Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Невеста Полоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невеста Полоза - сестренке, которая и подбила меня написать это Над поляною хмарь - Там змеиный ждет царь, За него ты просватана.

  Я шла по лесу, щурясь на яркое солнце, лучи которого проскальзывали сквозь путаницу ветвей. Эта дорога, к соседнему селу, мне нравилась всегда, а сегодня, когда я увиделась с дорогим мне человеком, она мне нравилась еще больше. Да и теплый солнечный денек способствовал хорошему настроению.
  Я вновь улыбнулась, вспомнив встречу с моим женихом. Мы не виделись много дней, пока он ездил в город, и вот, наконец, он вернулся. И не просто вернулся... Он хотел заслать сватов, и если мои родители не будут против, осенью состоится свадьба!..
  От размышлений меня отвлек резкий звук. Впереди по тропе в дорожной пыли свора собак нападала на змею. И таких змей я у нас в лесу не видела никогда. Сама не знаю, что заставило меня отогнать псов. Когда я повернулась к спасаемому... Змей приподнялся над землей, и казалось, внимательно меня разглядывал. Я испуганно попятилась и чуть не упала, уж больно осмысленным мне показался взгляд желтых глаз. Змеюка, увидев, что я отошла, скрылась в траве.
  Я же до дома шла, боязливо оглядываясь на каждый шорох.
  
  С тех пор, чем больше проходило времени, тем сильнее мне казалось, что за мной наблюдают. Смешно сказать, но даже за околицу я одна старалась не выходить. Мой жених действительно прислал сватов и родители мои согласились, уже и о свадьбе договорились.
  Сказать ему о моих страхах я решилась не сразу, а когда сказала, он только посмеялся. Мол, кто решится с ним за меня сразиться, да и кажется мне все это. Я и сама порой так думала, но временами...
  Почти через две седмицы я вновь шла той дорогой и проходя мимо места, где увидела змею, невольно задержала шаг. На этот раз небо было хмурое и мне казалось, что деревья неодобрительно шелестят листьями. Когда я внезапно заметила в траве треугольную голову и длинное гибкое тело и привычный холодок скользнул по спине, то хотела кинуться наутек, но не смогла и пальцем шевельнуть.
  А полоз приподнялся в траве, скользнул к дороге... В себя меня привел раскат грома, вот тогда-то я бросилась бежать. И не стало мне покоя ни днем, ни ночью. Во сне я видела золотые глаза с вертикальным зрачком, от которых и наяву скрыться было негде.
  На все мои страхи жених по-прежнему только смеялся. А я знала, не оставит меня полоз в покое, выбрал меня он и мне придется прийти к нему, в его царство, если не сделаю ничего. Только один способ был - ускорить свадьбу, чтобы не мог он ко мне приблизиться.
  Но ни мой жених, ни родители не понимали меня, считали страхи мои ерундой, что выдумываю я все. Все решилось к началу осени. Жених вновь приехал меня проведать и мать послала за водой к колодцу. На улице уже село солнце и взошла почти полная, убывающая желтая луна.
  К колодцу я дошла, как всегда испуганно озираясь по сторонам. А вот вернуться мне было не суждено...
  
  Хмурый мужчина сидел за столом корчмы, не обращая внимания на разговоры вокруг. Один из которых касался непосредственно его. Жена корчмаря, увидев интерес молодой разносчицы к постояльцу, решила сразу ее предостеречь:
  - Этот парень не обратит на тебя внимания.
  - Почему? - обиженно надулась девушка.
  - Так это же младший сын мельника Змеевки!
  - И что?
  - Ты не знаешь?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Тогда слушай. Несколько лет назад у него была невеста из соседней деревушки. Говорят, любил он ее... Только пропала она за две седмицы до свадьбы.
  - Куда?
  - Не знает никто. Ее так и не нашли. Но люди считают, ее Царь-Полоз забрал.
  - Полоз?.. - разносчица, смотревшая на предмет своего интереса, удивленно повернулась к женщине. - Почему?
  - Перед исчезновением она говорила о змеях и о том, что за ней наблюдают. Даже свадьбу хотела провести раньше. Но только ни жених, ни родители не пошли на нарушение традиций. А потом она вышла за водой к колодцу и больше ее никто не видел. С тех пор он ни на одну девушку внимания не обращает.
  - Жалко.
  - Его или невесту его? - с любопытством спросила жена корчмаря.
  - Обоих, - девушка вновь посмотрела на хмурого парня, но на этот раз сочувствующе.
  
  Он вышел из корчмы и отправился на рынок, когда солнце начинало клониться к закату. Этот день был обычным в череде таких же, ничем не отличающихся дней, пока он не увидел девушку, идущую между торговых рядов, где торговали тканями.
  Парень кинулся вперед, за плечи повернув к себе незнакомку:
  - Это ты!..
  Девушка, замеревшая вначале, решительно вывернулась из его рук:
  - Вы ошиблись, мы не знакомы.
  - Но...
  - Вы ошиблись, - она плавно повернулась и пошла к ожидающему ее мужчине. Парень растеряно смотрел им в след. Он не мог ошибиться... Однако все мысли вылетели у него из головы, когда он увидел золотые глаза спутника незнакомки.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"