Сергеева Ольга Викторовна : другие произведения.

Ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока ничего не скажу, это только начало и будет неоднократно редактироваться)


Пролог

  
   Вдох-выдох. Рывок. Яростный звон цепей. Отдохнуть одно мгновение. Вдох. Сновка рывок - более мощный, чем в прошлый раз. Выдох вырвался непроизвольно, сам собой. И снова ничего. Никакого результата. Чёрт, да сколько же можно?! В затуманенное сознание закралась крамольная мысль об усталости. Нет! Сейчас нельзя... Осталось совсем чуть-чуть... И пусть это ложь. Отдохнул? Отлично! Вдох-рывок-звон-выдох. Рычание, не менее яростное, чем бренчание ненавистных цепей. Снова рывок... не отключаться... Здесь даже невозможно потерять сознание, впереди только вечные муки. Они хорошо знали своё дело... Издевательская усмешка, пусть даже и мысленная. Да, вечные муки, если он не порвёт эти цепи. Поэтому нельзя сдаваться...
   ...а сил всё меньше. Сколько себя не убеждай, их запасы всё же ограничены. И он уже на грани, вообще удивляет, как он ещё держится? Ведь прошло так много времени. А кстати, сколько? Хотя не важно. Даже мысли о мести на время отошли на второй план. Сейчас есть только одна цель - вырваться на свободу. Поэтому всё повторилось снова. Пространство вновь зазвенело тысячами звеньев-частиц, убивая в пленнике последнюю надежду.
  

Глава 1

   Какой сегодня денёк выдался! Снежок идёт пушистый, не такой как обычно, а настоящий пух! Небо хоть и в тучах, но светлое, по краям дороги сугробы лежат (хотя вообще-то они как раз половину этой дороги занимают), так и хочется кого-нибудь туда пихнуть.
   Мы возвращались из школы, благо что нам с Викой по пути. Пройти надо было всего две остановки, а день оказался таким солнечным и радостным, что мы не удержались и пошли пешком. Светлые локоны подруги развевались на ветру, время от времени попадая то ей в рот, то мне в лицо. Заставить её надеть шапку, несмотря на мои уговоры и мороз, я так и не смогла. Подозреваю, что её мама даже и не пыталась - дохлый номер. Я улыбнулась своим мыслям, и это не осталось незамеченным.
   - Чему это ты улыбаешься, соня? - вопросил меня заинтересованный и немного недовольный голос. Ну вот, опять подкалывает. Сама-то встаёт за два часа до школы, и ничего, а я все первые уроки отдыхаю носом в книге... Хорошо хоть, учителя пока ничего не замечали, а то была бы мне... весёлая жизнь.
   - Да так, ничего, - непринуждённо ответила я. В зелёных глазах Вики промелькнула искорка. Ой, знаю я её, теперь не отвяжется... Надо срочно придумывать оправдание, правде она не поверит точно. - День хороший, вот и радуюсь.
   - Да-а-а, много ли для счастья надо? - протянула подруга, ловя пару чересчур настойчивых взглядов проходящих мимо парней. Те спешно отводили глаза, заливаясь краской. Или это у них от мороза щёки красные? Да его вроде особо-то и нет, апрель всё-таки... М-да, подружка у меня на загляденье - лицо узкое, черты крупные, зеленоглазая, да ещё и блондинка ко всему прочему. Симпатяжка! Так что в подобные ситуации мы попадали часто, но кончались они всегда одинаково. Если же кто-то не в меру настырный пробовал "подойти и познакомиться", мы обе разом делали "морду кирпичом", а взгляд таким холодным, что удивляюсь, как этот кто-то в сосульку не превращался. Претендентов как ветром сдувало.
   Во мне, в отличие от Вики, нет ничего необычного, поэтому я всегда завидовала ей. Она умудряется всегда быть в центре внимания, не прилагая особых усилий. Хотя в классе нас считают едва ли не сёстрами, без неё я начинаю чувствовать себя не в своей тарелке. Хотя эта, казалось бы, непреодолимая пропасть совсем не мешала нам быть лучшими подругами, вопреки мнению скептиков о женской дружбе, вернее, о её отсутствии.
   За такими размышлениями я едва не прошла угол, у которого мы обычно расходились по домам.
   - Юль, ау! Тебе в другую сторону!
   -А? - надо прекращать эти внезапные "Ушла в себя, пути обратно не помню - амнезия". А если бы дорогу переходить надо было?!
   Подруга вздохнула:
   -Нет, я конечно рада, если ты ко мне зайдёшь, но ты сама говорила, что тебе срочно прямо домой надо... Ты меня слушаешь? - Вика заглянула мне в лицо, смешно нагнувшись и наклонив голову набок. Я улыбнулась:
   - Слушаю, слушаю. Просто задумалась...
   - А если бы ты на дорогу вот так вылетела?! - возмутилась подруга. Ну да, ничего удивительного, у нас часто мысли сходятся...
   - Ладно, ладно, обещаю быть внимательней, сестричка! - я подмигнула и показала язык. Это слегка издевательское "сестричка" закрепилось за ней довольно давно, из-за её желания меня уберечь "от всего ненужного", как она сама говорила, словно старшая сестра. Вика ведь и правда на пару месяцев старше, хоть сначала и не скажешь.
   Подруга скорчила ответную рожицу, и хотела отправиться к дому, когда я заметила ЭТО. Ужасный, страшный монстр грязно-серого цвета и величиной с половину молодого бычка нёсся где-то в конце улицы, явно в нашем направлении. От ужаса я вцепилась в рукав подруги, не в силах двинуться с места.
   - Юль, ты чего? - Она проследила за моим взглядом: - Ого! Это чей такой пёсик? Я раньше его тут не видела... Большой такой... - зелёные глаза снова опустились на дрожащую и разве только не поскуливающую от страха меня: - Когда ты перестанешь их бояться, это всего лишь собаки! Они друзья человека! И вообще, у тебя мания величия, если ты думаешь, что им больше делать нечего кроме как тебя кусать!
   Угу. Мне от этого не легче. Стоило только однажды в далёком детстве какой-то псине на меня напасть, как я начала считать своими личными врагами всех собак. Не подумайте, я не ненавижу их, а даже люблю (они такими лапочками бывают), но только на расстоянии. Если хоть один представитель данного вида (или чего там по Линнею?) появляется в поле моего зрения, меня охватывает панический страх. Раньше я с ним ещё как-то справлялась, однако ТАКОЙ махины по-моему даже нормальный человек испугается...
   А потом произошла одна вещь, из-за которой и началась вся эта история. Всего лишь случайное стечение обстоятельств, но если бы его не было, мне не о чем было бы писать...
   Собака внезапно залаяла, и в голове у меня что-то словно перемкнуло. Лай послужил сигналом к действию, и ноги сами заставили меня драпануть в противоположную от дома сторону с максимальной скоростью. Вика что-то кричала, пыталась образумить меня, но я не могла остановиться. Я бежала, не разбирая дороги, а за спиной грохотали тяжёлые лапы и не стихал бешеный лай. "Беги быстрей, дура, нагонит же сейчас!!!" - вихрем проносилось в голове, и я собирала оставшиеся силы, чтобы хотя бы попытаться оторваться.
   Моим надеждам не суждено было сбыться. Примерно через пять минут этой гонки я уперлась в маленькие деревянные воротца. Псина нагоняла. Что делать? Прежде чем я успела понять, что творю, я дёрнула кольцо, и - о чудо! - ворота открылись. Вопросов типа "Откуда в городе такой домик, да ещё с воротами?!", "Это же окраина города! Как я успела так быстро до неё добежать???" и "А чей это дом? Тут вообще кто-нибудь живёт?" у меня не возникало, главным сейчас было обезопаситься от этого ужасного монстра. Я быстро, как могла, захлопнула калитку и защёлкнула её на задвижку изнутри. Дверца содрогнулась пару раз, за ней послышалось обиженное поскуливание, а потом всё стихло. Я медленно сползла по двери. Колени ощутимо дрожали не то от страха, не то от слишком быстрого бега, не то от всего сразу. Я только сейчас сообразила, что нахожусь в совершенно незнакомом мне месте, а следовательно, для начала неплохо бы оглядеться. При беглом осмотре двора взгляд ещё на полпути упёрся в дверь небольшого деревянного домика, какие строят в деревнях и сёлах. Вокруг не было слышно ни одного звука, и я решила пока ничего не предпринимать, а просто выглянуть за калитку. Но стоило только приоткрыть дверь, как лай и повизгивание возобновились, при том в опасной близости от моего убежища. С бешено колотящимся сердцем я снова захлопнула деревяшку на щеколду и опустилась на траву.
   Всё, Юля, ты попала... Нет, я понимаю, Середина апреля, замёрзнуть мне не грозит, темнеет поздно, до дома добежать по-любому успею, но остается ма-а-ааленький такой вопросик: когда эта псина отсюда уберётся? Если она останется у калитки, то скорое возвращение в лоно семьи и тепло очага мне не светит точно. Так, ладно. Будем разбираться с проблемами по мере их поступления. А так как собачка никуда испаряться не торопилась, то пока можно считать, что конкретно этой проблемы у меня нет. И что мы в таком случае имеем?
   Я снова повернулась к домику. Странно, почему хозяева не спешат узнать, что за нахалка так бесцеремонно влетела к ним во двор, да ещё и остаться отдохнуть решила? Может, их дома нет? Мне бы сидеть себе спокойненько у заборчика да не рыпаться, радоваться что не выгнали (ну пока во всяком случае), но какой-то чёрт дёрнул пойти и посмотреть в окна в резных наличниках, постучать, авось отзовётся кто... До сих пор понять не могу, зачем мне это понадобилось. Наверное, одной страшно было.
   На стук в стекло никто не ответил, дом, по-видимому, был пуст. Мне стало нехорошо... Пустой, деревянный, старинный, судя по слегка подгнившим доскам, находится на окраине города, вокруг ни души (собака не в счёт) - ассоциации возникают далеко не самые радужные. В лучшем случае здесь можно встретить праздно шатающуюся в поисках приключений молодёжь, ну или граждан без определённого места жительства. В худшем - мне даже не хотелось думать. От нетипичности ситуации мозги резко дали задний ход и напрочь отказались заводиться. Соображать более-менее логично я не могла, как не пыталась. Надо было срочно искать выход из ситуации, пока кто-нибудь не нашёл меня... Эта мысль засела в голове прочно. А выход был только один - вернее, вход, - в дом. Калитку-то я решила за путь к свободе не считать, пока это чудовище там (в том, что собачка никуда не делась, я не сомневалась, а заново проверять желания как-то не возникло).
   За неимением иных вариантов я поднялась на крыльцо и деликатно постучалась, чтобы потом не упрекали в наглости и невежественности. Понятно, никто не отозвался. От столкновения с моим кулачком дверь слегка скрипнула и немного подалась вперёд. О, так она ещё и открыта? А вот это мне совсем не понравилось. Тем не менее, я набралась смелости и, затаив дыхание, шагнула в тёмное помещение. Пришлось распахнуть дверь пошире, чтобы полоса тусклого света хоть сколько-нибудь осветила комнату. На дощатом полу, таком же скрипучем, как и дверь, оставались тёмные следы. От чего - в лужи и грязь я вроде вляпаться пока не успела - я поняла только чихнув от несомненно многовековой пыли...
   Обстановка избушки отличалась деревенской простотой: деревянные лавка, небольшой стол, подобие кухонного уголка и выбеленная глиняная печь в уголке составляли всё её убранство. Картину дополняли только предметы домашней утвари, опять же из дерева: кадки, плошки, посуда, ну пара полотенец... Я потрясённо замерла, не находя в комнате ни одного предмета, который мог бы напомнить о том, что на дворе двадцать первый век. Даже ни одного железного тазика, ни одной кастрюльки не видно! Это уже странно, даже в самых отдалённых от цивилизации деревнях стоят телевизоры (другое дело что они не работают - сломались, а чинить нет ни возможности ни желания), не говоря уже обо всём остальном, а тут... В углах и под потолком обнаружилась паутина, из чего я могла сделать вывод, что домик давно не посещали. Неудивительно, кто кроме меня мог забрести в такое место?!
   Но самое странное поджидало меня впереди. Если совсем точно, то прямо на противоположной входу стене. Вы когда-нибудь видели, чтобы в доме делали двери одна напротив другой? Я пока нет. Заинтересовавшись, я подошла к ней и осторожно потянула на себя ручку. Дверь не подалась. Так, она что, закрыта? "Вот свинство..." - подумала я, меланхолично попинывая дверку и нимало не заботясь о том, что имущество вроде как не моё.
   Через вход в комнатку заглянул сквозняк, погулял по столу, с воем прошёлся по кадкам, забрался мне за шиворот, заставив поёжиться. Я уже оставила попытки пробиться на другую сторону дома и молча подпирала подгнившие стены, прислонившись спиной к косяку. Вдруг моё внимание привлекло тихое поскрипывание. Внезапно открывшаяся дверь заставила меня шарахнуться в сторону с порядочной скоростью. Я бы успокоилась, даже обрадовалась, что дверь открыта, и решила, что это благодаря ветру, если бы не появившийся оттуда парень. Я застыла, пытаясь поймать отвисшую челюсть и убрать с лица идиотское выражение безграничного удивления одновременно. Даже подумать не успела, когда он, едва взглянув на меня, спокойно прошествовал к противоположному выходу. Чудненько... Э! Там же собака!
   Последние слова я, похоже, прокричала, потому что парень недоумённо обернулся.
   - И что? - прозвучал и повис в воздухе вопрос. Кстати, а он симпатичный... Не вопрос, парень! Волосы не то каштановые, не то тёмно-красные, но не похоже что крашеные (такое может быть?), собраны сзади в короткий низкий хвостик, глаза в полумраке не видно, однако общее впечатление... Мда. Ладно, мне как всегда ничего не светит, так что лучше отвлечься от этой темы. И заодно ответить на вопрос:
   - Э... Ну, там, за забором... Там собака, большая... - неуверенно начала я, тщетно стараясь провалиться под землю или хотя бы пол. Который, к слову, уже потрескивал. Парень посмотрел на меня, как на душевнобольную:
   - Я и спрашиваю: что дальше? Какая собака? Призрак? Цербер? Жертвы есть?
   - Э... нет. Просто большая собака, - он ненормальный или попросту издевается?
   - Ты издеваешься? - и он невозмутимо вышел из дома. Нормально, уже мои мысли и реплики воруют... Я даже останавливать не стала. Через пару секунд со двора послышалось сначала злобное рычание, потом тихий лязг, будто что-то железное откуда-то доставали, затем лай сменился поскуливанием и стих. Громкий топот возвестил о том, что страшное чудище вида собаки смылось в неизвестном направлении. Я осторожно высунула нос на улицу. Парень стоял во дворе и раздражённо запихивал короткие ножны с кинжалом в рюкзак. У него был рюкзак? Так, а при чём тут кинжал, мы ж не в средневековье? А вдруг он псих какой-нибудь? Что-то я невнимательная стала. Кстати, одежда на этом парне какая-то не по сезону. Рубашка с коротким рукавом, из под которой выглядывает чёрная водолазка, свободные, спортивного покроя штаны с обширными накладными карманами по бокам, высокие ботинки и рюкзак, всё настолько запылённое, что цвета не разобрать. Середина апреля - это конечно хорошо, но по-моему в таком "обмундировании" всё-таки несколько прохладно... Ну да оставим это на его совести.
   Незнакомец, похоже, уже забыл о моём существовании (и слава богу!) и вышел за калитку. Так как высота у заборчика была порядочная, больше я его видеть не могла и сочла вполне разумным вернуться к нашим баранам... то есть проблемам и их решениям. Итак, что мы имеем? Потенциальная опасность в виде собаки исчезла, путь домой открыт. Однако мне стало любопытно, куда вела та дверь. Судя по тому, что мне ничего не сказали, дом действительно пустовал и никому не принадлежал, ну или тут просто разрешалось ходить всем, что в общем-то почти одно и то же... Как бы там ни было, раз мне больше ничто не мешает уйти домой, а дверка каким-то образом оказалась открыта, я решила заглянуть - хотя бы просто заглянуть - за неё.
   Я вернулась в комнату. Под аккомпанемент скрипящих при каждом шаге досок подошла к выходу. Потянула ручку. Ничего. Закрыто. Не так... Толкнула. Дверь открылась... Ну я и дура, даже не подумала, что она может открываться в другую сторону! Мысленно опустив свой интеллект ниже плинтуса, я распахнула дверь настежь. К сожалению, ничего интересного там не оказалось: в бревенчатой стене виднелось маленькое окно с короткими, потускневшими от времени занавесками, в которое бился тусклый свет хмурого неба (и когда тучи набежать успели?), стояла в углу кровать, рядом приткнулся маленький шкафчик. М-даааа, не это я ожидала увидеть. Почему-то мне казалось, что там должно быть что-то таинственное и мрачное. Интересно, с чего я это себе в голову вбила? Хотя мрачность определённо присутствовала. Так, а это что ещё?
   Окно немного плыло перед глазами, словно в комнате висело марево, какое часто можно видеть на улице в жаркую погоду. Странно... Теперь я заметила, что и остальные предметы видны слегка расплывчато. Протёрла глаза руками - кошмар, руки-то грязные, все правила гигиены забыла! - но нечёткость никуда не делась. Не веря, шагнула вперёд, за порог...
  
  
   ... Залитая ярким солнечным светом улица весело шумела на все голоса, над крышами развевались на ветру яркие флажки, где-то справа, на главной площади, перекликались торговки, пытаясь нагнать цену за товар проезжим купцам, громыхали мимо повозки и кареты, один раз профырчал старенький мотоцикл с байкером в седле, смотревшимся здесь немного странно - город никак нельзя было назвать представителем постиндустриального развития: каменные домики в два-три этажа, узкие улочки, плавно закруглявшиеся и переходящие в широкие главные улицы, отсутствие даже намёка на телеграфные столбы-провода, мостовая вместо асфальта... И тем не менее здесь можно встретить кого угодно и что угодно: от первобытного человека с грубо отёсанной палицей до суперандроида последнего поколения, внешне ничем от человека не отличающегося. Здесь эльфы степенно вели беседы с троллями, время от времени всё же участвуя в потасовках - взгляды на ведение войны у них как не крути слишком разные; драконы могли не опасаться бравых рыцарей - те максимум просили закалить меч, ведь всем известно, что драконье пламя делает металл абсолютно прочным... В общем, весь этот винегрет пестрил настолько разными ингредиентами (которые ну никак между собой не сочетались и тем не менее каким-то образом мирно существовали вместе), что на ступившую на крыльцо старой кондитерской лавочки девушку никто не обратил внимания. Ну или почти никто...
   - Ой, девушка, это вы здесь работаете, да? - радостно подскочила к новоприбывшей молодая эльфийка (судя по слегка заострённым ушкам). - А я уж боялась, что лавка закрыта! Вы ведь не собираетесь её закрывать, правда? - она умоляюще посмотрела на девушку, которая в ответ лишь непонимающе таращилась вокруг.
   - Эээ... Девушка? - неуверенно переспросила эльфийка и помахала рукой у той перед глазами. Ноль внимания. Взгляд "хозяйки" лавочки был больше похож на стеклянный, чем на живой, а общее состояние, судя по всему, описывалось одним, ну максимум двумя словами: "ступор" и "шок".
   - Так... - остроухая устало прикрыла глаза. - Опять? - она прошерстила окружающую толпу взглядом и, выцепив нужную фигуру, уверенно протиснулась к оружейной лавке, в которой оживлённо торговался с продавцом парень лет 26-ти на вид.
   - Слушай, там опять... - начала она, но продолжение не вышло в эфир - по всей видимости, эльфийка надеялась, что её поймут и так. Зря надеялась.
   - Чего опять? - нахмурившись, спросил парень. - К тебе снова приставал незнакомый тролль? Так и быть, просвещу: они тут ВСЕ незнакомые, а разобраться сама можешь! Хватит меня дёргать постоянно, не маленькая! - похоже, капризы спутницы его уже успели сильно достать. А сама вышеупомянутая медленно, но верно начала закипать.
   - Нет, чтоб тебя! Там опять открылся портал, и кого-то принесло, девчонку какую-то! Стоит на крыльце, ни на что не реагирует! Что будем делать?
   Парень на это лишь отмахнулся:
   -Сама разберётся... Не можем же мы следить за каждым встречным-поперечным только потому, что какой-то идиот догадался научить тебя работать с пространством?
   - Вообще-то этим идиотом был ты... - с этими словами девушка за рукав потащила спутника к временному пристанищу заблудшей души... то есть заблудившейся девчонки.
  
  
   Вот чего точно не ждала... Стоило только ступить за порог, как картинка перед глазами дёрнулась, резко сменила цвета (отчего лично меня затошнило и прошиб пот...) и встала на место. Вот только это была уже не комнатка в ветхой избушке, а праздничная улица какого-то города... Я даже опомниться не успела, как ко мне подлетела странная девушка, начала спрашивать что-то на тему закрытия какой-то лавки, помахала у меня перед носом рукой - я даже опешила от такой наглости, в итоге просто внешне не отреагировав никак, - и исчезла в толпе. К чему бы это... В первые минуты три у меня было явно шоковое состояние, поэтому все мысли шли как бы фоном, не отпечатываясь в сознании. Ближе к пятой я начала немного соображать. Протёрла глаза, слабо надеясь, что сие "прекрасное виденье" исчезнет, как дурной сон или на худой конец временное помутнение рассудка (а что, при нашей-то нагрузке в школах - не мудрено, что глючить начинает - одни экзамены чего стоят...). Видение не исчезло. Жаль. В голове царствовала подозрительная пустота - если сначала мысли просто не отпечатывались, то теперь вовсе решили не появляться. Посему я пока продолжала стоять столбом на... кстати, где? Беглый обзор местности показал, что на стареньком крылечке, а полустёртая вывеска (того и гляди упадёт! Пришлось немного отойти) - что это крылечко ведёт в кондитерскую лавку. Так вот чего от меня пытались добиться... Ну что ж, голова хоть и со скрипом, но всё же включилась - не может не радовать. Я грустно усмехнулась. И что теперь делать? Хотя нет, для начала, что вообще произошло? Где я? Как попасть обратно? А то тут всяких подозрительных личностей многовато будет...
   Размышления прервали самым грубым и глупым образом:
   - А что такая милая девушка делает здесь одна?
   Я моргнула. Ещё раз. И ещё разик, для верности. Неуверенно уточнила:
   - Это вы мне?
   - Тебе, тебе, красавица... - ответило существо сомнительной наружности, нагло ухмыляясь. А именно: ухи заостренные, кожа тёмная, всё остальное тоже. Под "всё остальное" понимаются цвет волос и одежда, которая, к слову, была ещё и не первой чистоты. Я ещё раз взглянула на нелицеприятную физиономию сего индивида и с трудом поборола желание по ней врезать. Хм, странно, обычно я спокойна как айсберг в окияне. Может, потому что мне так пока не ухмылялись? Я решила не думать о том, чего от меня хотят, а то хуже будет, и как-то избавиться от этой неприятности, мозолившей глаза. Вопрос только в одном: как это сделать? Ой, что-то много вопросов за одну минуту скопилось...
   Но тем не менее, что-то делать всё-таки надо было, посему я вежливо ответила:
   - А не могли бы вы от меня отвалить? У меня дела... - и попыталась быстренько улизнуть, а то стою тут, как тополь на плющихе, вот и клеятся всякие...
   Не получилось. Меня грубо схватили за руку, не давая вырваться. От страха я зажмурилась. Паника подступила тихо и незаметно... Что делать в таких случаях, я вообще-то знала, но от внезапности ситуации начисто позабыла, да и подействует ли? С моими скромными силёнками и тройкой по физре против такого не попрёшь. Я уже подумывала о том, не заорать ли погромче, и не привлечёт ли это ещё больше нежелательного внимания и подозрительных личностей, как вдруг хватка малость ослабла. Я взглянула в сторону черномазого (имеется в виду общая загрязненность, а не цвет кожи, кто не понял), который отвлёкся на что-то. Проследив взглядом направление, узрела молодого парня в чёрном плаще. Прям фэнтези какое-то... Как оказалось, этот парень перехватил сжимающую моё предплечье руку нечистика, и у меня появился маленький шанс сбежать... Понятное дело, упускать его я не стала - саданула ногой (блин, жаль что я в кроссовках - лучше бы в сапогах, у них носок острый) куда-то, особо не вдаваясь в подробности и не целясь, однако судя по брани, свалившейся на мою бедную голову - попала. Куда именно - не важно, главное - меня мигом отпустили. Может я и не спринтер, но свою честную тройку оправдала - через несколько секунд меня на месте происшествия и след простыл.
  
  
   - Ну вот, я же говорила, что она сама не справится... - победно возвестила эльфийка.
   - Мира, я тебя убью когда-нибудь за твою "проницательность"... - тихо рыча, ответил ей спутник. Того тёмного эльфа он даже для профилактики бить не стал, отпустил - не поможет, здесь таких много. - Если такая умная, сказала бы лучше, где её теперь искать, - он откинул назад чёрную прядь, выбившуюся из длинного заплетённого сзади хвостика. Волосы были неровные, где-то длиннее, где-то короче, поэтому поправлять приходилось часто...
   Мира недовольно взглянула на него:
   - Эх, говорила - давай обрежу, мешают же...
   - Зубы мне не заговаривай. Где ты собираешься искать свою подопечную? Она вон как рванула - ищи-свищи теперь, город-то немаленький!
   - Ничего, найдём.... И вообще, ты вроде против был? - хитро взглянула на товарища Мира.
   - Ага. Пока ты меня в это не втянула. Раз вмешались - придётся доводить дело до конца. Сама знаешь, подобные выходки на Перекрёстке ничем хорошим не кончаются.
   Девушка довольно кивнула. Она знала. Но как можно оставить человека в беде? Она много раз пыталась вообразить, что было бы с ней, попади она так вот случайно в другой мир, при этом ничего не зная о мироздании, да ещё в одиночку. Выводы получались неутешительными. И как Ворон этого не понимает?..
  
   Вечерело. Пока я нарезала круги по городу, небо сменило ярко-голубой цвет сначала на оранжевый, потом на розоватый, налилось багряным, в итоге завершив радугу пронзительно-синим. Хорошо ещё, что я в куртке весенней, замёрзнуть не грозит. Школьную сумку, всё это время болтавшуюся на боку, я сбрасывать не стала - надежда на возвращение домой продолжала теплиться где-то внутри маленькой искоркой. Остановиться и передохнуть получилось всего несколько раз - я не могла побороть чувство страха и шарахалась от каждого встречного, кто знает, что у них на уме?
   В конечном счёте я забрела куда-то вглубь города, в узкий проулочек. Уж не знаю, какими путями меня занесло в такую глухомань, но сюда не доходило ни звука с остальных улиц, и не мелькали лица прохожих, что меня как нельзя лучше устраивало. Я устало прислонилась к стене и медленно сползла вниз. Ноги сильно дрожали, отказываясь держать хозяйку, гудели и вообще казались чугунными. С паникой справиться постепенно удалось - тишина в этом здорово помогала. Мысли мало-помалу приходили в относительный порядок. Хотя лучше бы не приходили... До меня дошло, что я сама загнала себя в ловушку. Если тогда, у лавки, у меня ещё был хоть какой-то шанс вернуться домой - я хотя бы была рядом с дверью, из которой вышла, то теперь я понятия не имела, где нахожусь.
   А теперь попробуем мыслить рационально. Что, в принципе, произошло? Я сделала шаг за дверь простого домика и оказалась в совершенно незнакомом месте. То, что это не мой город, я уже успела уяснить, у нас так не строят. Кроме того, шагала-то я в комнату, это я точно помню. И каким образом меня в таком случае вынесло на улицу? Вариант ответа был только один, но я не спешила его признавать - это же бред... Хотя если подумать, то всё, что сейчас происходит, от этого самого бреда недалеко ушло... В виски долбилась настырная мысль, что у меня вообще в мире подобных городов уже не строят. Слоняясь по переулкам, я бессознательно отмечала полнейшее отсутствие каких-либо признаков технического прогресса, которым нас так мурыжили на уроках истории. Ни одного телеграфного столба, ни проводка нигде, дома словно из средневековья выползли, да и одежда редких прохожих наводила на те же мысли. Закономерный вопрос: куда, а главное, как меня сюда занесло? Напряжённая мыслительная деятельность ни к чему путному не привела - все приходящие на ум варианты были ещё безумнее первого. Но и его принимать по-прежнему не хотелось. Ты просто перечиталась фэнтези, Юля! Это не может быть другим миром, потому что если они и существуют, то тебе туда загреметь не грозит! Но как тогда объяснить мгновенное перемещение из одного места в совершенно другое? Так и свихнуться недолго. Я ещё удивляюсь, как могу более-менее соображать...
  
   Я не сразу поняла, что фон в виде звуков, а точнее их отсутствия, несколько сменился. А именно - я различила голоса, при том они раздавались уже совсем близко. Дура, как раньше не заметила?! Задремала, кажется. Ну и что теперь делать? Бежать дальше я всё равно уже не в силах, но жить-то ещё хочется! Я начала продумывать "пути отступления": выхода в принципе целых четыре - тут рядом узенький перекрёсток, но вся проблема в том, что голоса были слышны именно с той стороны.
   Осознание того, что где-то один из этих голосов я уже слышала, пришло внезапно. Вот только где? Один девичий, второй явно принадлежит парню... Девичий?.. Среди неслаженного хора воспоминаний неуверенно пробился образ девушки, встреченной сегодня... утром? Да, наверное, это было утро. Ещё одно несоответствие - дома дело шло к вечеру. А-а-а, о чём я вообще думаю?! Тем временем говорящие приблизились настолько, что смогла различать слова:
   - Ну и? - насмешливо спросил парень. - Куда теперь прикажете?
   - Погоди ты, сосредоточиться мешаешь! Сам бы и посылал тогда запрос на поиск! Думаешь, это так просто?
   - Ну что ты, как можно! - парень явно развеселился. - Давай, ангел милосердия, ищи свою пропажу, а то много ты в темноте найдёшь!
   - И найду! - возмутилась явно обиженная девушка. - Она где-то рядом, я чувствую. Только... Э?
   - Что ещё? - с деланно усталыми интонациями уточнил парень. - Мира, целой ночи шатаний по Перекрестью я не выдержу!
   "Перекрестье"? Это название города? Почему-то я в этом сразу уверилась...
   - Ворон, прекрати язвить, ты гораздо сильнее и выносливее меня! А ещё опытнее в магических вопросах, мог бы и помочь! - так парня зовут Ворон? Странное имя... Или это кличка?
   Собеседник фыркнул:
   - Вот ещё, надо же тебе руку набивать! Зря я тебя учил?
   - Погоди ты, не сбивай, из-за тебя сигнал сбоит... Ничего не понимаю, поле показывает, что она прямо здесь! Буквально за поворотом... - окончание фразы прозвучало совсем тихо и едва различимо, девушка явно была озадачена. Так, уж не обо мне ли речь? "Поздравляю, дошло наконец-то!" - язвительно прозвучало в голове. Не поняла... Уж свой-то внутренний голос я отличу как-нибудь! Я всё-таки сошла с ума? Мамочки...
   Я всё ещё слабо надеялась, что меня не заметят. Теоретически это было вполне возможно - я не зря выбрала для передышки простенок, его так сразу и не углядишь. Особенно в сумерках. Тень хорошо меня скрывала... Почему я не хотела, чтобы меня нашли - другой вопрос. Кто их знает, зачем им это надо? Один ведь прицепился уже, утром. Теперь ещё и эти. Кстати, а кто? Из своего укрытия мне было их не видно, а высовывать нос боязно - вдруг заметят? Все надежды разом дрогнули, стоило загореться зеленоватому свету. Судя по всему, его зажёг кто-то из моих преследователей - свет шёл с той стороны. Догадки тут же подтвердились:
   - Хм, Мира, а ты не думала, что если она действительно в том состоянии, что и утром, и если она и правда где-то рядом, то, как любой нормальный человек, давно бы сбежала, услышав нас? А уж увидев светляк точно... - ну здрассьте пожалуйста, теперь я официально отношусь к ненормальным, ибо по-прежнему остаюсь на месте.
   - Нет, потому что бежать некуда... - задумчиво пробормотала девушка. Спасибо на добром слове... - Ты вообще говоришь так, будто точно знаешь, где она!
  -- Ну, предположим, знаю. А ты ещё не поняла? Тебе же прямо указали!
   Так... Мне точно хана... "Да неужели"?" - всё тот же насмешливый голос. Чёрт возьми, откуда он взялся???
   - А... - судя по всему, девушка, как её, Мира? - даже задохнулась. Смею предположить, от возмущения. - А ну признавайся, опять мне проверку устроил?!
   - Даже если и так? - у меня такое ощущение, что лицо у него сейчас издевательское, и бровь вопросительно изогнута. Ой, кошмар, до чего ярко представилось... Если ещё и глюки начнутся...
   - Так, ладно, это я тебе ещё припомню... Где девочка?
   - Да вон, в закоулочке в тени сидит, нос высунуть боится. А ещё она всё слышала.
   Я явственно почувствовала, что меня пробрал холодок панического страха. Он что, мысли читает? "Правильно мыслишь" - усмешка. Что?!...
   - Вот чёрт, а я-то дура, понять пыталась, почему мне поле на стену показывает, я простенок не заметила!
   Послышались приближающиеся шаги.
   - Эй, девочка, выходи, я помочь хочу! - ага, знаем мы таких... Может и правда выйти, всё равно нашли ведь? Так и сопротивляться, если что, проще будет, а то тут даже развернуться негде. Ладно, в крайнем случае буду надеяться на эффект неожиданности.
   Я медленно - все кости болели от усталости, а мышцы затекли - встала и вышла на свет. И чуть было не рванулась обратно, потому что свет этот представлял собой... что-то вроде светящегося шара, висящего над головами странной парочки. Я точно слетела с катушек...
   Видя мой остекленевший взгляд и глаза, неотрывно смотрящие на шарик, девушка поспешила прояснить ситуацию. А начала она с того, что сильно встряхнула меня за плечи, чтобы я немного пришла в себя. Помогло, как ни странно. Я перевела слегка ослеплённые глаза на Миру. Тёмная фигура её спутника маячила где-то впереди. И почему-то тоже казалась смутно знакомой. А ещё меня сильно беспокоило одно обстоятельство. Взгляд, уже отошедший от яркого света и снова привыкший к потёмкам, выцепил мелкую, но немаловажную для вопроса о моём рассудке (вернее, о его остатках) деталь - у девушки были остроконечные уши. По всей видимости, это стало последней каплей, потому что такого измывательства бедное уставшее сознание терпеть было не намерено и сделало последнюю на этот день гадость - просто отключилось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"