Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Златоград совсем не изменился, хотя с первого посещения Избавителем этого города прошло уже несколько лет. Правда и отношение Дориана к этому городу так же не изменилось - седьмой Избавитель терпеть не мог вмешиваться в дела власть предержащих, а посещение этого города обычно означало, что он занимается именно этим. Отношение же спутников Избавителя разительно отличалось. Рею, как и любому тени, было абсолютно все равно, где находиться. Лиате же город нравился.
  
  В этот раз их, правда, привело сюда не дело, а любопытство. Лиата, интересовавшаяся мифами и легендами, хотела провести несколько дней в библиотеке Школы столицы. А так как особо важных дел у Дориана сейчас не было, он поддался на уговоры девушки прогуляться до Златограда.
  
  Лиата отправилась в библиотеку на следующий же день, чтобы не терять время, ведь присутствие Избавителя могло понадобиться в любое время в любом месте. Рей тоже куда-то исчез по своим делам, и Дориан, оставшись в одиночестве, решил просто побродить по городу, тем более что раньше он никогда не интересовался этим городом, да и времени на это не было.
  
  К полудню Избавитель пришел к выводу, что в столице ему бы жить точно не хотелось. Слишком суетный город.
  
  - Дориан! - маг удивленно обернулся. Не то чтобы у него тут совсем не было знакомых, но вот так окликать его они бы точно не стали. За его спиной стояла знакомая по его предыдущим приключениям девушка, маг-целительница. Правда, в прошлый раз он видел ее в другом городе.
  
  - Карина! - Дориан улыбнулся. - Давно тебя не видел! И кажется в последний раз это было совершенно в другой части страны... Как ты оказалась здесь? Ты сейчас не занята? Может, пообедаем?..
  
  - Избавитель, вы задаете странные вопросы, кто же посмеет отказать вам?.. - рассмеялась Карина.
  
   ***
  
  - Ну и что тебя сюда привело? - с любопытством спросила целительница, когда они сели за стол выбранной девушкой корчмы. - Дела или развлечения?
  
  - Как ни странно в этот раз именно развлечения. Лиата хотела посидеть в Школьной библиотеке. А ты тут как оказалась?
  
  - В Школе преподаю, - Дориан удивленно посмотрел на спутницу, оторвавшись от разглядывания посетителей корчмы. - Да, сама очень удивлена. Однако это оказалось не так страшно, как я думала. Зато именно сейчас я поняла самых нелюбимых учителей... А ты чем занимаешься?
  
  - Как обычно всем понемногу, - хмыкнул маг. - В данный момент рассматриваю столицу, раз уж дорога сюда привела меня в спокойное время...
  
  - Кстати, а почему один?
  
  - Так я же говорю, Лиата в библиотеке, ее теперь оттуда не вытащишь...
  
  - А Рей?
  
  - Тоже где-то здесь, - Дориан пожал плечами.
  
  - Странно, что не с тобой, - Карина с интересом смотрела на мага. Дориан только мило улыбнулся в ответ, за последние годы и не к такому привыкнув.
  
  - У него свои дела.
  
  - У тени? Раньше такого я не видела.
  
  - Да уж, - фыркнул маг. - Все разошли кто куда, один я скучаю без дела.
  
  - Без дела? - глаза Карины загорелись опасным для мага огнем. - У меня идея!
  
  - Что-то мне это уже не нравится... - опасливо пробормотал маг.
  
  - Думаю, моим ученикам будет интересно встретиться с Избавителем! Ты только представь, они смогут задать тебе любые вопросы!
  
  - В свете последних событий со сменой власти в Ордене, мне эта идея точно не нравится.
  
  - Вот именно, не только студенты гадают! Думаю, это будет здорово! Покажешь им Рея...
  
  - Кому меня надо показать? - внезапно раздался голос тени. Карина вздрогнула и тихо ругнулась. Дориан привычно не отреагировал.
  
  - Разобрался со своими делами? - меланхолично спросил маг у тени.
  
  - Угу, - кивнул Рей, подсаживаясь к столу. - Так кому там меня надо показать?..
  
  - Новая гениальная идея Карины... - начал маг.
  
  - Это хорошая идея! - вступила целительница. - Представь, ученики смогут задать ему на встрече любые вопросы! В том числе и о тенях!
  
  - Да, это будет интересно, - медленно кивнул Рей, потом перевел взгляд на господина, и на губах тени возникла хитрая улыбка.
  
  - Между прочим, твое присутствие обязательно, - не менее выразительно улыбнулся маг.
  
  - Ну, мне-то будет достаточно просто постоять с тобою рядом, к тому же, пропустить такое развлечение?..
  
  - Вот, Карина, а ты говоришь про тень и его дела без меня!..
  
  - Так ты согласен? - целительница требовательно посмотрела на Избавителя. С другой стороны маг поймал насмешливый взгляд тени. Дориан тяжко вздохнул и кивнул. Это будет действительно интересно.
  
  Последняя надежда Избавителя не оправдалась - Лиата поддержала Рея, ради такого развлечения даже решив пожертвовать одним библиотечным днем, так что Дориану пришлось смириться.
  
   ***
  
  В классе было шумно, не смотря на официальное начало урока - учитель Карина задерживалась, вот ученики и находили себе занятия по душе. Учитель пришла в хорошем настроении, так что ученики притихли сами собой, гадая к чему бы это.
  
  - И так, мои дорогие юные коллеги, - с улыбкой начала она, когда ученики успокоились, - через три дня вас ждет интересная встреча! В нашу Школу придет один маг, которому вы сможете задать любые вопросы. Которых у вас, я думаю, немало.
  
  - И кто это будет? - без особого интереса поинтересовался один из учеников - староста этого класса.
  
  - Седьмой Избавитель.
  
  В классе воцарилась тишина, прерванная гомоном с разных сторон:
  
  - Сам Избавитель сюда придет?..
  
  - Он будет один?..
  
  - Ему правда можно будет задать любые вопросы?..
  
  - Тихо, тихо, - строго призвала к порядку Карина. - Да, к нам действительно придет Избавитель. Его имя, хотя вы наверняка это и так знаете, Дориан, и он действительно ответит на ваши вопросы. На любые или нет, не знаю, но вы сможете вскоре сами проверить. Придет он не один конечно, со своими спутниками. Так что теперь у вас есть время, чтобы подготовить ему вопросы. А сейчас давайте вернемся к нашей учебе. На чем мы остановились?..
  
   ***
  
  Следующие три дня в Школе царило нездоровое оживление, будущая встреча с самим Избавителем стала главной темой разговоров, на этом фоне все остальные дела отходили на второй план, даже учеба. Впрочем, учителя все понимали, многие из них тоже с нетерпением ждали этой встречи, так что никаких карательных мер к ученикам не поступало.
  
  На встречу с Избавителем собрались не только маги Школы, но и гости столицы. Встреча происходила в одном из больших залов, где должны были уместиться все, пришедшие посмотреть на Избавителя.
  
  Когда ученики, учителя и гости Златограда вошли в зал, Избавитель сидел за столом в дальней его части, о чем-то весело беседуя с сидящей неподалеку девушкой. Избавителем оказался молодой смуглый черноволосый парень. Впрочем, те, кто подошел поближе и увидел его взгляд, почему-то уже не думали, что он так уж молод, как выглядит.
  
  Девушка, напротив, была светловолосой с большими голубыми глазами. На вид она была ровесницей мага, на мир, однако, смотрела не так серьезно и мрачно. Да и вообще улыбка не сходила у нее с лица.
  
  При виде вошедших, Избавитель что-то сказал своей спутнице и улыбнулся. Когда все расселись по местам, маг встал и обратился к аудитории:
  
  - Я приветствую всех, кто пришел сюда сегодня. Один из ваших учителей, - Дориан выразительно посмотрел на веселую Карину, - предположила, что вам будет это интересно. Для начала я все же представлюсь сам и своих спутников заодно назову, меня зовут Дориан, маг, моя стихия - огонь. Девушка, что составляет мне компанию - Лиата. Она целительница.
  
  Вышеупомянутая девушка отвела заинтересованный взгляд от мага и улыбнулась людям. Маг же перевел взгляд в сторону статуи, стоявшей недалеко от него, и только тогда присутствующие заметили еще одного человека, стоявшего в тени, которого до этого момента заметно не было. Многие из присутствующих уже начали задаваться вопросом, где же тень Избавителя, а заодно и о причинах по которым Избавитель его с собой не привел.
  
  - Рей, - позвал Дориан, - выйди на свет, я помню, как ты любишь детей, так что иди, пообщайся с народом. Ты ведь хотел присутствовать на этой встрече, - голос мага прозвучал ехидно. - Это Рей, мой тень.
  
  Названный Реем послушно сделал несколько шагов, остановившись за спиной Избавителя. Тень оказался наголову ниже мага, тонкокостным и хрупким на вид. Бледная кожа, белые, обрезанные по плечи волосы и холодные голубые глаза. На окружающих Рей, как и любой тень смотрел со стороны, будто лично его ничего не касалось и коснуться не могло.
  
  Все присутствующие с интересом рассматривали Избавителя и его спутников. Больше всего любопытства вызывал сам Дориан и конечно тень, о которых известно было немного, и встречи магов с которыми обычно ничем хорошим не заканчивались. Прервать молчание обращением к Избавителю никто пока не решался, хотя между собой маги вполне нормально общались.
  
  Первый вопрос не отличался оригинальностью.
  
  - А вы правда Избавитель?.. - робко прозвучал голос девочки, сидящей в первом ряду. Девочка выглядела сущим вестником Светлых Небес: светловолосая, голубоглазая и в белом платьишке.
  
  - Судя по всему, да, - серьезно кивнул маг, сдерживая улыбку.
  
  Еще некоторое время царила тишина, а потом с места поднялся один из гостей столицы:
  
  - Что здесь делает тень? - смотрел он при этом только на Рея.
  
  - Это вопрос кому? - уточнил Дориан. - Мне или ему?
  
  - Если мне, то он... не очень умный, - смягчил определение Рей. Говорил он непринужденно, даже не взглянув на Дориана, чтобы спросить разрешение, что вызвало волну шепота у магов. - Где мне быть еще, если здесь мой господин?
  
  - Это Школа магов! - говоривший перевел обвиняющий взгляд на Дориана. - Ни один маг не смел привести сюда даже человека, не говоря уже о тени! Они наши враги!
  
  - Так считают только маги, - спокойно пожал плечами Дориан. - В большинстве, теням нет до магов дела. Если маги, конечно, не собираются выяснять отношения. К тому же Рей побывал в Школе очень давно, когда мы искали путь избавиться от Повелителя Страха. Если бы я следовал вашим правилам, то возможно темных дух все еще разгуливал бы на свободе, собирая силу и убивая людей. Так что не думаю, что я так уж виноват в невыполнении этого правила.
  
  - И если вас это так волнует, - добавил тень, - то все сведения, полученные мной здесь, не будут использованы против магов. Только в крайнем случае, если у меня не останется другого выхода.
  
  Получивший ответ маг сел на свое место. Правда по нему не было заметно, что этот ответ устраивает его, но поспорить с Избавителем было сложно.
  
  То, что тень ведет себя как свободный человек, не спрашивая разрешения, не глядя на господина, вызывало удивление, страх и неприязнь. Теней привыкли видеть рабами, полностью подчиняющимися воле людей. Способы справиться с человеком, которому подчиняется тень, маги знали. Но как можно повлиять на тень, болевые точки которых магам известны не были? Тем более зная возможности недомагов.
  
  - Мне кажется, что тема о тенях сейчас интересна присутствующим больше всего. Не только их свобода, но они сами, так как известно о них очень мало, да и сами они не спешат распространять сведения о себе, так что у вас есть возможность задать вопросы Рею, не только мне, - Дориан усмехнулся, заметив взгляды старших магов. Ну, еще бы, такая возможность узнать о врагах из первых рук, поэтому он добавил: - Однако обращаю внимание уважаемых магов, что отвечать на вопросы или нет, дело добровольное. Если Рей не ответит, настаивать бессмысленно.
  
  - Дориан, почему ты решил освободить теней? - поднялся с места очередной маг. - Ведь теперь их никто не контролирует!
  
  - И что? - флегматично переспросил маг, вновь садясь на стул, с которого встал, приветствуя людей. Тень все так же устроился за спиной господина, облокотившись на спинку его стула. При том то, что он находится в такой близости от мага, чего обычно ни тени, ни маги терпеть не могли, ни одного из них явно не смущало.
  
  - Вас тоже никто не контролирует, а вы владеете магией, - продолжил свою мысль маг, не обращая никакого внимания на Рея. - В плане контроля теням я доверяю большем, чем магам. У них четкая иерархия, они слушаются свою элиту и того, кто сейчас занял место Верховного Магистра в Ордене. Тогда как маги не слушают никого, понимают только силу и порой, чтобы заставить их задуматься над своими действиями, приходить очень постараться.
  
  - Кто из присутствующих может быть уверен, что тени не причинят вреда людям? - не успокоился маг.
  
  - Если тебе интересно, - с усмешкой прервал Дориан, - ни один тень еще не пытался убить меня за то, кем я являюсь. Они нападали только по приказу, либо если у них была веская причина. Тогда как от одаренных, желающих избавиться от меня, как от угрозы, отбоя нет. Не говоря уже о тех, кто пытается использовать меня, Лиату или ее влияние на меня, в личных целях.
  
  - Но ведь не все маги такие! Да, среди магов есть разные...
  
  - Не все, - согласился Дориан. - А с чего вы решили, что все тени мечтают только о войне и битвах? О том, как бы навредить людям? В большинстве своем теням нет дела до людей.
  
  - Тогда другой вопрос, - с места встала красивая девушка, скорее всего ученица последнего курса Школы. - Если Избавитель такого мнения о тенях, и его так волнует их свобода, то почему... Рей?.. все еще в подчинении Избавителя?
  
  Услышав вопрос, Дориан закрыл глаза рукой, а Лиата весело рассмеялась, будто услышала хорошую шутку.
  
  - Это любимый вопрос Дориана, - объяснила целительница свою реакцию. - Его постоянно задают, желая поставить Избавителя на место.
  
  - Забывая при этом, что его место, не чета нашему, - негромко добавил Рей.
  
  - Вот сам и отвечай этим заботливым людям, чего ты рядом со мной делаешь, - неодобрительно посмотрел на него маг, которого уже действительно достал этот вопрос.
  
  - Так я уж вроде бы ответил, - удивился Рей. - Здесь мой господин, и где, по-вашему, должен быть я?
  
  - Ты же сейчас вроде бы свободен, - видя, что тень сам отвечает на вопросы, уже непосредственно к нему обратилась девушка, - значит, можешь быть где угодно, в своем Ордене, например.
  
  Услышав "пример" Лиата вновь рассмеялась, да и Дориан усмехнулся. Эту шутку объяснять присутствующим никто не стал, но было заметно, что эта тема такая же популярная, как и вопрос о свободе Рея для Дориана. Рей на девушку посмотрел как на диковинную зверушку.
  
  - Девушка, - ласково сказал он, - я же вам ответил: здесь мой господин. Я там, где должен быть.
  
  - Значит ли это, что Избавитель не отпускает тебя? - девушка видимо решила докопаться до истины.
  
  Избавитель и его спутники на нее смотрели с одинаковой насмешкой.
  
  - Нет, это значит, что я там, где хочу быть, - предельно ясно ответил Рей.
  
  - То есть Избавителю ты подчиняешься добровольно? - все же уточнила девушка.
  
  - Дориану я подчиняюсь добровольно, - мало, кто из присутствующих заметил, что господина тень назвал не Избавителем, а Дорианом, и еще меньше задумались, что это могло значить.
  
  - А как это вообще - быть Избавителем? - следующий вопрос от одного из учеников Школы.
  
  - Не знаю, я уже не очень помню, как быть обычным магом, - пожал плечами маг.
  
  - Что ты почувствовал, когда понял, кем теперь являешься?
  
  Маг хмыкнул, покачал головой.
  
  - Если честно, ничего хорошего.
  
  - Почему?
  
  - Вот и я думал, что стать Избавителем является мечтой каждого мага, - фыркнул Рей. - Правда, понятие прав и обязанностей Избавителя у вас очень странное.
  
  - Если честно, - не обратив на него внимания, ответил маг, - не окажись я Избавителем, я бы, наверное, не обиделся. Сама сила мне не нужна, правда это положение дает множество возможностей.
  
  - А твоя связь с целительницей и тенью? - вновь поднялась дотошная девушка. - Твоя реакция на нее?
  
  - Для начала, я не стал бы сравнивать эти связи, все же мои спутники очень разные, так что и связь с ними воспринимается так же по-разному. С Лиатой мы знакомы очень давно, учились вместе, работали в паре...
  
  - Со мной они оба тоже знакомы давно, - вставил Рей, - мы, правда, в начале знакомства по разные стороны были...
  
  - А как ты отреагировал на связь с магом? - тут же переключилась девушка на новую жертву.
  
  - Да ни как, - флегматично пожал плечами тень. - Вряд ли он мог бы меня чем-то удивить.
  
  - Но ведь ты оказался в полной власти мага, а они в основном негативно относятся к теням. К тому же, ты сам сказал, что ранее вы уже встречались по разные стороны баррикад. Дориан мог воспользоваться своим положением для мести или чего-то такого.
  
  - И что? - все так же флегматично переспросил Рей. - Я же говорю, вряд ли он смог бы меня удивить.
  
  - То есть маг не использовал свою власть над тобой тебе во вред? - рискнула задать вопрос девушка. Рей с насмешливым интересом посмотрел на собеседницу, под его взглядом она смутилась и отвела взгляд.
  
  - Глупый вопрос. Если я сейчас здесь, хотя мог бы быть в Ордене, то, как вам кажется, злоупотреблял Дориан своей властью?..
  
  Девушка кивнула, не поднимая глаз, и села на свое место.
  
  - Расскажите, пожалуйста, о Темных Богах и артефакте Равновесия, - попросила одна из женщин, она была уже в возрасте, последние годы она преподавала в Школе, здесь ее очень уважали и любили, что было заметно по отношению к ней учащихся.
  
  - Что именно вы хотите узнать? - Дориан ответил прямым взглядом. Вспоминать эту историю ему не очень хотелось. Да и кому понравится вспоминать о своей смерти, пусть даже и несостоявшейся? - Что я собрал его? Что нам помогали светлые боги? Что все получилось только благодаря помощи Белиала?..
  
  Уточнил ответ, однако, один из молодых магов:
  
  - Это правда что чтобы активировать артефакт, ты должен был заплатить собственной жизнью?.. - старшие маг и снисходительно отреагировали на этот вопрос. Они прекрасно знали, что в таком случае шансов остаться в живых у Дориана не было бы, даже целительница не смогла бы ему помочь.
  
  Тем больше было их удивление при спокойном ответе мага:
  
  - Да.
  
  - Как же ты остался в живых?
  
  - Я не могу рассказать об этом, - покачал головой Дориан. - Во-первых, это не мои тайны. А во-вторых, не думаю, что это касается кого-то еще кроме тех, кто принял участие в той истории.
  
  - Но это не возможно...
  
  - На самом деле по-настоящему невозможных вещей в этом мире не так уж много, - улыбнулся маг. - Просто обычно мы не можем совершить обыкновенное чудо, будучи заняты чем-то более важным или напуганными невозможностью стоящей перед нами задачи.
  
  - Ну а все-таки, как это быть Избавителем, решать судьбы мира, не знать отказа?..
  
  - Я же говорю, - Дориан пожал плечами, - у каждого положения есть свои плюсы. Маги могут завести семью, осесть на одном месте, тогда как я всегда буду в пути, у меня не будет возможности создать свою семью...
  
  - То есть места, которое вы бы могли назвать домом - нет?
  
  - Почему, есть. У меня есть друзья, они люди. Я знаю, что в любое время могу вернуться к ним, и они будут рады меня видеть.
  
  - И кто эти люди?
  
  - Какая разница? Те, с кем меня свела судьба. Не думаю, что их имена что-то скажут присутствующим, да и незачем говорить об этом.
  
  - А вам бы хотелось завести семью и осесть в одном месте?
  
  - Не знаю, - после паузы ответил маг. - Я всерьез никогда об этом не задумывался. К тому же, как я уже говорил, у меня есть те, кого я могу назвать своей семьей, те, кому могу доверять. А на счет дома... Мир мой дом.
  
  - А как вы относитесь к этому? - это уже касалось Лиаты.
  
  - Какая разница, если ничего изменить нельзя?
  
  - А?.. - это уже к Рею.
  
  - Замечательно, - с энтузиазмом ответил Рей. Дориан весело покосился на него, но говорить ничего не стал, а спрашивающий не стал уточнять.
  
  - А все же почему ты остался с магом? - вопрос Рею, которого все всё же немного побаивались, хотя пока что он не давал повода. Тень посмотрел с непередаваемым выражением:
  
  - Третий раз отвечаю на один и тот же вопрос... Был лучшего мнения о магах... Потому что он мой господин.
  
  - Неужели после рабства тебе не хотелось обрести свободу?
  
  - Понятие свободы для магов и теней немного отличаются.
  
  - В каком смысле?
  
  - Для вас свобода - от чего-то, а у нас - для чего-то. Чего-то определенного.
  
  - Не очень понятно.
  
  - Я не могу объяснить подробнее, - Рей покачал головой и пожал плечами. - Это не просто различные взгляды на жизнь. Это базовое отличие.
  
  Дориан все это время внимательно наблюдал за присутствующими. Скорее всего, он точно знал, о чем говорит тень, вот дополнять его ответ не стал.
  
  - Почему же другие тени не остались со своими хозяевами?
  
  - Потому что они стали свободны, - усмехнулся Рей. - И сами были вольны выбирать, как распорядиться этой свободой. Да и к тому же, если вы больше не знаете теней, не пожелавших уходить от своих "хозяев", - тень опять усмехнулся, - это не значит, что таких нет.
  
  - И что теперь? Какова политика Ордена?
  
  - Как такового Ордена сейчас нет, - вступил в разговор Дориан. - Во всяком случае, в том виде, что он был при Магистрах. Сейчас эта крепость - дом теням. Это не значит, что теперь их нельзя нанять для каких-то своих дел, но это значит, что тени сами будут решать стоит ли им соглашаться. Так же они отвечают за свои действия перед законом. Но обращаю внимание, что отвечают только за то, что они натворили, обретя свободу.
  
  - И как вы себе это представляете? Любой из них может скрыться в Ордене и ни за что не отвечать!
  
  - Очень просто. Сейчас в Ордене есть своя власть. Один из элиты теней занял место Верховного Магистра. Если у вас есть к теням какие-то претензии, вы можете попросить справедливости у него.
  
  - И он отдаст людям одного из своих теней?
  
  - Если он виновен - да. Такова цена их свободы. Но если тень не виновен, никто из людей или магов не заставит их отвернуться от своего.
  
  - Что это значит?
  
  - Что если кто-то хочет поквитаться, и дает ложные обвинения, то будет так же платить по закону.
  
  - Но как мы можем быть уверенными, что тени говорят правду?
  
  - Сейчас у крепости Ордена есть небольшое поселение. Там живут несколько судий. Тех, кому я могу верить, кто не станет выгораживать теней, и не станет помогать магам. Они вполне могут определить виновность, если вы не верите Верховному Магистру.
  
  Маги замолчали, обдумывая новые сведения. Это было действительно интересно.
  
  - Пока я жив, я не дам в обиду теней. Впрочем, выйти за рамки закона им я тоже не дам. Они очень отличаются от нас, но это не делает их недостойными свободы.
  
  В середине ряда встал очередной маг, задавая свой вопрос...
  
  ***
  
  Встреча с Избавителем продолжалась несколько часов. Вопросы обсуждались самые разнообразные. На самом деле это оказалось намного интереснее, чем предполагал Дориан. Да и Рей с Лиатой тоже провели время весьма интересно.
  
  Когда встреча подошла к концу, и все приглашённые маги покинули зал. Дориан переглянулся со своими спутниками, правда поделиться впечатлениями им не дала Карина.
  
  - Ну, как, Дориан? По-моему все прошло даже лучше, чем мы предполагали!
  
  - Ага, - кивнула Лиата. - Рей стал главной темой этой встречи.
  
  - А что ты хочешь? Маги совершенно ничего не знают о тенях, - ответил ей Дориан. - Не только потому, что тени скрывают все о себе, но и потому, что маги не хотят ничего понимать о них. Это очень печально.
  
  - В твоей интерпретации, тени получились практически идеальными, - хмыкнула Карина.
  
  - Мы не идеальны, - проворчал Рей.
  
  - Но и не являются воплощением зла, - добавил Дориан. - Хотя ты права, Карина, это оказалось действительно интересно. Будем надеяться, что эта встреча была не напрасной, и хоть кто-нибудь из присутствующих услышал то, что мы тут говорили.
  
  - Ну, мы сделали все, что от нас зависит, - фыркнула Лиата.
  
  - И какие планы у вас теперь? Надолго вы еще в столице?
  
  - Уходим завтра с утра, - пожал плечами Дориан.
  
  - Мы и так здесь надолго задержались, - вздохнула Лиата.
  
  - Люди уже заскучали о своем Избавителе, - хмыкнул Рей.
  
  - Что ж, видимо в следующий раз мы увидимся нескоро... Удачи вам, ребята.
  
  - Спасибо, дорогая, - Дориан улыбнулся, посмотрел на своих спутников. - Ну, что, все готовы к продолжению нашего пути?
  
  - Можно подумать, у нас есть выбор, - пробормотала Лиата.
  
  - Кому он нужен? - возразил ей Рей. - Ну, так что мы идем или и дальше будем шокировать местных учеников?
  
  Рей первым вышел из здания школы. За ним следовал Дориан и Лиата. Ученики издалека смотрели на Избавителя, не решаясь подойти. Несмотря на сегодняшнюю встречу и отношение к нему людей и магов, он оставался чужим, другим, не-магом, не-человеком, не таким как все.
  
  Однако в данный момент Дориану не было до этого дела. Когда-то такое положение дел его очень беспокоило, но с тех пор прошло достаточно времени, Дориан нашел свое место в мире. К тому же, у него действительно были люди, которых он мог назвать своей семьей, и чье мнение для него было важным.
  
  У ворот Школы маг обернулся, окинул взглядом учеников, провожающих его. Лиата со смехом взяла его за руку и потянула домой. Рей шел с другой стороны, он на мгновенье встретился взглядом с господином и чуть кивнул головой.
   Маг улыбнулся. Его семья была с ним. А мнение других людей было не важно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"