Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Седьмой Избавитель запомнился Миру неделением населения его на магов, людей и теней. Именно он, когда пришло время, помог теням, даровав им свободу. Однако его тень, связанный с ним самим Миром, оставался до конца со своим господином. Даже когда целительница рассталась с Избавителем, решив жить нормальной, обычной жизнью.
  После освобождения теней, вход в крепость Ордена Зари закрыт, если только один из теней не проведет гостя через ворота. Говорят, что начало магической защите крепости Ордена положил сам Избавитель, и сотни магов после него, связанные с тенями, продолжали ее, вплетая свои заклинания.
  Нельзя сказать, что этот поступок Избавителя оценили, как однозначное добро. Ведь обретя свободу, тени оставались без какого-либо контроля. Однако сам Избавитель и тень его приглядывали за ними, ограничивая свободу теней разумными рамками.
  Однако самым главным деянием Седьмого Избавителя была, конечно, война с Темными Богами. Тогда он смог ценой своей жизни собрать артефакт Равновесия, ограничив силу Богов.
  Как он остался в живых, история умалчивает. Считается, что его спасла целительница, упросив Мир вернуть ей друга, а людям Избавителя. Однако повторить этот опыт более никому не удалось.
  Так же Седьмой Избавитель первый, кто решил расстаться с целительницей, дав ей шанс жить нормальной жизнью. Цена этого поступка для мага, как для Избавителя, так же неизвестна.
  Про Седьмого Избавителя так же сохранилось намного больше информации. Не только благодаря тому, что он был последним Избавителем, но и тому, что человек по имени Тросар и жена его Эйна, находившиеся в близких отношениях с магом, оставили книгу-жизнеописание Избавителя.
  Сейчас данная книга, зачарованная различными заклинаниями, хранится в главной Школе страны - в Златограде. Книга в основном повествовательная, слов самого мага, как и его спутников, немного.
  Так же считается, что в библиотеке Ордена Зари есть еще одна книга, написанная тенью Орис, ученицей Рея, тени Избавителя. Считается, что данная книга более правдива, так как написана тенью для теней.
  Однако сравнить версии книг не представляется возможным, так как попасть в библиотеку Ордена для обычных магов практически невозможно. Те же, кого тени пропустили в Орден, отказываются предоставлять информацию в обход Верховного Магистра Ордена.
  Так же в библиотеке Школы в Златограде есть множество трудов, посвященных жизни и делам Седьмого Избавителя. Однако написаны они были уже после ухода Избавителя, а значит поручиться за достоверность информации в них изложенной, не может никто.
  Из исторической хроники
  
  ***
  
  Солнце высоко стояло в чистых голубых небесах, взирая на землю и людей, которым удалось избежать ужасной участи. Но мало кто знал об этом. И цене, что пришлось за это заплатить.
  Зато сейчас Мир, наконец, обрел покой, и все стало двигаться своим чередом. Темные боги, как и светлые, теперь были вынуждены подчиняться законам, как и все обитатели этого Мира. Теперь их силы были ограниченны. Нельзя сказать, что светлых богов так уж радовало сложившееся положение вещей. Но зная участь, что им пришлось избежать, эта цена не казалась столь уж высокой.
  В Мире же, наконец, установился покой, когда все его обитатели были вынуждены соблюдать свои законы. Эти события показали, что выбор избранника Мира был правильным и не напрасным. Он сделал все, что от него было нужно. И теперь мог, наконец, обрести покой, вместе с Миром, который защищал.
  
  ***
  
  Белиал, один из темных богов, недавно выпущенных на свободу, как простой смертный сидел за столом в корчме и пил разбавленное пиво, когда за его стол подсела путница в плаще с капюшоном.
  - Ты появился во время, темный, - сказала она, откидывая капюшон, закрывающий лицо, так что стало видно, что это очень красивая девушка. Ее жрецы и послушницы называли ее Аделаидой и считали ее богиней порядка. - Правда, меня очень удивляет, что ты выступил на нашей стороне.
  - Не обольщайся, - с отвращением отставив кружку, ответил бог. - Просто я усвоил урок Мира, да и столько лет в компании этих сумасшедших навсегда отбили у меня охоту иметь с ними дело.
  - Что ж, я рада, что все получилось именно так.
  - Рада? - голос Белиала прозвучал с нескрываемой насмешкой.
  - Конечно, теперь в мире есть порядок, пусть для нас и появились нерушимые правила и ограничения.
  - Ну да, ну да, главное же порядок, - саркастично кивнул бог хаоса. - Лучше бы мальчика пожалела.
  - У него все хорошо. Уже все хорошо, - спокойно ответила Аделаида.
  - Как скажешь, сестричка, - Белиал вновь усмехнулся.
  
  ***
  
  Дориан пришел в себя. Ощущения были странные, и они магу активно не нравились. Последнее, что он помнил - битву при храме, и артефакт Равновесия.
  "Неужели, я, наконец, умер, и побуду в тишине и спокойствии?" - мрачно понадеялся маг.
  Однако стоило ему открыть глаза, как он понял, что надеждам его не суждено сбыться. Вряд ли на Небесах, или в Бездне может быть дощатый потолок, тускло освещенный горящей лучиной.
  Дориан попробовал пошевелиться, но быстро понял, что эта идея не самое удачное решение, что приходило в его голову. Зато к нему тут же направился кто-то из находившихся в комнате людей, да и комнату маг узнал - совсем недавно он помогал в строительстве этого дома тем, кого считал своей семьей.
  - Спи, господин, - услышал он голос Рея. - Твоя подружка сказала, что тебе потребуется еще много дней, прежде чем ты придешь в себя.
  - Рей... - едва слышно сказал маг. - Что?..
  - У тебя все получилось, - догадался о вопросе тень. - Только когда ты придешь в себя, я выскажу все о твоей идее пожертвовать своей жизнью для активации этого бесова артефакта.
  - Как...
  - Ты остался жив? - тень вздохнул. - Никто не знает. Не то Миру ты еще нужен, не то связь с нами сыграла свою роль... А может Изре понравилось твое подношение. А сюда мы попали с помощью твоей божественной знакомой Аделаиды. У них теперь какие-то совершенно другие заморочки с силой.
  Дориан успокоено закрыл глаза, казалось, тут же провалившись в сон.
  - Отдыхай, Избавитель... - тень остался сидеть рядом со спящим господином.
  - Тебе бы тоже не мешало отдохнуть, - послышался голос Лиаты, в котором явственно слышалось неодобрение. - Все-таки путешествие на тот свет не может обойтись без последствий. Даже для тени. И тебе потребуется времени для выздоровления не меньше, чем Дориану.
  - Я знаю, - тихо ответил Рей. - Просто здесь мне спокойнее...
  - Я понимаю, - кивнула Лиата, не настаивая на своем. Она прекрасно понимала, что тень ее не послушается, но и загонять себя до полусмерти тоже не будет - это может повлиять на самочувствие и здоровье Дориана. - А знаешь, что мне действительно не понятно?
  - Ммм? - Рей устало потер лоб.
  - Каким образом ты смог вернуться, да еще и с Дорианом? - на ответ целительница не надеялась, но и не задать вопрос не могла.
  И действительно тень помолчал немного, но потом все же ответил:
  - Повезло. Если бы он сам не хотел вернуться или Мир был против, у меня бы ничего не получилось.
  - Я вообще не думала, что такое возможно. Даже для целителей.
  - Как видишь, возможно, - усмехнулся тень. - Правда, только теням и далеко не всегда.
  Лиата посмотрела на сгорбленно сидевшего Рея с любопытством.
  - Надеюсь, что Дориан выздоровеет побыстрее, - и пояснила вопросительно покосившемуся на нее тени: - Он обещал помочь теням обрести свободу, а то мне очень интересно, что же еще вы можете такого необычного.
  Рей усмехнулся, но говорить ничего не стал. Лиата, обратив внимание на его молчание, сварливо заметила:
  - Рей, шел бы ты спать. От твоего сидения здесь, ему лучше не будет. А вот хуже вполне, как и тебе, впрочем. Тень безропотно поднялся и вышел из комнаты. Лиата, проверив состояние друга и заботливо поправив одеяло, последовала за ним, тихо прикрыв за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"