Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекресток, часть 7

  Мои начинания были просто прекрасны, но я даже и не думала, что мир окажется таким... Для начала, он был полностью магический - не магов там не было, мне кажется, там даже животные колдовали. А во-вторых, в техническом (точнее, в техническо-магическом) плане этот мир давно обогнал даже мой родной, круче которого я еще не встречала. Это был прямо-таки мир далекого будущего из фантастических фильмов!
  Так что выйдя из-за деревьев (это был даже не лес, то ли парк, то ли просто сквер) я несколько растерялась, совершенно не ожидая увидеть асфальтированные (или как это тут называется?) широкие улицы, летающие по воздуху машины (флайеры?), высоченные дома и мерцающую рекламу. М-да, кажется, все будет сложнее, чем я думала. Я дошла до первой же лавочки, надо было обдумать, что делать дальше.
  Пока я ошарашенно оглядывалась и пыталась понять, что мне делать дальше, в окружающем произошли кое-какие перемены. Прохожие (в основном взрослые люди с детьми пяти-десяти лет на вид. Школа здесь неподалеку, что ли ?) на меня внимания не обращали, да и другие отдыхающие на лавочках так же присутствовали, поэтому людей я пока убрала из повестки дня. Конечно, они понимали, что я обладаю силой, но так как здесь это было нормальным явлением, то и не видели во мне что-то странное - по газонам не бегала, на деревья не лезла и вообще вела себя адекватно, шмотки только отличались, но мало ли какие у меня заморочки?..
  Так что проблем я не ожидала, а потому совершенно не успела подготовиться к общению с местным населением, когда рядом с моей лавочкой остановилась парочка ребят в форме. Видимо, местные правоохранительные органы. Они предельно вежливо и корректно поприветствовали меня и попросили пройти с ними. Выбора у меня не было - ребята были профи, да еще и обвешаны всякой магической всячиной. То есть, я, конечно, могла попробовать прорваться с боем, но вряд ли это бы у меня получилось, да еще и на людной улочке.
  Машинка у стражи (они все-таки представились, но если честно, я так и не поняла, что из незнакомых мне слов является именем, а что должностью) была выкрашена в тот же черно-серебристый цвет, что и их форма, и вид у нее был хищный, в отличие от машин, летающих над головой (ладно, не совсем над головой, над автострадой). Меня с почтением усадили на заднее сиденье, после чего парни заняли свои места впереди и машинка взлетела, оказавшись выше остального летающего транспорта, наверное, это была полоса для передвижения спецтехники и машин разных служб.
  - И куда вы меня везете? - я глянула в окошко и поняла, что пытаться колдовать в машине не лучшая идея - став пятном на асфальте, я точно никому не помогу и не выясню нужную информацию.
  - У вас нет причин для беспокойства, - заметил мою задумчивость парень, сидящей на пассажирском сидении. - Мы везем вас к Магистру Рейну.
  - И кто он такой? - я с сомнением посмотрела на собеседника. Они ведут себя так, будто я уже бывала в этом мире и понимаю, что происходит.
  - Ректор МГУ.
  - Почему ректор? - ответ заставил меня растеряться. Я-то думала, что меня везут в тюрьму, местному правителю или в еще какое-нибудь неприятное место.
  - Хранители редко общаются с кем-то из властей, - объяснил водитель, и я перевела недоумнный взгляд на него. - Так что все вопросы с ними решает ректор.
  - С чего вы взяли, что я Хранительница? - вопрос вырвался раньше, чем я успела подумать, так что снисходительный взгляд я и впрямь заслужила. - И ректор может решить проблемы Хранителей? - на этот раз вопрос прозвучал с досадой. Ладно, сама виновата...
  - Магистр Рейн ректор самого престижного университета, - хмыкнул водитель. - У него достаточно власти и полномочий, чтобы он мог помочь практически во всех делах, с которыми сюда приходят Хранители.
  - Замечательно, - согласилась я. Да, у меня чудно получилось не показывать свою сущность, просто прекрасно.
  
  Здание университета и впрямь выглядело очень внушительно - уносящаяся в небеса каменная махина, состоящая из нескольких зданий, соединенных полупрозрачными переходами, какие-то открытые и закрытые куполами площадки на крышах зданий пониже, и еще много всего странного, чему я не могла найти названий.
  Студентов было огромное количество, и сверху они выглядели одинаково из-за формы, в которую были одеты. Только идя по коридорам университета, я с удивлением поняла, что среди них не только люди, но и те, кого я причисляла к разумной нечисти, что удивляло меньше, чем нежить первого класса опасности. Чудно здесь живут, просто чудно. Надеюсь, этот ректор будет человеком, ну или хотя бы живым...
  Одна из русалочек-студенток приветственно помахала мне рукой, и я помахала в ответ. Так и знала, что кожаный шнурок с нанизанными на него разноцветными жемчужинами, подаренный мне моими водными подружками, не настолько прост, как они мне описывали... Провожатые переглянулись между собой, но не прокомментировали. Видимо, решили, что в машине я просто так дурочку включила. Ага, как же...
  К моему облегчению, ректор и впрямь оказался живым человеком. В кабинет провожатые заходить не стали, оставили меня в приемной на поруки секретарше (строгой тетеньке в очках) и откланялись, и уже она пригласила меня зайти, когда ректор освободился.
  Кабинет выглядел представительно, под стать зданию - с громоздкой мебелью, шкафами, заставленными книгами и какими-то непонятными штуками, огромным окном. Дяденька, сидящий за столом, совсем не походил на ректора университета. При моем появлении он поднял взгляд от бумаг на столе, и чтобы сделать несколько шагов до стула напротив его стола, мне потребовалось приложить усилие над собой, дико хотелось ломануться обратно. Вот именно таким я представляла себе загадочного Отшельника - чтоб от одного взгляда мороз по коже и опасность вокруг в любом месте, где он появляется. Впрочем, опасность не была направлена на меня, так что я все же спокойно (хотелось бы надеяться) прошла к стулу и села.
  Мужчина окинул меня взглядом, хмыкнул, придя к своим выводам, и сказал:
  - Здравствуй, девочка. Какая помощь тебе нужна?
  - С чего вы взяли?
  - Все Хранители в первый раз приходят сюда за магической помощью или знаниями, а ты почти не умеешь пользоваться своей силой, даже не можешь скрыть свою сущность, так что вряд ли пришла навестить друзей.
  Я неопределенно хмыкнула, не спеша отвечать. С одной стороны, он предлагал мне именно то, зачем я сюда пришла, с другой - что-то не хотелось доверять первому встречному, да еще и такому. Ему бы автомат и в копы, а не в этом кабинете сидеть. Мелодичная трель раздалась просто невероятно вовремя, ректор (Рейн, кажется) посмотрел на черную коробочку на краю стола, и я махнула рукой:
  - Ответьте, вдруг что-то важное.
  Ректор кивнул, даже кажется благодарно, нажимая на кнопку. Над черной коробкой возник экран, на котором озабоченный дядька начал что-то быстро говорить ректору. Вникать в разговор я не стала, это касалось деятельности универа и было не интересно. Зато у меня появилось несколько минут, чтобы подробнее рассмотреть кабинет. Громоздкая мебель из темного дерева в классическом стиле, на стенах пара картин, на одной горное озеро, очень красиво, я бы такую себе тоже домой бы прикупила, на другой - городской пейзаж, какая-то церковь, что ли, явно непростое здание. Стены затянуты тканевыми обоями, а те непонятные штуки в шкафах, скорее всего, исполняют роль накопителей информации.
  - Так значит, ты из техногенного мира? - привлек мое внимание ректор.
  - Значит, - хмыкнула я, переводя на него взгляд. А мне понравился кабинет, уютно, хотя ничего общего с его хозяином я пока не вижу.
  - Тогда понятно, почему ты так странно пользуешься магией. Никто из тех, кто имеет представление о ее использовании, не будет так открыт для окружающих. Ты могла бы закончить наш университет, тогда будет гораздо проще.
  - Я подумаю об этом, - предложение и впрямь выглядело заманчиво, если, конечно, я смогу разобраться с текущими проблемами. - Но сейчас мне нужна информация.
  - Какая?
  Я задумчиво покусала губу, не спеша отвечать. С одной стороны, этот ректор может быть именно тем, кто мне нужен. С другой - насколько я могу ему доверять?..
  - Ясно, - понимающе усмехнулся ректор, поднялся со своего места, обошел стол, остановившись рядом со мной. - Сюда часто приходят Хранители, мы всегда им помогаем, потому что знаем, что вы делаете, - мужчина протянул мне реку. - Можешь убедиться, что я говорю правду.
  Я только читала о том, что при тактильном контакте можно определять искренность. Была интересная метода, при которой нельзя было соврать, скрыть можно, а соврать нельзя. Но пока что такие эксперименты я ни над кем не ставила. Что ж, все однажды случается впервые...
  
  Чай здесь был выше всяких похвал, не просто вкусный напиток, он тонизировал, придавал силы, помогал сосредоточиться, повышал работоспособность. Травы были подобраны просто идеально, так дополняя друг друга, что превращали обычный чай в необычный эликсир.
  - Здорово, - честно сказала я, попробовав местного чайку.
  - Секретарша балуется, - улыбнулся Рейн. - Так что у тебя за проблемы?
  - Я на "ты", ничего? - мужчина хмыкнул и покачал головой. - Ты знаешь, что такое ничто?
  - Да, я... в молодости успел повоевать, с этой дрянью имел дело.
  - Понятно, тогда представь... Есть прорыв напрямую в то место, где эта дрянь возникает, и этот прорыв приведет ничто туда, где его силы будут увеличены в несколько раз и откуда они смогут прорваться в любой из миров.
  - В Перекрестье есть такой разрыв? - насторожился Рейн. Приятно поговорить с умным человеком, который понимает мои проблемы...
  - Да, ему очень-очень много лет, Хранители переплели свои силы и поставили комбинированную защиту. Насколько я поняла, она циклична и почти разумна. В обычных обстоятельствах ее не видно, можно только почувствовать, - Рейн кивнул, он явно понимал больше, чем я сама в моих словах. - Но сейчас на ней разводы, как при атаке, но атаковать могут только изнутри, и кто это делает, тоже понятно.
  - Ясно, раньше такое было?
  - Насколько я знаю, нет, - я вновь глотнула чай. - И это странно.
  - Нет, не странно, сама говорила, что охранка почти разумна. Скорее всего, она блокировала саму возможность таких атак, но сила ничто копится, и если дошло до физических проявлений заклинания, значит, дело и впрямь плохо. Тебе нужно найти того, кто это заклинание поставил, хотя бы одного из тех Хранителей, и заставить его подновить заклятье - его сила будет своей для охранки, и он сможет вплести нити силы других Хранителей, что поддержат заклинание.
  - До этого я и сама додумалась, - с досадой покачала я головой. - Другими словами, мне нужно найти Отшельника и заставить его обновить заклинание, а перед этим заставить других Хранителей ему поверить и объединить с ним силы. И я не знаю, что из этого будет более сложным.
  - Отшельник... - медленно произнес Рейн, и я поняла, что они встречались. - Значит он все же Хранитель...
  - Был им, сейчас уже не знаю, кем он является и себя считает, - для порядка уточнила я. - Встречались?
  - Очень давно, когда я был молодым наивным идиотом, - начал ректор. Сейчас это уже сложно представить... - У нас существовала группа ученых, вне закона, они пытались открыть путь в другие миры.
  - Это запрещено?
  - Только Хранители могут ходить по мирам.
  - Я слышала, что еще и некоторые маги.
  - Это не просто маги, - Рейн покачал головой. - Это... почти стихии, я таких никогда не видел, таких магов может быть один-два на несколько миров. Так вот, это запрещенные ритуалы, но был вреди них идиот, который пытался доказать, что это просто власти скрывают таким образом несметные богатства других миров. И они действительно смогли открыть несколько порталов, вот только мир для выхода был один и оттуда полез серый туман, растворяющий все на своем пути.
  - Ничто...
  - Да. Мы не знали, что с этим делать, тогда и появился Отшельник. Ярослав сделал тогда почти невозможное - он смог не только объяснить нам, как с этой дрянью бороться, но и уменьшить результат воздействия этой дряни на мир. В нашем мире и раньше старались помогать Хранителям, но после того раза это закреплено на государственном уровне, препятствие деятельности Хранителей очень жестоко карается, не говоря уже о нападениях и покушениях на Хранителей. Я думаю, что тебе легко удастся уговорить Ярослава, он очень серьезен, когда дело касается этого вопроса.
  - Я не думаю, что проблемы буду с ним, - пробормотала я. - Я думаю, проблема будет с другими Хранителями... Ну, то есть, ты уверен, что сама я там ничего сделать не смогу?
  - Уверен, твоя сила будет расценена как еще одна атака, - Рейн посмотрел на меня так, что я поняла, насколько вопрос был лишним. - Тебе просто необходимо подучиться. Работать будет намного проще, вот увидишь, да и боевые возможности подтянешь, как и ведьмовские.
  - Боюсь, что обучение в этом универе мне не по карману, - фыркнула я.
  - Я же говорил, мы полностью поддерживаем Хранителей - обучение будет бесплатным.
  Я с интересом взглянула на ректора, и впрямь звучало очень интересно. В какой необычный мир я попала, и даже верю, что Хранители сюда возвращаются, несмотря на магический прогресс в этом мире.
  - Как только решу свои проблемы с ничто, - наконец, сказала я. - Если преподаватели пойдет мне на встречу - иногда я не могу отказаться от работы.
  - Пойдут, - так уверенно пообещал Рейн, что я не усомнилась - все будет просто прекрасно.
  - Так как мне можно найти Отшельника? Есть же какие-то ритуалы?
  - Для этого потребуется какая-то личная вещь.
  - Амулет подойдет?
  - Если он магический, - кивнул Рейн, смотрел он с любопытством, но ничего не спрашивал, и правильно, отвечать я бы не стала. - Но этот ритуал сработает только в одном мире с предметом поиска.
  - То есть, чтобы его найти, мне нужно знать хотя бы мир, где он сейчас находится? - я вздохнула. Не очень-то этот ритуал облегчал мне задачу.
  - Да, мы же не можем ходить по мирам, поэтому и ритуалы на это не рассчитаны. Впрочем... - оговорка мне понравилась. Рейн встретил мой взгляд и усмехнулся, увидев нетерпение. - Перекрестье же находиться одновременно во всех мирах, не так ли? Можно будет попробовать немного поменять этот ритуал, чтобы он сработал в твоем мире.
  - Звучит замечательно, - с энтузиазмом кивнула я, но все же решила прояснить ситуацию: - Через пару дней мне нужно вернуться, чтобы убедиться, что дома все нормально.
  - Я попрошу помощи, так что пары дней должно будет хватить, - не стал спорить ректор.
  
  На этот раз дома меня не встречал обеспокоенный леший, только домовой, но Захар всегда беспокоился, когда я пропадала надолго, а понятие "долго" для него было размыто - если я уходила на работу, долгими для него были даже пара часов.
  На этот раз домой я вернулась без всяких любопытных приспособлений, зато с исписанной тетрадкой и парой интересных книг. Перед поиском Отшельника хотелось подготовиться. Ярослав произвел на меня приятное впечатление, но тогда он понятия не имел, кто я и что я знаю о его прошлом, и я не просила у него такой специфичной помощи. Так что не известно, как он отреагирует на меня в этот раз. К тому же, мне нужно было придумать, как именно убедить других Хранителей работать с Отшельником, а сделать это самостоятельно я не смогу.
  Пришлось вновь звать лешего, явившего на зов не в пример быстрее, чем раньше. Происходящее его тоже беспокоило. Мое желание узнать побольше о других Хранителей ему не понравилось, пришлось объяснять, для чего это нужно, но подсказать мне он ничего так и не смог, хотя и согласился, что это достаточно веская причина для знакомства с соседями.
  Решив решать проблемы по мере их поступления, я сосредоточилась на поиске Отшельника - пока что его согласие помочь важнее, чем согласие других Хранителей работать с ним. Да и посоветует может что интересное, ему виднее, как поступать в такой ситуации. Ритуал поиска был специфическим и выматывающим и давал мне около двух дней, после чего мне придется искать другую личную вещь. Надеюсь, магические свойства амулета после этой авантюры не изменятся, не хотелось бы потерять такую полезную цацку. Только выйдя из леса в незнакомом мире, я поняла, что ритуал поиска сработал - я чувствовала, где находится цель. И у меня было почти два дня, чтобы эту цель найти... Радует, что деньжат я успела скопить, так что, надеюсь, проблем не предвидится. Технической оснащение дома опять откладывалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"