Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Попаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мой день, это когда наперекосяк все идет с самого утра, и днем я оказываюсь не просто не там, где должна была, а там, о где и подумать не могла! Да еще и в такой странной компании...

  Ненавижу осень! Мало того, что постоянная грязь, дожди, холод, так еще и настроение отвратное. Причем, сегодня как-то в особенности. И я даже знаю, почему - стою в пробке уже час, а маршрутка за это время проехала две с половиной остановки, рабочий день начинается через полчаса, одна минута опоздания - выговор, три опоздания - увольнение.
  Не то, чтобы мне так уж нравилась эта работа, все же общение с клиентами - это явно не мое дело, но с работой в городе сложная ситуация, так что приходится терпеть.
  Что же за день-то такой! Хорошее начало рабочей недели, ничего не скажешь!
  Приняв решение, вышла из маршрутки, так и не доехав до остановки, какая теперь разница? Тем более, что пешком я это расстояние пройду гораздо быстрее. Позвонила начальнице, попросила переставить выходной на сегодня. Ничего страшного, отработаю потом. Если конечно все-таки доберусь до офиса.
  Машины стояли километровой пробкой, и смена цветов светофора не играла в их движении никакой роли. С чего бы сегодня такой затор? Обычно на этом месте в пробке стоишь минут двадцать-сорок, а ни как не два часа!
  Покачав головой, отправилась домой. Все же выходной, хоть и незапланированный.
  Добраться до дома оказалось делом тоже непростым. Ночью прошел дождь, так что кругом было очень много луж, жидкой грязи и прочей такой же прелести. А еще машин. И опаздывающие водители как-то не очень считались, где и как проезжать.
  В очередной раз помянув незлым тихим словом очередного лихача, я посмотрела на обрызганные грязью джинсы и добавила очень душевное пожелание, в смысле от всей души, чтобы этому водиле икалось.
  Поняв, что эта дорога мне явно не нравится, свернула в узкий проулок, куда транспорт, за исключением велосипедов и колясок, обычно не заезжает. Но этот день был явно не мой - в проулочек следом за мной повернула какая-то машина, и чтобы она смогла проехать, мне пришлось прижаться к забору.
  Мое присутствие рядом с охраняемой территорией не понравилось дворовому псу, и он сорвался на громкий лай, что спугнуло проходившую мимо кошку, которая драпанула от псинки мне прямо под ноги. Причем именно в тот момент, когда злополучная машина все же проехала, а я решила продолжить дорогу. О кошку я, естественно, споткнулась и упала, конечно, в грязную глубокую лужу. Причем, очень удачно упала. Видимо на дне лужи лежало битое стекло, железка или какой-то другой колюще-режущий мусор. Руку пронзила острая боль, перед глазами потемнело, и я потеряла сознание.
  
  Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем я пришла в себя. Знаю только, что я очень замерзла - еще бы в мокрой-то одежде, а на дворе все еще осень. У меня очень болела голова, хотя с чего бы это, понять было сложно - головой я вроде бы не билась. А еще порезанную руку дергала тупая боль, ну это хоть понятно почему.
  Вспомнив, что вообще-то падала я в лужу, а значит, по логике, сейчас в ней же и нахожусь, попыталась открыть глаза. С чего бы это я вдруг потеряла сознание? Никогда такого не было. Ну, то есть было, но тогда для этого были причины, а сейчас-то с чего?
  А вот когда я открыла глаза, меня ожидал сюрприз...
  Во-первых, находилась я не в грязной луже посреди узкого городского проулка, а на земле посреди лесной дороги. Она, конечно, чистотой тоже не блистала, видимо и здесь дождь прошел не так давно, но все же это была не жидкая грязь. Во-вторых, вокруг было много деревьев. Красивых таких, в желто-зелено-красно-коричневой осенней листве.
  - Ни фига себе, - обалдело пробормотала я, ошарашенно оглядываясь по сторонам. - И как я тут оказалась?
  Отвечать мне никто не спешил - вокруг не было ни одной живой души. Правда через минуту возле одного из кустов я заметила знакомую животинку, из-за которой чуть было не утонула в луже. Кошка сидела, поджав правую лапку и настороженно таращилась на меня, правда убегать пока не торопилась.
  Поняв, что ничего особо нового я не увижу, сколько бы ни осматривалась, пришлось подниматься с земли, тем более что теплее не стало. Сумка была со мной, что меня успокоило. Облегченно вздохнув, полезла за телефоном. Вот только связи здесь не было, что вообще-то меня не очень удивило. То ли оператор сотовой связи у меня такой, то ли телефон не такой, то ли я просто очень везучая, но такая штука, как отсутствие связи на моем мобильнике дело для меня вполне обычное.
  Вспомнив о своей травме, решила рассмотреть ее поподробнее. Порез выглядел нехорошо - глубокий, с рваными краями, да и водичка из лужи сыграла свою роль. Пришлось опять лезть в сумку за бутылкой воды, промыла рану, замотала ее платком.
  Между тем в моем окружении ничего не изменилось. Еще раз осмотревшись с тем же результатом, только кошка, по-моему, подошла ближе, решила отправиться по дороге. Вопрос был, в какую собственно сторону идти, но тут я отнеслась к выбору направления философски - в какую бы сторону я не выбрала, она все равно окажется не той.
  Успокоив себя такими мыслями, попыталась отряхнуть мокрые грязные джинсы, что конечно не получилось. Да и рукава куртки были под стать. А я, между прочим, ее только купила, весь аванс потратила!
  Неодобрительно покосившись в сторону кошки, встретила ее не менее неодобрительный взгляд. Кошка была тощая, грязная и явно не породистая. Обычная трехцветная бродячая кошка, каких на улице тьма. Один глаз у нее был обведен рыжим пятном, другой - серым, нос, грудка, кончики лап и хвоста - белые, а все остальное - серо-рыжее. И взгляд у бродяжки такой, будто она обо мне примерно такого же мнения, как я о ней.
  В порядок себя привести у меня не получилось, что не удивительно посреди-то леса с пачкой влажных салфеток. Решив, что встречные люди переживут мой внешний вид, отправилась прямо по дороге. Мысли, правда, были неутешительные. Каким образом я могла попасть с городской улицы в лес? Да еще и вместе с кошкой.
  Почему-то именно это не давало мне покоя. Как здесь оказалась кошка? Которая, к слову, отправилась вместе со мной, правда на значительном расстоянии. Причем, что эта кошка именно та, я почему-то не сомневалась.
  Через пару часов ходьбы я остановилась передохнуть. Лес кончаться и не думал. Люди появляться тоже не спешили. Ну да, чего им делать поздней осенью в лесу? Мне тут делать тоже определенно было нечего, но сначала нужно было отсюда выбраться.
  Стоило мне присесть и достать бутылку с водой, как ко мне подошла кошка. Не вплотную, остановившись на расстоянии пары метров, хвостатая зараза тоже присела отдохнуть.
  Все это время она упорно шла за мной. Видимо, считала, что для неё лес тоже не подходит и я выведу ее к людям. Я бы на ее месте не была в этом столь уверена. Видимо, я все же пошла не в ту сторону, раз человеческое жилье все еще не появилось.
  Солнце высоко поднялось в небе, тучи, что с утра висели, куда-то ушли, и небо радовало глаз глубоким темно-голубым цветом. Надолго оставаться на привале я не стала, так что минут через десять-пятнадцать продолжила путь. Кошка, естественно, не отставала.
  Еще через пару часов я остановилась, на этот раз перекусить. Мое местоположение серьезно меня тревожило. Мало того, что я оказалась неизвестно где, неизвестно как, так еще и выбраться отсюда оказалось трудной задачей. Несмотря на положение вещей, есть хотелось очень. С утра я не позавтракала, побоявшись опоздать, а сейчас, по моим ощущениям, было около трех часов дня. Хорошо, что сумка была со мной. Можно было пообедать тем, что взяла с собой на работу.
  Я мрачно ела, кошка не менее мрачно провожала взглядом каждый кусочек. Наконец, не выдержав, положила ей немного еды на желтый листик почище. Кошка, не веря своему счастью, даже подошла ко мне на расстояние вытянутой руки и помогла мне быстренько закончить с обедом.
  - Эй ты, хвостатая зараза, - когда свою порцию это трехцветное чудо съело, то повернулось за добавкой. - Нет у меня больше ничего. Лучше бы показа как выбраться отсюда. Ну, или рассказала, как мы сюда попали.
  Кошка же, подобревшая после еды, подошла еще ближе и с мурлыканьем потерлась об ноги. Я на это не отреагировала. Ну да, она грязная, так я-то не чище. Рассиживаться я не стала. Из леса нужно было выбраться до темноты, потому что что делать ночью в лесу, я не знала. Я даже костер развести не смогу - при себе нет ни спичек, ни зажигалки. Впервые в жизни, я очень жалела, что никогда не курила.
  Солнце неумолимо клонилось к закату, а лес все не кончался. Мы с кошкой упорно шли вперед, но это становилось все сложнее. Мне, во всяком случае. Хотелось просто сесть и... и все.
  То, чего я так ждала, произошло неожиданно - лес кончился внезапно, причем я в силу усталости и невнимательности даже не заметила просвета впереди, глядя в землю и исчезновение деревьев по обоим сторонам дороги, стало для меня неожиданностью.
  Солнце уже почти исчезло за горизонтом. Я остановилась, понадеявшись увидеть людское жилье. Кошка тоже остановилась, но причина у нее была совершенно другая. И когда я ее увидела, почему-то не обрадовалась.
  Под отдельно стоящим деревом недалеко от дороги на некотором расстоянии от леса стояли двое людей. Это были два парня, высокие, широкоплечие, и, по мне, определенно подозрительные. Почему-то оба были длинноволосые, а один был одет в странный плащ, я такие видела в историко-фентезийных фильмах.
  Лес, который я столь упорно хотела покинуть, неожиданно показался мне таким родным, что я решила немедленно в него вернуться. Однако эти двое незнакомцев явно вознамерились познакомиться со мной поближе. Мне это определенно не понравилось и, схватив кошку, которая только мявкнула, я драпанула обратно в лес.
  Впрочем, убежать далеко мне не удалось, несмотря на то, что незнакомцы, вообще-то находились достаточно далеко. Впереди неожиданно возникло странное сияние, перегородившее мне путь. Сзади слышался топот, но пройти сквозь призрачную стену я не рискнула. Обернувшись, увидела обоих парней.
  Тот, который был без плаща, стоял ближе, с явным интересом меня рассматривая. Второй занимался вроде бы тем же самым, но мне до него дела уже не было - его друг уже произвел на меня неизгладимое впечатление. Причем кошке он тоже не понравился.
  Как я уже говорила, парень был высок, широкоплеч, издалека цвет волос показался мне русым, но сейчас я видела, что ошиблась. Волосы у него были странного серо-бурого цвета. Зеленые глаза необычно яркие и такого цвета, какой я видела только у попсовиков в линзах, казалось, светились в лесном сумраке. Черты лица резкие, хищные, и вообще было в нем что-то чуждое, опасное.
  - Простите, пожалуйста, я, кажется, заблудилась... Вы не подскажете, где здесь люди?
  Кошка с шипением и рычанием пыталась вырваться, но я с испугу так прижала ее к себе, что это ей все никак не удавалось. Парень же, увидев мою реакцию, усмехнулся. Я завороженно уставилась на нечеловеческие клыки и... потеряла сознание.
  
  На этот раз, когда я пришла в себя, вокруг уже не было той благословленной тишины. Я лежала на чем-то мягком, недалеко потрескивал костер, от которого исходило живительное тепло. А поблизости раздавался голос.
  - ...зачем ты ее напугал? - укоризненно выговаривал он.
  - Кто же виноват, что эти люди такие нервные, - лениво, с нескрываемой насмешкой ответил тот, кто сидел недалеко от меня.
  Я за это время как раз вспомнила последние события и начинала потихоньку жалеть, что так рано пришла в себя.
  - Да тебя в темноте и я бы испугался! - фыркнул первый незнакомец.
  - Тебя, пожалуй, испугаешь, - все с той же интонацией ответил второй. - Чего ты переживаешь? Она уже пришла в себя, так что можешь задать ей все свои вопросы!
  Раз уж они знали, что я очнулась, я поспешила открыть глаза, чтобы уж точно знать, что вокруг происходит. И первое что увидела - две светящиеся зеленые точки. Перепугав незнакомцев своим визгом, прижалась к дереву. Причем, как я около него оказалась - тайна, покрытая мраком.
  - А ты говоришь, я ее напугал, - несколько ошарашенно пробормотал зеленоглазый, настороженно следя за мной. - Она сама кого хошь напугает!
  Я же, наконец, поняла, что именно увидела. Кошку. Которая, впрочем, от моего вопля спряталась от греха подальше в кустах. Так как этот объект для наблюдения скрылся, пришлось обратить свое внимание на недавних знакомцев. Зеленоглазый, что произвел на меня столь сильное впечатление, сидел по другую сторону костра. Так как нравиться больше он мне не стал, я решила рассмотреть поподробнее второго.
  Комплекцией он уступал своему другу. Длинные русые волосы были собраны в хвост, обычные светлые глаза, довольно симпатичный. Во всяком случае, ничего опасного в нем заметно не было. Одет во что-то темное, на груди болтается какая-то цацка.
  - Вижу, ты ей понравился больше, - с уже знакомой ленивой насмешкой прокомментировал зеленоглазый, - вот сам с ней и разговаривай.
  - Дяденьки, - неожиданно отозвалась я, причем в первую очередь неожиданно для себя. - Я здесь случайно оказалась, и ничего не видела, честное слово! Покажите мне, в какой стороне здесь люди живут, а то я дозвониться не могу, телефон не ловит. Наверное, связь плохая. И я уйду, честное слово!
  Парни вновь оторопело переглянулись.
  - Чего у нее не ловит? - скептично уточнил зеленоглазый. - Ты уверен, что этот твой амулет работает?
  - Уверен, - отозвался русоволосый. - Мы же ее понимаем.
  - Ну не знаю, - с сомнением отозвался первый. - Я как-то не очень.
  Русоволосый посмотрел на друга с укоризной и обратился ко мне:
  - Не бойся, мы тебе ничего не сделаем, - после этих слов мне стало совсем плохо, особенно, когда зеленоглазый, вновь усмехнувшись, согласно кивнул. - Кто ты? Как здесь оказалась?
  - Понятия не имею, - честно ответила я. - Шла по улице, споткнулась о кошку, упала в лужу, потеряла сознание. Очнулась в лесу. Вон, кошка со мной, - я кивнула на шевелящиеся кусты, правда взгляда от парня не отвела. - Хотела позвонить, связи нет. Весь день шла по дороге, на вас наткнулась. Вы мне скажите, где здесь люди и я уйду. Может, там мне удастся позвонить?
  Я замолчала. Парни пока тоже говорить не стали, вновь переглянувшись.
  - Мы не очень понимаем, о чем ты говоришь, - покачал головой русоволосый. - Но где люди мы можем тебе показать.
  - Слышь, маг, ты уверен, что она здоровая? - бесцеремонно спросил зеленоглазый, с задумчивым интересом наблюдая за мной.
  - Здоровая, - не очень уверенно отозвался русоволосый.
  Я же загрустила окончательно. Кажется, нарвалась на психов, повернутых на фэнтези. Нет, ну мне, конечно, всегда везло, но чтобы так? Будем надеяться, что это просто дурацкая кличка и они не буйные.
  - А ты уверен в этом? Ты ж вроде не целитель, а она все какую-то ерунду несет.
  - Ты же оборотень, - с непонятным мне весельем отозвался "маг", - так что должен это чувствовать лучше меня.
  Не повезло. Видимо все же психи.
  - Ну да, - явно вынуждено согласился "оборотень". - А все равно, о чем она говорит как-то непонятно...
  Внезапно на поляну из уже знакомых кустов вылетела с шипением кошка. За счет стоявшей дыбом шерсти, она выглядела раза в полтора больше, этаким меховым клубком, и тут же бросилась ко мне, вернее к дереву, к которому я прижималась. За кошкой из кустов с рыком вылетел странный зверик, зубастый-когтистый и очень страшный, я мысленно вознесла большую благодарность Богу, что не встретила его днем, а то боюсь, я бы до этого момента не дожила.
  Мужчины отреагировали мгновенно. Зеленоглазый с рыком, не хуже зверикова, вскочил со своего места, в руках у него как по волшебству возникло какое-то холодное оружие. Русоволосый же, оказавшийся к пришельцу ближе всего и сбитый с ног, перекатился по земле в сторону и, встав на одно колено, бросил в него... огненный шар! Прямо из руки!
  Правда, не попал. Огонек скользнул по шкуре монстрика и исчез в траве. Непонятный зверик, поняв, что ему здесь не рады, развернулся и исчез столь же стремительно, как появился. В завершение этой сцены, как последняя нота, сверху на меня с воплем рухнула кошка.
  На меня же внезапно снизошло внеземное спокойствие. Я меланхолично наблюдала за тихо ругающимися мужчинами. Оборотень, сказав пару ласковых в сторону не отличающегося прицельной стрельбой мага, затаптывал начинающийся пожарчик, поднявшийся на ноги маг, потирал отшибленный бок, вполне красочно отвечая своему другу. Кошка вцепилась в меня всеми когтями, так что ее можно было оторвать только с курткой. Которая, к слову, выглядела... не привлекательно, после стирки в луже, валянии на земле и знакомства с кошкиными когтями.
  - Ты ж моя Белочка, - меланхолично сказала я кошке, погладив хвостатую заразу.
  Действительно, было у них что-то похожее. Только белочку надо представлять не обычную, из зоопарка или ближайшего сквера, а с картинки на бутылке водки. Я же не знала, что эта этикетка фосфоресцирует! Захожу я, значится, в комнату, а уже темно, я свет включать не стала и тут... И тут вижу светящуюся зеленую харю, надпись "Белочка" и "Я пришла!". Пипец полный, чуть тогда инфаркт не схватила, удружили с подарочком. Так что эта кошка очень похожа на ту белочку. Особенно в темноте и глазами.
  - Странные фантазии, - прокомментировал оборотень, закончив со своим делом и присаживаясь к костру.
  Маг последовал его примеру, поморщившись, когда неудачно повернулся.
  - Конечно странные, - спокойно отозвалась я. - Ты оборотень, он маг... Вон, зверики какие-то странные бегают... А я, наверное, сижу сейчас в уютной палате в одном желтом здании с известным адресом, и добрый доктор делает мне полезные уколы...
  - Знаешь, мне кажется, она все же ненормальная, - с опаской посмотрел на меня зеленоглазый.
  - Конечно ненормальная, - тут же согласилась я. - Я же с оборотнем разговариваю, - кошка, решив скрыться от этого жестокого мира, упорно пыталась влезть мне за пазуху. Я же столь же упорно ее туда не пускала. У меня и так уже все руки расцарапаны, вот если бы когти она оставила на входе... Но сдаваться она, похоже, не собиралась.
  - Тебе не нравятся оборотни? - понимающе спросил маг.
  Я задумчиво посмотрела на оборотня.
  - Не знаю, до сегодняшнего дня я к ним никак не относилась, не видела потому что... А сегодня поняла, не нравятся. А если его на темной улице встретишь?
  Оборотень оскорбленно фыркнул.
  - Если оборотень встретиться с тобой, то тогда оборотня мне точно жалко! Откуда ты такая блаженная взялась?
  - Тихо, - угомонил своего друга маг. - Послушай, мы действительно не сделаем тебе ничего плохого...
  - С чего бы такая доброта? - подозрительно спросила я.
  Оттаскивать от себя кошку мне надоело, так что в данный момент она сидела у меня под курткой, фальшиво мурлыкая и стараясь устроиться поудобнее.
  - С ненормальными лучше не связываться, - ответил за мага оборотень.
  Маг попытался отвесить другу подзатыльник, тот увернулся со звериной ловкостью, тогда русоволосый кивнул на темноту за спиной:
  - Иди, посмотри, не ходит ли еще что-нибудь поблизости. Все же нам тут еще ночевать.
  - Хорошо, - насмешливо согласился оборотень и действительно ушел.
  - Не обращай на него внимания, он всегда такой, но ничего плохого он тебе точно не сделает... Так как ты все же оказалась в лесу?
  Я повторила свою историю более подробно. Слушая меня, маг все больше хмурился. Кошке сидеть за пазухой надоело, и она воспользовалась когтями по назначению, чтобы выбраться. Говорила же, что надо оставлять их на входе! Оказавшись на воле, хвостатая зараза скрылась в кустах. Далеко от костра, наученная горьким опытом, она не отходила, только изредка поблескивала глазами из кустов и высокой травы.
  - Я многое не понял из твоего рассказа, а ближайший город отсюда находится за две недели пути, - когда я закончила рассказ, заметил маг. - На тебе странная одежда, ты разговариваешь на странном языке... Я думаю, ты из параллельного мира.
  - Ну да, попаданка, - ошарашенно хмыкнула я. Я прочитала множество книг на тему "шел-шел, упал, очнулся в другом мире". Верить, что такое может случиться на самом деле, не хотелось. - И часто такое бывает?
  - Нет, - маг отрицательно покачал головой. - Но бывает. Не сказать, чтобы это было так уж часто, но у нас к такому относятся достаточно спокойно. Во всяком случае, маги и некоторые другие расы...
  - То есть мне следует порадоваться, что я попалась именно вам?
  - В общем, да, - со вздохом кивнул маг.
  Мы немного помолчали, что со мной бы сделали обычные крестьяне, спрашивать не хотелось. А потом мне пришли в голову совсем уж нехорошие мысли, которые заставили подозрительно покоситься на мага и на всякий случай отодвинуться подальше.
  Маг посмотрел удивленно, но вопросов и комментариев я не дождалась - вернулся оборотень. Причем вернулся он внезапно, будто появившись из ниоткуда. Маг остался спокойным, а вот я вздрогнула. Пусть радуется, что от неожиданности голос пропал, а то бы повторила свой недавний вокальный подвиг.
  - В округе все тихо, недалеко бегает небольшая стая лавлов, но ты так напугал их вожака, что они вряд ли еще раз сунутся, - неторопливо подходя к костру, рассказал оборотень.
  - Хорошо, - маг кивнул.
  Я в это время заметила новый аксессуар моего загадочного образа. А именно, странно вида кулон, которого раньше у меня точно не было. Выглядел он как небольшой металлический диск со странными узорами по контуру и будто вплавленным прозрачным камнем в середине, на кожаном шнурке.
  - Этот амулет помогает понимать тебя, - заметил мой интерес к цацке маг.
  - Ясненько, - кивнула я.
  Маг, поднявшись со своего места, шагнул ко мне, я естественно отреагировала на это несколько негативно, хоть и понимала, что от своих новых знакомцев сбежать шансов у меня нет. Маг удивленно остановился, увидев мою реакцию. Оборотень в наши разборки не вмешивался, с интересом наблюдая за происходящим со своего места по другую сторону костра.
  - Я ничего тебе не сделаю, просто хотел посмотреть твою руку, - успокаивающе сказал он мне.
  - Да кто ж вас знает! - нервно отозвалась я. - Может, вы тут на попаданцах опыты проводите?!
  Маг улыбнулся, оборотень фыркнул, но комментировать опять-таки не стал.
  - Зачем? Мало, что из ваших знаний может пригодиться здесь. У нас свой мир и развивается он по-своему. Так что смысла проводить опыты нет, вы обычные жители, ничем не отличаетесь. Единственное что - возможно, здесь у тебя проявятся необычные таланты и все.
  Я задумчиво кивнула и больше не шарахалась от мага, когда он подошел ближе и осторожно размотал платок на порезе.
  - Как я могла попасть сюда? У нас в мире магии нет вообще... ну, или магически одаренные люди хорошо прячутся.
  - Способы бывают разные, в основном это просто случайности, стечение обстоятельств.
  - Я порезалась о какую-то дрянь в луже.
  - Скорее всего, это был магический мусор... - через минуту сказал маг, как следует рассмотрев рану и занявшись, наконец, моим излечением.
  - М-да... не повезло тебе, - обычного ехидства в голосе оборотня на этот раз было не слышно.
  - В смысле?
  - Твоя кровь попала на артефакт, - казалось, даже сочувственно объяснил оборотень.
  - Этим ты его и активировала, - добавил маг.
  - А еще разок я что-нибудь активировать не могу, чтобы вернуться? - понадеялась я.
  - Нет, - с сожалением покачал головой маг. - Такие перемещения направленно невозможны и запрещены законом.
  - И что мне теперь делать? - растерянно спросила я. Верить, что я попала в параллельный мир, да еще и без шанса вернуться обратно, упорно не хотелось.
  - Жить, - равнодушно пожал плечами оборотень.
  - Где???
  - Здесь. Ничего сделать ты не сможешь, так что привыкай к новому миру.
  - Я бы на тебя посмотрела, если бы ты попал не пойми куда, где все страшные сказки вовсе не сказки, а очень даже правда!
  - Это ты на что намекаешь? - оскалился зеленоглазый. Впечатление произвел, но я все равно не остановилась - видимо нервы.
  - На тебя, мой звероватый друг! Ты шерстью, когда обрастаешь, при луне? И нападаешь, поди, на все, что движется?
  - Тихо! - прикрикнул маг.
  Как ни странно, оборотень послушался сразу же, я тоже замолчала.
  - Успокоились? Вот и ладно, - маг повернулся к своему другу: - Рил, займись ужином, я пока поговорю с нашей новой знакомой.
  - Ты хочешь...? - оборотень возмущенно посмотрел на друга, маг ответил выразительным взглядом, и тот послушно отправился к сумкам путешественников. - И чего я вздумал связаться с магом? Жил бы сейчас спокойно...
  Маг тихо хмыкнул ему в след и кивнул мне на плащ под деревом.
  - Я понимаю, что тебе сложно, - когда я села на плащ (маг остался стоять, оперевшись плечом на дерево), - чужой мир, тем более с совершенно разными расами и чудесами...
  - Ты не понимаешь, там моя семья!..
  - Я понимаю, - тихо сказал он. - Но пути назад нет.
  - Возможно, есть какая-то возможность...
  - Нет, - маг отрицательно покачал головой. - Это против законов магии и природы. Это противоестественно. Когда-то давно маги старались заглянуть за завесу мира, ни к чему хорошему это не привело. Теперь это против законов. Любого мага, вздумавшего открыть проход, ждет смерть, как и его помощников. В прошлый раз, когда маги пытались открыть портал, он вывел из в какой-то нижний мир и потом еще пять лет весь мир разбирался с последствиями этого эксперимента, что стоило жизни немалому количеству жителей.
  Маг замолчал, давая мне время все осмыслить.
  - Я не знаю, что мне делать...
  - Я понимаю. Возможно, тебе стоит попробовать решать проблемы по мере их поступления.
  - Да, наверное, - я растерянно огляделась. Верить в худшее все еще не хотелось. - Тогда, может, скажешь мне, как тебя зовут?
  - Прости, совсем забыл представиться, - маг виновато улыбнулся. - Меня можешь называть Дамир. Того мохнатого, - маг чуть усмехнулся, оборотень фыркнул, - у костра - Рил.
  - Аля, это сокращение от моего полного имени, - Дамир кивнул. - Так что мне теперь делать, если вернуться мне никак нельзя? Ведь я действительно не знаю местных традиций и законов, даже население здешнее для меня загадка. У меня совершенно нет денег и каких-либо умений...
  - Ну, ты можешь отправиться с нами, - предложил Дамир.
  Рил повернулся к нам от костра и выразительно сказал:
  - Я так и знал, что ты это предложишь! И что за привычка помогать все встречным сирым, убогим и попаданцам?
  - Рил, помолчи, - лениво ответил ему маг.
  - Он всегда такой? - посмотрела я мага.
  - Увы, да, - с чувством кивнул Дамир, - сам иногда очень хочу, чтобы он помолчал.
  - Есть идите, критики, - недовольно позвал нас Рил.
  Дамир улыбнулся и, оттолкнувшись от дерева, направился к костру.
  
  Заснуть на холодной жесткой земле мне не удалось. Задремала только под утро, да и то ненадолго - замерзшая кошка пришла ко мне, но я мстительно ее не пустила под одеялку. Кошка не менее мстительно поточила когти о плащ рядом с моей головой. Видя, что я не реагирую, хвостатая зараза решила поменять тактику. Сначала я подумала, что она ушла, и она действительно ушла - мне в ноги. Там, умостившись поудобнее, эта Белочка хватанула меня за палец, причем от души так хватанула.
  Дернув ногой, причем кошка, сбив одеялку, проехалась вслед за ней, так как палец не выпустила, я проснулась окончательно. Мужчины еще спали, костер ровно горел, освещая пространство вокруг. И судя по тому, как именно вел себя огонь, без небольшой помощи мага тут точно не обошлось.
  Так же я увидела знакомого мне зверика в компании своих сотоварищей не менее впечатляющего вида. Они оббегали наш лагерь по большому кругу, не приближаясь. Видимо, это тоже была работа мага. Подбегать ближе зерики, кажется, Рил вчера их лавлами назвал, не осмеливались, но и просто так уйти им пока не хотелось. Убедившись, что подходить ближе они боятся или просто не могут, я немного успокоилась.
  Небо с одного края было светлее, предвещая скорый рассвет. Эта ночь была для меня достаточно долгой, но ничего дельного я так и не надумала. Сейчас ложиться спать было делом бесперспективным, так что я решила провести ревизию в своих вещах. Кошка, заметив, что я собираюсь делать что-то явно интересное, уселась рядышком, прищурив желто-зеленые глазищи.
  Итак, что мы имеем на данный момент. Телефон мобильный, полуразряженный, одна штука. Надо на всякий случай отключить его. Косметичка, она же аптечка. Бутылка с водой, почти пустая. Пакет целлофановый пустой. Ключи, пропуск, паспорт, наушники. О, шоколадка, а я-то про нее давно уже забыла!
  Кошка, фальшивым мурлыканьем, когтистыми лапками и грустным взглядом быстренько выпросила себе порцию. Пака мы втихаря ели шоколадку, я решила рассмотреть подробнее последнюю вещь мною не осмотренную - кошелек. Причем этой вещью в данный момент можно было убить, в маршрутке мне выдали сдачу мелочью. Водитель видимо поиздевался, спрашивается, где он ее столько набрал в начале рабочего дня?!
  Я задумчиво высыпала горсть мелочевки. Подобревшая после шоколадки кошка решила помочь мне с подсчетом и активно лезла под руку, пока я не решила отвлечь ее шуршаще-блестящей шоколадной оберткой.
  - Деточка, да ты у нас богатая дамочка! - я вздрогнула от голоса Рила.
  Когда оборотень успел проснуться и подойти ко мне, я не заметила. На всякий случай огляделась вокруг, во избежание других сюрпризов. Больше поблизости никого не было, даже зверики разбежались. Заметив оборотня, не иначе.
  - Да уж, та еще куча подаяния, - пробормотала я.
  - Подаяние серебром и золотом? Где это ты нашла столь щедрых подающих?
  - Золото и серебро? - непонимающе переспросила я, разглядываю кучку монет. - Так это можно использовать как местную валюту?
  - Валюту? - нахмурился оборотень.
  - Ну, деньги.
  - Можно, - Рил пожал плечами, роясь в сумках в поисках завтрака, - почему нет? Да и украшения у тебя интересные.
  - Чем? - уточнила я, с интересом рассматривая два кольца.
  Они были простыми, серебряными. Одно было с узором, другое с голубым камнем. На шее у меня висела пара цепочек, так же серебряных. На одной висел крестик, она была длиннее, чем вторая, тонкого плетения. Другая была толще и короче, на ней висела разноцветная подвеска. Сейчас, конечно, их видно не было под курткой.
  - Тонкая работа, их можно продать даже эльфам или гномам.
  - Даже?
  - Мастера людей редко делают настолько красивые и интересные вещи, чтобы заинтересовать долгоживущие расы. Правда, иногда находятся такие мастера среди людей, что их работы ни один эльф не повторит...
  - Это серебро, обычное серебро.
  - И что? Главное сама работа. Эльфы ценят красивые вещи, а гномов заинтересует тонкое плетение и огранка камня.
  - Ага, - задумчиво кивнула я, снимая колечки и убирая их в кошелек.
  - Чего это вдруг? - с любопытством проследил за моими действиями Рил.
  - На всякий случай, - ответила я.
  - Ну надо же, - удивился проснувшийся маг, - спокойно разговариваете и даже не ругаетесь. С чего бы это?
  - А толку? - философски спросил оборотень, передавая мне и магу завтрак - по куску черного хлеба и копченого мяса. - От нее ведь теперь не отделаешься.
  - Спасибо, дорогой, ты мне тоже очень нравишься, - пробормотала я.
  Маг хмыкнул, подкармливая кошку. Оборотень неодобрительно проследил за ним, но говорить ничего не стал.
  - Может, обсудим наши планы? Нашей новой подружке тоже не помешает быть в курсе всего происходящего. Да и под ногами путаться не будет.
  - Ее зовут Аля, Рил, - как-то нараспев сказал Дамир.
  - Как скажешь, - оскалился оборотень. - Ну, так что?
  - Да как бы планы-то и не поменялись, - пожал плечами Дамир, скармливая кошке последний кусочек мяса. Белка с урчанием поедала предложенное, почему-то косясь на оборотня, видимо, чуя конкурента. - Идем в деревню и проверяем слухи. Если правда, устраняем причину волнения крестьян, если нет - объясняем самым нервным, что так поступать нехорошо.
  - И на кого вы охотитесь? - уточнила я.
  - Да пока как-то непонятно, просто крестьяне жалуются, что в лесу завелось какое-то чудище.
  - Ага, - кивнула я. - Я помню, под ногами не путаться.
  - Вот и молодец, - убирая вещи, похвалил Рил.
  Я покачала в ответ головой и тоже стала собирать разворошенную сумку.
  
  Путь мы продолжили, углубившись в лес. Я себя чувствовала не в своей тарелке, да и вообще настроение было еще то. Хотя я и понимала, что мне повезло. Не в плане перемещения, а в плане первых встречных. Если бы эти двое хотели убить, могли это сделать еще вчера, так что вряд ли мне стоило их опасаться.
  Решив отвлечься от мрачных мыслей, да и узнать побольше об окружающем мире мне не помешает, спросила идущего рядом мага:
  - Дамир, я могу спросить?
  - Да, конечно, - повернулся ко мне маг.
  Парни шли явно не так быстро, как хотелось бы, чтобы я могла за ними успевать. Самое удивительное было, что свое недовольство задержкой не показывал ни тот, ни другой.
  - Рил правда оборотень?
  - А у него спросить об этом ты не хочешь? - с любопытством спросил в ответ маг.
  - Да как-то не особо, - пожала я плечами. - В нашем мире не было оборотней... вроде бы. Но были легенды и мифы о них. И насколько я помню, главными чертами характера оборотней было кровожадность, вспыльчивость, жестокость... Чего-то мне не хочется его злить.
  - Тогда совет, - обернулся идущий достаточно далеко впереди Рил, остановившись и поджидая нас. - Не говори обо мне при мне, будто меня здесь нет.
  - Я не знала, что ты услышишь, - немного виновато ответила я оборотню.
  Тот хмыкнул и ответил:
  - Кроме тобой перечисленного, у меня вполне хороший слух...
  - Ага, и много других интересных качеств, - негромко добавил Дамир.
  - И если тебе интересно, я действительно оборотень.
  - То есть ты можешь превращаться в животное? - осторожно спросила я у Рила, ожидая от оборотня какого-либо подвоха.
  Мужчины переглянулись.
  - Не совсем, - ответил Дамир.
  - Это как? - озадачилась я.
  - Оборотни отдельная раса, - начал экскурс в местную историю маг. - Раса не очень многочисленная, рассеяна среди других, своей земли у них нет. Магическим даром не владеют, зато у них есть некоторые особенности.
  - То есть, если один из родителей маг, а второй оборотень, то ребенок может унаследовать либо магический дар, либо ликантропию?
  - Чего унаследовать? - вежливо спросил Рил.
  - У нас так оборотней называли, - пояснила я.
  - В общем и целом, да, - кивнул мне маг.
  - И чем они отличаются от обычных людей?
  - Силой, живучестью, выносливостью...
  Кошка все это время бежавшая рядышком, начала грустно подмяукивать. Сжалившись над животинкой, взяла ее на руки. Сначала Белка пыталась вырваться, потом оценила прелести нового положения и замурлыкала.
  - Ну и как ты сказала, - продолжил маг, - злостью, кровожадностью, вспыльчивостью. А вообще у них много всего интересного, как и у любой другой расы, впрочем.
  - Так они превращаются или нет? - не поняла я.
  - Превращаются, но не в зверей. Во всяком случае, превратившегося оборотня не спутаешь ни с одним зверем.
  - Ну не знаю, - с сомнением пробормотала я. - Я еще прошлых звериков не опознала, которые всю ночь дозором наш лагерь обходили.
  - Лавлы, что ли? - уточнил Рил. - Так это не животные, это разновидность нечисти. Хитрые твари, живут стаями. Так ночью они у лагеря были? Странно, я думал, не сунутся.
  - Так они и не сувались, бегали вокруг и бегали.
  - Еще бы, как они сунуться, если наш многоуважаемый маг защиту поставил.
  - Я так и подумала, - кивнула я. - А ты, Дамир, человек?
  - Он маг, - фыркнул Рил.
  - И что? Маги это тоже отдельная раса?
  - Не совсем, - кивнул Дамир. - Просто маги стараются держаться вместе. Количество магов не очень большое, тем более не каждый магически одаренный может считаться магом, только прошедший специальное обучение. Магов не считают отдельной расой, и они являются третьей силой помимо политики и религии.
  - Так, в общем, мне пока все понятно. Вот такой еще вопрос, разве оборотни не относятся к нечисти? И разве маги не должны ненавидеть оборотней?
  - Оборотни не нечисть, - покачал головой Дамир. - Они отдельная раса. С магами они действительно не дружат обычно.
  - Мы вообще редко, с кем дружим, - хмыкнул Рил. - Характером не вышли.
  - Тогда почему ты так послушен нашему магу, наш мохнатый друг? - с любопытством посмотрела я на него.
  - Потому что мы идем по делу, - сварливо отозвался оборотень. - Из нас двоих главный здесь он.
  - Кстати, эта ваша прогулка, я так понимаю, тоже не просто так происходит?
  - Да, мы оба находимся на королевской службе. Разбираемся с поступающими жалобами на нечисть или нежить.
  - И что, в эту вашу службу входят оборотни и маги?
  - Представители разных рас, Асфаран открытая страна. С Рилом мы часто работаем вместе, я не расист.
  - Ну да, ну да, - фыркнул оборотень, - и то, что ты тут у нас главный не имеет никакого значения.
  - Почти никакого, - уточнил ухмыляющийся маг. - По-другому с тобой никак не справиться. Особенно в некоторые моменты времени. Не так ли?
  - Я стараюсь, мой дорогой друг, - проникновенно ответил Рил.
  Дамир укоризненно покачал головой, но было заметно, что на друга своего он не злится.
  - Теперь понятно, почему вас посылаю вместе, - хмыкнула я, глядя на них. - Видимо наш маг на диво спокойный человек.
  - Я тоже стараюсь, - фыркнул маг.
  - Так, хорошо. С оборотнями разобрались, про магов пока тоже все понятно. Какие еще расы живут в этом мире? И что такое Асфаран? Название этой страны?
  - Да, Асфаран - наша земля. А расы... совершенно разные.
  - И лучше изучать их по мере появления в твоей жизни, - посоветовал Рил. - Лучше усвоится информация.
  - Боюсь, не очень удобный способ, - отозвалась я. - Вдруг рядом не будет человека, у которого можно спросить?
  - Да ладно, - беспечно фыркнул оборотень. - Тебе теперь нужно зарегистрироваться. Тогда тебе выделят небольшую сумму, жилье и человека, который ознакомит тебя с местными реалиями.
  - То есть мне нужно поторопиться в город?
  - Нет, - покачал головой маг. - То есть... ты можешь действительно отправиться в город, а можешь погулять с нами. Мы тогда будем автоматически считаться твоими наставниками, а деньги и жилье получишь после возвращения в город.
  - И кстати, это предложение для тебя более выгодное, - добавил оборотень.
  - Это чем?
  - Во-первых, тебя поселят в столице, - охотно пояснил Рил. - А во-вторых, по протекции нашего мага тебе смогут предоставить наиболее лучшее рабочее место.
  - Ага, - немного ошарашенно кивнула я. - Типа, по блату.
  - Не совсем, - без восторга посмотрел на друга Дамир. - Попаданцы, как ты назвала, действительно встречаются достаточно редко, но это не значит, что такого не случается вообще. Наставника попаданцу назначают кого-то из определенных людей, который точно сможет оценить все черты характера и как можно это применить для блага окружающих. Многие из попаданцев обладают интересными талантами.
  - Вряд ли какие-то интересные таланты внезапно появятся у меня, - скептично ответила я. - Так что не повезло вам, ребята.
  - Не отчаивайся раньше времени, у нас еще куча времени до возвращения в столицу, - улыбнулся Дамир.
  - В смысле? Я думала, вы с этим делом разбираетесь и едете домой?
  - Нет. У нас несколько дел, решаем по очереди, так что в столицу вернемся еще не скоро.
  - Да, точно, ведь ближайший город находился от места нашей ночной стоянки за две недели пути, - припомнила я.
  - Ну да. За эти две недели пути мы успели разобраться с двумя делами, - как-то презрительно ответил Рил.
  Маг с досадой покосился на него, но комментировать не стал.
  - И сколько осталось?
  - Семь, - кротко ответил Дамир. Лес кончился, как и хорошее настроение мага. - Итак, до нашей цели осталось совсем немного, так что приготовьтесь. - Маг снял с себя плащ и протянул мне. - Надень. Твоя одежда слишком уж бросается в глаза.
  Я послушно взяла.
  - Как мне себя вести?
  - Не путаться под ногами, - напомнил Рил.
  - Хорошо, - кивнула я, надевая плащ.
  - Рил, - выразительно посмотрел на оборотня маг.
  Оборотень молча кивнул, явно поняв, что именно имеет в виду друг. Я тоже не решилась отвлекать их разговорами. Дальнейший путь прошел в тишине, видимо от меня все же могли быть неожиданные проблемы.
  
  К деревне мы подошли где-то через полчаса. Она стояла недалеко от широкой реки, обнесенная частоколом. Сначала чужаков заметили дети. Когда мы подошли к воротам, там уже собралось достаточно взрослого населения. Маг и оборотень остановились, не доходя до ворот пары метров. От деревенских с речью выступил невысокий кряжистый мужчина, так же как и мои новые знакомые длинноволосый и странно одетый. Правда, волосы у него были уже почти все седые.
  - Здравия желаю, люди добрые. Вы мимо идете или по делу к нам?
  - По делу, - коротко и серьезно ответил Дамир. Он стоял впереди, Рил сбоку и чуть позади него, я остановилась за спинами парней. - Мы - судебные дознаватели, посланные королем Германом Третьим в связи с несколькими жалобами на нечисть в ваших лесах.
  - А, - расслабился мужик. - Я староста нашей деревни, Ягодный Дол. Это я посылал жалобы. Проходите, господа маги. Я вам все расскажу.
  Маг быстро предупреждающе глянул на Рила и последовал за старостой. Оборотень помедлил, пропуская меня, и пошел последним. Народ, поняв, что ничего интересного не предвидится, тоже начал расходиться по своим делам.
  Деревня оказалась небольшой, во всяком случае, мне так показалось - всего домов десять-двенадцать. Изба старосты была большой, добротно сделанной из неохватных бревен. В самом доме он усадил нашу компанию за стол, напротив большой печи.
  Кошка у меня за пазухой закопошилась, постаравшись вылезти, чтобы обследовать новое место. Мельком глянув на мою борьбу с ней, маг едва заметно повел рукой, и кошка мирно заснула. Надо будет потом поблагодарить, а заодно поинтересоваться, чего она ко мне прицепилась?
  У входа над дверью я заметила странную висюльку и, пока парни обсуждали дела, с интересом ее рассматривала. Это странная штучка напоминала "ветерок": на длинной нити висела небольшая деревянная пластина со письменами, чуть выше была россыпь разноцветных прозрачных бусин разного размера, еще выше подвешены перья, сушенные травы и чего-то еще.
  Вроде бы ничего странного, если бы бусины так не сверкали, а ведь освещение в доме было достаточно скудным. Окна, не знаю чем именно затянуты, будто пленкой вместо стекла, не пропускали много света, да и размера были небольшого.
  Я тихонько дернула за рукав оборотня, который в разговоре почти не принимал участия.
  - Чего тебе? - тихо спросил он, повернувшись ко мне.
  - Это что такое? - я кивнула на висюльку у двери.
  Рил посмотрел в ту сторону, потом с интересом на меня.
  - Это дверь.
  - Блин, я знаю, что это дверь и для чего она нужна! - шепотом возмутилась я. - Я тебя спрашиваю, что за фигня там висит?
  - Чего висит?.. - не думаю, что он понял некоторые слова, но мысль уловил и вновь повернулся к двери. - А... это амулет. Видишь, камни светятся? Он показывает, что в доме сейчас находятся не только люди.
  - То есть он реагирует...
  - На ауру рас, на которые настроен, - ответил маг. Свою беседу со старостой он закончил, и человек куда-то ушел, поэтому решил объяснить мне элементарные вещи. - Например, это людское поселение, так что на человека он не отреагирует. В смешанных поселениях, вычеркивают несколько рас, с которыми часто имеют дело.
  - А если хозяин не заметит, что он светится?.. - спросила я через пару секунд.
  - Если бы мы в дом зашли без приглашения или никто не знал, кто мы, тогда было бы не только свечение, но звук.
  - Ага, магическая сигнализация, - понятливо кивнула я и без перехода спросила: - А чего оно сейчас светится?
  - Чего магическое?.. - уточнил Рил. Любопытный оборотень.
  - Предупреждает, - пробормотал маг, вновь отвлекаясь на вернувшегося старосту.
  - Пойдёмте, гости, я провожу вас в дом, где вы сможете остановиться. Девочка может остаться здесь.
  Дамир явно хотел согласиться, но увидев мои большие круглые глаза, вздохнул и ответил:
  - Она с нами пойдет. Сестра моя младшая, первый раз так далеко от дома ушла, боится еще...
  - Как хотите, - согласился староста пристально нас разглядывая, видимо на предмет братнинского сходства. Не знаю, увидел он что-то или нет, комментировать не стал, молча вышел из дома и мы последовали за ним.
  Жители деревни смотрели на нас с явным интересом, и я старалась держаться поближе к парням. Вряд ли эти жители решат им что-нибудь сделать, а я местных обычаев не знала. Вдруг они решат, что я ведьма и сожгут меня на костре?!
  Староста привел нас в крайний от ворот дом, у двери которого стояла пышная женщина. На нас она посмотрела с таким подозрением, что я точно почувствовала ведьмой во времена инквизиции.
  - В моей семье меня называют Нала, - представилась женщина. - Буду рада, если вы воспользуетесь гостеприимством моего дома. Ну, и если порядок у нас наведете. Я живу с мужем, и двое детей у меня, дочь и сын. Постараемся не мешать вам.
  - Спасибо. Меня можете называть Дамиром, моего друга - Рилом, а сестру - Алей. Мы постараемся не задерживаться.
  - Проходите, - женщина первой зашла в дом, и мы пошли за ней. - Вот ваша комната, - Нала показала мужчинам комнату. - А девочка пусть с дочкой моей поживет, с вами же я не поселю ее.
  - Благодарю. Если вы не возражаете, мы займемся делом.
  - Да уж не возражаю, - хмыкнула женщина и ушла, оставляя нас одних.
  Я осмотрела комнату и прошла к ближней от двери кровати, где и пристроила кошку, заодно и магов плащ сняла. Рил посмотрел на новое местоположение кошки без восторга, но выразить недовольство ему помешал Дамир, решивший и в самом деле заняться делом.
  - Значит так, - начал маг, пройдясь по комнате, - в нескольких соседних деревнях пропало около десятка людей в лесу за последнее время.
  - Леший шалит? - внес предположение Рил.
  - Не похоже. Обычно леший так не убивает, во всяком случае, от пропавших мало, что осталось.
  - Умерших обычной смертью в последнее время много было? - явно проверяя какую-то теорию, спросил Рил.
  - Я тоже так подумал, - кивнул Дамир, поняв подозрение друга. - Так что начнем с кладбища.
  - Какая прелесть, - пробормотала я.
  - Оставайся здесь, - сказал мне маг.
  - Может, я лучше с вами? - жалобно спросила я.
  - Это может быть опасно.
  - Оставлять ее здесь тоже может быть опасно, - фыркнул оборотень.
  - Да уж, - после паузы согласился маг. - Хорошо, пойдешь с нами. И вначале тебе нужно купить одежду, - добавил он после того, как внимательно меня осмотрел. - Так что сейчас отправимся за одеждой, а завтра на кладбище.
  - Завтра? - удивился Рил.
  - Завтра, - тяжко вздохнул Дамир. - Сегодня отдохнем с дороги.
  Мы с Рилом согласно кивнули. С нашим магом не поспоришь.
  От купленной мне одежды я была далеко не в восторге. Она состояла из крестьянского платья, длиной до земли, светло-зеленого цвета с вышивкой по вороту, рукавам и подолу, сорочки под него, теплого плаща с капюшоном, платка, мягких... даже не знаю, коротких сапожек, наверное, только без каблуков и вязанных длинных носок, скорее даже чулок.
  - Маг, ты издеваешься? Как я в платье ходить-то буду? - держа вышеозначенный предмет гардероба на вытянутых руках, возмутилась я. - А тем более по лесу?
  - А в чем ты собираешься ходить? - удивленно уточнил Рил.
  - А чем вам мои джинсы не нравятся?! - я ткнула пальцем себе на ноги.
  - Ты собираешься в этом ходить?! - не менее возмущенно спросил Рил. - И кто здесь еще издевается?!
  - Ты не можешь ходить в этих вещах, - спокойно покачал головой Дамир. - От этого будет слишком много проблем. Да и не принято это... Хотя можешь надевать это, - маг кивнул на мои джинсы, - под платье.
  - Да блин, я же и до порога в платье не дойду, - растерянно пробормотала я.
  - Почему? - вот ведь любопытный оборотень.
  - Потому что совершенно не умею!
  - Это всего лишь юбка, в конце концов, тебе в ней не сражаться, - пожал плечами Дамир.
  - У вас девушки всегда ходят в этом? - между тем полюбопытствовал Рил, оценивающе меня разглядывая. - Странные традиции...
  - Спасибо, маг, - я тихо всхлипнула. Казалось, это платье стало последней каплей.
  - Эй, Дамир, - заволновался оборотень, - успокой девчонку, я их слезы терпеть не могу!
  - Тише, Аля, - Дамир подошел ближе, обнял меня, давая выплакаться, ухода оборотня мы не заметили. Вымотавшись за день, да еще и после истерики, я заснула.
  
  Утром первым, кого увидела, был оборотень, настороженно меня разглядывающий.
  - Сегодня истерик не будет? - уточнил Рил, увидев, что я проснулась.
  - Рил, отстань от нее, - строго сказал входящий в комнату маг. - Как ты себя чувствуешь?
  - То есть тебе можно, а мне нет? - обиженно пробурчал оборотень, потом громче добавил, увидев укоризненный взгляд мага: - Мы есть пойдем? Да и делом бы заняться...
  - Хорошо, пойдем, когда Аля переоденется.
  Мужчины вышли из комнаты, оставляя меня наедине с не нравившемся предметом гардероба. Тяжко вздохнув, я встала с кровати, прекрасно понимая, что деваться некуда. Но если что делать с сорочкой, платьем и другими вещами я знала, то, что делать с платком, не очень представляла. Вернее, надевать эту дрянь мне хотелось еще меньше, чем платье. Но вроде бы голова местных женщин была покрыта, вдруг это тоже очередная традиция?
  - Маг, а маг, - жалобно позвала. Дамир помедлив, открыл дверь и заглянул в комнату. - А платок мне очень нужен? Может, пока только платье?..
  Рил с любопытством выглянул из-за плеча мага.
  - Выкинь его, - посоветовал он. - Во всяком случае, сейчас еще не настолько холодно.
  - А можно? Вроде бы женщины голову у вас прикрывают...
  - Ты замужем? - уточнил Дамир.
  - Да вроде бы не была, хотя сейчас уже ни в чем не уверена...
  - Ага, если учесть, где ты провела эту ночь... - фыркнул Рил. Дамир поморщился.
  - Так, чего еще я не знаю? - тут же насторожилась я, на всякий случай присаживаясь на кровать.
  - Ты провела ночь в нашей комнате, и молись своим богам, чтобы его невеста, - Рил многозначительно кивнул на мага, - ничего не узнала...
  - Хочешь сказать, что она мне космы повыдергает? Думаю, я не стану с ней делиться воспоминаниями...
  Рил уже откровенно рассмеялся. Дамир сердито прервал нас:
  - Так, быстро завтракать и за работу!
  - Как скажешь, - ехидно отозвался Рил. Я только кивнула.
  - Кстати, а где кошка? - по дороге спросила я у оборотня.
  - Где-то здесь, - равнодушно пожал он плечами, не уточняя, где именно.
  
  Завтрак сегодня был не в пример разнообразнее, чем вчера. Белочка, кстати, нашлась на кухне. Кошка лакала молоко из миски, на нашу компанию она отреагировала, только когда мы сами приступили к еде. А точнее, попыталась и себе выпросить хоть кусочек, хотя лично по мне, она и так скоро могла лопнуть.
  Дамир, которого как-то не обрадовало воспоминание о невесте, видимо девушка была на редкость интересная, пребывал в мрачном расположении духа. Рил же напротив, был как никогда веселый и говорливый. У них настроение что-то всегда не совпадает, и как они работают вместе?
  После завтрака мы отправились на работу. А точнее парни хотели осмотреть кладбище. Они не думали, что там может быть опасно, а меня хотели держать на глазах. Во всяком случае, согласие Дамира взять меня с собой, я перевела для себя именно так.
  Из дома вышла вся наша компания, считая кошку. Только Белка составить компанию нам в походе на кладбище не захотела, села на пригретом солнцем крыльце и стала сосредоточенно умываться. Я вздохнула, но оставаться не стала. С моими новыми знакомыми как-то спокойнее.
  Передвигаться в таком длинном платье и правда было для меня не привычно, так что до ворот деревни я шла достаточно медленно, стараясь не наступить на подол. Все-таки я же младшая сестра мага, если упаду, точно привлеку к себе всеобщее внимание. Нас провожали заинтересованными взглядами.
  За пределами деревни немного расслабилась, так что и идти быстрее получалось. Впрочем, вскоре я как-то приноровилась. Лес здесь был совершенно замечательный. Я такой видела только в детстве, в деревне у бабушки.
  - Рил, - на этой раз рядом со мной шел оборотень, а раздражённый маг далеко впереди. - Так только замужние девушки покрывают голову?
  - У людей, - охотно ответил тот. - Вообще у каждой расы полно своих традиций. Только маги не вписываются во все это, у них свои ритуалы.
  Я бросила осторожный взгляд в сторону мага, но тот внимания на нас казалось, не обращал. Интересно, он слышит, о чем мы говорим?
  - А почему Дамир так разозлился, когда ты припомнил его невесту? - все же решилась уточнить я, не припомнив очень хорошего слуха еще и у магов.
  - Да они постоянно цапаются, - тихо объяснил Рил. Видимо, Дамир и в самом деле не мог нас слышать. - Она из аристократической семьи и ее родители не теряют надежду выдать ее замуж тоже за аристократа.
  - Дамир из обычной семьи?
  - Самой обычной, - кивнул оборотень. - Закончил это их магическое обучение и сейчас работает на короля.
  - И их это не устраивает.
  - Еще бы.
  - А сама эта девушка?
  - Да знаешь, ей вроде и Дамир нравится, и с родителями ссориться она не желает. К тому же, Дамир обычный маг, и знакомые у него такие же обычные...
  - Например, ты, - догадалась я.
  - Нет, - хмыкнул Рил. - Я - это совершено другой случай. Оборотни действительно мало, с кем ладят. Мы в основном одиночки, да и репутация у нас не очень, так что дружба со мной для этой семьи уже за гранью разумного.
  - Понятно, - пробормотала я, - и хочется ей, и колется, и мамка не велит.
  - Да, - оборотень тихо фыркнул. - Именно так.
  Маг впереди остановился, поджидая нас, и я поспешила сменить тему.
  - Ты не знаешь, чего эта кошка ко мне привязалась? Ходит, как привязанная...
  - Ты с ней переместилась? - уточнил Рил.
  Я согласно кивнула.
  - Скорее всего, она выбрала тебя своей хозяйкой, - предположил маг, услышав тему нашей беседы.
  - Это как? - удивилась я. - Это всего лишь кошка!
  - Кошки священные животные, - начал объяснять Дамир.
  - Я заметила, ее даже хозяйка дома, где мы остановились, накормила, хотя по идее должна бы выгнать, - фыркнула я.
  - ...они видят то, что невидимо нам, - не обратил на меня внимания маг.
  - Я знаю, но кошка всего лишь животное!
  - Ну да, - легко согласился оборотень. - В чем проблема? Давай ее в деревне оставим, когда уходить будем и все дела.
  - Да нет, - подумав, отказалась я. - Жалко, она же своя уже.
  - Ну да, - на этой раз хмыкнул маг. - Вы же так много пережили с ней вместе!
  - Конечно много, - возмутилась я. - Все-таки перенос в другой мир!
  - Возьмешь ты свою кошку, успокойся. Вот только разберемся с делами и сразу ее заберем! - отмахнулся от меня Рил.
  
  Дорога наша подошла к концу, лес потихоньку закончился, и впереди стала видна обнесенная забором поляна. Надгробия на кладбище были в основном каменными, но случались и деревянные, с непонятными надписями. Я, впрочем, заходить не стала, остановившись возле ворот. Мужчины тоже далеко не пошли.
  - Я ничего не чую, - задумчиво пробормотал Рил. - Совсем ничего.
  - Да, на могилах тихо, - согласился Дамир. - Что ж, тогда идем на последнее место убийства. Кстати, посмотри вон туда, - кивнул куда-то вдаль маг. Оборотень кивнул, я ничего не увидела. - Так что ты видимо прав был. Пошли.
  - Далеко отсюда? - Рил развернулся и пошел к воротам.
  - Не очень, - маг последовал за ним.
  За воротами Дамир осмотрелся, на мгновенье замер и уверенно пошел опять к лесу, но в другую сторону, Рил без вопросов последовал за ним, меня тоже не забыли. По траве без тропки идти оказалось еще интереснее, и я порадовалась, что обувь на мне моя родная, а не местного производства. Уж больно подошва у местных сапог тонкая.
  - А чего на кладбище так могил много было? - уточнила я у оборотня, когда мы отошли на приличное расстояние. Почему-то там говорить мне совершенно не хотелось.
  - В смысле много?
  - Ну, для той деревни...
  - Здесь хоронят мертвецов с нескольких сел и деревень, - не оборачиваясь, ответил мне маг.
  - Тогда понятно, - пробормотала я, и вновь повернулась к Рилу: - А что вы хотели найти?
  - Следы того, кто убивает людей. Это, скорее всего, нечисть, а значит прятаться на день она где-то должна. Кладбище в этом смысле подходят больше всего.
  - А нежить?
  - Тоже где-нибудь логово имеет, но сами убийства больше похожи на действия нечисти.
  - Но вы ничего не нашли?
  - Ничего, - опять-таки маг ответил. - И это странно. Возможно, на месте убийства остались какие-нибудь следы.
  Как ни странно, следы действительно остались. Я, видимо, как самый невнимательный человек, ничего не заметила, но парни пристально что-то рассматривали на земле. Лично по мне, обычную траву.
  - Что ж, все как мы и думали, - задумчиво пробормотал маг, медленно проводя рукой над землей в понравившемся ему месте.
  - И что там? - наконец не выдержала я.
  - Кутруб, - односложно ответил Дамир, не отвлекаясь.
  - Это что такое? - такого названия я точно не слышала раньше.
  - Это такая нежить, - вздохнул Рил. - Раз увидишь, больше не забудешь.
  
  Мужчины пребывали в задумчивости. После прогулки по местным местам славы, мы вернулись обратно в деревню. Оборотень лежал на кровати, рассматривая потолок, Дамир столь же задумчиво - Рила.
  - Ну и как, есть идеи? - наконец, спросил Дамир. - Как нам выманить эту тварь?
  - Надо будет поподробнее рассмотреть места убийств. У тебя карта есть?
  - Хочешь разделиться? - нахмурился маг.
  - Да, а то компания меня нервирует, ты же знаешь.
  - Да, у меня где-то была карта... - Дамир полез в сумку, а я потихоньку вышла из комнаты, решив им не мешать. Я в их делах ничего не понимала.
  На улице все еще светило солнце и люди были заняты своими делами. Наша хозяйка, Нала, снимала сухое чистое белье. Ей помогала дочка, девочка лет десяти. На меня она посматривала с любопытством, но подходить пока не решалась, чему я была рада. Настроение у меня оставалось муторным, что делать дальше я не знала, хотя от меня сейчас мало, что зависело.
  Решив отвлечься, я подошла к Нале.
  - Могу я вам чем-то помочь?..
  - Что же, для тебя не нашлось дела, магичка?
  - Я... - я запнулась. Думаю, что сказать об отсутствии у меня магической силы не лучшая идея. - Я не очень хороший маг, да и нет опыта у меня в охоте... Просто, без дела сидеть не хочу.
  - Понятно, - женщина пристально посмотрела на меня. - Дел у нас всегда много, помощь лишней не бывает...
  
  Дел действительно было много и хватило до позднего вечера. Мне в помощь (или меня в помощь?) Нала отрядила дочку, так что с Марей мы подружились достаточно быстро. Девчушка была говорливой, смешливой и веселой. Правда, на большинство вопросов ответов я не знала, но девочка не настаивала, считая, что я просто не могу отвечать.
  Спала я на этот раз в комнате с Марей, так что парней не видела. Утром я своих попутчиков тоже не застала, маг и оборотень отправились в лес еще до рассвета, так что весь день я провела все так же помогая Маре и Нале. Парни вернулись уставшие и злые, из чего я заключила, что поиски их успехом не увенчались. А так как раздражать их еще больше не хотелось, я решила не приставать к ним с идиотским вопросами.
  Я вышла на крыльцо. Избавиться от мрачных мыслей и тоски по дому у меня не получалось. Днем еще можно было об этом не думать, но вечером... На небе сверкали крупные, яркие, незнакомые мне звезды и маленькая зеленоватая луна, еще одной видно не было.
  После заката все основные дела у селян уже были сделаны и на улице слышались громкие разговоры и смех молодежи. Нала и мне предлагала сходить на эти посиделки, но мне было не до таких развлечений.
  От разглядывания ночного неба меня отвлек непонятный шум. Я сначала просто посмотрела в ту сторону, но идентифицировать звуки не смогла, и поколебавшись, все же решила проверить. Сени были темные, свет луны и звезд, проникающий через дверь, осветить комнату не мог, других источников света не было, да и окон в сенях так же не наблюдалось.
  Шум повторился. Я осторожно приоткрыла дверь еще больше, но так ничего не увидела. Помявшись, я сделала пару шагов и тогда только поняла, что скорее всего это кошка скреблась. И действительно, еще через пару шагов, недалеко от внутренней двери, я увидела Белку. Вот только кошка была не одна.
  Рядом с ней сидел старичок, ярко-рыжий и кажется мохнатый. Он поглаживал мурлыкающую кошку, что-то бормоча под нос. Я попыталась вспомнить, кем может быть этот старичок, но в голову ничего не приходило. Насколько я знала, в доме, помимо мага и оборотня, было только два мужчины: муж Налы и ее сын, лет четырнадцати-пятнадцати. Ни одни из них на этого человека не походил.
  - Здрасьте, - растерянно пробормотала я.
  Старичок отвлекся от кошки, пристально меня осмотрел с ног до головы.
  - А, гостья, вот кошка твоя... Хорошая кошка, ты ее не обижай.
  - Да я не буду, вот дальше пойдем, с собой возьму...
  - Я бы ее здесь оставил, дома. Но она не хочет тебя бросать, полюбилась ты ей чем-то. Ладно, пойду я, - старичок кивнул мне и исчез.
  - Ей-мое, - я закрыла глаза, постояла так некоторое время. Когда открыла ничего не изменилось: в сенях я была одна, не считая кошки, которая уже требовательно смотрела на меня, видимо ей не понравилось, что ее персональная чесалка куда-то делась. - Вот и глюки пожаловали, - задумчиво сказала я Белке, присев рядом и почесав ее за ушком.
  Кошке до меня и моих глюков дела не было, она прищурила желто-зеленые глазищи и вновь брякнулась на пол. Я вздохнула, подняла кошку и пошла спать. Потом все же решила зайти к парням, понадеявшись, что они еще не спят. Все же внезапно возникшие глюки меня как-то обеспокоили.
  Мужчины не спали, молча сидели, глядя в разные стороны. Я несколько минут стояла рядом с дверью, пытаясь понять, спят они ли нет. Тишина почти убедила меня уйти, а эти два придурка просто пособачились. Какая прелесть.
  - А что это у вас тут происходит? - сев в ногах у Рила, недоуменно спросила я.
  Кошку я положила себе на колени. Она обвела всех надменным взглядом, зевнула во всю пасть и улеглась, решив видимо не общаться со всякими людьми и оборотнями.
  - Не сошлись во мнениях по ряду вопросов, - сдержанно ответил Дамир.
  - А, понятно, - кивнула я. - Как ваше расследование?
  - Никак, - поморщился Рил.
  - Мы знаем кто, но пока не нашли эту пакость, - вздохнул Дамир. - И местная нечисть нам помогать не спешит.
  - Какая нечисть?
  - Леший, - на этот раз ответил оборотень. - Он даже не явился на зов. Хотя он мог бы помочь...
  - Может, его дома не было? - осторожно предположила я, пытаясь вспомнить все, что я знала о леших. - Кстати, а домовые существуют?
  - Конечно, а что?
  - Да я в сенях сейчас странного старичка видела. Он попрощался и исчез, растворился в воздухе. И вроде бы таких жителей в доме раньше не было... мне вообще показалось, что он мохнатый.
  - И что тебе сказал домовой? - как-то печально взглянул на меня маг.
  - Да ничего, сказал кошку не обижать, понравилась она ему... А это очень плохо? - что-то вид Дамира меня насторожил.
  - Что именно? - уточнил маг.
  - Что я домового видела?
  - Да нет, - пожал он плечами.
  - Ты же не живешь здесь, просто гостья, - вмешался Рил. - Домовые обычно являются перед какими-то важными переменами и точно не чужакам. Хотя, чего только не бывает.
  - Ясно. Какие у вас планы на завтра?
  - Такие же, как и на сегодня, - явно поскучнел оборотень. - Опять шляться по лесу будем безо всякого толку.
  - Есть другие идеи? - ядовито спросил у него маг. - Только нормальные, не предусматривающие угрозу жизни местному населению?
  Рил фыркнул.
  - У меня хоть какие-то предложения, помимо бесполезного хождения по лесу!
  - Спокойной ночи, - я поднялась с кровати, поудобнее перехватив Белку. Пусть сами эту проблему решают, я в их охоте не разбираюсь, а значит и посоветовать мне нечего, потом еще и виноватой останусь.
  Ребята от меня только отмахнулись. Я хмыкнула и тихо вышла из комнаты. Лучше уж пусть ругаются, может до чего и додумаются, чем молча сидят, глядя в разные стороны.
  В комнате меня уже поджидала Маря, без меня так спать и не ложившаяся.
  - Ты расскажешь мне какую-нибудь историю на ночь? - спросила девочка, стоило мне зайти в комнату.
  - Сейчас, - кивнула я, ссадив с рук кошку. - Только переоденусь. И ты тоже готовься ко сну.
  - Хорошо, - Маря тут же вскочила и стала стелить постель.
  Я только улыбнулась.
  
  Утро привычно началось с рассветом. На этот раз парни как-то не сильно торопились и завтракали мы вместе, после чего они пошли опять в лес, а я к Нале. Сегодня с Марей мы занимались разными делами, в основном я помогала самой хозяйке.
  После обеда Нала отправилась к мужу, который сегодня был у кузнеца. Я, доделав дела, возвращалась домой и на крыльце заметила вчерашнего рыжего старичка. Тот стоял, что-то причитая себе под нос. Увидев меня, домовой сбежал с крыльца:
  - Беда! Беда пришла!
  - Что случилось?
  - Дочка хозяйская в лес ушла, а там упыри живут! Они и лешего выгнали! И помочь некому ей!
  - Куда она пошла? - тут же спросила я. Домой указал в одну сторону, на земле появилась едва заметная тропка, и я, не думая, побежала по ней.
  - Подожди! Пусть леший тебе поможет, покажет, где девочка!
  - Пусть он лучше мага туда отведет!
  Домовой кивнул и исчез, а я немного пришла в себя. Чем я помогу девочке? Ничем, только проблем еще больше принесу. Но и сидеть здесь я не могла. Посмотрев еще раз в ту сторону, куда показывал домовой, я все же пошла туда.
  Сначала я шла медленно, но все убыстряла шаг, пока не перешла на бег. Подол платья путался в ногах, и я приподняла юбку, благо вниз надела мои джинсы. Когда я оказалась в лесу, даже не заметила. Как тропинка закончилась, тоже. Крик девочки я услышала издалека, и это, казалось, добавило мне сил. Девочка была жива и даже пока не ранена, просто очень напугана. А напротив нее, спиной ко мне, стояло нечто.
  Рил был прав. Это нечто, раз увидев, уже не забудешь. Сейчас оно еще имело заметное сходство с человеком. Бледное тощее тело со странной кожей, покрытое омерзительной слизью, уши больше всего были похожи на кошачьи, услышав меня чудовище обернулось. Глаза были черные, без белка и зрачка, а пасть странно открывалась, скорее как у жука, чем человека или животного.
  Увидев меня, чудовище раскрыло пасть и издало странный звук. Маря больше не кричала, видимо у девочки просто не осталось сил. Кутруб же видимо решил, что я буду питательнее маленькой девочки и шагнул в мою сторону. Я испуганно попятилась, запнувшись за камень и упав. Кутруб только радостно взревел. Я схватила камень и запулила им в чудовище.
  - Не подходи! Маря, беги!
  Девочка испуганно посмотрела на меня. Я кивнула ей, тут же вернувшись взглядом к нежити. Маря поднялась на ноги и, стороной обойдя чудище, исчезла в кустах.
  - Еда, - и не подумал следовать моему совету кутруб. - Ты не остановишь меня, человек. Не справишься со мной...
  - Не трогай меня! Неужели нельзя питаться мясом животных? - я встала, зацепившись за дерево. М-да, неудачно упала, ногу подвернула, теперь даже убежать не удастся... Хотя нельзя сказать, что я верила в такой способ спасения.
  - Люди вкусные... свежие... - кутруб шагнул еще ближе. - Кто ты?
  - В каком смысле?
  - Ты слышишь меня... остальные не слышат... странно...
  - Может, мы тогда разойдемся с миром? - предложила я, настороженно глядя на приближение нежити.
  - Нет. Я хочу есть, а не говорить.
  Ему оставалась еще пара шагов, он приближался медленно, явно растягивая удовольствие, наслаждаясь страхом жертвы. Ветер пахнул со стороны кутруба, и меня замутило от запаха гнили.
  - Еда! - взревело чудовище, как-то странно дернув челюстью, видимо, это должно было означать улыбку. К смерти подготовиться мне помешало появление нового действующего лица. Между мной и кутрубом из ниоткуда, мешая атаке нежити, появился еще один старичок, чем-то напоминающий домового, только волосы у него были зеленые.
  - А ну стой! Не трогай девочку!
  - Вернулся? Мало тогда получил?
  Старичок взмахнул руками и кутруб рассыпался серой пылью. Когда я глаза открыла, старичка уже не видно было, зато недалеко стоял Дамир.
  - Хвала Богам, ты жива!
  - Ты здесь, - пробормотала я, осторожно опускаясь на землю, ноги не держали.
  - Живая? - из кустов вывалился запыхавшийся Рил. - Ну и везучая же ты!
  - Да уж, я заметила, - нервно рассмеялась я.
  - Не ранена? - подошел ближе Дамир, убедившись, что нежить действительно мертва.
  - Ногу подвернула.
  - Покажи, - маг присел рядом.
  - Девчонка жива? - спросил, осматриваясь, оборотень.
  - Да, она убежала, когда это нечто меня заметило, - ответила я, поморщившись. Лечение мага безболезненностью не отличалось, но уже через пару минут я могла сама идти. - А кто это был? Зелененький.
  - Леший. Его кутруб из его же леса прогнал, чтобы охотиться, - ответил Дамир. - Ему это, понятное дело, не понравилось вот он нам и помог, меня сюда перенес и тебя прикрыл как от кутруба, так и от моей магии. Ну что, можешь идти?
  - Да, могу, - с помощью Дамира поднялась на ноги.
  - Как это он тебя так долго не съел? - полюбопытствовал Рил. - Мы думали от тебя уже мало, что осталось, хоть и торопились, как могли.
  На этот раз в деревню мы шли неторопливо. Парни явно давали мне время прийти в себя, за что я была им благодарна, меня еще потряхивало от пережитого.
  - Заболтались, - честно ответила я. - Эта тварь, оказывается, не против была не только поесть, но и поговорить.
  Мужчины переглянулись.
  - Поболтать? - скептически переспросил Рил. - И о чем?
  - О том, почему мясу животных он предпочитает людей...
  - Аль, - прервал меня Дамир, - он не разговаривает по-человечески.
  - Нет? - удивилась я. - Совсем?
  - Совсем.
  Я растерянно посмотрела на мага.
  - Может твой амулет? - маг отрицательно покачал головой. - Я слышала его, честное слово!
  - Мы верим, - мужчины вновь переглянулись.
  На несколько минут воцарилась тишина. Потом Дамир повернулся ко мне.
  - Сними амулет.
  - Какой? А... - я сняла амулет мага.
  - И что это тебе даст? - Рил обращался только к магу.
  - Хочу кое-что проверить, - не сводя с меня взгляда, ответил Дамир. - Ты понимаешь, о чем мы говорим?
  - Понимаю, - обалдело кивнула я.
  Дамир хмыкнул и повернулся к оборотню. Тот кивнул, с любопытством меня рассматривая.
  - Это вообще нормально? - решила уточнить я, надевая амулет обратно.
  - Ну, помнишь мы говорили, что у попаданцев просыпаются какие-то способности? - вопросом ответил Рил. - Видимо, это и есть твой талант.
  - Удивительно, - пробормотала я. - Раньше я за собой таланта к языкам не замечала.
  - Так всегда бывает, сначала ты чужой для мира была, - объяснил маг. - Сейчас он принял тебя, ты стала принадлежать ему, поэтому и можешь воспользоваться всеми своими талантами, которые положены тебе по рождению.
  - С ума сойти, - прокомментировала я.
  - А что тебе не нравится? - уточнил Рил, потом хмыкнул. - Ты можешь наладить контакт с кем угодно. Полезное же умение!
  - Полезное, - согласилась я. Хотя учитывая последнюю встречу...
  Сейчас мне больше всего хотелось оказаться где-нибудь в безопасном месте, закутаться с головой в одеяло и уснуть, а проснуться, когда мир обратно вернулся с головы на ноги.
  
  Жителей деревни, точнее тех, кто был в деревне, мы встретили на полпути к лесу. Выглядели они весьма воинственно и решительно. Увидев их, ребята затормозили, я тоже удивленно остановилась.
  - По какому поводу?.. - начал Дамир, но его прервала Нала, которая увидев меня, кинулась обнимать и благодарить.
  - Ты дочку мою спасла... спасибо тебе, магичка...
  Я растерянно замерла, не зная как бы мне выбраться из объятий женщины.
  - Да я не причем совсем... это все маг, то есть Дамир, он нежить уничтожил! - мне все же удалось вырваться, и я постаралась перевести все внимание на мага.
  - Так ты убил нежить? - степенно уточнил староста.
  - Да, нежить уничтожена, леший ваш в свой лес вернулся и теперь там относительно безопасно, - рассказал маг. Оборотень тихонько стоял в стороне, внимание к своей персоне не привлекая. И по мне, правильно делал. Я тоже незаметно к нему отступила.
  - Что мы тут стоим-то? - всплеснула руками Нала. - Домой пойдемте быстрее, Але отдохнуть надо, да и вам тоже. Пойдемте скорее!
  - С дочерью вашей все нормально? - по дороге уточнил Дамир.
  - Нормально, - кивнула женщина. - Испугалась только, ничего, главное живая и не ранена, вскоре в себя придет.
  - Хорошо.
  
  Вечером я сидела на лавке у печи и в компании других обитателей дома слушала рассказ мага о жизни в столице. Маря сидела рядом, сжимая мою руку, девочка все еще не пришла в себя от дневного происшествия. Я, впрочем, тоже, все же битва с нежитью не являлась для меня обычным времяпрепровождением. На коленках у меня устроилась едва слышно мурлыкающая кошка, которая не отходила от меня с момента возвращения домой. Почему-то ее мурлыканье меня успокаивало.
  Весть о том, что непонятная нежить уничтожена, быстро облетела деревню. Завтра все окрестные поселения будут знать, что теперь лес безопасен. Во всяком случае, от неизвестной нежити. Все остальные опасности местным жителям уже привычные и как справляться с ними они знают.
  Ночью мы долго разговаривали с Марей. Девочка не могла заснуть, и я рассказывала ей сказки. Мне самой было не по себе. За вечер многие из жителей побывали в доме, благодарили мага и почему-то меня, Рил над моими попытками отвлечь от себя внимание только тихо посмеивался.
  Утром нас рано будить не стали, давая выспаться и отдохнуть. Проснулась я далеко после рассвета и то, только потому что Белке стало скучно и она лично пришла меня разбудить. У нее это получилось очень быстро, хотя не скажу, что безболезненно.
  Когда я пошла завтракать, мне стало казаться, что Белка меня будила не из-за скуки, а из-за голода - казалось, кошка съела больше, чем я. Маря, вставшая раньше меня, только весело болтала, сегодня освобожденная от домашних дел, но все равно их выполнявшая. Мужчины появились к концу моего завтрака, расселись кто-куда, с интересом посматривая на меня.
  - Как ты себя сегодня чувствуешь? Ничего не болит? - уточнил маг, видя, что я насторожилась от их пристального внимания.
  - Замечательно, а что нам уже пора?
  - Нет, пара дней на отдых у нас есть, - неожиданно покладисто отозвался Рил.
  - Да ну? - не поверила я. - С чего бы? Вы же вроде бы торопились?
  - Да нет, - беспечно пожал плечами Дамир. - Ты к нам присоединилась, так что график нашего путешествия немного изменился.
  - Да мы можем идти хоть сегодня, - тут же отозвалась я, не желая доставлять им неприятности.
  - Да ладно, деточка, - рассмеялся Рил. - Расслабься, все хорошо. И у нас есть пара дней на отдых. Никаких проблем задержка нам не принесет, так что отдыхай.
  Я перевела взгляд на мага. Тот согласно кивнул.
  - Ну надо же... - я покачала головой. - Как будет вам удобно, я пока в вашем мире не разбираюсь.
  - Ну значит решено, - подвел итог Дамир. - В путь отправляемся через два дня, заодно и к дороге подготовимся.
  
  Днем в деревне было странное оживление. Все суетились и что-то делали. На мое недоумение Нала только рассмеялась. Оказывается завтра был праздник Сбора Урожая. Видимо, я о нем забыла, со всей это охотой. Я только натянуто улыбнулась и кивнула. Конечно, забыла, правда я о нем и не знала... У нас этот праздник, не совсем этот и не совсем у нас, Хэллоуин, происходил несколько позднее. Теперь понятно чего это ребятам захотелось отдохнуть. Впрочем, против я ничего не имела.
  Праздник проходил в основном ночью, так что спать не было никакой возможности. Да и не очень хотелось, хотелось обдумать все, что случилось со мной в последнее время. Я бродила ночью под лунным светом, стараясь держаться подальше от местного населения. Наверное, именно сейчас я по-настоящему поверила в то, что нахожусь в другом мире.
  Хорошо, что мне повезло наткнуться на этих странных парней... наверное. Во всяком случае, по ним не похоже, что они собираются мне как-то повредить. Что ж, раз так, то планы на ближайшее время понятны: узнать как можно больше об этом мире и его обитателях и попытаться найти свое место в нем. И как можно меньше думать о доме. Пока я к этому еще не готова.
  Надолго меня в одиночестве не оставили, стоило молодежи заметить меня, одиноко прогуливающуюся под луной, как меня затащили в круг веселящихся людей. Решив, что это не самый худший способ отвлечься, я постаралась забыть о проблемах, хотя бы на эту ночь.
  
  Открыв утром глаза, я поняла, что ночью надо было меньше пить тот вкусный, но явно алкогольный напиток - я вновь проснулась в комнате парней. Оглядевшись, увидела только Дамира на соседней кровати, да Белку под боком.
  Рил, как самый непьющий в нашей компании (хотя раньше я тоже как-то не злоупотребляла), в комнате отсутствовал. Впрочем, я не сомневалась, что встречу его на улице, не любит он помещения, в отличии от открытой местности. Странно, что Белка со мной, видимо ее нелюбовь к оборотню еще не прошла.
  Ночью я не раздевалась, так что встав, стала искать сапоги, через пару минут поисков пришла к выводу, что лучше бы еще и не разувалась. Сапоги нашлись в коридоре у двери. Белка, до этого с интересом следившая за моими перемещениями по комнате, увидев открытую дверь, с круканьем спрыгнула с кровати и, задрав хвост, отправилась на кухню.
  Как ни странно, чувствовала я себя хорошо, так что перекусив с Белкой отправилась искать Рила. Надо же узнать, что вчера такого интересного было, а то я волноваться начинаю. Оборотень встретился на крыльце, сидел, задумчиво поглядывая на солнышко.
  - Выспалась? - как-то через чур невинно поприветствовал меня Рил, стоило мне выйти на крыльцо.
  - Намекаешь, что невеста Дамира мне все же космы повыдергает? - я присела рядом, гладя кошку. - Надеюсь, до этого не дойдет...
  - Ну-ну, - скептично хмыкнул Рил.
  - А расскажи-ка, мой дорогой друг, что вчера было такого интересного?
  - Да ничего, - разочарованно пожал плечами оборотень. - Даже обидно...
  - Кому как, - послышался задумчивый голос мага. Я чуть посторонилась, как и Рил, так что места нашему магу на крыльце вполне хватило. - Так, раз праздник закончился, когда мы отправляемся в путь?
  - Завтра? - предположил Рил.
  - Можем и сегодня, - пожала плечами я.
  - Никаких сегодня! - отрезала проходящая мимо Нала. - Сегодня вы отдыхаете, а завтра можете идти куда угодно!
  - Хорошо, - согласился Дамир. - Завтра так завтра.
  Весь день я провела с Марей. С девочкой мы подружились, и честно сказать, уходить от сюда мне совсем не хотелось. Эти люди были первыми, кого я увидела в этом мире. Дальше идти было боязно, да и люди были хорошими. Но оставаться здесь мне пока было нельзя, как объяснил Рил, после моего обучения основным правилам и законам этого мира я смогу поселиться, где захочу, и если мне так уж понравились эти люди...
  Вечером Нала накрыла почти праздничный стол, хотела попрощаться с нами. Маря мне подарок сделала - расшитую торбу, чтобы "помочь Белке добраться до места назначения, а то у кошки лапки короткие, и она за вами не успевает!".
  И с утра мы действительно отправились в продолжение нашего пути. Белка, кстати вполне оценила новый способ перемещения, громким мявом оповещая, когда ей надоедало ехать и хотелось пройтись. С собой нам дали еды и вообще проводили добрым словом всей деревней. Уже выйдя за ворота, я обернулась и помахала Маре. Идти было немного страшновато, все же было совершенно не понятно, что именно меня ждет. Дамир, шедший как всегда впереди, обернулся и ободряюще улыбнулся. Я чуть улыбнулась в ответ. От судьбы не уйдешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"