая точно не могла постоять за себя, в отличие от боевого мага, а вот в случае ее смерти или ранения плохо будет уже господину воина.
  - Я ничего не чувствую и в тоже что-то тут явно не так, - задумчиво поделилась наблюдениями Лиата через пару часов ходьбы.
  - Я же говорил, - фыркнул Рей.
  Дориан пожал плечами.
  - Действительно, что-то не так, - задумчиво ответил маг. - Скоро придем.
  - Ты что-то видишь? - с любопытством уточнила целительница.
  - Не совсем, просто это место выделяется из всего.
  - Раз уж Избавитель не может понять, что тут твориться, то, что говорить о нас, простых смертных, - прокомментировал Рей.
  Лиата тихо фыркнула.
  На поляну, на которой погиб последний Избавитель, его целительница и темный дух, Дориан вышел еще через полчаса.
  - Это здесь, - тихо сказал маг, остановившись на совершенно неприметной поляне.
  - Монстр? - уточнила Лиата.
  - Нет. Битва Избавителя и темного духа была здесь.
  Рей задумчиво осматривался по сторонам.
  - Ты уверен? Здесь ничего нет, - девушка смотрела на полянку, будто огражденную высокими деревьями, но ничего примечательного она не видела.
  - Это было слишком давно, - присев и дотронувшись ладонью до земли, пробормотал маг.
  - Дориан, - тихо позвал Рей, ушедший немного вглубь леса.
  Маг вскинул голову, отвлекаясь от своего занятия, и быстро пошел на зов. Лиата осторожно последовала за ним на некотором расстоянии. Рей стоял рядом с кругом выжженной земли, по контуру этого круга вилась уже знакомая вязь, правда в этот раз заклинание немного отличалось.
  - Знакомо? - посмотрел на подошедшего мага воин.
  - Это другое заклинание, - пробормотал Дориан, рассматривая узор.
  - Дай угадаю: эта тварюка, запугавшая деревеньку, приходит из этого круга, поэтому мы ничего и не нашли.
  Дориан кивнул.
  - Опять эта гадость, - выразила чувства присутствующих подошедшая Лиата. - Интересно, то, что это расположено здесь, случайно?
  - Не думаю, - хмуро ответил тень. - Скорее, это своеобразный привет от нашего нового друга.
  - То есть он знал, что мы сюда придем? - нахмурилась целительница.
  - Так больше вариантов не было, - напомнил ей Рей. - Не так ли?
  - И что нам делать?
  - Для начала, уничтожить вот это, - показал на круг Дориан. - Лиата, отправляйся в деревню.
  - Зачем? Я могу вам помочь.
  - Нет. Эта тварь придет с наступлением темноты, мы с Реем должны уничтожить ее и только тогда можно будет закрыть этот портал. Ты будешь слишком легкой добычей, а мы можем не уследить.
  Лиата кивнула.
  - Мне ее проводить? - хмуро спросил Рей. Оставлять господина одного рядом с этим кругом ему не хотелось, но в данный момент Лиата была более беззащитна, чем Дориан.
  - Ты помнишь дорогу? - повернулся маг к целительнице. Девушка кивнула. - Тогда не надо. Лучше осмотрим здесь все, тут неподалеку могут быть припрятаны другие сюрпризы.
  Лиата, пожелав удачи, отправилась в деревню. Рей исчез в лесу. Дориан вздохнул и повернулся обратно к кругу, внимательно рассматривая начертанное заклинание. Ночь обещала быть долгой.
  
  ***
  Маг и воин затаились рядом с кругом, ожидая выхода монстра. Но монстр как-то не торопился. Дориан успел задремать по молчаливому согласию Рея, когда тварь все же пришла. Символы в круге засветились бледным светом, потом полыхнула вспышка, и в центре круга появился монстр.
  Здоровенный волкоподобный непонятный зверь, с двумя парами клыков, рогатый и покрытый чешуей, с горящими красными глазами и низким вибрирующем рычанием. Тварь, принюхавшись, сразу повернулась к месту, где сидел Дориан. Маг совершенно бездумно запустил в нее огненным шаром, и быстро перекатился в сторону. Тварюка с визгом каталась по земле, сбивая пламя.
  - Что это? - ошарашенно спросил Рей, стоящий перед магом и закрывающий его собой.
  - Цербер, ищейка из Бездны, - не менее ошарашенно ответил Дориан.
  - Никогда таких не видел!
  - Они не могут выйти в наш мир.
  - Да? Это ты вот ей скажи, - кивнул тень на подготовившегося к прыжку зверя.
  Тварь, поразительно быстро избавившаяся от огня, прыгнула, мужчины кинулись в разные стороны. Маг на этот раз кинул заклинание обездвиживания, но не попал. Монстр будто видел летящее заклинание. Хотя может и видел.
  - Рей, отвлеки ее, я поставлю ловушку!
  - Думаешь, она ее не заметит? - фыркнул воин, однако выполняя требуемое магом.
  Но Дориан точно знал, что нужно делать. Пока Рей отвлекал цербера, маг поставил несколько обманок, в которые вложил побольше силы, чтобы она не дала монстру увидеть настоящую ловушку.
  - Рей! Сюда!
  - Здорово, а то я уже начал думать, что ты хочешь меня скормить этой милой собачке!
  Рей, который тоже видел ловушки, бросился мимо них. Монстр предсказуемо последовал за ним. Замысел Дориана удался - цербер не обратил внимания на настоящую ловушку, шарахнувшись от обманки и замер, опутанный заклинанием.
  - А умом он не отличается, - пробормотал воин, пытаясь отдышаться.
  - На наше счастье, - подходя к замершему монстру, ответил маг. Рей на всякий случай поспешил к нему. Дориан, заметив это, мимолетно улыбнулся, но отвлекаться от монстра не стал. Маг сделал в воздухе пару пассов, но никакой реакции на это не последовало. Дориан нахмурился и чуть прищурившись, осмотрел монстра еще пристальнее.
  - И что дальше? Так и оставим его тут стоять? - не дождавшись реакции от мага, спросил Рей, когда стоять без дела ему надоело.
  - Нет, только убить обычным оружием его нельзя. И магией, как ты видел, тоже.
  - Да? - скептически переспросил тень, доставая один из своих клинков. - Сейчас попробуем...
  Клинки тени сработали. Тварь, конвульсивно дернувшись пару раз, замерла уже навсегда. Мужчины вздохнули с облегчением.
  - Ты ранен? - нахмурился Дориан, обернувшись и более внимательно оглядев своего спутника. Рубашка на левом плече тени промокла от крови.
  - Царапина, - отмахнулся воин.
  - У этой твари в слюне яд, надо обезвредить. Иди в деревню.
  - А ты чем собираешься заниматься? - уточнил тень.
  - Тело надо сжечь, а портал закрыть. Сейчас это вполне возможно.
  - Я, пожалуй, поприсутствую. Иди, нужно закрыть проход, - воин кивнул в сторону круга.
  Дориан, посмотрев на него со смесью тревоги и раздражения, и поняв, что выпроводить в деревню его не удастся, кивнул и отправился выполнять работу.
  
  ***
  В деревню охотники вернулись уже ближе к рассвету. Лиата сидела в их клети, задремав на постели мага. Когда мужчины вошли внутрь, девушка встрепенулась.
  - Все в порядке? - с тревогой спросила она у мага.
  - Рей ранен. Посмотри, в ране, скорее всего, яд, - кивнул на воина маг. - Это оказался цербер.
  Рей, вздохнув, сел, покорно выполняя все, что требовала девушка.
  - Цербер? Ищейка из Бездны? - скептически переспросила Лиата. - Не может быть! Они не могут выходить в наш мир!
  - Ага, - меланхолично согласился Рей. - Я тоже так считал, пока эта милая собачка меня не хватанула.
  - Как видишь, в некоторых случаях могут, - задумчиво сказал маг.
  Целительнице яд нейтрализовать не удалось, хотя Лиата испробовала все способы и даже некоторые, о которых только читала.
  - Я не могу, - испуганно обернулась она к магу. - Может, ты?
  - Как? Я же не целитель.
  - Но ведь тогда, на поляне ты вылечил его!
  - Я всего лишь снял заклинание, - покачал головой Дориан.
  - Да ладно вам, само пройдет, - устало буркнул Рей.
  Лиата еще раз осмотрела раненного воина.
  - Ладно, вы отдыхайте, а я пойду, поговорю со старостой о монстре.
  - Хорошо, - кивнул маг, заваливаясь на кровать.
  Мужчин разбудила Лиата. На улице уже был вечер, и девушка осторожно заглянула, решив проверить, как себя чувствует Рей.
  - Извините, не хотела вас будить, - виновато сказала целительница, резко севшему Рею при ее появлении, да и маг тоже проснулся.
  - Да ничего. Рей, ты как? - Дориан повернулся к тени.
  - Жить буду, - сдержанно ответил воин.
  - Я посмотрю? - неуверенно подошла к нему целительница.
  Тень, взглянув на нее, со вздохом кивнул головой. Лучше ему пока не стало, но для успокоения магов на очередной осмотр он согласился.
  
  ***
  В путь пустились на следующий день, решив пройти сквозь лес к ближайшей деревне с той стороны. Может быть, там жители что-то знают о том, что интересует путников. Дориан и Лиата хотели задержаться, но Рей только презрительно фыркнул. Ранение было не очень серьезным на взгляд самого тени, и рана будет зарастать еще несколько дней, потому что яд из крови выводиться очень медленно, но тень не считал это достаточным поводом для задержки.
  Через день пути девушка заметила, что Дориан какой-то нехарактерно мрачный.
  - Что тебя волнует?
  - Рей, - хмуро ответил маг.
  Сейчас тень рядом со спутниками отсутствовал, отправившись на разведку. Маги его отлучки уже воспринимали как само собой разумеющееся.
  - А что с ним не так? - удивилась девушка, пытаясь самостоятельно понять, что было не так в поведении Рея за последнее время и ничего не находя.
  - Он от меня закрылся, и я его почти не чувствую. Мне это не нравиться.
  - Думаешь, он мог что-то натворить? - нахмурилась девушка.
  - Понятия не имею, - правда голос мага прозвучал так, что Лиата поняла - он так не думает и тревожит его что-то другое. - Но его отлучки меня нервируют.
  Маги тревожно переглянулись.
  
  ***
  На этот раз на уже знакомый камень с магической силой они набрели все втроем. Только там изображен был странный мужчина, черты лица каменного изваяния были резкими и неправильными, но назвать изображенного человека некрасивым было сложно.
  - Что-то не нравиться мне это, - разглядывая статую, пробормотала Лиата.
  - Было бы чему нравиться, - согласился с ней Рей. Ему эти непонятные камни тоже не давали покоя. - Смотри, это похоже на тропу, - кивнул воин на землю у камня.
  На самом деле это была не совсем тропа - казалось, там просто не росла трава. Дориан пошел по этой своеобразной тропке первым, хоть Рей и возражал против этого. Привела их тропка к невысокой каменной ограде. Ограда была сделана и тех же камней, что и статуи и от нее исходила такая же магическая аура.
  - Магический след, - неожиданно сказал Дориан, - это заклятье против разрушения.
  - То есть это нельзя разрушить? - недоуменно спросила Лиата.
  - Специально, может быть и можно, если в камнях не припасено каких-нибудь неожиданностей на этот счет, - объяснил Дориан, задумчиво дотрагиваясь до ограды.
  Рей скорбно посмотрел на господина и тот отдёрнул руку, ответив виноватым взглядом воину.
  - Это защита от разрушения временем, и от сил природы - дождей там, ветров...
  - То есть этим камешкам может быть очень много лет, - прокомментировал Рей.
  - Мне кажется, что им больше лет, чем мы можем предположить.
  - А что за оградой? Я так понимаю, что попасть внутрь огражденного пространства просто так нельзя? - предположила Лиата.
  - Нельзя, - подтвердил ее догадку маг. - Как и выйти оттуда. Только через ворота, которые вероятно заперты на семь замков... А внутри много нежити.
  - Нежити? - переспросила целительница. Потом вздохнула. - Что-то с недавних пор она мне не нравиться.
  - Если бы мы имели дело с тем, что заперто здесь, ты бы не любила ее еще больше, - утешил подругу Дориан. Он стоял, гладя в землю и будто прислушиваясь к чему-то. - Нежить, запертая здесь, явно не рядовая и поставлена она была сильным магом.
  - Будем уничтожать? - тень подходил к делу практично. Хотя будь его воля - пусть бы нежить там и оставалась. Если она не может выйти, то и проблем от нее никаких, проблемы будут у того, кто решит зайти на их территорию.
  - Сначала нужно найти вход.
  
  ***
  Ворота в этой ограде спутники нашли минут через двадцать-тридцать ходьбы, причем появились они внезапно - только что впереди была уже привычная изгородь и вот уже ворота.
  - Вот это защита! - восхищенно вздохнула целительница. - Вопрос только возникает, почему маг, установивший ее, не уничтожил нежить, а запер ее?
  - Может, не справился, - равнодушно предположил Рей. Не будучи магом, оценить в полной мере защиту, восхитившую девушку, он не мог.
  - Да нет, - неожиданно мирно отозвалась та. - Мага, сумевшего сделать такое, ни одна нежить не напугает.
  - Значит, это он нежить там и поставил, - внес еще одно предположение воин. Маги изумленно переглянулись, такое простое решение им в голову не пришло. - Чтобы они что-нибудь охраняли.
  - А ведь верно, - пробормотал Дориан. - Во всяком случае, очень на это похоже.
  - И что мы будем делать? Попробуем войти внутрь и уничтожить неупокоенных? - делать этого Лиате не хотелось. Тем более что Дориан сказал о весьма нерядовой силе этих неупокоенных. Но и оставлять их здесь она считала не разумным.
  - Видишь строение в центре огражденной земли? - вместо ответа спросил маг. - Там что-то закрыто. Что-то темное. И нежить охраняет это строение, чтобы туда никто пройти не мог. Причем все, кто погибнет здесь, пытаясь пройти внутрь, станет таким же стражем, не знающим покоя.
  - То есть пока туда никто не лезет, мертвяки тихонько лежат в земле и не высовываются? - уточнил Рей.
  - Да.
  - Тогда может и нам не стоит тревожить их покой?
  - Так и оставим здесь неупокоенных, которые в любой момент могут восстать и пойти убивать местных жителей? - не согласилась с ним Лиата.
  - Они не тронут местных жителей и не восстанут просто так, - ровным невыразительным тоном ответил ей Дориан. - И нам действительно не стоит тревожить их. Еще не время.
  - Не время? - после недолгого молчания переспросил Рей. - В каком смысле?
  - Не знаю, - вздохнул маг. - Просто знаю, что еще не время тревожить их.
  - Звучит интригующе, - отозвался воин. - Может это время и не наступит? - мечтательно пробормотал он.
  - Вряд ли, - оптимистично ответила Лиата. - С нашей-то удачей...
  - Да уж. Ладно, нам пора в путь, мы и так задержались, - поторопил спутником маг.
  На этот раз Лиата не оглядывалась.
  
  ***
  Через лес путники прошли без приключений, больше приветов от темного духа не встретив.
  - Интересно, это хорошо или плохо? - хмуро поинтересовалась целительница.
  - Скорее, плохо, - задумчиво ответил тень. - Значит, готовит какую-то большую гадость.
  - Спасибо, ты меня утешил! - буркнула девушка.
  - Ну, так если не хочешь узнать ответ, зачем тогда задавать вопрос? - насмешливо посмотрел на нее Рей.
  - Я просто все время забываю о твоей милой привычке честно отвечать на них.
  - До селения осталось еще полдня пути. К вечеру придем, - поставил в известность спутников Дориан, не обратив внимания на их диалог.
  - Ты думаешь, нам все же стоит идти туда? - уточнил воин.
  - Почему бы и нет, - пожал плечами маг. - Хуже быть уже не может...
  - Ты главный, - пожал плечами тень. - Если хочешь, зайдем.
  
  ***
  Стоило путникам войти в деревню, как их окружила толпа с самыми нехорошими намерениями с топорами и вилами в руках. Рей мгновенно выхватил клинки, Лиата спряталась между мужчинами, Дориан создал огненный шар. То, что один из мужчин боевой маг, немного охладило пыл толпы, но расходиться люди не спешили.
  - Вы всегда такие гостеприимные или специально для нас организовали столь теплую встречу? - спросил маг, не убирая заклинания.
  От толпы ответила женщина лет пятидесяти в дорогом вдовском новом наряде, видимо была она богата и овдовела совсем недавно:
  - Ты, маг, и твоя подруга можете уходить, вы нам не нужны. Но твоего спутника мы казним.
  - За что? - хмуро уточнила девушка, бросив на тень настороженный взгляд.
  Тот хмуро разглядывал женщину, и по его виду не было понятно, чтобы он ее узнал.
  - Он убил моего мужа и надругался над моей дочерью, - резко ответила женщина.
  - А вы уверены, что это был именно он? - нахмурился Дориан.
  - Моя дочь узнала его. Это был он. Вы, маги, должны соблюдать законы, так дайте нам восстановить справедливость!
  Дориан на мгновенье задумался.
  - Я не могу вам дать убить его, пока не буду уверен в его виновности, - ответил маг.
  Лиата быстро взглянула на него и отвела взгляд. Говорил он одно, но целительница точно знала, что даже в случае вины Рея, Дориан не даст причинить ему вред. Осуждать друга ей было сложно, если учесть связь между ними, но делать такое ради тени она бы не стала.
  - Тогда мы убьем вам всех, чтобы вы не скрывали убийцу! - резко бросила женщина.
  Толпа колыхнулась на встречу. Маг вскинул руку, и люди застыли, не в силах пошевелиться.
  - Я - Избавитель, избранник этого Мира, - голос мага разнесся над толпой. - Я не отпущу виноватого, но и не дам убить невиновного. Вы казните убийцу, если это был действительно он! - маг отвел взгляд, сосредоточившись на вдове. Люди, получившие свободу движения, повалились на колени. Только вдова осталась стоять. - Я отомщу за твоих близких, - тихо сказал ей маг.
  - Тогда пока никто не может сказать, что он не виноват, он будет сидеть взаперти!
  Маг кивнул, признавая ее правоту, и повернулся к тени. Рей с усмешкой кинул клинки на землю, не сопротивляясь, когда местные жители без большой почтительности отконвоировали его к месту заточения. Только поморщился, когда кто-то из людей задел еще незажившую рану.
  
  ***
  Магов взяла к себе на постой вдова Сорша. Дом у нее был добротным, двухэтажным, богато обставленным. Магам выделили две соседних комнаты, в которых впрочем, они задерживаться не стали: Лиата первым делом отправилась к девушке, которая выглядела, как ни странно хорошо, только молчала, а Дориан остался разговаривать с Соршей.
  - Когда убили вашего мужа?
  - Четыре дня назад, - тихо ответила женщина. По ней было видно, что смерть мужа и случившееся с дочерью она переживает очень тяжело.
  Дориан взгляда не отводил. Он был уверен в невиновности Рея. Убить тень мог, но вот девушку он бы не тронул. И маг был готов пойти на все, чтобы воин остался жив. Причем прекрасно отдавал себе отчет, что если это все действительно сделал Рей, он все равно сделает все, чтобы не дать убить тень.
  Так же он знал и неодобрение Лиаты к этому и вполне понимал его, но сделать с этим ничего не мог. Так же он знал, что рано или поздно такие отношения целительницы и тени станут большой проблемой для него и ими стоит заняться, но сейчас времени не было.
  - Вы уверены, что это был мой... - маг запнулся, подбирая нужное слово, - спутник?
  - Моя дочь опознала его, - так же тихо, но решительно ответила вдова.
  - Хорошо. Мне нужно поговорить с ним и с вашей дочерью.
  - Она не разговаривает ни с кем про это, - Сорша печально покачала головой.
  - Я все же попробую, а пока пойду к Рею.
  - Я пойду с вами, - непреклонно взглянула вдова.
  Магу оставалось только кивнуть. На выходе из дома их догнала Лиата.
  - Как девушка? - повернулся к ней Дориан.
  - Нормально, - ответила целительница, но так взглянула, что Дориан понял - подробности будут наедине.
  
  ***
  Рея закрыли в одной из пустых клетей. На самом деле убежать от туда тени труда бы не составило, но он об этом даже не думал. Тень сидел на полу, когда дверь распахнулась и зашла делегация во главе с Дорианом, воин не отреагировал.
  - Рей... - подошел к нему маг.
  Женщины остались у входа, настороженно поглядывая на воина.
  - Я не убивал его, если тебе это интересно, - равнодушно ответил тень на не заданный вопрос, даже не глянув на господина.
  - Но девушка... - начала Лиата.
  - Ее я тем более не трогал. Не люблю такие развлечения, - так же меланхолично ответил Рей.
  Женщина дернулась что-то сказать, но Лиата ее остановила, и в разговор вступил Дориан:
  - Мужчину убили четыре дня назад. Ты закрылся от меня примерно тогда же, и я до сих пор не всегда чувствую тебя.
  - Прикажи мне, - перевел тень насмешливый взгляд на мага, - сказать тебе правду. На прямой приказ я не смогу сопротивляться и расскажу, как все было на самом деле, что я делал за это время.
  Дориан мрачно взглянул на него. Это был наиболее легкий путь. Вот только после этого Дориан в лице Рея получит преданного, готового исполнить любой приказ раба. А этого ему не хотелось.
  - Ну, что, Избавитель, решайся уже быстрее, - глядя все так же насмешливо, поторопил тень.
  - Я верю тебе, и думаю, смогу доказать, что не ты сделал это, - помедлив, ответил маг, и направился к выходу, Рей проводил его задумчивым взглядом.
  - Вы не можете отпустить его! Тогда какой же вы Избавитель, если отпускаете виноватого! - на улице накинулась на него Сорша.
  - Он не делал этого, - спокойно ответил маг, пристально взглянув ей в глаза. - И я вам это докажу, - Дориан развернулся и отправился в дом. Говорить с вдовой ему не хотелось.
  Когда Дориан и Лиата остались одни, девушка решилась спросить:
  - А ты уверен, что это не он? Ведь все это время ты его не чувствовал. И он тень, убийство для него не проблема. К тому же мне что-то не вериться, что он простой воин ихнего Ордена, уж больно элитник тогдашний его не любил, хотя остальных своих подручных он просто не замечал.
  - Я не думаю, что он смог бы изнасиловать девушку. Ты можешь, что угодно говорить о нем, но Рей не такой, я знаю. Я видел, - Дориан прямо посмотрел на подругу, и та кивнула. - Хотя на счет его положения в Ордене не мешало бы уточнить... Лучше расскажи мне про потерпевшую.
  - Ах, да... - целительница помолчала. - На ней нет повреждений. Тот с кем она была, а она была, был не человеком, но это все было добровольно или она просто очень боялась. Но в душу к себе, чтобы я ей помогла, она меня не пустила, - печально закончила целительница. - Но ведет она себя странновато...
  - Я поговорю с ней завтра, - устало сказал Дориан.
  - Только... помягче, пожалуйста. Она много пережила за последние дни...
  Маг пристально взглянул на девушку.
  - Я сделаю все, чтобы она сказала правду. Я не дам им убить Рея, - твердо сказал Дориан.
  Лиата только сжала зубы и ничего не сказала. В отношения между своими спутниками он старалась не вмешиваться после смерти Рея у гробницы Торена, слишком уж свежи были в ее памяти переживания Избавителя. Поэтому девушка не осмелилась задать вопрос, который ее по-настоящему тревожил: что, если все это действительно сделал тень? Как тогда поступит маг?
  И что делать ей самой? Кому помогать - людям, которым угрожает тень, или магу, с которым она связана?.. Да и слепая вера Дориана непонятному скрытному тени, беспокоила целительницу.
  
  ***
  На разговор Избавителя с Сайрой, потерпевшей девушкой, собралась поглазеть вся деревня, даже Рея привели, предварительно его связав. Воин на происходящее смотрел равнодушно - люди, воспользовавшись беспомощностью пленника, немного его помяли, задев незажившую рану, и кажется, считал это все всего лишь представлением. Которое вполне могло стоить ему жизни.
  Увидев кровь на рубашке воина, Дориан так глянул на людей, что никто не возмущался, когда целительница подошла помочь пленнику. Лиата все еще находилась в сметенных чувствах, но решила не накалять обстановку.
  - Расскажи мне, - тихо попросил Дориан Сайру. Голос его звучал мягко, что Лиату не обмануло. Девушка чувствовала решительность мага не дать причинить вред Рею.
  - Я не могу, - всхлипнула девушка.
  - Ты же хочешь, чтобы убийцу твоего отца наказали, - продолжил Дориан.
  Сайра на мгновенье замялась, но все же ответила:
  - Он пришел ночью.
  - Дверь была открыта? Как он попал в дом?
  - Через окно. Оно было открыто, на втором этаже в кабинете отца, где он его и убил. Я в это время проходила мимо, чтобы попить воды и увидела его. Я испугалась, вскрикнула, и он... - девушка расплакалась, закрыв лицо руками.
  - Как он его убил? Чем? Как выглядел? - продолжил допрос маг.
  Отвечать девушка не стала, спрятав лицо в ладонях. Плечи Сайры сотрясались от плача.
  - Разве вы не видите, что она не может говорить? - подскочила Сорша. - К тому же она его опознала!
  Дориан глянул на нее спокойно.
  - Ваша дочь сказала, что убийца забрался в дом через окно на втором этаже, но Рей не мог этого так просто сделать. Во всяком случае, сейчас, когда он ранен. Вы же не будите спорить с этим? Ему проще было взломать дверь, чем забраться по отвесной стене на второй этаж.
  Люди посмотрели на обвиняемого. Красное пятно на серой рубашке свидетельствовало в пользу слов мага.
  - Но ведь он не человек, и раны на нем заживают быстрее. А значит, он был ранен недавно! - тут же нашлась женщина.
  - Обычно да, - кивнула Лиата как единственный лекарь. - Но эту рану ему нанес цербер, а против яда этих существ ничего не могу сделать даже я.
  Люди тихо загомонили.
  - Да, мы сражались с цербером, - подтвердил маг. - Так я могу продолжить?..
  Сорша отступила. Дориан повернулся обратно к Сайре, которая уже не плакала.
  
  ***
  - Так как убили твоего отца? И как выглядел убийца? - на этот раз голос мага звучал холодно.
  - Вы мне не верите, но это он! Вы просто хотите выгородить своего... друга! - возмутилась Сайра, запнувшись перед определением Рея для Дориана. Впрочем, даже сам маг не знал, каким словом можно назвать тень.
  - Деточка, не играй с огнем, - тихо, но так, что поежился даже Рей, сказал Дориан.
  - Вы думаете, я вру? А зачем мне это? Он убил моего отца, он сделал это со мной! Зачем мне врать? - в голосе потерпевшей девушки прорезались истеричные нотки.
  - Ну, то, что он сделал с тобой, говоришь только ты, - заметила Лиата. - Я не заметила на тебе никаких ран, повреждений... Да и для перенесшей насилие девушки, ты ведешь себя странно.
  Сайра злобно уставилась на целительницу.
  - А может Избавитель выгораживает этого недочеловека для тебя?
  - Нет, для себя, - резко ответил Дориан, переводя внимание бывшей немного не в себе девушки на себя. - И я, кажется, знаю, как выглядел убийца, - маг повернулся к людям. - У вас в деревню приходил молодой очень красивый черноволосый юноша?
  Сначала робко, а уже решительнее народ согласно загалдел.
  - Моя дочь не стала бы покрывать убийцу своего отца! - взвилась Сорша.
  - Сочувствую вам, - повернулся к ней маг. - Этот юноша - темный дух, и он соблазнил вашу дочь.
  Женщина потрясенно повернулась к дочери. Сайра, поняв, что дальше врать бессмысленно, обвела всех безумным взглядом и расхохоталась.
  - Кому вы поклоняетесь, люди? - презрительно крикнула она, указав на мага. Выглядела она натуральной душевной больной. - А он прекрасен! Он может дать вам все! Да! Это он убил отца! И он правильно сделал! Отец не понял, насколько он велик! А тебе, Избавитель, он передавал привет! Сказал, что ты последуешь за таким как ты! А прежде он заберет всех, кто тебе дорог!
  Сайра бросилась на Дориана, но маг спокойно ее поймал и усыпил. Люди, замершие на своих местах во время речи безумной односельчанки, загомонили. Сорша, рыдая, упала на колени рядом с дочерью.
  - Раз уж мы во всем разобрались, то может меня все же кто-то развяжет?.. - подал голос Рей.
  Дориан, которому никто не посмел помешать, подошел к тени и развязал его.
  - Спасибо, - тихо поблагодарил воин.
  Дориан только улыбнулся. Лиата тоже вздохнула с облегчением - ей не нужно было выбирать.
  
  ***
  Из негостеприимной деревни путники ушли так быстро, как только смогли.
  - Ничего себе приветики передает темный дух, - пробормотала Лиата на привале.
  Девушка колдовала над тенью, которого в деревне помяли серьезнее, чем показалось в начале, и под взглядом Дориана тот вынужден был в очередной раз смириться с ролью подопытного тени для целительницы.
  - Вот что интересно, этот дух знает, что я с тобой связан или думает, что гуляю я тут рядышком по твоему избавительскому приказу? - задумчиво спросил Рей.
  - Думаешь, это важно? - задумчиво спросил Дориан.
  - Конечно, не зря же он передал тебе приветик через меня, а не через Лиату, - поднял брови Рей, стараясь не замечать действий девушки.
  - Над этим стоит подумать... - нахмурился маг.
  - И еще, если мужика он убил пять дней назад... Я не думаю, что он находиться далеко. Он следует за нами, только так, чтобы мы не видели, - заметил воин.
  - И что теперь нам делать? - уточнила целительница.
  - Думать, как можно отправить эту тварь обратно, - фыркнул тень. - А еще лучше, уничтожить.
  - Уничтожить у нас не получиться, мы не боги, - покачал головой Дориан. - Кстати, Рей, может, ты все же перестанешь от меня прятаться?
  Тень взглянул на мага.
  - А ты точно этого хочешь? Все-таки яд цербера вызывает непередаваемые ощущения.
  - Как мило, ты так заботишься о Дориане, - подколола Лиата.
  Воин равнодушно пожал плечами, поморщившись, когда потревожил рану.
  - Лучше бы меня прятаться научил, - досадливо заметила девушка, увидев, что от движения тени края раны снова разошлись.
  - Не надо! - тут же отреагировал маг на последнюю фразу целительницы.
  Рей только фыркнул. Лиата насупилась, понимая, что теперь просить воина бессмысленно - против желания Дориана он не пойдет, и вновь занялась ранением тени, на этот раз строго предупредив, чтобы он не двигался.
  
  ***
  Ночью Дориана разбудил Рей.
  - Что?
  - Тихо, - прошептал тень. - Пойдем.
  Маг недоуменно проследовал за воином подальше от спящей девушки. Когда она уже не могла их услышать, Рей обернулся к магу.
  - Ты можешь вызвать этого духа сюда?
  - Зачем?
  - Я знаю, как его убить. Случай в деревне натолкнул на мысль.
  - Как?
  - Он думает, что я с тобой таскаюсь по твоему прямому приказу. Ведь тень не будет добровольно служить магу, а о связи между нами никто не знает, и даже упоминаний о ней в легендах нет.
  - И?
  - Чтобы убить его, необходимо принести жертву.
  - Глупость, - мотнул головой маг.
  - Да нет же, вспомни, ты сам говорил, что когда Избавитель встретил его, он был уверен, что не сможет его убить. А убил после того, как от его руки погибла целительница. Он думает, что я этакая ходячая жертва, ведь с Лиатой ты связан, а простых людей трогать не будешь.
  - Может быть, - задумчиво кивнул Дориан. - Я подумаю над этим.
  
  ***
  Следующие три дня Дориан ходил задумчивым. Рей его не отвлекал, на вопросы Лиаты маг не отвечал, что конечно тревожило девушку, но она все же не решилась настаивать на ответах.
  Вечером Дориан посмотрел на целительницу и сказал:
  - Лиата, иди в город. Здесь недалеко.
  - Зачем? И что будете делать вы?
  - Охотиться на темного духа.
  - Это безумие! - целительница смотрела на мага как на сумасшедшего. - Ты не знаешь, как его убить!
  - Знаю. Рей подсказал.
  Лиата растеряно посмотрела на невозмутимого тень.
  - И как?
  - Нужно принести жертву.
  - Ты... - целительница посмотрела на мага уже не просто как на сошедшего с ума, а на того, кого вылечить уже попросту не возможно. - Только не говори, что ты собираешься принести в жертву Рея!
  - Больше некого, - Дориан позволил подруге заглянуть себе в глаза, и она поразилась их выражению.
  - Хорошо, - тихо пробормотала она.
  
  ***
  - И? Что мне делать? - уточнил тень, когда Лиата ушла.
  - Сейчас, - хмуро бросил маг, выжигая вокруг траву. Вскоре по контуру выжженного круга проступили белые символы, уже знакомые Рею.
  - Слушай, а давай ты не будешь приносить меня в жертву именно темным богам, а? - проникновенно попросил он у господина.
  - Рей, доверься мне, - Дориан пристально посмотрел тени в глаза.
  Воин пару мгновений помедлил, потом кивнул и подошел. Сначала Дориан провел ритуал призыва, а потом уже начал ритуал принесения жертвы. Через несколько минут маг, произнеся заклинание, опустил клинок, вонзив его в тело лежащего воина.
  - Всегда считал Избавителя двуличной тварью, - послышался чарующий голос.
  Дориан обернулся. За спиной у него на расстоянии нескольких шагов стоял знакомый по сну юноша. Казалось он ни капли не изменился, будто с того времени и не прошло несколько сотен лет. Темный улыбнулся магу, будто давно уже мечтал о встрече с ним.
  - Только ты можешь убить того, кому приказал следовать за собой, - на губах темного духа играла едва заметная улыбка.
  - А ты у нас ведь весь в белом, не так ли? - хмуро ответил маг.
  Убить темного духа магией было нельзя - у него был слишком мощный щит, да и сил у Дориана осталось немного. Магу оставалось только надеяться, что его план сработает и что они с Реем не ошиблись в выводах.
  - Что, целительницу свою пожалел, а тень нет? Ну да, я же совсем забыл, они, нелюди-немаги, всего лишь рабы.
  - Не для меня.
  Смех юноши разнесся по поляне. Во время всего разговора Повелитель Страха смотрел в глаза Дориану, и у мага просто не получалось отвести взгляд от темного духа.
  - Подумай, маг, зачем нам что-то делить? Если ты выступишь на моей стороне, то сможешь менять мир, а не служить ему. Например, истребишь этих теней... - юноша пренебрежительно кивнул на тень.
  - Что-то твои хозяева мне не нравятся, - криво усмехнулся Дориан. Он прекрасно понимал, что темный дух его искушает, но противостоять ему было совершенно невозможно.
  - А мы не будем их выпускать. Мы будем вместе... - юноша заглянул в глаза мага и очаровательно улыбнулся. - Ты будешь повелителем мира! Я дам тебе все, что ты захочешь: силу, власть, знания...
  Дориан судорожно вздохнул. Казалось, что отказаться было невозможно.
  - Дориан, нет! - крикнула Лиата. Целительница выбежала из-за деревьев, попытавшись перевести внимание Дориана на себя. Но она привлекла внимание не только мага.
  - Глупая девчонка, - повернулся к ней темный. - Он уже мой...
  Дух недоуменно замолчал.
  - Вряд ли, - прошептал ему на ухо Дориан, спокойно вынимая клинок из тела юноши.
  - Не... может... быть...
  Но темный дух уже не интересовал мага. Дориан бросился к истекающему кровью воину.
  - Лиата, помоги!..
  
  ***
  На улице лил почти совсем осенний дождь. В корчме меленькой деревушки за одним столом сидели молодой парень и девушка. Внешне они не были похожи, но когда люди смотрели на них, почему-то сразу решали, что они брат и сестра.
  Но люди ошибались. Это был Избавитель и его целительница.
  - Дориан...
  - Подожди еще немного, - маг взглянул на Лиату.
  Девушка нетерпеливо смотрела на друга, но согласилась подождать. Через пару мгновений открылась дверь, и в помещение вошел невысокий путник в плаще с капюшоном. Путник, не осматриваясь, сразу направился к столу, за которым сидели молодые маги.
  - Рей, ты опоздал, - строго сказал Дориан подошедшему мужчине.
  Тень откинул капюшон и улыбнулся.
  - Ну, извини, Избавитель. Не надо было забывать мои клинки, где попало.
  Воин спокойно сел за стол и сделал заказ подошедшей разносчице. Когда она отошла, Лиата нетерпеливо повернулась к магу.
  - Дориан! Ты обещал все рассказать!
  - Хорошо, - поднял руки маг. - Подумав о том, что мне сказал Рей, я понял, что он прав. Но приносить кого-то в жертву... - маг покачал головой. - И тогда я решил воспользоваться методом нашего врага. Я переделал заклинание, привязав душу Рея к себе, благо теперь он связан только со мной. Никогда не думал, что это скажу, но та смерть Рея у гробницы сыграла нам на руку... - Дориан пожал плечами.
  Рей непонятно усмехнулся.
  - Если бы он был привязан еще и к Магистрам, у меня бы ничего не получилось. Правда, потратил на эту привязь все силы, но духа убить магией все равно было нельзя - слишком уж серьезный щит стоял у него. А вот ты меня напугала! - повернулся маг к целительнице. - Почему ты не ушла?
  - Шутишь, как я могла дать тебе принести в жертву связанного с тобой тень? Я сделала вид, что ушла, но когда вернулась, поняла, что опоздала. А когда тебе этот парень стал глазки строить, и ты вроде как согласился, испугалась. Вот и выбежала.
  - Что ж, хорошо, что все получилось, но в следующий раз тебе не нужно так рисковать, Лиата.
  - А ты уверен? - после короткого молчания тихо спросила целительница. - Мне показалось...
  - Уверен, - не дал ей договорить маг. - Как я мог принести жертву, да еще и Рея, и дать уйти этой твари? А уж тем более действовать заодно с темным духом...
  - Понятно, - Лиата улыбнулась, скорее успокоенная чувствами друга, чем его словами.
  - Ну вот, - вздохнул тень. - Оказывается, там Дориану парень строил глазки, да он еще и покупался, а я как всегда умирал и пропустил все самое интересное!
  Дориан фыркнул.
  - Главное, что все получилось и все живы.
  - Это тост? - уточнил Рей, поднимая принесенную разносчицей кружку. Маги переглянулись и потянулись за своими кружками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"