Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекресток, часть 6

  Ничто так не стимулирует обучение, как какая-то определенная цель. На этот раз моей целью были банальные деньги, так что на этот раз я моталась по мирам на заработки, желая облегчить себе жизнь всякими бытовыми приспособлениями. Пришлось даже боевые задачи выполнять, и за пару месяцев я все же скопила нужную сумму. Надеюсь, цены за это время не поменялись...
  Пока я занималась мечтаниями о обустройстве собственного быта, я немного забыла про обычные повседневные Хранительские проблемы, благо ни одной из них не попалось, пока в одном мире неожиданно не встретила знакомого...
  Началось все вполне банально, в этом мире я последнее время была частым гостем - здесь было много работы, за которую нормально платили, к тому же в процессе можно было разжиться интересными вещицами, нужными в моей работе. Я провела здесь почти месяц, за который у меня появилась парочка постоянных клиентов, да и людская молва разносится быстро, поэтому я не удивилась, когда ко мне забежала девица, живущая по соседству с тем домом, где я снимала комнату:
  - Ланка, ты все еще ищешь работу? В соседнем селе магов полно, вроде бы там что-то серьезное затевается, платят хорошо.
  - Воин из меня... - я поморщилась.
  - Ну, думаю, воинов там и так в достатке, а вот лекарей толковых и ведьм немного. Пойдешь?
  - Пойду, - решила я. Хуже точно не будет, закончу последнее дело и домой вернусь, а то слишком долго я тут гуляю, Захар, поди, уже волнуется...
  - Удачи, подруга! - девчонка помахала рукой и убежала, у нее было полно дел, что не мешало ей быть в курсе всех последних новостей. Мне бы ее умение...
  - Спасибо, - я проводила ее взглядом и отправилась собираться. Если затевается что-то серьезное, то мне понадобятся зелья и амулеты, да и вряд ли я сюда вернусь - даже если работа мне не подойдет, то пойду домой, так что все вещи нужно собрать сейчас.
  Дорога до соседнего села заняла около двух часов, и пришла я туда на закате, так что встреча с предполагаемым нанимателем откладывалась до утра. Пришлось искать постоялый двор, что сейчас было легко - здесь было столько пришлых, в том числе и магов, что местные уже не удивлялись всяким, что здесь шлялись. Первый же прохожий, почти не глядя, махнул рукой в сторону большого двухэтажного дома и отправился по своим делам, а я - в указанную сторону.
  На постоялом дворе и впрямь было многолюдно, хозяин двора, не задавая лишних вопросов, забрал плату и отдал ключ от комнаты на втором этаже. Я повернулась к лестнице, мазнув взглядом по заполненному залу корчмы, расположенной на первом этаже постоялого двора.
  Я успела сделать к лестнице два шага прежде, чем до меня дошло, что один из наемников
  выглядит подозрительно знакомо. Остановка не прошла даром, в меня тут же врезался другой постоялец, и я все же оказалась у лестницы. Не утерпев, я все же обернулась. Парень сидел на том же месте, о чем-о болтая с другими наемниками. М-да, кажется я совсем не умею разбираться в людях...
  Я покачала головой и передумала подходить к нему пообщаться, с дороги хотелось вымыться и отдохнуть. Если он здесь наемничает, то мне некуда торопиться, да и его собеседники не внушают желания познакомиться. Так что я со спокойной совестью отправилась в выделенную мне комнату. Когда я спускалась вниз через несколько минут, оставив сумки и отправившись помыться, он все так же сидел за столом в той же компании, что только убедило меня в правильности моего выбора.
  
  Помыться после летней жары и долгой дороги было просто блаженством, так что в купальне я провела немного больше времени, чем рассчитывала. За это время на улице солнце успело совсем скрыться за горизонтом и зажглось уличное освещение. Я с интересом осмотрела фонарь - железный каркас, мелкая решетка за которой мелькают несколько светлячков достаточно ярких, чтобы осветить небольшую территорию округ. Для территории купальни одного такого фонарика было маловато, впрочем, чтобы не свернуть шею хватало.
  Забавная штучка, эти светлячки - какое-то вещество, потому что жизни я в них не чувствую, но летает эта дрянь бодренько. Надо будет у корчемщика уточнить, что это такое и где можно взять. Нужно будет купить хотя бы один фонарик, при нем читать будет намного комфортнее, чем при лучине или свече. Последнее время одни растраты...
  За время моего отсутствия в корчме стало на порядок свободнее, и увы, но разошлись постояльцы поприличнее, остались одни наемники, но так как мне очень хотелось есть, пришлось смириться ненадолго с таким соседством. Пока делала заказ (корчемщик сам принимал его, видимо, разносчицы побоялись выходить в зал к такой публике), успела и о фонаре узнать, благо зал освещался таким же образом. К моему облегчению оказалось, что штука это весьма распространенная, причем это светящееся вещество вовсе не магическое, изобретение людей, в этом мире его получить просто, поэтому и стоимость как светильников, так и "лампочек" невелика, света хватает до полугода и освещение можно даже отключить. Забавная оказалась штучка, теперь я была уверена, что она мне просто необходима, вместе с запасными "лампочками".
  Пока я была занята мыслями о хозяйстве, мне успели принести заказ, злить магов здесь не хотели, а потому приготовили все в кратчайшие сроки, да и не назаказывала я каких-то деликатесов.
  - Привет, - мой старый знакомый сел на соседний стул без разрешения и предупреждения. Если честно, я успела о нем несколько подзабыть, поэтому его появление действительно удивило.
  - Здравствуй, Ярослав, - на этот раз у меня была возможность его рассмотреть подробнее. Он остриг волосы и цвет глаз был темнее, чем я помнила. Кажется, я его совсем другим запомнила, сейчас я вполне могла поверить в его предполагаемое прошлое, до которого мы тогда додумались с лешим. Нет, я не чувствовала безумие или тьму, но ясно ощущала сейчас угрозу. Если бы мы познакомились с ним сейчас, то я бы постаралась держаться от него подальше. - Ты изменился.
  - Не я, - маг совершенно спокойно пожал плечами. - Обстоятельства.
  - Как скажешь. Что здесь происходит?
  - Хочешь поучаствовать? - заинтересованно склонил голову Ярослав, с любопытством меня рассматривая. Я открыто встретила его взгляд:
  - Хотела подзаработать, но уже не уверена, что это того стоит.
  - Да нет, ничего особо опасного для тебя не будет, если будешь наниматься в качестве ведьмы или лекаря. Извини, дорогуша, но на воина ты совсем не похожа, хотя вполне можешь поиграться, используя свою силу, но не стоит увлекаться, это может быть опасно. Нужны деньги?
  - Нужны, - со вздохом согласилась я и добавила на упреждение: - У женщин свои секреты. Значит, ничего опасного? А по-подробнее?
  - Заварушка с соседями, платят прилично, но дельце сомнительное.
  - Тогда мне точно вмешиваться не стоит, - подвела я итог. Ладно бы "заварушка" с нежитью какой, на крайний случай с агрессивной и очень злой нечистью, но обычные людские разборки мне были совсем не интересны.
  - Я так и подумал, - улыбнулся Ярослав и именно эта улыбка была тем, что мне запомнилось о нем с прошлой встречи, так что я невольно улыбнулась в ответ, но не спросить просто не могла:
  - Сам-то ты зачем в это лезешь?
  - О, нет, - весело покачал головой маг. - Я не лезу в человеческие разборки, мне хватает проблем с нежитью, которая всегда появляется в самый неподходящий момент. Я просто проходил мимо и увидел знакомых, с кем-то из них работал раньше, но это не моя работа.
  - Хорошо, - с облегчением вздохнула я, убедившись, что у меня не так все плохо с интуицией, как я успела подумать. - А кузнеца местного ты не знаешь, случаем?
  - Знаю, а зачем тебе?
  - А ты видел, какие здесь замечательный светильники? Хочу такой домой.
  - А, вот какие женские секреты, - уже в открытую рассмеялся мой собеседник. Я в ответ только нос сморщила. Ну да, глупость конечно - всемогущая Хранительница, следящая за равновесием, и обычный светильник. - Завтра провожу тебя, здесь есть целая лавка с такой ерундой, подберешь, что тебе понравится, этим не кузнец занимается.
  - Договорились, - тут же согласилась я. - Странно, что мы снова встретились.
  - Ты сама говорила, что мы встретимся еще раз, - хмыкнул Ярослав. Почему-то сейчас, видя его рядом, мне совершенно не хотелось называть его Отшельником даже мысленно.
  - Да, но я имела ввиду другое... Не важно. Значит, ты часто бываешь в этом мире? А мне здесь не очень понравилось, не считая фонарей.
  - Здесь есть работа, - Ярослав пожал плечами. - Почти всегда что-то происходит и я имею ввиду не человеческие разборки, а еще здесь много магов и магии...
  - Наверное, поэтому и происходит, - не удержалась от ехидства я.
  - Зато теперь ты знаешь место, где всегда можно заработать, - в тон мне ответил он, я в ответ только хмыкнула. Вечер вообще прошел намного приятнее, чем я ожидала, мой собеседник умел производить впечатление и поддерживать беседу. Впрочем, учитывая его возраст... Но мне все равно было интересно с ним пообщаться, пусть мы и не обсуждали его прошлое и интересующие меня вопросы.
  
  Утром я прогулялась по магазинам в столь же приятной компании, и даже до опушки леса Ярослав меня проводил. Всю прелесть его присутствия я поняла только после расставания - Ярослав вернулся в село, а я должна была допереть сумки до дома в одиночестве, так что пользы от моего спутника было больше, чем просто приятные разговоры.
  На мое счастье, купленные фонари не были такими уж тяжелыми, их делали из тонких прочных металлических пластин. В разобранном виде они представляли собой пучок пластин и несколько сеток, но за месяц путешествия у меня успело скопить немало всего интересного, так что сумки и без фонарей не отличались легкостью.
  Леший ждал меня при выходе из леса к дому, причем он был явно зол.
  - Ты хоть иногда дома появляйся, Хранительница!
  - Что случилось? - тут же насторожилась я. - Что-то с развалинами?
  - Да, одна ведьма просила за ними присматривать, - выразительно глянул леший, - но сама смоталась куда-то на неопределенный срок!
  - Прости, - его тон заставил поморщиться, хотя он был полностью прав, я увлеклась обычной работой, бытом, своим любопытством, да и наверное хотелось хотя ненадолго забыть о здешних загадках и проблемах. - Что там?
  - А сама посмотреть не хочешь, раз уж ты так вовремя появилась?
  - Тогда подожди, надо все отнести домой, - я кивнула на стоящие у моих ног сумки. Леший закатил глаза, подхватил сумки и направился к дому. Я на пару мгновений задержалась. Неожиданно, мне-то казалось, что он не может выходить из леса, а оказалось еще как! Вон как бодро двигает, еле догнала!
  Домашние меня тоже были рады видеть, но все восторги пришлось отложить. Леший помог мне дотащить сумки до калитки, за забор путь ему был заказан, так что я только донесла багаж до кухни, сказала домовому, что скоро вернусь и поспешила обратно, а то леший не отличается терпением, да и неизвестно еще, что именно он хотел показать.
  - Я думала, ты не можешь выходить из леса, - все же высказалась я, выходя из калитки.
  - Не могу уходить далеко, - буркнул леший, сразу же направляясь к лесу. - И где ты шлялась так долго?
  - Работала, - с досадой ответила я. - Я не обязана сидеть дома круглые сутки, в ожидании не пойми чего. К тому же, пока меня нет дома, сюда не придут просители - сам говорил, что вокруг еще десять Хранителей. Или они постоянно дома находятся?
  - Нет, но на их территории нет дверей для ничто, - леший даже повернулся на мгновение, чтобы я всерьез отнеслась к его словам.
  - Сам говорил, что там столетиями ничего не менялось.
  - Это не значит, что никаких изменений не произойдет, - фыркнул парень. - Смотри.
  - Что это?.. - на этот раз защитная граница была хорошо видна, переливаясь всеми цветами радуги, как мыльный пузырь на солнце. Это не было ярко, едва заметно, но все же было. А еще там, за границей, едва заметно выделялись белесые и серые тени, они то возникали, то пропадали и их нельзя было как следует рассмотреть, казалось, что это не более, чем обман зрения.
  - Понятия не имею, - вопрос был риторический, но леший все же ответил. - Это же ваша магия.
  - А те тени, за барьером, ты видишь их? - я даже обернулась, но леший только удивленно приподнял брови:
  - Тени? Я вижу только этот мыльный пузырь, но не вижу ничего странного за его пределами.
  - Понятно, - наверное, это опять подарочек амулета Отшельника. Интересно, а сам он не чувствовал, что его амулет при мне или это как-то по-другому работает? Я свои амулеты не чувствую, но я и столько сил в них не вкладываю, они у меня ведьмовскими получаются, а не магическими как у Отшельника, работают из-за правильных компонентов (трав, камней, заговоров, рун и прочего). - Я посмотрю в книгах, что это все означает.
  - А сама ты можешь поставить такую границу?
  - Не такую, я больше ведьма, чем боевик.
  - Это важно? Я думал, сила Хранителей одинакова, просто вы ей пользуетесь по-разному. в зависимости от предпочтений.
  - Нет, эта сила такая же разная, как и сами Хранители. К тому же, заклинание не только поставил очень опытный и талантливый боевой маг, это было огромное количество лет назад, оно замкнуто так, чтобы поддерживать собственное существование, заряжаясь магией из окружающего мира, а учитывая место - миров, и это уже ведьмовство, то есть боевику помогала ведьма, столь же опытная и сильная. И не только она - по меньшей мере семь Хранителей сплели свою силу, создавая эту защиту, она почта разумна и за прошедшие годы сильно изменилась. Я могу только полазить по книгам, посмотреть, как разные маги ставят подобную защиту, и что все это может означать. Я думаю, что скорее всего, эти разводы результат магической атаки, настолько сильной, что защита вот так реагирует.
  - И кто это делает? Здесь ограниченное числе тех, кто мог бы воздействовать на защиту, и никто этого не делает.
  - А что если ее атакуют не снаружи, а изнутри?
  - Те тени, которых ты видела?
  - Не знаю. И давно она такая?
  - За месяц это четвертый раз, эти разводы можно увидеть несколько часов, потом следует перерыв в несколько дней, а то и недель.
  - То есть ничто накапливает силу и пытается ослабить защиту, а когда его сила кончается, вновь уходит в спячку. Но если все эти годы таких атак не было, выходит, что либо что-то ничто мешало силу использовать, либо мешает сейчас использовать всю накопленную силу сразу. Надо все же убедиться в правильности моих догадок...
  - Что-то мне подсказывает, что ты права, - пробормотал леший.
  - И найти способ как-то усилить защиту таким образом, чтобы не нанести еще больше вреда. Ты... - я повернулась к лешему, и тот кивнул:
  - Я помню, наблюдать.
  - Да, спасибо, - я направилась прочь от этого места, и он все же добавил мне вслед:
  - Больше постарайся не исчезать так надолго.
  - Постараюсь, - проворчала я. Как бы не было от этого грустно, но на этот раз он был полностью прав.
  
  На этот раз пришлось уделить внимание всем домашним и начать с радостных церберов. За время моей прогулки с лешим, Захар разобрал сумки, так что список дел немного изменился. Пока под любопытство домового, кошек и церберов (лето, двери нараспашку, а в доме-то явно интереснее, чем на улице!) собирала фонарики, которые купила, вслух рассказывала о происходящем на полянке с развалинами и о собственных выводах. Когда руки заняты, мне думается лучше, да и произнося все вслух, надеялась заметить нелогичность собственных выводов, но пока что это не удавалось.
  Захар тоже со мной согласился, что меня почему-то не порадовало. Такие новости настроение подпортили, но это было очень серьезно, чтобы можно было просто забыть. Впрочем, когда первый светильник был собран мы все немного отвлеклись - здесь фонари были диковинкой, встречающейся гораздо реже, чем Хранительские заморочки с ничто. И как ни странно, домовой со мной согласился, что дом следует немного обустроить в техническом плане.
  Правда вначале пришлось сделать внушение кошкам, чтобы они не пытались грохнуть светильники, когда они были собраны и расставлены в комнате по местам. Впрочем, убедившись, что это не интересная кошачья игрушка, они отстали - лежали на кровати в разных углах уютными клубками и мурлыкали, пока я разбирала библиотеку в поисках нужной информации. Новое техническое оснащение явно упростило этот процесс, потому что три светильника освещали комнату не в пример лучше одной и даже нескольких свечей.
  На изучение книг у меня ушло несколько дней, за которые я убедилась, что и впрямь была права - такая реакция у магического барьера появлялась, когда следовала сильная атака, на отражение которой тратилось немало энергии. А вот возможностей подпитать защиту силой я так и не нашла. То есть создатель мог это сделать легко, но как это может выглядеть в нашем случае, если из создателей был жив один Отшельник, а сила всех Хранителей была так плотно переплетена?..
  Мысль вернуться в тот мир, найти Отшельника и спросить у него, у меня возникла, но исчезла так же быстро, как и появилась - работы там не было, так что Ярослав уже ушел оттуда, потому что встреча с "друзьями" вряд ли могла увлечь его надолго, а если появилась работа, то его там не окажется тем более, бегать же и искать его можно месяцами и еще не факт, что он действительно в том мире. Что ж, кажется все же придется расстроить лешего, в ближайшее время мне просто необходимо сходить в один мир, про которой я слышала и даже координаты раздобыла - там можно было разжиться интересными знаниями по магической науке, рецептами зелий и амулетов и всем в таком же духе. Может быть маги мне что-то посоветуют?.. Главное, не выдать, кем я являюсь на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"