Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Локальные битвы за любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический роман, основанный н реальных случаях из работы психотерапевта.

  Нет, я не ждала, я проводила время. Можно сказать, что проживала каждый миг. Я давно научилась избегать ожиданий, ведь "ждун" - это вечно напряжённое существо, гоняющее мысли туда-сюда, каждый раз по кругу и представляющее паршивенькие картинки предстоящего будущего. Собственно, как представляешь, зачастую так и случается. И объяснение явления очень простое: волнуешься, начинаешь сбиваться, отвлекаешься на свои неприятные ощущения, и вуаля - неудача тут как тут, или скомканная встреча, что тоже из той же оперы неуспеха.
   Ещё с детства запечатлелась в голове поговорка: "хуже всего на свете ждать и догонять". До меня далеко не сразу дошло, что нужно избавляться от подобных наклонностей, и по части ожидания я почти справилась. Добавляю "почти" лишь потому, что в нашем мире нет ничего абсолютного и полного, практически нет ничего предсказуемого, ибо всё может пойти совсем не так, как ожидалось. Вот-вот, опять это словечко "ожидать" снова и снова прорывается в сознание, пытаясь его затуманить и замазать ненужными мыслями, образами и прочим ментальным хламом. С хламом я тоже разобралась, как и с ожиданием.
   Со временем приходит понимание, что у сознания и души слишком много ловушек, разного рода застреваний и пауз, создающих непрерывное напряжение, а значит, есть серьёзные предпосылки к тому, чтобы превратиться в перманентное унылое чмо, запуганное самой жизнью.
   "Страшно жить" или "я не просила меня рожать" - типичные отговорки и сваливание вины на внешние обстоятельства. А, ничего, что каждый либо выбирал подобную жизнь для более полного осознания и достижения нужных высот личностного роста, либо заслужил её в прежнем воплощении. И не только я так полагаю, - у этой теории много сторонников. В подобном положении дел я уверена почти на 200 процентов.
   Хочется призвать людей, сетующих на жизнь, обвиняющих всех и вся в её несуразности и несправедливости, - изучайте правила проживания на Земле и действуйте на опережение: быстро включайте осознанность и желание оставаться с ясной, рабочей головой, без оглядки на "ужасный мир" с его бесконечными ограничениями и неожиданностями.
  
   Как врач - психотерапевт, я знаю множество разных техник, урезонивающих негатив. Но для себя они не понадобились, потому что силы мысли вполне хватало, чтобы разрешить мелкие и более крупные трудности. Считай, не было ни медитаций, ни физических техник, ни дыхательных упражнений, чтобы победить внутреннее напряжение ото всякой ерунды, ежеминутно прорывающейся в разум. Правда, готова уточнить один момент: я спонтанно научилась входить в трансовое состояние, притормаживающее сознание в аварийных или особых случаях, связанных с озарением. Для этого достаточно подумать, что надо бы выключится на пару минут, - хлоп, и оно состоялось, и ты вроде как здесь, но не совсем, и это напоминает погружение в энерго пространство. Думаю, что срабатывает понимание и наработанный автоматизм очистки разума.
   В общем, дошла я до той точки роста, когда воспринимаю свой аватар, пардон, организм, как вполне управляемую супермашину. Нынче модно величать особую осознанность, как некое божественное просветление, походящее, по существу, на единение со Вселенским началом, растворенность в нём, чувством своей важной миссии на Земле и даже божественности. Если ты уже такой совершенный, то тебе достаточно слушать пение птиц, шелест листвы, наблюдать за природой, небесами или проживать другие элементы обыденности, чтобы испытывать настоящую духовную радость.
   На эту тему слушала я подкасты мудрецов современности, просветлённых, как их называют. Но сверхлюдьми их назвать трудно: нормальные, спокойные, уравновешенные люди, мудрые, развитые, они понимают, как надо взаимодействовать с миром и людьми, они прошли свою нелёгкую жизненную школу, отлично усвоив её уроки. Но называть их супер-пупер человеками язык не поворачивается, всё-таки они больше бизнесмены, судя по собираемым аудиториям и постоянным выступлениям на разные темы. Некоторые из них удачно шутят, неспешно передают свой взгляд на явления нашего мира и довольно ловко уходят от каверзных вопросов от своей немалой и неглупой аудитории.
   Разумеется, я слушала далеко не всех, но выводы по ним всё-таки сделать можно. И мой вывод таков: виденные мною люди не являются просветлёнными. Назовём их просто "учителя" жизни, преподы простых житейских истин, лежащих на поверхности, но замазанных суетой жизни.
   По логике вещей, подобные темы должны бы даваться и внушаться нам, начиная прямо с младых ногтей, - хотя бы со школы: элементарно об отношениях между людьми, детско-родительские связи, навыки саморегуляции, важность материнства и много чего ещё. А, вместо этого мы изучали то, что в обычной жизни не нужно и забывается напрочь. Взять хотя бы "тангенсы-котангенсы", сложные физические законы, астрономию, сомнительную историю, переписанную сотни раз в угоду новому правителю. И выходят в жизнь знатоки высшей математики, астрономии, научного коммунизма и т.п., напоминающие в рутинной жизни барахтанье полуслепых котят, совершенно не готовых к суровым реалиям. Легко представить, что творится в головах таких всезнаек - они спотыкаются на элементарных бытовых и несложных социальных связях, размышляя при этом, как же прилепить к ситуации тангенс, чтобы она стала разрешимой?! Дело ясное, - "бытовуха" оказывается потруднее высшей математики.
  В человеческом обществе, повторюсь, множество ограничений, отвлекающих моментов, ситуаций, стрессов и напряжений. Мы для того тут и живём, чтобы стать опытными "выживальщиками" в очень непростых условиях, и при всём, не растерять свою человечность, а развить её и приумножить.
   А, знатоками реалий становятся далеко не все, и те, кому подфартило усвоить простые уроки, получили знания совершенно изуверскими способами - в основном, методом проб и ошибок, и некоторой ориентацией на загадочную, едва ощутимую интуицию, признаваемую лишь частью общества.
   К слову, о "просветлённых", - настоящие светлые души всё же обитают в нашем мирке, но они не отсвечивают, не монетизируют свой успех, а где-то тихо, в каких-нибудь укромных уголках делают свои благие дела. Однажды в своей врачебной практике я была потрясена рассказом о старце, считай просветлённом человеке, да, не о гуру из йоги или каких-нибудь других духовных практик, а о настоящем божьем старце, знающем судьбы людей и умеющем считывать будущее. Подобные знания приходят совершенно неожиданно и ошеломляюще. То, о чём к тому времени я и не помышляла, прилетело ко мне много лет назад, более 10 лет.
   На память, это был год десятый или двенадцатый, лето, как я помню. Был ничем непримечательный день до появления в дверном проёме моего кабинета тоненькой складной фигурки. Это была девушка на вид лет двадцати - двадцати двух. На несколько секунд она задержалась, придерживая дверь тонкой белой рукой, очевидно сомневаясь, следует входить или нет. При этом, одна её стройная ножка стояла на пороге кабинета, а другая всё ещё в коридоре, взгляд печальный и изучающий, удерживал мой взор. Без сомнения, она не особо доверяла людям и всегда колебалась в ситуациях встречи с незнакомцами. Наконец, она вошла, видимо, ориентируясь на свои позитивные ощущения, и присела на краешек стула.
   Возникла некоторая пауза, пока мы рассматривали друг друга. Я дала ей время привыкнуть к незнакомой обстановке, присмотреться и немного освоиться.
   Подобное волнительное поведение нередко водится за мнительными пациентами: они и без того сложно сходятся с людьми, а уж посещение психотерапевта - вообще случай особый, ведь там бывают только "идиоты, дураки и шизофреники". Отчего-то подобная байка имела в народе особую живучесть, несмотря на долгие годы существования психотерапевтической помощи в постсоветские времена. Истоки подобных штучек закладывались ещё в далёкую советскую эпоху, когда действительно к специалистам подобного плана похаживали не всегда здоровые люди. Но таких имелось крайне мало, я сама, в бытность тогда участковым врачом, могу смело заявить, что это были крайне редкие, спорадические случаи откровенного сумасшествия или слабоумия, за редчайшими исключениями.
   Так, однажды, где-то в конце "восьмидесятых", ко мне на приём пришла девушка симпатичной наружности, в меру полноватая, с длинной толстой светло-русой косой, очень аккуратная, она прекрасно владела своей речью, тщательно подбирая слова к объяснению своего визита. Так, оказалось, что она имела нерабочую, 2 группу инвалидности по чему бы вы думали? - по депрессии! Сказать, что я тогда офигевала, - ничего не сказать: передо мной сидел совершенно спокойный человек, с чёткой выверенной ментальностью. Невольно я обращаюсь к давнишнему опыту, проводя параллели. Так. Вот, та девушка из далёкого прошлого ничем не напоминала современных депрессивных больных, погружённых в своё паршивое состояние и зацикленных на нём. Странно, но теперешние пациенты вкалывают на работе, тащат свои семьи, превозмогая с трудом своё тягостное состояние, тогда как "советская" депрессивная больная являлась неработающим инвалидом по этому заболеванию. Парадокс, по-другому и не скажешь. Я не совсем разгадала суть парадокса, но кое-какие догадки об этом имеются, но об этом позже.
   Зачастую, сейчас мои пациенты не хотят верить, что в советские времена почти никто не страдал от депрессивных симптомов. Небольшие невротические расстройства, конечно, наблюдались, но протекали мягко, воспринимались людьми гораздо легче, не как что-то катастрофическое и неизлечимое. Нынешние пациенты склонны всегда драматизировать ситуацию, непрерывно наполнять себя негативом, словно они сами хотят себя загнобить. По итогу, жизнь превращается в тотальное уныние и самобичевание, и невозможность разглядеть позитив любого формата.
   В какой-то момент в обществе нарисовался термин "стигматизация" душевно больных, простыми словами это значит, что если ты материализовался в психиатрическом заведении любого толка, то тебе непременно присвоена метка какого-нибудь придурка с последующим усложнением дальнейшего жизненного пути. Некоторым товарищам даже неважно, анонимно ты обратился или открыто - раз зашёл внутрь, значит, получил клеймо, хоть и невидимое. Так что ситуация с стигматизацией, своеобразной пугалкой честолюбивых граждан, (буду страдать, но ни-ни), не улучшила обращаемость за психиатрической или психологической помощью, от чего армия больных депрессией и прочими душевными болячками только множилась.
  Навешивание ярлыков в нашем культурном коде всегда поощрялось с какой-то неведомой целью. Шли годы, менялись поколения, но в области психиатрии всё было стабильно: дурак - он и в Африке дурак, и навсегда им останется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"