Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

21. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21. Пробуждение
  
  Наконец в этом "механизме" сработала "кнопка тревоги". Я ощутил желание спастись. План пришел сам. Такое ощущение, что он всегда там был потому, что мне о нем не рассказывали, это была чистейшая автоматика. Я сел и стал создавать вокруг себя подобие большого пузыря. Неведомо откуда я знал, что смогу так дышать и хватит сил долететь до Айнида. Из моих рук словно вытекало прохладное вещество, это было приятное ощущение. Я приложил все имеющиеся силы для воплощения этого пузыря и, через некоторое время, он был готов. Я поднялся над астероидом и полетел. Управлять им я не мог, летел он сам, зная, куда и зачем. Я не видел ничего, поскольку не мог открыть глаза, сосредоточенно подпитывая пузырь своей небольшой энергией. Сколько продолжался полет, сказать не берусь. В конце концов, я почувствовал близость Айнида и стал готовиться к посадке. Как только пузырь вошел в атмосферу планеты, он лопнул... Я полетел с головокружительной высоты вниз. Местная гравитация лишь слегка смягчила падение, но сознание я потерял.
  - Состояние удовлетворительное, - услышал я женский голос. - Ему очень повезло, что недолго летел. Человеческой энергии могло не хватить. Сейчас он в небольшом анабиозе, скоро должен очнуться.
  - Главное, что жив.- Это был голос Макса, его я ни с кем не перепутаю.
  - Тебе пора, - услышал я страшный голос и увидел того самого Нифса. Он стоял около кровати со сложенными руками. Он был словно окутан сизым дымом, полы плаща стелились по полу, капюшон скрывал лицо, а в руках покачивалась коса.
  - Но, я же жив! Они говорят, что живой!
  - Живой... как айдовец, а как человек - уже нет.
  - Не может быть! Как можно умереть наполовину?
  - Можно. Умереть можно на любую часть... Пошли.
  Я раздвоился. В прямом смысле. Один я встал, а второй остался лежать, опутанный проводами. Меня буквально разорвало надвое, часть меня ушла и часть осталась.
  Та часть, что шла за Нифсом, была печальна, у оставшейся не было эмоций. Нифс привел меня в прекрасную долину, то тут, то там стояли самые обычные гробы, правда, были они весьма комфортабельны, мягкая подушка, пушистое и невесомое одеяло. Нифс предложил мне прилечь и закрыл крышку. Я был мертв. Частично.
  Вторая часть, пребывавшая в анабиозе, вскоре пришла в себя. Рядом со мной сидели Аня и Макс.
  - Коленька! - Аня обняла меня и стала целовать. Мое лицо быстро намокло от ее слез.
  - Твои волосы! - Макс был в шоке.
  - А что с ними? - Спросил я, обнимая, рыдающую Аню.
  Он показал мне зеркало. Волосы были идеального черного, айдовского, цвета.
  - Интересно.
  Макс позвал Нива. Вместе с ним вошла Ирма.
  - Ребят, - я приподнялся и, облокотившись плечами о спинку кровати, сел, - можно я с Нивом кое о чем наедине поговорю?
  Они вышли.
  - Нив, я умер. Точнее моя человеческая часть.
  - Не удивительно. Человек не смог бы выжить в таких условиях. А интерес вызывает то, что ты все-таки выжил.
  Сейчас меня не удивляла его нацеленность на голые факты. Я с готовностью, и со стыдом, рассказал ему о своем позоре в бою и о крушении, о бое с пиратами и о спасении.
  - Теперь ты айдовец, поэтому и волосы потемнели.
  - Но как об этом сказать Ане?
  Наступила тишина, мы оба не знали что сказать. Я лежал и молча, смотрел на Нива. Постепенно включались все внутренние жизненно важные процессы и, опутывавшие меня провода, становились ненужными, они постепенно сами отсоединялись и втягивались в приборы, к которым были подключены. Я знал, что еще не готов двигаться и даже подниматься на ноги, поэтому не делал таких попыток. Мы с Нивом долго смотрели друг на друга, я слышал его мысли. Он ликовал, что исследование все больше подтверждается и мой "подвиг" тому явное доказательство. Человек сразу бы погиб на безвоздушном астероиде и, уж конечно, ни о каком анабиозе речи бы не шло, а теперь я главный аргумент в теории однородности расы людей и айдовцев. В воображении Нива рисовались картины межпланетной научной конференции, где он выступает с докладом о теории происхождения Земли, а мы четверо сидим рядом с ним, являясь живым результатом его исследования. Вид, действительно, был впечатляющим.
   - Чтение мыслей является незаконным действием, - сказал Нив.
   Я почувствовал "обрыв связи" с мыслями ученого.
   - Прости, я не знал. Но вы же сами нас учили.
   - Да, учили, это нужно для телепатического общения, но само чтение мыслей противозаконно. Мы это умеем, но не имеем права использовать.
   - Ясно.
   - Люди умеют убивать, но не все это делают, потому что запрещает закон, так и с этим.
   - Ты хочешь сказать, - улыбнулся я, - что некоторые айдовцы все-таки делают это? Как-никак многие люди убивают.
   Нив тоже улыбнулся.
   - Неудачный пример, но теперь-то ты меня итак понимаешь, не правда ли?
   - Так и есть. Я все прекрасно понял и больше не буду так делать. Остальным тоже сказать надо.
   - Они уже знают, - сказал он.
   Через день я окончательно восстановился и, покинув больницу, отправился в военную часть, чтобы завершить столь неудачно окончившуюся службу. Айдовская совесть - страшное зубастое создание, рядом с которым ее человеческая разновидность просто милое домашнее животное. Меня жег невообразимый стыд за свое поведение в бою, мое отдаление от звена было оценено совестью как бегство, позорное бегство с места сражения и я не видел иного выхода, кроме как завершить сию бесславную сагу о храбром солдате Нике. Я постучал и вошел в кабинет Капа.
   - Здравствуйте, - сказал я и вытянулся в струнку.
   - Здравствуй, Ник, - кивнул Кап, переведя взгляд с монитора на столе.
   - Ввиду последних событий, я хотел бы покинуть армию и заниматься гражданским трудом.
   Генерал слегка удивился, но отговаривать не стал. Айдовцы на удивление просто понимают друг друга, им не нужно долго объяснять, придумывать, выкручиваться и вытворять прочие речевые пируэты, которые так любят люди, они просто этого не умеют. Не умеют лгать и хитрить, они могут только недоговаривать, эту особенность мы почти сразу заметили у Нива, когда он рассказывал об исследовании и до сих пор не видели описание самой теории. После военной части я отправился в академию, вознамерившись все таки узнать подробности.
   В аудитории, где обычно преподавал Нив, я обнаружил Андрея, он был в человеческом обличии и собирал с парт что-то вроде планшетов. Я выразил желание повидать ученого, на что получил ответ, что он улетел на Айлов и будет не скоро, там у него находился дом, насколько я знал, кроме того, на его идентификационной карте Айлов значился как планета проживания.
   Айдовцы также отличаются редкостной нелюбопытностью, поэтому я оставил свои поползновения на более позднее время, когда он вернется и можно будет с ним обстоятельно поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"