Сегодня была осенняя ярмарка, куда съехалось множество народа из близлежащих сел и деревень. Я шла между лотков, когда увидела тебя с ней. Я хорошо ее знала, красавица и мастерица из соседнего села. Вместе с тобой, первым парнем на нашей деревне. Выглядели вы красивой парой. А я? Всего лишь знахарка, дикарка из леса без рода и племени.
Я резко развернулась и отправилась домой.
Я давно тебя любила. Пару лет назад твоя мать пришла к нам за помощью: ее сын встретил в лесу рысь. Ты был в тяжелом состоянии и даже моя бабуля, опытная знахарка, только покачала головой. Но я смогла отнять тебя от смерти, выходила, вылечила.
С тех пор ты почтительно кланялся при виде меня. Со стороны это выглядело, надо полагать, странно: старший сын старосты богатого села почтительно кланяется молодой бедно одетой девчонке. Но это было уважение, благодарность и все. А мне хотелось другого. Чтобы посмотрел на меня так, как смотрел на нее.
И ты посмотришь.
Сварить приворотное зелье было легко, хотя я и никогда этого не делала. Считала, что это неправильно. Но в этот раз все мои принципы полетели в тартарары. Пусть я поплачусь за это, но ты будешь моим.
Вскоре я вернулась в деревню. В одном из карманов у меня лежал заветный пузырек, на который я потратила несколько дней и ночей и множество запретных трав.
Я увидела тебя сразу, но на этот раз ты тоже заметил меня.
- Здрава будь, знахарка, - как обычно поклонился ты.
- И тебе не хворать, добрый молодец.
- Позволь представить тебе мою невесту, - ты повернулся к ней, обменялся с ней взглядами.
- Любишь ее? - вопрос вырвался у меня сам собой.
- Больше жизни, знахарка. - прямо взглянул ты в ответ.
Несколько мгновения я пристально смотрела на пару. Девушка и парень, переглянувшись, на меня. По их взглядам я поняла, что они действительно очень любили друг друга.
- Что ж... Счастливы будьте, - пожелала я.
Парень улыбнулся и подхватил свою невесту.
А я, отойдя от них, с горькой улыбкой выкинула пузырек в сточную канаву. Слишком жалок ведьмин дурман. Он не даст мне того, что хочется. Это будет всего лишь иллюзия, жалкая пародия на чувства. Пусть он будет счастлив с ней, а я...
А я с другим.