Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отпускать меня одну на беседу с волхвом Вой отказался наотрез. Такой забавный, будто мне было нужно его разрешение!.. Но спорить против его присутствия не стала, в некоторых вопросах с ним проще согласиться, все равно не переупрямишь.
  Вряд ли волхв захотел бы приехать ко мне в поместье, да и дел у них там было огромное количество, так что нам подготовили лошадей и утром мы направились в деревню. Путешествовать с Воем мне нравилось, впрочем, он вообще меня не напрягал. Когда-то старая ведьма, у которой я была ученицей, рассказывала мне теорию родственных душ, видимо, этот жрец был как раз моей родственной душой. Впрочем, врать не буду, в начале этого знакомства я на него реагировала не столь уж восторженно, хотя он уже тогда выделялся на фоне жрецов, с которыми я имела дела. Это сейчас у меня было несколько вполне хороших знакомых из этой братии, а тогда казалось, что общение с идеологическими противниками вообще невозможно. Какой же я была наивной и глупой...
  Он тоже тогда был молод, хотел добиться чего-то в Ордене. И добился, даже странно, что так легко все оставил, если, конечно, не играет передо мной. Но учитывая его спокойствие и расслабленность, он действительно рад сложившемуся положению вещей, так что мне-то переживать тем более смысла нет, я вообще в выигрыше оказалась.
  В деревне было суетливо. Хоть племя и не было особо многочисленным, но и деревенька была небольшой, так что разместить всех беженцев было проблематично, староста подумал и стал строить два больших дома, куда и поселят на зиму все желающих. Потом их можно будет использовать как административные здания в разросшейся деревне.
  Строили не только их, но и несколько обычных домиков. То ли местные скинулись, то ли у беженцев что-то было припрятано. Подозреваю, что отдельное жилье полагалось власть предержащим, но мне это было не интересно, пусть такие вопросы сами решают, раз уж решились поселиться вместе.
  На присутствие жреца волхв отреагировал настороженно, но все же ответил на мои вопросы, сказал, что против защиты не возражает ни он, ни сами боги, но все хорошо в меру. В общем-то, он произвел на меня самое положительное впечатление. Сразу уехать не получилось - вначале со мной возжелали познакомиться новые жители, потом староста решил обсудить несколько вопросов... В общем, домой мы смогли вернуться только к вечеру. К моему удивлению, пока я занималась хозяйственными вопросами, Вой успел подружиться с местными, так что к моменту нашего отъезда его уважительно звали "господином" и спрашивали совета. Нигде жрец не пропадет...
  - Что? - уточнил Вой, поймав мой взгляд.
  - Да вот думаю, что ты нигде не пропадешь, если уж даже с местными жителями тебе удалось подружиться.
  Вой лучезарно улыбнулся, и его ответ заставил меня подавиться воздухом:
  - Они просто считают меня новым фаворитом госпожи, поэтому и не спорят.
  - И этот человек называл ведьм замороченными! - возмущенно фыркнула я, когда немного пришла в себя.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть, - мягко сказал жрец.
  - Ну конечно, просто привык к высшему свету, где каждый комплимент - оскорбление, - ехидно фыркнула я.
  - Да, даже с людьми общаться отвык, - хмыкнул жрец, отвел взгляд. - Они забавные, выглядят не совсем как люди, но в общении от них не отличаются.
  - А ты всерьез думал, что я бы позволила остаться тут нечисти, если бы не была уверена в ее разумности? Да и дикие племена мало, чем отличаются от нас, зато у них своя, нам неизвестная магия. Здесь они могут быть полезны, да и... пусть живут, земли достаточно и здесь безопаснее, чем в пустошах, и кому какое дело, кто у них числится в предках...
  - Добрая госпожа, - рассмеялся Вой.
  - Они сказали, что зима будет долгой и холодной. Нужно заняться границей, зельями и травами. Даже местным жителям это будет не лишним.
  - Займись своим ремеслом, а я своим - обеспечение безопасности мой профиль, ты же знаешь, и я понял, что именно делать нельзя, так что проблем не будет, правда, лабораторией тебе все равно придется поделиться. И я думаю, надо все же съездить в город, подготовиться.
  - Да, но сначала мне нужно навести порядок в вещах и составить список всего, что необходимо купить. Да и с местными необходимо переговорить...
  - Думаешь, не справятся без тебя пару дней? - хмыкнул Вой.
  - Нет, думаю, у них могут быть какие-то специфические запросы на зелья, - серьезно отозвалась я.
  - Что ж, в этом есть смысл. Видимо, наша поездка немного откладывается.
  
  К моему отсутствию нужно было подготовиться, и несколько дней я почти безвылазно провела в лаборатории вместе с Воем, составляя списки того, что нам понадобиться, и только потом устроила допрос Кларе. Женщина вначале не поняла, чего я хочу, потом прониклась и написала свой список самостоятельно. Местные жители не любили покидать свою землю, а купцы не выстраивались в очередь, чтобы сюда приехать. Надо будет над этим поработать, когда наведу тут порядок...
  Клара так прониклась, что отослала по деревням конюхов, у них все равно работы было не так, чтоб прям очень много, хотя мое пожелание понаблюдать за сильфами он выполняли очень старательно. В обоих деревеньках идею восприняли на "ура" и к нас с Воем возжелали присоединиться еще несколько человек, видимо, решив, что в случае чего я смогу повлиять на ситуацию, и вместо тихой прогулки вдвоем получалась целая экспедиция.
  Было еще одно дело в преддверие столь длительного отсутствия - нужно было оставить охраннику пару амулетов. Мы могли задержаться, все же дорога есть дорога, и мне бы не хотелось его подводить и оставлять на голодном пайке в случае задержки. Тем более, охранник был разумен, так что давно следовало отдать ему накопители на черный день, да и подкупить несколько штучек тоже лишним не будет - зимой у нежити особый разгул, а в это время года к нему вряд ли наездишься.
  Конечно, Воимир отправился со мной, не мог же жрец отпустить меня, хрупкую, беззащитную девушку к чудовищу. На самом деле последние дни выдались суетными, так что эта поездка сулила необходимый отдых нам обоим, так что спорить я и не думала, да и любопытно ему было, уж я-то знала, самой было любопытно. Я так и не заглянула в Хроники... ну ладно, сейчас на это все равно нет времени, слишком много забот, а зимой времени будет в достатке, да и не к спеху мне эта информация.
  - Готова к первому официальному выезду в свет в качестве госпожи этой земли, а не простой бродячей ведьмы? - спросил Воимир у поместья.
  - Не знаю, - я помедлила прежде, чем вскочить в седло, оглядывая преобразившийся за время мой жизни здесь двор. Не знаю, как остальная земля, а поместью мое присутствие пошло на пользу - как бы хорошо оно ни выглядело, все равно ощущалось какое-то запустение. Сейчас двор, вымощенный все тем же камнем, выглядел жилым и даже уютным. Сорняк, проросший между плитами был безжалостно уничтожен садовником, сад стал больше походить на сад, и даже две плакучие ивы по сторонам от ворот выглядели торжественно, вроде солдат, несущих свою вахту. Что тут делали эти деревья, учитывая, что никаких водоемов поблизости не было, не понятно, но хотя бы становилось ясно, почему поместье носило одноименное название.
  - И как на твой критичный взгляд? - усмехнулся жрец, заметив мой взгляд. Он давно уже был в седле, ожидая меня, но не торопил.
  - Мне нравится, - я все же села в седло, тронула лошадь. - Знаешь, думала приеду, а тут развалины, так что состояние поместья стало для меня приятным сюрпризом. Но только сейчас понимаю, что тогда поместье и впрямь выглядело заброшенным, а сейчас навели порядок и дом, двор, сад - выглядят... уютно.
  - Они стараются, так что новая госпожа им явно пришлась по вкусу, - улыбнулся Вой. - Да и... одно дело решать все вопросы самим, а большинство из этих вопросов им решить не под силу - они даже в город в глубь страны не могут съездить, и совсем другое иметь человека, что будет делать то, чего не могут они. Тем более, ты нормально реагируешь на всех их... особенности. До этого ведь господами были люди, да?
  - Да, и думаю, что ни местным, ни самим господам это не доставляло удовольствия - люди совершенно не желают разбираться в чужих замочках. Они в себе-то разбираться не желают, так что все здесь происходящее становится понятно. Потом земля попала к Гильдии и какое-то время за ней присматривал управляющий, думаю, местных это устраивало - никто не лез в их дела, хотя и вряд ли решал вопросы, главное, чтобы они платили налоги короне и Гильдии. А потом уже сюда попала я.
  - Может, все же купим кобыл сейчас?
  - Ты же знаешь, как я отношусь к долгам...
  - Причем тут долги? - Вой задумчиво прищурился, потом неожиданно кивнул: - Ладно, как хочешь.
  Я глянула удивленно, не ожидая, что он согласиться. Впрочем, мало ли, что ему на ум пришло, у него всегда была... бурная фантазия. Вой задумчиво глянул на затянутое тучами небо - последнюю неделю царила удушливая жара, но сегодня солнца было не видно с самого утра. Для поездки погода была в самый раз, но местные, сушившие сено, были встревожены.
  - Думаешь, будет дождь?
  - Будет, ночью, люди как раз успеют убрать сено.
  - Твоих рук дело?
  - Совсем чуть-чуть, - вздохнула я. - Ты же знаешь, на погоду влиять невероятно трудно.
  - Нам не дано и этого, - пожал плечами Воимир.
  - Ничего, у вас есть другие способности. Ты думаешь, я зря согласилась, чтобы они ехали с нами? Но они действительно этого хотят и не приняли бы моих отговорок. К тому же, это всего лишь поездка за покупками, не думаю, что от этого будет много проблем - никому из нас они не нужны, и местные это понимают лучше нас с тобой.
  - Да, но твое согласие о многом говорит и многое значит. Кстати, учитывая цель нашего сегодняшнего путешествия, надо будет купить несколько накопителей, подготовиться к зиме. Вряд ли в морозы ты будешь туда мотаться каждый месяц, чтобы отдать зверушке накопитель.
  - Тоже об этом думала. Можно будет накопители охраннику оставить, он разумен, думаю, все поймет и будет использовать по необходимости.
  - Он настолько разумен? - нахмурился жрец.
  - А ты не заметил? - удивилась я.
  - У меня не было возможности к нему подойти и оценить.
  - Знаешь, - поколебавшись все же решилась я рассказать правду. - Я думаю, это жертва. Темный маг вселил в это... "тело"... суть, сущность разумного существа.
  - Человека?
  - Нет, не думаю... скорее, какой-то разумной нечисти, это вполне в их духе, а для Гильдии и Ордена убийство нечисти, пусть и разумной - не преступление.
  - И он охраняет людей?
  - У него приказ, да и... мне показалось, ему нравится быть... при деле, полезным, особенно сейчас, когда его заслуги признают - жители притаскивают ему на пропитание скот...
  - Сама хозяйка приехала поблагодарить, - закончи за меня Воимир. - Я с тобой пойду. Тоже хочу... оценить это чудо вблизи.
  - Только не пугай его, - строго посмотрела я на жреца, и он в ответ усмехнулся:
  - Может, тебе собачку завести? Или кошечку?
  - Не умничай.
  
  Охранник почувствовал нас заранее, мне он обрадовался, но жрец его насторожил.
  - Не обращай на него внимание, - махнула я рукой в сторону жреца, с таким же выражением смотревшего на охранника, как и охранник на него. - Он тут просто гуляет. Я тебе вкусняшку принесла, держи, - я протянула заряженный силой камешек, как и в прошлый раз на раскрытой ладони. Монстрик бросил последний настороженный взгляд на жреца и отправился есть.
  - Да, просто прекрасный воин. Ты видишь? - прокомментировал Воимир. - Специально создан против нежити, немного против нечисти, но не против ведьм или жрецов.
  - Ему тут, наверное, скучно, - пробормотала я, поглаживая дракончика по лбу. К моему удивлению, монстрик наклонил голову, подставляясь под ласку.
  - Я надеюсь, ты не собираешься забрать его домой? - фыркнул жрец.
  - Он там не уместится, - совершенно серьезным тоном ответила я, хотя идея и впрямь была заманчивой - изучить такое чудо было любопытно. - И ему там нечего будет кушать - в поместье совершенно нет нежити, а на одной магии далеко не уедешь...
  - Хвала Богам, а то я уже начал волноваться... Кстати, вот тебе информация к размышлению - после того, как здесь поставили охранника и перекрыли путь нежити, в горах добывали серебро до тех пор, пока не сменился господин и охранник не уснул.
  - А перестали из-за нежити или жила истощилась? - я уже слышала об этом, но понятия не имела, где искать шахту и как вообще все это может выглядеть, слишком давно все это было.
  - Надо будет найти шахту и посмотреть, - пожал плечами Вой. - Или вон, свою зверушку попроси, уж он-то должен быть в курсе, где люди добывали серебро - думаю, оно для него весьма неприятно.
  Монстрик встряхнулся, глянул на жреца матово блестевшими черными глазами, заинтересовано наклонил голову.
  - Тогда ему придется подниматься в горы, чтобы ловить нежить, а люди туда не смогут ему привести скот в случае необходимости, - задумчиво покачала я головой. - Да и пока не до этого - чтобы восстановить шахту, нужно значительно вложиться, к тому же, необходимы люди, кто в этом понимает, а у нас ситуация такова, что просто мимо проходящего человека приглашать чревато. Но в общем-то, не мешало бы убедиться, что там еще есть, что добывать...
  Услышав мои слова, монстрик встряхнулся и целенаправленно куда-то потопал. Отойдя от нас на какое-то расстояние, он обернулся, мотнул головой.
  - Кажется, он приглашает нас с собой, - задумчиво прокомментировал Вой. Мы с ним переглянулись и отправились смотреть, что хочет показать нам охранник.
  Конечно, он привел нас к шахте, но сам внутрь не пошел, и я его понимала - выглядело сооружение ненадежно. Вой оглядел вход в шахту и сделал несколько шагов к нему.
  - Ты уверен, что хочешь умереть именно так? - скептично восприняла я его порыв.
  - Конечно, нет, - возмущено фыркнул жрец. - Я еще хочу жениться, завести детей, и вообще прожить долгую жизнь. Просто нужно же узнать, осталось там еще что-нибудь или нет, спускаться я не буду.
  - Ну-ну, - все еще скептично, пусть и по другому поводу, отозвалась я, и мы с охранником с одинаковым любопытством наблюдали за его действиями. Впрочем, ничего особо интересного жрец не делал, просто постоял рядом с входом, потрогал камень.
  - И как? - не выдержала я.
  - Мне кажется, что смысл восстанавливать шахту есть... - не столь уж уверенно отозвался Вой. - Но ты права, нужно золото и надежные люди... Может, с местными поговорить?
  - Знаешь, проще было спросить у охранника, а не лапать камень, он вообще грязный и ты теперь весь в колючках, - я сморщила нос, глядя, как жрец с тяжким вздохом принялся снимать колючки. Судя по их количеству, процесс грозил затянуться. Услышав мои слова, он поднял голову, посмотрел возмущенно:
  - А он знает?
  - Ну да, - рассеяно кивнула я, поколебалась, но все же решила ему помочь. Ближним вообще надо помогать, к тому же, иногда это выгодно - например, я не нахватаюсь этих колючек от него... - Сам же сказал, что металл для него неприятный.
  - Велена, ты... - проникновенно начал Воимир, даже от колючек оторвавшись, встретил мой любопытный взгляд и со вздохом закончил: - Умная двушка. Чего раньше-то не сказала?
  - Я не думала, что ты такой недогадливый, - невинно улыбнулась я, отрывая от одежды особо мясистый клубок колючек. - Обычно производишь впечатление умного парня.
  - Ну да, - ухмыльнулся жрец, протянул руку, проводя по волосам, потом притянул меня ближе...
  - Вой! Я же теперь тоже вся в этой дряни!
  - Зато мне не столь обидно, - удовлетворенно высказался жрец, потом хитро улыбнулся: - И я с удовольствием помогу тебе от них избавиться...
  - Хулиган, - рассмеялась я.
  
  Приведя в порядок одежду, мы все же вернулись на обычное место жительства охранника, помогли обустроить ему лежбище, потому что солнце наш монстрик не очень жаловал, а от тропы отходить далеко не хотел. В общем-то, мы с ним провели несколько часов, дурачились и играли, он даже Вою позволил к себе прикоснуться, и вел себя будто дворовый пес, только внешностью явно не получился.
  Пообещав приехать к нему, когда немного разберемся с делами, мы направились не домой, а к близкому водопаду - была тут неподалеку речушка, спускавшаяся с гор и впадающая в озерцо. Хотя, это скорее был ручеек, чем собственно река, впрочем, горные реки коварны, посмотрим, как этот "ручеек" будет выглядеть весной...
  - Да, забавная зверушка, - лениво сказал Вой.
  - Ага, надо ему имя придумать, а то как-то не по-людски, - вздохнула я.
  - То есть тебя не смущает, что это неживая нечисть, которая сейчас питается нежитью? - жрец скептично осмотрел меня и сам себе ответил: - Конечно, не смущает, о чем это я...
  - Ты вообще у меня однажды артефакт умыкнул, - надувшись, припомнила я.
  - Не умыкнул, а забрал на исследование, - нравоучительным тоном поправил Вой. - И между прочим, правильно сделал, потому что артефакт был опасен.
  - Конечно, опасен, - закатила я глаза. - Извини, но у большинства жрецов руки и голова нужны только для красоты. Зачем вы на огненный камень воздействовали водой? Конечно, он выдал защитную реакцию, а вы его после этого уничтожили!
  - А ты откуда знаешь? - оторопело посмотрел на меня Вой.
  - А ты всерьез думаешь, что являешься моим единственным власть предержащим знакомым в Ордене? - развеселилась я.
  - Хотелось на это надеяться, - задумчиво протянул жрец.
  - Надейся, надежда - это замечательно, - жизнерадостно согласилась я. - Думаешь, стоит заняться шахтой?
  - Вот прямо сейчас - нет, - все так же задумчиво отозвался Вой, видимо, мне удалось его озадачить. Ну-ну, пускай подумает, это полезно. - Слишком много золота на это потребуется, а у нас тут беженцы и впереди сложная зима. Да и людей лучше подобрать надежных, давай начнем с табуна.
  - Знаешь, раз уж у нас возросла численность населения, можно подумать о плодовых деревьях. Купить саженцы, хорошие, весной. Местные жители хорошо обращаются с землей, думаю, для них это будет идеальный выход. И чтобы заниматься табунами нужно будет подобрать еще работников в поместье, кто будет ладить с животными, заняться конюшней... Но опять-таки, это лучше оставить на весну...
  - Да, планов у тебя немало, - усмехнулся Воимир.
  - Думаешь, зря спешу?
  - Да нет, почему, - жрец пожал плечами. - Надо просто точно все рассчитать, когда, чем заниматься, и сколько для этого потребуется золота... Водопад близко, слышишь?
  - Да, - я улыбнулась. - Ты прав, лучше заняться насущными делами. И в городе нужно будет зайти в травную лавку, купить семена - на будущий год посажу полезные травки возле поместья, нашему лешему в самый раз ухаживать.
  Вой спешился сам, помог спешиться мне. Иногда в нем просыпался джентльмен из высшего света, не зря он при дворе провел не так уж мало времени, и выглядели эти жесты у него естественно даже здесь, в лесной глуши рядом со мной, далеко не светской леди.
  - Красиво, - прокомментировал открывшуюся картину жрец, когда мы вышли к водопаду. Он был небольшой и реденький, но все же был. Ничего странного в том, что жрецу понравилась эта картина, не было - ему всегда нравилась вода, видимо, из этой стихии он черпал большую часть своей силы. Я предпочитала огонь, так что к воде относилась равнодушно, что не помешало мне подойти ближе и сунуть руку в воду.
  - Бррр... ледяная.
  - Мне казалось, ты хочешь посмотреть на водопад, а не купаться, - хмыкнул Вой, подходя ближе.
  - Теперь точно не хочу, - передернула я плечами. Я и так мерзлявая, а после этой бодрящей водички вообще потом не отогреюсь! - Я просто посмотреть хотела, меня здесь еще не было.
  - В таком случае, считаю, что прогулка удалась. Ты же немного отвлеклась перед поездкой?
  - Да, и у нас еще огромное количество дел, - помимо воли вздохнула я. - Возвращаемся?
  - Если хочешь, можем задержаться еще на часок, - хмыкнул Вой. - Если уж тебе совсем возвращаться не хочется.
  - Да нет, - невольно улыбнулась я. - Лучше уж вечером проведем побольше времени вдвоем.
  - О, ну тогда точно возвращаемся, - рассмеялся жрец. - Пойдем?.. - Пойдем, - я последний раз оглянулась на водопад и решительно пошла к оставленным за деревьями лошадям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"