Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Трансэл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врач-психотерапевт Лев Васильевич невольно становится заложником странного человека, появившегося из....сна его пациентки...

Доброго времени суток! Предлагаю полную версию "Трансэла" на Гугл Плей бесплатно! Фантастическая повесть "ТРАНСЭЛ" (Идея рассказа заимствована из реальной практической работы).

1 глава

Интересное смешанное ощущение возникло у Татьяны,только что перешагнувшей порог психологического Центра помощи клиентам.Пытаясь разобраться в своем необыкновенном впечатлении,она обнаружила отголоски тревоги,эхо печали и даже отчаяния в перемежку с надеждой.

Муторное местечко,однако,-думала она,погруженная в неоднозначные чувства.

Незначительное число посетителей,сидело потупив взор,словно кто-то их здесь может опознать и растрезвонить всему миру об их незавидном положении ищущих помощи.Лишь изредка обменивались они быстрыми взглядами и коротенькими тихими фразами.Каждый из них ожидал,страдал и надеялся,конечно же.

В этой атмосфере не было того притягивающего поля,которое уравновешивало бы взаимоисключающие энергии,а потому невозможно было почувствовать защиту и свободу одновременно,да и вообще ничего подобного.

В обычную реальность Таьяна вернулась с громким хлопком двери кабинета,из которого выпорхнула энергичная молоденькая девчушка с раскрасневшимся лицом и сверкающими глазами.

"Она здесь явно получила какой-то импульс,-констатировала это явление Татьяна.

Регистратор подсказала женщине,что теперь и ее очередь подошла.Что-то вроде облегчения почувствовала она,оказавшись в кабинете врача.

Здравствуйте,Лев Васильевич!-выпалила она заранее вызубренное имя психотерапевта.

Добрый день,а Вы-Татьяна Игоревна?Пожалуйста,присаживайтесь сюда-он указал на удобное кресло и продолжил перебирать какие-то документы.

Посетительница ощутила,как муть,поднявшаяся было содна души,во время ее пребывания в холле,вдруг разом улеглась,теперь можно было сориентироваться в необычной обстановке и облегченно вздохнуть.

Воспользовавшись некоторой занятостью доктора,Татьяна украдкой изучала его поведение,манеры и,естественно,внешний облик.

"Тут и шарм присутствует,и мужественность...Интересно,а как у него по прфессиональной части?"-кружились у нее в голове размышления,-"что даст мне его помощь,работа со мной,интересно?!"Татьяна отличалась предупредительно критическим настроем к людям.

Я весь внимание,-Лев сел напротив нее,но слегка наискосок,заглянул прямо в глаза.Это был очень внимательный и даже магнетический взор,что не оставляло шансов для вранья и прочих фантазий.Кроме того,еще до начала сеанса,доктор боковым зрением наблюдал за клиенткой и отметил ее живость и любознательость.

С некоторых пор меня мучают ночные кошмары,-произнесла клиентка ,не отрывая взгляда от лица врача.За всю свою 40-летнюю жизнь она так ине научилась кокетничать,играть,"строить глазки",но сейчас так сильно хотелось привлечь внимание к своей женской сущности.

"Перестань ,ты,-уговаривала она себя,забыла зачем приперлась?Решать свой извечный бабский вопрос или что?"

Продолжайте,-настоял Лев,заметив беспокойство клиентки и ее внезапное замешательство,-расскажите некоторые подробности снов.

Сны напоминают кошмарный сериал,начинающийся с одного и того же момента:я-на заброшенном ночном кладбище,освещенном лунным светом.Жуть такая охватывает,что ине описать...но проснуться не могу,словно кто-то в плену сновидения меня удерживает.Потм слышу голос,словно он из могилы доносится,но вокруг никакого движения...Потм голос становится отчетливее,называет меня по имени.

И тут я ,присмотревшись к темноте,замечаю полуразвалившееся строение,напоминающее кладбищенскую часовню.Чья-то ледяная рука помогаетмне проникнуть вовнутрь.

В этот момент я себе уже не принадлежу:мною управляет неведомая колдовская сила...

В помещении светло:на обветшалых кирпичных стенах старинные канделябры с зажженными свечами.Освещение позволяет мне преодолеть ужас и рассмотреть таинственного человека,приведшего меня сюда:это довольно элегантный мужчина с чертами лица,необычйно геометрически правильными,яркими горящими глазами.Когда он смотрит в глаза,возникает ощущение,что он заглядывает в глубины души,сканирует мысли и чувства.Он обладает каким-то невероятным тембром голоса,мягким.завораживающим.Полушепотом-полужестом он указывает,что надо садиться за стол и отведать его угощение.Да,рядом с ним все время тусуется какая-то девица,неприятная,вульгарная.На ней "штукатурки с пол-кило,как на базарной бабе!

Ну,эта зарисовочка про"бабу" на ревность тянет!-не мог не аметить доктор.

Да,уж не до ревности,когда тебе подсовывают яство,сотворенное из тушки крысы...Сам демон,как я его окрестила,приступает к трапезе.Манера еды у него прям аристкратическая...но жрет-то он,блин,жареную крысу!Именно в этот момент я просыпаюсь от дикого омерзения,да еще от того,что демон,увлеченный едой,ослабляет свое воздействие на меня,-наконец,завершила свой рассказ Татьяна.

М-да,довольно любопытно!Ну,а в чем же сериальность-то заключается?

Знаете,есть ощущение развития отношений:по-моему,он хочет сблизиться со мной...всякий раз высказывания становятся более доверительными и теплыми.

Давайте назовем это "Роман с демоном,часть первая"!,-съязвил Лев.

Татьяна не была занудой-она тоже усмехнулась,но отрицала отношения во сне,как романтические.

Вы шутите,Лев Васильевич,Но я думаю,что медленно,но верно съезжаю с "катушек"!Помогите мне все это остановить:вырубите в моем подсознании странный и страшный сюжет!

По-Вашему,повторяющийся кошмар-признак начинающегося безумия?

Во всяком случае,раньше ничего подобного со мною не приключалось!

Что же послужило толчком к сновидному сериалу,как Вы это назвали?Может,улавливаете сходство с какой-нибудь внешней стрессогенной ситуацией?Как складываются отношения с реальными мужчинами?

Да, никак не складываются:в разводе с незапамятных времен...правда,имеется бой-френд,но проку от него как от козла молока.Постарайтесь поверить,однако,что нет никакой связи мистических и реальных событий-я просто осязаю,что в сон вмешалась потусторонняя сила.Удалите,пожалуйста,этого мистического придурка из моих личных снов!!!

А,может,сначала реального "козленка"уберем,-смеялся Лев

С козленком я сама как-нибудь развяжусь,-улыбнулась в ответ Татьяна.Она ничуть не обижалась на Льва за его насмешливость,напротив,юмор она очень ценила и считала его производным разума,т.е. доказательством наличия интеллекта,-Я в курсе ,что Вы практикуете гипноз,а ,значит,способны "залатать" дыру в подсознании,через которую лезут подобные сущности.Пожалуйста,ведь меня одолевает злой дух,он управляет мною :моими снами,да и сознанием завладел целиком и полностью!-лицо клиентки исказило страдальческое выражение.

Лев Васильевич отвел взгляд от ее лица,т.к. был обескуражен последним высказыванием:оно вполне могло "потянуть"на бред воздействия с психическими автоматизмами,но обнадеживало отсутствие других сколько-нибудь значимых симптомов да высокая вероятность наличия мистического мировоззрения этой женщины.

Подобное явление стало довольно быстро распространяться в последние несколько лет и овладело умами не самых примитивных личностей.Возможно, мистицизм усилился по нескольким причинам:давно канул в Лету материализм;Из-за отсутствия объяснений официальной наукой необычных психических феноменов и из-за подогревания интереса различными шоу,гоняемыми на ТV.

Значит,Татьяна,Вы нашли в моем лице какое-то подобие экзерциста?

Считайте,что-да!

Ну,знаете ли,есть у нас колдуны,экстрасенсы и прочие прохвосты,которым данное занятие стало бы по душе!

Каюсь,было дело,ходила я к ним,но мне,как человеку достаточно образованному ,их действа казались смехотворными,ну и результат,естественно нулевой.Так что, случай не ординарный,сложный-не "бабкиного" ума дело!

Тем не менее,в голове все же присутствует несколько более научных версий объясняющих происхождение Ваших пугающих снов:допустим,зловещий демон-продукт подсознания,символизирующий скрыто протекающую болезнь;другая версия:демон-реальный человек из давно забытой,т.е.вытесненной в подкорку стрессогенной ситуации,(ну, тот же муж б/у поганец,к примеру)!

Опять Вы цепляетесь за психологию!

Хорошо,а как Вам фантастическое объяснение: во сне Вы контактируете с существами из других реалий?!

Уже теплее,-буркнула Татьяна,-предыдущие версии я категорически отвергаю.

Не доверять ощущениям Татьяны тоже не было оснований,поскольку она сама много лет проработала практическим врачом,сталкивалась с разнообразной патологией человеческого тела и души,а также обладала редкой способностью различать свои собственные энергетические потоки.

Итак,Вы настаиваете в применении гипноза!Ладно,испробуем этот метод,но успех в этом случае гарантировать не возможно:случай плохо объяснимый с логической точки зрения, а я привык прежде во всем разбираться.

Ничего,разберетесь по ходу дела!-как можно мягче сказала Татьяна,умоляюще глядя на доктора и при этом понимая,что ему будет с чем повозиться.

После непродолжительного колебания,Лев предложил клиентке подготовиться к погружению в транс,на ходу придумывая,как усмирить демона в его сверхъестественном мире.

Использовав эриксоновскую технику наведения транса,он наблюдал за постепенным погружением клиентки в ее внутреннюю реальность.Отметив признаки глубокого гипноза,предложил восстановить образ демона,затем переместить его на лесную поляну,где уже полыхает костер внушительных размеров и,наконец,спихнуть его в огнь.

"Тупо,конечно,как-то,-думал доктор,-но чем проще метафора,тем лучше она срабатывает,обычно...

Получилось?-спросил он у загипнотизированной .Она кивнула в знак согласия,но при этом мимика отражала сильное волнение.

Успокойтесь!Все происходящее-продукт Вашего воображения,-когда Демон раствориться в пламени,можете потушить костер мощным ливнем.

Наблюдая за лицом женщины,доктор отметил,что оно выражает довольно сложную внутреннюю работу.Последующие несколько секунд ,доктор для контроля произвел постгипнотическое внушение:просьбу позвонить ему на сотовый,который проговорил и сообщить о своем самочувствии в ближайшее воскресенье в 12-00.

По выходе из транса,Татяна испуганно озиралась по сторонам,как будто бы плохо ориентируясь в прстранстве.

Как Вы себя чувствуете?Что происходило Там?

Внезапно я увидела человека,словно выросшего прямо из-под земли.Это был он,Демон из снов.Он был взбешен,видимо,знал о Вашем вмешательстве.Я хотела толкнуть его в пламя,но руки не повиновались.И тут то ли с укором,то ли со злостью Демон заговорил:-Вы хотите уничтожить меня в огне!!!Смешные Вы,ей Богу,-он шагнул в костер.Исчезая в огне,уже пылающий,он обернулся,словно бросив прощальный взор,и признес следующее:Вы глупее-то ничего не могли придумать?!Огонь-моя стихия!Я скоро дам о себе знать!

И еще он,кажется,добавил:"Привет доктору!"

Неожиданный поворт во время спланированного сеанса с использованием метафоры,обескуражило врача.Странно,что персонаж из сновидений обрел не только ясные человеческие черты,но и голос,а также вел себя совершенно независимо и даже дерзко,вызвало немалое изумление.

Удивительная гипнотическая галлюцинация,-заключил Лев Васильевич,вобщем-то отвыкший уже чему-либо удивляться.

глава

В ближайшее воскресное утро Лев Васильевич вспомнил о постгипнотическом внушении,сделанном Татьяне и потому ожидал ее звонка,но день клонился к закату,а долгожданный звонок не прозвучал.Это наводило на неприятные размышления о полном провале сеанса-мистификации...

Однако,спустя пару недель,Татьяна вошла легкой поступью в терапевтический кабинет и немедленно опустилась в кресло.Лицо ее буквально сияло от счастья.

Доктор почувствовал,как с души словно валун скатился:переживания и сомнения рассеялись за одну секунду.

Лев Васильевич!Я так благодарна Вам,ведь после того сеанса я все ночи напролет спала как младенец-без сновидений!Чувствую себя превосходно!Только вот со мной произошел довольно странный случай в позапрошлое воскресенье...

Лев смекнул,о чем пойдет речь.

Так вот,около 12 часов я вдруг вспомнила,что должна Вам позвонить,ни сколько не сомневаясь,что телефонный ?,что возник у меня в голове принадлежит Вам. Беру я свою трубочку,а в это время я за покупками вышла на улицу,начинаю набирать номер,а краем глаза замечаю,что из-за угла дома за мною наблюдают...Угадайте с трех раз,кто это был?!Правильно,Демон!Мы встретились взглядами,и он жестом дал понять,что бы я не звонила.Ну, и я не задумываясь,подчинилась-Вы знаете какой властью он надо мной обладает!

"А чертяка-то появляется в условиях измененного состояния сознания",-размышлял Лев,-"а именно:во снах,когда сознание отключено;во время гипноза,когда левое полушарие демонстрирует минимальную активность,что только что еще раз доказала клиентка,ведь когда она собиралась мне звонить,то уже впала в состояние гипнотического транса.Отсюда вывод напрашивался сам собой:какой бы сущностью не был этот монстр,угомонить его можно только взаимодействуя с ним через подсознание.Насколько он был близок к истине в этот момент,невероятно близок...он не догадывался!

Татьяна,я подумал,что коль скоро Ваш "дружок"выскакивает периодически исползуя сон,а теперь и трансовые состояния,то,стало быть,нейтрализовать его мы можем управляя снами или в гипнозе.

О чем я и толковала Вам с самого начала!Вы должны вновь отправить меня в иное состояние сознания,и я вновь попробую "замочить" там гада!

Я предполагал то же самое,но теперь мы будем предусмотрительнее и хитрее:Вы попробуете вступить с ним в словесный контакт,что бы узнать,чего он желает и попросить его убраться восвояси.

План примитивный,но,как говорят,"все гениальное просто",-я согласна!

Занимаемся какой-то чертовщиной с Вашей подачи,- Лев сделал акцент на манипуляцию пациентки,-но отступать-значило бы потерпеть полное фиаско.

На сей раз сеанс протекал легче и быстрее ,и Татьяна сама вышла из трансового состояняния.

Знаете,я видела какое-то знамение...не знаю,как еще это назвать.Этот наш с Вами бес...

Нет,все-таки это Ваш бес,-перебил ее доктор.

Не придирайтесь,так вот,он стоял в черном длинном плаще с запрокинутым к небу лицом и распростертыми руками,словно взывал к Высшим силам,(прямо как актеришко из дешевого балагана)!Потом был ощутимый порыв ветра,пригнавший кроваво-красную тучу,разразившуюся сильнейшим ливнем.Дождь умывал лицо торжествующего демона кровавыми потоками...Все это действо продолжалось не более минуты,как вдруг сверкнула молния,буквально разрезав небо,и из разлома стала просачиваться студенистая полупрозрачная масса.Эта субстанция стремительно надвигалась на Демона,поглощая его.Тот застыл от ужаса,но вскоре все было кончено!-как Вы можете прокомментировать все это?

Восхитительно!Пока без комментариев,но ,правда,наш "заказ" на Демона выполнен еще более загадочными силами!

Интуитивно доктор ощутил присутствие какой-то загадочной реальности.Возможно,что у этой женщины и в самаом деле есть доступ к каналу общения с существами из иных параллелей.

"Жаль,что все это совершенно бездоказательно",-грустно завершил свои раздумья Лев Васильевич по этому поводу.

глава

Это был один из тех промозглых осенних дней,когда мелкий моросящий дождь не прекращается ни на минуту,а настроение на нуле уже с раннего утра.

Лев Васильевич никак не мог сосредоточиться на трудностях своих клиентов,витая где-то в серых облаках своей внутренней реальности.Клиенты заметно нервничали,показывая свое недовольство или досаду,на что,впрочем и реагировать правильно по-Роджериански было трудновато.

Всю эту прекрасную плеяду клиентов завершило появление Пети,который был завсегдатаем Центра,известным параноиком и резонером.Появлялся он,когда чувствовал необходимость излить всю свою душевную муть на какого-нибудь психолога.Сегодня "повезло"Льву!

Проговаривая свои странные доводы и умозаключения,Петя ожидал поддержки и уважения,а также высокой оценки своего,как он полагал,неординарного интеллекта.Но сегодня,чувствуя отсутствие к себе всякого интереса,он сделался совершенно невыносимым:говорил громко,визгливо,истерично подергивая конечностями. А после очередной нечдачной попытки доктора отразить смысл филосовского Петькиного высказывания,он скорчил красноречивую гримасу,по которой легко читалось:"Ну,и,дурак же ты,батя!"

"Фу!Свалил наконец-то,-"выдохнул вымотанный до предела Лев и с радостью захлопнул дверь за последним клиентом.

Надев плащ и нахлобучив на голову капюшон,он мигом покинул помещение.На улице по-прежнему ничего не радовало,и даже стало еще хуже:островки суши,по которым можно было допрыгать до нужного объекта,уменьшились основательно,а грязи расползлось столько,что в ней можно было ублажить не одно стадо свиней!

Доктор спешил на автобусную остановку,ловко перепрыгивая лужи,но переходя дорогу не заметил,как из-за грузовика прямо на него летела словно ошалелая легковушка...

Последнее,что услышал доктор-визг тормозов и глухой удар тела о корпус автомобиля...

глава

Лев открыл глаза и изумился тому,что открылось его взору:он стоял в лесной чащобе в тесном кольце высоченных елей.Сквозь колючие ветви едва просматривался клочок серого неба.Капли дождя,падающие с ветвей неприятным холодом растекались по лицу и шее.

"Вот дурной сон,как естественное продолжение дурацкого дня",-доктор пытался стряхнуть с сознания остатки сна,но картинка оставалась прежней и ужасающе реальной.Постепенно начиналась паника со всеми ее немыслимо тяжкими ощущениями:бешено колотилось сердце,где-то уже ближе к горлу,словно стремилось оно вырваться из ставшей тесной грудной клетки.Не слушались "ватные" ноги,а сознание ,казалось,сузилось до одной маленькой точки,да и та могла выключиться в любой момент.

"Сейчас,если всю эту адскую реакцию не остановить,то вырубишься в лучшем случае,в худшем-исход еще более печальный",-пронеслись мысли в затухающем сознании.

"Вспомни,вспомни!"

"Что?-спрашивало сознание

"Да то,что ты не из робкого десятка,не слабак"

"Хорошо,я пытаюсь",-внутренний диалог помог удежаться на ногах,отчасти восстановить энергию.В голове прояснилось настолько,что можно было сосредоточиться и вспомнить,как его сюда занесло и как прорваться в прямом смысле через непролазную стену жестких сучьев деревьев.

Последний эпизод,который удалось припомнить-провальная консультация Пети и более ничего.

"Наверное,у меня ретроградная амнезия,но что случилось со мной?-увы,память хранила молчание.А Лев не стал истязать себя разными предположениями,он предпочел действовать.

Пробраться сквозь чащобу можно было лишь ползком,т.к. между нижними ветвями и землей имелся небольшой зазор.Припав к земле,доктор попытался определить возможную дистанцию необычного марш-броска:оказалось,что впереди километры непроходимого леса.

"Что ж,иду на подвиг,"-Лев сделал первый рывок вперед,предварительно определив для себя южное направление движения,на которое указывал растущий на деревьях мох.

Позади осталась довольно продолжительная дистанция,а Лев все еще перемещался ,не имея никакой возможности выпрямиться.Он давно перестал замечать насквозь промокшую одежду, жжение лица,исхлестанного острыми иглами хвои и нечеловеческую усталость,от которой он вот-вот рухнет без сил.

Почти совсем стемнело,когда наконец стена леса расступилась и можно было обозреть более-менее ровную местность.Немного отдохнув на лесной поляне и понимая,что светового дня осталось совсем чуть-чуть,Лев внимательно осмотрел пространство и понял,что не ошибся с направлением.

"Вон там есть люди",-он заметил мелькающий огонек за ближайшим перелеском.

Строением со светящимися окнами оказалась кладбищенская часовня:вокруг были расположены силуэты крестов и частоколы оград.

"Жутковатая местность!И кто же там обитает,интересно,-доктор ощутил цепенеющее воздействие страха,однако до дрожи в коленках не дошло,т.к. само по себе кладбище никакой угрозы не представляло.Еще в детстве,гуляя по ночному кладбищу с приятелями,он убедился,что мертвые не хороводятся вокруг своих могилок,что миф о фосфоресцирующих душах и прчих аномалиях не нашел своего подтверждения.

Нынешняя картинка отличалась от прежних представлений наличием обитателей часовни.

Кто бы там ни был:бомжи,черти,шабаш ведьм,-я войду,терять мне уже нечего,иначе просто замерзну-и крышка, а тут есть шанс выжить,-раздумывал Лев,дернув за металлическую ручку чугунной двери.

глава

А,док!Мы вас ждали.Вы явились практически вовремя!Милости просим,-воскликнул чей-то бодрый голос.

От неожиданности Лев застыл в ступоре на несколько секунд.Когда глаза немного привыкли к яркому освещению,он разглядел стоящего перед собой высокого стройного человека,облаченного во все черное.Мужчина был обладателем удивительно правильной геометрией лица и выразительными глазами.

"Дежа вю",-доктор испугался этой мысли.

Ну,друг,да ты совсем раскис и выглядишь неважно.Проходи,располагайся,-мужчина подошел к нему,помог освободиться от намокшего плаща.Они прошли в большую,хорошо осещенную многочисленными свечами залу.

"Нет сомнения,я узнаю это место и этого человека:Таня,моя клиентка бывала здесь не раз",-осенило его.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"