Аннотация: Поздно зовете, друзья, Я сама себе незнакома, Ведь я - я уже не я, мама, И дом мой - уже не дом мой.
День Ветра. Этот день каждый год все ждут с замиранием сердца - вдруг Ветра выберут себе жертву? Редко бывает такое, очень редко... но все же случается. И тогда выбранный Ветром человек пропадал, исчезал и никто никогда больше его не видел. А если не отпускали его люди, прятали от Ветра - умирал в неволе от непонятной людям тоски...
Праздник праздником, но обычных ежедневных дел никто не отменял. Солнце высоко поднялось в чистых голубых небесах, показывая, что пора отвлечься от дел. Иначе Ветер нам этого не простит...
К полудню все собрались у часовни, в давние времена поставленной на вершине холма. Когда-то издали ее видать было, но с тех пор поросло все вокруг лесом запретным и осталась лишь узкая тропка к священному месту.
Я надела новый зеленый сарафан с широкой юбкой, распустила густые русые косы, прижав волосы заранее сплетенным венком. Меня считали красивой, а после этого дня можно будет праздновать свадьбы. И жених у меня был - сын старосты, первый парень на селе. Этот брак выгоден был родителям, а жених - парень добрый, веселый, симпатичный, и я не возражала. Подружки говорили, что не люблю я его, но я не слушала. Есть ли она, та любовь?
И вот началась месса. Девушки незамужние с нашего села под песни-заклятья водили хороводы. И я была среди них.
Тучи закрыли небо в считанные мгновенья, показывая, что один из Ветров услышал и пришел. Сильный ветер поднялся, играя зелеными ветвями и первая молния прорезала небо, на что оно отозвалось оглушительным громовым раскатом...
Но прекращать мессу было нельзя и мы продолжили хоровод. Еще один сильный порыв и венок слетает с моей головы, показывая, что в этот раз Ветер выбрал меня...
Несколько дней прошли своим чередом. Все мои подружки были уже сосватаны, женихи торопились привести жен в свой род, пока не кончилось короткое время свадеб. Мой же жених обходил меня стороной. Никто с Ветром спорить не будет. Не осмелятся.
Самая близкая моя подруженька вышла замуж. Я смотрела на нее, такую счастливую, и брала меня странная, непонятная тоска. Незаметно затерявшись в толпе гостей, я убежала. Очнулась, только когда увидела яркую луну над волнами трав. Ветер, ударивший в лицо, привел в себя, утешил и подарил счастье.
Я звонко рассмеялась и закружилась, и ветер будто отвечал мне, играя с волосами. И чувствовала я себя невестой на свадьбе с любимым...
Я резко замерла и почувствовала слишком уж материальное прикосновение к волосам. Поборов робость, я медленно обернулась. Позади меня стоял высокий худой парень в странной одежде. Его длинные светлые волосы развивались будто от ветра, растворяясь в прозрачном воздухе, а в глазах его видна была стужа.
Он протянул руку и невесомо провел пальцами по моей щеке. Мой Ветер, мой муж. Мой любимый...
Домой я вернулась поздно, или рано, с полной уверенностью, что как прежде уже не будет. Да и не хочу я этого.
Дни шли своей чередой и больше своего Ветра я не видела. Душу рвала тоска. Где же ты, милый? Почему нет тебя рядом со мной? Али не люба я тебе, крылатый мой? Нет у меня крыльев, чтобы сравняться с тобой...
Тоску мою мою никто не понимал, ни родители, ни друзья. Они не видели глаза со стужей в своей глубине, что пленили меня... Подружки звали меня с собою, но мне уже не было это интересно. Ничего не могло порадовать меня, даже то, что я прежде очень любила. Я и в родном доме чувствовала себя чужой...
"Сгинет, девка, - шептались за спиной бабы. - Как многие другие до нее. Сгинет."
Мне не было до них дела.
Снег в этом году рано выпал, принесенный моим любимым холодным Ветром. А на следующий день разразилось настоящая стужа, которая притупила мою тоску. И не удержали меня родители. Убежала я, скрылась в стуже, растворилась в ветре...
Радостно смеющаяся девушка в легкой одежде бежит босиком по снегу, не обращая внимания на холод и ветер. Снег кружится вокруг нее и в его завихрениях все четче видна фигура. Через несколько мгновений за ее спиной оказывается высокий худой мужчина, длинные белые волосы которого развиваются и постепенно переходят в снег. Он прикасается к ее плечу и девушка радостно оборачивается.
- Пойдем домой, - говорит ей мужчина, протягивая руку. Та без раздумий принимает ее и они осыпаются миллионом сверкающих снежинок, уносимых сильным ветром в высь...
Больше девушку в деревне не видели. И только зимой, во времена вьюг, в завываниях ветра был слышен звонкий, переливчатый, счастливый девичий смех.