Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекресток, часть 5

  Время перехода между зимой и весной мне всегда не нравилось. Только порадуешься, что наконец-то стало тепло и снег начинает таять, как стукнет мороз, превращая любую дорогу в каток, а сверху все это припорошит снежок, и любой выход из дома превращается в экстремальное путешествие.
  Мне в такие дни выходить никуда не хотелось, но почему-то именно в такую погоду находятся очень важные дела, которые ну никак нельзя отложить. Проситель почтительно держался подальше от меня, настороженно косясь на мрачную ведьму. Да, я сегодня в плохом настроении, и что? Не выспалась, и самое обидное, что книга, из-за которой я пожертвовала сном, закончилась в духе "в конце все умерли". Не могли это где-нибудь написать, что ли? Я бы ее тогда и читать не стала...
  Хотя в общем-то сия художественная история свое дело сделала - от поисков о ничто я отвлеклась, а то мне уже кошмары по ночам снились. Неплохо в свое время маги повеселились, раз смогли дать этой гадости просочиться в миры... А еще мне удалось найти старую-престарую историю, как Хранители и маги только учились бороться с этой дранью. Точнее, мне удалось найти даже не всю историю, а только несколько фрагментов, написанных одним и тем же магом... или Хранителем. Не знаю, он не представлялся, просто записывал свои наблюдения.
  Догадываюсь я о личности этого... мага. И понятно теперь, что могло разрушить тот домик, и учитывая, что Отшельник помогал ставить там защиту, он не маг - Хранитель. Хранитель, который нарушил правила, но сила почему-то так и продолжает ему повиноваться и другие Хранители тогда ничего не сделали, чтобы его наказать, а сейчас это уже практически невозможно, учитывая его силу, опыт и знания.
  Впрочем, после личного знакомства, я сомневаюсь, что этот Хранитель или кто он сейчас будет нарушать правила. Хотя готова признать, что это впечатление может быть обманчивым, слишком уж недолгим выдалось наше знакомство. Но даже слухи о нем ходят весьма своеобразные - что он ходит из мира в мир, сражается с нечистью, общается с людьми, но пока что ни одного не припомню, в котором его бы обвиняли в чем-то совсем уж противозаконном. Хотя могу признать, что может мне просто хочется поверить, что Ярослав не является преступником, уж больно хорошее он произвел впечатление.
  Весна выдалась не менее напряженной, чем осень - я бегала по мирам, помогая людям, собирала травы, варила зелья, но по-настоящему Хранительской работы пока не было. Церберы по-прежнему гуляли со мной, пока я ходила по своему междумирью, собирая травы или просто гуляя, но на сейчас стая разделялась - кто-то обязательно оставался дома, наверное, не стоило рассказывать Захару о своей встрече с Отшельником... Домовой был настроен очень категорично против этого мага, хотя сам его никогда не видел, да и слышал о нем не так уж много.
  - Хранители не должны никогда нарушать правила, - категорично отозвался домовой на мое удивление его отношением. - Вы нужны, чтобы соблюдать равновесие. Вы многое знаете, вам дана особая сила, вы не имеете право быть как обычные смертные, иначе всех ждет смерть - ничто поглотит все живое.
  Я тогда спорить не стала, хотя без помощи проклятого мага тогда зимой я бы не справилась с ничто, просто не знала бы, что следует делать - не видела смысла объяснять что-то существу, которое этого все равно не сможет понять. Мой домовой был хорошим, но некоторые вещи были вне его компетенции...
  К развалинам я не могла не сходить, но только когда снег растаял, грязь высохла, а среди бесконечных заказов выдался небольшой перерыв. Со мной даже обе церберы направились, хотя я очень уговаривала их остаться дома - хоть они и были достаточно умны и осторожны, я все равно несколько волновалась, как они отреагируют на такое количество магии, да еще и такой ненормальной.
  Животинки оказались намного умнее, чем я предполагала, так что к границе они не приближались. Впрочем, даже меня отталкивало так, что, чтобы приблизиться, приходилось прилагать усилия, да и не хотелось мне сейчас подходить. Наверное, я возвращалась сюда раз за разом даже не из-за загадки возникновения этого безобразия, а из-за чувства присутствия, которое появлялось при приближении.
  - И не надоело тебе сюда ходить? - послышался насмешливый голос со стороны леса. Вздрогнуть меня он не заставил, я прекрасно чувствовала его присутствие, да даже если бы и нет, то догадалась бы, что леший приглядывает за мной.
  - А тебе за мной следить? - ровно спросила я и только тогда обернулась. Он сидел под раскидистым дубом (не совсем дубом, но на ум приходило именно это название) и с интересом наблюдал за мной, хотя я ничего интересного не видела.
  - Не доверяю людям.
  - В этом у нас много общего - я нечисти тоже как-то не очень доверяю, - со вздохом согласилась я, подходя к нему и так же присаживаясь прямо на землю. - Другие Хранители не люди?
  - Только ты из одиннадцати занятых домов, - леший проследил за мной взглядом, но говорить против ничего не стал, даже не отодвинулся, впрочем, села не так уж и близко.
  - То есть ты все же можешь ходить по всему междумирью?
  - Ну да, это же мой мир. А тебе это зачем? - леший насмешливо прищурился.
  - Да нет, просто любопытно, - пожала я плечами, машинально почесывая по лбу подбежавшую Цебу. - Мог бы, кстати, предупредить, что эти паразиты пойдут тогда за мной.
  - Не делай добра, тогда и не придется за него расплачиваться, - хмыкнул парень, переводя взгляд на развалины. Я машинально посмотрела туда же, и он продолжил на этот раз серьезно: - Все пытаешься выяснить, что здесь произошло?
  - Думаю, что здесь был прорыв...
  - Это невозможно, - презрительно фыркнул леший. - Это место - тонкая прослойка между мирами. Оно находиться между ними и в каждом из них, никому не под силу прорвать здесь ткань, потом что это место имеет защиту каждого мира...
  - То есть, чтобы здесь оказался прорыв, - медленно начала я, внезапно понимая, что здесь произошло, - кто-то из Хранителей должен был этот прорыв сделать сам?.. Открыть дверь, которую закрыть уже будет нельзя, потому что это место находится в каждом из миров и закрывать прорыв нужно так же - везде...
  - Сама подумай, стали бы Хранители это делать?
  - Если бы это был единственный способ уничтожить ничто, закрыть путь в миры - да, это же особенно место, оно действует как увеличитель силы Хранителей. Поэтому здесь и стоит такая защита - никто не смог бы пройти через нее.
  Некоторое время мы молчали, потому леший пробормотал:
  - А нехилая тогда должна была быть заварушка, если Хранители рискнули всем - допуском ничто в междумирье, чтобы попытаться его уничтожить.
  - Им это удалось. Сейчас все появления ничто - небольшие разрывы, которые может уничтожить даже ученик, ничего в этом не смыслящий, или обычные маги. Но все равно я не понимаю, ведь даже здесь ни одному Хранителю не под силу было уничтожить это...
  - А не одному? - я взглянула на лешего, но он по-прежнему рассматривал развалины. - Не думаю, что Хранители оставили бы своего коллегу в одиночестве разбираться с этим...
  - Все равно бы не вышло - каждый из них действовал бы по-своему, а уничтожить эту дрянь можно только единой силой...
  - Ты пробовала? - насмешливо уточнил леший и неожиданно уважительно кивнул, на мой утвердительный ответ.
  - Кажется, я понимаю, почему Отшельника считают проклятым магом... Они открыли путь ничто, наверное, совсем отчаялись и не видели другого выхода, и он воспользовался методами темных магов - забрал силу у своих коллег, чтобы уничтожить врага, наверное, даже тогда он был сильнейшим из них...
  - Судя по всему, кому-то из Хранителей эта авантюра стоила жизни, - тихо заметил леший.
  - Да, скорее всего. Ничто было уничтожено, здесь поставили защиту, и он стал изгоем, отшельником, нарушившем все возможные законы, чтобы всех спасти... И как он живет сейчас, став темным магом?..
  - Осуждаешь?
  - Нет, - я медленно покачала головой. - Нет, не мне его осуждать. Насколько я успела понять, это действительно единственный выход, но я не думала, что Хранители могли бы решиться на такое, думала, они нашли что еще... Просто... как жить Хранителю, вынужденно нарушившему все законы, перешедшему на другую сторону, убившему, пусть и невольно, своих коллег? Я бы не смогла. А он... такой спокойный...
  - Ты видела его?
  - Зимой, он помог мне, я впервые увидела ничто... Он не произвел впечатления сумасшедшего и в нем совсем не было тьмы... Он произвел очень странное впечатление... - я покачала головой, прищурилась от солнечного луча и только сейчас поняла, что прошло уже достаточное количество времени и мне было необходимо вернуться домой. - Присматривай за всем этим, - попросила я лешего, вставая с места.
  - Не учи меня делать мою работу, - презрительно фыркнул леший.
  - Не учу, просто это место меня напрягает. Мне кажется, что за границей кто-то есть, но я никого не вижу, - голос прозвучал с досадой. Я и впрямь никого не видела, но была уверена, что там кто-то есть, и ни одно заклинание и даже амулет Отшельника не помогал никого увидеть.
  Леший поймал мой взгляд и выглядел неожиданно серьезно и столь же серьезно кивнул:
  - Я всегда присматриваю за этим местом. И тоже никого там не вижу.
  - Намек, что я совсем чокнулась? - фыркнула я. - А что, хорошая идея - сижу где-нибудь в комнате с мягкими стенками и мне делают полезные укольчики... - леший только хмыкнул. - Предупреди, если здесь хоть что-то изменится. Даже если тебе просто покажется, что здесь что-то изменилось, дай мне знать.
  - Прошло много времени и проблем с этим местом не было, - нейтрально ответил леший. - Но это не гарантирует, что проблем не возникнет в будущем. Я присмотрю.
  Я благодарно кивнула и все же направилась домой.
  
  Дома ожидала уже привычная картина воспитания кошек домовым. В этот раз Злюка погналась за птичкой и грохнула с подоконника цветок, потому что птичка летала за окном, а кошка охотилась за ней дома. Жалко конечно цветочек, но этого следовало ожидать еще в прошлый раз, когда горшок я успела поймать... Интересно, он переживет третью пересадку?.. Наниматель будто только и ждал, когда я вернусь домой, зато его появление избавило хулиганшу от более серьезного наказания, потому что Захар отвлекся на мои сборы и забыл о ней, чем она и воспользовалась.
  Наниматель, хитрого виде мужичок неопределенного возраста, мне совершенно не понравился. Пройти сюда мог только неодаренный, которому была необходима помощь, но кто сказал, что эту систему невозможно как-то обойти? Расположенные неподалеку развалины дома Хранителей настраивали на параноидальный лад...
  Однако работа оказалась именно тем, о чем и рассказывал заказчик - а точнее беспокойником, что доставал местных жителей. Вот серьезно и почему этот мужичок вышел именно к моему дому, если там в округе еще десять Хранителей? Неужели среди нет тех, кто специализируется именно на боевой магии?..
  Ловить беспокойника днем было бесперспективно, так что пришлось ожидать ночи в городке, наблюдая за местным бытом и решая вопросы с местными властями. Этот мир был интересным - эдакая смесь магии и технологий на основе магических наук. До технологий моего мира здешним было еще далеко, но прогресс меня впечатлил. Здесь были даже стиральные машины, серьезно! Только выглядели они странновато и работали от каких-то камешков, но у меня было несколько часов, чтобы выяснить, что эти камешки - полумагические накопители, что-то вроде солнечных батарей, только накапливали не солнечную энергию, а магическую. Стоила такая игрушка (учитывая камешки для работы и на смену) прилично, но я понимала, что просто жажду эту машинку, только монет мне катастрофически не хватало. Но мое желание усовершенствовать свой быт было непреодолимым, так что на ночь я остановилась в городке, а утром направилась осмотреться, желая узнать мир получше, чтобы потом его можно было найти.
  Дома в городке были в основном двух-трех этажными, выше ни одного не видела, довольно широкие улочки, в центре выложенные серыми камнями, плотно подогнанными друг другу. Дальше от центра мостовые были деревянными, видимо, камень стоил дороже, но и дерева на эту конструкцию уходило немало - доски были уложены плотно друг к другу вдоль улицы. Забавно, но улицы были чистыми, при утренней прогулке я видела немало дворников, а учитывая, что здесь была канализация, то такое состояние улиц было вполне объяснимым.
  Несмотря на присутствие канализации, водопровод отсутствовал и город насчитывал немало колодцев, весьма красиво оформленных резными узорами на дереве. Зелени так же было в достатке, что весной, благо время года здесь совпадало с моим межмирьем, выглядело просто потрясающе, делая городок невероятно уютным. Передвигались здесь в основном на лошадях, в открытых повозках (хотя я сомневаюсь, что зимой все выглядело именно так, скорее уж возки как-то закрывали), а еще были странные приспособления вроде длинных повозок для десятка пассажиров и передвигались они не с помощью лошадей, а с помощью уже виденных мною камней, только гораздо более мощных - это был аналог автобусов. Пассажиры таких автобусов так же платили за проезд и остановки здесь присутствовали. Я даже на таком прокатилась, было забавно, но меня пока что больше прельщала пешая прогулка, так что прокатилась я всего пару остановок и только ради любопытства.
  Город стоял на холме, улочки поднимались вверх к центру города и именно там находилось все самое интересное. Правила здесь церковь, как именно передавался престол и во именно здесь верили я не очень-то вникала, но храм, бывший и административным зданием, выглядел внушительно. Точнее, это был не только сам храм, но и несколько зданий, потому что именно храм использовался только для каких-то торжественный и серьезных случаев. Туда я не пошла, хотя двери были открыты для молитвы страждущих, но по площади перед ним прогулялась.
  Храм был беленый, разрисованный растительными узорами, сине-серебристые купола, но в небеса возносится не крест, а какой-то сложный узор, так же похожий на что-то растительно-цветочное. Наверное, поэтому и площадь пестрит цветочными клумбами, а здания рядом с храмом были увиты какими-то растениям с яркими крупными цветами.
  За территорией храма и административных зданий, символично обнесенных редким кованным забором, находилось много всего интересного - различные магазины, рестораны и что-то вроде разных офисов. В магазинах выбор товаров был совершенно различный - еда, совершенно различная, готовая одежда, посуда, мебель, бытовая техника и еще куча всего.
  Магия здесь была довольно обыденным делом, но именно магов очень небольшое количество, так что они в основном проживали в столице, работая в научных центрах или армии на благо страны. В общем-то, учитывая достижения их ученых, большого количества магов и не нужно было, только иногда, вроде дела с тем самым беспокойником, возникали небольшие проблемы. Столичные маги справились бы с ним, но это потребовало бы гораздо большего количества времени, а местные помнили легенду, что в лесу, недалеко от города, живет ведьма, вот и решили попытать удачи...
  С властями, кстати, проблем не возникло. Как я поняла, здешним магам была положена большая свобода, они просто решили, что я эксцентричная магичка, живущая в лесу ради каких-то опытов, и от меня потребовалось только имя и подпись под протоколом. Вряд ли это грозило мне большими неприятностями, настоящие имена маги не разглашали, так что искать меня потом могут, сколько захотят.
  Кроме всего вышеперечисленного я так же нашла театр, совершенно потрясающее здание из черного мрамора, с колоннами и скульптурами на входе. Здание выглядело настолько величественно и красиво, что мне даже захотелось поприсутствовать на спектакле, и я решила задержаться здесь до вечера. Билет на вечернее представление для меня нашелся, так что вскоре я продолжила свою прогулку по городу.
  Помимо театральной кассы я зашла в магазин бытовой техники - довольно большой дом, нижний этаж которого и заставлен различными предметами. Я бродила вдоль стеллажей, понимая, что здесь много все интересного помимо стиральной машины. М-да, кажется надо всерьез заняться обустройством своего жилища, надеюсь, Захар будет не против, а кошки не грохнут мои приобретения, а то я из них коврик сделаю, учитывая цену этих приобретений.
  В этот раз я ограничилась накопителем, от которого и работала вся бытовая техника, местная замена электричеству - надо же понять, будет ли эта штука функционировать в другом мире. И не удержавшись и потратив все скопленные сбережения, я прикупила запечатлитель - местный аналог фотоаппарата, который выдавал картинку мгновенно, проявляя ее на особых пластинах, сделанных из чего-то непонятного, но явно не из бумаги. Впрочем, состав меня не интересовал, а прогулка сразу стала веселее.
  Несколько монет на еду я все же оставила, так что насладиться местной кухней мне тоже удалось. И вынуждена признать, здесь делали великолепное мороженое. Серьезно, вкуснее я не пробовала еще нигде, жаль, что домой взять было невозможно, но вот шоколад, точнее какое-то местное лакомство больше всего похожее на шоколад, я все же прикупила Захару, а вдруг ему понравится?..
  Вечерний мюзикл окончательно убедил меня в любви к этому миру - история рассказывала о борьбе ангелов и демонов (мое название, местное было слишком сложным и непривычным), великой любви, вере и жизни души после смерти. Главный герой (демон) поразил меня свои голосом, впрочем, все актеры были великолепны, стихи со смыслом, музыка красивая, даже спецэффекты присутствовали. Жаль, что сфоткать мне ничего не удалось - во-первых, запрещено, а во-вторых, слишком темно, но и без этого все было прекрасно.
  Единственное, что меня немного огорчило - возвращение домой в темноте при тусклом свете почти невидимой луны, благо удалось сохранить в целости обе ноги, хотя несколько раз я все же споткнулась, особенно в лесу, где света не было вообще. Дома меня встретили обрадованные церберы, сверкая красными глазами в темноте, пришлось задержаться, чтобы поприветствовать свой зверинец и убедить их, что я тоже без них очень скучала.
  На кухне горел огонек, Злюка и Зимка дрыхли в обнимку на теплой печи, пока меня не было грянули заморозки и Захар решился немного протопить, а чтобы кошкам было удобнее, он там им целую лежанку смастерил. Сам домовой занимался починкой скрипящей табуретки, они и раньше-то на ладан дышала, а в мое отсутствие, видимо, кошки ее окончательно добили. Увидев меня, домовой вздохнул с заметным облегчением и, поворчав для порядка, отправился меня кормить.
  На шоколадку домовой отреагировал с привычным ворчанием, но подарок ему явно понравился, а вот цветные картинки понравились всем, особенно кошкам, которые вначале просто лезли под руку из любопытства, подозревая, что мы с Захаром играем во что-то интересное без них, а потом решили, что в эту игру можно играть всем вместе - умыкнуть картинку из-под руки хозяйки. К моему удивлению, фотки получились достаточно хорошими, некоторые немного смазаны, но это с непривычки и таких было немного, остальные вполне достойные, яркие и четкие.
  Захар такую диковину никогда не видел, и я поспешила ковать железо пока горячо, став рассказывать, что есть и другие достижения науки и техники. Домовой выслушал меня с любопытством и даже не стал сразу ругаться, что меня обнадежило, что вскоре я не буду заниматься стиркой сама, главное деньжат поднакопить. Осталась еще одна проверка, но ее можно было отложить на завтра.
  Утром, закончив с обычными делами, я взяла одну из двух упаковок того, что заменяло фотобумагу, открыла крышечку на фотоаппарате, заполняя нужный слот, поменяла "батарейки" - использованный вчера камешек, положив его заряжаться на окошко в спальне, куда плотно закрыла дверь, чтобы кошки не заиграли камешек, а то я вчера половину вечера фотки у них отбирала. Фотосессия началась с домашних, потом я прогулялась до озера и обрыва, откуда можно было увидеть другие миры. Захар ждал меня с нетерпением, фотографии ему понравились, а уж собственные (я и не думала, что получится! Но даже церберы вполне себе фотографировались и были достаточно... фотогеничны) ему понравились особо. Он отложил себе еще несколько фоток, с кошками, церберами и просто пейзажи, и я отдала ему все сегодняшние. Счастливый домовой аккуратно убрал их в резную шкатулку и спрятал по печку, где была его жилплощадь, а я после ужина отправилась проверять зарядку предыдущей батарейки. К моему восторгу, они и впрямь зарядилась, не полностью, но меня волновало, что эта штука здесь вообще работала, так что моя голубая мечта о стиралке могла осуществиться. А значит, нужно было найти работу, потому что в ближайшее время мне потребуется немало монет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"