Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

10. Эпическое спокойствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. Эпическое спокойствие
  
   Поиск, как и следовало ожидать, продвигался слабо. Неизвестно было где именно искать и что вообще мы ищем: портал, намек, какие-нибудь беспилотники-шпионы - ничего не было. Дежурства на мостике были сменными, поэтому половину всего времени я предавался своим мыслям. Я отправил Коле песню и он ответил, что сделает из нее хит. Следовало ожидать, ведь я написал практически в его собственной манере. Я даже уверен, что он захочет ее петь дуэтом. Единственная мысль, которая мне покоя не давала, сможет ли Коля подобрать нужное звучание. Да, он видел красоты космоса, наверняка слышал и эту музыку, но способны ли земные инструменты на такое? Я лежал на кровати с планшетом в руках. Это был не совсем привычный для землян планшет, он имел доступ к сети айдовских компьютеров и, через нее, к нашему домашнему Хризолиту. Так я мог, например, пересматривать наши концерты или проверять положение дел в Фаталистенке, а также мог узнавать разные интересности о новых планетах, незнакомых расах и т. п. Сейчас я с интересом наблюдал за Колей, я мог слышать то, что происходило у него в наушниках. Задачку своей песней я ему подкинул и впрямь не из легких. На его лице гуляла некоторая отстраненность озабоченность подбором инструмента. Пока не было ничего определенного, синтезатор, при всех своих возможностях, никак не мог изобразить искомое и я стал сомневаться, что это вообще возможно. Я не был искушен в таких вещах, как написание музыки, поэтому не слишком понимал Колины манипуляции, мне оставалось только слушать отрывки, которые прекрасно звучали, но, к сожалению, были далеки от оригинала. За ним всегда было интересно наблюдать, особенно после изменения судьбы. Он стал более замкнут, но внутри остался такой же буйный фонтан музыки, из которого он черпал свои творения. Наконец, он нашел что-то похожее, даже не знаю, как это называется на музыкальном языке, звуки похожи на флейту, но не совсем - надо будет потом у него узнать. Я оставил его в покое, пусть творит, послушаю потом окончательный вариант.
  Я переключился на Ирму. Она была в клубе и разговаривала с его руководителем Зиновием. Этот самый Зиновий - один из наших преданных поклонников, работает заведующим клубом с его открытия, очень исполнительный и хороший парень. Они обсуждают празднование ее юбилея: расположение гостей, меню, программу - все должно быть на высшем уровне, лишь бы я успел вернуться. Ирме не очень понравится, если я тут застряну надолго. Она итак прислала гневное сообщение, что я ее не предупредил, мол, она бы со мной полетела. Но как я мог предупредить? Я ведь сам узнал только на месте - всего не предусмотришь. Ирма планировала концерт в начале праздника, но у нас концерт мог образоваться в любой его части, так как в нашем клубе всегда играют наши песни, то рано или поздно мы будем их петь сами и на сцене, чем всегда изрядно веселим народ. Также готовился большой торт в виде нашего фиолетового лимузина, который был рассчитан на всех гостей.
  Аня сейчас находилась на Плутонусе и, подключившись к компьютеру Андрея, я увидел их обоих на зеленой опушке плутонского леса. Они устроили небольшой романтический пикничок. Андрей рассказывал Ане об особенностях природы его родной планеты, а она уплетала какую-то неведомую мне снедь, запивая ее обычной земной колой. Я знал, что Андрей ей был нужен только для замены Коли, Андрей же ее любил. Печальный итог вмешательства в ход времени и вот, мы имеем разрушенную парочку, одна половина которой страдает от собственных действий, а другая ушла в себя, видимо навсегда. Когда в коробке со сладким ничего не осталось, Андрей аккуратно подвинулся ближе к Ане и нежно ее поцеловал в щеку. Она улыбалась, старательно выказывая доброе расположение. Наверно, он ей тоже нравился, но этого было не достаточно для счастья. Я ощущал раскол в группе из-за этого. Аня и Коля словно бы отпали от коллектива. Если у Коли это отпадение было практически незаметно, так как он ушел в музыку, то у Ани это было нагляднее, она стала гораздо меньше писать песен и проявляла не много интереса к происходящему в принципе.
  Алекс Вест - один из наших гениальных современников, говорил, что успешный музыкальный проект живет три года - нам уже пять. Казалось, что мы хорошо держимся вместе потому, что мы родственники, наши крепкие семейные узы не дают нам разбредаться, наши богатые наработки с дворовых концертов позволяют активно выпускать альбомы - на этом мы уже хорошо набили руку, но что-то, что развалит коллектив, похоже нашлось. С самим этим Алексом нас судьба еще не сводила, а интересно было бы поговорить с ним о таких вещах. Думаю, когда мы отправимся в мировое турне (а планируется оно на следующий год), при посещении Швеции обязательно надо найти способ с ним встретиться. Помню, читал одно его интервью, где он говорил о российском шоу-бизнесе и, среди прочих называл нас, отмечая, что мы произвели настоящий взрыв в этой области. Естественно, нам это было очень приятно. С нашими новыми способностями, Ирма взялась изучать практически все земные языки, так что могла изъясняться теперь не только по-шведски и по-исландски, но и знала мертвые языки. На мой вопрос, зачем ей это надо, она ответила - для песен. И действительно стала писать песни, в которых я не понимал ни слова, но это существенно расширило нашу аудиторию.
  Я решил пройтись, положил планшет на столик и вышел из каюты. Подобные поисковые экспедиции, в большинстве своем, невероятная скука, так рассказывал мне Нив, теперь я получил возможность в этом убедиться. Мы искали очень важную вещь, но ввиду долготы этого процесса, народ затих. Зула словно спала, дрейфуя по неведомым космическим волнам и только положив руку на стену, можно было ощутить легкую вибрацию от работы двигателей. Экипаж корабля, находящийся на отдыхе занимался своими делами: ел, разговаривал, прохаживался по палубам - как и я. Запрещенных для посещения мест на корабле не было, но любознательным оказался только я. Несмотря на значительное время, проведенное в полетах, я все равно интересовался, как это все работает, ведь каждый корабль уникален. Нет, конечно, есть общая схема построения, "начинки" и тому подобного, тем не менее, любое судно, на котором я находился, интересовало меня. Вот и сейчас, я сходил в машинное отделение, где увидел, что Зула все-таки движется, потом заглянул в медчасть, где два песика-медика играли в какую-то неизвестную мне игру, затем я проголодался и пошел перекусить. В столовой, которая больше напоминала бар, было много народу, но говорили все вполголоса, словно боясь нарушить эту необъятную тишину. Я сел у стойки и, попросив себе небольшое блюдо под названием гефаша, стал наблюдать за ближайшим столиком. Гефаша была похожа на земную ватрушку со сладкой начинкой вроде сливок. Мне было очень скучно, поэтому наблюдал я просто потому, что не находил поблизости больше ничего интересного. За столиком были Есип - существо похожее на сову, он был одним из инженеров машинного отделения и девушка с абсолютно земным именем Маша, которая не сидела, а стояла, так как была кентавром, она была третьим медиком на Зуле, старшей над теми двумя песиками. Они очень мило общались, Маша улыбалась, а по лицу Есипа невозможно было понять, умеет ли он вообще улыбаться.
  Есип говорил, словно ухал, первая часть фразы была немного громче, чем последующая.
  - Система тогда вышла из строя, и пришлось проводить наладку без специалистов, - говорил он.
  Маша отхлебнула напиток, стоявший перед ней.
  Разговор шел о технических сложностях, а улыбка Маши объяснялась ее полным непониманием терминов. Есип старался говорить без них, но плохо получалось.
  - А помощь неоткуда было попросить? - Спросила Маша.
  Есип сверкнул глазами.
  - От помощи мы бы тогда не отказались, но связь тоже отключена была.
  - И как вы с этим справились? - Снова спросила она.
  Я доел свой нехитрый обед и пошел в каюту. Так прошла неделя. Когда Фаталистам скучно, она начинают петь, вот и я, попросил гитару и, устроившись в зоне отдыха, где прямо над головой открывалось то невероятное, вечное пространство, стал наигрывать одну из старых, дворовых песен. Ничего удивительного не было в том, что потихоньку вокруг меня собрался отдыхающий персонал. Наши песни обладают какой-то притягательностью, что-то есть в них такое, что находит отклик в душе, как человека, так и иных рас. Через полтора часа я сделал перерыв в пении, но общался со слушателями. Позади них я заметил Капа, он сидел и улыбался краешком губ - обычная айдовская улыбка символизирующая одобрение. Когда руки отдохнули, я продолжил играть и петь. Только в музыке мы находим отдохновение, развлечение и смысл жизни, как бы банально это ни звучало. Я пел им о нашем детстве, о соседях, о наших проказах. Пел по-русски, так как еще не думал о переводе их на айдовский, но, ввиду того, что многие айдовцы знакомы с нашим языком, то он и не требовался.
  Кап и раньше слышал наши песни, очень любил их. Сейчас он прикрыл глаза и наслаждался. Я понимал, что вместе мы производим, куда больший эффект, но и по отдельности тоже кое на что способны - это и пугает. А пока я решил немного встряхнуть это спокойствие и стал наигрывать мотив песни Аэро-дэнс. Удивительно, но спокойствие не потревожилось, народ был не настроен на танцы, пришлось вернуться к более спокойным ритмам.
  На второй неделе Кап показал мне чудесную функцию компьютера, которая могла переносить пользователя в любое желаемое место, но не физически, а с помощью голограмм. Так строились игры и системы тренировок, на последних я и остановился. Компьютер мог моделировать ситуации боя и различные полосы препятствий. Я выбрал первое и увидел огромный и выдающийся список ближних боев за всю историю айдовской цивилизации. Я мог повторить любой из них, за любого противника - тут было над чем задуматься. Каждый бой можно было воспроизвести и посмотреть, но когда ты начинаешь битву, то можешь действовать на свое усмотрение, там предустановлен только вид рас, место и оружие. Я увидел множество отличных боев с участием айдовцев, теженовцев, ритовцев и многих других рас. Часть из них я уже знал по учебнику истории, другие же, были мне неизвестны. Очень понравилась мне техника одного айдовца, по имени Флор, в битве с каким-то мутантом, который был невероятной смесью быка с танком. Нет, он не был, видимо, железным и не стрелял, но размерами и способом передвижения очень походил на великие русские машины. Представить себе существо, передвигающееся словно на гусеницах, имеющее спереди и сзади копыта для боя и рога сверху я бы, не видя такого, даже не смог.
  Я решил попробовать повторить успех Флора и выбрал этот бой. Тут же я оказался в поле. Ветер шевелил невысокую траву. В руке у меня был айдовский меч, которым я отлично владел. Как я и предполагал этот "бычок" передивигался почти ползком на "гусеницах", от этого его не было слышно. Обнаружил я его только обернувшись, когда почувствовал тяжелое дыхание на макушке. Существо и впрямь было выдающимся, оно превосходило меня по всем плоскостям: и в высоту, и в ширину. Я активировал меч и сделал два шага назад. Бык остался на месте, стал рать землю передники копытами. Очевидно они были у него только для боя. И как только носит земля таких чудищ? Или не земля - не важно. Из-за близкого расстояния, сильно разогнаться он не смог и, когда попер на меня рогами, я сделал шаг вперед и с айдовской силой уперся уму одной рукой между рогов, второй, с мечом, нанес удар по копытам, чем не обрадовал "бычка". Он свирепо заревел и "отъехал" на порядочное расстояние.
  Теперь он разогнался и началась коррида, состоящая из его атак и моих уверток - смертельный танец, если бы он проходил в реальности. По сути, я был в безопасности, но, когда ты в поле и на тебя несется такая махина, как-то забываешь, что это только голограмма. Долго я думал как же его ушатать, специально не досмотрел бой Флора, чтобы думать самому. Наконец я понял и, когда он, в очередной раз, полетел на меня, намереваясь ударить рогами сверху и слева - я отскочил вправо, но недалеко, ухватился за его правое копыто, подтянулся и оказался сверху, на гусенице. Затем я быстро, чтоб он не успел меня достать другими копытами, вскочил ему на загривок и всадил ему меч по самую рукоятку в шею, затем сделал несколько движения вправо-влево и голова, повиснув на коже, оставшейся спереди, вскоре свалилась. Я спрыгнул на землю, которая быстро превратилась в пол. Я упал на кровать, эта зверюга здорово меня вымотала. Я попросил воды и с жадностью осушил кувшин, появившийся на тумбочке, даже не озаботившись налить в стакан. Вот теперь я мог посмотреть, как решил эту проблему Флор. Каково же было мое удивление, когда я увидел практически тот же исход, хоть и привел он к этому другим путем. Я лежал, размышляя, что же это за животина была. Неужели такая раса тоже есть? Почему же их не видно? Наверняка были бы какими-нибудь диктаторами, сли б имели достаточно ума. А может его-то им и не достаточно? Ведь этот "бычок" ни мне, ни Флору не сказал ни слова, а в глазах была только ненависть и желание убить. Тогда, вероятно, их могут использовать пираты для ведения боев на поверхности планет, при захвате, например. В аннотации к этой битве было сказано, что Флор сражался с экспериментом, значит, эта штуковина создана кем-то, но она была явно живая: дыхание, слюни, этот вымораживающий блеск глаз... Также была метка: столкновение с Лигой. Только я собирался посмотреть, что это за Лига, как запищал передатчик и Кап попросил меня прийти на мостик. Вздохнув, я свернул окошко компьютера и направился к капитану. За время битвы я успел забыть, что вообще тут делают и почему вынужден развлекаться подобными способами.
  - По вашему приказанию, прибыл, - сказал я, вытянувшись перед Капом. - Моя смена окончилась семь часов назад, Чем могу помочь вам?
  Кап слегка улыбнулся:
  - Чего ты такой вымотанный? Все эти семь часов бегал по стадиону? Присядь, отдышись. Помощь твоя, пока, не нужна. Я позвал тебя, чтобы показать интересную находку, - он подвел меня к радару. - Посмотри, как думаешь, что это? Мы думаем, это что-то вроде буя, указывающего направление.
  - Похоже на беспилотник. А почему вы думаете, что это буй? - Спросил я.
  - Потому, что он не дает приблизиться. Беспилотники себя так не ведут. Боевый - стреляют, а мирным не важно кто там рядом летает.
  - Может шпион?
  - Шпиона мы бы так легко не обнаружили.
  - При попытке сближения он каждый раз отклоняется в одном и том же направлении, - Сказал Нив, - словно показывает куда двигаться дальше и здесь возможно два варианта: либо приманка, заманивающая в ловушку, либо указатель на портал, который мы ищем. Однако, как-то не очень вериться, что все так просто. Теперь стоит вопрос: как проверить и стоит ли вообще проверять?
  - Со сказками вы тоже думали, что это невозможно. - Сказал я. - Может и сейчас все окажется куда проще?
  - Тогда мы просто не верили - теперь мы знаем. И они знают, что мы знаем, поэтому вряд ли оставят буй, указывающий направление.
  - Ты прав, - вздохнул я, - они теперь знают. Это вполне может быть и ловушка, для нас же и поставленная. В любом случае: не проверим - не узнаем. Я могу сам слетать. Если вы правы и это буй, то на беспилотник он реагировать не будет, а следовательно и отклоняться смысла нет. Я полечу за ним осторожно и буду держать вас в курсе происходящего. - Я присел. - Только мне надо передохнуть. Я тренировался в ведении боя и очень устал. Как только я приду в норму - можете на меня рассчитывать. А пока, можно понаблюдать за поведением этого буя. Может сигнаы какие передает? В конце концов, может это быть аварийный знак?
  Все задумались. А я действительно чувствовал себя не в форме для немедленного вылета, кроме того, спешить было нельзя.
  - Нет, чрезвычайным буем это быть не может. - сказал один из радистов.
  - Есть какие-нибудь сигналы? - Спросил Кап.
  - Нет.
  - Что ж, иди отдыхай, Мак. Помни, ты можешь сразу сказать, что только после тренировки - это не будет нарушением дисциплины. В свое свободное время ты волен делать что хочешь, а я тебя позвал не как подчиненного, а как догадливого сотрудника. Пока ты будешь отдыхать, я подумаю о целесообразности твоего предложения о следовании за буем. Не очень мне нравится эта идея.
  - Других вариантов я не вижу.
  - Помимо тебя еще есть, кому полететь.
  - Я хотел бы сделать это сам...
  - Мак, - Нив положил мне руку на плечо, увлекая в сторону выхода с мостика, - я понимаю твое стремление побольше узнать и сделать, но и ты должен понять: в космосе много загадок и тайн, которые нельзя разрешить одной книгой сказок, много опасностей, особенно для организма, подобного твоему. Я не хочу сказать, что ты слаб, но ты неопытен и по своей неопытности можешь попасть в неприятные ситуации. Ты можешь погибнуть, Мак! Да, люди - такие же айдовцы, но у вас слабее иммунитет. Доведение состояния организма до нашего уровня требует немалого времени. Я не хочу тебя потерять, твоя семья тоже, уверен, этого не хочет. Ты говорил, что у Ирмы скоро праздник. Она ведь тоже ждет тебя живым. Не рискуй зря.
  - А кто тогда полетит? - Спросил я.
  Мы уже были у дверей моей каюты.
  - Зула облает прекрасным боевым отрядом, - пояснил он.
  Я грустно улыбнулся.
  - Что ж, думайте, решайте. Я хотел помочь, хотел довести свое дело до конца. Ты ведь понимаешь, что это мое дело? Это моя догадка и именно поэтому я здесь. Иначе вы бы меня не брали с собой и был бы я на Земле, помогал Ирме с приготовлениями, но я здесь. И я уже с ума схожу от безделья! - Я включил монитор, на котором высветилось то, что и было при закрытии. - Вот, чем приходится заниматься от скуки. Да, это помогает, а потом вы удивляетесь, чего это я такой вымотанный? Понимаешь, вымотанность - это мое нормальное состояние, не могу я сидеть на попе ровно, когда что-то где-то происходит, и я об этом знаю! Я не сорвиголова... Хотя... Меня так часто мама называла. Одним словом, думайте, и очень надеюсь, что полечу все-таки я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"