...Говорят, что в стародавние времена, когда в мире еще не было теней, на земле находился настоящий кусочек Небес. И был он настолько прекрасен и могущественен, что люди постоянно воевали за право обладания им. С помощью этого осколка можно было увидеть правду и ложь, исполнить самое заветное желание и даже узнать будущее.
Все большее количество людей и одаренных хотели завладеть осколком, чтобы добиться собственных корыстных целей. И множились конфликты, пока однажды не вмешалась в войну этих безумцев Богиня порядка Аделаида.
Она передала осколок своей самой светлой и чистой послушнице, наказав отдать его тому, кто этого будет по-настоящему достоин. А до этого времени хранить его в Храме, посвящённом самой Богине.
Людям же было сказано не прикасаться к волшебному осколку, только любоваться его красотой, но не присваивать ее.
Но люди ослушались Ее воли.
Один из наиболее жадных и корыстных людей в канун Зимнего Солнцестояния послал за драгоценным осколком вора, который был должен принести драгоценность ему.
В Храм вор проник без проблем, ведь послушницы Аделаиды не воины и помогают всем страждущим.
И когда прошел вор в залу, где хранился осколок, он был очарован его красотой и светом. Отдавать драгоценность хозяину, вору очень не хотелось, как и вообще забирать ее. Мужчина считал себя не достойным даже видеть свет от осколка, а не то, что прикасаться к нему. Но выбора у него не было.
И долго бы стоял, любуясь красотой Неба, если бы в залу не вошла хранительница осколка.
Хранительница не захотела отдать осколок вору, и когда они одновременно прикоснулись к нему, осколок разлетелся тысячей искр.
Разгневанный Бог Неба, даровавший когда-то этот осколок людям, уничтожил его.
Но магия, скрытая в осколке не пожелала возвращаться на Небо.
Она забрала с собой души послушницы и вора, воплотившись в них, даровав им на двоих то, что когда-то могла делать бездушная драгоценность. Но магия осколка оживала, только когда ему приказывал человек. А сейчас выбранные этой магией управляли даром неба.
И с тех пор в канун Зимнего Солнцестояния Хранители Небесной Силы появляются на земле. Они ходят среди смертных и воздают по деяниям встреченным им людям.
Из народных преданий
***
После исчезновения Дориана и теней, Лиата обернулась к "детям", за которыми, по словам мага, должна была присмотреть. Целительница считала, что друг слишком рано решил познакомиться с Верховными Магистрами Ордена, что он еще не готов к встрече с ними. А еще Лиата искренне надеялась, что у друга все получиться, и Магистры больше не будут создавать теней. Она считала это наилучшим выходом.
Теперь даже если у мужчин все и получиться, встретиться они смогут еще не скоро, только через несколько месяцев. И то в лучшем случае. Так надолго после возникновения связи Избавитель и целительница не расставались, и девушке было немного не по себе.
Так как в городе они задержаться надолго, Тросар решил заняться поисками работы и сменой жилья. Лиата тоже без дела не сидела и отправилась в городскую лекарню. Магов в городе было немного, целитель только один. Так что работу девушка нашла быстро. А Эйна нашла жилье - у одинокой старой женщины. Она предлагала на съем почти весь дом за небольшие деньги и помощь в хозяйстве. Переезд все трое встретили с радостью, все же постоялый двор есть постоялый двор.
Что у мужчин все получилось, Лиата узнала сразу, не смотря на расстояние, которое сейчас разделяет мага и целительницу. Дориана Лиата чувствовала не так четко как тогда, когда он был рядом, но все же достаточно, чтобы понять что магу и тени ничего не грозит.
- Как там наши путешественники? - вечером того же дня после исчезновения мужчин, спросила Эйна. Девушка искренне беспокоилась за своих спасителей.
- Все хорошо, - нахмурившись, ответила Лиата.
- Тогда что тебя беспокоит? - заметил ее состояние Тросар. Не то чтобы ему на мужчин, ушедших в опасный поход, было плевать, но он считал, что и Дориан и Рей вполне могли за себя постоять.
- Что идти сюда далеко, - грустно улыбнулась целительница.
- Да, - понимающе кивнула Эйна. - Они придут хорошо, если ко вьюжню. Но на праздник Зимнего Солнцестояния они не успеют.
- Не важно, - решительно ответила Лиата. - Главное, чтобы добрались без приключений. А то эта неугомонная парочка проблемы везде найдет.
- Ну, скажем, что иногда не они находят приключения, а приключения находят их, - усмехнулся Тросар.
- Это-то меня и пугает... - тихо пробормотала Лиата.
***
В лекарне кроме Лиаты был еще один целитель - светловолосый молодой мужчина по имени Мартин. Опыта общения с целителями у Лиаты было немного - только с теми, что помогали им у гробницы Торена и учителями из Школы. Так что с Мартином, понимающим девушку даже лучше Дориана, Лиата общалась с удовольствием. Тем более что он был старше нее и мог дать хороший совет по использованию силы.
Появление Мартина сильно помогло Лиате в отсутствии Дориана, которое она ощущала почти физически. А вот по кому девушка не скучала - это тень. Не то чтобы Рей был ей так неприятен или привлекал к себе много внимания, но все же его отсутствие в своей жизни целительница воспринимала чуть ли не благословением.
Даже сейчас, зная почти всю историю жизни мужчины и понимая хотя бы отчасти его действия, принять его она так и не смогла. Да и отношение Дориана, то, что он относиться к своему новому другу с пониманием и вниманием, не улучшало ситуацию.
В отличие от нее, Эйна искренне переживала за обоих мужчин наравне, непонятно когда, но к Рею девушка успела привязаться не меньше, чем к Дориану, несмотря на то, что Рей с людьми почти не общался. Впрочем, тогда он вообще мало с кем общался, общая ситуация к этому не располагала. Хотя и без ситуаций Рей предпринимал какие-то активные действия только по своему усмотрению или непосредственному приказу господина.
Размышляя о своем отношении к воину, Лиата понимала, что к ней Рей обращался только по необходимости. Не толи его отношение к девушке не сильно отличалось от ее, не толи не хотел нагнетать обстановку в их маленькой компании. Причем правдой могли быть оба варианта в равной степени.
Стоило Лиате на следующий день войти в здание лекарни, ее тут же поприветствовал Мартин. Девушка улыбнулась мужчине и прошла к своему рабочему месту.
После почти полугодового путешествия в свите Избавителя, когда дольше чем на неделю они нигде не задерживались, такая жизнь на одном месте с постоянной работой, ее вполне устраивала. Хотя Лиата вполне хорошо понимала, что когда Дориан вернется и они отправятся в путь, она пойдет с большим удовольствием.
Мартин Лиате очень нравился не только как маг, но и как человек. Длительных отношений у девушки не было, если не считать Дориана, но отношения с ним были только дружескими, а вот отношения с Мартином уже выходили за определение "просто друг". Они проводили много времени вместе, и маг уже познакомился с местной "семьей" магички - Эйной и Тросаром.
Люди в отношения магов не вмешивались.
***
Дориан сидел за столом на постоялом дворе, задумчиво рассматривая падающий за окном снег. Рея рядом с магом не было. Сейчас, когда отношения они более-менее выяснили, тень продолжал пропадать на новых местах, предпочитая быть в курсе последних новостей.
Отсутствие рядом целительницы в этот раз воспринималось не так нервно, как в прошлый. Маг знал, что у девушки все хорошо и что рано или поздно они встретятся, и этого хватало для нормального жития вдали от нее. Наверное, все же сказывалось присутствие Рея.
- Что тревожит тебя, Избавитель? - внезапно появившись рядом со столом, спросил тень.
- Рей, ты как всегда появился из ниоткуда, - недовольно посмотрел Дориан. На "Избавителя" он больше не возмущался, это ему нравилось гораздо больше "господина". И пожелание мага не называть его так, единственная просьба, которую тень стойко игнорировал.
- Смотри по сторонам, - усмехнулся тот, садясь на соседний стул, - и сюрпризов будет гораздо меньше. Тем более, если учесть, кем ты являешься, внимание к происходящему вокруг лишним не будет.
- Решил почитать мне нотацию? - ответил усмешкой Дориан. - А ты мне на что? Вот и проявляй повышенный интерес.
- Ну, хоть для чего-то сгодился, - фыркнул тень. - Что ж, буду зорко следить за всем, что происходит рядом с твоей драгоценной персоной, как всегда. А для облегчения моей миссии может, расскажешь наш дальнейший маршрут? Мы пойдем по суше или все же попробуем что-нибудь придумать с кораблем?
Маг перевел задумчивый взгляд со снега за окном на собеседника, и Рей не отвел глаз.
- Думаю, сушей пойдем. Выйдет чуть дольше, но мне кажется, так будет даже лучше. Да и можно воспользоваться телепортом. Это сократит путь намного больше, чем путь по реке.
Воин подождал продолжения, но его не последовало.
- Лучше, что дольше?
- Мне кажется, да, - все так же задумчиво кивнул маг.
- Ну, если ты так думаешь... - протянул воин. Если господину хочется идти сушей, значит, они пойдут сушей. - Кстати, лучше в смысле, мне нужно готовиться к чему-то настолько же легендарному как последние наши... приключения?
- Нет, не думаю. Наше путешествие должно пройти спокойно. Во всяком случае, относительно...
- Извини, Дориан, - проникновенно сказал Рей, услышав последнее предложение мага, - но спокойное путешествие, это не твое. У тебя вообще такого никогда не будет.
- Умеешь ты поднять настроение...
Рей, сидящий лицом к двери, чуть прищурился, увидев очередного вошедшего в корчму посетителя. Маг вопросительно приподнял брови, воин, быстро глянув на него, вернулся к наблюдению за кем-то ему непонравившимся.
- В городе один из теней, его наниматель - главный жрец Храма Эдана, - объяснил он свою настороженность. - А так как Эдан у нас двуликий бог, боюсь, наш жрец служит его темной половине.
- Ты знаешь его?
- Жреца? - насмешливо посмотрел тень.
- Тень, - спокойно уточнил маг.
- Конечно. Рядовой воин, достаточно опытный, без приказа шагу не сделает. Просто жрец мне не нравиться.
- Думаешь, стоит вмешаться? - Дориан все же обернулся.
За столом, что так беспокоил Рея, сидел представительный седой мужчина в дорогой мантии, рядом с ним стоял молодой, на вид ровесник самого мага, русый паренек. На их стол он поглядывал так же оценивающе, как и Рей, но тень Дориана выглядел более уверенным.
- Ты знаешь, что я не люблю вмешиваться, да и с чего бы нам лезть в чужие дела? Может, жрец недоброжелателей боится, - и добавил, чуть помолчав: - Но все же смотри по сторонам, а то этот умелец прирежет тебя тихонько в темном переулке, пока ты не приказал ему обратного.
- Ладно, - согласился Дориан. - Правда выяснить причину найма жрецом тени все же стоит.
- Тогда придется задержаться, - пожал плечами Рей.
- Ничего страшного, - усмехнулся Дориан.
- Видимо с этого, по-твоему, и должно начинаться спокойное путешествие, - весьма ехидно улыбнулся тень.
Маг фыркнул, но в перепалку ввязываться не стал. Больше на жреца и его тень внимания он не обращал.
***
Планам Рея о невмешательстве не суждено было сбыться. Вечером, когда он зашел в их с магом съемную комнату, его уже дожидался соорденец. Рей прищурившись, смотрел на нежданного посетителя, не начиная разговор и ничего не предпринимая, готовый впрочем, ко всему. Но Гойр не торопился нападать, к удивлению Рея, поприветствовав его как действующего элитника.
- Зачем пришел? - все же пришлось первому заговорить именно Рею, как старшему из теней в отсутствии господ.
- Я думаю, твоему господину будет интересно узнать, что здесь происходит.
- Да ну? - Рей оценивающе осмотрел Гойра. - Правда?
- Жрецы Белиала.
Рей удивленно хмыкнул. Это и вправду было весьма интересно.
- С чего бы это ты решил об этом сказать?
- У меня приказ.
- Говори мне. Сейчас, - подпускать тень к магу, Рей не собирался. Да и не нравилась ему вся ситуация.
Гойр на его приказание кивнул и начал рассказывать.
***
Вошедшего часом позже Дориана ожидал сюрприз: тени мирно беседовали, замолчав и обменявшись непонятными магу взглядами при его появлении.
- Мне уже начинать бояться за свою жизнь? - усмехнулся Дориан.
Гойр чуть нахмурился, не поняв юмора мага, и посмотрел на старшего. Рей усмехнулся в ответ и повернулся к магу.
- Еще рано. Вот если я завтра не появлюсь...
- Куда собрался? - тут же посерьезнел маг.
- Есть одно дело, которое тебя заинтересует. Но сначала я схожу, посмотрю сам.
- Что за дело?
- Все потом, - воин качнул головой, и Дориан понял, что ответа от него пока не добьется, если только прямым приказом.
- Хорошо. Только будь осторожнее.
Рей быстро улыбнулся магу и кивнул на выход Гойру, слушающему их беседу с большим удивлением.
- У тебя странный господин, - все же прокомментировал увиденное он, когда тени вышли за ворота постоялого двора.
- Да уж, страннее не бывает, - усмехнулся Рей.
***
Ночью маг спал урывками, хотя с тенью, его тенью, все было вроде бы в порядке. Конечно, Дориану было интересно, что именно мог сказать Рею его бывший друг такого, что тот без промедления пошел с ним. Это было очень необычно.
Рей появился к завтраку в одиночестве, целым и невредимым, только очень задумчивым. Как бы магу не было интересно, первым заводить разговор он не стал. Если дело действительно важное - сам расскажет, а нет... значит, Дориану это знать не обязательно.
- Ты в порядке? - единственное, что спросил Дориан, так как странная задумчивость воина ему не нравилась.
- Угу, - меланхолично кивнул тот. - Ты можешь поставить защиту от прослушивания так, чтобы ее нельзя было увидеть или почувствовать другим одаренным?
- Я вижу заклинание, - уточнил он, взглянув на мага.
- Мы связаны, - просто объяснил маг. - Другие не увидят.
Тень еще раз скептично огляделся, но кивнул.
- Так что за новости? - все же не выдержал Дориан. - И с чего бы это ты решил поработать со своим старым знакомым?
- У теней прямой приказ от самих Верховных Магистров, - посмотрев в глаза господину, с усмешкой ответил воин, - помогать и рассказывать все необычное в происходящем магу, которому я служу, если они нас встретят, конечно. Понятия не имею, чего они так испугались, но приказ дан всем как главный.
- Я наложил на них невербальный запрет. Если они начинают влезать, куда им запрещено, чары срабатывают и при продолжении этой деятельности самочувствие их становится хуже. Своя шкура им очень дорога.
- А я-то думал, чего это ты такой доверчивый, погрозил им пальчиком и все, - задумчиво посмотрел на мага воин.
- Так что там с тенью и его новостями?
- В городе есть люди, приверженцы темного бога Белиала, желающие выпустить его из Бездны.
- Жертвоприношения? - маг устало закрыл глаза. Новость была действительно плохой и заставляющей задуматься о будущем.
- Да, различные оргии, жертвоприношения, даже самоубийства. Вот Верховный жрец Эдана и нервничает, но он может позволить себе нанять тень для охраны, да и Орден не так, чтобы очень далеко.
- Насколько все серьезно?
- Ну, это конечно не Повелитель Страха, но силу они собирают очень основательно.
- Надо этим заняться.
- Я знал, что ты скажешь именно это, - усмехнулся воин.
- Поэтому и не сказал вчера? - уточнил маг.
- Ну да, - Рей пожал плечами. - А то ты пошел бы туда без разведки, а это может быть опасно.
Дориан хмыкнул, но комментировать заботливость тени не стал.
***
Вернувшись с работы домой, Лиата была очень удивлена - Тросар по всем правилам просил у нее отпустить Эйну за него замуж. Вообще-то так просили невесту у родителей или старших родичей, но у Эйны никого не было, только Лиата как представитель спасших ее людей. Вот Тросар и решил, что раз эти люди спасли девушку, то сейчас несут за нее ответственность.
Посмотрев на счастливую Эйну, Лиата согласилась отдать девушку замуж за Тросара. Мартин, явившийся к Лиате по какому-то делу, был привлечен к подготовке свадьбы и послан договариваться к жрицам богини любви и семейного порядка Сильвии.
Жрицы Сильвии потребовали встречи с женихом и невестой, чтобы посмотреть, проводить ритуал или нет. Но так как жрицы очень заняты, встреча с ними откладывалась на неделю. За это время жениху, невесте и магам надо было сделать многое, чтобы если жрицы разрешат проводить ритуал не терять время.
Мартин очень помог в подготовке к свадьбе. В городе он жил уже несколько лет, у него было много знакомых, люди его уважали и старались помочь. За эту неделю девушки сшили ритуальный красно-белый сарафан и фату, приготовили жениховский наряд, а мужчины принесли дары в храмы светлых богов города.
После разговора с молодыми, жрицы решили провести ритуал, а так как все уже было готово, то ритуал проводили через два дня. Сам ритуал маги не видели, на нем могли присутствовать только жрицы и жених с невестой. Но, по словам уже мужа и жены, все прошло без проблем и происшествий, что конечно было хорошо и сулило долгую совместную жизнь.
- Вот Дориан удивиться, когда вернется, - уже дома улыбнулась Лиата.
- Или нет, - хмыкнула Эйна. - Наш маг всегда все знает заранее.
- Да уж, что совсем неудивительно, - поддержал жену Тросар.
- Дориан твой друг? - спросил Мартин у Лиаты.
- Да, мы учились вместе, потом путешествовали тоже вместе, - о Дориане девушка говорила неохотно, несмотря на то, что Мартину доверяла. - Он маг огня.
- Понятно, - целитель кивнул. - А ты уверена, что он вернется?
- Куда ж он денется? - пробормотала Эйна.
Почему-то ей этот целитель не нравился, но и вмешиваться она считала не правильным. Маг бросил на нее заинтересованный взгляд.
- Он по дела уехал. Появиться после Зимнего Солнцестояния, - уточнила Лиата.
- А ты осесть на одном месте не хотела?
- Пока что, наверное, нет, - чуть улыбнулась Лиата. - Хотя после полугода сплошных приключений, просто пожить под крышей и иметь постоянную работу мне нравиться.
- Да, - поддержал улыбку Мартин. - Мне тоже очень нравилось бродить после окончания Школы. Да и сейчас временами хочется, тогда ухожу на пару месяцев, но обычно возвращаюсь.
Лиата посмотрела на своего друга почти влюбленно. Люди, заметив это, переглянулись и тихо ушли из комнаты, оставив их одних.
***
Жрецы Белиала собирались на свои мессы, конечно, не каждый день, и до следующей их встречи мужчинам нужно было узнать ее место и время, да и имена горожан тоже не помешают.
После последнего разговора, маг не видел тень три дня. Все это время Рей пытался выяснить все о жрецах и о том, что происходит в городе и окрестностях. А вот с Гойром Дориан встречался периодически - его господин любил обедать в корчме, где Избавитель со спутником снимали комнату. В такие встречи тень буквально не сводил глаз с мага, но подойти не пытался ни разу. Дориан подходить, как к жрецу, так и к тени, тоже не спешил, решив для начала дождаться Рея с новостями.
Он появился вечером. В этот день жрец Эдана решил ради разнообразия в этой корчме не только пообедать, но и поужинать. Пристальное внимание Гойра мага раздражало, к тому же в этот раз Дориан сел лицом к двери, хотя бы частично выполняя пожелание Рея быть начеку. Правда, это ему не помогло его заметить, все-таки способности тени сильно возросли после ритуала, да и в бытность его обычным рядовым воином он вполне мог удивить.
- Как тебе это удается? - с веселым удивлением спросил маг, увидев буквально из ниоткуда появившегося тень.
- Ну, так тень я или кто, - с недоумением глянул на господина Рей.
- Но ведь ты подходишь именно ко мне, я должен тебя чувствовать. Даже не учитывая нашу связь.
- Ты конечно Избавитель, но я тоже кое-что умею, - воин чуть насмешливо глянул на мага. Открывать все карты магу он не спешил. Даже сейчас, когда Дориан знал о нем очень многое, у тени оставалось несколько секретов. Не потому что он не верил магу, просто сказывалась старая привычка держать все при себе.
Дориан же не пытался все знать о нем, как и контролировать каждое движение Рея. Он знал главное - что тени можно доверять.
- Ну, тогда рассказывай, что узнал, - взгляд мага скользнул за спину Рея и остановился на по прежнему не сводящему с него глаз тени. - Только скажи мне, пожалуйста, чего этому Гойру от меня надо? Он что, все-таки решил меня убить?
Рей, приподняв бровь, обернулся. Увидев это, Гойр тут же отвел взгляд.
- Нет, ты просто удивил его, а я попросил не отвлекать тебя по пустякам.
- Видимо попросил внушительно. Так что ему от меня надо?
- А, простое любопытство, - отмахнулся Рей.
- Он странный для тени, - заметил маг, усмехнувшись при мысли, что действительно странный тень сидит рядом с ним за столом. По сравнению с Реем этот Гойр был весьма заурядным.
- Он не в Ордене и не при Магистре. Мне бы тоже было интересно, - пожал плечами воин. - Правда если бы не приказ помогать тебе, вряд ли все сложилось бы именно так. Значит так, по этому делу. За последние полгода пропало больше десятка человек, как из местных городских, так и из приезжих. Думаю это наши жрецы.
- Полгода, - задумчиво пробормотал Дориан.
- Или около того, - пожал плечами Рей.
- Не нравиться мне это.
- Что именно?
- Последние полгода как мы закончили Школу, Мир будто сошел с ума: гробница Торена - разгул нежити начался в последние несколько месяцев, Повелитель Страха оказался на земле примерно в тот момент, когда я получил силу, да и Орден твой... тени. Все будто одно к одному. Теперь еще эти жрецы Белиала.
- Давай, ты подумаешь об этом чуть попозже, когда со жрецами будет покончено, - предложил Рей.
О сказанном магом действительно стоило бы подумать, но проблемы тень любил решать по мере их появления.
- Да. Ты прав, - кивнул Дориан. - Что еще?
Рей молча посмотрел на мага, будто обдумывая, стоит ли отвечать.
- Расскажи мне сначала, что ты намерен делать? - осторожно попросил воин.
- Пока не знаю. Думаешь, одни мы не справимся? - тень отрицательно покачал головой. - И какие предложения?
- Поговорить с господином Гойра. Думаю, он согласится помочь.
Маг опять глянул за тот стол.
- Только говорить ему кто ты, все же не стоит, - добавил Рей.
- Сначала мне нужно самому посмотреть на жрецов. А потом посмотрим, стоит ли идти за помощью и к кому.
Воин равнодушно пожал плечами, его сейчас больше волновало, как показать жрецов магу, не показав мага жрецам.
***
В особо морозный вечер девушки сидели за рукоделием. Точнее Эйна пряла, а Лиата готовила нужное одному больному снадобье.
- Интересно, как там наши путешественники? - задумчиво спросила Эйна.
- Самой интересно. Они, поди, точно приключений себе нашли, - накапав определенное количество какой-то жидкости, ответила целительница. - Но у них вроде бы пока все нормально.
- А точно ты не знаешь? - Эйна посмотрела со смесью надежды и удивления.
- Только что они живы-здоровы. Ну и что в данный момент непосредственной угрозы жизни Дориану или тени нет.
- А я думала, ты Рея не чувствуешь, даже когда он рядом...
- Не чувствую, - подтвердила Лиата. - Но если с ним что-то случиться или он будет в опасности, Дориан точно стоять и смотреть не будет, так что через него я все почувствую.
- Он тебе не нравиться, - прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос.
- А почему он должен мне нравиться? Он убийца и предатель, - как само собой разумеющееся ответила Лиата, отсыпая немного белого порошка в готовящееся снадобье.
- Но он вам помогает, - все еще не могла понять ее Эйна.
- И что? Если бы не его связь с Дорианом, он бы с удовольствием нас убил.
- Но ведь связан с Дорианом именно Рей, значит так нужно. Таких случайностей рядом с Избавителем просто не может быть.
- Не знаю. Я вообще пока не понимаю, почему Дориан оказался связан с тенью, - целительница досадливо отставила использованный пузырек. - Раньше такого никогда не было.
- Ты у него не спрашивала?
- Нет. Я... - целительница запнулась. - Я стараюсь о тени с Дорианом не говорить. Да и не думаю, что он знает причину.
Эйна, оторвавшись от своего занятия, задумчиво рассматривала магичку.
- А все же, почему Рей тебе так не нравиться? Ведь он рисковал жизнью, чтобы спасти нас от этого... Льеша.
- Для него это было выгодно победить Льеша, - последовал категоричный ответ.
- Он спас меня, - привела последний аргумент девушка.
- Чтобы угодить Дориану.
Эйна, будто вспомнив, вернулась к прерванной работе.
- Знаешь, - помолчав, вновь заговорила девушка. - Мне кажется, что ты просто ревнуешь Дориана к Рею.
- Ты даже к Льешу относишься равнодушно, а Рея за весь наш разговор ни разу не назвала по имени.
- Не говори глупостей!
- Но...
- Нет! С чего бы мне ревновать Дориана к какому-то тени? Он никогда не сможет завоевать полного доверия Дориана! И навсегда останется убийцей! И Дориан будет относиться к нему так же как к убийце, вору и предателю!
Целительница резко вышла из комнаты, не пожелав больше слушать девушку. Эйна, проводив ее понимающим взглядом, вздохнула, покачала головой и вернулась к работе.
***
Выбежав из дома, Лиата глубоко вдохнула морозный воздух. Предположение Эйны буквально вывело ее из себя. С чего она такое взяла? Чтобы Лиата ревновала Дориана к... тени?! Глупость! Чтобы немного успокоиться, целительница решала пройтись по улице. В конце улицы дети устроили ледяную горку, с которой, не смотря на мороз, всегда кто-то катался. Искренняя детская радость точно поможет отвлечься от этого непонятного разговора.
Но сегодня дети собрались чуть дальше, возле большого костра. Там симпатичная девушка-сказительница рассказывала им старинные легенды, связанные с этим временем. Недалеко от сказительницы и детей возле одного из домов стоял мужчина, задумчиво наблюдающий за ними. Лиата возможно и не обратила бы на него внимания, если бы не ее дар. Мужчина отличался от других людей, хотя магом не был. Из любопытства Лиата решила подойти послушать, о чем говорит девушка. Сначала сказительница показалась целительнице совсем молодой девушкой, но подойдя ближе и увидев ее взгляд, Лиата изменила свое мнение.
- ...Хранители спускаются на землю и воздают встреченным им людям по их деяниям.
- По деяниям? - переспросил один из детишек постарше.
- Кому-то счастливую встречу, кому-то заслуженное наказание, - сказительница подняла взгляд, пронзительно взглянув на подошедшую девушку. - А кому-то нужный, не усвоенный урок.
От взгляда сказительницы Лиату буквально мороз пробрал. Целительница передернула плечами.
- ...они появляются в начале заснежня и весь месяц могут находиться на земле, - тем временем продолжала отвечать на вопросы сказительница.
- То есть Хранители появляются как сейчас? - восторженно спросил один из малышей. - А Хранительница подарит мне подарок? Я хорошо себя вел!
- Конечно, малыш, - женщина улыбнулась ребенку. Потом все так же непонятно-тревожаще посмотрела на Лиату. - Ты вел себя хорошо. Но не все так себя ведут. Кто-то сделал что-то плохое, а кто-то просто не понял, что ему хотели сказать...
Лиата тряхнула головой и отправилась домой. Благо после этой встречи магичка абсолютно забыла причину своего побега из дома. И все же было что-то в этой сказительнице неправильное, вот только что именно целительница сказать не могла.
***
Рей вытащил мага из комнаты на следующий день, несмотря на мороз. Дориан хмуро осматривался и тут ему явно не нравилось. Когда маг, наконец, совсем замерз, он повернулся к идущему рядом тени, которого судя по виду мороз совсем не донимал:
- Ну и куда тебя приспичило в такую погоду?
- Так это вроде бы ты хотел посмотреть на жрецов? - наигранно удивился воин.
- И?
- И я хочу показать тебе одного из них.
- Ты знаешь, кто из горожан является приверженцем Белиала? - от удивления Дориан остановился.
- Не всех. Несколько человек.
- Как тебе удалось?
- Гойр помог. Он в городе уже три недели, - пожал плечами Рей, и, заметив, что люди начинают обращать внимания на вставшего посередь дороги мага, вздохнул и подтолкнул его вперед. Дориан, опомнившись, продолжил путь, но Рей чуть придержал его.
- Смотри. Слева и впереди из дома вышел представительный мужчина. Это один из богатейших купцов города. Вернее стал им не так давно.
- Когда стал приносить жертвы Белиалу, - закончил Дориан пристально разглядываю вышеупомянутого мужчину. Правда перед этим маг заставил воина подойти поближе и как тогда в корчме медленно взмахнул рукой. Только в этот раз защита была направленна для отвода глаз прохожих. Лишнее внимание им было не нужно. То, что одним из приверженцев Белиала оказался достаточно известный человек, было плохо. Значит, придется обращаться к властям города за помощью. Или хотя бы их предупредить. Дориан поморщился, он терпеть не мог политику.
- Там все такие известные? - с надеждой на отрицательный ответ спросил он.
- Некоторые, - Рею в отличие от мага было плевать, кем является жрец Белиала, главное уничтожить эту заразу. - Ну что, господин, идем к жрецу Эдана?
- Думаешь, он нам поможет?
- Его храм главнейший в городе. Был, до появления жрецов Белиала. Но у них пока нет достаточной власти, так что думаю да, поможет, чтобы вернуть себе власть. Для нас это выгодно, уж лучше Эдан, чем Белиал.
- Хорошо. Тогда сегодня же с ним поговорим.
***
До обеда Дориан и Рей успели вернуться на постоялый двор, и маг даже успел согреться. Правда, в данный момент комфорт его не интересовал. В зал корчмы маг и тень спустились до прихода жреца.