Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

7. Первый удар Лесова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  7. Первый удар Лесова
  
  Мы с радостью воспользовались этим порталом, ненадолго задумавшись, куда же он нас выведет. Но оставаться неподалеку от Лесова, по всем прогнозам было небезопасно, а искать вход в Алмазные ворота, представлялось проблематичным. Как я и думал, нас вынесло в неведомых далях от айдовских территорий, Нив и его команда долго определяли наше местоположение, пытаясь ориентироваться по окружающим корабль космическим телам разного размера и скорости движения. Стоит отметить, что здесь было спокойнее, чем в той сумасшедшей галактике, откуда мы попали к Лесову. Здесь было шесть планет, вращавшихся вокруг местного солнца как-то по спирали. Было высказано множество предположений о нашем местоположении, но ни одно долго не могло занять решающей позиции. Дело осложнялось еще отсутствием жизни на этих шести планетах, так быстрей бы разобрались. А тут даже бортовой компьютер оказался бессилен и усердно перебирал все солнечные системы, содержащиеся в памяти, которые хоть отдаленно напоминали это место.
  Все научные споры мигом прекратились, когда со стороны портала показалось три корабля с подозрительно знакомой символикой. У меня мелькнула мысль, что это по наши души. Неспроста все их орудия были готовы к бою и они шустро шли на сближение. Никогда бы не подумал, что наша Роза может из почти спокойного состояния развивать сверхсветовую скорость, но выглядело это именно так. То, как мы резво драпанули из ближайшего квадранта возможного обстрела и не сбавляя оборотов пронеслись мимо нескольких десятков солнц, даже для нас, уже привыкших было к полетам, казалось запредельным. Как выяснилось позже, это еще не самая большая скорость, на которую способны айдовские корабли. Мы неслись без оглядки, без прокладывания курса, без разметки маршрута и прочей возни с навигацией, вовсе не потому, что испугались, просто Роза не была готова сразиться с тремя кораблями, превосходящими ее размерами, раз в пять. Откровенно говоря, это исследовательское судно, оснащенное несколькими небольшими орудиями с небольшим запасом плазмы для них. Для прикрытия мы брали с собой линкор, но он остался там, на краю безумия. Сейчас они, возможно, пытаются наладить с нами связь, не подозревая, что это бесполезно. Когда скорость, наконец, стала приемлемой, Мар отправил подробный отчет на Айдос о наших приключениях. Точнее, попытался отправить. Мы были так далеко, что наш бортовой компьютер не ощущал сеть, раскинувшуюся на многие тысячи световых лет. Эта сеть компьютеров Кейхабса была растянута по всей территории союзников и далеко вокруг, теперь мы были вне этой сети. Один вариант все же оставался, на многих планетах были приемники и передатчики вселенской сети кибернет, это вроде земного интернета, только масштабы крупнее.
  - Неразумно отправлять подобные данные через кибернет. - Сказал Тот.
  - У вас есть иное предложение? - Поинтересовался Мар.
  - Полагаю, - задумчиво сказал пилот, - нам, для начала, следует найти передатчик кибернета, а затем уже думать о целесообразности подобного поступка.
  - Джем прав, - вздохнул Тот, - хоть будем точнее знать где находимся, ибо улетели еще дальше, чем были.
  - Куда прикажете лететь? - Спросил Джем у Мара.
  - Включи сканер кибернет-связи и двигайся в любом направлении, - отозвался тот, - где-нибудь да отыщется.
  - Если мы не выясним местоположение раньше. - Подал голос Агат.
  - В любом случае сеть нам необходима, иначе командование отправится на наши поиски в Ретугу... - Отрезал Мар.
  - А им там будет опасно летать без расчетов. - Закончил Нив.
  - Именно поэтому мы должны как можно быстрее доложить о ходе операции.
  - Я знаю, где мы находимся. - Вдруг прошипел Люк.
  - Где-то недалеко от Ника? - Предположил Агат.
  - Совсем наоборот, это место на приличном расстоянии от моей планеты.
  - Вы здесь бывали?
  - Да, на здешних планетах отличная живность для охоты. Когда я был юным, мы летали сюда с учителями.
  - Вы охотитесь с учителями?
  - В юности - да. Родители этим обычно не занимаются, поэтому учат охотиться наставники.
  - Мы отклонились от темы, - прервал их Тот.
  - Прошу прощения, - Люк слегка опустил голову. - Та планета - Эсотес.
  Он отметил хвостом на экране.
  - Получается, - стал рассуждать Нив, - самая ближняя населенная планета - Ник, на ней и около нее должны работать и наши сети и кибернет. Вопрос: почему это все не опознается приборами? Компьютер, проведи диагностику антенн связи. Вроде нас не подбивали, однако, похоже, что-то сбилось в настройках...
  - Думаете, портал мог повредить связь? - Спросил Тот.
  - Конечно. - Кивнул Кит. - Тем более, что портала было два.
  - И один из них был весьма нестабилен, - добавил Джем, - временное помутнение было у всех приборов, возможно связь не пришла в норму.
  - Почему не доложил о неполадках? - Спросил Мар.
  - Они продолжались меньше пяти секунд, я бы и рта открыть не успел.
  Диагностика показала, что обе антенны действительно вышли из строя, поэтому нам придется заглянуть в гости к змейкам и воспользоваться нашей сетью через их компьютер. Мы так и поступили. Ник оказался действительно не близко, а так как располагался он практически на отшибе от нашей территории, то ответ, полученный через час после отправки отчета, заставил нас срочно собираться восвояси.
  Сообщение Дана гласило, что на границы охраняемой территории проходит сражение. Мощная флотилия Лесова атакует наши рубежи. Дан просил срочно лететь туда и захватить никовский флот. Без промедления, вся наша команда погрузилась на корабль маршала Ника по имени Асип.
  - Они нас видели, - сказала Ирма. - Они поняли, что их секрет раскрыт и теперь атакуют, чтобы запугать. Возможно, они нарочно отогнали нас подальше, напугав тремя кораблями, а сами тут же послали эскадру туда.
  Джем ходил туда-сюда, заложив руки за спину.
  - Не думаю, - сказал он. - Пугать они бы не стали. У них был приказ уничтожить.
  - Если так, то... Не достигнув цели, они напали. Получается, мы виноваты в этом нападении. Мы владеем их секретом и можем его передать... Мы его уже передали... - мы встретились взглядами. - Вот это намутили...
  Никовский флот долетел до места сражения довольно быстро, мы узнали об этом по приглушенному шуму выстрелов. На мостик нас, естественно, не пустили, и помочь мы никак не могли, кроме челноков в рукавах и Розы в бортовом гараже - у нас ничего не было, а против пиратской эскадры - это мелочь.
  А не пустили нас только из-за различий в управлении.
  - Не переживайте, - сказал Мар, - навоюетесь еще, это не первое сражение и не последнее. Никовское оборудование управляется хвостом, которого у вас нет. Руки здесь ничем не помогут, даже если будете давить сразу обеими.
  Все, что мы сейчас могли, это сидеть и ждать развязки, попутно наблюдая за передвижением по борту корабня толстенных труб различных расцветок. Конечно, это были не трубы, а бесконечные тела никрвских воинов. Их вид поистине внушал ужас, стоило им только зевнуть и любой человек становился белее Дана.
  Одним словом - находится там, мягко говоря, жутковато.
  - Бой окончен. - Прошипел громкоговоритель у нас над головой. - Мы отвезем вас на Айдос.
  - Благодарим, - отозвался Мар.
  - Не стоит благодарности, это наш долг.
  - Ну, вот и все... - вздохнул я.
  На Айдосе стало известно, что пираты были побиты союзниками и отступили. Была попытка преследования, которая окончилась за туманностью Эмит. Уцелевшие корабли сумели скрыться в пыльных облаках туманности, где черт ногу сломит от всяких метеоритов и прочих осколков разных цивилизаций. Все это нам поведал маршал айдовской армии Нес. Он делал отчет Дану, а мы, я и Ирма, там просто присутствовали. Казалось, Дан больше всех переживал за нас, поэтому распорядился по прибытии на Айдос, сразу явиться пред его очи, мы так и сделали.
  - Знал бы я, что это будет так опасно... - сказал Дан, когда нес удалился.
  Мы с Ирмой переглянулись.
  - Знал бы я об этом, - повторил он. - Я бы вас ни за что не отпустил с этой экспедицией, ну или, по крайней мере, на более мощном корабле. Это ведь ужас, что могло случиться! И потеряли бы мы с разу двоих хороших людей, двоих друзей, двоих контактеров, в конце концов! Ну, кто вас просил с ними лететь? Чего вам тут не сиделось, или на Земле, к примеру?
  - Я хотел лично наблюдать за подтверждением моей догадки. - Сказал я.
  - И за эту догадку - тебе отдельное спасибо! Никогда бы мы не догадались, что тот пират говорил серьезно. Приняли бы за сказку, за обман, за попытку не говорить правду обходным каким-нибудь путем, а ты - молодец!
  - Просто я не читал ваших сказок, теперь обязательно прочту.
  Дан всегда строил свои выговоры таким образом, чтобы сначала поругать, а потом похвалить, если есть за что, а в моем случае, обычно было. Нив с коллегами отправились в академию подробнее рассматривать новые данные, после взбучки, мы отправились за ними.
  - Нам необходимо заняться более подробным изучением легенд Акинфа. - Рассуждал Нив, когда мы вошли и тихонько сели с краю. - Вполне вероятно, что там скрыто гораздо больше информации, чем просто расположение Лесова. Предлагаю старшим исследователем Агата, так как именно ему принадлежит первая догадка.
  - Спасибо за доверие. - Сказал тот.
  В этом вопросе спорить было не о чем, поэтому все, молча, кивнули.
  - Пока Агат будет исследовать легенды, - подал голос кит, - предлагаю продолжить исследование обоих порталов, уже с учетом опасности, которой судно подвергается там.
  - Летать туда действительно очень опасно. - Сказал Нив.
  Сошлись на том, что это интересное исследование пока будет протекать только в направлении легенд, иначе всех ученых пустят на фарш с поразительной быстротой.
  - Удивительные существа - айдовцы. - Произнесла Ирма, когда мы шли в военную часть, повидать Мара и передать ему решение ученых. - Тут было нападение, они сами присутствовали на боевом корабле в самом пекле, а, как ни в чем не бывало, рассуждают о науке, проектах и тому подобном. Я не говорю, что Нив ошибался в свох выводах о нашем родстве, но вот я так бы не смогла.
  - Они привыкли так жить. - Сказал я.
  - Как?
  - Вот так, когда у каждого своя конкретная функция.
  - И неужели им даже не страшно?
  - Может, и страшно, но не забывай о полном контроле эмоций.
  - Ты прав. - Протянула она задумчиво. - А как же остальные? Теженовец, например, Тот кажется его звали.
  - Про эту расу я знаю немногим больше тебя.
  - Да уж, змейку уж точно не заподозрить в таком, тигра тоже. Ученые здесь словно отдельная каста, которую не интересует ничего вокруг.
  Мы шли по аллее парка. Смеркалось.
  - Их интересует все вокруг. - Вздохнул я. - Если б их это не интересовало, то они бы не были учеными.
  - Наверно.
  - Интересно, а сколько мы отсутствовали? - Я посмотрел на экран передатчика. - Нас тут не было почти неделю! Неужели эти порталы еще и время искажают? А может мы просто настолько далеко вышли из портала-меча...
  Ответа не последовало, да я и не ожидал его. В части мы узнали, что Мара назначили в усиленный патруль на границе, поэтому поговорить с ним сейчас никак не получится. Зато в части был Джем. Его мы нашли в ангаре, он разговаривал с техниками-ремонтниками, стоя неподалеку от Розы. Кроме них здесь не было почти никого, ни одного судна, ни одного солдата. Хорошо же потрепал Лесов наши силы, если при усилении не осталось ни одного корабля на базе. А ведь, действительно, весь кипиш из-за нас, из-за Розы. Не туда мы влезли и не то увидели, что можно было. Разгадали их гениальный план в обход айдовской логики. На самом деле, очень оригинально придумано, о своем местонахождении написать сказки, придумать героев, храбрые подвиги и что там еще в сказках бывает. Ни один айдовец за все время борьбы с Лесовом не додумался посмотреть, а вдруг это правда.
  - Здравствуй, Мак, - прервал Джем мои размышления, - Тебя тоже в усиление назначили? Если это так, то придется пока ждать. Как видишь, ни одного свободного судна нет. Только если на Айлов или Айфил лететь и примыкать к их командам.
  - Нет, - сказал я, - мы пока не назначены, думали поговорить с Маром.
  - А он уже там, командует.
  - Мы знаем это, - продолжил я, - поэтому и нашли тебя. Интересно ведь тебе что дальше с этим исследованием?
  В его глазах сверкнули звездочки, означавшие увлечение данным вопросом.
  - Пока они не будут ничего делать. Подождут пока пираты попритихнут, если это вообще случится...
  Джем покачал головой, словно говоря, не утихнут они, пока наша кровь не размажется по ближайшим астероидам.
  - Во всяком случае, - сказала Ирма, - пока планируют подробнее рассмотреть легенды Акинфа, может, еще, что интересное найдут?
  Мы втроем вышли на улицу и шли вдоль ряда неоновых деревьев, от которых кругом было светло как днем.
  - А что еще там можно найти? - Спросил Джем.
  - Лучшее оружие против пиратов, например, - пояснил я. - Конечно, это навскидку, но мало ли...
  - Не думаю, что там еще что-то полезное есть, - сказал он. - Это просто сказки, которые учат быть храбрыми, добрыми и отзывчивыми.
  - Рассуждая, таким образом, вы и не заметили, что вам говорят правду. - Отрезал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"