Аннотация: Но не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Ночной туман окутывал местность, не давая рассмотреть ничего, что находилось дальше нескольких шагов. С темного бархата неба проливала желтый свет стареющая луна. Заунывный вой доносился издалека, словно волки оплакивали ее скорую смерть.
Порывистый ледяной ветер, от которого было невозможно спрятаться, трепал плащ мужчины, стоявшего словно изваяние. Мужчина, казалось, не замечал ветра и холода. Рукоять клинка серебрилась под лунным светом. Выглядел он совсем молодым, но выражение глаз выдавало непростое прошлое.
Сейчас мужчина стоял, тоскливо глядя на луну. Возвращаться на войну ему не хотелось, ведь здесь оставалось его сердце. Но он знал, что если сейчас останется, то рано или поздно война найдет его и тогда он потеряет намного больше, чем сейчас, уйдя добровольно.
Из стоящей неподалеку избушки вышла девушка. В руках у нее был кувшин с водой, который она протянула взглянувшему на нее воину. Она не просила его остаться, зная, что это бесполезно, только смотрела так, будто хотела запомнить этот миг на всю жизнь.
Мужчина, испив воды, с поклоном протянул кувшин обратно девушке и, более не задерживаясь, отправился в свой далекий нелегкий путь, откуда ему не суждено вернуться.
Девушка долго стояла, провожая его печальным взглядом, даже когда фигура вечного путника скрылась в тумане. По щекам ее текли слезы. И только умирающая на небе луна была свидетелем этого прощания. И тоскливый волчий вой оплакивал то, что могло бы быть...