Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Спонтанный толкователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недавно одна приятельница попросила растолковать её сновидение. Видимо, сон настолько запал ей в душу, что решила она поделиться своей тревогой с подругами. Надо заметить, что все её знакомые, как и я, как и она сама, работаем в сфере психологии - помогаем людям всяк в своей манере, в излюбленной психологической технике. А, раз так, то мы ближе всего примыкаем к сфере не только обычного мира действий и эмоций, но и к более тонким структурам и планам нашего мира. Это по умолчанию предполагает понимание сигналов бессознательного, в том числе представлений и сновидений.
   На самом деле, мало кому удаётся расшифровать тайные послания Вселенной, приходящие к нам во снах, и любое толкование можно считать лишь версией. Но, делать нечего, надо помочь человеку в его растерянности в связи со сном.Я решила положиться на свою интуицию, других вариантов я не рассматривала, хоть и есть разные психологические подходы в толковании.
   Так вот, в своём сновидении она находилась в родительском доме в деревушке, километрах в ста от областного центра. Дом ей достался в наследство от покойных родителей. Она находилась внутри и видела совершенно его обычную земную обстановку. Внутри было чисто, светло, на подоконниках в плошках зеленели домашние растения. Тюлевые занавески и яркие коврики на полу дополняли уютную атмосферу, которую любят создавать хорошие хозяйки.
   Пожалуй, единственным отличием сновидного дома от обычного оказалось избыточное естественное освещение, ведь в реальности фасад его смотрел на западную сторону, и по большей части все его комнаты были затенены.
   Одна из комнат оказалась приоткрытой, там находились её давно умершие родители. Естественно, в сновидении они оказались живыми и здоровыми. Даже более молодыми и здоровыми, чем при жизни.
   Тут надо заметить, что вряд ли мы можем объективно судить, кто более жив - почившие родственники во сне или мы на яву. Так как нам доподлинно не известно, в каком пространстве вселенной находятся так называемые живые люди и так называемые мёртвые. Мы лишь каким-то уголком сознания догадываемся и даже верим, что перешедшие люди живут "на том Свете".
   Хоть прежде я и являлась ярым сторонником материализма, но при этом, всегда с оптимизмом для себя отмечала, что там тоже "Свет", а не тьма. Для меня фраза, что покойные уходят на тот Свет всегда обладала успокаивающей магией.
  
   Лиза, так зовут мою коллегу и приятельницу, украдкой наблюдала за ними через слегка приоткрытую дверь.Родители имели сосредоточенный вид, и по всему, мать отдавала распоряжения на счёт кровати, стоявшей возле стены. При жизни они спали вместе на этой удобной, мягкой деревянной кровати. Отец, по просьбе матери, отодвинул кровать от стены, чтобы протереть под ней пыль.
   На глазах Лизы дощатый пол, покрытый светло-коричневой краской был тщательно помыт - даже следы влаги остались на его поверхности и ни одной соринки.
   "Теперь она здесь может спать",- произнесла мать, когда дело было сделано.
  Женщине было понятно, что мать имела в виду именно её. Для неё готовилось это спальное место. Место, где Лиза может отдыхать в свободное время и ночевать, когда остаётся в доме на выходные.
   "Да, теперь я могу здесь спать", - подтвердила она, выйдя из своего укрытия. Родители оглянулись в её сторону, ничуть не удивившись внезапному появлению дочери. Диалог не имел продолжения, - родители просто растворились в дымке.
   До меня уже парочка толкователей усмотрели во сне Лизы некие сексуальные знаки: ну, постель само собой для двоих, помытые половицы как подготовка к близости, ещё какие-то фаллические символы и прочая сексологическая мутотень. Другая толковательница предположила, что сон к болезни. Она особо не утруждаясь, залезла в интернет в толкователь сновидений. Но там все сны или к болезни, или к смерти. Лизе не подошёл ни первый, ни второй вариант - не возникло отклика в душе, поэтому мне предстояло стать третьим интерпретатором сна.
  
   Для начала я заглянула поглубже в историю семьи: родители вместе прожили порядка тридцати лет, из них большую часть жизни спали на койке, присутствующей во сне. Первой покинула наш мир её мать -она скончалась очень давно в возрасте 55-ти лет; отец ещё лет 10 жил после её смерти и спал в той же кровати. После его смерти кровать занял Лизин муж. Но и он долго не задержался в этом мире - умер нелепой смертью в довольно молодом возрасте -года в 53.
   По факту, размышляла я, мы имеем три смерти, трое стартанувших в межмирье, и все они ночевали в этой кровати. Надо заметить, что никто не скончался именно в ней. Но по странному совпадению, все трое спали в загадочной постели.
   Лиза ни до, ни после смерти родственников не спала в этой кровати под тем предлогом, что в спальне отсутствует телевизор. А, она любит засыпать под гудение и мягкий свет от телеприёмника. Сын обещал к следующему дачному сезону подвести телевизионный кабель в спальню, чтобы она наслаждалась уютом спальни своего родового гнезда. В общем, она готовилась к весне будущего года перебраться в столь уютное местечко. Я обещала дать Лизе ответ как только ко мне придёт озарение на счёт её сновидения. Но стоило мне положить трубку после телефонного разговора с ней, сразу нарисовался ответ: родители Там, на том Свете, ждут её у себя. Похоже, она должна отправиться к ним с их кровати, как с какого-то космодрома. Они ждут её там и готовятся к встрече в Вечности. Очень простое толкование пришло мне на ум. Но надо подумать, чтобы как можно осторожнее предупредить её на счёт использования родительской кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"