Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

17 глава "Замужем за привидением"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение фантастической истории Майи.

Уважаемые читатели, полный откорректированный вариант этого детектива доступен на Гугл Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=sergeeva_olga.zamuzhem_za_privideniem 18-я глава Тода она продемонстрировала находку матери,пояснив,нисколечко не сомневаясь,что это подарок от Спутника-человека из другой реальности,пока не наблюдаемого воочию."Он не может быть виден как обычный человек-у него нет плоти.Но раз есть кольцо-реальная материальная вещь,значит,и человек,подбросивший его появится в конце концов!"-объяснила она Вере какую-то галиматью,но при этом она была совершенно уверена,что говорит правду,некую загадочную пока истину.Майя и сама не могла понять,откуда она знает.что человек должен объявиться.

"Ох,и фантазёрка ты у нас,дочка!"-Вера высказала сомнения на сей счёт...в душе же она чувствовала,что рассказ Майи правдив,да и кольцо точно не придуманное,а самое настоящее и самое красивое из ранее виденных.

Вместо сна,Майю охватило оцепенение:тело было застывшим,без движения,а сознание погрузилось в необычное,можно сказать,двойственное состояние.То вдруг явно чувствовалось обострённое восприятие действительности,-и тишина с чернотой ночи начинала звенеть и вибрировать,то наступал провал отрешённости.Мысли в голове прыгали соответственно,образуя отрывистые ассоциации:между ними отсутствовала логическая связь."Так сходят с ума",-прозвучала в голове отчётливая и вполне обоснованная мысль."Сознание раздваивается...я-вне себя,"-продолжали досаждать мысли о необычном психическом состоянии."Как же раздваивается сознание,если ты здраво себя оцениваешь?"-спор частей сознания слегка отвлекал от тягостного состояния.

Внезапно сумерки сознания разрезал резкий световой всполох,и только секундой позже Майя услышала оглушительный треск телефона,стоявшего на тумбе у изголовья.Она тотчас же вскочила,словно по команде и также автоматически схватила телефонную трубку.

Нам нужна доктор Фадеева,-произнёс сильный мужской голос на том конце провода.

Я-доктор Фадеева,слушаю.Кто Вы?-дрогнувшим голосом поинтересовалась она.Майя тут же по интонации человека догадалась,что сейчас она понадобилась не как дежурный врач,а совсем по другому вопросу."Дежурная ночь остановилась и не захотела заканчтиваться без жертв"-мысль проскочила за несколько долей секунды.

Ваш муж Фадеев Станислав Фёдорович?-уточнил мужчина,забыв представиться.

Да,он мой муж.А что случилось?-она готова была забиться в истерике от безусловно мрачного известия.

Около часа тридцать он...,-голос оборвался,слышался только тяжёлый вздох,-его нашли убитым в общежитии механического завода...

Майя слышала сказанное довольно чётко,но поверить не могла,ведь перед выходом на дежурство вся семья оставалась дома в полном составе.

Зачем Вы меня так жестоко разыгрываете?Кто Вы?-выкрикнула она на грани срыва,пытаясь отрицать настоящую правду.

Прошу Вас,успокойтесь доктор!Я-капитан милиции Вишневский.С час назад тело доставили в морг.Наши ребята должны Вас опросить.

"Вот оно что,-в морг тащили моего мужа.Точнее,то,что от него осталось."-на несколько мгновения Майя выпала из реальности.Она сидела оглушённая,пока капитан милиции ещё что-то пояснял в трубку.

Пошатываясь,она вышла в коридор,дошла по стенке до поста дежурной медсестры и попросила о помощи.Дальнейшее она вспоминала с трудом.Не кончалась не только кошмарная ночь,но ещё и последующие сутки и даже дальше..

17-я глава

По версии следствия,в ночь с 20-го на 21-е января 1989 года,Станислав Фадеев,1956 г.р.,распивал спиртные напитки со своим случайными знакомым Петром Чайкиным 1951 г.р.,у которого находился в гостях.После полуночи,между собутыльниками вспыхнула ссора на почве неприязненных отношений,в результате чего Чайкин,превысив допустимую оборону,смертельно ранил Фадеева,нанеся ему проникающее ножевое ранение в грудь с повреждением сердечной мышцы.

Допрос подозреваемого Чайкина следователем районного отделения милиции г.М-ска Безруковым:

Чайкин,где и при каких обстоятельствах вы познакомились с Фадеевым?

Вечером,20-го января,примерно в 20.30 я возвращался домой,пересекая двор,расположенный между домами на ул.Большой Спортивной.Впереди меня шёл человек.Когда я его обгонял,мы разговорилсиь.Он был немного во хмелю-разговорчивый такой ,веселёнький,а я "с бодуна"...

-Чайкин,не выражайтесь -здесь вам не в слесарном цеху,а в приличном учреждении!

Извините,я был с похмелья:накануне мы отмечали крещенье с друзьями.Фадеев напросился ко мне в гости,так как очень хотел общаться с кем-нибудь.Мы пошли ко мне в комнату в общежитии,и стали распивать "поллитровку"Стаса.

Что было дальше?

Стас сильно пьянел,его здорово развезло,но униматься он не собирался.

Что значит "не собирался униматься"?

К нам заглянула соседка из комнаты напротив.

Кто она?

Одинокая мать,Оксанка,лет 32-х,работница с нашего же мехзавода.Она стала кокетничать со Стасом и тоже было в подпитии.Продолжили выпивать в троём.Когда бутылка стала заканчиваться,Оксана засуетилась и предложила сбегать за очередной порцией "бухла",т.е. самогонки.Тогда Стас порылся в карманах и высыпал все деньги на стол:их было вполне достаточно и даже больше-литров на пять.Ну,Оксанка притащила вскоре ещё с литр самогона,и всё продолжилось в том же духе.Только потом её "понесло".

Что происходило?

Ну,Стас-то мужик видный,красивый-бабы на него сами залипают..а Оксанка -дура ещё та!

Можно без личностной характеристики,мы сами потом справки о каждом действующем лице наведём.

Товарищ капитан!-Чайкин внезапно вскочил с места,обуреваемый сильным порывом души,-Не убивал я!

Быстро сядь!Говори дальше!

Говорю:посмотрите на меня,капитан!-я -простой ,нормальный советский пьяница!Разве похож я на убийцу?!-он часто заморгал,с ресниц закапали слёзы.

Давай без истерик!Ты мне тут такой хреновины нагородил,что без стакана не поймёшь!-Чайкин начинал злиться.-Спокойно и по порядку излагай!

Хорошо.Оксана полезла к нему со своими телячьими нежностями.Он вроде сначала отвечал взаимностью что ли...Но потом на него что-то накатило-сбросил её себя и даже отшвырнул.Оксанка ударилась о ножку стола башкой прямо и так рассвирипела,что даже по харе,т.е. по лицу его хлестнула в ответ.Завязалась между ними потасовка.Дело закончилось тем,что он вышвырнул её в коридор.Слышно было,что она там ещё раз грохнулась,что-то посыпалось-в коридоре всякой рухляди хватает.

Что в это время делал Фадеев?

Он ходил по комнате,матерился на Оксанку всё еще,а потом взял куртку,накинул её на одно плечо.Тут как нарочно идиотка эта вернулась:открыла дверь,плюнула в него, обозвала нехорошо и резко захлопнула дверь с другой стороны.Стас оторопел вначале от такой выкрутасы,а потом в его руке блеснул нож.

Где он взял нож?

Я точно не заметил,но,по-моему,он его из кармана куртки достал.Нож точно не мой и по рукоятке видно,что новенький.

Ты сможешь опознать орудие убийства?-следователь протянул улику,вложенную в прозрачный целлофановый пакет.

Да,он самый,я его хорошо разглядел.

Что было дальше?

Он бросился с ножом к двери...вот тут произошло нечто странное:дверь отворилась в комнату,от того,что кто-то резко ударил по ней с той стороны.А дверь-то фанерная,хлипкая,да уж не в первой её ребятишки подгулявшие вышибают,-аж заскулила от сильного толчка...На пороге стоял..."клетчатый"!Точно,как герой из фильма "Приключения принца Флоризеля"-"клетчатый",которого опознавали даже по размазанному рисунку.И на этом человеке всё клетчатое было.И по роже,в общем по лицу,я бы не сказал,что он "наш"!

Что же за рожая,тьфу!-,как ты начал выражаться,что за лицо такое особенное?-Безруков усмехнулся фантазии Чайкина.

Не могу точно описать,но среди наших таких нет,-подозреваемый смотрел вниз расширенным,расфокусированным взором.

Ты должен его описать:особенности лица,может,что-то необычное заметил!-напирал следователь.

Так я же Вам и говорю,что весь он особенный,как я могу..не физиономист я..

Вспомни,для своего же блага.Давай,Чайкин!

Высокий,широкоплечий,-примерно такой же габаритный,как и Стас.Одет по-дурацки:в чудной шляпе,не по погоде:да,на улице шёл снег,но на его одежде снега не наблюдалось...возможно,бухал в нашей же общаге с кем-нито!У нас всяких чудиков хватает.

Каких чудиков,Чайкин?

Таких-алканавтов!Здесь одна пьянь голубая!

Неизвестный внешне на "алканавта" тянет или на "голубого"?

Капитан,голубой-значит,близок к синему,синяк!Понятно?-капитан кивнул,расплываясь в улыбке.-Нет,я бы сказал.что не тянет он на синяка совсем.Даже,наоборот,-вроде с курорта приехал только.Лицо ярко загорелое,таким золотистым загаром,а глаза-потухшие,очень печальные.Я бы сказал,что взгляд словно выжжен-потускневший.

Ясно с тобой!Что сделал "печальный" и что делал Стас,когда они в дверях столкнулись?

Стас ударил его ножом машинально.

Почему он набросился на неизвестного?

Думаете,он мне разъяснять начал,что сделает теперь?!Наверное,просто дверью по башке схлопотал!

Куда исчез печальный "клетчатый"?Он должен быть ранен с твоих слов?

Вы мне не верите,ведь всё равно...,-Чайкин глубоко задумался.

Продолжай,я сам решу-верить или не верить,-утешающим голосом произнёс капитан.-Многое даст экспертиза ножа,и твоя тоже на психическое заболевание.

Мне назначат экспертизу?

Ты же твердишь неустанно,что Стаса убило печальное привидение в клетчатом,а не ты!Значит,психиатров придётся подключать-может,у тебя "башню"снесло или симулируешь под это сотояние!

Я не сотою на учёте у психиатра.Повторяю:я -пьяница обыкновенный и не сумасшедший пока,-тональность голоса Чайкина постоянно менялась:разочарование сменялось надеждой и наоборот.

Я бы сейчас всё на свете отдал,чтобы изменит своё прошлое...чтобы бросить пить загодя,чтобы не встретить Стаса на своём жизненном пути..

Давай без лирики обойдёмся.Понимаю тебя: в тюрьму посадим реального человека,а не привидение.

Чайкин совсем было сник.

Значит,всё равно мне "пришьёте" это убийство?

Это суд решит с учётом показания всех свидетелей и экспертизы.Как дальше развивались события,после того,как в дверном проёме показался парень в клетчатом костюме?

Всё произошло молниеносно.Я увидел.что Стас нанёс удар ножом в грудь "клетчатому",но его рука прошла сквозь него,-естественно,он даже не шелохнулся.Я решил,что это обман зрения с перепоя,да только привидение тут же перехватило руку с ножом и развернуло её по направлению к Стасу.Он словно пополам согнулся,потом качнулся и упал ничком на пол.В центре груди у него торгчал его же нож.

Куда делся парень в клетчатом и что сделал ты?

Я не заметил,куда делся "клетчатый",потому что сначала в шоке находился,а потом бросился на вахту вызывать "неотложку" и милицию.

Были ли ещё свидетели разыгравшейся драмы??Видел ли ещё кто-нибСпросите у Оксаны,-может,она чего ещё видела?

Разумеется,спросим.

удь странного парня?

Не знаю.Меня тут же взяли под стражу,как единственного свидетеля и подозреваемого.

18-я глава

Разрешите войти,товарищ майор!-Безруков вошёл в кабинет начальника районного отделения милиции Старкова.

Заходи и давай без формальностей.Что известно по Чайкину?Новое что-нибудь есть в свидетельских показаниях?

-Все участники происшествия были пьяны "в хлам",но события по времени состыковались довольно чётко.Наливайкина вышла из комнаты подозреваемого примерно в час двадцать,точнее,её вышвырнул погибший в последствии Фадеев.Это подтверждает


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"