Сергеева Юлиана : другие произведения.

На свете есть конец всему...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая писанина) Интересно мнение критиков, бета-ридеров, ну и конечно же простых читателей

   Глава1.
  Закрыв дверь за Риммой, я, вздохнув, прислонилась к стене.
  Римма - моя подруга. Безумная активистка, невероятно взбалмошный человек. Такие понятия, как "усидчивость" и "спокойствие", ей незнакомы. В свои двадцать шесть она все еще живет с родителями, что ее ничуть не огорчает, - проще увидеть снежного человека, чем застать Римму дома. Длительные туры за границу и командировки по России не позволяют сидеть на одном месте и наслаждаться семейным уютом. Из-за постоянных отъездов личная жизнь подруги не заладилась. Но это ее нисколько не беспокоило - как можно думать о такой ерунде, как мужчины, когда вокруг столько интересных и красивых мест, плюс перспектива зарабатывать деньги? Неизвестно, сколько бы еще Римка носилась по миру в поисках призвания, если бы не встретила Антона. Банальная история знакомства в кафе, и вот, пожалуйста - через месяц парочка собирается играть свадьбу и мчит на медовый месяц в Сидней. Собственно, с этой новостью она и приехала ко мне. Я искренне радовалась за подругу, глядя в ее горящие глаза. В конце концов, она давно уже заслужила счастье.
  Снова вздохнув, я отправилась на кухню. Поставив чайник на плиту, подошла к окну и уставилась во двор. Моя жизнь складывалась не столь интересно. Комната в коммуналке, ставшая мне родной, хранила отпечатки прошлого. Прошлого, которое меня упорно удерживало в этом городке, на этой улице, в этой обшарпанной квартире. Странное и необъяснимое чувство - воспоминание о прошлом вызывало боль в груди, но, в то же время, трудно было сдержать улыбку. Приятно вспомнить лучшие моменты жизни. Свист чайника развеял сгущающиеся как тучи мысли. Я села пить чай и вновь задумалась. А прошлое-то не далеко ушло... А может, это не прошлое? Улыбнувшись пустоте, я закрыла глаза. Сознание, словно на автопилоте, стало рисовать образ человека, изменившего всю мою жизнь. Мягкие черты лица, пухлые губы и глаза цвета грецкого ореха... Темные волосы, косая челка... Родинка на левой щеке... Видение развеялось от звука пищащего телефона. Не взглянув на дисплей, нехотя ответила:
  - Алло.
   - Златка, привет! - заорал в трубку Макс. Друг детства звонил часто, особенно в последнее время.
  - Привет, - я вымученно улыбнулась, словно он мог меня видеть в момент разговора. Мысли о прошлом, не давали мне покоя, но ведь окружающие в этом не виноваты. Мало радости видеть мою кислую мину.
  - Ну, как дела у тебя? Как съездила к родителям?- сыпал он вопросами. Я принялась живописно рассказывать о своем времяпровождении. Поинтересовалась его делами. Когда обмен информацией был закончен, воцарилась тишина. Видимо, чтобы ее нарушить, Макс спросил:
  - А как Игнат поживает?
  - Я без понятия.... - надеюсь, мой голос звучал непринужденно. К горлу подступил ком, я судорожно сглотнула.
  -Злат, может, пора его забыть? - неуверенно начал Макс. Представляю, как ему тяжело быть моим другом, но он сам выбрал такую участь. Зачем дружить с той девушкой, в которую влюблен? Что за самоистязание? Неужели ему нравится спрашивать о моем парне, слушать мои переживания, утешать и подбадривать?
  - Я забыла. Было бы прекрасно, если бы о нем не напоминали. - Наверно, последняя фраза была сказана довольно резко, потому что после некоторого молчания Макс поторопился сменить тему:
  - Помнишь, ты хотела в караоке сходить? Или в кино? Предложение еще в силе?...
  - Конечно! Обязательно позвоню, когда у меня будет выходной! - я постаралась придать голосу максимально радостную интонацию.
  - Вот и славно. Ладно, подруга, мне пора, - попрощался Макс и в трубке послышались гудки.
  Небрежно бросив телефон на стол, я отпила уже остывшего чая. Почувствовала укол совести, потому что соврала другу. На работе не появляюсь уже неделю, просто нет желания выходить из комнаты.
  Игнат... Ну зачем нужно было напоминать? Хотя, кого я обманываю. Его и не забывала. Как можно забыть человека, после которого жизнь делится на две части: до него и после? Вот уже четвертый месяц я жила бессмысленно прожигая дни, сводя к минимуму контакт с окружающими - каждая мелочь, стоило выйти на улицу, напоминала о том, что в этом городе, этим воздухом дышит Игнат. Тот самый мужчина, чей возникает, едва закрываю глаза. Что было между нами? Ничего. Ничего не было, нет и не будет. Слова Ксюши, моей подруги, ставшей мне самой близкой, каждый раз копьем вонзались в сердце, правда, до сознания это не доходило. Ну, познакомились... В одноклассниках... Ни к чему не обязывающее общение. А потом встретились. До сих пор я не определилась - проклинать или боготворить этот день. Общались, виделись периодически, а потом оказались в одной постели. Решив, что сексом дружбу не испортишь, продолжили общение. Иногда встречались, сидели в баре, пили пиво. Иногда катались по городу на его машине. Ездили на "крест" и оттуда любовались ночным городом. А иногда он забирал меня среди ночи к себе. Мы пили, смотрели фильмы, дурачились, затем срывая друг с друга одежду, падали в постель. Просыпались, прятали глаза... Все было вроде бы хорошо, пока я не поняла одну вещь - я хочу каждый день видеть его рядом. Когда его не было, я словно дикая - металась по квартире, с надеждой выглядывая в окнах знакомую, ставшую родной, машину Игната. Для меня перестали существовать другие парни. Только он, его глаза, губы, руки... Ксюша - самая близкая моя подруга, не без печали наблюдала за тем, как я становлюсь сентиментальной, ранимой и плаксивой "ванилькой". Сначала ничто не предвещало неприятностей, то Ксюша, быстрее меня поняла, что я пропала. Наверно, именно поэтому она возненавидела Игната, даже не зная его толком. Видела, что я влюбляюсь, ноно с его стороны такого же интереса не было. А может, ее просто бесили мои вечные разговоры о нем. Сейчас это уже не важно. Решив что-то изменить, я рассказала ему о своих чувствах. Просто набралась смелости (или дурости?) и все ему выложила. И вот результат. Нет ни встреч, ни разговоров. Просто теперь картинка в списке контактов. Поняв, что испортила все, что можно, я усердно старалась забыть его. Вроде бы все получалось, но... Те, кто пользуется соцсетями, знают, как легко напомнить о себе. Игнат, видимо, так и делал. Каждое его напоминание заканчивалось либо пьяными разговорами с бывшим, либо истерикой на коленях у Ксюши. Время от времени у меня наступало "просветление" - я носилась по друзьям, радуя их своим позитивным зарядом, занималась готовкой, вникала в суть работы, в общем, становилась собой. Но потом все возвращалось на круги своя - фальшивые улыбки, отказы от совместного отдыха, и ,наконец, бессонница вперемешку с тихими истериками в подушку. Подруг и близких, я решила пощадить - так что все слезы и вопли доставались подушке и ночной тишине.
  Поток размышлений прервал повторный звонок телефона.
  - Ну что, Асеева, ты готова? - весело спросила Ксюша. Я раздосадовано хлопнула себя ладонью по лбу. Совсем забыла, мы же договорились сходить в пиццерию, порадовать себя вкусностями, так сказать. - Не поняла, ты че молчишь? Дар речи пропал, или временная амнезия?
  - Нет, нет! Я уже почти собралась! - как можно уверенней заявила я.
  - Смотри мне, я через минут пятнадцать приеду, тут, на Кулакова, как всегда пробки. Жди.
  Я швырнула телефон на диван и заметалась, размышляя над выбором наряда. Махнув рукой, натянула джинсы и футболку, подкрасилась, расчесалась. Тут же раздался сигнал автомобиля. Выглянув в окно, я увидела у подъезда черную "Приору" подруги и заторопилась к выходу. Плюхнувшись в машину, я уставилась на Ксюшу.
  - Выглядишь, как дерьмо, - с усмешкой заметила она.- Какие проблемы в этот раз?
  - Никаких. Опять не спала. Поехали, - улыбнулась я. Видимо, улыбка вышла фальшивой, потому что Ксюша, крепко выругавшись, повернула ключ зажигания.
  Непринужденно болтая, мы добрались до пиццерии, в которой по всеобщему мнению подавалась самая вкусная пицца в городе. Народу там, как всегда, было много, поэтому свободный столик мы нашли с трудом. После того, как сделали заказ, Ксюша с любопытством уставилась на меня. Не выдержав ее испытующего взгляда, я спросила:
  -Как у тебя дела?
  -Шикарно, через три месяца сессия...
  -И что потом думаешь делать?
  -Хочу пойти на курсы мыловарения и натуркосметики, буду свою косметику делать,- Ксюша довольно рассмеялась, откинувшись на спинку стула.
  Продолжая беседу в том же духе, мы уплетали вкуснейшую пиццу. Настроение улучшилось, я с удовольствием болтала с подругой, и с большим удовольствием ее слушала.
  - Нуууу, как там твои мужики? - подмигнула Ксюша.
  - Аааа, - отмахнулась я. - Женя свято верит в наше будущее, Сашка периодически пишет...
  - Руки бы оторвать этому придурку, чтоб не писал. - Ксюша всех моих поклонников недолюбливала, хотя к Игнату поначалу питала симпатию. - А Женька, так и вовсе... Какого хрена ты с ним общаешься вообще? Мало он тебе гадостей сделал? - Я безразлично пожала плечами. - Не понимаю я тебя, Златка... Такая баба, а все по придуркам убиваешься.
  Я закатила глаза, что разозлило подругу еще больше.- Ну какого хрена ты кривляешься? Ни одного парня нет, а она рожи строит! Что ни говно, все к нашему берегу....
  - Как? А Сеня? Приличный мальчик... -робко вставила я. Ксюша поперхнулась, закашлялась, и я вновь была подвержена пытке испепеляющим взглядом. Я подняла руки:- Ладно, сдаюсь. Меня окружают одни кретины...
  Удостоившись кивка, я продолжила поглощать вкуснятину. Поболтав еще немного, мы засобирались на выход.
  С неба, затянутого серыми тучами, срывались капли дождя. В машину сели уже промокшие, как мыши. Ксюша, ругнувшись, пробормотала:
  - Охренеть... Весна, блин...
  Я молча поежилась. По окнам текли капли дождя, напоминая слезы... Отчего-то на душе заскребли кошки. Тряхнув головой, я попыталась прогнать мысли прочь. Всю дорогу мы ехали молча, Ксюша, хмурясь, крутила руль.
  -Останови здесь, - попросила я. - Хочу зайти в гастроном.
  -Промокнешь ведь, - недоуменно подняла бровь подруга.
  -Нормально, тут пара шагов до подъезда.
   Пожав плечами, Ксюша притормозила у ближайшего магазина.
  Попрощавшись, я торопливо засеменила к зданию гастронома. В магазине покупателей было на удивление много. Набрав всякой всячины, я оплатила покупки и заспешила к подъезду. Погода была отвратительная, дождь не стихал, монотонно барабанил по крышам домов, выражая свое отношение ко всем глухими раскатами грома. Оказавшись в квартире, и бросив пакет с продуктами на стол, я первым делом освободилась от промокшей одежды, и отправилась в душ. Горячие струи хлестали по лицу и телу, приводя меня в себя.
  Вышла из душевой. Прислушалась. Дождь утих, но на улице по-прежнему было пасмурно. В комнате душно. Распахнула окно, выглянула во двор. Что-то показалось мне странным, но, не придав этому значения, я зашлепала босыми ногами на кухню. Поставила чайник, и, усевшись на подоконник, потянулась за сигаретами. Настроение паршивое, нарастало непонятная мне тревога. Сознание вновь рисовало образ Игната... Я усмехнулась, вспомнив вопрос, который мне в один голос задавали Ксюша и Галя, моя двоюродная сестра... "Что ты в нем нашла?" Образ Игната стал четче... Вот мы сидим в машине, любуемся красивым видом ночного города... Пьем пиво, слушаем музыку, дурачимся- без этого никак. Тут он обязательно что-нибудь ляпнет, просечет фишку, если меня это заденет, и будет доставать долго и упорно. Я отшучиваюсь до тех пор, пока это позволяет моя психика... Потом закипаю и... Либо он получает по шее, либо щипаю его за бок. Его реакция - сначала недоумение, потом начинает испытывать меня щекоткой(додумалась же ляпнуть про свои слабые места). Вот и начинается шоу...Он меня щекочет, доводит, по сути, до такого состояния, что простое прикосновение вызывает у меня истерику. Потом как- то так случайно Игнат подается вперед, я тоже- спасаясь от щекотки, и получается так, что я уткнусь носом в его плечо, или куда-то в области груди. И... *торжественно звучат фанфары*... Время замедляется. Он перестает щекотать, просто держит руку на моей спине или боку. Я уже не отвечаю за себя, обнимаю его за шею- голову поднять не рискую.... Чувствую, как он чуть наклоняет голову, его дыхание и как он касается губами,не целует, а именно касается шеи. Я поднимаю голову, смотрю на Игната- и теряю голову... Эти глаза, чуть приоткрытые губы... Продолжаем нежности- он трется носом о мой нос, прижимает к себе. Я как тряпичная кукла способна принять любую позу и форму... И, наконец, гвоздь программы- поцелуй. Долгий и нежный. Мозг машет мне на прощание, но меня это не волнует. Я не вижу, не чувствую ничего. Только его губы, руки... Медленно сходя с ума от счастья, я стаскиваю с него футболку, покрываю поцелуями его тело. Руки Игната скользят по моей спине, губы обжигают каждый сантиметр тела...
  Я открыла глаза, с грустью осмотрелась. Это лишь воспоминание. Чайник разрывался на плите. Спрыгнула с подоконника, налила кипятку в кружку. В голове пусто, впрочем, в душе не лучше... Снова телефон. Хм... Номер не определился. Наверно, опять Галина взяла у мужа телефон.
  - Алло, - как можно бодрее ответила я.
  - Ты дома? - даже сквозь шум и помехи узнала этот голос. Я бы узнала голос Игната из тысячи других. Сердце в груди подпрыгнуло, и, тяжело ухнув, упало в пятки.
  - Да... - голос словно не мой, хриплый и сдавленный шепот. В трубке раздались гудки. Не знаю, сколько времени простояла с телефоном в руке. Посмотрела на свои руки. Костяшки пальцев побелели, настолько крепко сжимала телефон. Чувствуя дрожь в ногах, я плюхнулась на стул. Это звонил Игнат. Спустя четыре месяца он набрал мой номер. Что ему нужно? К чему этот звонок? Дрожь нарастала, вместе с этим крепло чувство тревоги. Что-то не так. Голову словно стянули железным раскаленным обручем. Боясь рухнуть в обморок, потянулась за сигаретами. Пустая пачка... Мысли скакали в голове словно блохи. На смену ступору приходило чувство злости. Что ему надо, черт возьми? Сколько можно меня теребить бесконечными исчезновениями и внезапными появлениями? Так. Все хорошо. Нужно лечь и успокоиться. Решив, что это наиболее правильное решение, я прошла в комнату, бессильно рухнула на диван и уставилась в потолок.
  Очнулась от того, что кто-то, не переставая, колотил в дверь, звонил. Чертыхаясь, побрела открывать дверь. Увидев незваного гостя, я икнула от неожиданности.
  - Говорила мне Ксюша, надо меньше курить, - глупо хихикнув, захлопнула дверь на несколько секунд. Распахнула снова. Видение не исчезло.
  - Так и будешь таращиться на меня, или пройдем в квартиру?- усмехнулся Игнат.
  Я молча отступила, пропуская его. Скинув ботинки, он по-хозяйски, но неровной походкой, последовал на кухню. Почуяв запах спиртного, я поморщилась, захлопнула дверь и прошла следом за Игнатом.
  
  ____________________________________________________________
  
  Глава2
  Игнат сидел за столом, разглядывая принесенную им бутылку коньяка. Явно что-то случилось. Сердце сжалось, настолько растерянным он выглядел.
  - Что произошло?
  Я все еще разглядывала его. Мешки под глазами, трехдневная щетина. Еще и пьян. Что же его тревожит?
  - Ты настолько рада меня видеть, что даже не присядешь выпить? - усмехнулся он. Что за дурацкая привычка говорить с усмешкой?
  В полнейшей тишине соорудив скромную закуску, уселась напротив него. Игнат разлил коньяк по рюмкам. Не нарушая тишины, опустошил рюмку. Я последовала его примеру. Тепло от спиртного разлилось по телу.
  - Рада тебя видеть, - улыбаюсь я. Он устало посмотрел на меня, выжал из себя улыбку и, не говоря ни слова, повторил процедуру. Задумчиво наблюдаю за ним. Игнат не отличается разговорчивостью, но такое поведение даже для него странно. - Тебе, наверно, хватит... - заметила я, - И так хорош...
  Снова усмешка. Это начинало раздражать.
  - Игнат, ты объяснишь, что у тебя случилось? - не выдерживаю напряжения.
  - Аня пропала, - он задумчиво крутил рюмку в руках. Я вздохнула с облегчением. Если баба перестала ему звонить и докучать смс, то непременно она пропала. Самонадеянно... У него даже мысли нет, что девушка может просто уйти. Аня - это одна из его любовниц, если можно так сказать. Во время близкого общения с Игнатом я о ней узнала случайно, выслеживала, писала ей. В общем, вела себя как ревнивая истеричка. Впоследствии я с ней не то чтобы подружилась... Просто пришли к выводу, что делить нам нечего, и теперь поддерживаем нейтральные отношения.
  - Злат, она пропала!
   Я вздрогнула.
  - А ты не думаешь, что она просто ушла? Как я...
  - Как ты.... - эхом повторил Игнат.
  Начинаю злиться. Четыре месяца от него ни слуху, ни духу. А тут, как снег на голову, - объявился с целью пожаловаться, что его кинула баба! Я что, жилетка или семейный психолог? Надо его успокоить и выпроводить. Или уложить спать.
  - Слушай, пропала, и хрен с ней! У тебя таких, как она, достаточно.
  - Это ты! - вдруг вскинул голову Игнат. - Ты... Ты с ней что-то сделала! Ты же ее ненавидишь! Где она? Где Аня, я тебя спрашиваю?
  Вот так новости! От неожиданности вскочила. Так я, оказывается, подозреваемая.
  - Ты в своем уме? Иди, проспись! - возмутилась я. - На кой хрен мне похищать твою бабу? И что бы я с ней сделала?
  Игнат тоже встал, принялся мерить шагами кухню.
  - Ты ведь ее терпеть не можешь! И ты писала ей, выслеживала ее! - он практически срывался на крик. - И последний раз ее видели с тобой!
  Я села. Час от часу не легче. Мы с Аней случайно встретились дня три назад в центре, в магазине. Делать было нечего, и она предложила мне посидеть в кафе, выпить кофе. Вместе мы просидели, наверно, полчаса, поболтали о погоде и шмотках, старательно избегая личных тем. Затем попрощались и разошлись.
  - Чего ты молчишь? - Игнат продолжал ходить из угла в угол, посматривая на меня. Слов не было. Оправдываться: "это не я"? Залпом опустошила рюмку коньяка, поморщилась и встала.
  - Ты, действительно, думаешь, что это я сделала? - снова не мой, а чужой хриплый шепот. - Да хватит перед глазами мельтешить! Остановись уже.
  Он замер и заглянул мне в глаза, заставив невольно поежиться. Это не тот человек, которого я знала. Игнат всегда смотрел с нежностью, порой в глазах плескалась усмешка или грусть. А сейчас он жег меня колючим, холодным взглядом, с искрой то ли презрения, то ли раздражения.
  - Не ожидал от тебя... Ты сама говорила, что между нами ничего быть не может. Так зачем лезешь в мою жизнь?
  Его голос тихий, полный злости, вызывал неприятные мурашки по телу. Не в силах что-либо сказать, отвела взгляд. Что ему сказать? Что мне нет никакого дела до Ани, и знать не желаю, где она находится?
  - Я ненавижу тебя, - продолжал Игнат, пристально глядя на меня. Сердце сжалось. Что ж, он не в себе. - Ты думаешь, что этим чего-то добьешься? Аня ничего не решает. Но я никогда не буду с тобой. Никогда, слышишь, никогда я тебя не любил!
  Сжав кулаки, поднимаю на него взгляд. Мне стало не по себе - настолько злым и чужим он сейчас казался.
  - Уходи. - Тишина. - Катись к черту! - голос предательски дрожит. Слезы брызнули из глаз. Отступив назад, я сползла по стене на пол и заревела в голос.
  Игнат не двинулся с места. В его глазах мелькнуло что-то похожее на раскаяние, и вновь появилась озлобленность. Вскочив, бросаюсь в комнату. Он в пару шагов догоняет меня, хватает за плечи и, развернув к себе, встряхивает так, что у меня клацает челюсть.
  - Какая же ты дрянь... - Пощечина. Еще одна. Щеки горят.
  - Отпусти! Уходи! - кричу, отталкиваю его, пытаясь вырваться из цепких рук. - Ненавижу....
  Он прижимает к себе. Я брыкаюсь. Больше всего хочу остаться одна. В тишине. Объятия крепнут. Сопротивляться смысла нет, висну у него на шее, продолжая рыдать.
  - Тише, тише. Прости... Маленькая, я не хотел... Я не знаю что происходит... - Его голос наполнен раскаянием. Уже не плачу, лишь всхлипываю, уткнувшись в его плечо. В голове только один вопрос.
  - Игнат... - Поднимаю голову, чтобы посмотреть в его глаза. Недосказанная фраза застревает в горле. Прежний взгляд. Жаркое дыхание... Я слышу, как бьется его сердце. Слегка наклонив голову, он касается губами моей щеки, целует в нос. Прикосновения его рук так мучительны. Он поднимает меня, прижимая к стене. Обнимаю его за плечи, вдыхая родной запах. Я сумасшедшая. Только сумасшедшая может так кричать. Сдавленный стон. Это я? Нет. Ищу его губы. Наплевать, кто и что говорил.
  - Ты как? - спрашивает Игнат. Смеюсь в ответ, тихо и счастливо. Привычно стягиваю с него футболку. Он несет меня в комнату. Мой халат валяется на полу, я машу ему рукой.
  
  Глава 3
  - Как думаешь, в кафе мы еще успеем? - спросил Игнат. В комнате было темно, и я понятия не имела, который час.
  - Могу приготовить салат.
  - Шутишь? Сейчас мне нужно что-нибудь посущественнее. Одевайся, и поедем поужинаем где-нибудь. - он легко встал, включил свет. - Время детское, так что нас накормят. Я в душ, а ты пока отдохни немного. У меня большие планы, - он весело подмигнул.
  - И у тебя есть на это силы? - засмеялась я.
  - Будут. Как только съем большой кусок мяса. А лучше два. Тебе, кстати, тоже не помешало бы подкрепиться. В последний раз ты откровенно халтурила. - Я запустила в него подушкой, и Игнат поспешил скрыться за дверью.
  Вскоре из ванной послушался шум воды. "Если бы у тебя были мозги, ты бы и близко его не подпустила" - вспомнились слова Ксюши. Но я люблю Игната. Никогда бы не подумала, что смогу так любить. За короткий период общения с ним я хорошо его изучила, каждое движение, каждый жест. Кажется, что я знаю о нем все. Его напряженное, бессмысленное лицо, когда он любит меня. Нижняя губа искусана в кровь. Долгий, тягучий взгляд, от которого мурашки по коже и сердце судорожно сжимается. Я так люблю его руки и счастлива, только когда чувствую их. А еще у него самая лучшая в мире улыбка.
  Зазвонил телефон. Посмотрев на дисплей, сбросила вызов. Надеюсь, Ксюша меня простит. Надо же, семь пропущенных. Как я могла не слышать звонка? Думая о том, как оправдаться перед подругой, встала и, накинув халат, отправилась варить кофе. Я стояла у окна, прихлебывая обжигающий напиток, когда почувствовала на себе руки Игната.
  - Ты почему еще не готова? - обняв, он куснул меня за ухо. Ощущаю его улыбку, улыбаюсь в ответ.
  - Может, ну его, это кафе?
  - Ты хочешь, чтоб я умер? - смеется. - Одевайся, поедем.
  Оставив его на кухне, побрела в комнату. Вдруг вспомнила цель его визита. Аня... Что могло с ней стать? Действительно, она пропала, или просто стала избегать Игната? Сам Игнат этим очень обеспокоен, значит стоит его расспросить. Думаю, ему есть, что сказать. Твердо решив с ним поговорить, распахнула шкаф. Надела красный сарафан в пол, подобрала волосы.
  - Ммм, ну вот. Совсем другое дело, - улыбнулся Игнат, когда я появилась на кухне. - Едем?
  Удостоившись кивка, он поднялся со стула, и мы направились к выходу.
  
  Ужин подходил к концу, и я решилась задать интересующий меня вопрос.
  - Так что произошло с Аней?
  - Хотел бы я знать... - нахмурился Игнат.
  Незадолго до исчезновения Аня поссорилась с ним, ушла, хлопнув дверью. На звонки она не отвечала, сообщения игнорировала. Ну, поругались, с кем не бывает. Долго обижаться не будет. Прошло два дня, а от Ани все не было новостей. Телефон выключен. Забеспокоившись, Игнат поехал к ней домой. Соседи рассказали, что последний раз ее видели три дня назад, то есть, в день их ссоры. Тревога нарастала, и он принялся обзванивать общих друзей. Никто ее не видел. Но Марина, одногруппница Ани, сообщила, что видела подругу накануне в торговом центре с незнакомой девушкой. Выслушав описание, Игнат узнал, о ком шла речь, и тут же помчался ко мне.
  - Ну, что было дальше, ты знаешь, - закончил повествование он.
  - Может, она уехала из города? К родителям или родственникам...
  - Ага, и даже подругам об этом не сказала?
  Действительно, странно как-то. Получается, я последняя, кто видел Аню.
  - А если просто избегает тебя, и подруг подговорила?
  - Если так, то зачем давать твое описать? Подлить масла в огонь?
  Я замолчала. Игнат прав. Тут явно что-то не так. Отчего-то захотелось найти Аню и убедиться, что с ней все в порядке. Но это потом. Сейчас напротив меня сидит самый дорогой мне человек, - остальное неважно.
  - О чем задумалась?
  - О том, что нам пора возвращаться, - улыбнулась я. Заплатив за ужин, мы направились к выходу. Время было за полночь, погода радовала прохладой.
  - Ты... Надолго приехал? - с запинкой спросила, взглянув на него.
  - На пару дней... Работа... - Игнат шел, погруженный в раздумья. До квартиры мы добрались в полном молчании.
  Два дня, проведенные рядом с ним, были просто чудесными. Но, как известно, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Игнат уехал, как всегда, в командировку за пределы города на неопределенный срок. Закрыв за ним дверь, я побрела в комнату. Надо включить телефон. Надеюсь, меня никто не искал. Два новых сообщения на автоответчике.
  "Злата, ты куда опять пропала? Почему твой телефон вечно выключен? Немедленно перезвони!" - из трубки раздавался строгий голос мамы. Ну, ясно. Придется мчаться в родительский дом и умолять простить их непутевую дочь. Я включила второе сообщение. "Асеева, тебе хана! - раздался гневный голос Ксюши. - Куда ты пропала? Сначала не отвечала на звонки, потом и вовсе выключила телефон! Ты каким местом думаешь?". Следом за сообщением последовал звонок.
  - Где тебя черти носят? - возмущенно начала разговор подруга.
  - Ксююююш, я тебя очень люблю. Не злись, а? - подхалимски залебезила я. В трубке воцарилась тишина.
  - Так... Что уже натворила? Предупреждаю, лучше сказать правду. Иначе я приеду, и тебе мало не покажется!
  - Мне надо к родителям съездить, - тут же сменила тон. - Приеду вечером, и наберу тебя.
  - Тебя отвезти?
  - Не надо. Мамулик не в восторге от моего исчезновения, боюсь, и ты под раздачу попадешь.
  - Ладно. Не пропадай, - сказала подруга и сбросила вызов.
  Тяжело вздохнув, я засобиралась домой. Отчий дом находился в пригороде, так что много времени это не займет. Мне предстоял разговор не из приятных: папа работал в прокуратуре, мама же - преподавала в ВУЗе русский и литературу. Так что, в теплой семейной обстановке меня ждал допрос с пристрастием.
  Направляясь с автостанции к дому, я пыталась придумать себе подходящее оправдание, но на ум ничего путного не приходило.
  Стоило мне переступить порог дома, как входная дверь распахнулась, и я увидела маму. Даже дома она выглядела строгой учительницей - однотонное простое платье, подобранные волосы.
  - Ну, вот и нашлась потеря! Картина "Возвращение блудной дочери"! Лёша, дочь соизволила нас посетить! - голосила мама. Уже спокойней поприветствовала меня, обняв и поцеловав в лоб. Я прошла вглубь дома. Папа сидел в кресле у окна, читая газету. Увидев меня, он поднялся, расцеловал.
  - И где ты пропадала? Как дела с работой? Замуж не надумала? - сыпала мама вопросами.
  - Ирина, - нахмурился папа, - давай сначала пообедаем. Злата наверняка устала с дороги. Для разговоров время еще будет.
  Я благодарно улыбнулась папе. Интересно, к чему упоминание о замужестве? Видимо, все дело в том, что любящие родители переживают за семейное счастье своего чада. А я ведь чуть не стала женой...
  Со школьных лет за мной ухаживал Паша, мальчик из приличной семьи, пианист и мечта всех девочек в округе. Не то, чтобы у нас была любовь - он часто наведывался к нам в гости, звонил, мои родители души в нем не чаяли. Но мне больше нравилось проводить время с дворовыми мальчишками, слушать песни под гитару и гонять мяч, чем слушать светские беседы о новостях в музыкальном искусстве. Поэтому склоки с родителями были обычным делом. Повзрослев, я все же пошла на уступки. И вот, спустя полгода отношений с Пашей, я осчастливила близких вестью о замужестве. Мама светилась так, словно это она выходила замуж, папа улыбался, порой о чем-то задумываясь. Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Ксюша целыми днями находилась со мной, помогая советами и напутствиями. В ночь перед свадьбой я не могла заснуть, думая о том, как можно жить с нелюбимым человеком. Пусть он надежен, обеспечен... Но насильно мил не будешь. Решила плюнуть на все, черкнула записку, собрала небольшой чемодан и была такова. Бредя ночью к автостанции, я пыталась представить праведный гнев близких.
  - Девушка, вас подвезти? - мои размышления прервал голос парня в темно-синем "Ниссане", остановившемся рядом со мной. Поразмыслив, я села в машину и уставилась на незнакомца. Округлое лицо, темные волосы, косая челка, блеск карих глаз и пухлые губы. На маньяка не похож, - отметила про себя.
  - В город? - улыбнулся он. Голос бархатный, очень приятный. Я кивнула и снова задумалась о грядущих проблемах.
  - Меня Игнат зовут, - незнакомец явно хотел поболтать. Ну что ж, ладно.
  - А меня Злата, - представилась, в свою очередь.
  - А почему ты, Злата, среди ночи собралась в город? Ничего, что на "ты"?
  Я пожала плечами.
  - Сбежала с собственной свадьбы.
  Игнат расхохотался, решив, что это шутка.
  - Не побоялась сесть в машину к незнакомцу. Вдруг я маньяк?
  - Ну, общение с нормальными людьми утомляет. Да и на маньяка ты не похож.
  Он улыбнулся. Дальше мы ехали, болтая о всякой ерунде и слушая музыку. Когда въехали в город, я назвала адрес своей коммуналки.
  - Сколько должна тебе? - достала кошелек, когда "Ниссан" остановился у моего подъезда.
  - Кружку горячего кофе, - улыбнулся Игнат.
  - Назови сумму, - нахмурилась я, давая понять, что рассчитывать ему не на что.
  - Ничего не надо. Давай помогу чемодан донести.
  - Ну, спасибо.
  Я перехватила багаж, когда мы подошли к двери квартиры.
  - Не за что, - мялся на пороге он. - Приятно было пообщаться.
  - Взаимно, - улыбнулась я, и Игнат зашагал вниз по ступенькам.
  Бросив чемодан в прихожей, я достала телефон и набрала номер Ксюши.
  - Какого черта? Ты время видела? - сонно возмутилась она.
  - Ксюш, я на квартире. Приезжай срочно.
  Через полчаса раздался звонок в дверь. На пороге стояла подруга, ее глаза гневно сверкали.
  - Ты сбежала? Ты хоть понимаешь, что натворила? У тебя свадьба через пять часов! Чем раньше думала? - орала Ксюша, выслушав историю. Про Игната я предпочла умолчать. Злилась она вполне справедливо, поэтому все упреки выслушивались с виновато опущенной головой. После череды риторических вопросов последовал поток нецензурной брани. - Что думаешь делать?
  - Притвориться мертвой, - попыталась пошутить я.
  - С твоими выходками недолго притворяться будешь... - буркнула подруга, доставая из буфета коньяк.
  Думаю, скандалы последующего месяца в описании не нуждаются. Могу добавить, что вечером того же дня, выйдя в магазин за хлебом, я заметила у подъезда темно-синий "Ниссан" и стоящего рядом владельца авто.
  Так, собственно, появился в моей жизни Игнат.
  
  Беседа с родителями за столом была светской, ни к чему не обязывающей. Пообедав, мы с мамой стали убирать со стола, папа ушел в комнату. Вопросы о личной жизни я старательно игнорировала, зато с удовольствием обсудила все сплетни и слухи. Затем уселась с папой перед телевизором. Тоже мирная, спокойная беседа.
  Как только начало темнеть, я засобиралась в город. Родители явно расстроились, но держать меня не видели смысла, поэтому отпустили с миром. Странно, что не никто из родителей меня не допрашивал.
  
  Глава 4
  Автобус мчал по пыльной дороге, я бездумно таращилась в окно. Небо потемнело, стал накрапывать дождь. Чем заняться в пустом городе? Да, да. Именно в пустом - все люди исчезли с отъездом одного человека.
  ""Сотри его из memory... "" - доносилось из динамиков.
  Зайдя в квартиру, огляделась и вздохнула. Холодные стены навевали такую тоску, что хотелось выть. Надо с этим что-то делать. Схватив телефон, я набрала номер Ксюши. Та с легкостью согласилась приехать, тем более, что она сгорала от нетерпения узнать о событиях последних дней.
  - Давай, рассказывай, - заявила она, как только зашла в квартиру.
  - Нечего рассказывать, - моя улыбка натянута от уха до уха. - Просто... Настроение такое хреновое.
  - Для начала убери фальшивую улыбку. Актриса из тебя неважная, поэтому выглядишь как идиотка. Наливай, - хмыкнула подруга, усевшись за стол. По традиции, у нас все задушевные разговоры начинаются со ста грамм. Так, для настроения.
  Выпив, Ксюша выжидающе уставилась на меня.
  - Ну, что сказать... У тебя нет догадок по поводу моего временного исчезновения? - я старательно оттягивала момент развязки, зная, что тут же последует буря.
  - Злат, ближе к делу. Ходишь, как в воду опущенная. Проблемы с предками? - Я замотала головой. - Что тогда?
  - Игнат... - произнесла я, но подруга сделала жест рукой, предлагая замолчать.
  - Все ясно. Звонил? Писал? Хотя нет, тогда бы ты не отключала телефон. Он был у тебя?
  Я кивнула и вжала голову в плечи. Ну, сейчас понесется душа в рай. Буря не заставила себя ждать.
  - Асеева, какого черта? Что ему от тебя надо? Я понимаю - для тебя послать его нереально. Но ты хоть понимаешь, что он за человек? Сволочь, просто тобой пользовался, а я потом тебя из петли вытаскивала! А где был твой ненаглядный эти четыре месяца? Он хоть раз тебе написал? Нет. Какого черта объявился? Что ему надо на этот раз? И не делай такое лицо, будто сейчас разрыдаешься!
  - Аня пропала... - слова давались с трудом.
  - Какая еще Аня?
  - Помнишь, я о ней узнала? Выслеживала её.
  - А, ну-ну. Ты еще умудрилась с ней подружиться. Гениально, и так похоже на тебя. И?
  Неожиданно слезы брызнули из глаз.
  - Она пропала... А Игнат... Я ее видела... Он думал, что это я... А я... Не знаю... Он ударил... Такой злой был... - слова лились бессвязным потоком. - А я не знаю... Я ее ненавижу, но не трогала... И он поверил...
  Ксюша растеряно наблюдала за мной, затем подошла и крепко обняла:
  - Ну, ну... Асеева, хорош реветь, - она гладила меня по голове, а я продолжала хныкать, бормоча ей в плечо. - Он в городе?
  Я залпом выпила рюмку коньяка.
  - Нет, уехал в командировку. Убедился, что я не причем. Поэтому расстались на хорошей ноте. Ксюш, тут правда что-то странное происходит. Он все рассказал. От Ани который день ни слуху, ни духу. Надо ее найти.
  - Ни в коем случае! - глаза подруги гневно сверкали. - Тебе проблем мало? Ему надо, пусть и ищет. Если дело и вправду нечисто, то есть угроза схлопотать по голове. Игнату твоему это не помешает, авось мозги на место вправят.
  Я улыбнулась, встала и направилась в ванну умыться.
  - Слушай, Злат, у меня идея, - заявила Ксюша, завидев меня на кухне. - Пошли завтра в "Воздух"? Завтра там "Стигмата" выступает, весь город гудит об их приезде. - Я скорчила мину. - Пошли! Оторвемся, ух! Тем более, тебе это не помешает.
  - Ладно, пойдем. - Все-таки лучше, чем сидеть в четырех стенах. Расцеловав меня, подруга направилась к выходу.
  Заняться было откровенно нечем, поэтому я выпила пару таблеток снотворного и рухнула на кровать с намерением заснуть.
  Утро выдалось солнечным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Настроение от этого неплохое. По пути на кухню я взглянула на часы: ничего себе утро, полдень уже. На концерт мы идем в восемь вечера. Попивая чаек, задумалась: может, стоит позвонить Игнату. Решив, что все же не стоит, стала планировать свой день до вечера. На рок-концерт мне надеть нечего, поэтому решила пройтись по магазинам.
  В результате трехчасового шопинга приобрела себе рваные джинсы-шаровары, кеды и растянутую футболку. Но мой взгляд, нелепый наряд, но в летнем сарафане было бы не лучше. Интересно, что скажет Ксюня? В отличном расположении духа, я принялась собираться.
  Хм, неплохо. Волосы соберу в пучок - неожиданно стало смешно. При небольшом росте и комплекции, выглядела намного моложе своих лет. А в таком наряде и вовсе смахивала на пятнадцатилетнего подростка.
  В половину восьмого я уже топталась на остановке. Ксюшу я узнала издалека. Природа наградила подругу неплохими внешними данными: средний рост, стройная фигура, длинные огненно-рыжие волосы, и огромные пронзительно-голубые глаза. Взгляд у нее более чем выразительный, просто завораживает. Однако, представители сильного пола считают ее достоинством вовсе не глаза, а шикарную грудь третьего размера. В общем, подруга у меня - невеста на выданьи. В этот раз Ксюша в буквальном смысле блистала. Блестящая длинная майка, черные леггинсы, на голове аккуратная укладка. Наряд довершали босоножки на шпильке и несколько нитей ожерелья на шее.
  - Ты паспорт взяла? - хихикнула подруга, оглядывая меня. - Боюсь, фейсконтроль ты не пройдешь.
  - Скажу, что ты моя мама, - отбила мяч я.
  - Что завтра делаешь?
  - Не знаю пока. Ничего не планировала, - о желании разыскать Аню пришлось умолчать. - А ты?
  - Да мы с группой собираемся поехать за город отдохнуть. Присоединиться не хочешь?
  - Нет, лучше побездельничаю дома.
  Ксюша пожала плечами.
  Болтая о всякой ерунде, мы добрались до альтернативного кафе "Воздух". Вопреки моим ожиданиям, зал переполнен. Пробившись к барной стойке, заказали выпивку. Я с интересом озиралась. Заведение явно не из дорогостоящих. Почему "Стигмата" выступает именно тут?
  - Злат, это альтернативное кафе, - прокричала мне в ухо Ксюша. Наверно, немой вопрос застыл у меня на лице. - Ты можешь себе представить, чтобы рок-группа выступала в "Резиденции"?
  Ответить я не успела. Ведущий попросил тишины, и все замерли в ожидании.
  Как только на небольшой сцене появились пятеро молодых парней, зал взорвался дикими аплодисментами, свистом, криками. Зажмурившись, я молилась, чтобы у меня не лопнули барабанные перепонки, в то время как подруга радостно визжала. Наконец, овации прекратились, и музыканты заиграли. Творчество "Стигматы" мне нравится, но на концерт я попала впервые. Поэтому, привыкнув к такой безумной обстановке, мне ничего не оставалось, как наслаждаться музыкой, попивая пиво.
  - Я в туалет, - снова крикнула мне в ухо Ксюша, и удалилась.
  Тут же заиграла моя любимая песня. Сделав глоток пива, осматриваю публику. Аудитория самая разномастная: различный возраст, одежда... Взгляд выхватил из толпы высокую, стройную блондинку. Отчего-то девушка показалась мне знакомой.
  "Прольется кровь, а листья расскажут, как он умрет..." - несся по залу голос вокалиста. Словно невидимая рука толкала меня вслед за девушкой. Подойдя ближе, я застыла как истукан. Аня. В нескольких метрах от меня стояла живая и невредимая потеря Игната. Блондинка неожиданно повернулась и, увидев меня, стремительно скрылась в толпе. В полной растерянности я вернулась к барной стойке.
  В нашей компании наблюдалось пополнение. Ксюша хохотала, запрокинув голову, слушая рассказ незнакомого мне парня.
  - Асеева, ты где была? Это, кстати, Саша, - она кивнула нанезнакомца.
  - Злата, - пожала протянутую руку. Да, подруга в ударе - ее кавалер не уступал в привлекательности голливудским звездам. Смуглый брюнет с правильными чертами лица. Невероятные зеленые глаза, обезоруживающая улыбка, плюс ко всему неплохая фигура, очевидно парень занимается плаванием. Опомнившись, я посмотрела на Ксюшу:
  - Что-то неважно себя чувствую... Ты гуляй, я сваливаю.
  - Эй, ты чего? - возмутилась подруга.
  - Завтра созвонимся, - и, послав воздушные поцелуи, поспешила удалиться.
   Выйдя из душного помещения, старательно принялась выстраивать план действий. Надо поехать к Ане, поговорить с ней. Игнат сходит с ума, а она развлекается. Мысли о нем навеяли тоску и, в то же время, увеличили желание со всем этим разобраться.
  Адрес Ани я запомнила хорошо, и через двадцать минут стояла у подъезда ее дома. Обычная блочная пятиэтажка. Мне повезло, какой-то мужчина, открыв дверь, торопливо направился в глубь двора, так что я успела проскочить внутрь здания. Света в подъезде не было, подниматься на пятый этаж пришлось в кромешной тьме.
  - Прям, как в детективе, - пробормотала я. Где-то, совсем рядом, раздался шорох. Вскрикнув от испуга, резво понеслась вверх по ступенькам. Вот и ее квартира. Потоптавшись под дверью, я неуверенно нажала на звонок. Трель, разнесшаяся по лестничной клетке, казалась оглушительной. Если Аня ушла с концерта, она должна быть дома. Я в этом уверена. На мои звонки никто не реагировал. Напилась, наверно, и вырубилась моментально! Разозлившись, пнула дверь. Жалобно скрипнув, створка приоткрылась.
  - Аня, - тихо позвала я.
  Тишина. На душе заскребли кошки. Как быть? Войти в чужую квартиру безразрешения, по меньшей мере, неприлично. Но дверь не заперта. Может, Аня забыла захлопнуть за собой и уснула.
  Поразмыслив, я неуверенно шагнула вглубь. В комнате горел ночник, значит, мне туда и нужно. Сделав несколько шагов, увидела Аню. Девушка сидела на полу, опершись на диван, как-то странно вывернув ноги и свесив голову на грудь. Снова позвала ее. Никакой реакции. В горле пересохло, попыталась на ощупь найти выключатель. Вспышка света заставила зажмуриться на несколько секунд. Открыв глаза, я взглянула на Аню, и из груди вырвался нечеловеческий крик.
  Голова девушка представляла собой месиво из костей и крови. Белые пряди волос окрасились в темно-красный цвет. Зажав рот рукой, я приблизилась к трупу. Рядом с телом валялась окровавленная статуэтка кошки. Присмотревшись, заметила, что из бока жертвы торчит рукоятка ножа, вокруг которой растеклось огромное бордовое пятно. Подгоняемая неизвестной мне силой, я наклонилась и вытащила нож. Из раны мгновенно засочилась кровь. Сдерживая тошноту, бросила орудие убийства и в два прыжка выскочила на балкон. Что делать? Аня мертва. Я - последняя, кто видел ее живой, и первая, кто увидел ее мертвой. Кто ее убил? За что? Обычный грабитель? Я вернулась в комнату и осмотрелась. Невероятный беспорядок, тут явно что-то искали. На полу валялись листы бумаги, какие-то блокноты. Взгляд привлекла объемная папка с документами, лежащая на журнальном столике. Вспомнив главное правило детективов, я достала из сумки платок, протерла рукоятку ножа. Подойдя к столику, хотела рассмотреть так заинтересовавшую меня вещь, как вдруг на голову обрушилось что-то тяжелое. "А ведь дверь надо было закрыть..." - пронеслось в сознании, прежде чем я упала без чувств.
  
  ________________________________________________________________________
  Глава 5
  Звонок телефона заставил меня открыть глаза. Получилось это с трудом, каждое сокращение мышц причиняло боль. Вызов проигнорировала и попыталась сообразить, где я, и что вчера было. Так, сижу на скамейке в центральном парке. Как я тут оказалась? После концерта, я поехала за Аней, увидела ее труп и какую-то папку с документами... Потом... Дотрагиваюсь до затылка. Точно, получила по голове. Но почему я в парке и все еще жива? Встаю со скамьи, оглядывая себя. Шикарно. Джинсы в каких то темных пятнах, футболка изорвана, не хватает одного кеда. Хорошо, что до дома идти всего ничего. Хромая, направляюсь в родную коммуналку. В голове полнейший беспорядок, все чувства на данный момент составляет невыносимая физическая боль. Ладно, сейчас главное добраться до дома и привести себя в порядок. Прохожие с подозрением косились на меня, какая-то бабуля, завидев меня, зло сплюнула и чертыхнулась. Дома, скинув с себя вещи, отправилась в душ. В комнате запищал телефон, поэтому я, замотавшись в полотенце, поспешила ответить на звонок. На дисплее отобразился номер Игната. Неожиданно для себя самой, разревелась. Он сидит где-то в гараже возится с машинами, а я, пытаясь успокоить его и свою совесть, схлопотала по голове!
  - Не звони мне, слышишь? - кричала я в трубку. - Никогда больше не звони! Я знать тебя не желаю! Ни тебя, ни Аню!
  - Злат, что происходит? - растеряно спросил он. Телефон тут же полетел в стену.
  Головная боль не проходила, видимо заработала небольшое сотрясение мозга. Тогда можно порадоваться, что как таковой имеется в наличии. Достав из морозилки кусок мяса, приложила к шишке. Мысли постепенно выстроились в ряд, и на первом месте был лишь один вопрос: "Что делать?". Снова телефон.
  - Быстро телек включила! - завопила Ксюша, заставив меня поморщиться от боли. - И не сбрасывай!
  Добравшись до телевизора, я щелкнула кнопку пульта.
  - Сегодня утром, в собственной квартире обнаружен труп Анны Беляковой, начинающей журналистки газеты "Эхо". Полиция подозревает, что убийца проник в квартиру с целью поживиться, однако ничего не пропало, - вещал репортер. Остальной бред, я слушать не пожелала. Грабеж? Проломить череп, предварительно пырнуть ножом, а потом передумать совершать кражу и уйти? Они в своем уме?
  - Злаааат... Асеева... - изводилась на том конце провода подруга.
  - Да... Мне Игнат звонил.
  - Не, ты че? Убили любовницу твоего ненаглядного, а ты только о нем и думаешь!
  - Я его послала к черту, - не обращала внимания на ее верещание.
  - Ну, наконец-то... Что? Почему?
  - Ксюш, я видела труп Ани.
  - Ты была у нее дома? Какого... Тебе ж стало плохо? Или нет? Ты куда делась, после того, как покинула нас?
  - Данилова, заткнись и послушай меня! - судя по воцарившемуся молчанию, подруга шокирована. Тем лучше. - Я в кафе увидела Аню. Решила с ней поговорить, и как только она ушла, я сорвалась следом. Дверь квартиры была не заперта, внутри я обнаружила Аню с вытекшими мозгами, и жуткий бардак. Убийца явно что-то искал. Я заметила на столе папку с документами, и как только к ней приблизилась, получила удар в темечко. Очнулась в центральном парке и диагностировала у себя кратковременную амнезию и легкое сотрясение мозга, что меня, безусловно, порадовало.
  - Ты идиотка, - обреченно заявила Ксюша. - Вот скажи, почему ты не свалила с квартиры сразу, как только увидела труп? - действительно, почему? - Однако ты меня удивила. Честно говоря, я думала, ты вызовешь скорую, в надежде спасти потерпевшую.
  Злиться не было сил, да и подруга в очередной раз оказалась права. Будь я адекватным человеком, сразу бы ушла.
  - Сиди дома, сейчас приеду, и что-нибудь придумаем.
  
  Через четверть часа Ксюша, сидя у меня на кухне, повторно выслушивала
  рассказ о моих ночных приключениях и периодически качала головой.
  - Что теперь делать? - жалобно спросила я. - Если меня видели, я тут же окажусь главной подозреваемой... Папе придется уйти на пенсию раньше времени...
  - Радуйся лучше, что у тебя папа занимает высокий пост в прокуратуре. Может, именно поэтому ты еще жива.
  Слова подруги заставили меня задуматься, но вопрос остался открытым.
  - Это теперь не твое дело, - увидев, на моем лице немой вопрос, ее голос стал резче. - И не вздумай играть в сыщика, я тебя знаю. Если Игнат не причем, прикрывать его нет необходимости. Менты сами разберутся. Грабеж - не грабеж, Ане уже по уху, так что...
  - Я видела мужчину! - перебила Ксюшу я. - Он вышел из подъезда, я как раз проскочила. - По ее взгляду стало понятно, говорить этого не стоило.
  - Я тебя убью, если сунешься в это дерьмо. Тоже мне, мисс Марпл недоделанная. Не забывай, что у тебя не девять жизней.
  - А если бы я пришла на минут пять раньше, ничего такого не случилось бы...
  - Ну, ты точно ненормальная! - подруга просто кипела от злости. - Не вздумай винить себя в этом!
  
  Когда Ксюша ушла, мне пришла в голову невероятная мысль: ведь Игнат может снова подумать на меня. И мотивы, и тихая ненависть к его любовнице имели место быть. Он любит эту девочку, похожую на маленькую птичку. И она его любила. Я знаю, каково это - любить такого парня... Но, видит Бог, ее смерти не желала.
  Нужно с этим разобраться! От нашей доблестной полиции толку ноль, им лишь бы дело закрыть. Но с чего начать? Нахмурившись, потянулась к сигаретам. Прокручивая в голове последние события и разговор с Игнатом, пыталась найти хоть какую-то зацепку. Да уж, до мисс Марпл мне далеко... От неожиданной мысли я закашлялась. Марина! Ну, конечно. Подруга Ани, наверняка что-нибудь мне расскажет. Найду девушку и поговорю с ней.
  Взглянув на часы, стала собираться на встречу.
  Институт, в котором учится Марина, находится недалеко от моего дома, поэтому минут через двадцать уже топталась у ворот огромного здания. Как выглядит Марина, я представления не имела.
  - Я ищу девушку, Марину, с которой училась погибшая Аня Белякова, - пришлось обратиться за помощью к небольшой компании студентов.
  - Да вон она, - махнул в сторону худощавый парень в кепке.
  Поблагодарив его, посмотрела в указанном направлении. Возле раскидистого тополя разговаривала по телефону высокая брюнетка. Одета она была в короткий летний сарафанчик, на ногах красовались босоножки на чудовищной шпильке. Когда я приблизилась к Марине, та быстро убрала.
  - Ой, а я вас знаю! - воскликнула она. - Вы та ненормальная любовница Анькиного хахаля! Она рассказывала о вас.
  Ненормальная? Сдержав негодование, я сказала:
  - Меня зовут Злата. Мы можем поговорить?
  - О чем? - поинтересовалась девушка.
  - О вашей погибшей подруге.
  Услышав эту фразу, Марина нахмурилась. Однако, кивнув, она последовала в сторону парка. Не похоже, что подруга Ани в трауре.
  Когда мы уселись за столиком кафешки, я начала:
  - Прежде всего, хочу выразить соболезнование...
  - Ага. Ты, поди, больше всех соболезнуешь, - закурила Марина.
  - Я не понимаю...
  - Все ты прекрасно понимаешь. Может, и не ты убрала соперницу. Зато нарадоваться не можешь, что любовника больше делить не с кем. Что глазки таращишь? Специально ведь с Анькой помирилась, чтоб в доверие втереться, а потом грохнуть. Да?
  - Не вижу необходимости отвечать на столь глупые вопросы. - Каждое слово я произносила раздельно, с трудом сдерживая эмоции.
  - Ладно, нет желания тратить на тебя время. Че узнать хотела?
  - Где работала Аня?
  - В редакции газеты "Эхо".
  - Что за газета?
  - А, типичная "Желтуха", собиратели скандалов и мелких интрижек.
  - Где находится здание редакции?
  - Доедешь до драмтеатра, пересечешь сквер, за углом "Театрального" кафе. Все вопросы?
  - На сегодня да, - трудно было скрывать неприязнь к девушке.
  Не попрощавшись, я поднялась и удалилась, мысленно аплодируя себе за толерантность. Надо съездить в редакцию "Эхо", может, там чего интересного узнаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"